Сроки уборки моркови и свеклы в Подмосковье в 2022 году: таблица по дням и месяцам, правила хранения

Морковь и свёкла являются относительно легкими культурами для выращивания в саду, будь то в земле, в теплицах или в контейнерах. Рыхлая почва и регулярное прореживание их соответствующим образом на стадии рассады – секрет успеха в выращивании корнеплодов. Решая, когда собирать морковь и свеклу в саду, учитывают, что эти корнеплоды морозоустойчивы и будут продолжать расти, если за ранними морозами последует теплая погода. Убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2022 году советуют в благоприятные для этого дни.

От чего зависит срок уборки


Точных агротехнологических дат уборки урожая для конкретного региона или страны в целом назвать невозможно. Оптимальные сроки сбора урожая рассчитывают по следующим критериям:

  1. Сухая или влажная погода летом.
  2. Щелочная или кислая почва.
  3. Температура в последние две декады созревания.
  4. Повреждения насекомыми-паразитами и инфекционными болезнями.
  5. Внесение подкормок.
  6. Размеры плодов.
  7. Назначение плодов.

Если все лето или начало осени было засушливым, то выкапывать свеклу и морковь нужно раньше. Из-за нехватки почвенной влаги, растения начинают использовать воду из собственных клеток, от чего корнеплоды усыхают и сморщиваются. Если сезон был богат на дожди, почва была излишне увлажненная, то морковь, свекла, картофель, чеснок и другие “подземные” плоды будут дряблыми и напитанными водой. Если до заморозков еще далеко, то лучше такие овощи оставить в земле, пересыпанной песком, чтобы лишнюю влагу впитал адсорбент.


Из щелочной почвы лучше выкапывать морковку и свеклу пораньше, а в кислой оставить дозревать. Если лето выдалось прохладным, то это увеличит срок дозревания в земле. После теплого и жаркого сезона овощи можно выкапывать раньше, но это увеличит срок хранения до весны и добавит лишних проблем. Если вредители и болезни нарушили целостность плодов, то это показание для раннего сбора, так как “побитые” жуком или грибком овощи начнут гнить в земле.

Органические и минеральные подкормки обычно не вносят во второй половине роста корнеклубнеплодов. Но если понадобилось срочное внесение азотистых и фосфорно-калийных удобрений, то после их добавки в почву овощи оставляют расти еще 14-21 день. Употребление овощей раньше карантинного срока может привести к пищевому отравлению. Крупные плоды выкапывают раньше, а вот мелкие можно оставить подрасти. Если морковь и свекла выращивались для употребления в пищу, то их выкапывают в обычные сроки по лунному календарю. Если овощи нужны для получения семян в следующем году, то их можно оставить расти до следующего лунного цикла.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

Определение зрелости моркови и свеклы


Свекла и морковь – два овоща соседа, которые хорошо уживаются на одной грядке и созревают они примерно в одно и то же время. Как у моркови, так и у свеклы, есть раннеспелые и позднеспелые сорта. Лучше высаживать вместе те гибриды, которые будут готовы к сбору к одному сроку.

Интересный факт!

Средний срок созревания раннеспелой моркови от 80 до 90 дней, средней около 100, а позднеспелой 120-130. Раннеспелая свекла готова после 100 дней роста, средняя 115-120, а поздняя 140. Поэтому вместе со среднеспелой морковью лучше сажать раннюю свеклу.

Первый признак того, что морковка созрела и ее пора выкапывать – пожелтение и пожухлость ботвы, засушливость нижних веточек зелени. Ждать пока засохнет вся ботва нельзя, так как корнеплод будет очень жестким и невкусным. Самый верный способ определить степень зрелости овоща – выкопать 2-3 корнеплода. Если морковь твердая на ощупь, надземная часть соединения плода и ботвы оранжевая или буроватая, то можно собирать весь урожай.

Свекла, в отличие от морковки, может перенести в земле первые заморозки и не подхватить серую гниль. Проверить зрелость свеклы легко – нужно оторвать самый большой лист ботвы и надломить его. Если из листа сочится сок, то выкапывать морковь еще рано. Если обильного сокоотделения нет, то нужно надломить верхнюю часть стволика ботвы. Место излома должно быть блестящим и темно-зеленым или темно-бурым. Светло-зеленый излом указывает на то, что корнеплоду нужно еще дозреть.

