Многолетний лук на зелень под зиму – батун, слизун и многоярусный

Чтобы получить зелень лука на 2-3 недели раньше срока, севок сажают под зиму. Приводим 15 сортов лука, которые подходят для подзимней посадки.

Если вы решили посадить лук под зиму, важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас можно купить множество специальных озимых сортов лука-севка. Рассказываем, на какие из них стоит обратить внимание и как выбрать качественный севок.

  • Как вырастить хороший урожай озимого лука? 10 секретов

    Простой способ вырастить много лука на своей даче.

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться – они не подвержены стрелкованию и за зиму не вымерзнут.

Плюсы выращивания озимого лука

Посадка лука на зиму дает много преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • севок не загнивает и устойчив к стрелкованию;
  • устойчив к вредителям;
  • можно не поливать почти до начала лета;
  • получается очень крупным;
  • посадочный материал свежий и не нужно переживать, как сохранить его до весны;
  • осенью ассортимент севка богаче, а цены ниже;
  • экономия времени весной, когда хватает и других забот.

Но есть и недостатки (если сравнивать с луком, высаженным весной):

  • более низкая урожайность;
  • собранный урожай сложнее хранить.

Когда сажать

В каждом регионе и даже внутри региона в разные годы сроки осенней посадки лука приходятся на разные даты, например, для средней полосы на 5–20 октября. Но это нисколько не помогает, ведь разбег составляет целых 2 недели, за такой срок лук может прорасти и благополучно вымерзнуть. Поэтому смотрим не на календарь, а на градусник за окном.

Температура воздуха должна стабильно (несколько дней) держаться ниже +5 °C, ночью возможны заморозки. На всякий случай проверьте прогноз погоды на неделю вперёд, если потепления не ожидается, можно приступать к посадке.

Есть ещё одна рекомендация: лук нужно сажать за месяц до прихода холодов, когда и днём уже устанавливаются минусовые температуры. На мой взгляд, это бесполезный совет. Если уж синоптики не угадывают, что будет с погодой даже завтра, то как простому огороднику сориентироваться и понять: месяц остался до холодов или нет?

Какой лук выбрать для подзимнего посева

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов лука. Но не все они одинаково подходят для посадки под зиму. Так, южные сорта для этого совсем не годятся – им нужен длинный световой день. Не подходят и сорта, которые нужно высаживать весной: такие экземпляры плохо переносят зимовку и, подмерзнув, начинают стрелковаться.

Поэтому для подзимней посадки выбирайте сорта и гибриды лука среднего или короткого светового дня, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне.

Еще одно условие при выборе – хорошая морозостойкость сорта.

Многие виды озимого лука прекрасно походят для климата Подмосковья. Есть некоторые гибриды и сорта, которые успешно выращивают даже на Урале.

  • Как подготовить грядки для подзимних посевов: пошаговая инструкция

    Решили попробовать посеять овощи и зелень под зиму? Не позже середины октября подготовьте грядки по инструкции!

Пригодным для озимой культуры считают лук, способный выдержать местные зимы. Поэтому выбирайте районированные, а не теплолюбивые южные сорта.

Приводим 15 популярных среди дачников сортов лука, которые прекрасно подходят для подзимнего посева.

Подготовка участка и луковиц

Прежде всего, нужно правильно выбрать и подготовить участок для того, чтобы подзимний лук дал хорошие всходы.

Знаете ли вы? Родиной лука принято считать Юго-Западную Азию, но точное место происхождения данной культуры до сих пор не установлено.

Выбирая место для выращивания озимого лука, нужно учитывать такие показатели:

  • выбранный участок не должен находиться на сквозняке, но должен проветриваться;
  • данная культура хорошо растёт только на солнечных участках;
  • растениям нужен плодородный грунт, имеющий рыхлую структуру и нейтральную реакцию;
  • нельзя высаживать озимый лук на том месте, где весной скапливается вода — посадочный материал будет загнивать;
  • рекомендуется использовать для выращивания данной культуры участок, на котором до этого росли свёкла, бобовые, помидоры, капуста или горчица;
  • плохими предшественниками для озимого лука являются картофель, сельдерей или петрушка.

Основные правила подготовки выбранного участка для посева озимого лука перечислены ниже:

  • после осеннего сбора урожая удалить с участка все растительные остатки — они могут быть источником грибковых инфекций или вредителей;
  • внести в почву мочевину, перегной или компост, а затем перекопать участок на глубину около 20 см — такая процедура обогатит грунт необходимыми питательными веществами;
  • перед посадкой внести калийные и фосфорные удобрения — они помогут посадочному материалу лучше укорениться и благополучно пережить зиму;
  • непосредственно перед посадкой почву на участке нужно хорошо взрыхлить.

