Томат Японский трюфель — характеристика и описание сорта

Томат Японский трюфель имеет интересную грушевидную форму. Данный сорт понравится не только вашей семье, но и удивит своей формой соседей. Идеально подходит для красивой подачи блюд и также подходит для заготовок на зиму

Этот сорт отличается не только оригинальной формой спелых помидорок, но и достаточной высотой побегов, возможностью выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях, а также не требовательностью к условиям выращивания. На рынке семян томат Японский трюфель появился в 2002 году, на него обратили внимание овощеводы из разных российских регионов, которые обычно выращивают в своем огороде и теплицах овощные культуры с необычной формой и окраской плодов.

Описание сорта

Томат Японский трюфель – среднеранний сорт который относится к индетерминантному типу. Поэтому высота его кустиков к концу сезона может достигать 1,7-1,9 м, чтобы они не обламывались под тяжестью зреющих плодов, побеги подвязывают к крепким опорам или шпалерам.

Спелые помидорки начинают собирать примерно через 4 месяца после того, как начинает прорастать посадочный материал.

Сорт прекрасно растет в теплом климате на огородных грядках, в более прохладных климатических условиях томат Японский трюфель лучше выращивать в тепличных условиях.

В настоящее время семена этого помидора выпускаются российской фирмой “Сибирский сад”.

Листва данного томата – среднего размера, округлая, с крупными зазубринами по краям, гладкая, с легким блеском и темно-изумрудным окрасом.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 6-7 завязей.

Особенности кустов и плодов

Кусты – высокие, на каждом из них образуется до 10-14 кистевидных соцветий. Первая кисть появляется под 5-6 настоящим листом, а каждая следующая – через 2-3 листочка.

Также следует отметить, что у цветков, распускающихся на кустах этого помидора, необычный окрас лепестков – чернильно-фиолетовый.

Но особо ценится данный томат за необычную форму плодов, похожих на одноименные грибы. Их красивая оригинальная форма сразу привлекает к себе взгляд – зреющие плоды походят то ли на гриб трюфель, то ли на небольшую грушу. Они – ребристые, с кожицей средней толщины, не склонной к растрескиванию, гладкой и блестящей, и средним весом около 110-140 г. В зависимости от разновидности этого томата окрас спелых помидорок может быть желтым, красным, розовым, черным или оранжевым.

Мякоть плодов – достаточно плотная, со средним количеством жидкости и семенного материала. В каждой помидорке обычно расположены 2 семенные камеры. Вкус спелых помидорок – сладковатый с характерной кислинкой и приятным помидорным ароматом.

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния, при этом плоды не мнутся, не растрескиваются и не текут. После сбора в соответствующих условиях помидорки Японского трюфеля могут храниться до двух недель, не теряя при этом своего красивого вида и приятного вкуса.

Отличительные черты

Главные отличительные черты данного томата:

  • оригинальная форма спелых плодов;
  • приятный вкус и характерный томатный аромат;
  • у разных видов Японского трюфеля – своя окраска спелых помидорок;
  • высокий рост побегов;
  • средний срок созревания урожая.

Разновидности сорта

Томат Японский трюфель золотой

Первая плодовая кисть образуется под 7-8 постоянным листом, каждая следующая – через два настоящих листика. В каждом соцветии может образовываться до 6-7 помидорок. Плоды имеют красивый оранжевый окрас, грушевидную форму, но иногда нижняя часть плода может быть похожа на мелкий патиссон. Пока помидоры зреют, у их основания хорошо заметно темно-зеленой пятно, которое пропадает после полного созревания плодов. Вес у спелых помидорок небольшой – не более 120 г, поэтому и урожайность у этого сорта невысока – до 2,5 кг с каждого кустика за сезон.

Томат Японский трюфель черный


Этот сорт томата отличается средним сроком созревания плодов – до 4 месяцев с момента прорастания семенного материала. Кусты – индетерминантного типа, с высотой сильных побегов до 1,5-2,0 м в зависимости от места выращивания – на огородных грядках или в теплицах. Плоды – грушевидной формы, ребристые с черной окраской плотной ровной кожицы, не склонной к растрескиванию. Спелые помидорки отличаются универсальностью, прекрасно переносят термическую обработку, не лопаются и красиво смотрятся в банках. С каждого куста за сезон собирают до 4,5 кг спелых помидорок.

