Томат Жженый сахар, или как его еще называют Жженый карамель, относится к ранним продуктивным сортам универсального назначения. Возделывание ведется на грядках под открытым небом, в теплицах (с обогревом, временных, без утепления).
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Черные | Средний | Сорт | Круглые |
Технические данные продукта
Агрономы разработали томат для теплиц и временных укрытий. Описание сорта:
- индетерминант, вытягивается до 1,5 м;
- средний срок созревания (промежуток от петелек до дегустации плодов < 115 дней);
- облиственность средняя;
- пластины крупные, сочно-зеленого цвета;
- растянутое плодоношение;
- кистей на стебле до 4, в каждой до 5 плодов;
- должный уход обеспечивает получение до 7 кг/м² сладких ягод.
Недружная отдача плодов удобна огородникам, посещающим участки раз – два в неделю. Они собирают созревшие помидоры. Куст отдает силы наливающимся томатам.
Какие ягоды
Садоводы интересуются вкусом и особенностями сорта. Характеристика помидоров:
- средний размер плода (< 100 г);
- сочная мякоть с выраженной зернистостью;
- необычный сладкий вкус;
- шаровидная форма плода;
- тонкая кожура;
- мало семян;
- яркий «томатный» запах.
Помидоры Сахар создавались для использования в свежем виде. Но предприимчивые огородники расширили назначение. Они делают из зрелых плодов пасту, соки, закатывают ассорти. Природный сладкий вкус улучшает консервы.
Видео Обзор
Томат Жженый сахар, или как его еще называют Жженый карамель, относится к ранним продуктивным сортам универсального назначения. Возделывание ведется на грядках под открытым небом, в теплицах (с обогревом, временных, без утепления).
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Черные | Средний | Сорт | Круглые |
Посадка
Время высевания семян — с января по май. Для средней полосы при культивации в незащищенных грядках сроки посева начинаются с середины марта.
Семена заранее обеззараживают, что предупредит инфекции, повысит сопротивляемость. Для дезинфекции применяют:
- перекись;
- 1 % марганцовка;
- 1 % Фитоспорин.
Время замачивания — 20–30 минут с последующей промывкой.
Глубина задела семенного материала в увлажненную почвосмесь — 1–2 см (делают бороздки или маленькие ямки). Время прорастания — 7–9 суток, рассаду держат под пленкой.
Дальнейший уход:
- пикировка и пересаживание в горшки;
- подкормки комплексами (Фертика, Крепыш, Кемира);
- освещение фитосветильниками (общая продолжительность дня для сорта — 15–16 часов);
- закаливание накануне пересадки (продолжительность — 8–10 суток).
Как добиться результата без потерь
Вкус томатов зависит от условий выращивания. Освещенность, температура, влажность грунта и воздуха меняют его. Чтобы ягоды стали слаще, следует выполнять рекомендации агробиологов:
- заниматься рассадой в первой декаде марта;
- после проклевывания петелек лоток выставить на светлый, прохладный подоконник;
- увеличить световой день до 16 часов;
- два настоящих листа – сигнал к пикировке с заглублением до семядолей;
- рассада нуждается в закаливании, проветривании;
- не допускать переувлажнения почвы;
- внесение комплексов удобрений для рассады укрепит растения;
- размещать в неотапливаемых теплицах следует после весенних заморозков;
- требуется притенять томат Сахарный от солнца в первые сутки;
- не допускать перегревания воздуха в теплице: цветочная пыльца стерилизуется;
- обеспечить капельный полив;
- еженедельно осветлять растения, пасынковать, подвязывать;
- вентиляция сохранит оптимальную влажность воздуха;
- обрабатывать инсектицидами от вредителей.
Формировать томаты следует в 2 стебля. Это позволит получить максимально крупные плоды. Сахар красный внесен в Государственный реестр овощных культур Российской Федерации. Создатели рекомендуют сажать помидоры на частных огородах и в личных подсобных хозяйствах.
Плюсы и минусы сорта
Плоды томата Сахар коричневый имеют насыщенный сладкий вкус. Он оставляет самое яркое и запоминающееся впечатление о сорте.
Степень сладости томата напрямую зависит от количества получаемого солнечного света и тепла
Плюсы
- большое количество плодов с одного куста;
- сорт стойкий к болезням и вредителям;
- универсальность в применении;
- польза для здоровья: имеется богатый состав макроэлементов;
- стойкость при непродолжительных понижениях температуры (при нахождении в открытой почве);
- нетребовательность к грунту;
- томаты можно перевозить без потери качеств плода, и хранить до 2 месяцев;
- насыщенный, ярко выраженный сладкий привкус.
Минусы
- Некоторые кусты вырастают до 2,5 м, что затрудняет работу с ними. Для того чтобы растение не сломалось, нужно организовать крепкую высокую опору для подвязывания.