Благоприятные дни уборки урожая


Согласно лунному календарю, “мужской” урожай убирают и садят в мужские дни недели, соответственно и с “женскими” растениями. Свекла и морковь – женского рода, значит и выполнять любые работы с ними лучше в женские дни недели – среда, пятница, суббота. На счет субботы мнение агрономов и народных ведунов расходятся: первые считают субботу обычным днем, а вторые запрещают любые садовые работы кроме обрезки веток и корчевания в этот день, так как ему покровительствует тяжелая планета Сатурн.

С точки зрения лунного календаря, убирать овощи, которые будут храниться всю зиму, лучше на убывающую луну. Во время убыли замедляется движение природных соков внутри овоща, он как бы консервируется. Если выкопать свеклу или морковь на растущую луну, то корнеплоды быстро станут дряблыми и мягкими.

Как правильно выкопать морковь и свеклу


При рыхлом и легком грунте лучше всего вырывать морковь и свеклу руками за вершки. Если почва твердая, то лучше выкапывать корнеплоды вилами. Во-первых, вилами легче копать с механической точки зрения; во-вторых, там уменьшается вероятность повреждения овощей. Если все-таки во время копки какой-то корнеплод проткнул зубец или срезал его часть, то такие экземпляры не надо оставлять для хранения, так как они подвержены микотоксикозам и фитоспорее.

Мыть морковь и свеклу нельзя, так как это лишает их природного защитного маслянистого слоя, который выступает барьером для проникновения бактериальных инфекций. Овощи обтряхивают от земли, оставляют просушиться на ветру. Ботву отрезают на расстоянии 3-5 сантиметров от корнеплода. Если вырывать вершки руками, то нечаянно можно оторвать и верхушку моркови или свеклы, что нарушит целостность корнеплода.

Сбор овощей с грядки


Лучше всего тянуть корнеплоды, когда почва сухая. Осторожно вытягивают овощи из грядки, чтобы не сломать или не повредить их. Используют садовые ручные вилы, чтобы при необходимости ослабить почву вокруг корней. Сбор важно завершить до первых сильных заморозков, иначе он будет непригоден даже для кратковременного хранения.

После сбора стряхивают с плода землю. Отрезают ботву ножницами или острым ножом, оставив «пенек» высотой 2-5 см. Не отрывают ее руками. Собирают здоровые образцы насыщенного цвета без повреждений. Урожай помещают в сухое, проветриваемое помещение, которое защищено от прямых солнечных лучей, дают высохнуть. После высыхания овощи переносят в место для постоянного хранения.

Опытные садоводы рекомендуют удалять корни вручную, используя лопату или вилы только в крайних случаях, когда не хватает мощности, чтобы вынуть овощ, просто вытащив ее из-под земли. Однако даже в этом случае необходимо стараться очень тщательно подкопать землю, поскольку садовые инструменты могут легко повредить корнеплоды, что ухудшит их состояние и они загниют. Свекольную и морковную ботву немедленно удаляют, чтобы они не вытягивали питательные вещества и влагу из корней.

На заметку!

Примечательно, что некоторые садоводы, напротив, советуют оставлять ботву с корнеплодами, чтобы питательные вещества проходили из верхней части в нижнюю. Однако уже давно доказано, что все идет строго в обратном порядке.

Как хранить морковь и свеклу


Существует несколько способов правильного хранения овощей в зимний период. Если нет возможности спустить овощи в погреб или подпол, то в условиях квартиры делают следующее:

  1. Варят из железа или сколачивают из ДВП, ДСП или ОСБ короб, размеры которого определяются потребностью в количестве сохраняемых овощей.
  2. Половину короба засыпают песком.
  3. Укладывают морковь, свеклу так, чтобы между овощами было расстояние в 5-7 см.
  4. Пересыпают овощи песком так, чтобы слой песка над ними был не менее 30 см.

