5 урожайных сортов дыни, которые я выращивала в средней полосе

Будучи второй по популярности бахчевой культурой после арбуза, в сознании и вкусовых предпочтениях многих людей дыня занимает даже первое место. Поскольку обладает нежным медовым вкусом и уникальным ароматом. Сорта дыни очень многочисленны, только в России районировано около 100 наименований. Даже для суровых условий Урала и Сибири селекционерами к настоящему моменту выведено немало сортов, которые способны успешно плодоносить, в том числе и в открытом грунте.

Разновидности дынь

При всем сортовом разнообразии дыни существует лишь две основных подгруппы, на которые делятся все растения этого вида:

  • классические или культурные;
  • экзотические.

Для гастрономических целей ценность представляют представители лишь первой подгруппы. Поскольку ко второй подгруппе относятся дыни самой разнообразной формы и окраски, но вкус их в лучшем случае можно назвать нейтральным. А иногда они бывают и откровенно кислыми или горькими. Чаще всего их используют либо в лекарственных целях, либо в качестве основы для селекционной работы, чтобы вывести культурных представителей с устойчивостью к тем или иным свойствам окружающей среды.

Культурная группа также весьма многочисленна по своему составу. Плоды ее могут быть очень разнообразными. Они различаются по цвету – бывают желтыми, оранжевыми, зелеными, почти белыми, зелено-коричневыми.

Рисунок кожуры также может быть весьма разнообразен. Многие сорта дыни имеют гладкую поверхность, другие же отличаются узором в виде сетки, некоторые же характеризуются морщинистой или бородавчатой кожурой.

Форма может быть круглой, овальной, грушевидной или сильно вытянутой в длину. Размер варьируется от нескольких сотен грамм до нескольких десятков килограмм. Известны плоды дыни, достигающие по весу 100 и более килограмм.

По происхождению различают:

  • среднеазиатские (Гуляби, Ич-кзыл, Бухарские);
  • западноевропейские (Канталупа);
  • восточноевропейские (Колхозница, Алтайская, Ранняя);
  • малоазиатские сорта дынь (Кассаба).

Далее в статье представлены разнообразные сорта дыни с фото и описанием особенностей их выращивания в разных регионах России.

Выбор места посадки

«Красавица с юга» не любит сквозняков, зато хорошо растет на освещенных участках. Можно в качестве ограждения использовать подсолнечник, кукурузу или сорго. Перед тем как всерьез заняться выращиванием культуры, лучше всего на этом участке посадить чеснок, томаты, лук.

Также отличными «предшественниками» считаются капуста, горох, сладкий перец или баклажаны. А вот если до этого на участке выращивались тыквенные и морковь, то лучше воздержаться от посадки дынной культуры. Несколько лет на одном участке выращивать такую культуру не рекомендуют.

Какой сорт дыни лучше

При желании вырастить дыню в том или ином регионе выбор подходящего сорта может оказаться решающим для этой культуры. Нельзя сказать однозначно, будет ли один сорт дыни лучше или хуже другого. Очень много зависит от климатических и погодных условий окружающей среды.

Так многие представители азиатских дынь, несмотря на их уникальную сладость и аромат, попросту не смогут плодоносить в других регионах. Даже если за ними осуществлять полноценный и грамотный уход, защищая их от болезней, вредителей и неблагоприятных условий среды, то неправильный выбор сорта обязательно скажется на плодоношении. Растения даже могут вырасти и принести какие-то плоды, но того уникального вкуса, свойственного им на их родине, дождаться от них будет практически невозможно. Да и урожайность, скорее всего, не будет соответствовать сортовым характеристикам.

Зато плоды районированных дынь, хотя и будут меньше по размерам, но по сладости и аромату, возможно, и не уступят многим южным сортам.

Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье

Вырастить вполне приличные на вкус плоды дыни в условиях Средней полосы вообще, в Подмосковье в частности, вполне реальная задача. Необходимо лишь помнить о двух основных условиях, выполнение которых неизбежно приведет к поставленной цели:

  • соблюдение правильной агротехники;
  • выбор самого подходящего сорта.

Именно вторая задача и будет подробно освящена в этой главе.

Итак, дыня прекрасно растет при обилии солнечного света, достаточного количества тепла, невысокой влажности. К сожалению, все эти условия не всегда просто соблюсти в условиях Московской области. Даже если выращивать плоды в парниках или теплицах, то влажность в них порой доходит до 90-100%. А для дыни верхней отметкой влажности, при которой она себя еще неплохо ощущает, является цифра в 60-65%. А повышенная влажность продуцирует, прежде всего, практически неконтролируемые вспышки разнообразных грибковых заболеваний.

