Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества


Описание сортов тыквы крупноплодной

Основной особенностью этой разновидности Cucurbita являются, как уже можно судить по ее названию, большие размеры плодов. Эти популярные тыквы, выращиваемые российскими дачниками уже далеко не одно десятилетие, в первую очередь отличаются достаточно мягкой и волокнистой мякотью и тонкой, не слишком твердой кожурой.

Возделывать крупноплодную тыкву можно практически во всех регионах России, включая Урал и Сибирь. Сортов же этой разновидности Cucurbita селекционерами в общей сложности выведено около 100 — больше, чем какой-либо другой.

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Тыква Титан

Этот замечательный сорт, помимо большого размера плодов, отличается:

  • долгим сроком хранения урожая;
  • превосходным вкусом мякоти тыкв.

В уходе гибрид Титан абсолютно неприхотлив. Считается, что лучше всего подходит этот сорт тыквы для открытого грунта. Ведь вырастают его плоды на самом деле просто огромными. В большинстве случаев тыквы Титан имеют вес в 30-50 кг. Но некоторым дачникам удается выращивать плоды этой разновидности и на 100-150 кг. Для того чтобы получить от Титана такие огромные тыквы, нужно просто оставлять на одном кусте не более 1-2 завязей.

Плети у этого сорта вытягиваются достаточно длинные и раскидистые. Поэтому высаживать семена Титана рекомендуется с шагом не менее 1,5 м.

Крупноплодная тыква: как выращивать

Сорта крупноплодной тыквы считаются среди огородников самыми неприхотливыми потому, что они лучше всего переносят холод. При этом плоды могут вырастать до гигантских размеров. Культура не требует при выращивании каких нибудь особых навыков. Но существуют общие правила, без соблюдения которых, богатый урожай точно не вырастить. Смотрим?

Правила выращивания

Правильный выбор сорта

. Тыква должна быть районирована в Вашем регионе.

Подготовка семян

. Необходимо семена откалибровать, обеззаразить и замочить:

  1. Калибруем ручками, отбирая самые крупные и здоровые семена.
  2. Обеззараживаем в растворе марганцовки 20 — 30 минут.
  3. Замачиваем во влажной марле 1 — 2 дня в теплом месте.

Подготовка семян крупноплодной тыквы и не только.

Посадка семян на рассаду

обычно производится в отдельные горшки по 2 семечки, и все потому, что крупноплодная тыква плохо переносит пересадки. Глубина заделки 2 см.

Уход за рассадой

. До всходов температура должна быть 25 °С. После всходов делаем ее 18 °С в дневное время, и 12 °С в ночное. И так 7 дней, а затем температуру повышаем. Умеренно поливаем. Перед высадкой обязательно закаливаем.

Высадка рассады на огород

. Рассаду высаживаем на огород в возрасте 20 — 25 дней.

Все про выращивание крупноплодной тыквы и не только.

Уход за культурой на огороде

:

  1. Поливаем регулярно. Особенно часто нужно поливать во время цветения и при формировании плодов. На одно растение идет в среднем 5 — 7 литров теплой воды (20 °С). Поливаем по мере высыхания.
  2. Подкармливаем тыкву в течении сезона 2 раза. Первый раз
    при образовании 5 — го настоящего листочка.
    Второй раз
    : когда сформируются завязи. Для подкормки подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Их можно чередовать между собой.
  3. Присыпка плетей нужна для получения растением дополнительного питания. Присыпаем через 30 см — 40 см.
  4. Профилактика от болезней заключается в первую очередь в подготовке семян и почвы к посадке, также важно соблюдать севооборот. И еще будет полезным, если своевременно обработать высаженную рассаду биофунгицидами. Важно помнить, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить.

Парижская красная

Этот сорт знаменит, прежде всего, своей высокой урожайностью. При этом вес тыквы Парижской красной может достигать до 20 кг. Мякоть у плодов этой разновидности имеет нежно-желтый цвет. К плюсам Парижской красной относят и хорошую транспортабельность.

Помимо всего прочего, плоды этой тыквы имеют еще и относительно неплохой вкус. Однако многим другим сортам они в этом плане, по мнению дачников, к сожалению, уступают. Большинство владельцев приусадебных хозяйств все же предпочитает выращивать Парижскую красную в первую очередь на корм животным.

Сорта для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

  • Лечебная;
  • Жемчужина;
  • Улыбка.

Лечебная

Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

Жемчужина

Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.

Улыбка

Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

Тыква Желтый центнер

Этот сорт был выведен немецкими селекционерами. Вес плода тыквы Желтый центнер может достигать 55 кг. Плюсами этого сорта в первую очередь считаются:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям тыквенных культур.