При таком способе хранения овощи не нагреваются до комнатной температуры, до них не проникают насекомые-вредители. Лучше всего вынести такой короб в тамбур подъезда или утепленную лоджию. Оставлять на холодном балконе ящик нельзя, так как овощи все равно перемерзнут.

Если в распоряжении есть подпол или погреб, это упрощает хранение овощей. Температура в таких вспомогательных сооружениях должна быть на уровне 3-7 ºС, не должен скапливаться конденсат на стенках и потолке, должна быть оборудована вентиляция и приток свежего воздуха. При обнаружении следов плесени или грибов-паразитов, необходимо продезинфицировать погреб или подпол серной шашкой, побелить на несколько слоев.

Для лучшей сохранности в подполе овощи обмакивают в слабый раствор глины. Существуют разные пропорции разведения, но смысл их сводится к тому, что комки глины размешивают с водой до такой консистенции, что при обмакивании овощей раствор не стекает, а обволакивает и застывает на моркови или свекле. После того как раствор засох, овощи раскладывают по полкам, ящикам или пересыпают песком. Когда овощи понадобятся для готовки, их очищают от глины, моют, и готовят как обычно.

Можно ли хранить морковь и свеклу вместе

Свеклу и морковь можно хранить вместе, для соседства овощей нет определенных правил. При пересыпании песком важно оставлять расстояние между овощами. При соприкосновении есть вероятность перезаражения корнеплодов. Если морковь и свекла в обычном виде хранятся в погребе, то лучше каждый вид складывать в отдельные ящики.

В замороженном виде заготовки для борща, супа, гарнира можно смешивать в одном пакете или контейнере. Стоит иметь ввиду, что натертая свекла окрасит морковь в красный цвет, а во время жарки даст много сока. Поэтому если нужна зажаристость гарнира, то замораживать свеклу и морковь нужно по отдельности.

Правила хранения

Может быть интересно Как укрывать розмарин в зиму в открытом грунтеУрожайность и устойчивость гибрида огурцов «Примадонна f1»Немецкий картофель «Королева Анна» на полях и огородах страны

Можно хранить дома (в квартире), как на застекленном балконе, в подвале, так и в саду. Но лучшим местом для хранения овощей, несомненно, является погреб. Здесь всегда темно, с постоянной температурой и влажностью. Подготавливают погреб заранее. Высушивают, обрабатывают от грибка, проверяют наличие дырок от грызунов. Чтобы уменьшить влажность, ставят коробки с солью или углем в углах погреба. Если стены подвала побелить негашеной известью, то она продезинфицирует и сделает воздух более сухим. Чтобы грызуны не ели плоды, ставят ловушки с наживкой или обрабатывают комнату специальными средствами.

При температурах, близких к нулю, обмен веществ быстро замедляется, что способствует большей безопасности корнеплодов. У них нет периода отдыха. Температура хранения моркови и свеклы не должна превышать +10 °С. Если влажность низкая, то корнеплоды увядают, если высокая – гниют. Поэтому влажность поддерживают на уровне 85-90%.

В деревянный или пластиковый ящик с отверстиями для дренажа насыпают слой грунтовой почвы или щепы. Обе эти среды будут поглощать лишнюю влагу, чтобы плод не гнил. Помещают морковь в 1 слой поверх почвенной смеси или щепы. Добавляют еще 1 слой среды, а затем добавляют слой моркови. Повторяют, пока ящик не заполнится. Точно такой же метод работает и для свеклы.

Влажный песок является еще одним вариантом хранения. Смачивают чистый песок в большом контейнере. Подготовленные корнеплоды пакуют в деревянную или картонную коробку с мешком для мусора. Начинают с размещения нескольких см влажного песка на дне контейнера для хранения. Укладывают овощи на песок в один слой, не касаясь друг друга, и полностью засыпают песком. Продолжают наслаивать до тех пор, пока коробка не заполнятся, а сверху насыпают влажный песок. Контейнер будет очень тяжелым, поэтому планируют сразу, где он будет стоять.

Свёкла и морковь могут храниться вместе. Нет конкретных правил, касающихся соседства овощей. При засыпании песка важно оставлять пространство между овощами. В случае контакта, существует вероятность заражения.

На заметку!

