Груша Мраморная: советы по выращиванию сладкой красавицы

  • Характеристика плодов
  • Агротехнические рекомендации
  • Преимущества и недостатки
  • Отзывы садоводов
  • Видео
  • Раннеосенняя груша «Мраморная», выведенная более 80 лет назад, получила широкое распространение во многих регионах России. Красивые, высокотоварные плоды с необычным оранжево-красным мраморным румянцем обладают приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами, а достаточно плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность. Также растение отличается сильным иммунитетом к парше и мучнистой росе.


    «Мраморная» – хорошо известный, высокоурожайный сорт отечественной селекции, широко распространенный в южных областях Центрального Черноземья

    Приведем краткое описание сорта груши «Мраморная», перечислив его основные характеристики в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураГруша (Pyrus communis L.)
    Сорт«Мраморная»
    Высота дереваСреднерослое: 4 м и более, в зависимости от вида подвоя
    СкороплодностьНа 6-7-й год после окулировки
    Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) / потребительской спелостиРаннеосенние, с конца августа до начала сентября / с момента съема до середины октября
    Период потребления (хранения)Осенний: плоды хранятся 60-70 дней
    Тип плодоношенияНа кольчатках, расположенных на 2-4-летних побегах
    Масса плодов120-170 г
    УрожайностьОт средней до высокой: 70-100 кг с одного дерева, 160-240 ц/га (максимально до 420 ц/га)
    Внешний вид плодовРазмер больше среднего, форма правильная, округло-коническая, поверхность гладкая, основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – имеет вид оранжево-красного «мраморного» рисунка. Имеются мелкие ржавые подкожные точки. Плодоножка среднего размера, толстая. Воронка слегка вдавленная, блюдце ровное, широкое, неглубокое, чашечка полуоткрытой формы
    МякотьБелого или кремового цвета, крупнозернистая, очень сочная, нежная, сладкая, ароматная
    Дегустационная оценка вкусовых качеств4,8 (из 5)
    Назначение плодовДесертное
    УстойчивостьЗимостойкость выше средней; засухоустойчивость средняя; высокая устойчивость к парше и мучнистой росе
    Год включения в Госреестр РФ1965
    Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, Центрально-Черноземный, Нижневолжский, Волго-Вятский
    ОригинаторОАО «Россошанская зональная опытная станция садоводства» (Воронежская обл.)

    Сроки созревания

    Когда созревает? Груша Мраморная относится к ранне-осенним сортам, так как ее плоды обычно созревают в первой декаде сентября. Эти деревья имеют среднюю высоту и пирамидальную крону.

    Осенью также созревают следующие сорта груш: Дюймовочка, Ларинская, Уралочка, Бере Боск и Тихий Дон.

    Сбор урожая


    Сбор урожая начинается с конца лета

    Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

    Важно! Собирать плоды рекомендуется в первой половине дня. Если вы будете это делать в послеобеденное время, прежде чем отправить плоды на хранение, положите их на 2–3 часа в прохладное место.

    В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.

    Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0…+1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.

    История селекции и регион выведения


    Одним из наиболее известных селекционеров груш в России был И. В. Мичурин. Именно ему удалось вывести единственный зимний сорт груш, который может расти в российском климате. Данный сорт получил название Бере зимняя Мичурина.
    Немного позже селекционеры А.М. Ульянищева и Г.Д. Непорожный, работающие на станции садоводов в городе Россошь, расположенном в Воронежской области, успешно применили знания и опыт Мичурина и скрестили грушу Бере зимнюю с сортом, именуемым Лесная красавица.

    Таким образом и был выведен новый сорт — Мраморная груша. В 1965 году этот сорт был занесен в Государственный реестр. Его начали выращивать в Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах страны.

    Внешность

    Дерево Мраморной груши можно отличить по мощным ветвям, средней высоте и кроне пирамидальной формы, которая в основании является более широкой. Кора этого дерева имеет серо-зеленый цвет. Мраморная груша имеет слабую склонность к образованию побегов. Они имеют красно-коричневый цвет и направлены вверх.

