Сладкий перец Большое Золото – гибридный среднеранний сорт с периодом созревания в 105 – 120 дней (от момента первых всходов). Он предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями, через рассаду. Кусты полураскидистые, высотой 40 – 60 см. Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, стебель плотный, крепкий. Сорт устойчив к низким температурам, но не переносит заморозки.
Описание и характеристика сорта
Перец Большое золото входит в серию среднеранних сортов, числится в Госреестре России. Плодоношение начинается через 100-115 суток с момента прорастания.
Характеристика кустов: мощные, среднерослые. Высота побегов в пределах 60-70 см.
Сорт относится к селекционной группе, которую представляет . При соблюдении агротехники овощ дает стабильные урожаи 6-7 кг с 1 м2.
Какие отличительные особенности плодов и описание:
- средняя масса 200-220 г;
- перикарпий в толщину 7-8 мм;
- длина 10-12 см;
- диаметр 6-7 см;
- окраска в биологической стадии спелости темно-оранжевая;
- семенных камер 3-4;
- сладкий оттенок вкуса, нет горечи.
Перцы нарезают в салаты, готовят с их добавлением соусы, кетчупы, аджику. Их удобно фаршировать, мариновать, замораживать.
Перец сладкий Большое золото. Аналитический отчёт
Здравствуйте!
Подведу итоги тестирования сладкого перца с богатым названием «Большое золото».
А вот получить богатый урожай этого вкусного и красивого перца мне не удалось. Но причина не в качестве семян или в плохом сорте, а в моём несвоевременном уходе за растениями. В других условиях перец показал себя с самой лучшей стороны. Несколько кустиков рассады перца Большое золото я подарила подруге, и они продолжили свой рост в деревне Рыболово Раменского района. Урожай деревенского перца был, действительно, знатным.
Но ничего, я в следующем году тоже выращу много золота, много Большого золота
Из описания сорта:
Перец сладкий Большое золото Раннеспелый сорт (95 дней от полных всходов до технической спелости). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Плоды золотисто-желтые, отличных вкусовых качеств, с приятным перечным ароматом, богаты витамином С. Сорт незаменим для домашних салатов, консервирования и замораживания.
Посев
Посев перца производила дважды. И оба раза семена показали 100% всхожесть:Посев 18 фквраля Посев 25 февраляВсходы первого посева Всходы второго посева В грунт помещала уже набухшие и проклюнувшиеся семена. Для набухания и наклёвывания раскладывала семена на поверхности гидрогеля. Состав грунта: в садовую землю немного добавила покупного грунта «Добрая земля», чуточку золы, горсть вермикулита и гидрогель.
Перцы второго посева быстро догнали в своём развитии старшие растения и вскоре ничем не отличались от первых посеянных. Дальнейшее описание хода тестирования буду вести про перцы первого посева.
Рост и развитие
Первые всходы начали появляться 24 февраля при средней температуре на тот момент в помещении 22 -25 градуса тепла.
7 марта показались первые настоящие листья. Весь уход на данном этапе заключается в поливе тёплой водой, рыхлении грунта и подсветке в утренние и вечерние часы.
25 марта я перевалила рассаду перца в горшки большего объёма и немного изменила состав грунта, точнее, состав остался тот же: садовая земля, покупной грунт «Добрая земля», зола и немного вермикулита, — но в этот раз садовая земля составила большую часть грунта. Перед перевалкой пролила стаканчики с перцем отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Аккуратно выдавила растения с комом земли из стаканчика, стараясь не повреждать корни, и посадила их на новое место жительства. На дно горшка в качестве дренажа насыпала яичной скорлупы и немного луковой шелухи. Растения слегка заглубила, не по самые семядоли, но всё же
14 апреля заметила первые бутоны А через месяц, 13 мая, появилась первая завязь. И в это же время я пересадила рассаду в тентовую теплицу.
До июля навещала перец только в выходные дни, поэтому и поливала растения лишь по субботам. Влагу помогала сохранить мульча из свежескошенной травы, а позже к ней добавилась мульча из ряски. В июле и в августе на даче жила постоянно, а потому перцам в это время смогла больше уделить внимания. Но всё же часть завязей, которые перец сбросил в жаркие июньские дни, уже было не вернуть.
Первые плоды собрала 26 июля уже в биологической спелости… Второй сбор урожая пришёлся на вынужденное завершение плодоношения перца из-за закрытия мною дачного сезона. Это было 2 сентября. В тот день я собрала ещё не достигшие оптимального размера перчики. Им бы ещё расти и расти, но обстоятельства этого не позволили.
Вкусовые и товарные характеристики.
Плоды очень красивые, сочные, сладкие и ароматные. Посмотрите, какие они ровные, глянцевые, а, главное, солнечные.
Хронология тестирования: Посев Всходы Всхожесть Первые настоящие листья Перевалка Бутонизация Цветение Пересадка в теплицу Первая завязь Первый сбор урожая Второй сбор урожая Вынужденное окончание плодоношения 18 февраля 24 февраля 100% 7 марта 25 марта 14 апреля 17 апреля 13 мая 13 мая 26 июля 2 сентября 2 сентября
Итоги и впечатления:
Ожидания
Отличная всхожесть семян Раннеспелость
Красивый внешний вид плодов Высокие вкусовые качества Высокая урожайность Устойчивость к болезням Результат
Всхожесть 100% От всходов до биологической спелости 150 дней Плоды очень привлекательные Нежный вкус, плоды сочные, ароматные. 394 г с одного куста. Сорт устойчивый к болезням
Ads by
Выводы:
Перец Большое золото очень понравился по своим вкусовым характеристикам. Плоды идеальны как для салатов, так и для консервации, удобны для фарширования. Зная, что именно этому сорту позже остальных досталась мульча, и то, что нехватка воды сказалась на урожайности, то не могу результаты своего тестирования считать объективными.