Томат Японский трюфель розовый

Этот сорт томата выглядит очень красиво на грядках, когда его плоды начинают созревать. Кусты томата – средней высоты (около 1,0-1,2 м), так как относятся к детерминантному типу. Урожай начинает созревать примерно через 3,5 месяца после прорастания семенного материала. Форма плодов – грушевидная, с характерной ребристостью у основания, окрас спелых помидорок – насыщенный розовый. Масса плодов достаточно большая – до 130-200 г. Урожайность сорта – достаточно высокая. Побеги требуют обязательной подвязки, а сам сорт отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

Японский трюфель красный

По своим характеристикам этот вид Японского трюфеля не отличается от других видов – высокие кусты, требующие формирования, удаления пасынков и подвязки, грушевидные плоды среднего веса (около 120-140 г), с небольшим количеством семенного материала, годного для последующей посадки, ребристой гладкой кожицей красной окраски, уплотненной мякотью с парой семенных камер. Урожайность – достаточно высокая, плоды – универсального назначения.

Японский трюфель оранжевый

Томат Японский трюфель оранжевый отличается крупным размером спелых плодов – до 250 г. Кусты – индетерминантного типа, высотой до 2,0 м, требуют формирования кустов и удаления пасынков. Этот помидор – раннего срока созревания, с момента прорастания семенного материала до сбора первых спелых помидорок обычно проходит около 3 месяцев. Плоды – характерной для сорта грушевидной формы, с заметной ребристостью у основания, плотной кожицей, оранжевым окрасом. Собранный урожай отличается универсальностью. Томат отличается требовательностью к температуре окружающей среды и плодородию грунта, но практически не поражается заболеваниями, характерными для других сортов томатов. Особо следует отметить, что его побеги – тонкие и слабые, поэтому их обязательно подвязывают к опорам или шпалерам, а под кисти подставляют подпорки, чтобы плоды не отваливались.

Сбор и применение урожая

Сбор овощей начинают в июне – начале июля. Чтобы готовить свежие салаты поздней осенью, половину овощей снимают зелеными, оставляя на самостоятельное дозревание. Вкус таких помидоров не отличается от тех, что поспели на грядках. Зеленые плоды снимают кистями, тем самым разгружая куст. Благодаря отличной лежкости овощи могут храниться до конца ноября в прохладном помещении при температуре не более 5°С.

Назначение овощей универсальное: их используют для свежих блюд, консерваций, маринадов и засолок. Также пускают на томатную продукцию: аджику, сок, пасту, кетчуп.

Характеристика

Томат Японский трюфель очень чувствителен к резким колебаниям температуры, поэтому в регионах с непредсказуемыми климатическими условиями его лучше выращивать в тепличных условиях или в пленочных тоннелях. Также для того, чтобы получать хорошие урожаи с кустов этого сорта, необходимо регулярно вносить подкормки в грядки.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам томата Японский трюфель нужно отнести:

  • оригинальную форму плодов;
  • несколько расцветок плодов в зависимости от разновидности;
  • неплохую урожайность;
  • возможность выращивания на всей территории страны – на огородных грядках или в тепличных условиях.

Из недостатков нужно отметить:

  • практически все разновидности Японского трюфеля негативно воспринимают резкое понижение температуры;
  • для получения хороших урожаев с кустов данного томата следует следить за плодородностью грунта, на котором их выращивают.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у томатов этого сорта немного растянуто во времени, обычно с момента прорастания семенного материала до сбора первых спелых плодов проходит от 3 до 4 месяцев в зависимости от разновидности помидора Японский трюфель.

Далеко не все виды этого томата отличаются хорошим плодоношением, например, Японского трюфеля золотого помидорки небольшие – до 120 г, а с каждого кустика собирают не более 2,5 кг спелых плодов. Все другие разновидности отличаются более крупным размером плодов (до 200-250 г), поэтому с каждого кустика можно собирать до 4-4,5 кг спелых помидорок.

Область применения плодов

Собранный урожай используют для приготовления салатов, для украшения разных блюд, а также для заготовок на зиму, в том числе для маринования.

Плоды этого томата не растрескиваются и не лопаются при термической обработке\, поэтому красиво смотрятся в банках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Все разновидности помидора Японский трюфель отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов томатов.

