Хотелось бы поговорить о заготовке зелени, а точнее о том, как заморозить петрушку на зиму в морозилке пп-шника. Основное, что придётся сделать — найти в этой самой морозилке место, ведь там уже точно припасена клубника, малина и другие ягоды для вкусных пп-десертов. Да и овощей разных для правильного питания заморожено немало — спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи, сладкий перец. А может, уже и грибы есть на полочках или ящиках? У меня точно есть.
Чем отличается замороженная зелень от свежей?
Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.
Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.
Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:
- 50 ккал;
- 4 г белков;
- 0,5 грамм жиров;
- 7,7 г углеводов.
Замороженная зелень петрушки богата:
- Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
- Минеральными веществами:
- марганцем;
- селеном;
- медью;
- фосфором;
- кальцием;
- калием.
- Эфирными маслами.
- Антиоксидантами.
Секреты правильной заморозки петрушки
Травка отлично переносит отрицательные температуры, сохраняет вкус и аромат. Для лучшего результата, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Каждый сверток помечайте этикеткой, где указана дата закладки в морозилку. Употреблять листики допустимо в течение года с момента заготовки.
- Оптимальная температура хранения минус 18 градусов.
- Чтобы смесь стала ярче, перемешайте ее с укропом, кинзой, зеленым луком, базиликом и другими травами. Присутствие болгарского перца добавляет к запаху приятные нотки, а чили – остроту.
- Не подвергайте продукт повторному замораживанию. При этом теряется большинство полезных веществ, утрачивается вкус.
- Отрезанные стебли сохраните отдельно, а затем опустите в бульон для пряного аромата.
- Не замораживайте в стеклянной посуде. Есть риск, что при перепаде температур она даст трещину.
- Трава легко вбирает посторонние запахи, поэтому она должна быть герметично упакована.
- Листики удобно измельчать блендером. Получается мелкая крошка, которая красиво смотрится.
- Порционная фасовка предпочтительнее. С ней не придется доставать весь объем ради одной щепотки.
На этом прощаюсь. Я рассказала, как замораживать петрушку на зиму в морозилке. Надеюсь, вы выберете метод, который вам понравится. Зимой «зеленушка» на вес золота. Да, ее можно найти в магазине, но вкус не тот, что летом. А заготовленная своими руками будет радовать витаминками.
Польза и вред
Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:
благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;- витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
- улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
- регулирует работу эндокринной системы;
- усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
- витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
- выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
- очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
- благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
- регулирует уровень сахара в крови;
- витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
- аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
- большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
- никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
- петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
- препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.
Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.
Вред замороженной петрушки:
- Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды.
Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка. - Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
- Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.
Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.
Разморозка и варианты применения
Размораживание требуется только при использовании петрушки в холодных блюдах. Для оттаивания необходимо переложить нужное количество из морозилки в камеру холодильника. Через время слить сок. В горячие блюда заморозка закладывается сразу. Так она лучше сохраняет форму, аромат, полезные вещества.
Варианты применения замороженной заготовки:
- горячие блюда — супы, рагу, тушеные овощи, мясо;
- соусы, подливы, заправки;
- смузи, зеленые коктейли;
- салаты, закуски, украшение;
- запеканки, фарш, различные начинки.
Не забываем про чудесные косметические свойства петрушки. Она найдет применение в домашних масках, поможет отбелить веснушки и пигментацию, избавит от мешков под глазами, подарит коже сияние и молодость.
Сок петрушки после размораживания не выливайте. Его можно добавлять в соусы, супы, смузи, другие блюда с жидкой консистенцией.
Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?
Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.
При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.
Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:
- Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
- Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
- Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
- Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
- Нарезка.
- Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
- После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.
- Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.
- Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.
Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.
Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.
Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.
Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.
Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.
Выбор и подготовка сырья
Для заготовок выбирают молодые растения с нежными зелеными листьями. Чем свежее – тем лучше, так как с каждым днем концентрация полезных веществ уменьшается.
Петрушка должна быть без признаков поражения вредителями и болезнями. Если планируете заготавливать зелень со своего огорода, срезайте ее утром и перерабатывайте в тот же день. Сбору подлежат растения до цветения, когда листики нежные и сочные.
Если идете на рынок, выбирайте упругие веточки насыщенного зеленого цвета с характерным ароматом. Замораживать лучше сразу или в течение 5-6 часов.
В магазине смотрите на этикетку, где указана дата изготовления. Если пучок пролежал на прилавке несколько дней, ценного там мало.
Порядок действий:
- Траву перебирают, сортируют.
- Освобождают от резинки или веревки, если они есть.
- Удаляют посторонние включения (случайные сорняки, опавшие листья, сухие ветки).
- Вялые, пожелтевшие экземпляры отбраковывают.
- Грубые стебли и корни обрезают. Оставляют зеленые листья и сочные побеги.
- Промывают в проточной воде, используя дуршлаг.
- Замачивают в посуде достаточного объема на 15-20 минут, чтобы осели частицы почвы.
- Еще раз тщательно моют небольшими порциями.
После этого выкладывают на чистое кухонное полотенце и приступают к следующему этапу.
Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?
Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.
О сортах петрушки, о том, чем она отличается от кинзы и сельдерея, особенностях семян и о запрете в России кудрявого сорта читайте на нашем сайте.
Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.
Сушка
Если морозилка Вашего холодильника уже забита под завязку, тогда можно высушить петрушку, сохраняя по максимуму витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. При таком способе приправа также в значительной мере сохранит свой душистый аромат.
