Яблоня «Штрейфлинг»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Штрейфлинг» («Штрифель») прибалтийского происхождения, но большинству отечественных дачников она прекрасно знакома под названием «Осеннее полосатое». Этот старинный сорт народной селекции изначально появился предположительно в Голландии еще в 18 веке, но по сей день остается одним из самых любимых и распространенных в Средней полосе России, в Беларуси и, естественно, в странах Прибалтики.


«Штрейфлинг» (на фото) по праву считается эталоном осенних яблок

Если вас интересует, в чем же заключаются особенности сорта, предлагаем начать с рассмотрения его основных характеристик в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Осеннее полосатое» (Штрейфлинг, Штрифель), народные названия: Осенняя полосатка, Стрифель, Лифляндское, Амтманское, Обрезковое, Старостино
Высота дереваВысокорослое – до 8-10 м
СкороплодностьСравнительно низкая – на 8-9-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиТретья декада августа – начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодовОсенний (позднеосенний) – яблоки хранятся до декабря
Тип плодоношенияСмешанный – на кольчатках и плодовых прутиках
Урожайность с одного дереваОчень высокая – более 200 кг
Масса плодовВ среднем 80-100 г (при благоприятных условиях 140-150 г)
Форма и окраскаПлоды усеченно- или округло-конической формы, часто неравнобокие, с выраженными ребрами у основания. Кожица тонкая, гладкая, покрытая восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая (при съеме) и желтая (при достижении полной зрелости). Покровная – в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону, присутствует на большей части поверхности плода, при дозревании становится буроватой. У красноплодных мутаций яблоки окрашены в сплошной темно-красный цвет
Мякоть плодовСветлая, желтоватая, иногда с розовым оттенком под кожицей, рыхлая, довольно сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, гармоничный
Назначение плодовДесертное (универсальное – пригодны для различных способов переработки)
УстойчивостьМорозостойкий, слабоустойчив к засухе, паршой плодов и листьев поражается в средней степени
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский
ОригинаторыОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого» (г. Киров)

Регистрация и районирование сорта

«Осеннее полосатое» официально внесено в Госреестры РФ (1947 г.) и Беларуси (1954 г.) как сорт, рекомендованный к выращиванию в регионах с довольно суровыми климатическими условиями. По зимостойкости эта яблоня уступает разве что «Антоновке обыкновенной», «Коричному полосатому» и «Грушовке московской», но превосходит многие популярные разновидности культуры, например «Уэлси» и «Пепин шафранный». За годы наблюдений (еще в середине прошлого века) на деревьях отмечались лишь слабые подмерзания плодушек и 3-4-летних побегов, цветковые почки практически не повреждались.


Плоды и листья яблони, пораженные паршой

Иммунитетом к парше сорт не обладает, устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается как средняя или выше средней.

Специалисты ВНИИСПК используют «Осеннее полосатое» в качестве контрольного образца при проведении испытаний новых сортов собственной селекции для сравнения и определения степени их зимостойкости и восприимчивости к парше.

«Штрейфлинг» проявляет чувствительность к засухам: на недостаток влаги (особенно во второй половине лета) дерево реагирует преждевременным сбрасыванием листвы и мельчанием плодов.

Хранение зимой

Для долгого хранения яблоки сорта «Осеннее полосатое» собирают с дерева вручную, не удаляя плодоножки.

Их аккуратно складывают в ящики, можно использовать деревянные или пластмассовые с хорошей вентиляцией, или коробки из плотного картона. Лучше всего завернуть каждое яблоко в бумагу или уложить их слоями, перекладывая бумагой каждый «этаж».

Во время хранения нельзя допускать резких перепадов температуры.

В погребе или другом месте, где хранятся яблоки, температура должна держаться около нуля. Допустимо хранить плоды в доме: в прохладных комнатах или кладовках.

Габариты растения и особенности плодоношения

Эту яблоню отличают внушительные размеры – взрослые деревья могут вырастать до 8-10 м в высоту и иметь крону примерно такого же диаметра. Широкая, раскидистая крона, по форме напоминающая котел, состоит из мощных ветвей с поникающими концами и склонна к загущению за счет интенсивного ежегодного прироста новых побегов.


