Хрустящая капуста неспроста прочно обосновалась в нашем рационе, ведь среди широчайшего разнообразия огородных культур этот низкокалорийный продукт — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Известна она ещё с незапамятных времён, а название получила от древнеримского слова «капутум», означающего «голова». И на Руси имел этот овощ образное прозвище — «голова садовая». Сегодня сложно встретить огородника, который не выращивал бы капусту — белые головки виднеются практически за каждым дачным забором. Вырастить эту красавицу так, чтобы вилки уродились плотными, а листья сочными и хрусткими, на самом деле несложно, если знать некоторые правила.
Какую почву любит капуста
Белоголовая барыня требовательна к наличию света, высокой влажности, а также составу и качеству грунта, поэтому важно правильно выбрать место для её посадки.
Учитываем кислотность почвы
Капуста предпочитает плодородные земли с нейтральной или щелочной реакцией. Оптимальный уровень кислотности — 6,7–7,4 pH. Кислые почвы не подходят для белокочанной, увеличивая риск её заболевания килой. Улучшить такую землю можно известкованием при помощи:
- доломитовой муки;
- извести-пушонки;
- порошкообразного мела;
- древесной золы.
Доломитовая мука содержит в составе кальций, снижающий кислотность, а также магний, повышающий качество овощной продукции. Именно поэтому она считается лучшим из раскислителей.
Проводят эту процедуру по осени. В сухую почву вносят одно из перечисленных веществ из расчёта 1–2 стакана на 1 кв. м, огород сразу перекапывают и оставляют до весны.
Выбираем и готовим участок к посадке
Отлично произрастает капуста на отрытых южных или юго-восточных склонах, с возможностью обильного снабжения водой. Грунт должен характеризоваться высокой воздухо– и водопроницаемостью. При чрезмерном увлажнении земли растение страдает от недостатка кислорода, а следовательно, плохо развивается и медленно растёт.
Лучший вариант — суглинки, обладающие способностью удерживать влагу в своих частицах. Песчаные почвы недостаточно задерживают воду и питательные вещества. Для улучшения их свойства необходимо:
- Снять верхний слой земли с участка (40–50 см).
- На дно уложить пласт глины в 10–15 см.
- Собранную изначально почву смешать с торфом, навозом и минеральными удобрениями и насыпать на глиняную прослойку.
Суглинки идеально подходят для выращивания овощей, поскольку обеспечивают хорошие дренажные и влагоудерживающие свойства
Повысить влагоёмкость грунта можно, если во время осенней перекопки внести древесные опилки, смоченные мочевиной, торф или дерновую землю. Грядку рекомендуют вскапывать как можно глубже, не разбивая крупные комья. Волнообразная поверхность участка лучше промёрзнет зимой и накопит больше влаги.
Немаловажным фактором при размещении грядок с капустой на огороде является совместимость растений. При высадке белокочанной рядом с плохими соседями повышается вероятность их поражения общими болезнями или угнетения друг другом.
Таблица: предшественники и соседи белокочанной капусты
Лучшие предшественники |
|
Плохие предшественники |
|
Идеальные соседи |
|
Несовместимые соседи |
|
Посадив капусту рядом с сельдереем, вы сможете обеспечить уничтожение земляной блошки, а соседство с ароматическими травами спугнет яйцекладущих капустных бабочек
Не забывайте соблюдать правила севооборота: не высаживайте капусту на одном и том же месте более 2–3 лет. Это истощает землю, повышает риск заболеваний, отражается на урожайности.
Сорта цветной капусты
Поздние сорта капусты
Разновидность культуры в современном мире насчитывает огромное количество сортов. Ее сортовой особенностью является сложность выращивания. Но множество витаминов и минеральных веществ делает ее просто незаменимым продуктов в меню взрослых и детей. Сажать культуры необходимо рассадным способом, так же как и белокочанную. Вот только внимание она к себе требует намного больше.
Сорта цветной капусты
Основными сортами, возделываемыми на территории России и постсоветского пространства, являются: Пионерка, Опал, Красивая веча и Франсуаза. Популярна цветная капуста Гарантия.