К счастью, селекционерами было выведено множество сортов и гибридов дынь, которые имеют особую приспособленность для открытого грунта Подмосковья. При самостоятельном выборе подходящего сорта следует особое внимание обращать на следующие характеристики:

  • повышенную теневыносливость;
  • устойчивость к недостатку тепла и температурным перепадам;
  • непродолжительный период вегетации, желательно до 90 дней;
  • повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.

При большом желании вырастить позднеспелые сорта с вегетационным периодом, составляющим более 90 дней, их необходимо выращивать, используя рассадный метод.

Совет! При посеве семян в середине-конце апреля в открытом грунте рассаду следует размещать не ранее начала июня.

В настоящее время немало семеноводческих компаний занимается выведением новых сортов и гибридов дыни, приспособленных к условиям роста в Средней полосе. Выбирая сорта, следует также присмотреться к тем из них, у которых сортоиспытательные станции находятся на территории региона. Из самых известных компаний, которые испытывают свои бахчевые культуры в условиях Подмосковья, можно назвать «СеДеК» и «Гавриш».Лучшие сорта дыни, максимально приспособленные для выращивания в средней полосе России, описаны ниже.

Алина

Этот раннеспелый сорт был выведен специалистами фирмы Седек. Небольшие ярко-желтые плоды овальной формы достигают веса в 1 кг. Созревают они в среднем за 65-70 дней и имеют нежную желто-зеленую мякоть. Сорт хорошо противостоит разнообразным погодным напастям, свойственным погодным условий Средней полосы. Основным преимуществом дыни Алина является высокая комплексная устойчивость по отношению к большинству заболеваний, характерных для бахчевых культур.

Ассоль

Этот гибрид имеет довольно длинные и мощные побеги. Плоды некрупные, круглой формы. Кожура разбита на выраженные желтовато-зеленые сегменты, которые разделены кремово-серыми полосками. Присутствует также рисунок в виде трещиноватой сетки. Кожура тонкая, сочная мякоть имеет среднюю толщину. Сорт среднеспелый, вкус сладкий, имеет сильный дынный аромат. Устойчивость к болезням хорошая. Урожайность – до 10 кг/кв. м. Плоды могут храниться до 8-10 дней.

Колхозница

Один из самых старых и популярных на всей территории России сортов дынь. Относится скорее к среднеспелым, поскольку для полного созревания ему необходимо около 90 дней. Образует среднего размера круглые плоды, иногда до 1,5 кг весом. Мякоть у дынь очень сочная, маслянистая с выраженным ароматом и полным вкусом. Плоды пригодны к транспортировке и сохраняются до 3 недель. Но растения подвержены некоторым заболеваниям, в частности, мучнистой росе и антракнозу.

Принцесса Елизавета

Относительно новый гибрид от представляет собой растения, имеющие высокую приспособляемость к непростым погодным условиям Подмосковья. Созревают дыни за 60-70 дней. Устойчивы к антракнозу и мучнистой росе. Имеют круглую форму с гладкой ярко-желтой кожурой и нежной сочной мякотью. По весу достигают 1,5-1,6 кг. На одном кусте может созревать до 5-6 полноценных плодов высокого качества.

Принцесса Светлана

Еще один представитель семейства «принцесс». Относится к среднеранним гибридам, плоды могут созревать от 70 до 90 суток. Высоко устойчив к различным неблагоприятным условиям роста, включая разные заболевания. Сорт занесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию даже в Северном и Северо-западном регионах России. Плоды имеют привлекательный беловато-кремовый окрас. Мякоть сочная, но имеет плотную, хрустящую структуру. Вес одной дыньки может достичь 2 кг. Урожайность в среднем составляет 6,5 кг/кв. м.

Замечание! В серии «Принцесса» имеется немало других представителей, и все они демонстрируют высокую приспособленность к неблагоприятным условиям роста в сочетании с хорошим качеством плодов.

Тигровая

Этот уникальный гибрид дыни был создан специалистами в 2012 году. Он районирован по всей территории России и, несмотря на свою экзотичную внешность, может успешно выращиваться в Подмосковье.

По срокам созревания его можно отнести к раннеспелым. Тигровая образует совсем небольшие плоды, массой 100-200 г. Они округлые по форме, с гладкой и тонкой кожурой без сетки. Рисунок на кожуре выглядит очень привлекательно – на бледно-желтом фоне разбросаны коричневатые пятна разной формы и размера. Аромат у плодов не очень интенсивный. Зато вкус белой сочной мякоти заслуживает самых положительных характеристик. Урожайность под пленочными укрытиями составляет около 4 кг/кв. м.

