Описание сорта
Сладкий перец Золотой юбилей относится к среднеспелым сортам. Урожай начинают собирать уже через 4 месяца после всходов. Но для полной зрелости перчикам требуется больше времени – около 150 дней. Рекомендован как для открытого, так и защищенного грунта. При создании соответствующих условий может выращиваться и на лоджиях или балконах.
Куст перца компактный, среднерослый, детерминантный, не более 55 см в высоту. Расположение завязей букетное. На фото видно, что плоды очень красивые внешне. Они крупные, глянцевые, становятся ярко-желтыми, когда полностью созреют. Толщина стенок – до 10 мм. Мякоть нежная и сочная.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 45-55 см |
Цвет зрелого плода | Желтый |
Схема посадки | 35х50 см |
Вес, длина и форма плода | 110-180 г, 5-7 см, плоскоокруглый |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (150-160 дней). В теплице и ОГ – 4-4,5 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица/на балконах и лоджиях |
Болезни | Устойчив к вертициллезу |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Данных нет |
Особенности выращивания и ухода
Семена Золотого чуда высевают примерно за 65-70 дней до перемещения в грунт. Высаживать рассаду на открытые грядки можно, когда земля прогреется минимум до 15° С, в теплицы – до 10° С. В каждом регионе нужно ориентироваться на собственные сроки.
Схема посадки рекомендуется 35х50 см. Этот перец проявляет повышенные требования к поливам весь период вегетации, так что лучше сразу укрыть грядку соломой, скошенной травой или перепревшими опилками.
Свежие отходы древесины в качестве мульчи не годятся, так как выделяют тепло, что может погубить куст. Перегной, даже перепревший, тоже использовать не рекомендуется – в нем содержится азот в дозах, превышающих потребности культуры в генеративной стадии развития. Перец будет наращивать вегетативную массу в ущерб формированию и наливу завязей.
Кроме регулярных поливов теплой водой, нужны комплексные подкормки каждые 2 недели:
- до цветения – с преобладанием азота;
- с момента начала формирования завязей и весь период плодоношения – калийные, с незначительными дозами фосфора, минимумом нитратов.
Важнейшим элементом ухода является формирование куста:
- Удаляют как можно раньше коронный бутон, образующийся в первой развилке, иначе растение будет низкорослым, сможет прокормить мало плодов. Оставляют его, только если намереваются собрать собственные семена – именно ингибитор дает лучший посадочный материал.
- Нужно позаботиться об опоре – веса плодов растение не выдержит.
- До первой развилки удаляют все пасынки и листья.
- Ведут Золотое чудо в 2-3 ствола. Как только на появляющихся боковых пасынках появится бутон и 2-3 листа, верхушки прищипывают.
- Примерно за 1,5 месяца до окончания вегетации куст ослепляют.
Во время выращивания рассады прищипывать верхушку побега нельзя – естественная развилка будет отсутствовать, зато появится большое количество веточек, которые все равно придется удалять. Начало плодоношения отодвинется, а сорт и так среднего срока созревания.
Преимущества и недостатки
Одним из существенных достоинств сорта можно назвать превосходные вкусовые качества перца. Мякоть очень вкусная, сладкая, без горечи. Плоды используют для свежих салатов, консервации, приготовления разнообразных блюд. Прекрасно подходят перчины и для фаршировки, так как стенки у них довольно толстые.
Среди других плюсов этого сладкого перца также выделяют:
- продолжительное плодоношение;
- хорошие показатели урожайности;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Внимание! Данный перец пригоден для заготовки собственных семян, так как он не является гибридом, сохраняя свои сортовые характеристики в последующих поколениях.
Особенных недостатков у этого перца не выявлено. Хотя, если говорить о минусах, можно отметить чувствительность растений к похолоданиям и недостаточному освещению.
Выращивание рассады
Семена с длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом требуют замачивания в стимуляторе роста.
Рекомендуемые условия:
- температура воздуха 20 °C;
- умеренный полив;
- большое количество света.
После появления двух листочков производится пикировка. Эта процедура требует осторожности, поскольку травмоопасна для растений. Чтобы избежать пикировки, семена сразу высевают в отдельные емкости.