Мякоть тыквы Желтый центнер содержит просто огромное количество сахаров и каротина. Поэтому в быту и промышленности ее используют в том числе для изготовления продуктов детского питания — разного рода соков и пюре. Плюсами Желтого центнера являются также хорошие лежкость и транспортабельность.

Акорн

Эту тыкву за характерную форму плодов по-другому называют желудевой. Слишком большими плоды сорта Акорн не вырастают. Но зато мякоть у этой тыквы нежная, сочная и относительно сладкая. Кожура плодов сорта может иметь разный цвет. Мякоть же у тыквы Акорн отличается насыщенным темно-желтым оттенком.

Как и большинство других твердокорых Cucurbita, этот сорт является неприхотливым кустовым. И многие дачники ценят его в том числе и за удобство в уходе. Сладкую мякоть этой тыквы часто применяют для приготовления десертов. Помимо этого, плоды Акорн из-за своей особой формы считаются еще и очень удобными для фарширования.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

Достоинства разновидности:

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Улыбка

Кожура плодов этого сорта имеет ярко-оранжевый цвет. Мякоть тыквы Улыбка при этом отличается более светлым оттенком. Средняя масса плодов этой разновидности составляет всего около 0,85-1,1 кг.

Как и Акорн, тыква Улыбка относится к группе компактных кустовых гибридов. Отличная транспортабельность и раннее созревание, а также устойчивость к морозам и засухе — это то, за что, помимо всего прочего, заслужил просто отличные этот сорт тыквы отзывы от дачников.

Тыква Парижская золотая

Данный сорт входит в группу крупноплодных, он устойчив к засухам и обеспечивает огородников высоким урожаем. Описание сорта: плоды тыквы могут долго лежать и транспортабельные. Семена этого сорта высаживают прямо в открытый грунт или же высевают рассадой. Для сбора урожая требуется 105-115 дней, поэтому тыква Парижская золотая является среднеспелым сортом, так же, как и сорт Крошка. Она отличается высокой урожайностью, где показатель на один квадратный метр земли 4-10 кг. Средняя масса плодов составляет 4-9 кг, но при хорошей почве – 16 кг.

Сами плоды тыквы имеют золотистый цвет и толстую кожу, которая легко срезается. Мякоть плотная, сочная, вкусная с оранжевым цветом. Так как это самая сладкая тыква, то ее используют для изготовления детского питания, выпечки, фруктовых супов, используя в диетическом меню. Помимо этого, некоторые люди замораживают кусочки этой тыквы, чтобы кушать круглый год, обеспечивая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Сажают семена тыквы Парижская золотая в конце мая, когда земля хорошо прогреется, в более холодных районах посадка осуществляется в начале июня. Наиболее эффективный способ для посадки семян этого сорта – это замочить семена, а потом с ростками высаживать их в землю.

Независимо от сорта, формы, цвета или размера, тыква считается самым полезным овощем. Ее охотно используют для употребления в пищу и в сферах сельского хозяйства. Благодаря детальному описанию можно больше узнать об этом овоще, способах его приготовления, сортах и определить время и место для посадки семян. Почитайте статью про сорта тыквы для огородов России.

Спагетти

Эта твердокорая раннеспелая тыква может выращиваться как в открытом грунте, так и под пленкой. Плоды Спагетти имеют бочкообразную форму и кремовый оттенок. Мякоть у этого сорта волокнистая и достаточно плотная. После уборки плоды Спагетти могут сохранять свои товарные качества около 1-2 месяцев.

Используют мякоть этой тыквы для приготовления в основном икры и соусов. Также ее считают очень хорошо подходящей для консервирования. Назван этот сорт так, потому что в вареном виде мякоть его плодов очень похожа по вкусу на спагетти.

Твердокорая тыква

Cucurbita pepo – одна из наиболее распространенных тыкв, семена лучших сортов используются в пищу так же часто, как мякоть. Россия входит в тройку мировых лидеров по товарному выращиванию этого вида. Тыква Твердокорая может встречаться под названием Обыкновенная.

Растение однолетнее, травянистое. Стебли короткие или длиной до 8 м, пятигранные, бороздчатые, с колючим пушком. В каждом узле расположен завитый спиралью усик. Листья грубые, пятилопастные, с заостренными кончиками, темно-зеленые. Цветки оранжевые.

Для всех разновидностей после созревания характерна твердая, похожая на панцирь деревянистая кожура. Тыквина крупная и гладкая, шаровидная или овальная, но форма, как и размер плодов сильно зависит от сорта. Мякоть грубая, волокнистая. Семена желтоватые или белые, есть голосеменные разновидности.

Тыква Твердокорая с крупными плодами является одним из символов Хэллоуина. С потребительской точки зрения, существуют декоративные, столовые и кормовые сорта. Ботаника выделяет три подвида.