Главное условие успеха — правильный выбор сорта для выращивания в той или иной климатической зоне. Например, для агротехники в средней полосе РФ отлично подойдет сорт Франсуаза.
Способы и технология выращивания капусты
Капусту можно выращивать как через рассаду, так и безрассадным способом. Выбор зависит от климатических условий региона — в средних широтах и на севере взращивают овощ преимущественно рассадой, в южных — высевая семена непосредственно в открытый грунт.
Посев капусты на рассаду в домашних условиях
Соблюдая ряд требований, рассаду белоголовой можно вырастить и в домашних условиях. Первым делом необходимо определиться со сроками посадки. Зависеть они будут от сорта капусты:
- ранние сорта высевают на рассаду в период с 5 по 25 марта;
- среднеспелые — с 20 марта по 20 апреля;
- поздние — с 1 по 25 апреля.
Точное время посева можно рассчитать самостоятельно, учитывая, что от момента погружения семян в грунт до высадки ростков на участок проходит 60–70 дней. Для посева лучше использовать большие по площади, но невысокие ёмкости — лотки или контейнеры с дренажными отверстиями.
Капусте требуется плодородный, рыхлый субстрат. Оптимальный вариант — смесь из перегноя и дерновой земли в пропорции 1:1 с добавлением древесной золы (из расчёта 1 ст. л. на 1 кг почвосмеси).
Семена помещают в заранее увлажнённый грунт рядками довольно близко друг к другу. С появлением всходов (на 5–6 день) посадку следует проредить. Через 3 недели, когда вырастут два листка, саженцы необходимо пикировать.
Учитывайте при прореживании, что каждому ростку для нормального развития требуется 2 кв. см почвы
Обязательным условием для нормального формирования рассады капусты является досвечивание. В начале весны солнечного света недостаточно, поэтому дополнительно к дневному периоду потребуется ещё 7–8 часов подсветки. Для этого можно использовать обычную люминесцентную лампу.
Полив осуществляется по мере подсыхания почвы с обязательным последующим рыхлением грунта. Подкормка рассады проводится трижды:
- Через 2 недели после появления всходов. Растения поливают под корень раствором из расчёта на 1 л воды:
- 2 г аммиачной селитры;
- 4 г суперфосфата;
- 2 г калийных удобрений.
- Через 12–14 дней после первой; тем же составом, но в 2 раза более концентрированным.
- За 2 недели до предполагаемой высадки в грунт. В 1 л воды растворяют:
- 3 г селитры;
- 5 г суперфосфата;
- 8 г калийных удобрений.
Перед высадкой на участок рассаду нужно закалить. Сначала открывать форточку (без сквозняков), затем на несколько часов выносить растения на воздух, а в последнюю неделю переселить саженцы на балкон.
Видео: как вырастить рассаду капусты
Пикировка рассады
Пикировка представляет собой агротехнический приём, который заключается в пересадке сеянцев растения из общего ящика в индивидуальные ёмкости. Что касается рассады капусты, то среди огородников существуют трения относительно необходимости её проведения. Одни считают, что пикировка позволяет получить более ранний и качественный урожай. Другие полагают, что в процессе перемещения ростков повреждается их корневая система, а это задерживает развитие растения.
Таблица: преимущества и недостатки пикировки рассады капусты
Преимущества | Недостатки |
|
|
Пикируют рассаду капусты при формировании на ростках двух-трёх настоящих листков. Сеянцы переносят в отдельные ёмкости: пластиковые или бумажные стаканчики, цилиндры из плёнки, горшочки, торфяные таблетки.
Частыми ошибками при пикировке является неправильное размещение корня и недостаточное заглубление всходов: 2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец посажен мелко, 1 — правильная высадка
Важно следить, чтобы при пересадке ростков их корешки располагались строго вертикально. Почву вокруг них нужно аккуратно уплотнить, а потом досыпать субстрат до самых семядолей и слегка увлажнить.
Капусте достаточно одной пикировки. Но если у вас не получилось своевременно переместить рассаду на грядку, то можно провести и вторую.
