Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

Капуста – один из популярных овощей, которые выращивают во всём мире. Она отлично растёт даже при прохладном климате, а долгие дожди практически не мешают набирать силу этой культуре в сезон вегетации. Её любят как в Европе, так и в Азии. Вкусовые качества капусты хороши в разном виде: тушёном, варёном, жареном, в пирогах и в составе сборных блюд. Зимой хочется как можно дольше сохранить собранный урожай свежим, чтобы капуста была пригодна для использования в пищу ещё много недель. Рассказываем, как и когда для этого проводить уборку капусты с огорода в разных регионах России. Читайте, какие секреты хранения капусты существуют, чтобы больше сохранять её в свежем виде.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?


Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:


  1. В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.
    Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.

  2. В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).
    Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.
  3. На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.

Видео о том, как правильно определить сроки уборки капусты

Для того, что бы капуста хорошо хранилась в течении длительного времени, необходимо правильно определить момент её уборки осенью. Как определить, что капусту пора убирать, смотрите в этом ролике. Присоединяйтесь к просмотру!

Капуста – довольно многообразный овощ, используется и в пищу, и в народной медицине. Известно много сортов, которые годятся для хранения в зиму. Главный плюс белокочанной капусты в том, что она содержит в себе большое количество витаминов. Правильное хранение является залогом сохранности этого овоща. Соблюдая правила сбора и в дальнейшем обеспечивая сохранность культуры, вы сможете до самой весны наслаждаться блюдами, в составе которых есть свежая капуста. Желаем огородникам, чтобы урожай 2022 года порадовал вас обилием и качеством, а хранение будет беспроблемным!

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

  1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
  2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
  3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
  4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
  5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
  6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Признаки зрелости капусты

Если даты точного созревания не всегда являются надежным критерием, то характерные внешние черты созревающего овоща смогут дать более проверенную информацию. Именно на такие признаки проще ориентироваться, чтобы узнать о состоянии плода:

  1. Определять зрелость овоща следует, полагаясь на тактильные впечатления. Голова капусты должна быть твердой. Если овощ податливый и легко мнется в руках, значит, он еще не успел сформироваться;


Перед уборкой урожая нужно прощупать капусту, чтобы определить степень ее зрелости

  • Осмотр кочана нужно проводить с уже имеющимися представлениями о средних размерах и весе посаженного сорта. Некоторые сорта весят по одному килограмму, в то время как другие превосходят этот показатель в несколько раз;
  • Периодическое наблюдение за ростом овоща позволит вовремя увидеть прекращение его развития. Как только вы заметите, что в течение пары недель кочаны никак не изменились в размерах, можно начинать готовиться к сбору урожая;
  • Индикатором прекращения вегетационного периода являются желтеющие и отсыхающие нижние листья. Преждевременное изъятие плода с зеленеющей листвой из почвы приведет к тому, что он не успеет наполниться витаминами. Иссушение листвы означает то, что плоды приступили к запасанию питательных веществ.

  • Пожелтение листьев не всегда является однозначным признаком созревания и требует подтверждения другими критериями

    Особенности для разных видов овоща

    Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

    Савойская


    Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

    Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

    Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

    Цветная

    Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

    • головка твердая, белая;
    • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
    • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

    Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

    Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.

    Краснокочанная

    Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

    После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

    Брокколи


    Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

    Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

    Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

    Пекинская

    В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

    Чтобы сохранить плотность, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны выдергивают с корнем. Для закладки на хранение кочаны не очищают от верхних листьев и не обрезают.

    Сбор капусты по видам, сроки и ориентировочные даты

    Несмотря на то, что еще двадцать лет назад большинство садоводов выращивали только белокочанную капусту, современные дачники уделяют особое внимание посадкам разных видов семейства капустных. Семена брюссельской, кольраби, цветной, брокколи и краснокочанных видов, все чаще встречаются на приусадебных территориях.

    Сбор урожая капусты по разновидностям:

    1) Савойский сорт всегда отличался великолепным вкусом, повышенной ценностью и обилием сока. Уборку на хранение производят с середины сентября, завершая сбор во второй половине октября. Время вегетации составляет от 110 до 130 суток.

    2) Цветная, используется для употребления в пищу после термической обработке. Её применяют для приготовления салатов, легких закусок и теплых салатов. Вегетация — продолжительная, занимающая больше 115 суток.