Данные овощные растения практически не болеют фитофторозом, фузариозом, различными пятнистостями и гнилями, вертициллезом. Также на кустах томата Японский трюфель практически не появляются вредоносные насекомые.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет много положительных качеств:

  • адаптация к погодным условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность разведения во всех регионах;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отменный вкус;
  • разнообразие подвидов;
  • самостоятельное дозревание;
  • длительное хранение;
  • перевозки на любые расстояния;
  • универсальность в кулинарии.

Из недостатков выделяют обязательную подвязку и регулярное пасынкование. Но эти минусы можно отнести к условным, так как в этих процедурах нет ничего сложного.

Выращиваем рассаду

Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.

Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.

Подготовка семян

Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.

Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:

  • сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;
  • следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.

Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.

Емкость и почва

Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.

Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.

Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.

После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.

Посадка

Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.

Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.

Уход за рассадой

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.

Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.

Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.

За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.

За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.

Посадка семян на рассаду

«Японский трюфель» обычно выращивается в 1-2 стебля. Пасынкуется так, чтобы на стебле оставалось 5-6 кистей. На кисти вырастает 5-7 плодов. На кусте вызревает обычно 2-3 кисти, остальные плоды лучше снимать в состоянии технической зрелости.

Схема высадки томата 40 х 40 – это та площадь, которой будет достаточно для полноценного питания куста. В грунт высаживается в конце мая, соответственно, на рассаду за два месяца до этого, то есть в начале в конце марта – начале апреля.

Сорт имеет склонность к залому кистей, поэтому нужно подвязывать не только стебель, но и кисти. Быстро выбрасываются пасынки, необходимо своевременно их удалять. Они растут очень быстро, и их трудно отличить от основного стебля.

Помимо вкусовых и технических качеств этого сорта его достоинством является его устойчивость холодам и грибковым заболеваниям, особенно к фитофторозу – самой неприятной «помидорной» болезни.

Попробуйте вырастить у себя «Японский трюфель». И пусть на вашем столе будет праздник!

Основные преимущества «Японского трюфеля»:

  • Стойкий иммунитет к заболеваниям пасленовых;
  • Яркий вкус и аромат;
  • Транспортабельность на дальние расстояния благодаря прочной кожуре и плотной мякоти;
  • Отличная лежкость.

К недостаткам сорта относятся:

  • Требовательность к режиму температуры;
  • Необходимость сбалансированных подкормок;
  • Подверженность обламыванию веток.

Сорт подходит для культивирования в открытом грунте или в теплице. При этом выращивание в теплице является более эффективным за счет двух факторов:

  1. Повышение урожайности на 20-30%;
  2. Рациональное использование площади благодаря вертикальному расположению куста.

Предпосевная обработка осуществляется поэтапно:

  1. Замачивание. Семенной материал на 12 часов оставляют в талой воде комнатной температуры. При возможности процедуру совмещают с барботированием.

СПРАВКА: Барботирование – передовой метод подготовки семян насыщенным кислородом. Для проведения барботирования в воду с семенами устанавливают аквариумный компрессор на 15-20 часов. Насыщение кислородом улучшает защитные свойства семян и в 2 раза ускоряет всхожесть.

  1. Сортировка. Семена, всплывшие на поверхность воды, отбраковывают.
  2. Стимуляция. Непосредственно перед посевом семена замачивают в стимуляторах роста: «Гумат» или «Агрофил». Как эконом-вариант можно использовать раствор марганцовки. Дезинфекция повышает средние значения всхожести с 65 до 90%, уничтожает патогенные микробы, находящиеся на поверхности семян и защищает молодые побеги от болезней на почвенном этапе вегетации.

Для посадки годится любая тара, снабженная дренажными отверстиями: ящики, обрезанные бутылки, пластиковые контейнеры, «сундучки» тетрапаков. Глубина тары должна быть не менее 5 см.

Высевают одним из двух методов:

  • Сплошной. По поверхности раскладывают семена с шагом 2 см и междурядьями 4 см, а потом присыпают торфом на 5-7 мм.
  • Ленточный. В земле проделывают бороздки глубиной 2 см, куда закладывают семена, а затем сравнивают уровень.

После посева рассаду обильно поливают, затягивают пленкой и заносят в светлое помещение. Предпочтительные условия для роста рассады:

  • Влажность воздуха на уровне 60%;
  • Температура окружающей среды – 20-22*С.