Видео: как пикировать рассаду капусты
Выращивание белокочанной в открытом грунте
Семенами в открытый грунт капусту сеют с середины апреля после того, как миновала угроза заморозков. Посадку лучше производить солнечным тёплым днём в заранее увлажнённую почву. Важно подобрать сроки посева так, чтобы дневная температура не поднималась выше 20 °C. Капуста не любит жару.
Если посеять между основными посадками укроп, это отпугнёт многих насекомых-вредителей.
- Лунки делают на расстоянии не менее 40 см.
- В каждую добавляют раствор из удобрений и помещают по 1–2 семени.
- Засыпают и слегка утрамбовывают.
Видео: как посеять капусту в грунт
Особенности разведения капусты в теплице
Тепличный способ при выращивании белокочанной капусты используется редко, т. к. этот овощ является довольно морозоустойчивым — может переносить кратковременные заморозки до –8 °C. Тем не менее достоинства его очевидны: благодаря возможностям регулировки температуры и продления светового дня, условия теплицы позволяют получить урожай раннеспелых сортов уже в июне.
Семена для рассады в феврале высеваются в парник, а уже в середине апреля растения можно высаживать на грядку в теплице. Для выращивания рассады капусты необходимо:
- Подготовить парник: в земле выкопать траншею глубиной до 30 см и 100–120 см шириной. На дно уложить биотопливо, сверху засыпать субстратом из дерновой земли, торфа и песка в равных частях.
- Высадить семена капусты, заглубляя их в грунт на 1 см.
- Поверх установить каркас с плёнкой высотой не менее 30 см.
В парнике на биотопливе создаются оптимальные условия для развития рассады - Когда проклюнутся первые всходы (через 4–5 дней), открывать парник днём для закаливания посевов.
- Поднять температуру до 10–12 °C после образования первого листа.
- Проредить всходы и начинать активный полив с появлением 1–2 настоящих листочков.
- В это же время осуществить первую подкормку азотно-калийно-фосфорной смесью. Вторую — при наличии 3 листков только азотным удобрением, третью — перед высадкой в теплицу первоначальным составом.
Не забудьте обеспечить в условиях теплицы дополнительное освещение — капусте требуется минимум 14 часов светового дня.
Главными признаками готовности рассады к посадке является наличие 4 листков и зелено-лиловатого цвета. Пересадку следует осуществлять методом перевалки, т. е. вместе с земляным комом без отряхивания корней. В заранее подготовленные лунки заливают воду, помещают удобрение и опускают саженец, плотно утрамбовывая землю. Минимальное расстояние между лунками должно составлять не менее 30 см. Первый полив осуществляют через неделю.
Популярные сорта разных видов капусты
Существует около 38 разных видов капусты, различающихся между собой внешним видом, вкусовыми и качественными характеристиками. Среди них стоит выделить несколько наиболее распространенных среди огородников.
Краснокочанная
Сорта этого вида характеризуются необычной, яркой расцветкой кочанов.
В ТОП-5 краснокочанных сортов капусты входят:
- Ворокс – созревание 95 дней, продуктивность 6 кг/м2, масса до 3,5 кг, фиолетовый окрас с восковым налетов. Рекомендован для переработки и потребления в свежем виде.
- Людмила – период вегетации 130 дней, фиолетовый с зеленым отливом окрас, масса 2 кг, урожайность 5 кг/м2. Отличные вкусовые свойства, транспортабельность, возможность длительного хранения.
- Ребекка – среднеспелость, масса 3 кг, продуктивность до 7 кг/м2. Фиолетовый окрас, наличие сильного воскового налета. Высокая плотность, отменный вкус.
- Юнона – созревание 160 дней, вес 1,2 кг, урожайность 4 кг/м2, темно-фиолетовый окрас, рекомендован для потребления в свежем виде.
- Фаберже – вегетационный период 110 дней, масса до 3 кг, продуктивность 8 кг/м2, выраженный фиолетовый цвет, насыщенный вкус. Неподверженность растрескиванию и многочисленным заболеваниям.
Цветная
Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов, мягкой консистенцией и нежным вкусом. Самые лучшие ее представители:
- Цветная капуста Дачница – созревание 100 дней, масса 1 кг, транспортабельность, возможность продолжительного хранения без потери качества.