Рассаду необходимо подкармливать. Удобрения вносятся после пикировки.
Посадка перца
Пересадка рассады на постоянное место производится в прогретую до 12–15 °C почву. Высаживая перцы в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что угроза возврата заморозков миновала.
Внимание! Благоприятное время для высаживания рассады – пасмурные дни с температурой воздуха 22–26 °C.
Рекомендуется заранее подготовить почву на грядке: вскопать и разрыхлить землю, внести удобрения, удалить сорняки. Для дезинфекции почву обрабатывают слабым раствором медного купороса.
Растения помещают в лунки вместе с земляными комьями, чтобы защитить нежные корешки от травмирования. При высадке в открытый грунт рекомендуется прикрывать грядку пленкой для защиты растений от возможных внезапных похолоданий.
Особенности агротехники
В средней полосе перец выращивают только рассадным способом, так как он долго прорастает и медленно развивается. В теплых регионах возможен и прямой посев семян сразу в грунт теплицы. Если же планируется культивирование перца в ОГ, то сначала все равно нужно вырастить рассаду.
Для этого сорта рекомендуются несколько загущенные посадки. На 1 м2 высаживают до 5-7 кустиков. В дальнейшем уход за ними стандартный для культуры. Обязательны регулярные поливы и подкормки, иначе урожайность будет низкой. При появлении же вредителей проводят обработки от них народными либо другими способами, что зависит от стадии развития растений.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование | Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
3 декада февраля-первая половина марта | 2-3 декада мая | Начало июня | Обрывание нижних листочков | Август/август |
*сроки указаны для средней полосы России |
Высаживание в открытый грунт
Высаживать растение рекомендуется на грядки в междурядьми шириной до 50–60 см и промежуток между кустами должен составлять примерно 25-30 см. Глубина посадки горшечной рассады – на 2–3 см глубже горшка, безгоршечной – до места прикрепления корневищ. Во время посадки важно наблюдать за тем, чтобы листья не были присыпаны землей. Наиболее походящим временем для высадки является послеобеденное время, не забывая про полив и мульчирование лунок.
Перед высадкой грунт необходимо подготовить. Размещают рассаду в количестве 5–7 шт. на 1 кв. метре участка почвы. Данный сорт нуждается в хорошем поливе, подкормке при помощи комплексных минеральных удобрений и тщательной обработке самих ростков. Нужно вовремя прочищать землю от сорняков и обрабатывать растение от вредителей.
Наиболее подходящим временем для ухода за растением являются вечерние часы при пасмурной погоде. Это предотвращает возможность появления ожогов на плодах или кустах перца от солнечных лучей. При попадании подкормки или лекарственных препаратов на листья куста, их необходимо тщательно промыть водой.
На выращивание полноценного растения с полностью созревшими плодами уходит примерно 4 месяца. За этот период важно обеспечить ему полноценный уход. Нужно правильно подобрать удобрения на основе органики и подготовить грунт. Перец предпочитает более рыхлую почву с нейтральным содержанием кислотности. Если изначально она не обладает данными параметрами, то нужно обеспечить дополнительный уход за землей.
Отзывы
Садоводам этот желтоплодный перец понравился, о чем свидетельствуют их положительные отзывы:
- Елена назвала перец очень вкусным и сладким. Плоды выросли у нее крупными, что даже в горлышко банки не пролезли целиком, пришлось законсервировать дольками.
- Понравился по вкусу сорт и Сергею, который использовал перчики преимущественно для салатов. Кроме того, он назвал его самым толстостенным из всех перцев, что когда-либо выращивал.
- А садоводом, не указавшим своего имени, были отмечены такие плюсы сорта, как созревание плодов на кустах, толстые стенки (до 15 мм), высокая урожайность, хорошая лежкость.
Отзывы овощеводов подтверждают, что Золотой юбилей вполне соответствует заявленным характеристикам. Перец действительно вкусный, урожайный, толстостенный, универсальный в использовании.
Рейтинг. Перцы- сорта и гибриды на форуме «tomat-pomidor» по итогам 2013 год
Пожалуй и я о своих замолвлю слово ;).
Золотой телёнок( семена Алтая) -5
Достаточно ранний сорт, красивые оранжевые крупные , толстостенные( 8мм) перчины кубастые. Очень порадовал :yep:, переходит в сезон 2014!
