Что такое яровой чеснок
Выделяются две разновидности чеснока — яровой и озимый. И тот и другой вариант имеет свои достоинства, но первый более рентабелен для небольших приусадебных участков, а второй — для крупных фермерских хозяйств. Урожайность озимого чеснока в среднем выше, луковицы крупнее, зато яровой полезнее. Различить их несложно.
Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого
Критерий | Яровой чеснок | Озимый чеснок |
Наличие «стрелки» | Отсутствует. Исключением является сорт Гулливер. | Есть. Их рекомендуется удалять, оставляя несколько штук для размножения культуры. Они отнимают много питательных веществ у луковиц. |
Количество и расположение зубчиков | Много (до 30 штук), они достаточно мелкие, сильно варьируются по форме и размерам, располагаются беспорядочно, в несколько рядов. Чем ближе к центру, тем они мельче. | Их относительно немного (в среднем не более 8–10), они крупные, располагаются радиально вокруг сухого черешка — остатков о. |
Корневая система | Требуется минимум 10 дней на укоренение. Только потом луковицы активизируются, начинают формироваться листья. | Мощная, весной луковицы быстро трогаются в рост. Это обусловлено тем, что корни успевают сформироваться ещё осенью. |
Число листьев | Листья многочисленные, узкие и тонкие. Это объясняется тем, что каждый лист обеспечивает питание для одного зубчика. | Их относительно немного, они широкие и длинные. |
Кожица | Очень тонкая, легко шелушащаяся, похожая на пергаментную бумагу. | Жёсткая, плотно прилегающая к зубчикам. |
Сроки посадки и сбора урожая | Ранняя весна (последняя декада марта или начало апреля). Вегетационный период достаточно длительный — в умеренном климате луковицы вызревают к самому концу садоводческого сезона, уже в сентябре. | Середина осени (вторая половина октября). Главное, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось минимум 2,5–3 недели. Вызревает в зависимости от сорта в последней декаде июля или в августе. |
Морозостойкость | Отрицательные температуры переносит плохо. | При высадке на глубину 5–6 см даже суровые зимы переживает без проблем. |
Лёжкость | Пригоден для длительного хранения, это обусловлено высокой плотностью мякоти. Даже при комнатной температуре пролежит минимум 6–8 месяцев, максимум — до двух лет. | Хранится относительно плохо, не более 4–5 месяцев. Достаточно быстро сохнет, теряя вкус и значительную часть пользы. |
Регион выращивания | Старые сорта рекомендуются для высадки в южных регионах и средней полосе России. Новые, с повышенной морозостойкостью — везде, за исключением областей с субарктическим климатом. | Подходит для умеренного и более сурового климата. На территории России может культивироваться повсеместно. |
Фото: яровой и озимый чеснок
Луковицы у ярового чеснока многозубковые, зубчики расположены неупорядоченно У озимого чеснока зубчики располагаются вокруг остаткоц стебля
Яровой чеснок отличается многочисленными тонкими листьями
Листьев у озимого чеснока относительно немного, отчётливо выделяется центральный стебель
Видео: как отличить яровой чеснок от озимого
Французские сорта
Большое распространение на территории нашей страны приобрёл чеснок родом из Франции. Он отлично приживается в наших климатических условиях и ценится за ароматные и яркие вкусовые свойства.
Дополнительно рекомендуем прочесть статью о весенней посадке ярового чеснока.
Кледор
Для выведения данного вида чеснока использовался научный подход. В результате, получился высококлассный сорт, который получил широкое распространение в кулинарии многих стран.
Срок созревания средний. Не очень хорошо переносит холода, иногда не успевает созреть в умеренном климате, больше подходит для выращивания в умеренно-тёплом российском климате.
Головка чеснока Кледор крупная, её диаметр измеряется 6 см. Включает в себя 20 или больше долек. Верхние чешуйки, покрывающие головку чеснока, светло-серого цвета, а дольковые чешуйки – кремовые. Дольки крупного размера. Структура её внутренней составляющей плотная, розоватого оттенка. При дегустации имеет приятный нежно-острый привкус. Хранится собранный чеснок до года. Имеет хороший иммунитет к вирусам и болезнетворным грибкам.
Принтанор
Французский сорт ярового чеснока. Луковица большого размера (до 85 см в диаметре). Вес от 80 до 130 г. Луковица содержит крупные дольки (12-18 шт.), плотно расположенные друг к другу. Чеснок имеет ярко выраженный вкус и терпкий аромат. Поверхностные чешуйки светлого оттенка, внутренние – с розоватым отливом. Хранится более года, не теряя полезных свойств.
Чеснок Printanor призван в Австралии лучшим сортом! Он выносливый, неприхотлив, высокоурожайный, крупный, вкусный.