Всходы появляются через 5 дней. С этого момента пленку снимают и проводят первую прикорневую подкормку комплексными удобрениями. Последующие подкормки осуществляют каждые 2 недели.

Через 5-8 дней у побегов вырастает 2-й настоящий лист, и растения пикируют в тару большего размера. В идеале пикировать нужно в отдельные торфяные горшки.

Через 2 месяца молодые кусты пересаживают на постоянное место.На момент высадки почва должна быть прогрета до 12*С.Растения пересаживают шахматным способом в заранее приготовленные лунки глубиной 15 см.

ВАЖНО: Особое внимание следует уделить формированию куста. Необходимо своевременно выщипывать пасынки, оставляя 2 ростовых побега.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 60 см;
  • Ширина междурядий – 90 см;
  • Предельно допустимая плотность посадки – 2 куста на 1 кв.м в открытом грунте, 3 куста – в условиях теплицы.

Для получения заявленного урожая следует обеспечить «Японский трюфель» всем необходимым уходом:

  • Подвязка. В теплице помидоры вырастают до 1,5 м, и ветви ломаются под весом листьев и созревающих плодов. Кроме того, контактирующие с почвой плоды склонны к неравномерному созреванию, растрескиванию и заражению грибком. Поэтому подвязка помидоров к шпалерам, столбикам или каркасу теплицы является залогом здоровья растений и товарного вида плодов;

На всех этапах роста «Японского трюфеля» грядки нужно рыхлить и освобождать от сорняков. Для удержания влаги в земле посадки мульчируют измельченной соломой.

  • Полив. В зависимости от конкретных климатических условий нужно подобрать сбалансированный график полива. Почва должна быть влажной, но не затопленной. В сухую погоду поливают раз в 3 дня, в прохладную – раз в 5-7 дней. Главные правила полива: Избегать попадания воды на листья;
  • Поливать рано утром или поздно вечером;
  • Использовать для полива теплую воду.
  • Подкормки. Требуются периодически подкормки NPK комплексами. В качестве альтернативы применяют чередующиеся подкормки:
      Молотой скорлупой и древесной золой;
  • Настоем помета в концентрации 1,5кг на 200 литров воды;
  • Раствором борной кислоты (2 грамма на ведро жидкости) в период цветения.
  • Главные плюсы гибрида «Японский трюфель розовый»:

    • Крепкий иммунитет;
    • Оригинальный экстерьер плодов;
    • Изысканный вкус;
    • Отличная лежкость и транспортабельность.

    Гибрид подходит для выращивания под укрытием и на открытом участке. Выращивание в теплице считается более целесообразным из-за рационального использования замкнутого пространства и повышения урожайности в среднем на 20%.

    Основное внимание при культивировании «Японского трюфеля» следует уделить качеству почвы. Она должна быть легкой, рыхлой и хорошо удобренной. Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур.

    Самовершкующиеся кусты с выраженным ростовым побегом не нуждаются в полноценном формировании. Рекомендуется лишь частичное пасынкование на 14-й день после высадки на ПМЖ и удаление нижних листьев после закладки последней плодовой завязи.

    Другие важные аспекты ухода:

    • Подвязка стебля к столбику или каркасу теплицы;
    • Умеренный полив несколько раз в неделю;
    • Рыхление почвы и удаление сорняков, особенно на ранних этапах развития растений;
    • Внесение подкормок не реже 1 раза в 2 недели. В качестве удобрений используют NPK-комплексы или раствор помета из расчета 2 кг концентрата на 200 литров жидкости.

    Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.

    Читайте по теме:Как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях

    Подготовка семян состоит из нескольких этапов.

    1. Сортировка.
    2. Обеззараживание.
    3. Закаливание.
    4. Барботирование.
    5. Проращивание.

    Предлагаем ознакомиться: Томат ВИДИМО-НЕВИДИМО: отзывы, фото, характеристика и описание урожайного сорта

    Сортировка

    Цель процедуры – отобрать наиболее плотные и крупные семена. Пакетик с посевным материалом вскрывают и высыпают содержимое на лист бумаги. Делают выборку семян. Задачу можно выполнить и другим способом: погрузить их в солевой раствор (1 ч л на 1 станан воды). В течение 10 минут пустые и слабые зерна всплывут, полнотелые и жизнеспособные опустятся на дно.