- Снежный шар – раннеспелость (около 60 дней), устойчивость к заболеваниям, возможность собирать урожай до 2 раз за 1 сезон.
- Мовир – ранее созревание, масса до 1,2 кг, способность к одновременной всхожести, отменные характеристики вкуса.
- Экспресс – вегетация 62 дня, вес ½ кг, высокий иммунитет к бактериозу, прекрасный вкус.
- Гарантия – созревание 100 суток, вес до 1 кг, высокий показатель урожайности, неприхотливость, превосходные вкусовые качества.
Пекинская
Эта однолетняя культура пользуется большой популярностью. Среди ее многочисленных сортов стоит выделить:
- Пекинская капуста Маноко – созревание около 50 дней, масса 1,5 кг, высокий показатель урожайности, прекрасный вкус, иммунитет к внутреннему некрозу и фузариозу, неподверженность стрелкованию, устойчивость к жарким условиям.
- Ча-ча F1 – созревание 60 дней, масса 2,5 кг, высокая урожайность, стойкость к возбудителям основных болезней, способность полноценно развиваться в условиях с жарким климатом.
- Гидра F1 – период вегетации 60 дней, неподверженность бактериозу и киле, высокие качественные характеристики.
- Кьюстар F1 – созревание около 70 дней, масса 1,5 кг, высокая продуктивность, превосходный вкус.
- Мирако F1 – среднераннее созревание, вес до 1 кг, неприхотливость, нетребовательность в уходе, хороший вкус.
Брокколи
Брокколи – однолетняя культура, характеризующаяся холодоустойчивостью и потребностью к влажной среде. В ТОП-5 лучших сортов брокколи входят:
- Грин Мэджик – созревание 65 дней, вес 700 г, прекрасные вкусовые и товарные характеристики, иммунитет к пероноспорозу.
- Фиеста F1 – созревание 80 суток, масса 0,6-1,2 кг, высокий показатель урожайности, отменный вкус, жаростойкость.
- Наксос F1 – созревание около 80 дней, вес 0,5-0,8 кг, прекрасные товарные и вкусовые характеристики, устойчивость к жаре и основным заболеваниям.
- Батавия F1 – вегетационный период 95 дней, вес 0,7 кг, высокий показатель продуктивности, возможность перевозок на дальние расстояния без потери первоначальных свойств, жаростойкость, неподверженность фузариозу.
- Гераклион F1 – созревание 75 суток, вес от 0,5 до 2 кг, неприхотливость, хорошая урожайность, устойчивость к жаре.
Савойская
Кочаны савойской капусты отличается пузырчатостью и рыхлостью. Этот вид незаменим при приготовлении овощных котлет и голубцов. В ТОП-5 лучших сортов савойской капусты входят:
- Золотая ранняя – созревание 110 дней, масса 800 г, продуктивность 34 кг/10м2. Устойчивость к засухе, похолоданию и растрескиванию.
- Московская кружевница – вегетационный период до 95 суток, масса 1,2 кг, урожайность до 40 кг/10м2. Низкая восприимчивость к бактериозам и фузариозу.
- Петровна – созревание 110 дней, масса 1,2 кг, продуктивность 40 кг/10м2.
- Мелисса F1 – вегетационный период 120 суток, масса около 3 кг, продуктивность 43 кг/10м2. Устойчивость ко многим заболеваниям. а также к засухе и похолоданию. Возможность хранения до 5 месяцев.
- Вертю 1340 – созревание 130 дней, вес 3 кг, продуктивность 80 кг/10м2, приятный и нежный вкус.
Брюссельская
В составе брюссельской капусты содержится большое количество белка, фолиевой кислоты, питательных элементов и витаминов А,В,С. Благодаря этому овощ часто включают в рацион диетического питания.
Самые популярные сорта брюссельской капусты:
- Перфекшн – среднепозднее созревание, урожайность 5 кг/м2, отличные вкусовые качества.
- Завитка – созревание через 160 суток, вес мелких кочанчиков 10-15 г, высокий показатель урожайности, так как на одном растении может формироваться до 35-40 кочанчиков.