Перед посадкой озимого лука нужно подготовить и сам севок.

Данный процесс состоит из таких этапов:

  • отобрать твёрдые луковицы с ровной поверхностью, без признаков повреждений;
  • размер луковиц должен быть 2,5–4 см — такой посадочный материал даст достаточное количество перьев;
  • отобранный севок замочить в растворе марганцовки на 20–30 минут для обеззараживания, а затем просушить при комнатной температуре;
  • чтобы ускорить прорастание луковиц, можно перед посадкой срезать их верхушку.

Важно! Отобранный посадочный материал должен быть примерно одинакового размера — это позволит получить более равномерные всходы.

Арзамасский

Сорт среднеспелый. Вкус острый. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями. Период от массового прорастания севка до полегания листьев – 68-86 дней. Урожайность составляет 1,4-3,2 кг на 1 кв.м. Сорт холодостойкий, луковицы отлично хранятся, но подвержены поражению пероноспорозом и нападению луковой мухи.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый40-90хорошая

Размер посадочного материала

Размер лука-севка под зиму имеет большое значение. Качественный урожай крупных луковиц получают с отсортированных, мелких луковичек длиной до 1,5 см (мелочь до 1 см высевают отдельно от луковиц первой категории — от 1 до 1,5 см). Слишком крупные луковицы дают отличное перо, но быстро стрелкуются, поэтому их оставляют для посева на зелень (луковички от 1,5 до 3 см) или сохраняют до весеннего посева. У шалота под зиму сеют только очень мелкие детки, до 1 см.

Для любого лука нужно убедиться в том, что к посеву «допущены» только здоровые, качественные луковицы и рассортировать их по размеру. Предпосадочная обработка фунгицидами, как и обрезка шейки, при посеве под зиму не нужна.

Даниловский

Относится к среднеспелым сортам. Имеет хорошую урожайность и неплохую лежкость. Цвет луковиц – красно-фиолетовый, форма – плоскоокруглая. Вырастают до 150 г. Вкус полуострый, со сладкими оттенками. Copт oтнocитeльнo уcтoйчив к пepoнocпopoзу.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый50-100хорошая

Геркулес F1

Геркулес F1 относят к среднеранним гибридам – полноценные крупные луковицы можно собрать примерно через 70-80 дней после появления всходов. Высота растения может достигать 35 см, сам же плод довольно крупный – 120-160 г. Геркулес F1 хорошо противостоит болезням и показывает высокие показатели урожайности – до 8 кг с 1 кв.м.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый85-100хорошая

Уход за луком

С наступлением весны укрытие и мульчу убирают. Посадки рыхлят и добавляют при рыхлении древесную золу. Проводят подкормки:

  1. при появлении всходов нужно провести подкормку азотосодержащими удобрениями – мочевиной, нитроаммофоской или настоем коровяка;
  2. после появления четвертого листа лук подкармливают комплексными удобрениями;
  3. когда головки станут размером до 3 сантиметров, проводят подкормку раствором суперфосфата.

Не забывайте про то, что лук нуждается в регулярных поливах, рыхлении и прополке сорняков.

Озимый лук убирают в июле, зеленая масса в это время начинает сохнуть и желтеть. Полив перед этим прекращают, желательно недели за 2. У выкопанных головок лука обрезают шейку луковиц на высоту до 3 см, так же убирают оставшиеся корни. Хорошо просушивают до полного высыхания шейки лука. Хранят лук в ящиках с отверстиями или в сетчатых мешках в сухом проветриваемом помещении. Периодически урожай необходимо перебирать, чтобы своевременно убрать загнившие луковицы.

Коррадо F1

Среднеспелый высокоурожайный гибрид. Луковицы округлой формы, золотисто-желтого цвета. Вкус средне-острый. Отличается длительным сроком хранения. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Урожайность – до 6 кг с 1 кв.м.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый90-120отличная

Радар

Сорт среднеспелый, отличается высоким уровнем урожайности. Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-желтыми сухими чешуями, могут достигать 300 г. Пригоден для длительного хранения. Устойчив к болезням и поражению вредителями, а также к стрелкованию.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый150-300отличная

Ред Барон

Сорт раннеспелый. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. С 1 кв.м собирают около 3 кг лука. Обладает повышенной устойчивостью к заболеванию корневой гнилью, пероноспорозом, фузариозом. Хорошо сохраняется на протяжении длительного времени.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый50-120хорошая

Сроки сбора и особенности хранения лука

Свежая зелень образуется постоянно в процессе роста растения, поэтому чётких сроков для её срезки нет. Собирать урожай зелёных перьев можно сразу же после того, как их длина достигла 30 см. При этом листья сохраняют плотную структуру, хорошо держат форму, не ломаются и их удобно транспортировать. После срезки зелени повторно урожай собирают после того, как листья снова отрастут.