    Для обеззараживания семян используют два вида составов:

    • 1% раствор марганцовки;
    • 3% перекись водорода.

    В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.

    Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:

    • «Эпин»;
    • «Бутон»;
    • «Завязь»;
    • «Циркон»;
    • «Гетероауксин»;
    • «Энерген»;
    • «Корневин».

    Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.

    Закаливание

    Подготовленные семена закаляют любым из двух способов.

    1. Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
    2. Помещают банку с семенами в холодильник.

    Выдерживают в течение 7-8 дней.

    Барботирование

    Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.

    Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуются компрессор и глубокая емкость. Вода должна быть комнатой температуры. После завершения процедуры посевной материал извлекают и высушивают на отрезке х/б ткани.

    Проращивание

    Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.

    Выполняется в несколько этапов:

    1. На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
    2. Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
    3. Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
    4. На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
    5. После появления ростков, высаживают в грунт.

    Выращиваем томаты

    После того, как рассаде томата Японский трюфель исполнится два месяца, ее следует пересаживать на постоянное место в огороде или в теплице. У взрослых сеянцев должно быть 5-6 настоящих листочков, а высота центрального побега – 10-12 см.

    Посадка

    Почву на огороде или в теплице готовят заранее, с осени: удаляют остатки растительности, вносят органику (перегной, компост, перепревший навоз) – на каждый квадрат площади не менее 6-7 кг, потом производят перекопку на штык лопаты, заделывая органическое удобрение в землю.

    За неделю до пересадки рассады в грядках выкапывают лунки глубиной 20 см. Расстояние между лунками в ряду должно быть 0,3 м, а ширина междурядий – 0,6-0,7 м. На дно лунок нужно класть горсть комплексного минерального удобрения, а также горсть древесной золы, сверху – слой почвы, на которую устанавливают сеянец вместе с комом земли. Сверху засыпают растения почвой до семядольных листочков и производят полив. Сверху в прикорневую зону насыпают слой мульчи, чтобы влага из почвы испарялась медленнее.

    Важно! Пересадку рассады проводят ранним утром или вечером, также можно сажать растения в пасмурный день – это делается для того, чтобы сеянцы лучше и быстрее прижились на новом месте.

    Дальнейший уход

    Дальнейший уход за кустиками томата заключается в произведении поливов, рыхлении почвы, внесении удобрений, формировании кустов, удалении пасынков и своевременном сборе урожая.

    Особенности в уходе и возможные трудности

    У разных видов томата Японский трюфель – достаточно высокие побеги и крупные плоды, поэтому им необходима обязательная подвязка к опорам или шпалерам, чтобы стебли не ломались под тяжестью урожая.

    Особых трудностей при выращивании данного сорта томата обычно не бывает, главное – сформировать кусты в 2-3 стебля, вовремя проводить поливы и вносить необходимые подкормки. Тогда на кустах будут активно образовываться завязи, а плоды вырастут крупными и вкусными.

    Полив

    Поливать кустики томата Японский трюфель следует 2-3 раза в неделю подогретой отстоенной водой. Поливы проводят строго под корень, чтобы капли влаги не попали на листву или побеги помидора.

    Важно! Холодной водой поливать кусты этого томата не рекомендуется, так как это может привести к развитию корневой гнили.

    Прополка и рыхление

    После каждого полива или дождя следует рыхлить прикорневую зону томатов, чтобы удалять образующуюся сухую корочку на поверхности грунта.

    Одновременно с рыхлением нужно удалять всю появляющуюся сорную траву вместе с корнями.

    Пасынкование и формирование куста

    Обычно кусты данного томата формируют в 2-3 стебля. Для этого оставляют один или два пасынка, которые появляются под первым соцветием. Из них и образуются боковые побеги, на которых будет формироваться урожай после того, как образуются последние цветки на центральном стебле.

    Все остальные пасынки нужно аккуратно отщипывать, чтобы они не отбирали на себя питательные вещества, необходимые для созревания плодов.

    Подкормка растения

    За время выращивания этого томата его подкармливают в следующие сроки:

    • во время цветения;
    • в период образования завязей;
    • во время созревания помидорок.

    В качестве удобрений используют минеральные комплексы и органику. Из органических удобрений лучше всего использовать раствор коровяка или птичьего помета. А в период созревания плодов томат Японский трюфель удобряют калийной солью, чтобы помидорки созревали быстрее.