    Побеги густо покрыты чечевичками светлого цвета. Почки имеют треугольную форму и коричневый окрас. Цветки дерева изначально имеют белый цвет, но во время формирования плодов становятся более розоватыми. Соцветия имеют зонтиковидный тип и состоят из восьми-девяти мелких цветков.

    Груша «Мраморная»: описание сорта и фото

    Данный сорт груши имеет гладкие светло-зеленые листья среднего размера и яйцевидной формы, расположенные под острым углом к побегу. Плодоношение Мраморной груши относят к кольчатому типу, поскольку ее плоды обычно растут на кольчатках, находящихся на двух-четырех молодых ветвях.

    Плоды этого дерева имеют средний размер и весят от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм.


    Они отличаются правильной округло-конической формой и гладкой поверхностью. Плоды имеют достаточно плотную кожуру, под которой располагаются небольшие вкрапления ржавого цвета.

    Основная окраска плодов является зеленовато-желтой, однако на боку груш Мраморного сорта располагается буро-красное мраморное пятно, благодаря которому этот сорт назвали именно так. Плоды Мраморной груши имеют широкие плодоножки среднего размера.

    Плодовая мякоть может иметь кремовый или белый цвет и отличается крупнозернистой структурой. Семена имеют светло-коричневый цвет и находятся в плодах в малом количестве.

    Мраморные груши отличаются сладким вкусом и приятным ароматом и принадлежат к десертному типу груш.

    Их вкусовые качества оцениваются в 4,8 балла по пятибалльной оценочной шкале, а внешний вид — в 4,7 балла.

    Фото груши «Мраморная»:

    Отзывы садоводов

    Александр, 52 года, Витебская область

    Мраморная растет у меня в саду 7 лет. Привита она на подвой айвы ВА-29. Дерево невысокое, но плодоносит обильно каждый год. Плоды очень красивые, округлые с красным мраморным румянцем. Считаю, что эта груша – самая вкусная! Сочная, сладкая, без терпкости, правда, кожица у нее немного толстовата, но это помогает лучше сохранить урожай и не повредить его при перевозке.

    Анна, 38 лет, г. Саратов

    Очень нравится этот сорт. Дерево выросло высокое, больше 6 метров. Легко выдерживает 30-градусные морозы, не болеет ни паршой, ни другими болезнями. Урожаи очень хорошие, но бывают с периодичностью – один год много плодов, а на следующий – поменьше. Плоды крупные, самые большие весят до 400 г, вкус у них отменный, мякоть сладкая, нежная и сочная.

    Константин, 47 лет, Подмосковье

    Эту грушу я посадил у себя на даче 10 лет назад саженцем на семенном подвое. Сейчас высота дерева около 5 метров, я ограничиваю его рост, каждый год провожу формирующие обрезки, делаю профилактические обработки от заболеваний и вредителей. Плодоносить начало на пятый год, но было только по несколько груш, более-менее обильный урожай удалось собрать на девятый год. Созревают обычно в середине сентября, очень красивые и сладкие, это самые лучшие груши, из всех, которые я когда-либо пробовал.

    Характеристики

    Мраморная груша обычно начинает давать плоды на шестой-седьмой год после окулировки и характеризуется высокой урожайностью. Плоды ее обычно поспевают в начале сентября, а потребительский период продолжается около трех-четырех недель. Снятые плоды могут храниться в течение шестидесяти-семидесяти дней. Они обладают высоким уровнем транспортабельности и хорошими товарными качествами.

    Факторами, которые могут снизить урожайность, является засушливая погода и сильные порывы ветра, по причине которых груши могут осыпаться. Мраморная груша характеризуется средней морозоустойчивостью.

    Особенно плохо она переносит майские заморозки, во время которых могут погибнуть не только ее цветки, но и сами деревья.

    Хорошую морозостойкость демонстрируют Рогнеда, Дюшес, Свердловчанка, Феерия, Лель и Чижовская.

    Одним из достоинств Мраморной груши можно назвать ее устойчивость к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. В качестве опылителей для Мраморной груши можно применять такие сорта груш, как Кафедральная, Северянка, Орловская летняя и Орловская красавица.