- Боксер F1 – среднеспелость. продуктивность до 16 кг с одной сотки. Неподверженность нашествию вредителей и основным заболеваниям.
Кольраби
Эта необычная капуста своим внешним видом схожа с корнеплодом. Практически все сорта кольраби отличаются превосходными вкусовыми качествами, высоким показателем продуктивности и ранним сроком созревания.
Наиболее распространенные сорта кольраби:
- Венская белая 1350 – вегетационный период до 75 суток, одновременное созревание, засухоустойчивость, холодостойкость, нежная и сочная мякоть плодов.
- Соната F1 – созревание 65 дней, масса 0,75 кг, морозоустойчивость, рекомендован для переработки.
- Смак – созревание 80 дней, вес 700 г, темно-фиолетовый окрас, возможность хранения до 3 месяцев.
Декоративная
Этот вид капусты считается овощной культурой, несмотря на то что внешне напоминает красивый цветок. Популярные сорта декоративной капусты:
- Токио – высота 35 см, бордово-красный окрас.
- Осака – бордово-красный или розовый окрас, высота 55 см.
- Нагоя – высота 60 см, варианты окраса: розовый, белый, пурпурно-красный.
Нестандартные методы выращивания
В погоне за хорошим урожаем изобретательные дачники выдумывают оригинальные приёмы и приспособления для разведения овощей. И капуста не исключение.
Под пластиковыми бутылками
Этот способ применяется для выращивания капусты из семян в открытом грунте. Пластиковая ёмкость выступает в качестве мини-парника с устойчивым микроклиматом, где всходы чувствуют себя комфортно.
Посадка семян под бутылки осуществляется в начале-середине мая следующим образом:
- Насыпают грядки высотой 10–15 см и шириной 35–40 см. За день до посева их заливают водой.
- Формируют неглубокие лунки на расстоянии 30–40 см друг от друга. Чтобы выемки были идеально ровными, можно выдавливать их донышком стеклянной бутылки.
- В каждое углубление укладывают несколько семян капусты, присыпают столовой ложкой перегноя и накрывают пластиковой бутылкой с обрезанным дном и закрученной крышкой.
Полив посевов осуществляют по мере необходимости через горлышко. Крышечку окончательно убирают с появлением 2–3 настоящих листков. Бутылки снимают с наступлением устойчивого тепла.
Используйте ёмкости из светлого пластика. Так вы сможете наблюдать за развитием посевов.
Видео: посадка капусты под бутылки
В мешках
Огород в мешках приобретает всё большую популярность по нескольким причинам:
- компактность;
- мобильность;
- урожайность не зависит от качества земли на участке;
- отсутствие сорняков;
- снижение вероятности заболеваний и поражения вредителями.
Чтобы вырастить капусту таким способом, используют полиэтиленовые или пропиленовые мешки объёмом 100–120 л. На дно ёмкости укладывают органические остатки, компост, опилки и засыпают слоем земли. В мешке делают несколько небольших отверстий для дренажа. Капусту можно посадить как семенами, так и рассадой. Одним из недостатков такого метода является потребность в частых поливах.
Видео: выращивание капусты в мешках-аквариумах
За пластиковой стеной
Этот способ посадки подразумевает, что капуста будет расти за импровизированной пластиковой стеной. По мнению авторов этой идеи, так можно защитить саженцы от ветра, медведки и частично от прямых солнечных лучей.
«Построить» такую ограду несложно:
- Из двух– или пятилитровых бутылок нарезают кольца высотой 15–20 см и погружают в землю.
- В центр высаживают рассаду.
Посадка рассады в пластиковые кольца вызывает споры среди огородников: одни утверждают, что это спасает капусту от медведок и слизней, другие убеждены в малой пользе метода - Пластик удаляют, когда листья начнут переваливаться за вершину стены, чтобы их не обрезало о края колец.
Правила ухода за капустой
Заботы о капусте после переселения на постоянное место жительства не доставят особых хлопот, если соблюдать принципы ухода.