    Плюсы и минусы

    ПреимуществаНедостатки
    • Экзотический вид плодов
    • Дружное и стабильное завязывание плодов
    • Высокая урожайность на малых площадях
    • Способность дозревать в помещении без потери вкуса и аромата
    • Самый долгий срок хранения из всех сортов томатов
    • Генетически закрепленная устойчивость к болезням
    • Кусты слишком высокие, требуют многоуровневого подвязывания и формирования
    • Сорт теплолюбив, подходит не для всех областей
    • Кусты слишком густые, трудно ухаживать

    Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

    При выращивании этого томата в открытом грунте после пересадки на ночь кустики томата накрывают полиэтиленом, чтобы предохранять их от возможных похолоданий. После посадки растений рядом обязательно вбивают крепкий кол, к которому будут подвязывать побеги по мере роста.

    Теплицы, в которых выращивается этот томат, следует ежедневно проветривать, чтобы в них не повышалась влажность. Иначе в помещении может появиться грибок.

    Также в теплице устанавливаются шпалеры, к которым будут подвязываться кусты томата этого сорта.

    История появления и особенности

    Подробности происхождения нового сорта томатов пока неизвестны. Но по предварительным данным, сорт вывели российские селекционеры в начале 2000-х годов. Появилось сразу же несколько сортовых разновидностей овощной культуры, отличающихся цветом и вкусовыми характеристиками. Но форма плодов у овощей неизменно грушевидная, или, как отмечают эксперты, похожа на гриб трюфель. Именно поэтому томаты и получили столь необычное название.

    Плоды нового сорта помидоров имеют сладкий вкус и толстую кожицу, что делает овощи доступными для консервирования.

    Основные особенности сорта:

    1. Для полного созревания плодов растениям требуется 110–120 суток с момента появления первых ростков.
    2. Средняя масса овощей редко превышает 130–150 грамм.
    3. Куст не имеет окончательной точки роста, поэтому вырастает в тепличных условиях до отметки 2 метров. В открытом грунте растения редко превышают 1,5- метровый рубеж.
    4. В каждом соцветии завязывается до 5 плодов.
    5. С одного куста получают от 2 до 4 килограммов спелых овощей.

    Важно! Из-за высоты кустов томатам сорта Японский трюфель требуются опорные конструкции. В противном случае слабые ветки кустов не выдерживают нагрузку созревающими плодами.

    Болезни и вредители

    Томат Японский трюфель отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов томатов. А из вредителей иногда на кустах этого сорта появляются тля и колорадский жук.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Так как заболеваний на этом томате не появляется, бороться с ними не придется.

    От колорадского жука на кустах томатов избавиться не так просто. Обычно растения осматривают регулярно и собирают появившихся жуков вручную , а затем сжигают. Если же этих вредителей слишком много, то следует применять соответствующие инсектицидные средства для их уничтожения.

    Чтобы избавиться от тли, нужно обрабатывать кусты томата мыльным раствором, который готовят так: в 10 л воды растворяют брусок хозяйственного мыла и производят обработку.

    Профилактика

    Чтобы не допустить появления болезней на кустах томатов, необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

    • удалять сорную траву с грядок;
    • периодически проводить рыхление;
    • умеренно поливать кусты томата;
    • мульчировать прикорневую зону;
    • поливы проводить только теплой водой.

    Подробное знакомство с вариациями

    Помидоры сорта красный трюфель обладают насыщенным красным цветом, с коричневым оттенком. На вкус они сладковаты с характерной помидорам кислинкой, что делает их востребованным вариантом для закатки целиком, а также приготовления всевозможных соусов и заправок. Красный трюфель обладает рядом отличительных характеристик, благодаря которым завоевал большую симпатию хозяек, и поэтому на дачах и огородах встречается чаще других помидоров трюфелей.

    Черный японский трюфель, вопреки своему названию имеет темно-коричневые плоды. Заядлые гурманы, говорят, что его вкус значительно отличается от других разновидностей, он более утонченный. Черный сорт помидоров чаще всего используют для потребления в свежем виде.

    Помидоры сорта розовый трюфель отличаются сладкими нотками во вкусе. По консистенции плотный, прекрасно подходит для зимних заготовок. Некоторые люди, выращивают его в качестве декоративного растения. Золотой помидор отличается не только сладким вкусом, благодаря которому, его можно потреблять в качестве фрукта, но и окрасом самих плодов. Они обладают насыщенно желтым цветом с золотистым оттенком, а вес одного плода может достигать 150 г.