    3) Брюссельская — одна из самых полезных разновидностей капустных. Многие ученые неоднократно говорили о необходимости её употребления в ежедневном рационе взрослых и детей. Сбор капусты происходит в осенние месяцы, с учетом времени посадки и вегетации в целом.

    4) Кольраби, новый для большинства садоводов сорт, появившийся в регионах не так давно. Съем кочанов производят в осенние месяцы, когда температура опускается от 0 до 4 градусов тепла.

    5) Брокколи — одна из лучших капустных продуктов для употребления в ежедневном рационе. Обрезку выполняют с наступления похолодания, ориентировочно спустя 3,5-5 месяцев с момента посадки. С грядки срезают только верхушки, оставляя нижнюю часть нетронутой.

    6) Пекинская или пекинка, входит в разряд раннеспелых сортов, зреющих на открытой грядке с начала июля и вплоть до середины октября. 90-110 дней — оптимальный срок вегетации, чтобы получить зрелые кочаны, наполненные витаминами, макро- и микроэлементами.

    7) Закрывает список разновидностей — краснокочанная, остающаяся популярной в след за белокочанной на первых местах. Сбор производят с начала сентября и вплоть до первых заморозков.

    Как подготовить урожай?

    Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

    1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
    2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
    3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

    Боится ли капуста заморозков

    Данная культура считается морозоустойчивой — не зря огородники и дачники оставляют урожай капусты напоследок и считают, что непродолжительные отрицательные температуры (до -4; -5 град.), наоборот, будут способствовать набиранию дополнительной сладости кочана. А самой холодостойкой является брюссельская капуста, которой не страшны понижения температуры аж до -8; -10 град.

    Но, в то же время, еще более низкие показатели градусника будут отрицательно сказываться на лежкости и продолжительном хранении. Если все же капусту на грядке «прихватил» морозец, лучше дать ей самостоятельно отойти и оттаять постепенно в течение нескольких дней и только после этого заняться непосредственной уборкой.

    Только имейте в виду, что срезанная капуста боится даже незначительных отрицательных температур — обнаженные ткани кочерыжек промерзнут уже при -1 град. и ниже, а в дальнейшем будут неизбежны процессы гниения плода.

    Куда лучше поместить?

    Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

    1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.

    2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).
      Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.

    3. Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
    4. В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.

    При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.

    Когда лучше убрать капусту для квашения

    Для закваски овоща подходят разные сроки. Использовать можно с этой целью раннеспелый сорт, но тогда хранения получившего блюда понадобится в специальных условиях. Но стоит учесть, что в этом случае квашеная капуста будет отличаться вкусом от традиционного, да и витаминов, антиоксидантов и прочих полезных компонентов в ней будет меньше.

    Идеальным сортом для засолки является позднеспелый. Созревать он начинает примерно через 4 месяца после посева. Этого времени достаточно, чтобы овощ успел накопить в большом количестве полезные микроэлементы, стал сочным, горечь исчезла. Помимо этого, именно эти сорта хорошо сбраживаются и отличаются длительным сроком хранения.

    Советы

    Важно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
    2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
    3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
    4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
    5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
    6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

    О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

    Когда проводить работы по сбору урожая капусты: подскажет лунный календарь

    Лунный календарь – хороший показатель благоприятных дней, в которые лучше всего определить капустные кочаны на зимнее хранение. Ежегодно в зависимости от расположения и фазы Луны относительно Земли эти дни меняются. В 2022 году рекомендовано в соответствии с данным календарём срубать капусту и убирать с огорода на хранение в следующие сроки:

    • в августе таких дней всего одиннадцать: 1, 2, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 28, 29, 31;
    • в сентябре числа расположились так: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 24, 25, 26, 27, 28;
    • октябрь в 2022 году по сбору капусты совпадает с сентябрьскими сроками: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 24, 25, 26, 27, 28;
    • в ноябре можно уделить время сбору капусты достаточно много времени (практически больше половины месяца – благоприятные даты для данной цели) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30.

    Лунный календарь содержит в себе сведения и о датах, в которые нежелательно выходить на огород или участок с целью убрать капусту на зимнее хранение с августа по ноябрь.

    Неблагоприятные дни для уборки капусты:

    • в августе всего три дня: 3, 6, 15;
    • в сентябре не подходят для рубки кочанов такие даты: 1, 2, 3, 16, 17, 18;
    • в октябре стоит с осторожностью проводить сбор капустного урожая по числам: 1, 2, 3, 15, 16, 17;
    • в ноябре рекомендуется отложить сбор в эти дни: 14, 15, 16, 28, 29, 30.