Плетистая

Сюда относят все тыквы с длинными побегами. Разновидности:

  • Цитрулина – плоды круглые, сплюснутые, короткоовальные, крупного и среднего размера, включает подавляющее большинство культурных сортов, относящихся к подвиду (Мозолеевская, Турская);
  • Овощная – тыквины диаметром от 15 до 20 см с весом 0,5-2,5 кг, в пищу употребляются до затвердения плодов (сорта – Мелкая и Английская сахарная);
  • Плетистые кабачки – с длинными плодами, популярные сорта Месиотамский и Кульджинский в России выращивают редко.

Кустовая

Кустовые сорта тыкв характеризуются коротким стеблем с близкорасположенными междоузлиями, почти полностью скрытым под листьями. Все сорта в пищу идут недозрелыми, лучше – зеленцами. Переспевшие, но с не успевшей полностью отвердеть кожурой становятся невкусными, часто идут на корм скоту.

Разновидности:

  • кабачок – всем известный овощ с продолговатыми плодами;
  • патиссоны – форма сплюснутая, в пищу идут 2-3-суточные завязи;
  • кукурнек (кривошейка) – булавовидные плоды с бородавчатой поверхностью.

Мелкоплодная

Декоративные и дикорастущие мелкие тыковки. Названия разновидностей зависят от формы и размера плода:

  • Мандариновая;
  • Грушевидная;
  • Тексасская;
  • Бородавчатая.

Былинка

Характерной особенностью этой тыквы является кожура пепельного цвета. Мякоть у сорта Былинка при этом ярко-оранжевая, очень сладкая и сочная. Используют ее многие дачники в том числе и для приготовления всевозможных десертов.

Ценят Былинку огородники также и за то, что ее мякоть практически не имеет привкуса тыквы. Форма у плодов этого сорта тыквы слегка приплюснутая.

Крупноплодные сорта

Сорт с фотоОписание
Волжская серая 92

Старый, проверенный временем сорт «Волжская серая 92» (1940 год). Эта среднеспелая тыква, предназначенная для столового использования, выращивается в течение 102-121 дня (от всходов до сбора урожая). Мощное растение «Волжской серой 92» имеет длинные плети (до 8 м) на которых располагаются большие листья, по форме напоминающие почку. Они прикрепляются к плетям длинными черешками, достигающими в длину 25 см. Почти гладкие или немного сегментированные плоды немного приплюснуты. Их вес может изменяться от 6,3 до 9 кг. Упругая, кожистая на ощупь кора не имеет рисунка. Она может быть окрашена в светло-серый или зеленовато-серый оттенок. Средней плотности кремовая или желтоватая мякоть имеет достаточную сладость. Ее толщина составляет 4-4,5 см.

Засухоустойчивый сорт «Волжская серая 92» привлекает внимание своей лежкостью плодов и транспортабельностью. Он имеет среднюю устойчивость к фузариозному увяданию и мучнистой росе, а также неплохо противостоит гнилям плодов.

Стофунтовая

Среднепоздний сорт «Стофунтовая» был выведен в 1947 год. Он предлагается для кормовых целей. Весь период выращивания составляет от 112 до 138 дней. Растение этого сорта дает длинные плети средней мощности. Максимальная длина главного побега составляет около 7 метров. Крупные листья прикрепляются к плетям при помощи длинных черешков (40 см).

Поверхность тыквы может быть либо бугристой и поделенной на отдельные сегменты (части), либо гладкой. Вес одного плода может варьироваться от 10 до 20 кг. Гибкая и тонкая кора окрашена в оранжевые, розовые, серые и желтые цвета. Рыхлая, желтоватая или кремовая мякоть практически не имеет сладости. Ее толщина составляет 4-5 см. Сорт «Стофунтовая» неплохо противостоит гнилям плодов, но может поражаться (в средней степени) мучнистой росой и бактериозом.

Столовая Зимняя А 5

Среднеспелая тыква «Столовая Зимняя А 5» был допущен к выращиванию в 1950 году в Северо – Кавказском регионе. Это сильное растение с длинными плетями (8 метров), на которых располагаются большие листья с крепкими черешками и длиной около 40 см. Сегментированные темно — серые плоды со слабобугристой поверхностью придавлены сверху и снизу. Полностью созревшая тыква окрашена в серый оттенок с розовым отливом.

Вес одного плода варьируется от 4,4 до 7,1 кг. Под тонкой, жестковатой корой скрывается сладкая, оранжевая, плотная мякоть толщиной от 5 до 6 см. Высокое содержание сахара, сухих веществ и каротина обеспечивает сорту «Столовая Зимняя А 5» отличные вкусовые характеристики. Плоды прекрасно хранятся длительное время. Этот сорт может иногда поражаться антракнозом и мучнистой росой.