Если морковь и свёкла хранятся в обычном виде в подвале, лучше хранить каждый сорт в отдельных ящиках.

Полезные советы


Если при отбраковке весной оказалось слишком много дряблой моркови, то в апреле – мае ее можно дополнительно подвялить на солнце и высадить в землю. Тогда осенью морковь даст стрелу вместе с семенами, которые можно будет высадить на следующий год. Тогда покупать магазинные семена этого овоща не придется.

Обратите внимание!

Доморощенные семена нужно дополнительно обработать от грибка и серой гнили. Дезинфекционные растворы продают в садовых магазинах.

Ботву от свеклы можно не выкидывать, а заготавливать как наполнитель для борща. Ботву моют, высушивают, нарезают на брусочки и замораживают. По мере кулинарной необходимости вершки размораживают и добавляют в блюда.

В песок, в котором хранятся овощи, можно добавить табак. Он отпугнет мелких червячков и жучков, которые поедают корнеплоды во время зимнего хранения. Химические средства отпугивания насекомых лучше не применять из-за их возможного токсического действия на овощи.

Морковь и свеклу в 2022 году будем убирать с начала сентября по первые дни октября. Точные сроки уборки урожая зависят от сорта овощей и времени их поспевания; природных условий, температуры и уровня влажности; внесения подкормок и обработки от вредителей. Для того чтобы морковка и свекла хорошо сохранились до весны, их нужно держать в прохладном месте с температурой от 3 до 7 градусов, с невысокой влажностью. Погреб или подпол нужно обработать от плесени и грибка.

Подходящие погодные условия для сбора в разных регионах

Уборка урожая и хранение на зиму связаны между собой. Чтобы сохранить морковь, нужно учесть погоду на улице, а также выбрать подходящий период для выкапывания. Тут важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Не выкапывать в дождливый, сырой период. Стоит или дождаться сухой теплой погоды, или собрать урожай до затяжных дождей, если он уже созрел и можно проводить работу.
  2. Подобрать время, когда температура опустилась примерно до 7 градусов. В таких условиях корневая часть уже не накапливает полезные вещества и останавливает рост.
  3. Выдерживать поздние сорта дольше остальных. Они формируются при пониженной температуре и без ущерба выдерживают небольшие заморозки. Но убирать нужно уже после первого понижения температуры ниже нуля.

Проверять влажность почвы перед началом работы. Копнуть на глубину штыка лопаты, посмотреть грунт. Если он сырой или мокрый, лучше подождать, чтобы лишняя влага ушла из верхнего слоя.

Вас может заинтересовать: Особенности и сроки уборки моркови на хранение в 2022 году по всей РоссииПосев моркови в 2022 году по лунному календарю в РоссииКак правильно сеять морковь в открытый грунт весной

В разных регионах сроки отличаются. Важно учесть климатические особенности и проводить уборку с учетом погоды в месте выращивания. Помнить простые рекомендации по уборке на хранение:

  1. В Ленинградской области лучше всего снимать среднеспелые сорта в начале августа, а позднеспелые не позже конца месяца. Не дожидаться сентября, затяжные дожди и резкие похолодания могут испортить урожай.
  2. Выкапывать морковь в Подмосковье и Московской области в середине сентября или начале октября. Все зависит от погоды, часто в этот период идут затяжные дожди, нужно справиться или до них, или после, когда чаще всего есть пару сухих и прохладных недель.
  3. В Сибири сажать стоит только сорта среднего срока созревания, чтобы они успели созреть до конца августа. Убирать лучше всего во второй половине этого месяца. Важно и высадить семена в срок, чтобы всходы появились не позже начала июня.
  4. На Урале также нельзя сажать поздние сорта, выбирать варианты, созревающие максимум за 3 месяца. Использовать районированные варианты, которые приспособлены к не самым благоприятным условиям. Убирать не позже середины или конца августа.

Если погодные условия неблагоприятные, созревать морковь будет дольше. Сроки сдвигаются на 1-2 недели в прохладное лето, а в теплое и дождливое могут сократиться. Лучше учесть все факторы, любые ошибки при уборке плохо влияют на сохранность, можно потерять почти весь урожай.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]