    Как ухаживать, опылители

    Дальнейшие мероприятия не отличаются особыми трудностями. Груша любит обильный полив, способна даже скинуть завязи при его отсутствии.

    Важные моменты ухода:

    1. Весной необходимо опрыскать дерево растворами от вредителей. Для этого можно использовать мочевину, а также специальные комплексы. Поврежденные деревья отправляются на «карантин» для дальнейшего наблюдения. Сорт относительно стойкий к парше, но от остальных заболеваний защищен недостаточно хорошо.
    2. Подкормки в первые три года после посадки проводятся раз за сезон органическими удобрениями (обычно в начале весны). Минеральные комплексы не используются, ведь при посадке груша получила все необходимое для роста.
    3. Через три года подкормки увеличиваются. Обычная схема включает использование весенней подкормки органикой, а осенью после сбора урожая можно внести фосфорно – калийный комплекс. Это обеспечит хорошую закладку плодовых почек на следующий год, но переизбыток минеральный веществ задержит рост и может даже погубить растение.
    4. Полив желательно сочетать с рыхлением, ведь груша очень восприимчива к поступлению кислорода. Рыхлить почву необходимо неглубоко, стараясь не повредить чувствительные корневища.
    5. Сбор урожая проводится постепенно, по мере созревания груш. Желательно для этих целей приобрести лестницу – стремянку, чтобы срывать груши прямо с дерева. При падении плоды могут повредится, поэтому используются сразу же. В случае, если груши снять в стадии технической спелости, в прохладном помещении переложенные опилками или соломой они могут храниться до трех месяцев.
    6. Обрезка сухих веток проводится по необходимости. Места среза обрабатываются садовым варом или красой, весной ствол нуждается в побелке от вредителей и защите от солнечных лучей.

    А вот как происходит выращивание груши Августовская роса, и как выглядит данный сорт на фото, можно увидеть здесь.

    На видео – как ухаживать за посаженным деревом:

    Плоды этого сорта отличаются не только привлекательным вкусом, но и хорошей способностью транспортирования. Это поможет получить дополнительную выгоду с такого урожая, используя и для продажи.

    «Мраморная» относится к хорошо опыляемым сортам, но желательно разместить ее в числе посадок других видов. Это значительно увеличит производительность, особенно при грамотном выборе сортов – опылителей.

    Также стоит больше узнать про то, как правильно посадить грушу медовую, и на что следует обратить своё внимание. Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:

    Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:

    Татьяна — осенний сорт с прекрасными характеристиками.

    Чижовская — скороплодная груша с высокими показателями морозостойкости. Лада — морозостойкий сорт с ранним сроком цветения.

    Сорт «Мраморный» относится к классической селекции всем известной «Лесной красавицы», поэтому его популярность просто невероятная. Среднеспелый сорт с устойчивостью к морозам и характерным заболеваниям, к тому же высокоурожайный и неприхотливый. Это просто мечта садовода, ведь мякоть плодов отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, отличной лежкостью и транспортабельностью. Выращивание такой груши не отличается особыми трудностями, а основные нюансы этого дела рассмотрены в информации этой статьи.

    А здесь можно прочесть информацию про отзывы о груше Конференция.

    Груша Мраморная была селекционирована более пятидесяти лет назад, но и по сей день этот сорт выгодно выделяется среди двух сотен конкурентов – деревья со сладкими мраморными плодами в средней полосе встречаются очень часто. Садоводы любят Мраморную грушу за высокую урожайность и крупные сладкие плоды, а также за хорошую приспособленность к климатическим условиям большинства регионов России. При должном уходе выращивать Мраморный сорт можно и на юге страны, и в Подмосковье, и на Урале – характеристики сорта это позволяют.

    Описание сорта груши Мраморная, фото и отзывы можно найти в этой статье, кроме того, здесь будет рассказано об опылителях, правилах посадки и выращивания грушевых деревьев.

    Посадка и уход


    Посадку Мраморной груши рекомендуется производить либо весной, либо осенью — примерно за месяц до первых заморозков. Наиболее благоприятными для саженцев этого дерева являются суглинистые почвы.