Золотистая

Этот сорт относят к среднеспелым, ему нужно почти 90 суток для созревания. Но по вкусовым качествам и аромату он вполне может соперничать с азиатскими сортами дыни. Плоды могут быть круглыми или слегка овальными с оранжевой гладкой кожурой без рисунка. Масса одной дыни достигает 1 кг. Хорошо транспортируется и хранится до 3 недель в прохладе. Проявляет отменную устойчивость к болезням.

Лучшие сорта дынь для Урала

Уральский регион, особенно его южная часть, характеризуется более устойчивыми погодными условиями, чем Подмосковье. Хотя лето там наступает немного позже, зато оно может быть более жарким и сухим. Поэтому для Урала существует несколько районированных сортов дыни, которые созревают не в самые ранние сроки. Зато при использовании рассадного метода и пленочных укрытий они могут порадовать обильным плодоношением и великолепным вкусом и ароматов плодов.

Золушка

Этот сорт, созданный уже более 10 лет назад, благодаря своей раннеспелости, покорил просторы почти всей России. Плоды способны созреть за 60-70 дней от момента появления всходов. Сорт дыни классического желтого оттенка. Плоды овальной формы вырастают до 1,2 до 2,2 кг. Содержание сахара может достигать 9,3%, что очень неплохо для такого раннего сорта. Золушка проявляет устойчивость, как к пониженным, так и к повышенным температурам воздуха. Транспортировке не подлежит, но может сохраняться до 15 дней в подходящих условиях.

Апельсинка

Еще один совсем новый раннеспелый сорт дыни, который рекомендован для выращивания во всех регионах России. Плоды хотя и небольшие (до 600 г), но имеют отличные вкусовые характеристики. Дыньки округлые, светло-желтые с тонкой сеткой на поверхности кожуры. Мякоть желтовато-белесая, рассыпчатая. Урожайность небольшая – до 1,5 кг/кв. м. Сорт устойчив ко всем неблагоприятным условиям.

Леся

Сорт среднеспелый, районирован по Уральскому региону. Овальные плоды имеют желто-зеленый окрас. Кожура покрыта сеткой средней толщины. Масса дыни может достигать 2,6 кг. Мякоть сладкая, имеет довольно толстый слой, нежная и маслянистая с выраженным дынным ароматом. Хорошо транспортируется. Сорт устойчив к фузариозу и мучнистой росе.

Темрючанка

Этот среднеспелый сорт отличается особой выносливостью и устойчивостью к стрессовым условиям. Наверное, поэтому он районирован по Уральскому региону, несмотря на то, что был выведен в Краснодарском крае. Плоды стандартной овально-круглой формы. На кожуре имеется сплошная толстая сетка. Сочная и сладкая мякоть занимает большую часть плодового пространства, семенное гнездо небольшое. Плоды могут весить до 2,2 кг. По урожайности Темрючанка превосходит такие сорта как Золотистая и Казачка. Неплохо хранится (до 30 дней) и транспортируется.

Бабор

Этот гибрид дыни, несмотря на свое французское происхождение, районирован в нескольких российских регионах, в том числе на Урале. По срокам созревания он занимает промежуточное положение между среднеспелыми и среднепоздними дынями. Дыни поспевают в промежутке между 68 и 100 днями с момента появления всходов.

Желтые плоды имеют овальную форму со слабоморщинистой кожурой и могут достигать массы в 4 кг. Мякоть имеет кремовый оттенок, содержание сахара в плодах – среднее, около 5-6%. Сорт характеризуется устойчивостью к фузариозу и может сохраняться до 60 дней после сбора урожая.

Лучшие сорта дынь для Сибири

Сибирский регион характеризуется, прежде всего, непродолжительным летним периодом. Хотя средний уровень температур может даже превышать аналогичный в Средней полосе. Поэтому для Сибири необычайно важно использовать скороспелые сорта дынь и те, что были специально выведены для этого региона.

Внимание! Не следует экспериментировать и высаживать в Сибири сорта и гибриды дыни импортного происхождения. Они, скорее всего, будут подвержены заболеваниям и не смогут дать полноценного урожая.

Алтайская

Один из старейших сортов дыни, выведенный еще в 1937 году специально для сибирских условий и официально районированный на Урале, в Западной и Восточной Сибири в 1955 году. Алтайская отличается раннеспелостью – плоды созревают спустя 65-75 дней вегетации. Сорт имеет красивые удлиненно-овальные плоды желтоватого оттенка, которые весят от 0,8 до 1,5 кг. При этом мякоть очень ароматная, отличается нежно-оранжевым цветом, но не очень сладкая.

Сорт можно употреблять преимущественно в свежем виде, поскольку он плохо хранится и транспортируется. Урожайность вполне приличная – до 25 т/га.