Полив
Белоголовая барыня капризна в отношении воды. Если не обеспечить достаточного орошения, то прекращается формирование розеток. А избыточный застой влаги в течение 10 часов приведёт к отмиранию корней. В средних широтах капусту поливают 2–3 раза в неделю.
При капельном поливе достигается максимальный эффект: влага попадает непосредственно к корням капусты при малых трудозатратах
Особенности полива капусты:
- Оптимальная температура воды — 25 °C.
- Лучшее время для полива — раннее утро или вечер в ясную погоду и целый день, если пасмурно.
- Ориентировочный объём — 20 л воды на 1 м2.
- За 20–25 дней до сбора вилков полив необходимо прекратить — это защитит кочаны от растрескивания.
Рыхление и окучивание
Рыхление и прополка — мероприятия, позволяющие избавиться от сорняков и насытить почву кислородом. Должны проводиться систематически после выпадения осадков и полива.
Окучивание требуется для поддержания тонкого стебля растения, защиты его от ветра, а также для удержания влаги в почве. Осуществляется дважды за вегетационный период:
- Через 7–10 дней после пересадки рассады.
- Спустя полтора месяца.
При окучивании к розетке подгребается земля в радиусе 30 см
Удобрение
Капуста потребляет из почвы большое количество различных питательных веществ, которые необходимы ей для наращивания зелёной массы. При этом некоторые из них используются растением в больших количествах (их называют макроэлементами):
- азот;
- фосфор;
- калий;
- сера;
- магний;
- кальций;
- железо.
Потребление других веществ сведено к минимуму, но также жизненно необходимо (это микроэлементы):
- бор;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- цинк;
- кремний;
- кобальт;
- натрий;
- йод.
По этой причине белокочанную рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями — как органическими, так и минеральными.
После внесения подкормок в грунт обязательно необходим полив. Так вещества лучше растворятся и эффективней усвоятся растением.
Важно знать, что на разных стадиях вегетационного периода капуста потребляет неодинаковое количество веществ.
- На этапе прорастания семян до момента формирования листьев растению нужно больше фосфора.
- На следующем этапе происходит интенсивное развитие корневой системы и росткам необходимо больше азота и калия.
- На стадии созревания растёт потребность и в фосфоре, и в азоте, и в калии.
Следовательно подкормок должно быть минимум две:
- Через 2–3 недели после высадки рассады для интенсивного нарастания розетки, от которой зависит будущий урожай. Норма на гектар:
- 40–80 кг аммиачной селитры или 50 кг мочевины;
- 100 кг суперфосфата;
- 50–100 кг калийной соли.
- В начале формирования кочанов:
- 100–150 кг аммиачной селитры;
- 50–100 кг калийной соли.
Сорта голландской селекции
В ТОП-5 сортов, выведенных голландскими селекционерами, входят:
- Капуста Мушкетер – созревание 55 суток, масса 1,3 кг, продолжительное хранение, устойчивость к растрескиванию.
- Бинго – созревание 170 дней, масса 4,3 кг, хорошая лежкость, неподверженность растрескиванию, отменные вкусовые качества, универсальность.
- Питон – среднеспелость, иммунитет к фузариозу, масса 3 кг, прекрасный вкус.
- Сателит F1 – высокие сортовые характеристики, пригодность для засолок.
- Донар F1 – созревание 75-80 дней, масса 3 кг, возможность транспортировки и длительного хранения. Универсальность в использовании.
Особенности выращивания капусты в регионах
Капусту культивируют практически повсеместно. Благодаря многовековой работе селекционеров появилась возможность выбрать районированные сорта: для северных регионов — обладающие морозоустойчивостью, для южных — засухоустойчивые. Способы и сроки посадки могут отличаться в разных климатических условиях.
На Урале, в Сибири, на Алтае
В этих регионах капусту выращивают через рассаду. Посев осуществляют в последних числах марта — начале апреля.
Окрепшие всходы высаживают в открытый грунт несколько позже, чем в южных регионах:
- ранние сорта — во второй половине мая;
- сорта средней спелости, среднепоздние — в начале июня.
Поздние сорта в этих регионах практически не сажают, поскольку в августе уже бывают заморозки, а в октябре выпадает первый снег.
