2
Приготовил : Зоя Шунина
22.08.2021 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Протёртые помидоры с чесноком на зиму, являются палочкой-выручалочкой для очень многих хозяек. И можно уверенно сказать, что такая заготовка успешно соперничает с томатной пастой и томатными соусами.
Помидоры, протертые с чесноком
Помидоры, протертые с чесноком – пикантная, острая заготовка на зиму, которая понравится любителям вкусных соусов с огоньком. Такие помидоры вам с легкостью заменят соусы к пасте, также на основе протертых томатов можно приготовить шикарный соус к мясу, ложечка или несколько сделает ваше рагу более ярким по вкусу. Такие томаты можно добавлять в процессе варки супов, борщей. Помидоры для этого рецепта важно использовать сладкие, сочные, мясистые, количество сахара и соли здесь нужно добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры – 700 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль, сахар – по вкусу;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Описание приготовления:
Нет необходимости рассказывать о преимуществах такой заготовки особенно зимой. Заменить магазинные соусы и кетчупы на свежие протёртые помидоры, да ещё и с чесноком согласится любая хозяйка. Вкус свежего помидора в борще гораздо предпочтительнее вкуса консервированной томатной пасты. Технология приготовления очень простая и доступна даже начинающим кулинарам. Такие помидоры подойдут не только для приготовления первых блюд, но и для приготовления соусов, приправ и как добавка во многие рецепты.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Чеснок Блюдо: Заготовки / Консервация
Как заготовить протертые помидоры с чесноком
Подготовить все продукты – для этой заготовки нужны всего лишь вкусные томаты. Помидоры вымыть и просушить.
На каждом помидоре сделать крестообразный надрез при помощи острого ножа.
На плите довести до кипения воду, помидоры переложить в кастрюлю или миску, залить кипятком и оставить пропариться на 7-10 минут. Спустя время воду слить.
Очистить зубчики чеснока от шелухи, сполоснуть и просушить.
С помидоров снять с легкостью кожицу, место роста плодоножки удалить.
Каждый томат нарезать небольшими кусочками.
Переложить помидоры и чеснок в чашу кухонного блендера.
Измельчить на высокой мощности помидоры и чеснок до однородного состояния.
Переложить томат в миску или кастрюлю. Добавить соль и сахар по своему вкусу. Проварить томат 7-10 минут, для подстраховки добавить немного уксуса.
Разлить томат с чесноком по банкам и сразу закрутить стерильными крышками.
Готовые помидоры поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время помидоры убрать в погреб.
Источник
Как правильно хранить перетертые помидоры с чесноком
Чтобы консервация протертых томатов сохранилась как минимум один год, следует соблюдать определенные правила хранения заготовок. В томатах есть природные консерванты, этот плод наиболее хорошо хранится в заготовках. Чтобы закрутка хранилась долго и без проблем, нужно определить ее в темное помещение с низкой температурой. В частных домах — погреб или подвал. Температура не должна превышать +10 °C, но опускаться зимой ниже нуля также не должна.
Если в погребе промерзают стены, то для заготовок понадобится выбрать другое помещение.
Другой показатель — влажность. На стенах подвального помещения не должно присутствовать влаги, следов плесени. Солнечный свет не должен проникать в помещение, это пагубно сказывается на заготовке.
В квартирах для хранения консервации подойдет балкон, темная кладовка. В любом случае там должно быть темно, сухо, прохладно.
Приготовление протертых помидор с чесноком
Помидоры можно брать даже переспевшие и поврежденные, главное удалить все дефекты. Перемываем хорошенько наши томаты. Разрезаем их на две половинки, вырезаем зеленые стержни. Натираем плоды на терке/пропускаем через мясорубку/перебиваем блендером.
Перед этим необходимо обязательно снять с томатов кожуру. Для этого можно сделать несколько проколов или надрезов и обдать их кипятком. Кожура будет отделяться очень легко. Помидорное пюре высыпаем в кастрюльку с плотным дном и ждем пока она закипит.
Добавляем кухонную соль по вашему вкусу, сахар и тушим томатную массу минут пять.
За это время измельчаем очищенные дольки чесночка и давим чесночницей, либо мелко рубим ножом.
Отправляем чеснок в томатное пюре.
Туда же бросаем сушеный лист лавра и горошины душистого перца. По желанию на этом этапе можно добавить и какие-нибудь другие пряности, и специи.
Горячие молотые помидоры с чесночком рассыпаем в стерильные баночки. Закручиваем выпаренными крышками и в перевернутом виде оставляем охлаждаться до следующего дня.
Сохраняем заготовки с протертыми помидорами и чесноком в прохладном и затемненном помещении.
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.
Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.
- 700 г сладкого перца;
- 2 кг помидорок;
- 150 г зубков чеснока;
- 1 стол. л. соли;
- 0,5 стак. уксуса 9%.
- Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
- Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
- Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.
Горлодер из помидоров и горького перца с чесноком на зиму
Горлодер с горьким перцем получается ароматным и ядреным. Стоит отметить, что соль в заготовку добавляется в качестве консерванта, поэтому для хранения следует слегка пересолить горлодер.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Корень хрена – 0,5 шт.
- Перец острый – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте. Корень хрена и чеснок очистите.
Шаг 2. Ингредиенты нарежьте на части.
Шаг 3. Чтобы вкус горлодера был более мягким, острый перец предварительно очистите от семян.
Шаг 4. Поместите часть ингредиентов в чашу блендера, измельчите. Таким образом небольшими частями перекрутите все ингредиенты.
Шаг 5. Полученную массу переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и хорошо перемешайте.
Шаг 6. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками и поместите в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Особенности приготовления протертых томатов
Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.
Помидоры с чесноком и хреном на зиму
vubaz/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ столовой ложки сахара.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
Томаты, протертые на зиму (рецепт без чеснока, только помидоры и соль)
Для этого рецепта протертых томатов не нужен чеснок. Достаточно помидор, на литр сока по столовой ложке соли и сахара. Срок хранения от этого не поменяется, изменится только вкус, поскольку без чеснока пропадет некоторая острота. Но это именно на любителя.
Рецепт приготовления протертых в мякоть томатов несложен и всем знаком:
- Залить плоды кипятком и оставить на 5 минут.
- Снять шкурку, после обработки кипятком это сделать несложно.
- Блендером измельчить в пюре, можно использовать мясорубку.
- Вылить в кастрюлю и добавить соль, сахар, необходимые по объему.
- Кипятить в течение 10 минут.
- Разлить по горячим банкам, закатать.
После этого перевернуть, укутать в одеяло. После остывания можно спустить в подвал или погреб. В случае с квартирой можно оставить на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.
Маринованные помидоры с перцем
Практически каждая хозяйка в летнее время занимается консервацией. Многие любят салаты, где есть перцы с помидорами.
На зиму овощи заготавливают к любому второму блюду. Давайте приготовим маринованные помидоры вместе с перцем. Для этого вам понадобятся такие продукты на 1 трёхлитровую банку:
- Перец сладкий — 300 г или 4 шт.
- Чеснок — 3 дольки.
- Помидоры — 1 кг 500 г.
- Сельдерей — 1 ветвь.
- Хрен — 2 листика.
- Перец острый красный — 1 шт.
- Листья вишни или смородины.
- Чёрный перец душистый (горошек) — 4 шт.
- Соль.
- Уксус.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чёрный перец (горошек) — 4 шт.
- Вода.
- Сахар.
Маринованные помидоры с перцем готовятся по-разному. Однако рассмотрим самый вкусный и распространённый вариант.
Неповреждённые спелые, но твёрдые помидоры помыть, убрать хвостики. Перец очистить от сердцевины и порезать на 4 части. Помойте и почистите чеснок и зелень. Все ингредиенты выложите на полотенце для высыхания.
На дно банки необходимо выложить чеснок, зелень и порезанные два вида перца (болгарский и острый). Теперь полностью заполните эту же тару помидорами. В рецепте написано приблизительное количество овощей. Ведь всё зависит от их размера.
Заполните тару с овощами и зеленью кипячёной горячей водой. Через две минуты слейте жидкость в кастрюлю (в Тогда вы определите, сколько маринада понадобится для одной трёхлитровой банки. Залейте кипяток в помидоры ещё раз на несколько минут, затем слейте.
Приготовьте маринад: налейте то количество воды в кастрюлю, которое уместилось в мерный стакан. Доведите жидкость до кипения и добавьте соль и сахар по 50 г. Положите в эту же кастрюлю и чёрный) по рецепту. Кипятите 12 минут. Теперь долейте уксус (50 г). Ожидайте закипания маринада.
В бутыль с помидорами вылейте горячий маринад и сразу же закатайте. Маринованные помидоры с перцем готовы. Можете быть спокойны. Если в маринаде достаточно уксуса и остальных специй — ваша консервация простоит до зимы без проблем.
Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена в домашних условиях
Любители острых закусок однозначно оценят горлодер по достоинству. Помимо помидоров в его состав входят чеснок и хрен – достаточно распространенные растения, которые можно найти практически на любом огороде.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 100 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1.5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
Шаг 2. Корень хрена помойте и очистите. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 3. Прокрутите помидоры, хрен и чеснок через мясорубку.