Росинка

Сорт также выведен специально для Сибири. Отличается раннеспелостью (58-65 дней вегетации) и неплохой урожайностью (до 27 т/га). Растения формируют короткие плети. Светло-желтые гладкие плоды этого сорта дыни имеют круглую форму. Размер плодов небольшой (600-800 г). Мякоть не отличается большой сочностью и нежностью, но вкус довольно хороший, а аромат сильный, дынный.

Лолита

Этот сорт был выведен в Астраханской области, но районирован для Восточно-Сибирского региона. Округлые бежево-желтые плоды с сетчатым рисунком на кожуре созревают на 66-75 день после всходов. Они имеют умеренный аромат, зато вкус уже приближен к эталонному. Это происходит, благодаря высокому содержанию сахаров (до 7,8%) и нежной, тающей во рту мякоти. По весу плоды достигают 1,5-2 кг. По урожайности Лолита слегка превосходит Колхозницу, которую тоже вполне можно растить в этом регионе.

Любушка

Сорт относят к ультраскороспелым. При посеве сухих семян в землю в последних числах мая первые зрелые плоды можно собирать уже со второй половины августа. Причем урожайность Любушки может составить до 7-8 плодов с растения. При выращивании без полива в среднем плоды вырастают до 800 г. Дыни имеют интенсивно желтый цвет кожуры, практически без сетки, зеленоватую мякоть и отличные вкусовые качества.

Янтарная

Этот сорт также был выведен специально для Сибири. Несмотря на то, что он отличается средними сроками созревания (около 75-80 дней), вкусовые качества плодов заслуживают того, чтобы повозиться с рассадой.

Совет! В регионах с капризными погодными условиями чтобы гарантированно получить урожай, опытные огородники рекомендуют сажать сразу несколько сортов дынь.

Дачница

Этот сравнительно новый дынный гибрид был выведен специалистами и рекомендован к выращиванию по всей территории России. Его относят к раннеспелым – созревает за 60-75 дней вегетации. Плоды имеют овальную форму с некоторым едва заметным рисунком на желтоватой кожуре. По весу они вырастают до 1,5 кг. С зеленоватым оттенком мякоть отличается нежностью, рассыпчатостью и хорошим вкусом. Урожайность под пленкой может достигать 5 кг/кв. м.

Посев подготовленными семенами и саженцами

Семена дыни должны быть трех или четырехлетнего возраста. Если воспользоваться свежими, то могут появиться исключительно мужские растения. Семена предварительно обеззараживаются марганцовым раствором или другими подходящими составами. Затем для промывания используют теплую чистую воду.

Когда лучше сажать дыню? В южных районах в грунт дыню засеивают в начале мая или в конце апреля. В зависимости от времени, они должны быть сухим (апрель) или накильченными (май).

Расстояние между лунками может быть от семидесяти до восьмидесяти сантиметров. Ряды должны располагаться в полутора метрах друг от друга. В одну лунку можно заложить от трех до пяти семян.

Для средней полосы России с ее более коротким теплым периодом выращивают культуру с использованием саженцев дыни. Для этого в первой декаде мая семена надо высеять в отдельную емкость. Для переноса в поле выделяется июнь.

У стандартной рассады уже к этому времени раскрываются от трех до пяти листиков. Используется грунт гребневого типа. Горшки наполняются грунтовой легкой смесью, которую предварительно увлажняют, а затем производят засев.

Полив проводится один раз за две недели с подкармливанием комплексной смесью удобрений. До высадки рассада должна пройти период закаливания.

Суперранние сорта дыни

Вообще к ранним сортам дыни относят те, которые способны приносить зрелые плоды по истечении 60-65 дней вегетации. Но селекция не стоит на месте, и в последние десятилетия появились так называемые ультраскороспелые дыни, созревание которых возможно даже за еще более короткий срок. Именно о них пойдет речь в этой главе.

Барнаулка

Барнаулка или Барнаульская – довольно старый сорт дыни, который был выведен еще в прошлом веке. Главное его достоинство – потрясающая скороспелость. Плоды созревают уже через 45 дней после первых всходов. Они имеют удлиненную форму с кожицей без сетки желтоватого оттенка. Вес плодов достигает 1,5 кг.

Мельба

Еще один суперанний сорт, производители которого утверждают, что спелые дыни можно получить за 30-40 дней вегетации. Правда, плоды имеют небольшие размеры, весом около 600 г. Форма овальная, кожица – светло-бежевая с сеткой. Вкусовые качества хорошие.

Мечта сибарита

Интересный, довольно новый сорт дыни японской селекции. Семена могут также продаваться под названием «Мечта лентяя». Плоды созревают за 50-55 дней. В странах запада этот сорт нередко называют яблочной дыней из-за сочной, сладкой и хрустящей мякоти белого цвета. Аромат у плодов нежный, медовый.