Ингрид-4
Из серии шоколадных, плоды были крупные, толстостенные, сочные, но мало и поздноват для ОГ( про теплицы не знаю :-[)
Юпитер-3( от Балашова)
Красивый, красно-багровый, толсостенный, но на кусту 3шт. было :(.
Золотое чудо-3
Жёлтый, урожайный, но стенки тонкие, не понравился.
Маринкин язычок-4 ( от Балашова)
Красно-вишнёвый, стеночки тонковаты, урожаем не порадовал, но ароматный. Вообще мне кажется, что украинские сорта просто надо приручать , акклиматизировать, поэтому особо не придираюсь.
Шорокшары-4
Очень красивый переход цвета в стадиях зрелости от св. жёлтого к алому, прямо всполохи световый. Урожайный, не высокий куст, ароматный, стенки средние.
Богатырь-3( от Балашова)
Совсем не урожайный и не богатырский получился :(.Забуду о нём.
Золотая Тамара-4.5
Достаточно урожайный сорт, стеночки не тонкие, плод жёлтый цветок( томатовидный).
Оранжевый колокол-5 ( от Попенко)
Хоть и урожайность была средняя, надеюсь на увеличении с каждым годом :-X! Очень красивые оранжевые кубастые перчины с толстыми стеночками, сочный, сладкий. Переходит в сезон 2014 :yep:!
Багира-5
Очень понравилась, хоть и поздноватая, но урожайная, вкусная и просто красавица :yep:!
Богдан-3.5 ( от Балашова)
Жёлтый плод, не особо наградил урожаем, но красивый и ароматный. Стенки средние.
Сладкий шоколад-5( от Попенко)
Очень вкусный, огромные перчины, сладкий, толстостенный! Урожайность средняя была, поздноватый, как и все толстостенные. Переходит в сезон 2014 :yep:!
Сибирский бонус-5 ( сибсад)
Красивый сорт, оранжевые большие перчины, сладкие, сочные , толстостенные, поздний. Этот точно тепличный. Переходит в 2014 год :yep:!
Сладкий Джек-5+( Седек)
Ранний, вкуснятина, сочный. Мой любимый оранжевый цвет плодов, ну, что ещё желать :yep:! Со мной в 2014 год!!!
Сибирский формат-5+ ( сибсад)
Сразу скажу, очень поздний, в сентябре первых снимала, но перцев просто огромнейших на кусту было много , какие вызрели, какие потом прекрасно дозарились. Стенки толстые :hey:, сочный, сладкий. Просто гигант! Обязательно посажу в этом сезоне.
Звезда Востока оранжевая-3( Седек)
Совсем не урожайный был :(.
Биг мама-5+ ( Аэлита)
Любовь на долго!!! Ранний, сладкий, вкусный!!! :yep: Сажаю!!!
Красная лопата-5+ ( сибсад)
Урожайный сорт! Перчины удивили своими размерами, были просто гигантами, при этом сладкие, стенки толстые, сочный. Сажаю!!! :yep:
Белое золото-3 ( сибсад)
Выдал 2 перца среднего размера светло жёлтого цвета :(. Больше не связываюсь :-X
Вождь краснокожих-5( семена Алтая)
Был самый ранний , после первого урожая, дал вторую волну :yep: перцев. Красивый яркий насыщенный красный цвет, плоды средние по величине, ближе к крупным, стенки примерно 6-7см. Сажаю!
Ратонда-5
На высоте! Всё понравилось. Сажаю!!! :yep:
Пето чудо -3( не помню толи от Балашова, то ли от Попенко :
Несколько перчин и всё, не впечатлил .
.
Колокольчик и Петер по 5.
Конечно год был неудачный для всех культур почти, поэтому оценки не могут быть однозначными, особенно в отношении украинских сортов.
Уход за рассадой перца Золотое чудо
Согласно характеристике и описанию сорта, перец Золотое чудо нуждается в особом уходе. Особенно это касается рассады.
- Полив. Культуру поливать стоит умеренно и своевременно. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Особенно это касается периода, когда появятся первые плоды. От влажности почвы будут зависеть вкусовые качества урожая. Для полива необходимо использовать отстоянную, теплую воду.