Знаете ли вы? В Средние века французы во время Крестовых походов выменивали своих пленных у сарацинов за несколько головок репчатого лука.

Срезанные зелёные листья лука складывают горизонтально в пучки и используют в свежем виде. Их можно хранить в холодильнике на протяжении 2–5 дней.

После длинной зимы зелёный лук пользуется особенным спросом, так как является хорошим источником витаминов и питательных веществ. Используя рекомендации, перечисленные в данной статье, вы сможете самостоятельно вырастить озимый лук на своём участке и получить ранний урожай вкусной и полезной зелени.

Сеншу Йеллоу

Надземная зеленая часть растения вырастает высотой 50 см, листья-перья широкие, насыщенного зеленого цвета, сочные. Репка – круглая, несколько приплюснутая, при благоприятных условиях достигает 250 г.

Имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно к мучнистой росе. Не стрелкуется.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый160-180хорошая

Снежный шар (Сноуболл)

Сорт раннеспелый, холодостойкий, исключительно урожайный. Луковицы чисто-белого цвета, округлой, хорошо выровненной формы. Вкус полуострый. Высокая устойчивость к болезням. Не относится к лежким сортам.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый70-100средняя

Сеттон

Этот сорт был выведен на основе сорта Стурон. Луковицы имеют вытянутую форму и золотистый цвет, вкус слабо-острый. Сеттон обладает устойчивостью к стрелкованию. Устойчив к болезням. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг луковиц.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый100-200отличная

Подготовка лука к посадке под зиму

Место для посева луков нужно готовить заранее, проведя стандартную обработку почвы:

  • очистку от сорняков и мусора;
  • перекопку или рыхление;
  • внесение органики, древесной золы, коррекцию текстуры.

Для лука нужна плодородная, нейтральная и рыхлая почва, солнечный и ровный «теплый» участок без риска затопления и застоя воды (или с закладкой дренажа, исключающего проблемы весной).

Оптимальные предшественники луков — сидераты, капуста, картофель и другие Пасленовые, бобовые, огурцы, травы и зелень. На одном и том же месте лук лучше не сеять.


Место для посева луков нужно готовить заранее.

Стурон

Сорт среднеспелый, растет и созревает на протяжении 100-110 теплых дней. Луковицы округлые, с белой мякотью, покрытые плотными желто-коричневыми чешуями. Вкус с горечью. Устойчив к болезням и стрелкованию. Урожайность – до 8 кг c 1 кв.м.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый70-180хорошая

Главные преимущества и недостатки

Очевидными преимуществами посадки зимних сортов лука-севка считаются следующие:

  1. Получение отличных головок лука из мелкого сева – чем меньше репка, тем менее вероятно стрелкование.
  2. Ранний сбор урожая – озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового.
  3. Доступная цена, большой выбор посадочного материала.
  4. Простота в уходе. До весны грядки не требуют полива.
  5. Решение вопроса о хранении. Полученный урожай не загнивает, не пускает стрелки.

Из недостатков отмечают:

  1. Резкие перепады температур, повышенная влажность, сильные морозы негативно сказываются на урожае.
  2. Озимые сорта хранятся хуже яровых.

Отличия от других сортов

Главное отличие зимних видов лука – в размере луковиц. Высаженные под зиму сорта дают более крупные плоды с характерным острым вкусом. При условии, что правильно подобран посевной материал, соблюдены требования по посадке и уходу, урожай снимают уже в середине лета.

Турбо

Среднеспелый сорт. От полных всходов до уборки корнеплодов проходит 110-120 дней. Луковицы с ярко-золотистыми чешуями, белой мякотью. Относится к группе полуострых сортов. Устойчивость к болезням и поражению вредителями средняя. Собрать можно около 6,5 кг с 1 кв.м.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый120-150хорошая

Шекспир

Сорт среднеспелый. Луковицы большие. Вкус полуострый. К стрелкованию не склонен, что сильно выделяет его среди прочих озимых сортов. Урожайность – около 3,5 кг на 1 кв.м.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
полуострый150-300хорошая

Как правильно посадить

При посадке лука семенами на грядках делают бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними выдерживают по 25–30 см. Норма высева — 1,5 г на 1 м2. Борозды присыпают почвой, мульчируют перегноем слоем 2-3 см, чтобы будущие растения не переохладились.