Таблица: популярные сорта и гибриды белокочанной капусты для Сибири, Урала, Алтая
Скороспелые |
|
Среднеспелые |
|
Среднепоздние |
|
Ещё одной особенностью выращивания овоща в холодных климатических зонах является потребность в обработке рассады активаторами роста, стимулирующими её развитие:
- Гумат-7,
- Стимул,
- Эпин-экстра.
В Подмосковье
Климат Подмосковья позволяет высевать семена капусты не только на рассаду, но и напрямую в грунт при условии защиты плёночными покрытиями, применения парников или тёплых грядок. Сроки посева в условиях средней полосы:
- ранние и среднеранние сорта — с 20 апреля по 10 мая;
- средние, среднепоздние и поздние — с 10 по 30 мая.
Рассада высаживается в открытый грунт в возрасте 35–40 дней.
Таблица: лучшие сорта для выращивания в Московской области
Способы выращивания | Название сорта |
В открытом грунте |
|
В теплице |
|
На Украине
Мягкий климат страны создаёт комфортные условия для произрастания белоголовой во всех областях. Ранние сорта культивируют в парниках и на тёплых грядках, среднеспелые и поздние — высевают семенами в открытый грунт. В южных регионах Украины успевают дозреть даже самые поздние сорта со сроками созревания более 190 дней.
Таблица: самые распространённые сорта белокочанной капусты на Украине
Ранние |
|
Среднеспелые |
|
Поздние |
|
Итак, теперь вы вооружены знаниями об особенностях посадки и ухода за капустой. Можете смело приниматься за работу и, несомненно, белоголовая порадует вас богатым и хрустящим урожаем.
Расти, «голова садовая»: как вырастить капусту с умом from yagodka.club.
Рейтинг лучших сортов БЕЛОКОЧАННОЙ капусты
Белокочанная капуста – самая распространенная среди огородников. На сегодняшний день выведено множество сортов этого вида, различающихся между собой качественными характеристиками. Самые лучшие из них представлены в рейтинге.
Самые популярные
ТОП-7 самых популярных сортов белокочанной капусты с описанием и характеристиками:
- Слава – среднепозднее созревание, масса округлых головок до 4,5 кг, устойчивость к большинству заболеваний и низким температурам, отсутствие склонности к растрескиванию. Высокие вкусовые качества, сочность, универсальность в использовании, урожайность до 12 кг/м2.
- Июньская – раннее и одновременное созревание кочанов, устойчивость к холодам и растрескиванию, масса 2,4 кг, высокое содержание витаминов, отличный вкус. Урожайность 6,4 кг/м2, пригодность для повсеместного выращивания, сорт рекомендован для потребления в свежем виде.
- Ринда F1 – среднее созревание, масса до 8 кг, большое содержание витаминов и полезных веществ, устойчивость к болезням и растрескиванию, хорошая транспортабельность. Сочность, пригодность для квашения, урожайность до 10 кг/м2.
- Русский размер – средний срок созревания, масса 15 кг, достаточная плотность кочанов, позволяющая длительную перевозку без потери товарных качеств. Урожайность 700 ц/га, неприхотливость, отменный вкус, универсальное использование.
- Московская поздняя – позднеспелость, масса до 4,5 кг, урожайность 12 кг/м2. Отменные вкусовые качества, высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина С. Возможность использования как для заготовок, так и в свежем виде.
- Агрессор F1 – среднепозднее созревание, неприхотливость, устойчивость к резким перепадам температуры, способность легко переносить кратковременные заморозки (до -5ºC). Несклонность к растрескиванию, хорошая транспортабельность, урожайность до 600 кг/га. Высокие вкусовые качества, универсальность в использовании.
- Универс F1 – созревание 130 дней, масса 5 кг, урожайность до 800 ц/га, пригодность для безрассадного выращивания. Устойчивость к растрескиванию, отличные товарные и вкусовые качества.
Самые урожайные
В ТОП-7 сортов с самым высоким показателем урожайности входят:
- Капуста Дюма F1– ультрараннее созревание (до 55 дней), хорошая урожайность (9 кг/м2) даже в неблагоприятных условиях выращивания: засуха, чрезмерная густота посадки, затененность.