Флавор
Данный сорт чеснока впервые был выращен во Франции. Выращивается в Европе долгое время в агропромышленных комплексах. На территории нашей страны хорошо произрастает в северной и средней части.
Головка чеснока имеет размер больше среднего, в обхвате составляет до 5 см. Вес доходит до 80 г. Состоит из 15-20 долек. Поверхностная чешуя на луковице бледно-кремовая. Внутренняя структура светлого оттенка, плотная и насыщена влагой. При дегустации полуострая. Храниться почти год.
Сроки высадки и подготовка грядки
Несмотря на то что высадка ярового чеснока происходит весной, грядку для него нужно готовить ещё с осени. Эта разновидность культуры хорошо чувствует себя в достаточно лёгких и плодородных почвах (супесь, суглинок) с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Высокую кислотность можно нейтрализовать внесением доломитовой муки, «тяжесть» грунта — песком, его «лёгкость» – порошковой глиной.
Место для грядки выбирают открытое, солнечное. Желательно наличие неподалёку какой-нибудь преграды, защищающей её от северного ветра. Также приветствуется небольшой уклон — в этом случае обеспечивается быстрый сток воды. Застоя влаги у корней яровой чеснок не переносит категорически. По той же причине исключается его высадка в низинах — там подолгу стоит талая и дождевая вода, скапливается холодный сырой воздух.
Грядку для чеснока обязательно нужно глубоко перекопать, попутно очистив от растительного и прочего мусора
Выбранный участок перекапывают на глубину 35–40 см, в процессе внося все необходимые удобрения. На 1 м² уйдёт примерно три стакана просеянной древесной золы, 4–5 л перегноя либо перепревшего компоста и 10–15 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (Нитроаммофоска, Азофоска, Аммофоска). Весной перед высадкой грядку нужно будет ещё раз хорошо разрыхлить.
По сравнению с озимым, яровой чеснок нуждается в более питательной почве, всё необходимое в грунт вносится с осени
Нельзя забывать и о севообороте. Плохие предшественники для чеснока — любые луковичные (в том числе цветы), морковь и растения из семейства Паслёновые. Подойдут в этом плане любые бобовые и зерновые культуры, зелень, все виды капусты, Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни). На прежнее место культуру можно возвращать не раньше, чем через 5 лет.
Морковь для чеснока — плохой предшественник, но очень полезный сосед
Яровой чеснок приносит пользу огороду, будучи высаженным неподалёку от роз, ягодных кустарников, садовой земляники. Он эффективно отпугивает многих типичных для этих культур вредителей, особенно слизней и долгоносиков. А вот соседство с капустой, горохом, фасолью нежелательно — чеснок угнетает их рост.
Высаженный на одной грядке с садовой земляникой чеснок эффективно отпугивает от ягод слизней — вредителям не нравится резкий запах
Время высадки ярового чеснока определяется климатом в регионе. Почва к этому моменту должна прогреться до 5–7°С. Но и слишком медлить нельзя, иначе субстрат, напитанный талыми водами, успеет просохнуть. А чрезмерную сухость почвы культура не любит, как и жару. В тёплых южных регионах высадку можно планировать уже на конец марта, в областях с умеренным климатом — на последнюю декаду апреля. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сроки сдвигаются вперёд ещё на 2–3 недели.
Яровой чеснок необходимо высаживать во влажную почву
Луковицы комфортно чувствуют себя и начинают формировать корни уже при температуре воздуха 4–8°С. Как только установится стабильно тёплая погода (выше 12–15°С), развитие корневой системы прекращается, начинается формирование луковицы. Если у растения к этому моменту не будет достаточно мощных корней, оно не сможет обеспечить её питательными веществами в нужном объёме, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.
Бояться возвратных весенних заморозков не стоит. Холодоустойчивость у ярового чеснока намного меньше, чем у озимого, но небольшие отрицательные температуры он успешно переживёт.
В чем преимущество яровых сортов чеснока и их недостатки
Сорта чеснока, которые высаживают весной, называют яровыми. Они, как и основное количество растений, не способны пережить морозы. Посадку ярового чеснока необходимо производить ежегодно, а посадочный материал хранить при плюсовой температуре.
В связи с тем, что почти все сорта ярового челнока не дают цветоносную стрелку, размножение их происходит зубками, взятыми от вызревшей луковицы.
Яровой чеснок имеет ряд неоспоримых преимуществ перед озимыми:
- Способность к длительному хранению. Это основное преимущество. Без существенных потерь, при соблюдении оптимальных условий, луковицы могут храниться до нового урожая. Более поздние сроки созревания значительно удлиняют сроки хранения.
- Устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Ему не страшны возвратные весенние заморозки и невысокие весенние температуры.
- Наличие большого количества (до 20 штук) не очень крупных зубков, снижает расходы на посевной материал.