    Как квасить кочаны капусты в бочке целиком

    Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:


    1. Отобрать кочаны одного размера.

    2. Снять верхние листья у кочанов.
    3. Бочку заполняем кочанами, а просветы снятыми листьями.
    4. Необходимо добавить приправы по вкусу. Можно добавить лавровый лист и хрен.
    5. Теперь нужно всё залить рассолом (на 0,5 кг каменной соли 11 литров воды).
    6. Накрыть любой тканью, сверху крышкой и грузом.

    Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.

    Закладка капусты на хранение

    В процессе уборки капусты урожай осматривается на предмет наличия негодных к запасанию деформированных, маленьких, мягких, рыхлых, треснувших и больных кочанов, плодов с гниющей кочерыжкой и повреждённых побегов.


    Неподходящие к хранению части можно употребить в пищу

    Всё это можно использовать в кулинарии, закрутках, квашении и высушивании. Не следует снимать с овощей оболочку — каждый кочан должен сохранить по несколько листьев из внешнего покрова.

    Если во время сбора урожая была низкая влажность, плоды не потребуют процедуры просушивания. В противном случае при сохранении корневой системы их очищают от фрагментов грунта и на минимум 5 часов располагают под навесом, скрывающем капусту от дождя и вызывающего увядание света солнца. Сохранять ли после этого корневую систему зависит от избранного метода запасания. Идентичным образом просушиваются и срезанные головки.

    Обратите внимание! Выращенная с внесением подкормок на азотной основе капуста длительному хранению не подлежит. Азот способствует рыхлости побегов, быстро превращая их во влажную гниющую кашу. Лёжкость овоща обеспечивается удобрениями с содержанием калия и фосфора.

    Существует много способов хранения капустного урожая в свежем состоянии. Наиболее популярными методами являются:

    • штабеля — срезанные кочаны хранятся в вентилируемых конструкциях, сколоченных из обычных деревянных реек;
    • полки — плоды выкладываются одним слоем по полкам в помещении с надлежащими условиями хранения;
    • песок — срезанная капуста послойно засыпается сухим песком, выкладываясь слоями в ёмкости содержания;
    • траншеи — в ров шириной и глубиной более полуметра засыпают сено в качестве подстилки, 2-мя ряда укладывают на него капусту, подсыпают ещё сена сверху, закрывают щитом из дерева и прикапывают на 20 см, утепляя углубление сухими соломой и листьями при заморозках;
    • пакеты и вёдра — овощ с корнями помещается в них, засыпается грунтом и поливается ежемесячно;
    • песочная подушка — капуста с кочерыжками минимум по 8 см погружается в сухой песок, слой которого достигает 20 см;
    • ящики или коробки — кочаны кладут в них одним слоем с расстоянием между овощами;
    • на весу — капуста подвешивается за корни;
    • холодильник — культуру располагают по возможности отдельно от остальных продуктов, не допуская образования конденсата;
    • балкон — капусту обворачивают бумагой либо плёнкой и содержат в ёмкостях с утеплением из пенопласта или термических контейнерах;
    • глина — необходимая консистенция густой сметаны достигается сочетанием 2-х долей глины и 1-й воды, этот состав послужит защитным покрытием для кочанов (наносят на капусту перед выкладыванием на полки подвалов и погребов).


    Хранение урожая методом «на весу»

    Сохранность капусты для любого из описанных методов обеспечивается следующими требованиями:

    • влажностью воздуха от 85 % до 95 %;
    • температурой от -1 до +1 °С;
    • отсутствием плесени и грибов в помещениях для хранения (достигается качественным проветриванием, побелкой стен).

    Лучшие советы по приготовлению капусты

    У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь. Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции — это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками. Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.

    И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:

    • сливы (они должны быть довольно твёрдыми);
    • бруснику;
    • перец болгарский;
    • сельдерей.

    Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.

    Способ приготовления

    Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.

    Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.

    Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.

    Когда капусту можно считать квашеным лекарством

    Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, которую приятно съесть с картошечкой в зимний день, но она также является своеобразным лекарством для кишечника. Она содержит молочную и уксусную кислоту, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий.

    Квашеные овощи просто необходимо употреблять тем людям, которые страдают от избыточного веса. В этом деликатесе содержится много клетчатки, а также она помогает эффективно сжигать жиры.

    Когда человек употребляет этот квашеный продукт, у него улучшается пищеварение, нормализуется холестерин и сахар в крови.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]