В уходе за яблоней опытные садоводы считают необходимым проведение весенней обрезки каждый год

Побеги толстые; кора на них гладкая, слегка блестящая, опушенная, коричнево-каштанового цвета со светло-желтыми, удлиненными или округлыми, хорошо заметными чечевичками. Крупные почки серые, очень выпуклые, широкие. Листья серовато-зеленые, округлые, морщинистые, сильно опушенные (войлочные), с закрученной «штопором» верхушкой и зубчатыми (крупногородчатыми) краями. Листовая пластинка сложена «лодочкой» по центральной жилке. Листва густо покрывает побеги, особенно в их верхней части, образуя пышные «шапки». Черешки короткие и толстые с красноватой (антоциановой) окраской. Бутоны светло-розовые, цветки крупные, блюдцевидные, с белыми, округлыми, вогнутыми лепестки, перекрывающими друг друга. Пестик со сросшейся колонкой, его рыльца расположены на уровне пыльников или чуть выше.

Тип плодоношения смешанный: завязи формируются на коротких кольчатках, расположенных на 3-4-летних ветвях, а также на концах длинных плодовых прутиков (2-летних).


Обильное цветение приходится обычно на середину мая

При посадке яблони «Штрейфлинг» важно учесть, что она не самоплодная и для полноценного опыления поблизости от нее должны находиться деревья других сортов, цветущих в те же сроки, например «Антоновка», «Уэлси», «Славянка», «Папировка» и другие.

Профессиональные плодоводы рекомендуют размещать в совместных посадках не менее 3 яблонь подходящих сортов-опылителей на каждые 10 саженцев «Осеннего полосатого».

Ожидать скорого урожая от молодого деревца не стоит, в плодоношение оно вступает на 5-6-й год, количество яблок при этом незначительное. Зато, начиная с 9-10-летнего возраста, одно дерево может приносить за сезон более 200 кг (рекордный показатель 429 кг!) ежегодно. Взрослые яблони старше 18-20 лет плодоносят с периодичностью (нерезкой) и радуют своей высокой урожайностью раз в два года.


У взрослых яблонь показатели продуктивности нестабильны – после урожайного сезона на следующий год дерево может «отдохнуть» и дать значительно меньшее количество плодов

В Средней полосе России съем основного урожая «Осеннего полосатого» проводят в третьей декаде августа – начале сентября.

Деревья-опылители

Для хорошей завязи плодов яблоня сорта Штрейфлинг нуждается в размещении радом следующих деревьев-опылителей:

  • Папировка;
  • Уэлси;
  • Антоновка;
  • Коричное полосатое.


Папировка


Антоновка


Уэлси


Коричное полосатое
Также подойдут прочие сходные сорта. Количество опылителей должно составлять не менее трети от Штрейфлинга.

Характеристики плодов

Яблоки довольно крупные (в зависимости от погодно-климатических условий их масса может составлять от 60-80 до 120-150 г), округло- или усеченно-конической формы, с выраженной ребристостью в основании и гладкой поверхностью. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом. Основная окраска на стадии технической спелости к моменту съема зеленовато-желтая, при дозревании становится желтой. Большая часть поверхности покрыта яркими оранжево-красными полосами на фоне крапчатого румянца. У красноплодных разновидностей (клонированных мутаций) сорта плоды имеют сплошную темно-красную окраску. Подкожные точки светлые, мелкие, хорошо заметные. Блюдце ребристое, узкое. Чашечка большая, закрытая или полуоткрытая, неправильной формы. Воронка очень мелкая, с легкой оржавленностью. Семенные камеры полуоткрытые; семена крупные, коричневые.


При полной спелости оранжево-красная покровная окраска приобретает буроватый оттенок

Мякоть светлая, с легкой желтизной, под кожицей иногда розоватая, рыхлая, сочная, ароматная. По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в ней содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)8,3 мг
Сахара10,1 г
Кислоты0,57 г
Р-активные вещества (суммарно)280 мг
Пектины12,0 г

Вкус плодов гармоничный, кисло-сладкий, по профессиональным дегустационным оценкам 4,5 балла (из 5). Яблоки предназначены для употребления в пищу в свежем виде, при правильном хранении сберегают свои товарные и вкусовые качества на протяжении всей осени, до начала декабря. Используют их и для переработки, в первую очередь для производства соков.