    Именно в такой почве Мраморная груша гарантированно обеспечит вас хорошим урожаем, если вы будете придерживаться правил ухода за ней.

    Если же вы решили посадить Мраморную грушу в глинистую почву, в яму для посадки в обязательном порядке необходимо добавить торф, компост и речной песок крупного размера.

    Это даст возможность саженцу нормально развиваться, удовлетворив его потребность в воздухе. Для песчаных почв необходимо использовать такие добавки, как перегной, торф и компост.

    Глубина ям для посадки саженцев должна быть не менее семидесяти сантиметров, а диаметр должен равняться одному метру. Яму желательно выкопать за несколько дней до планируемой посадки. На дно ямы вы можете бросить шелуху от грецких орехов и жестяные банки.

    ВАЖНО! Если вы собираетесь высаживать Мраморную почву в то место, рядом с которым залегают грунтовые воды, необходимо сделать канаву для отхода этих вод, иначе дерево может погибнуть.

    Для перестраховки лучше высаживать саженцы на маленьких холмиках. Рядом с Мраморной грушей можно высаживать разные овощные культуры за исключением кукурузы и подсолнечника. Эти высокостебельные культуры черпают из почвы практически все полезные вещества, необходимые грушевому дереву.


    Саженцы необходимо регулярно поливать, а удобрения в первый год посадки использовать не обязательно. Взрослые деревья требуют полива несколько раз на протяжении весны и лета. Наиболее благоприятным способом полива является дождевание.

    Для этого можно выкопать вокруг стволов канавку, глубина которой должна составлять около пятнадцати сантиметров и осторожно заливать в нее воду. Для поливки одного квадратного метра грушевой посадки вам потребуется два-три ведра воды.

    После полива, а также после дождя, необходимо освобождать от сорняков приствольные круги. В марте необходимо проводить обрезку груши, удаляя старые ветки и укорачивая оставшиеся. Это поможет предотвратить загустение кроны и послужит стимулятором для формирования новых почек.

    В конце апреля Мраморная груша нуждается в проведении опрыскиваний. Первое опрыскивание должно проводиться в период распускания почек, что поможет защитить дерево от вредителей и различных заболеваний. Опрыскивать дерево во второй раз следует тогда, когда на нем появляются бутоны. Для опрыскивания можно использовать такие препараты, как «Фьюри», «Строби» и «Инта-Вир».

    В мае необходимо начать заниматься обогащением почвы полезными микроэлементами. Для этого можно использовать селитру, мочевину, медный купорос и раствор борной кислоты. Для взрослого дерева необходимо проводить залужение — скашивание травы вокруг него и подкормку почвы азотом. Не забывайте, что трава изрядно иссушает почву. Для подготовки дерева к зиме вы можете посеять сидерат, который в течение осени разложится и обогатит почву необходимыми веществами.

    Главным элементом ухода за Мраморной грушей в летний период является регулярный полив бороздок.

    В сентябре-октябре желательно осуществить побелку стволов, а для закрашивания ран на коре деревьев следует использовать железный сурик. Ноябрь является отличным временем для удобрения почвы.

    Для этого можно использовать такие вещества, как компост, калий, суперфосфат, доломит, зола, хлористый натрий, поваренная соль и известь. Удобрения необходимо раскладывать вокруг груши или по периметру ее кроны. В зимние месяцы деревья можно утеплять снегом, чтобы защитить их от подмерзания, а молодые саженцы нуждаются в окучивании почвой.

    Высаживание


    Для груши необходимо подобрать хорошее место

    Прежде чем приступать к посадке, нужно определить верное место для высаживания и выбрать оптимальный саженец. Также немаловажно выбрать идеальную почву или подготовить ее заранее.

    Выбор саженца

    При выборе саженца обращают внимание на его характеристики:

    • Возраст не должен превышать 2 года. Пожилые саженцы заторможены в развитии. Выкапывать их для перенесения на новое место сложно: существует вероятность повреждения корневой системы.
    • Корни должны правильно и равномерно располагаться по отношению друг друга. На них не должно быть никаких повреждений. Максимальное количество основных корней должно быть не более 5. Длина корней не должна превышать 30 см.
    • Кора не должна иметь каких-либо признаков поврежденности или заражений.