Кожица очень тонкая и гладкая настолько, что плоды можно есть вместе с ней. Они имеют несколько нестандартную грушевидную форму и необычный окрас: светлый с темно-зелеными пятнышками.

Вес плодов небольшой: от 200 до 400 г. На одном растении за сезон поспевает от 15 до 20 дынек. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Фиона

Довольно новый гибрид дыни литовской селекции. Но при этом уже в 2017 году внесен в Госреестр России и рекомендован к выращиванию по всей территории России. Плоды созревают от 50 до 60 дней с момента начала вегетации. Они имеют овальную форму и нежный, довольно сладкий вкус. Вес дыни достигает 1,7 кг, они хорошо хранятся (до 60 дней) и неплохо транспортируются. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.

Ранние сорта дыни

Пожалуй, одна из самых распространенных групп дынь, называемых иногда русскими скороспелками. Вегетационный период у них составляет от 60 до 80 суток. Они имеют обычно невысокую урожайность, некрупный размер плодов и практически не хранятся и не транспортируются. Это дыни для местного сиюминутного употребления. Зато начинают созревать они, при выращивании рассадой, уже с конца июля или с начала августа.

Дюна

Хороший надежный сорт с очень вкусными и ароматными плодами, несмотря на их раннее созревание (58-75 дней). По весу плоды достигают 1,7 кг. Этот сорт дыни имеет слегка овальную форму плодов оранжевого окраса с выраженной сплошной сеткой. Мякоть плотная, но одновременно сочная и нежная. Для своих сроков созревания сорт имеет неплохую урожайность и вполне транспортабелен.

Медовая лакомка

Имеет довольно средние характеристики по всем показателем. Типичный представитель группы раннеспелых дынь. Выведен селекционерами в 2015 году.

Мирон

Раннеспелый гибрид израильской селекции. Среди всех ранних сортов дыни поражает размерами своих яйцевидных плодов. Они могут достигать 2,5-2,9 кг. И при этом плоды такой величины созревают всего за 55 -70 дней. Да и вкусовые качества Мирона находятся также на высоте. В них содержится до 6,8% сахаров. Хранятся плоды около 10 дней. Гибрид проявляет хорошую устойчивость к погодным неурядицам, в том числе к жаре и подтоплению.

Ананасная

Этот сорт является практически двойником одной из азиатских дынь с аналогичным названием. Разница между ними лишь в размерах и сроках созревания. Ананасная (европейская) не набирает более 2 кг в весе, зато успевает созревать буквально за 65-70 суток. И во вкусе ее плодов действительно можно почувствовать некие экзотические нотки, напоминающие ананас.

Сорт также обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу.

Сладкоежка

Этот сорт – типичный представитель зеленой дыни. Плоды имеют овально-эллиптическую форму и зеленый цвет кожуры с сероватым оттенком. Кожура испещрена также густым и толстым сетчатым рисунком. Плоды вырастают небольшими, до 1,2 кг. Мякоть очень красивая, оранжевого цвета. Плотность и сочность у плодов средние. Вкусовые качества хорошие. Урожайность совсем небольшая – около 1 кг/кв. м. Зато дыньки неплохо сохраняются (до 25 дней) и транспортируются.

Шеранте

Раннеспелый сорт французской селекции очень похож по внешнему виду на мускусную дыню. Округлые плоды серого цвета в окрасе имеют выраженные доли, границы которых обрисованы темно-зеленым оттенком. Оранжевая довольно плотная мякоть имеет хороший сладкий вкус и не сильно выраженный аромат.

Сказка

Ранний сорт дыни вполне пригоден для выращивания, как в отрытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Плоды созревают довольно дружно за 62-65 дней. У дынь наблюдается едва заметная сегментация. Мякоть очень сочная и хрустящая, содержит до 10% сахара. Аромат слабый. Урожайность – до 2,3 кг/кв. м. Плоды не лежкие и не транспортабельные. Зато устойчивы к мучнистой росе и пероноспорозу.

Среднеспелые сорта дынь

Сорта дыни средних сроков созревания называют еще иногда летними. Хотя их период созревания чаще всего приходится на самый конец лета и на сентябрь. Часто они отличаются более высокими показателями урожайности, плотной и более сахаристой мякотью по сравнению с ранними сортами. Кроме того, они имеют более твердую кожуру и за счет этого лучше приспособлены к хранению и транспортировке.

Лада

Довольно распространенный сорт дыни для промышленного выращивания, особенно в южных регионах. Созревает за срок от 78 до 92 дней. Масса плодов не очень большая, в среднем до 2 кг. Но при нормировании плодов может составить и более 3 кг. Желтые округлые плоды имеют светлую сочную и сладкую мякоть с содержанием сахаров более 8%. Лада проявляет устойчивость ко многим болезням и практически не растрескивается во время сырого лета. Урожайность средняя, до 2-3 кг/кв. м.