Грибовская зимняя

Время выращивание позднеспелого сорта «Грибовская зимняя», выведенного в 1972 году, составляет 143 дня. Он представляет собой кусты с длинными плетями. Шаровидные, немного сплюснутые плоды в основном имеют серую, равномерную окраску. Но иногда на поверхности тыквы могут проявляться сетки или полосы темновато – серого оттенка.

Тонковатая кора прикрывает довольно плотную, сладкую, нежную, сочную, ломкую мякоть красновато – желтого или интенсивного желтого цвета. Ее толщина может варьироваться от 3 до 5 см.

Сорт «Грибовская зимняя» обладает средней устойчивостью к бактериозу и белой гнили, но его сохранность плодов и отличный вкус выше всяких похвал.

Рекорд

Раннеспелый сорт «Рекорд», выведенный в 1981 году, представляет собой мощный куст с длинными побегами и большими, пятиугольными, зелеными листьями с цельной поверхностью.

Равномерно окрашенные, серые, округлые плоды немного сжаты сверху и снизу. Вес одной тыквы доходит до 9 кг. Под крепкой, жестковатой коркой располагается хрустящая, довольно сладкая, малосочная, оранжевая мякоть средней толщины.

Сорт «Рекорд» обладает относительной устойчивостью к заболеваниям, но его засухоустойчивость, сохранность плодов и возможность длительной транспортировки привлекает внимание многих любителей этой культуры.

Крошка Время выращивания среднепоздней тыквы «Крошка» составляет от 118 до 128 дней. Среднемощный куст имеет довольно длинную главную плеть. Цельные, зеленые, крупные листья, напоминающие по форме почку, располагаются на длинных черешках.

Округлые, немного плосковатые плоды покрыты гладкой, светловато-серой, деревянистой корой. На ней иногда могут появляться беловато — розовые пятна небольшого размера. Вес одной тыквы сорта «Крошка» может варьироваться в пределах 2,5-3 кг. Сладкая, крепкая, толстая, не сильно сочная мякоть окрашена в яркий оранжевый цвет. Из-за большого содержания каротина, сахара и сухих веществ вкусовые характеристики находятся на высоком уровне. Желтые, гладкие, крупные семена с кожурой, похожей на панцирь, находятся в семенном гнезде среднего размера.

Сорт «Крошка» привлекает внимание устойчивостью к антракнозу, отличным вкусом, сохранностью плодов, стабильным урожаем, возможностью механизированной уборки, а также одинаковым размером тыкв.

Лечебная

Раннеспелый сорт «Лечебная», созданный в 1994 году, представляет собой кусты средней мощности с коротким главным побегом. Цельные, зеленые, пятиугольные листья прикрепляются к плетям с помощью коротких черешков.

На светловато-сером, сжатым сверху и снизу плоде можно разглядеть сетчатый рисунок густо-серого оттенка. Крепкая, тонкая кора покрывает достаточно сладкую, сочную и хрустящую мякоть привлекательного оранжевого цвета.

Белые, овальные семена созревают в небольшом, оранжевом семенном гнезде. Сорт «Лечебная» имеет невысокую устойчивость к мучнистой росе, гнилям плодов и антракнозу. Но он ценится за прекрасный вкус, высокую урожайность, сохранность плодов, возможность длительной транспортировки и отличный товарный вид.

Атлант

Среднепоздняя тыква «Атлант» была получена в 1995 году и предлагается для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Время выращивание почти такое, как и сорта «Волжская серая 92» (112-136дней) или чуть больше. Слабоплетистый куст имеет длинный главный побег. Цельные, зеленые, большие листья располагаются на черешках среднего размера.

Кругловато-овальные плоды могут иметь как гладкую, так и слабосегментированную поверхность, которая окрашенная в приятный оранжевый оттенок. Вес одной тыквы сорта «Атлант» может изменяться от 6,6 до 9, 8 кг, но может быть и намного больше. Толстая, кожистая кора покрывает сладкую, маслянистую, нежную, оранжевую, довольно плотную и толстую мякоть.

Светло-кремовые, крупные, гладкие семена по форме своей напоминают эллипс. Они созревают в желтовато-оранжевом семенном гнезде среднего размера.

Для получения высокого урожая требуется плодородная земля с большим количеством питательных веществ. Сорт «Атлант» прекрасно хранится, хорошо переносит транспортировку, а также устойчив к мучнистой росе и гнилям плодов.