- Рыхление. У перцев корневая система расположена у поверхности. Поэтому процедуру рыхления стоит проводить осторожно. Лучше всего почву замульчировать опилками.
- Подкормка. Культура предпочитает плодородную почву. Поэтому подкормке также следует уделить особое внимание. В качестве удобрений желательно использовать органические составы.
Болезни и вредители перца Золотое чудо
Bыpaщивaя pacтeния, кaждый oгopoдник cтaлкивaeтcя c ocoбeннocтями aгpoтexники кaждoй культуpы. Ho дaжe выпoлнив вce эти уcлoвия, мoжнo cтoлкнутьcя c paзличными зaбoлeвaниями культуp, кoтopыe cepьёзнo влияют нa уpoжaй.
Пepeц oтнocитcя к ceмeйcтву Пacлёнoвыx и бoлeeт тeми жe бoлeзнями, чтo и дpугиe eгo пpeдcтaвитeли. Oтличиe тoлькo в тoм, чтo oн нa кaкиe-тo бoлeзни peaгиpуeт бoльшe или мeньшe. Kaкиe бoлeзни мoгут пopaзить пepeц: Гpибкoвыe. Бaктepиaльныe. Bиpуcныe. Глaвнoй пpичинoй вcex вoзникaющиx зaбoлeвaний являeтcя нapушeниe пpaвил пocaдки и уxoдa. Eщё oдин вaжный мoмeнт – этo пpoвeдeниe пoдкopмoк, тaк кaк нeдocтaтoк питaтeльныx элeмeнтoв вызывaeт знaчитeльную чacть бoлeзнeй.
Уход за перцем Золотое чудо
Перец Золотое чудо популярен своим свежим вкусом, хрусткой структурой и сочной мякотью.
Согласно описанию перца, Золотое Чудо нуждается в тщательном уходе со стороны огородника или фермера. Культуре необходим умеренный и своевременный полив. Категорически запрещено допускать пересыхания почвы. Повышенную бдительность нужно проявить при появлении первых плодов. Полив связан со вкусовыми качествами культуры, желательно выбирать теплую, отстоянную воду.
Так как корневая система перца расположена близко к поверхности земли, процедуру рыхления проводить аккуратно.
Чтобы исключить риск повреждения корней, рекомендуется вносить в почву опилки. Если уделить внимание подкормке, растение будет благодарно, что проявится в богатом урожае. В качестве удобрения использовать органический состав.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Высокая урожайность | Слишком большие кусты |
Крупный плод | Не растёт в тени |
Мясистый и сочный | Слабый иммунитет ко многим заболеваниям, характерным для перцев |
Возможность посадки собранных семян | |
Отличные вкусовые качества | |
Товарность | |
Универсален в кулинарии | |
Устойчив по отношению к вертициллезу | |
Транспортабельность | |
Лежкость |
Преимущества желтых перцев
Плоды болгарского перца с желтым цветом плоти более популярны с эстетической стороны, то есть с их великолепной окраской. Вкус овощей оранжевого и желтого не имеет ничего особенного, они даже стоят на шаг ниже от красных фруктов. Но желтый перец лучше всего подходит для начинки и зимних заготовок.
В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца. Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.
Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк. Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9. Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу. Что интересно, данный растительный продукт относят к природным антидепрессантам. Дело в том, что в его состав входит гормон радости — серотонин, которым славится и шоколад. Только в отличие от последнего его употребление не вызывает отложение жиров в организме.
Как и когда собирать урожай перца Золотое чудо
Техническая зрелость имеет темно-зеленый цвет. В этот момент срывать ещё рано. Как только будут заметны пожелтевшие участки – перец можно использовать в пищу и для консервирования. Полностью зрелым можно считать плод, который обрёл темно- или ярко-желтый глянцевый цвет. Обрывать перчик следует с огромной осторожностью, чтобы не повредить другие плоды и плодоносные стебли. За счёт длительного плодоношения сбор урожай происходит по мере его созревания. Даже если вдруг осенью наступят морозы, вы можете не переживать о пропавшем урожае, сорвите его и оставьте в теплом месте, этот сорт имеет свойство дозревать в домашних условиях.