    Время посадки

    Этот сорт высаживают как весной, так и осенью. Весеннюю посадку проводят только после исчезновения риска появления заморозков: Мраморная груша не терпит низких температур. Идеальное время для посадки весной — начальные числа мая.

    Осенью деревья сажают в октябре: так растение успеет приняться до наступления заморозков.

    Место для высаживания

    Груша — растение, которое любит большое количество влаги, тепла и освещенности, поэтому выберают участки, куда попадают солнечные лучи. Если установить заграждение от ветров на расстоянии 3,5 м от растения, это послужит повышению урожайности.

    Почва должна быть питательной, с высоким содержанием чернозема, песка. Она должна быть рыхлой. Не следует высаживать грушевые деревья на глинистых участках: плодоношение на них хуже.

    Правила посадки


    От правильности посадки зависит развитие дерева

    Для начала выкапывают яму шириной 80 см и глубиной 100 см. После этого в нее вносят органические вещества в виде компоста или перегноя. Через несколько недель саженец опускают в яму. Корневая почка должна располагаться на высоте в 4 см от земли, ее нельзя закапывать: это приводит к гибели корней.

    Возле лунки на расстоянии 2 см вбивают опору в виде колышка. Это необходимо для подвязывания растения, которое позволяет ему правильно развиваться. Корневую систему равномерно распределяют по всему участку лунки и постепенно засыпать землей. Земля должна заполнять участки между корнями. После того как яма будет заполнена, землю утрамбовывают и поливают 2 ведрами воды.

    Болезни и вредители


    Мраморная груша обладает высокоустойчивостью к мучнистой росе и , однако она все равно нуждается в определенных профилактических мерах защиты.

    Для этого в осенний период перекапывают приствольные круги, очищая их от опавших листьев, а в весенний период со ствола дерева счищают старую кору, освобождая место для новой. Чтобы защитить ствол дерева от грызунов, можно использовать махорку или табак.

    Мраморная груша является уникальным сортом этой плодовой культуры. Если вы будете ответственно относиться к уходу за ней, она обязательно наградит вас огромным количеством вкусных и сочных плодов.

    Не пренебрегайте обогащением почвы минеральными веществами и об опрыскивании деревьев в целях защиты от паразитов и заболеваний. Внимательно следите за состоянием и ростом своих деревьев, и тогда они будут долго радовать вас.

    Устойчивостью к заболеваниям обладают следующие сорта: Лимонка, Лира, Северянка Краснощекая, Московская ранняя и Ноябрьская.

    Профилактика

    Чтобы предотвратить риск появления патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых на груше Мраморная, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

    • После того как вся листва с плодовых деревьев облетела, следует граблями собрать все остатки растительности из приствольных кругов и сжечь за пределами участка. В дальнейшем эту золу можно использовать для подкормки садовых и огородных культур.
    • Внимательно осматривают кору. Если обнаружены трещины, то их следует зачищать до здоровой древесины и обработать раствором медного купороса. Сверху нужно нанести слой садового вара.
    • Основание ствола и скелетных веток окрашивают раствором гашеной извести.
    • Перед наступлением заморозков проводят перекопку приствольных кругов. При этом пласты земли переворачивают, но не разбивают. И если в грунте прятались вредители и их личинки, то они замерзнут зимой.
    • Затем проводят опрыскивание кроны деревьев и грунта 3 % раствором бордоской жидкости. Подобную обработку проводят и ранней весной.
    • Раз в 3 сезона кроны грушевых деревьев опрыскивают раствором ДНОКа, а ежегодно для этого можно использовать Нитрафен.
    • На основание стволов устанавливаются ловчие пояса, которые не смогут преодолеть вредоносные насекомые.


    Для профилактики кроны грушевых деревьев опрыскивают Нитрафеном

    Проводятся подобные мероприятия в комплексе, только тогда они будут максимально эффективны.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]