Посадка

Жизнь растения зависит от многих критериев: это и посадочная яма, и удобрения, и следование правилам посадки, и сроки, а также качество самого материала для посадки.

Целесообразно высаживать молодую яблоню весной, чтобы она адаптировалась к новому месту. В осеннее время резкое похолодание может просто убить растение, но если выбора нет, то лучше все же высаживать его в ранний осенний период. В южных регионах заниматься этим можно вплоть до зимы. Лучше всего сорт себя чувствует на влажных и хорошо прогреваемых плодородных почвах.

Что касается правил посадки, то в целом они аналогичны актуальным для других яблонь. За неделю до процедуры формируют яму диаметром 1 метр и глубиной 60 сантиметров. Неплодородный нижний слой размещают с одного края, питательный верхний – с другого.

Разрыхленная земля на дне должна прикрывать его на 30 сантиметров. Вначале яму наполняют на треть верхним снятым слоем земли, а затем вносят следующие компоненты: 10 столовых ложек древесной золы, 4 столовых ложки сернокислого калия, стакан суперфосфата, 3 ведра перепревшего навоза.

С помощью лопаты нужно разрыхлить снятый грунт, замешивая его с удобрениями, а потом требуется досыпать остатки верхнего слоя до середины посадочной ямы. Растение размещают в центре, вначале вбив рядом кол, к которому требуется привязать саженец. Засыпают яму так, чтобы над ней был холм высотой 15 сантиметров.

Преимущества и недостатки

Многолетняя популярность сорта объясняется большими количествами и высокими качествами яблок – вкусных и ароматных. Кроме того, деревья «Осеннего полосатого» отличаются долговечностью и зимостойкостью.


При больших урожаях значительную часть яблок приходится пускать в переработку, так как для длительного хранения они не предназначены

В числе недостатков садоводы отмечают сравнительно низкую скороплодность, огромные габариты взрослых яблонь и чередование у них урожайных и неурожайных лет, относительную устойчивость к парше, довольно слабую переносимость засухи. Для получения стабильных урожаев за деревом требуется постоянный уход – ежегодная обрезка и обработка от грибковых заболеваний и вредителей, своевременный обильный полив и регулярные подкормки удобрениями.

О проведении обрезки и способности «Штрейфлинг» к восстановлению рассказывает специалист-агроном в видеосюжете:

Уход

Очень важно правильно ухаживать за яблоней, чтобы дерево было здоровым и радовало стабильным урожаем. Оно нуждается в обильном поливе, который проходится несколько раз за сезон: в процессе цветения (в мае) и в октябре. Молодой особи до 2 лет нужно около 5 ведер воды, а взрослой и плодоносящей – около 10.

Полив производят так, чтобы вода проникала в грунт на глубину до 80 сантиметров, поскольку растение отличается мощными и длинными корнями. Поверхностный и слишком частый полив негативно отражается на состоянии коры.

В апреле, после обрезки дерева, его обрабатывают для избавления от вредителей. Пользуются для этого хлорокисью меди (40 грамм на 10 литров воды), инта-вир (таблетка на 10 литров). В мае после возникновения бутонов обработку повторяют, а в сентябре советуют присыпать приствольный круг подсушенным компостом, который должен прикрывать корни на 10-15 сантиметров.

Собирать урожай необходимо сразу, к осыпанию он не склонен, однако если снять яблоки не сразу, то сроки хранения сократятся.

Отзывы садоводов

Сергей, 42 года, г. Новоалександровск

У нас яблоки Осеннего полосатого в разные годы окрашиваются по-разному, то более интенсивно, то менее ярко. Созревают обычно в 20-х числах августа. В прошлом сезоне были почти все крупные, красивые, сочные и вкусные. В этом году урожай очень большой, уже пора собирать, но яблоки какие-то блеклые, полосы почти не заметны.