Диетическая Среднеспелый сорт «Диетическая» был предложен для выращивания на дачах, в садах и на приусадебных участках в 1994 году. Мощные кусты имеют длинную главную плеть. Цельные, пятиугольные, зеленые, большие листья располагаются на черешках средней длины.

Сжатый сверху и снизу плод окрашен в приятный серый оттенок. На поверхности тыквы отчетливо видны сегменты. Под тонкой, жестковатой корой имеется толстая, ярко-оранжевая мякоть превосходного вкуса с большим содержанием каротина и аскорбиновой кислоты.

Сорт «Диетическая» не очень устойчив к антракнозу, гнилям плодов и мучнистой росе, но лежкость, вкусовые характеристики, высокая урожайность, возможность длительной транспортировки выше всяких похвал.

Зимняя сладкая Сорт «Зимняя сладкая» позднего срока созревания предлагается для культивирования в Северо – Кавказском, Волго – Вятском, Уральском, Нижневолжском и Средневолжском регионах с 1995 года. Время выращивания примерно составляет 108-141день. Длина довольно мощных побегов растения, включая главный, может изменяться от среднего до длинного. Крупные, пятиугольные, зеленые листья имеют небольшие выемки по краям.

Бугорчатая поверхность немного сжатого сверху и снизу плода разделена на сегменты (доли). Сероватая или темно-сероватая, плотная, прочная кора на разрезе окрашена в желтовато-зеленый оттенок. Плотная и толстая мякоть оранжевого или желтовато-оранжевого оттенка обладает великолепными вкусовыми характеристиками.

Густо-желтые, гладкие, округлые или овальные семена с крепкой кожурой собраны в ярко-оранжевом семенном гнезде. Сорт «Зимняя сладкая» выделяется среди других тыкв своей устойчивостью к антракнозу, мучнистой росе, а также засухоустойчивостью и прекрасными вкусовыми качествами.

Конфетка

Среднеспелая тыква «Конфетка», созданный в 2005 году, представляет собой довольно плетистое растение с большими, зелеными листьями. Вес небольших округлых плодов с шероховатой поверхностью и заметными сегментами может варьироваться от 1,2-1,4 до 3 кг. Один куст этого сорта обычно дает от 4 до 6 штук плодов одновременно.

Под плотной, темно-красной корой с зеленоватыми пятнами располагается сочная, довольно сладкая, хрустящая, плотноватая мякоть среднего размера, окрашенная в интенсивный красновато-оранжевый оттенок. Сорт «Конфетка» привлекает внимание высокой урожайностью и хорошим вкусом.

Парижская золотая Раннеспелый сорт «Парижская золотая» предложен для выращивания в 2007 году на дачных участках и личных подсобных хозяйствах. На достаточно мощном кусте с длинным главным побегом располагаются большие, без разрезов, зеленые листья. Плосковато – округлый плод имеет сегментированную поверхность. Кора, окрашенная в кремовый цвет с желтоватыми пятнами, покрывает не очень сладкую, тонковатую, оранжевую, достаточно сочную мякоть.

Вес одного плода может изменяться от 3,5 до 9,1 кг, но в отдельных случаях он может доходить и до 16 кг. Сорт «Парижская золотая» дает большие урожаи, выдерживает небольшую засуху, а также хорошо переносит длительную транспортировку и хранение.

Россиянка

Раннеспелая тыква «Россиянка» был получен в 1999 году. Он предлагается для выращивания на дачных и садовых участках, а также для небольших фермерских хозяйств. Он произрастает в виде куста средней мощности с 3-4 плетями и некрупными, зелеными листьями с плавно заостренной верхушкой. Длина главного побега может изменяться от 2,5 до 3 метров. Вес округлых, оранжевых небольших плодов с выпуклой вершиной обычно бывает в пределах 1,2 до 1,9 кг, но иногда встречаются экземпляры весом до 10 кг.

Под хрупкой, мягкой, немного толстоватой корой располагается сладкая, интенсивно – оранжевая, толстая, рассыпчатая, очень нежная, слабосочная мякоть с привлекательным ароматом дыни. Почти белые, слегка вытянутые семена созревают в небольшом семенном гнезде оранжевого цвета, разделенного на две части очень рыхлыми тканями (плацентами).

Сорт «Россиянка» не сильно устойчив к мучнистой росе, но его сохранность плодов, отличный вкус, скороспелость, способность выдерживать экстремальные условия нравятся всем.

Матрешка

Раннеспелый сорт «Матрешка» создан в 2013 году в Краснодаре. Он представляет собой кустовое растение с коротким главным побегом. Небольшие, зеленые листья с цельным краем держатся на коротковатых черешках. Маленькие, гладкие, округлые плоды, слегка сжатые сверху и снизу, окрашены в оранжевый оттенок с желтоватыми полосками.