Эфиопка

Еще один весьма популярный среди огородников разных регионов сорт дыни. Окрас желто-оранжевый с выраженными сегментами, разделенными светло-серыми полосками. Дыни достигают массы в 2,8 кг. Сочная и нежная мякоть имеет яркий оранжевый оттенок и медовый вкус. Плодам присущ сильный дынный аромат. Эфиопка хорошо относится к жарким условиям роста.

Августин

Дынный гибрид английской селекции, который созревает примерно на 70-85 день после всходов. Дыни имеют правильную эллипсовидную форму и ярко выраженную плотную сетку на поверхности. Устойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию. Хорошие вкусовые качества сочетаются с неплохой урожайностью и транспортабельностью.

Карамельная

Совсем новый гибрид от , который собрал в себе самые лучшие качества предшественников. Дыни созревают примерно за 80 дней, хотя имеют довольно крупные размеры – до 3 кг и неплохо хранятся (до 18-20 дней). Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и довольно обширная по величине. Урожайность достигает 5 кг/кв. м.

Казачка 244

Несмотря на относительную старинность сорта (он был выведен и записан в Госреестр России еще в 1964 году), дыня до сих пор пользуется немалой популярностью среди огородников. Ведь она совмещает в себе довольно высокую урожайность (до 28 т/га) с хорошим вкусом, отличной лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, сорту неплохо удается противостоять разнообразным болезням.

Поздние сорта дынь

Эти сорта дынь замечательно хранятся и имеют, как правило, самую высокую сахаристость. Но их длинный период вегетации практически не позволяет выращивать их нигде, кроме южных регионов. Впрочем, некоторые сорта вполне можно срывать недозрелыми, и они неплохо поспевают в комнатных условиях, на подоконниках.

Зимовка

Сорт дыни с названием, говорящим о том, что ее плоды прекрасно сохраняются в зимний период. Зимовка не зря районирована в Уральском регионе. Ее не слишком продолжительный вегетационный период (85-92 дня) вполне позволяет вырастить ее через рассаду даже на Урале.

Кусты вырастают довольно мощными, плетистыми. Овальные плоды достигают веса в 2,5 кг. Мякоть светло-зеленого оттенка с сахаристостью 8-9%. На кожуре присутствует грубая крупная сетка. У плодов сохраняются высокие вкусовые свойства в течение 3,5 месяцев после их сбора. Зимовка отличается стабильной урожайностью выровненных плодов.

Славия

Позднеспелый сорт дыни (82-111 дней) отличающийся высокими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью (30 т/га) и устойчивостью к условиям выращивания. Хранится не слишком долго для поздних сортов (около 30 дней), но хорошо транспортируется.

Медовая гигантская

Этот уникальный сорт, хотя и имеет длительный вегетационный период (более 100 дней), но хорошо дозаривается в домашних условиях и характеризуется превосходным дынным ароматом. Последнее не очень характерно для поздних сортов. Поэтому дыню медовую гигантскую нередко выращивают даже в условиях Подмосковья.

Внимание! Самые опытные огородники прививают этот сорт дыни на лагенарию или тыкву, и это позволяет несколько сократить сроки созревания и увеличить устойчивость растений к холоду и недостатку света.

Торпеда

Растения смогут давать вкусные и крупные плоды только в подходящих условиях, при обилии света и тепла. К тому же им необходимо минимум 112-115 дней для созревания. Зато они прекрасно сохраняются более 3 месяцев после сбора. Вес одной дыньки может варьироваться от 4 до 8 кг.

Гуляби или Чарджуйская

Этот сорт дыни из Средней Азии, который отличается превосходными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Крупные продолговатой формы плоды (весом до 7-8 кг) могут легко сохраняться в прохладном помещении до марта включительно. Причем полностью их вкус проявляется лишь спустя месяц после сбора урожая. Созревают эти дыни лишь на 130-135 день вегетации и их выращивание возможно лишь в самых южных регионах России.

Подготовка почвы

Уже осенью следует подготовить место для весенней посадки
Чтобы собрать хороший урожай дыни, необходимо серьезно подойти к обработке участка земли, на котором будет посажено это растение.
Желательно, чтобы предшественниками дыни на выбранном участке были следующие культуры:

  • кормовая кукуруза;
  • озимая пшеница;
  • морковь (обзор лучших сортов моркови для посадки содержит следующая наша статья);
  • свекла;
  • лук;
  • капуста.