Сушку следует выполнять поэтапно:
- Необходимо удалить пожелтевшие и больные листочки и срезать корень.
- Далее петрушку хорошо промывают и сушат.
- На противень стелют пергамент, на который равномерным слоем выкладывают зелень. Все это помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры +60 C.
- Чтобы петрушка сохла равномерно, нужно периодически ворошите ее.
На практике заморозка гораздо удобнее сушки. Последний способ следует выбирать только в случаях, когда нет возможности заморозить зелень.
© Илья Владимирович | 2017-07-14 Тот ещё садовник
Особенности продукта
Первые упоминания о пряном растении ученые находят в древнегреческих трактатах. Люди плели из них украшения на голову и применяли в качестве отпугивателя насекомых. В Средние века ароматную культуру начали добавлять в блюда. На сегодняшний день доказано, что зелень обладает полезными свойствами и содержит много витаминов:
- С.
- К.
- РР.
- группа В.
Растение оказывает легкий мочегонный эффект, поэтому часто используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Наличие таких веществ, как калий, натрий и фосфор помогает при сердечно-сосудистых проблемах. Чтобы пряность сохранила свои свойства, траву добавляют в первые и вторые блюда в свежем виде. После термической обработки полезные элементы разрушаются.
На зиму растение заготавливают разными способами, но самым безопасным считается заморозка. Вкус, аромат и консистенция листьев остается в неизменном виде, а времени на обработку тратится намного меньше, чем при засолке и сушке. Петрушку часто сохраняют вместе с укропом, после чего используют по назначению.
Сырье берут качественное и свежее. Веточки с яркими листиками не должны иметь сухих элементов и повреждений. Перед обработкой нельзя долго хранить заготовку, а увядшие экземпляры лучше отправить на сушку. Сорванный пучок без изменений простоит в холодильнике в течение трех суток, после чего начнут разрушаться витамины и активизируются гнилостные процессы.
Как сохранить зелень на зиму без заморозки. Заморозка измельченной зелени
Вот что ты, например, замораживаешь на зиму? Я — так только петрушку и укроп. Но в твоей морозильной камере преспокойно дотянут до весны и сельдерей, и петрушка, и базилик. Так что я готова поделиться с тобой опытом о том, как заморозить зелень на зиму.
Конечно, никто не станет засовывать в морозилку целый пучок зелени, только что принесенный с базара. И не стоит использовать увядшие пучки. Покупайте самые лучшие сельдерей и базилик и постарайтесь обработать их как можно скорее.
Зелень тем лучше сохранит полезные вещества и ароматы, чем быстрее замерзнет. Понятно, что грубые стебли будут промерзать дольше, чем тонкие листочки, а нарезанная зелень — быстрее, чем цельные листики.
Поэтому, когда принесешь благоухающие «веники» домой, то как можно быстрее сделай вот что:
- разъедини пучки;
- тщательно помой зелень;
- разложи сушиться тонким слоем приблизительно на полчаса до полного высыхания;
- отрежь самые грубые стебли;
- тонким ножом измельчи зелень, так как тебе нравиться;
- разложи зелень по небольшим полиэтиленовым кулечкам;
- можешь сразу сделать «травяной коктейль» из своих любимых растений;
- помести мешочки в морозильную камеру, включенную в режим заморозки;
- каждые полчаса встряхивать мешочки, чтобы листики не слипались.
Вот собственно и все. Размер мешочка и подбор травы — исключительно ваше решение. Можно морозить даже зеленый лук, если на вашей даче он вырастает особенно ароматным и в особенно больших количествах. В любом случае, витаминов в нем будет больше, чем в чахоточном февральском.
Так что все очень просто. Но если вам это делать лень, то есть еще более просто способ.
Пищевая ценность
Пряный вкус и запах петрушки обусловлены наличием эфирного масла. В листья растения содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-каротин и другие витамины, при этом количество витамина C в зелени больше, чем во многих овощах и фруктах. Она накапливает богатый запас минеральных солей (калий, магний, кальций, железо, фосфор), флавоноидов и пектинов. В составе питательных веществ присутствуют белки, углеводы и грубые пищевые волокна.
Чтобы постоянно иметь под рукой свежую зелень, многие хозяйки выращивают ее в домашних условиях на подоконнике или на балконе в широких горшках, как на фото, или в ящиках
Чаще всего мелко нарезанную зелень используют для приготовления различных салатов и холодных закусок. Для пикантности пряную траву и корни добавляют в супы, гарниры к мясу, рыбе и птице. В качестве обязательного ингредиента петрушка присутствует в рецептах многих блюд из картофеля и овощей. Из нее готовят соусы, ароматные заправки для салатов. Например, во французской кухне популярна подача зеленых «чипсов» – обжаренных в растительном масле листьев или целых веточек к мясным и рыбным блюдам.
Целебные свойства растения применяются в традиционной и народной медицине. Петрушка обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Ее наличие в рационе питания способствуют выведению из организма солей, уменьшению потливости. Зелень показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе.
Употребление свежего сока способствует укреплению капиллярных кровеносных сосудов, нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников
Свежие листья или отвары из них увеличивают желчеотделение, их рекомендуют для лечения дискинезий желчного пузыря. Препараты, содержащие экстракты петрушки, вызывают повышение тонуса гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря, кишечника. Активно применяются для лечения воспаления предстательной железы, мочекаменной болезни, цистита, отеков, почечных спазмов (кроме нефрита).