Вместе с тем, яровой чеснок проигрывает озимому по урожайности, размеру головок и зубков. Единственный способ размножения путем высадки зубков, не позволяет быстро увеличить посевные площади под новыми сортами.
Подготовка посадочного материала и технология высадки
Получение хорошего урожая невозможно без качественного посадочного материала. На это влияют и условия его хранения. Опыт садоводов свидетельствует, что чеснок, пролежавший зиму при комнатной температуре, вызревает дольше, но формирует более крупные луковицы. Зубчики, хранившиеся при температуре близкой к 0°С, дают урожай быстрее, однако головки получаются мелкие.
Для высадки подходят зубчики без механических повреждений и вмятин, с упругой мякотью, весом 3–6 г. Сразу отбраковываются те, на которых заметны малейшие подозрительные следы, напоминающие симптомы поражения болезнями и вредителями. Хотя сгодятся и более мелкие. Их можно разместить в междурядьях на других грядках, чтобы отпугивать вредителей. Они же пойдут на зелень. Не рекомендуется отбирать для высадки головки с небольшим числом зубчиков. Это уже вырождающийся чеснок, хорошего урожая он точно не даст.
Посадочный материал нужно выбирать очень придирчиво, от этого зависит объём и качество будущего урожая
Чтобы «разбудить» посадочный материал, целые головки за 2 месяца до высадки на двое-трое суток помещают в холодильник, завернув во влажную полотняную салфетку или марлю. По мере высыхания ткань нужно будет периодически увлажнять. Чем крупнее головка, тем дольше её держат в холоде.
Некоторые садоводы вместо этого практикуют прогревание чеснока в течение 8–10 часов в горячей (40–45°С) воде либо его проращивание (поместить в полиэтиленовый пакет, завернув во влажную ткань, оставить на освещаемом солнцем подоконнике). Разбирают головки на отдельные зубчики не ранее, чем за сутки до высадки, чтобы донце не успело высохнуть. Снимают только сухую шелуху снаружи, не повреждая внутреннюю оболочку.
За 10–12 часов до высадки проводят обеззараживание. Зубчики ярового чеснока на 2–3 часа погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия или 1%-й — медного купороса. Также для этих целей можно использовать настой древесной золы либо раствор поваренной соли (10 г/л). А для профилактики грибковых заболеваний полезны любые медьсодержащие препараты — фунгициды (Фитоверм, Купрозан, Хорус, Скор, Абига-Пик). Для ускорения процесса прорастания используются биостимуляторы — Корневин, Циркон, Эпин.
Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых средств для дезинфекции
Видео: подготовка чеснока к высадке
Высаживают чеснок с интервалом между рядами 25–30 см. Оптимальная глубина борозды — 3–4 см. При большем заглублении развитие растения идёт медленнее. Зубчики размещают через 8–12 см донцем вниз. Чем они крупнее, тем больше места оставляют между будущими луковицами. Вдавливать их в почву и утрамбовывать субстрат после высадки не рекомендуется, можно повредить посадочный материал. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, грядку желательно приподнять на 15–20 см.
Интервал между соседними зубчиками при высадке зависит от их размера
Сверху борозды засыпают смесью перегноя и торфяной крошки, мульчируют сухими листьями, опилками, соломой, создавая слой толщиной 2–3 см. Массовых всходов можно ждать через 10–12 суток.
Всходы ярового чеснока появляются довольно быстро и дружно
Видео: высадка ярового чеснока в грунт
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Для средней полосы России
В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.
Представители:
Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.
Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.
Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.
Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.
Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.
Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.
Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.
Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.
Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.
Уход за яровым чесноком
Чеснок — относительно неприхотливая культура, но получить обильный урожай, не уделяя грядкам хоть немного времени и сил, не получится. Как минимум от садовода потребуется регулярно пропалывать и рыхлить почву. Сорняки легко «душат» яровой чеснок, отнимая у него необходимое питание. Не менее важны для культуры правильные поливы и своевременное внесение удобрений.
Интенсивное увлажнение почвы яровому чесноку требуется только на начальной стадии развития, когда активно нарастают листья. О дефиците влаги растение сразу «сообщает» – желтеют и засыхают их кончики. В среднем достаточно одного полива за 4–5 дней. Норма расхода — 10–12 л/м².
Полив чеснока в течение сезона активной вегетации плавно сокращается, постепенно сходя на нет
Когда уже начали формироваться луковицы, субстрат поливают очень умеренно, а если стоит дождливая прохладная погода — не поливают вообще. Избыток влаги в это время может привести к их подпреванию, развитию болезнетворных грибков.
За три недели до ориентировочного срока созревания чеснока поливы прекращают полностью. В противном случае зубчики станут водянистыми. Это негативно сказывается и на вкусе, и на лёжкости.