Шаг 4. Добавьте в полученную массу соль и хорошо перемешайте.
Шаг 5. Разложите горлодер по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт с болгарским перцем
Быстро, просто и без стерилизации можно приготовить вкусный томатный сок на зиму с болгарским перцем. Овощи перекручиваем через мясорубку, а затем варим сок с добавлением специй. В результате получаем вкусный и полезный напиток, а также отличную заправку для первых блюд и соусов.
Ингредиенты:
• 6 кг помидоров; • 100 г болгарского перца (красного); • 10 горошин черного перца; • 2 лавровых листика; • соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку.
2. Сладкий перец должен быть мясистым и спелым. Его можно перекрутить вместе с томатами, а можно просто порезать на дольки. 3. Сок с перцем ставим на огонь, после закипания увариваем 10 минут, пену можно не убирать, она уйдет, добавляем соль и сахар, кладем лавровый листик и высыпаем черный перец.
4. Варим сок еще 30 минут, а затем прямо горячим разливаем по банкам. 5. Закручиваем крышками.
Совет! Для пикантности в сок можно добавить не только сладкий перец, но и немного жгучего.
Подготовка необходимой тары
Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.
Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:
- Мытье емкостей в теплой воде с достаточным количеством пищевой соды.
- Двадцатиминутная стерилизации в духовке, над паром или в кастрюле с кипятком.
Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликом
Есть отдельный рецепт для приготовления тертых помидор с чесноком. В этом случае помимо чеснока, добавляется базилик. Он придает заготовке пикантный вкус и особенный аромат. При этом принцип и технология изготовления не отличаются от предыдущих вариантов.
Ингредиенты необходимы такие:
- 1 килограмм спелых помидоров;
- сахар, соль по вкусу;
- несколько веточек свежего базилика;
- пару зубчиков чеснока.
Помидоры желательно выбирать максимально спелые, крупные, мясистые, чтобы количество сока было большим. Рецепт приготовления:
- Помидоры промыть под проточной водой.
- Разрезать помидоры на небольшие ломти, чтобы было удобнее перемалывать, плодоножки удалить.
- Перемолоть в мясорубке, поставить на огонь.
- Варить массу необходимо 20 минут с того момента, когда она закипит.
- Добавить соль, сахарный песок и измельченный чеснок.
- Веточки базилика нужно перемыть и кинуть в целом виде в томатную массу.
- Дождаться, пока закипит, и разлить по горячим банкам.
Сразу накрыть крышкой, закатать. Перед тем как укутать в одеяло, можно проверить на герметичность закрытые банки. Необходимо перевернуть емкость, поставить на сухой лист бумаги. Если останется мокрое пятно — банка закрыта плохо, и заготовка может испортиться.
Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока без кипячения?
Горлодер – простая русская народная закуска, которую обычно готовят без кипячения под капроновую крышку. Благодаря большому количеству острых ингредиентов она отлично хранится всю зиму в холодильнике.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Корень хрена – 100 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корень хрена и чеснок очистите. Большие части корня разрежьте на несколько частей.
Шаг 2. Через мясорубку прокрутите чеснок и хрен.
Шаг 3. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки. Пропустите овощи через мясорубку.
Шаг 4. Добавьте в томатную массу чеснок и хрен, всыпьте специи, хорошо перемешайте.
Шаг 5. Горлодер готов, разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Храните закатки в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Недостатки материала
Не существует такого строительного материала, который не имел бы минусов. Выше перечислены достоинства поликарбоната, но дачник должен знать и его недостатки:
- Создавая парник или грядки, стоит понимать, что теплоизоляция может, как помочь растениям лучше развиваться, так и навредить. Если климат теплый, то теплица из поликарбоната будет актуальна только осенью, зимой и весной. Летом в такой конструкции растения будут погибать от перегрева.
- При постоянном воздействии ультрафиолета, материал быстро испортится. Чтобы этого не произошло, нужно приобретать листы, которые имеют специальную защитную пропитку.
- При минусовой температуре поликарбонат имеет свойство сжиматься и конструкция, построенная летом, может деформироваться зимой.
На заметку! Этот стройматериал легко повредить механическим путем или химикатами, а пластичность грозит заломами.
Что же становится сырьем для переработки? В этот список входят изготовленные из пропилена оградки, элементы с площадок для детей, различная посуда из пластика, канистры и отходы поликарбоната, которые появляются в процессе монтажных работ и множество других предметов и вещей, которые и используются как сырье для получения гранул.
Сегодня повсеместно появляются компании, которые и занимаются утилизацией изделий из полимерного пластика, а так же изготовлением из него пищевых емкостей, элементов для бытовой техники, автомобилестроения.