Игнат, 54 года, г. Минск

Штрейфлинг (по-нашему Грамштей) растет у нас давно. Это яблоко довольно раннее и менее лежкое. Если вовремя не снять, то к концу августа – началу сентября все окажутся на земле и будут совсем мягкими. Нам они нравятся за приятную кислинку, насыщенный цвет с симпатичными прожилками и неплотную, рыхловатую мякоть, которую легко кусать. Вкусное из них получается варенье и отличный сок.

Галина, 38 лет, Подмосковье

Нам яблоня Штрифель досталась еще от деда. Ей уже лет 80, наверное. Дерево огромное, плодоносит сейчас не каждый год, но в урожайные яблок получается очень много. Стараемся каждую весну прореживать крону, опрыскиваем от болезней и вредителей, в засуху обязательно поливаем, иначе плоды не наберут хороших размеров и сочности. Хранить их, правда, долго не получается, приходится перерабатывать и раздавать всем соседям.

Важные правила выращивания

Предпочтительно высаживать плодовое дерево весной, для лучшей приживаемости. До посадки «Штрифеля» необходимо предусмотреть место, на котором это крупное растение не будет затенять важные объекты на участке или мешать иным плодовым деревьям. Почва для «Штрифеля» предпочтительно должна быть суглинистая или черноземная. Для посадки следует сделать большую просторную яму и подготовить питательный грунт с наличием минеральных веществ и органики.

После посадки и в дальнейшем на всем протяжении выращивания «Штрифель» необходимо регулярно и обильно поливать. В жаркое, засушливое время на каждый 1 м2 приствольного круга должно приходиться порядка 80-100 л. воды. Для подкормки взрослых деревьев на указанную площадь следует вносить 0,5 ст. мочевины. В качестве удобрения также в июне можно использовать медный купорос и борную кислоту. В конце периода плодоношения в грунт следует внести фосфорные и калийные подкормки, которые помогут подготовиться яблоне к зиме и улучшить вкус плодов.

Ежегодно поздней осенью либо ранней весной нужно прореживать молодые побеги на яблоне. Это поможет оздоровить растение. Спустя 20-30 лет выращивания «Штрифеля», как правило, наблюдается снижение плодоношения. В этом случае рекомендуется провести глубокую обрезку деревьев для полного омоложения яблони. Информацию о том, как это правильно сделать, можно найти на видео:

В каком месяце созревают яблоки сорта Штрейфлинг

Штрейфлинг обладает своими индивидуальными особенностями в отношении плодоношения и созревания плодов. Формироваться плоды начинают через 6 лет после того как дерево было посажено. В течении последующих трёх лет урожаи становятся всё больше и больше, а далее дерево начинает плодоносить полностью. Во время цветения, которое начинается в мае, дерево покрывают крупные белые цветы. Плоды начинают созревать в разное время, это зависит от того региона, где выращивается яблоня, но как правило, середина сентября. Благодаря крепким плодоножкам, яблони не осыпаются и могут находиться на ветвях в течение месяца. Важно знать, что не стоит затягивать со сбором урожая, так как у плодов слишком долго провисевших на дереве, значительно снижаются сроки хранения.

Описание

Яблоня Штрейфлинг – поздний, высокоурожайный сорт яблони.

История плодовой культуры начинается с Прибалтики. Именно там в далекие времена при свободном (природном) опылении яблонь произошел сорт яблони Штрейфлинг.

Со временем плодовая культура распространилась не только в СНГ, но и во многих регионах России. Яблоня — настолько древний сорт, что в народе имеет разные названия, такие как: «Осеннее полосатое», «Штрифель», «Старостино» и др.


Прекрасные плоды яблони Штрейфлинг.

Яблоня ценится вкусовыми, потребительскими качествами плодов и высокой урожайностью.

Однако сорт более требователен в уходе, чем остальные плодовые культуры.

При недостаточной влаге, агротехнике и обрезке яблоне Штрейфлинг свойственна периодичность в плодоношении и снижение урожая.

Для более подробного ознакомления с сортом нужно узнать его дополнительную характеристику.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]