Под плотноватой корой располагается оранжевая, крахмалистая, нетолстая мякоть с хорошими вкусовыми характеристиками. Урожайность сорта «Матрешка» с 1 м2 составляет 2,1-2,3 кг.

Крокус

Раннеспелый сорт «Крокус», созданный в 1998 году, может использоваться как для приготовления блюд, так и на корм домашним животным. Весь период выращивания составляет 108-112 дней. Он представляет собой травянистое растение с короткими плетями. Главный побег имеет среднюю длину.

Небольшие листья округло-сердцевиной формы окрашены в темно-зеленый оттенок с маленькими беловатыми пятнами. Вес некрупных, серых, шаровидных плодов, на поверхности которых слегка выделяются сегменты (доли), может варьироваться от 4 до 5,5 кг. Иногда вес может доходить до 36 кг (по данным создателя).

Под гнущейся, средней толщине корой располагается довольно грубая, ярко-желтая мякоть с небольшим количеством сахара. Небольшие, беловатые, гладкие семечки созревают в маленьком светло – желтом семенном гнезде.

Сорт «Крокус» привлекает внимание вкусной и толстой мякотью, выше среднего стабильными урожаями, а также возможностью механизированной уборки и транспортабельностью. Он почти не болеет бактериозом листьев, но слабо противостоит мучнистой росе.

Розовый поросенок

Среднеспелая тыква «Розовый поросенок» является новинкой, поскольку его создали в 2022 году на . Он представляет собой плетистое растение с длинным главным побегом. Некрупная, зеленая листовая пластинка имеет цельный край.

Светло-розовый, среднего размера плод с выпуклым основанием и вершиной, по форме напоминающий вытянутый эллипс, имеет гладкую поверхность без рисунка.

Вес одной тыквы может изменяться от 6 до 9 кг. Распадающаяся на отдельные волокна желтая мякоть средней толщины обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Веселые ребята

Раннеспелый сорт «Веселые ребята» был создан в 2022 году. Он предлагается для культивирования на всей территории нашей страны. Это кустовое растение с коротким главным побегом. Небольшого размера, зеленые, цельные листья прикрепляются при помощи коротких черешков.

Маленькие, округлые плоды яркого оранжевого оттенка разделены светло-кремовыми полосками на сегменты (доли). Также на гладкой поверхности кроме полосок могут кремово-желтые пятна. Толщина сочной, оранжевой мякоти с великолепным вкусом может изменяться от 2 до 5 см. Вес одной тыквы варьируется от 1 до 2,5 кг.

Созревшие плоды прекрасно хранятся на протяжении 4-5 месяцев после уборки.

Золотой купол Среднеспелый сорт «Золотой купол» был создан в 2014 году. Он предлагается для выращивания в Центрально – Черноземном и Центральном регионах. Плетистые кусты средней мощности покрыты цельными, зелеными листьями среднего размера.

Гладкие, кругловатые, желтые плоды не имеют на своей поверхности рисунка, но могут быть разбиты на еле видные сегменты. Вес одной тыквы может изменяться от 5,1 до 10,3 кг. Довольно сочная, рыхлая, крахмалистая, толстая мякоть окрашена в интенсивный оранжевый цвет.

Белые, эллипсовидные семечки созревают в не очень большом семенном гнезде. Сорт «Золотой купол» прекрасно переносит транспортировку. Плоды хорошо хранятся на протяжении 2,5-3 месяцев.

Учики Кури

Среднеранняя тыква «Учики Кури» был выведен в Нидерландах. Это один из немногих представителей иностранной селекции тыквы на нашем рынке. Он произрастает в виде плетистого куста с длинным главным побегом. Мелкие, салатно – зеленые или зеленые листья располагаются на коротких черешках.

Маленькие, кругловатые плоды с плоским верхом, рассчитанные на одну порцию, окрашены в темно – оранжевый оттенок. Вес одной тыквы варьируется от 1 до 1,5 кг. Под плотноватой корой располагается достаточно сочная, средней толщины мякоть с хорошим приятным вкусом.

Сорт «Учики кури» хорошо переносит транспортировку. Плоды сохраняются в течение трех месяцев после окончания уборки.

Масляный король

Среднеспелый сорт «Масляный король» был создан в 2022 году и предназначен для приготовления различных блюд и соков. Плетистое растение имеет длинный главный побег. Некрупные, светло-зеленые листья с цельным краем располагаются на черешках средней длины. Небольшие плоды напоминают по форме укороченный цилиндр.

Вес одного плода может изменяться от 4 до 12 кг. Под светло-кремовой корой с мелкими, многочисленными бугорками располагается крахмалистая, оранжевая, толстая мякоть с великолепным вкусом. Широкоовальные, беловатые семечки созревают в небольшом по размеру семенном гнезде с рыхловатой тканью. Тыквы сорта «Масляный король» хранятся после сбора урожая в течение 3 месяцев.