Но в то же время, абсолютно не рекомендуется высаживать дыню после таких культур, как:

  • подсолнечник
  • огурцы
  • кабачки
  • тыква
  • помидоры
  • картофель.

Подготовка почвы для посадки дыни происходит в два этапа:

  1. Осенняя обработка земли. Суть этого этапа заключается в том, что осенью участок под выращивание дыни перекапывается на глубину не менее 40 см. При этом осуществляется поверхностное внесение органических удобрений.
  2. Рыхление почвы

    Стоит знать: норма внесения перегноя должна составлять 4–5 кг на 1 м2.

  3. Весенний этап обработки. После первой весенней оттепели на участок земли под выращивание дыни вносятся минеральные удобрения, которые богаты фосфором и калием. Затем надел, желательно до посадки, прокультивировать дважды.

Внесение удобрений в почву под посадку дыни

Таким образом, почва под выращивание дыни будет оптимально подготовлена, и можно смело переходить к подготовке семян.

Самые сладкие сорта дынь

Содержание сахара в сладких сортах дынь может значительно превышать 10%. Недаром вкус этих дынь нередко сравнивают со сладостью меда.

Ананас

Иногда этот сорт также зовется Сладкий Ананас. Срок вегетации у него составляет около 95 дней. Дыни вырастают до 3 кг и имеют очень сладкую, маслянистую мякоть с некоторым привкусом ананаса. Хорошо переносит болезни. Хранение и транспортировка возможны в течение 2-3 недель.

Амал

Этому гибриду французской селекции требуется не так уж много времени для созревания, всего 78-80 дней. Дыньки имеют очень правильную и красивую округло-овальную форму и массу до 3 кг. Мякоть очень ароматная и сладкая, с оранжево-розоватым оттенком. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. Урожай – средний, составляет около 2,5 кг/кв. м. Хорошо хранится и транспортируется.

Канареечная медовая

Это творение селекционеров отличается сравнительно прихотливой агротехникой выращивания, но зато его действительно медовый вкус и аромат оставляют далеко позади все другие сорта дынь этой фирмы. Дыньки отличаются небольшими размерами (до 1,4 кг) и ранними сроками созревания (60-65 дней).

Принцесса Анна

Среди всех «принцесс» этот сорт самый сладкий. Содержание сахара в нем достигает 10%. Кроме того, он отличается раннеспелостью, устойчивостью к заболеваниям и сложным погодным условиям.

Карамель

Сравнительно раннеспелый (62-66 дней) сорт французской селекции, название которого уже говорит о сладости его плодов. Содержание сахара в них доходит до 9,8%. Плоды средней величины (1,4-2,4 кг) имеют сильный дынный аромат. Устойчив к фузариозу и к переувлажнению почвы. Урожайность вполне приличная, до 2,8 кг/кв. м.

Капучино

Эта дыня в благоприятных условиях выращивания может показать рекордные показатели содержания сахара в плодах – до 17%. Дыньки имеют небольшой размер (до 1 кг), приятный кремовый оттенок кожуры и почти белоснежную сочную мякоть непревзойденного вкуса и чарующего аромата. Созревают плоды через 70-75 дней после всходов.

Лучшие сорта дынь для теплиц

При выборе подходящих сортов дыни для выращивания в теплицах необходимо обращать внимание на урожайность и компактность растений, а также на их устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ирокез

Этот популярный сорт, выведенный селекционерами , можно отнести к среднеранним (70-80 дней вегетации). Растения обладают довольно сильным ростом, но их можно пустить виться по шпалере. Плоды имеют небольшой размер (1,2-1,6 кг) с хорошими вкусовыми характеристиками. Урожайность может составить в среднем 6-8 кг/кв. м.

Злато скифов

Гибрид от тех же селекционеров, который помимо высокой урожайности отличается отличным сладким вкусом плодов. Созревает также довольно рано, через 70-80 дней после всходов. Характеризуется также стойкостью к мучнистой росе.

Необычайная

Уже в самом названии этой дыни заложены необычные черты, характеризующие внешний вид плодов. Это сорт дыни не только с хорошо выраженной дольчатой структурой, но и с бородавчатой поверхностью ее кожуры. Внешне плоды немного напоминают тыквы. Масса может достигать 3,5 кг. Мякоть привлекательного темно-оранжевого оттенка. Аромат средний, вкус сладкий. Причем растения довольно рано начинают плодоносить – на 60-65 день вегетации. Урожайность тоже хороша – до 5,2 кг/кв. м.