- Потребность в пасынковании. Этот процесс требует много времени и внимания. К тому же, за сезон пасынкование проводят несколько раз.
- Оригинальный внешний вид томата.
Агротехника томата
Семена томата Сахар коричневый можно купить практически в любом магазине, но собранные с растений, выросших на своем огороде, они уже будут адаптированы к определенным условиям выращивания, главное из которых – состав и структура почвы. Выращенные из собственных семян, растения будут лучше развиваться и дадут стабильно высокий урожай, они хорошо сопротивляются болезням, наконец, всхожесть у таких семян, в отличие от магазинных, намного выше.
Томат – растение факультативно опыляемое, то есть опыляются пыльцой только рядом растущие цветки. Но в жаркую погоду ситуация меняется, могут переопылиться и соседние растения. Часто огородники выращивают в близком соседстве разные сорта томатов, чтобы не собрать семена с переопыленного другим сортом томата, то есть – гибрида, нужно придерживаться следующих правил:
- выбрать сильное растение томата Сахар коричневый, полностью отвечающее сортовым признакам заранее и хорошо за ним ухаживать;
- выбрать на семена плод из нижней кисти, больше всего соответствующий сортовому описанию; у цветов на остальных цветочных кистях велика вероятность переопыления, поскольку они цветут в пору, когда пчелы и шмели наиболее активны, а в теплицу залететь им никто не помешает;
- плод срывают в полной спелости либо слегка недозрелый, но ни в коем случае не перезрелый – самые сильные семена в нем могут прорасти, а в итоге получится слабое потомство.
Важно! Никогда не выбирайте для семенного размножения самый крупный плод, он должен быть того размера и веса, который больше всего соответствует сортовым признакам.
Выделенные и высушенные семена нужно посеять на рассаду. У томата сорта Сахар коричневый рассада к моменту высадки должна иметь возраст в 60 дней. Для высадки в теплицы под поликарбонатом семена следует сеять уже в конце февраля, в пленочные теплицы – в начале марта, а для открытого грунта – ближе к его концу.
Правила получения хорошей рассады
Для высокорослых сортов помидоров, и Сахара коричневого в том числе, очень важно, чтобы рассада не вытянулась, иначе это скажется на урожайности. Чтобы такого не случилось, нужно строго придерживаться следующих правил:
- провести полную обработку и проращивание семян – протравливание, замачивание в растворе биостимулятора;
- сеять семена в плодородный рыхлый грунт, похожий по составу на землю на вашем огороде;
- снизить для появившихся всходов температуру на несколько дней, она не должна быть днем выше 16 градусов;
- обеспечить на все время выращивания томаты максимальным количеством света;
- через неделю после всходов температуру повысить и поддерживать в пределах 23 градусов днем и немного прохладнее ночью;
- не поливать слишком часто, но и не давать высохнуть почве полностью;
- распикировать ростки, когда они только собираются выпускать третий лист;
- не давать растениям томата Сахар коричневый голодать и обеспечить 2 или 3 подкормки, используя слабый раствор полного минерального удобрения;
- держать в тепле не только «голову», но и «ноги» томатов, для этого утеплить подоконник, чтобы температура почвы не была ниже комнатной;
- соблюдать некоторое расстояние между горшочками с томатами. Конкурируя за свет, рассада неминуемо вытянется.
- приучать растения к открытому воздуху постепенно, чтобы к моменту высадки они акклиматизировались.
Уход после высадки
Почва на грядках и в теплице готовится с осени. Вносится органика, но не свежий навоз, от которого томаты жируют и наращивают ботву вместо плодов. Фосфорные удобрения полагается тоже вносить с осени, плохо растворимые, они переведутся в удобную для растений форму талыми водами. А вот азотные и калийные удобрения вносят при весеннем рыхлении почвы.
Важно! Для темноокрашенных томатов большое значение имеет кислотность почвы. Если помидоры обычных сортов мирятся с чуть кислой реакцией, то для Сахара коричневого она должна быть нейтральной, иначе темного окрашивания плодов можно и не получить.
Кислые почвы требуется известковать. Делают это осенью, но не одновременно с внесением органики, иначе она потеряет много азота.
Схема посадки растений томата Сахар коричневый – от 40 до 50 см между растениями и около 50 см между рядами. Почву, под высаженными в теплицу помидорами, нужно сразу замульчировать, чтобы обеспечить им комфортное существование.
Дальнейший уход подразумевает следующее:
- умеренный полив до налива плодов – раз в неделю, но с полным увлажнением всего корнеобитаемого слоя; когда плоды начнут наливаться, частота полива увеличивается до 2 раз в неделю. Чтобы содержание сухих веществ в плодах томата Сахар коричневый оставалось высоким усердствовать с поливами нельзя, иначе они станут водянистыми и сильно потеряют во вкусе.