- Золотой гектар – раннеспелость, вес до 3,5 кг, урожайность 8 кг/м2. Достаточная плотность кочанов, отсутствие склонности к растрескиванию, устойчивость к основным заболеваниям крестоцветных.
- Зефир F1 – среднеспелость, одновременное плодоношение, масса 1,5-2 кг, изысканный вкус, хрусткая и сочная консистенция, урожайность до 8 кг/м2. Устойчивость к холодам и инфекционным заболеваниям.
- Трансфер F1 – ультрараннее созревание, урожайность 6 кг/м2, вес 0,7-1,5 кг, устойчивость к весенним заморозкам (до -5ºC). Отличные вкусовые и товарные качества, повышенный иммунитет ко многим болезням, неприхотливость, транспортабельность.
- Три богатыря – позднеспелость, продуктивность 17 кг/м2, вес 15 кг, возможность длительного хранения. Отменный вкус, повышенная сочность, пригодность для квашения.
- Теща F1 – средний срок созревания, масса до 8 кг, продуктивность до 650 ц/га. Повышенное содержание микроэлементов и витаминов, прекрасные вкусовые и товарные качества, устойчивость к основным болезням, универсальное применение.
- Сахарная голова – позднее созревание, урожайность 550 ц/га, продолжительность хранения до 1 года, возможность длительных транспортировок. Отличный вкус, высокое содержание витаминов, устойчивость к заболеваниям: бактериозу, фузариозу, киле.
Новые сорта
В ТОП-5 современных сортов белокочанной капусты входят:
- Бабушкин разносол – среднее созревание, масса 4 кг, урожайность 10 кг/м2. Высокие вкусовые качества, сочность, пригодность для квашения, хорошая лежкость.
- Витязь F1 – позднее и одновременное созревание кочанов, вес 4,5 кг, продуктивность до 10 кг/м2, возможность хранения до 7 месяцев. Устойчивость к белой гнили, фузариозу, слизистому и сосудистому бактериозам. Хорошие вкусовые качества, универсальность в применении.
- Восточный Экспресс F1 – раннее созревание (до 90 дней), урожайность 4 кг/м2, масса 0,8-1,2 кг. Отличный вкус, несклонность к растрескиванию, устойчивость к заболеваниям, транспортабельность.
- Куликовский F1 – ранний срок спелости, продуктивность до 870 ц/га, вес 5,4 кг, отличный вкус. Сорт рекомендован для использования в свежем виде.
- Находка в грядке – раннее созревание, масса 1,2 кг, урожайность 5,3 кг/м2. Достаточная плотность кочана, высокие вкусовые качества, сочность.
Лучшие гибриды
ТОП-5 лучших гибридных сортов белокочанной капусты:
- Заря F1 – ультрараннее созревание (до 45 дней), масса 1,5 кг, высокая урожайность. Отличный вкус, позволяющий употребление в свежем виде.
- Казачок F1 – раннеспелость (до 55 дней), масса 1,2 кг, высокая продуктивность. Иммунитет к заболеваниям «кила» и «черная ножка». Хороший вкус, насыщенность аскорбиновой кислотой.
- Малахит F1 – раннее созревание (до 60 дней), вес 1,5 кг, продуктивность 6,7 кг/м2. Отличный вкус, устойчивость к растрескиванию и ко многим заболеваниям.
- Мидор F1 – период созревания до 105 дней, продуктивность до 7,5 кг/м2, иммунитет к серой гнили и киле, неприхотливость, устойчивость к заморозкам. Отличные вкусовые качества, возможность транспортировки без потери товарных качеств.
- Женева F1 – срок созревания до 140 суток, вес 5 кг, продолжительность хранения до 8 месяцев, устойчивость к фузариозу и засухе, урожайность 90 т/га. Основное назначение – засолки и квашение.
Сорта для выращивания в теплице
Посадка капусты в теплицах и парниках имеет массу преимуществ и получает все большее распространение. Однако этот метод характеризуется рядом особенностей. В первую очередь важно выбрать максимально подходящий сорт.