Ожен

Дыня Ожен появилась на свет в результате усилий израильских селекционеров, но успела прижиться на российских просторах благодаря компактности плетей, хорошей урожайности (4-5 кг/кв. м) и относительно скорым срокам созревания (82-85 дней). Этот сорт дыни представляет собой разновидность «мускусной» дыни с хорошо выраженными дольками желто-оранжевого цвета и темно-зелеными гранями. Характеризуется сильным дынным ароматом и сладкой мякотью, даже в недозревшем состоянии. В открытом грунте все-таки подвержена гнили основания стеблей в холодную и сырую погоду, но зато в теплицах чувствует себя превосходно. Вес плодов – до 1 кг.

Блонди

Этот гибрид – еще один представитель разновидности дынь-канталуп, сравнительно недавно появившихся на просторах России. Сами дыньки некрупные, около 300-500 г. У них практически отсутствует привычный дынный аромат, зато вкус ярко оранжевой мякоти – медовый. С 1кв. м в теплице можно получить до 5-6 кг. К тому же гибрид устойчив к самым распространенным заболеваниям этого вида. Убирать урожай лучше сразу после окраски кожуры в бежевый цвет, чтобы плоды не успели перезреть и приобрести неприятный запах.

Уход за бахчевыми

Уход за растениями состоит из обычных огородных мероприятий: поливов, рыхлений, подкормок. Кроме этого, кусты дыни приходится формировать, чтобы они смогли вытянуть урожай: как правило, плодов завязывается слишком много, не нужна и лишняя листва. Уход за дыней в теплице и вне её несколько различаются.

Выращивание дынь в открытом грунте

Дыня не требует частых поливов: они нужны до тех пор, пока растение не разовьётся, а потом — только в самую засушливую погоду. До завязывания плодов, как правило, бахчу поливают раз в неделю. Важно, чтобы вода была не слишком холодной: к вечеру она хорошо прогревается в бочках на солнышке. С появлением плодов поливы проводят всё реже, а когда дыни вырастут до размера кулака, и вовсе прекращают.

Пока плети не заполонили всё свободное пространство, после дождей или поливов проводят неглубокое рыхление с удалением сорняков. Как только начнут появляться боковые побеги, дыни слегка окучивают. Подкармливают их:

  • через 10–15 дней после высадки рассады,
  • с появлением первых цветков,
  • в самом начале налива плодов.

Минеральные удобрения применять не стоит, лучше использовать настой коровяка с добавлением золы. Если в процессе роста плодов окажется, что увеличивается в размерах лишь один из них, подкормку следует добавить.

Большое значение имеет грамотная обрезка дыни, состоящая из операций прищипывания побегов, удаления пасынков и лишних плодов. Как только станет ясно, что рассада удачно прижилась и начала расти, главный побег прищипывают у самой его верхушки. Через несколько дней начинают расти боковые побеги, но их слишком много, и надо выбрать два самых крепких, остальные удалить. Систематически выламывают и отрастающие пасынки.

Любые схемы обрезки дынь предполагают ограничение количества побегов и плодов

У большинства гибридов характер плодоношения иной, и у них, наоборот, прищипывают боковые побеги после образования на них трёх листьев, потому что основной урожай сформируется на главном стебле.

Даже при самом тщательном уходе куст дыни не прокормит более 6 плодов (а самых крупноплодных — всего 2–3 штуки), поэтому остальными придётся пожертвовать. Поскольку в открытом грунте редко выводят дынные растения на шпалеры, то под каждый плод стоит подложить маленькие фанерки или дощечки, чтобы дыни не лежали на голой земле и не загнивали в случае дождей.

Особые мероприятия в теплице

В теплице ко всем перечисленным выше мероприятиям добавляется искусственное опыление. На свежем воздухе этим занимаются летающие насекомые, которые редко появляются в защищённом грунте. Конечно, если теплица систематически проветривается (а делать это надо), то пчёлы могут и залететь в неё, но и в этом случае нельзя оставить процесс на самотёк. Поэтому хозяин должен сам сорвать несколько мужских цветков (тех, что на тонком длинном черешке), оборвать с них лепестки и по несколько раз прикоснуться ими к внутренностям женских цветков. Делать это надо в первые же день-два после того, как мужские цветки распустятся, пока не облетела пыльца.

Ещё одна особенность ухода за дынями в теплице — выращивание их на шпалере для экономии места. Это могут быть любые устойчивые вертикальные опоры, к которым подвязывают дынные плети (сами они наверх не полезут). Поскольку поспевающие дыни могут и упасть, их (после достижения размера среднего яблока) помещают в любые подходящие сетки, которые привязывают к шпалерам.

Сетка нужна для того, чтобы дыня не упала и не разбилась

В теплице обрезку проводят минимальную: лишние плоды там обычно не завязываются либо очень быстро отмирают. Важно не перелить воды: излишняя влажность в теплице чревата возникновением заболеваний.

Видео: дыни в теплице

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]