Небывалый размах

Среднеранняя тыква «Небывалый размах» был создан в 2022 году. Он представляет собой плетистое растение с главным длинным побегом. Крупные, с небольшими разрезами, зеленые листья прикрепляются к плетям длинными черешками. Очень большие плоды оранжевого цвета разделены на сегменты (доли) неглубокими желобками.

Вес одной тыквы «Небывалый размах» оправдывает свое название и может варьироваться от 25 до 30 кг. А отдельные экземпляры могут весить и 50 кг.

Толстая, оранжевая, плотная мякоть имеет сочный, сладковатый вкус и классический тыквенный аромат. Семена кремового оттенка созревают в небольшой семенной камере, разделенной рыхлыми волокнами оранжевого оттенка.

Сорт «Небывалый размах» дает хорошую урожайность, а его плоды сохраняются на протяжении трех месяцев после уборки.

Диво

Плоды этого среднеспелого сорта имеют перцевидную форму и окрашены в светло-коричневый цвет. Кожица у тыквы Диво очень тонкая, а мякоть — хрустящая, сочная и сладкая. Вес плодов этого сорта достигает 8-9 кг.

К плюсам тыквы Диво относят, прежде всего, отличную транспортабельность и лежкость. Храниться плоды этого сорта после сбора урожая могут до одного года. Также эта тыква отличается нетребовательностью в отношении полива. На суходоле ее урожай может составлять до 50 кг/т.

Кустовая тыква – в чем ее особенность и сорта

Эта разновидность культуры идеально подходит для небольших приусадебных участков. Особенность ее в том, что она не образует длинные плети, а растет компактным кустом. Плоды у такой тыквы формируются непосредственно у основания растения.

Наиболее популярные сорта:

  • Амазонка;
  • Сладкая ранняя;
  • Улыбка;
  • Крокус;
  • Грибовская;
  • Лель;
  • Валок.

Амазонка

Среднеспелый вид тыквины, урожай которого хранится на протяжении 4 месяцев. Ее приплюснутые плоды апельсинового окраса, массой до 2 кг. Мякоть хрустящая, плотная, ароматная сладкая оранжевого оттенка. Сорт является теплолюбивым.

Сладкая ранняя

Тыквина отличается ускоренным темпом роста. Плоды у нее массой до 3 кг, созревают через 3 месяца. Кожура плотная, но тонкая, а мякоть хрустящая, мягкая, оранжево-красная.

Улыбка

Тыквина Улыбка характеризуется ярко-оранжевыми крупными плодами, которые отличаются сладостью и приятным ароматом. Сорт является холодоустойчивым, раннего срока созревания.

Крокус

Кустовая тыква. Ценится за устойчивость к температурным перепадам и хорошую транспортабельность. Плоды у нее среднего размера, массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, подходит для любого вида переработки.

Грибовская

Тыквина Грибовская характеризуется удлиненными плодами, масса которых достигает 5 кг. Кожура плотная, тонкая, оранжевая с полосами серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сладкая, идеально подходит для приготовления десертов.

Лель

Сорт относится к категории раннеспелых видов. Плоды приплюснутые ребристые со светло-пепельной полосатой кожурой. Тыквину не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.

Валок

Крупноплодный столовый сорт, серые шаровидные тыквины которого достигают 10 кг. Вкусовые качества средние, но сок тыквины содержит много полезных компонентов. Сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Испанская гитара

Эта тыква получила свое название за необычную грушевидную форму плодов. К плюсам сорта Испанская гитара дачники относят, прежде всего, очень приятный абрикосовый вкус мякоти. Многие огородники используют эту тыкву как для тушения, так и для жарки. Очень неплохо мякоть плодов Испанской гитары, по мнению хозяек, подходит и для приготовления цукатов, а также начинок для пирогов.

Преимуществом этого сорта тыквы, в сравнении со многими другими, является и значительная толщина мякоти. При этом и храниться плоды Испанской гитары могут без потери товарного вида до 12 месяцев.

Лучшие сорта тыквы для выращивания в Сибири

Как отличить рассаду кабачков от тыквы

Сибирь и Урал — это регионы с суровой зимой и жарким летом. Однако не стоит думать, что вырастить культуру в этом регионе не получится. Виды, пригодные для выращивания в открытом грунте в условиях Сибири, отличаются неприхотливостью и хорошей урожайностью.

Землячка


Землячка

Это крупноплодный сорт, устойчив к перепадам температуры.