- подкормки полным комплексным удобрением, предназначенным для томатов; их частота зависит от плодородия почвы в теплице, обычно кормят растения один раз в 10–14 дней;
- формирование растений в 2 стебля; для этого удаляют все пасынки, кроме одного, располагающегося под первой цветочной кистью – из него и формируют второй побег;
- профилактических обработок от фитофторы.
О преимуществах сорта томата Сахар коричневый можно посмотреть на видео:
Посадка
Рассаду сеют в первых числах марта. Перед посадкой семена обрабатывают:
- Проверяют на всхожесть с помощью соленой воды (погруженные в нее качественные семена утонут, а некачественные останутся плавать).
- Готовят слабый раствор марганцовки не крепче 1% и замачивают зерна на 30-40 минут;
- Ополаскивают проточной водой.
- Замачивают в растворе стимулятора (фабричного – Эпина или Циркона, либо домашнего – пищевой соды или сока алоэ).
Почву готовят из огородной земли с перегноем, торфом, песком и древесной золой. Также в магазинах для садоводов есть специальный состав для томатов и перцев. Семена сеют в неглубокие бороздки, увлажняют и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. До прорастания переносят в теплое место.
Оптимальная температура для появления всходов — +20-25 градусов.
Когда посевы прорастут, ящики раскрывают и переставляют в более прохладное место при +16 градусах. Через три дня можно поднять температуру до +18-22. В этот период рассаде необходимо освещение не менее 16 часов в сутки. При необходимости включают специальные лампы. Поливают кустики с помощью чайной ложки по мере высыхания земли.
Когда появится 2-3 настоящих листа, производят пикировку, а в возрасте 50-60 суток – высадку в укрытие. На участке размещают по схеме 30-40 см на 70 см.
Как огородники оценили томат
Трудолюбивые огородники дали отличные отзывы о Сахаре красном. Им нравится необычная зернистая мякоть, сладкий сок, тонкая кожица. Плоды оригинальны в салатах, нарезке.
Шкурка не мешает глотать кусочки. Консервы становятся сладковатыми естественным путем. Растянутое плодоношение радует людей: лакомиться томатами можно до осени.
Огорчает низкая транспортабельность, склонность к поражению грибковыми заболеваниями, чувствительность к переувлажнению. Приходится регулярно бороться с вредителями (садовыми улитками). Сладость и мягкость пришлись им по вкусу.
Отзывы огородников
- Василий Геннадьевич, 59 лет:
В этом посадил томаты сорта Сахар красный на даче. Помидоры с отличными вкусовыми качествами, кожица тонкая, в салатах не чувствуется. Кусты надо обрабатывать специальными препаратами от заболеваний. Также растения довольно чувствительны к переувлажнению почвы. Вкусовые качества напрямую зависят от соблюдения правил по уходу. Если обеспечить должный уход, то плоды будут очень вкусные, сладкие, с зернистой мякотью. Обязательно требуется обрывать пасынки, и окучивать кусты. Сорт хорошо подходит для консервирования. Мы с женой приготовили на зиму, сок, лечо и томатную пасту. Обязательно посажу этот сорт на следующий год. - Людмила Федоровна, 61 год:
Сорт Сахар красный выращиваю не один год. Всегда довольна полученным результатом. Хоть кусты и требуют ухода, но плоды получаются очень вкусные. Больше всего томаты подходят для употребления в свежем виде. Кусты надо обязательно пасынковать, подкармливать комплексными добавками. Сочная зернистая мякоть томатов почти не имеет семян.
Выращивание и уход
Как сажать и ухаживать за рассадой:
- глубина задела 3 см;
- орошение через пульверизатор;
- дополнительное освещение;
- 2 подкормки – через 10 дней после всходов и за 2 недели до пересадки;
- пикирование.
Оригинальные сорта чёрных томатов пользуются повышенным спросом среди огородников. Строго говоря, они не чёрные, а окрашены в насыщенные тёмные оттенки различных цветов – тёмно-бордовые, фиолетовые, коричневые.
Получены эти необычные овощи не путём генных модификаций, а традиционным скрещиванием различных диких и культурных форм.
Описание сорта
Период созревания наступает через 115 дней после появления росточков. Кусты растений достигают в высоту до 1,5 метров. Соцветия завязываются кистями, по 5 плодов в каждой. На одном кусте располагаются 4 кисти. Плоды созревают не одновременно, это удобно для огородников, которые не часто бывают на участке.
Форма томатов шаровидная, мякоть сочная с ярко выраженной зернистостью. Вкус плодов сладкий, кожица тонкая. Вес плода доходит до 100 грамм. При полном созревании томаты приобретают красный цвет. С 1 кв.м можно собрать порядка 7 кг овощей.
Селекционеры выводили этот сорт только для употребления в свежем виде. Однако, хозяйственные огородники стали его широко использовать для приготовления всех видов заготовок. Сладкий вкус томатов позволяет улучшить вкусовые показатели продуктов переработки.