Корневая система у ярового чеснока по сравнению с озимым слабая, вытянуть из почвы достаточно питательных веществ для формирования крупных луковиц она не в состоянии, поэтому растения нуждаются в больших дозах удобрений.
Первый раз подкормку вносят, когда высота листьев достигнет 4–5 см. Для активного формирования зелёной массы чесноку необходим азот. Его поливают раствором карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры (12–15 г на 10 л воды). Природный источник азота — свежий птичий помёт или коровий навоз. Но в чистом виде вносить его в почву категорически запрещается — корни тут же «сгорят». Вместо этого готовят настой, заливая 2–3 л сырья ведром воды и оставляя на несколько дней в тёплом месте под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением его процеживают и разводят водой в соотношении 1:8 или 1:15 соответственно для навоза и помёта.
Карбамид — одно из самых популярных азотсодержащих удобрений
Избыток азота в почве для чеснока вреден. Это ослабляет его иммунитет. Растение начинает «жировать», формируя пышную розетку листьев в ущерб луковицам.
Следующие подкормки — фосфорно-калийные. Данные удобрения начинают вносить с момента формирования головки. Достаточно 2–3 раз в течение вегетативного сезона с примерно равными интервалами. Последний — где-то за месяц до созревания урожая. Если слишком усердствовать с этими удобрениями, зубчики трескаются. Чеснок поливают растворами сульфата калия и суперфосфата (по 8–10 г на 10 л воды). Природная альтернатива — настой просеянной древесной золы. Литровую банку сырья заливают 5 л крутого кипятка, настаивают 8–10 часов, перед употреблением процеживают.
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
Также существуют специальные комплексные удобрения для этой культуры. Но предварительно изучите состав. Чеснок толерантен к хлору и его соединениям, они накапливаются в мякоти.
Выбирая удобрение для чеснока, проверьте, чтобы в составе не было хлора
Если развитие ярового чеснока явно идёт чересчур медленно, можно подкормить его натуральной органикой — раствором биогумуса, настоем зелени крапивы, одуванчика.
Сортовое разнообразие чеснока
Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.
Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока
Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.
Сбор и хранение урожая
О том, что яровой чеснок уже созрел, свидетельствует массовое пожелтение и полегание листьев, размягчение корневой шейки. Ориентировочный срок — конец августа или начало сентября. Медлить со сбором урожая нельзя. Качество такого чеснока сильно ухудшается — головки распадаются на отдельные зубчики, кожица растрескивается, донце прорастает. Критическим является даже опоздание на 2–3 дня.
Убранный с грядки чеснок обязательно хорошо просушивают
Можно немного ускорить сроки созревания урожая, «перенаправив» почти все питательные вещества к луковицам:
- Свяжите листья в узел.
- Замульчируйте почву. Так она меньше нагревается, а активный рост головки идёт именно при пониженной температуре грунта.
- Аккуратно плашмя введите под головку острый нож с длинным лезвием и слегка подрежьте корни на глубине 3–5 см. Процедура требует определённого навыка, в противном случае очень легко повредить луковицу.
К листьям чеснока, завязанным узлом, питательные вещества уже не могут поступать в прежнем объёме, поэтому они перенаправляются в луковицу
Для уборки урожая выбирают солнечный нежаркий день. Чтобы минимизировать механические повреждения, чеснок выкапывают вилами. Затем его нужно просушить на свежем воздухе в течение 5–7 дней. Головки размещают под навесом, чтобы защитить от возможных осадков. Прямые солнечные лучи тоже оказывают на них негативное влияние.
Сухие луковицы очищают от налипшей земли, у них подрезают корни и листья, оставляя соответственно 2–3 и 8–10 см. Яровой чеснок перебирают, отбраковывая головки, повреждённые грибками, вирусами, насекомыми.
Устойчивые сорта для северных регионов
Урожай чеснока получают во всех регионах, включая Сибирь. Для успеха важно выбрать подходящий сорт и не высаживать растения на тяжелых грунтах с застоем воды, особенно под зиму.
Лучшие холодостойкие сорта:
- Башкирский 85 (озимый, раннеспелый);
- СИР-10 (озимый, раннеспелый – 85–87 дней);
- Цезарь (озимый, среднеспелый – 105–115 дней);
- Новгородский (яровой, среднепоздний – 120–130 дней);
- Алейский (яровой, среднеспелый – 110–122 дня).
- Новосибирский. Устойчивый яровой сорт среднего срока созревания – от всходов до готовности луковиц к сбору проходит 75–85 дней. Не формирует стрелку, универсальный, пригоден к консервированию. Чешуйки розовые, головки округлые, небольшие – весом до 25 г, зубки крупные – 4–10 штук. Мякоть кремовая, вкус гармоничный, полуострый. Отличается повышенной зимостойкостью, стабильной урожайностью около 1,2 кг/м². Немаловажное преимущество – растение слабо поражается фузариозом.