  • хорошо переносит летнюю жару и внезапные ночные заморозки;
  • среднеспелый;
  • форма грушевидная, оранжевые плоды массой 2-3 кг.

Атлас

Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

  • раннеспелый;
  • достоинства — хорошо хранится, плоды богаты витаминами;
  • недостатки — плохо переносит переизбыток удобрений, любит простор и плохо растет при скученной посадке.

Этот вид считается одним из самых неприхотливых.

Хоккайдо


Хоккайдо

Этот сорт ещё называют Японская тыква. Хорошо растет в холодном климате.

  • легко переносит заморозки и перепады температур;
  • раннеспелый;
  • ярко-красные тыквины массой 2-3 кг;
  • плюсы — плоды хорошо хранятся, растение легко адаптируется к любым условиям;
  • минусы — при засухе плоды деформируются, сильно разрастаются плети.

Важно! Чтобы растение хорошо развивалось, необходима регулярная обрезка.

Парижская Золотая

Сорт хорошо растет в северных регионах, если сажать его в первой декаде июня. Иногда его еще называют тыква Парижанка.

  • хорошо переносит жаркое лето и перепады температуры;
  • раннеспелый сорт;
  • округлые ярко-желтые плоды массой 4-6 кг.

Матильда


Матильда

Тыква хорошо переносит резкие перепады температуры и комфортно чувствует себя жарким летом. Официальное название этого сорта — тыква мускатная Матильда. Также этот гибридный сорт известен многим дачникам под названием Матильда f1. Если посадить этот вид, выращивание будет успешным даже в самых северных регионах (в теплице).

Описание:

  • раннеспелый;
  • хорошо растет, если весна холодная и пасмурная;
  • грушевидные желтые плоды массой 2-3 кг;
  • преимущества — высокие вкусовые качества;
  • недостатки — слабая всхожесть семян, иногда плохо приживается рассада.

Обратите внимание! Подходит для приготовления основных блюд, десертов и выпечки.

Зимняя сладкая

Эта тыква относится к группе крупноплодных. Кожура зимних сладких тыкв имеет серый оттенок. Мякоть у сорта сахаристая, оранжевая, очень плотная по структуре и ароматная.

Считается, что эта сладкая тыква отлично подходит как для приготовления разного рода блюд в свежем виде, так и всевозможных консерваций. К плюсам этого сорта дачники также относят возможность долгосрочного хранения.

Выращивать тыкву Зимняя сладкая, по мнению огородников, на участке очень легко. В уходе она абсолютно неприхотлива. К тому же Зимняя сладкая отличается устойчивостью к большинству заболеваний тыквенных.

Сорта оранжевой тыквы

Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.

Самые популярные оранжевые тыквины:

  • Медовая;
  • Стофунтовая;
  • Россиянка;
  • Купчиха;
  • Золотая груша;
  • Гилея;
  • Желтый центнер.

Медовая

Сортосерия включает несколько видов, отличительной особенностью которых является приятный сладковатый вкус. Плоды у них округлые, весом от 3 до 5 кг, с оранжевого цвета кожурой, и желтой сочной мякотью, толщина которой составляет 3-4 см. Их длительность хранения в свежем виде составляет 3,5-4 месяца.

Стофунтовая

Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.

Россиянка

Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус.

Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.

Золотая груша

Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.

Гилея

Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.

Желтый центнер

Отличием сорта являются огромные плоско-округлые плоды золотисто-оранжевого окраса, масса которых достигает 50 кг. Мякоть толстая, сладкая оранжевая, характеризуется высоким содержанием сахара.

Тыква Конфетка

Этот сорт также пользуется популярностью у дачников прежде всего за сладкий вкус мякоти плодов. По форме тыква Конфетка напоминает мяч. Кожура у нее имеет ярко-оранжевый оттенок. Вес плода Конфетки может достигать 1-3 кг.

Мякоть у этой тыквы плотная, ярко-оранжевая. Пюре из нее можно готовить даже без использования сахара.

Дачникам, решившим вырастить у себя на участке эту разновидность, при покупке семян стоит быть повнимательнее. В продаже сегодня существует еще один подобный сорт тыквы с похожим названием — Конфетка F1. Кожура у этого гибрида имеет серый оттенок. Вкус мякоть этой тыквы имеет довольно-таки приятный. Однако он у нее все же не такой сладкий, как у Конфетки.

Зеленая тыква — сорта и их описание

Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.

Самые популярные зеленые тыквины:

  • Веснушка;
  • Голосемянная;
  • Зорька;
  • Хуторянка;
  • Амбар;
  • Царевна-Лягушка;
  • Малышка.

Веснушка

У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.

Голосемянная

Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.

Зорька

Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.

Хуторянка

Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.

Амбар

Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.

Царевна-Лягушка

Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.

Малышка

Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]