Севок высаживают ленточным или мостовым способом:

  1. При ленточном методе на грядках делают бороздки глубиной 3–5 см через каждые 20 см. В них вставляют луковицы на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают землей. Затем мульчируют слоем скошенной травы, опавшими листьями.
  2. Для посадки мостовым способом формируют гряды высотой 10–15 см, шириной 1 м. Расстояние между ними — 50 см. Почву рыхлят на глубину до 7 см. Затем вставляют луковицы вплотную друг к другу на глубину 3–5 см. Поверхность мульчируют слоев травы или опавших листьев.

Штутгартер Ризен

Раннеспелый сорт универсального использования. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев – 66-73 дня. Луковица среднего размера, при хорошем уходе – крупная. С 1 кв.м можно получить около 3,5 кг. Восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый50-100хорошая

Борьба с болезнями и вредителями

Иногда при выращивании озимого лука на перо растения могут подвергаться атаке вредителей или болеть. Чтобы спасти урожай, нужно уметь вовремя определить проблему и предпринять необходимые действия для её решения.

Важно! Для получения щедрого урожая качественной зелени лук не рекомендуется обрабатывать химическими препаратами.

Список самых распространённых вредителей и болезней зелёного лука представлен ниже:

  1. Луковая муха. Насекомое откладывает яйца на поверхности почвы, а через 5 дней из них вылупливаются личинки. Вредитель поедает подземную часть растений, что приводит к пожелтению и увяданию побегов. Для борьбы с вредителем междурядья поливают концентрированным солевым раствором (300 г соли на 10 л воды) с интервалом в 10–14 дней. Для профилактики проводят осеннюю перекопку участка, а посадочный материал обеззараживают перед посадкой.

  2. Скрытнохоботник (луковый долгоносик). Размеры жука не превышают 2,7 мм, а его личинки имеют длину около 6 мм. Вредители питаются мякотью листьев, откладывая внутри них яйца. Вылупившиеся через 5–7 дней личинки вызывают пожелтение листьев, на них появляются светлые пятна. Для борьбы используют смесь из табачной пыли и золы (соотношение 1:2), которой посыпают поражённые растения после полива. Для профилактики нужно регулярно рыхлить почву вокруг растений, удалять прошлогодние растительные остатки и соблюдать севооборот.

  3. Трипсы. Насекомые и их личинки имеют мелкие размеры (не более 1 мм) и высасывают сок из зелёных листьев лука. Признаками поражения являются деформирование листьев, замедление роста растения и размягчение стебля. Для борьбы с трипсами готовят раствор из 10 л воды и 1 кг красного острого перца. Смесь кипятят, охлаждают, а затем разводят чистой водой (на 125 мл раствора — 10 л воды). Поражённые растения опрыскивают с интервалом в 10–14 дней. Для профилактики появления трипсов проводят осеннюю перекопку участка и регулярное рыхление почвы, а по периметру грядок высаживают чистотел или горчицу.

  4. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудителем заболевания является грибок, который может зимовать в верхних слоях почвы. На поражённых растениях листья покрываются бледно-зелёными пятнами, которые со временем становятся серо-фиолетовыми. Для лечения нужно удалить с участка заболевшие растения, сократить полив и полностью убрать подкормки. Для профилактики нужно сажать лук в хорошо проветриваемом месте и соблюдать правильный режим полива.

  5. Ржавчина лука. Заболевание характеризуется появлением на зелёных листьях растения жёлтых выпуклых образований, в которых созревают споры гриба. Листья начинают желтеть и засыхать, а грибок распространяется на другие растения. Заболевшие растения удаляют, а затем вносят корректировки в режим полива. Для профилактики нужно осуществлять осеннюю перекопку участка и удалять остатки прошлогодних растений.

Штутгартер-Стенфилд F1

Среднеспелый гибрид голландской селекции. Цвет луковиц – золотисто-коричневый. После вызревания головка становится округлоприплюснутой. Вкус среднеострый. Имеет преимущество при выращивании на зелень, т.к. образует сразу три побега. Устойчив к возбудителям болезней лука.

УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицыЛежкость
острый85-150хорошая
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]