    Оранжевый трюфель обладает насыщенным оранжевым оттенком. Помидоры этого сорта, также отличаются крупными габаритами, в спелом виде они могут весить 250 г. Используется как для потребления в свежем виде, так и для закатки в банки на зиму.

    Отзывы

    Светлана, 44 года, Белгородская область: на своем огороде я выращиваю Японский трюфель розовый и желтый уже несколько лет. Первое время семена приобретала в специализированных магазинах, а теперь добываю их из переспевших помидорок. Особого ухода за этими томатами не требуется: формирую кусты в пару стеблей, удаляю пасынки, подвязываю стебли и вношу уобрения. Из собранного урожая закрываю помидорки в банки, где они выглядят очень красиво, а также использую для приготовления салатов.

    Татьяна, 50 лет, Саратовская область: на моем огороде постоянно растут томаты с необычными плодами. В прошлом году посадила еще и Японский трюфель оранжевый. Его плоды похожи на груши, ребристые и очень вкусные. Семена теперь собираю с этого сорта сама, они отличаются неплохой всхожестью – до 80-85% полученного семенного материала прорастает прекрасно. Рекомендую этот сорт всем огородникам.

    Томат Японский трюфель еще не слишком популярен у российских овощеводов, наиболее активно его пока выращивают в южных регионах страны. Но благодаря необычной форме плодов, неплохой урожайности и другим положительным качествам этот томат обязательно будут выращивать и в других областях России.

    Выращивание и уход

    Томаты нужно выращивать в 1–2 стебля. При пасынковании оставлять только 5–6 кистей. Если оставить больше, плоды будут плохо развиваться. Для полного дозревания оставляем только 2–3 кисти, а оставшиеся плоды срываем зелеными, для дальнейшего созревания. При выращивании в теплице можно получить больший урожай, чем на открытом грунте. Куст будет намного выше, а плодов больше.

    Посев на рассаду начинается в конце марта, начале апреля. Высаживать в грунт нужно в конце мая. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то можно начинать еще в начале месяца. Тогда уже к середине июня сможете собирать первые плоды. Сажать рассаду необходимо на расстоянии 40 см друг от друга.Расстояние между рядами тоже должно быть не меньше 40 см.

    Важно! Кусты нужно будет часто подвязывать. Из-за тяжелых кистей могут появиться надломы. Так что подвязывать желательно и кисти, а не только сам стебель.

    Молодые пасынки появляются очень быстро, от них нужно вовремя избавляться. Как и все другие сорта томатов, нуждается в умеренном поливе. Делать это лучше в вечернее время. Воду для полива отстаивать, она не должна быть холодной. Время от времени проводить рыхление почвы и уничтожение сорняков. Теплицу не забывать проветривать. Для лучшей урожайности нужно проводить удобрение почвы.

    Как гласит характеристика и описание сорта, эти томаты имеют высокую болезнеустойчивость. Они хорошо переносят холод и не поддаются грибковым заболеваниям. Одним из них является фитофтороз. Он чаще всего уничтожает урожай помидор. Но, с «Японским трюфелем» такого не случится.

    Выращивать «Японский трюфель» совсем несложно. Как видите, он не прихотлив и имеет достаточно неплохую урожайность. Характеристика и описание данного сорта гарантирует стойкость к различным болезням. Томаты очень хорошо храниться после сбора. Если вы еще не выращивали эти помидоры, попробуйте и не пожалеете!

    Уход за японским трюфелем

    Как и у любого сорта томатов, у помидор Японский трюфель черный есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

    • Вкуснейшие плоды.
    • Оригинальная форма и окраска.

    К достоинствам гибрида можно отнести:

    • Иммунитет ко многим заболеваниям огородных культур;
    • Хороший вкус плодов;
    • Способность плодов к длительному хранению.

    Недостатки сорта заключаются в следующем:

    • Нуждается в обязательных подкормках в течение всего периода активного роста;
    • Требователен к климатическим условиям (нуждается в высоких летних температурах, характерных для климата южных регионов);
    • Кисти с большим количеством плодов могут обламываться ещё до созревания томатов.

    Предлагаем ознакомиться: Слива яичная синяя описание сорта фото

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]