Однозначно, по вкусу нам сорт очень понравился, а потому мы вновь будем выращивать перец Большое золото и в следующем году.
Спасибо большое Агрофирме Аэлита и администрации сайта 7dach за то, что, благодаря тестированию, я познакомилась с солнечными и очень аппетитными перцами с богатым названием Большое золото!
С благодарностью и уважением, ваша Тигра))))
Вредители и болезни
Чаще всего развитие заболеваний наблюдается при несоблюдении агротехники сорта. Также на этом показателе негативно сказывается отсутствие профилактики болезней.
Самые распространенные заболевания:
- Черная ножка. Причины возникновения поражения: чрезмерно густая посадка растений, повышенная влажность грунта, резкие перепады температуры.
- Столбур. Внешние изменения: листья желтеют, засыхают; плоды деформируются.
- Фитофтороз. Побеги и плоды покрываются темными пятнами и быстро пропадают. Заболевание заразно и быстро распространяется по соседним растениям.
Еще одной серьезной проблемой являются вредители сладкого перца. Чаще всего его атакует тля и слизни. Первая селится на обратной стороне молодых листьев, где пьют соки растения. Куст быстро чахнет и перестает плодоносить. Слизни любят лакомиться сочной мякотью плодов.
Преимущества и недостатки
Плюсы овоща описывают следующим перечнем:
- У плодов насыщенный вкус, хороший аромат.
- Кубовидный перец удобно фаршировать, он подходит для заморозки, консервирования, первых блюд.
- Кусты обладают значительной урожайностью.
- Толстые стенки овоща не повреждаются во время перевозки.
- Перец обильно плодоносит при тепличном выращивании и на открытых грядках.
- Семена, собранные со своего урожая, подходят для размножения.
Толстый барин не лишен недостатков:
- перец под весом массивных плодов надламывается, поэтому ветви нужно подвязывать;
- устойчивость к грибковым и бактериальным поражениям у сорта ниже, чем у популярных гибридов.
Подготовка и высадка семян
Прежде, чем приступить к высадке семян, их необходимо калибровать в соляном растворе. Делают это для повышения всхожести, которая в чистом виде составляет 75–80%. В чашке теплой воды (200 мл) растворяют одну чайную ложку соли. Семена помещают в приготовленный раствор на 20 минут. Все зернышки, которые опустились на дно, пригодны для выращивания. Те, которые остались плавать на поверхности, следует выбросить, так как в них недостаточно питательных веществ для проращивания.
Высадку семян на рассаду, производят в середине февраля. Для проращивания используют готовые торфяные смеси. Землю предварительно поливают раствором фитоспорина и уплотняют. Семя выкладывают на поверхность и присыпают сверху грунтом (примерно 1 см). Температура помещения при выращивании рассады должна составлять не менее +24°С. При соблюдении этого простого правила, всходы появятся уже через 4 дня.
Затем, когда рассада окрепнет и начнет формировать раздельные листья, температуру помещения постепенно понижают до +15°С. В открытый грунт высаживают уже сформировавшиеся кусты, высотой 12 – 15 см, ориентировочно в начале мая, когда вероятность повторных заморозков минимальна. Производить высадку в теплицы можно на 3 недели раньше.
Заболевания и паразиты
Этот сорт сладкого красного перца обладает иммунитетом к табачной мозаике. Чаще всего он подвергается грибковому заболеванию — вертициллезу. Основные симптомы этой болезни:
- отставание куста в развитии;
- наличие деформированных побегов;
- наличие темных участков на листве.
Впоследствии листья начинают вянуть и опадать. Избавиться от этого заболевания можно с помощью такого препарата, как Триходермин.
Главными паразитами, влияющими на разновидность, считаются слизни, тля и паутинный клещ. Избавиться от них легко, используя такие химические вещества, как Актара или Оксихом.
Особенности ухода за перцем Толстячок
Перец «Толстячок» не требует особого ухода, но он отблагодарит вас хорошим урожаем, если вы будете следовать всего трем правилам:
- Регулярный полив: постоянно, но умеренно, внося новую порцию воды только тога, когда верхний слой земли начинает подсыхать.
- Удобрение: подкормки должны быть умеренными, достаточно будет трех подкормок за весь период роста, лучший вариант – раствор навоза, также уместны калий, азот, фосфор и магний.
- Наблюдение за ростом побегов: растение должно хорошо развиваться, удаляйте чрезмерно растущие боковые побеги.
Первый урожай перца можно получить через 115 дней
Уход
Перед Толстый Барон предъявляет минимальные требования к уходу за собой, но им важно следовать, чтобы достичь высоких показателей урожайности:
- Правильный полив. Его проводят только вечером, исключительно теплой водой. Если корневой системе давать недостаточное количество влаги, растение прекратит рост.
- Рыхление. Почву аккуратно рыхлят каждые 10-14 дней, не забывая при этом об удалении сорняков. Чтобы каждый раз не проводить такие процедуры, вокруг куста проводят мульчирование с использованием соломы и перегноя. Мульча не позволит сорнякам расти, влага дольше держится в земле, корка на поверхности почвы не образуется. В итоге растение получает нужное количество влаги и воздуха.
- Удобрение. Подкормки проводят трижды за весь период вегетации. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки рассады в теплицу или открытый грунт. Она подразумевает использование мочевины. В 10 л теплой воды разводят 5 мл препарата и вносят по 1 л под каждый куст. Вторую подкормку с использованием коровяка проводят в момент образования завязей. Третий этап проводят, когда начинают формироваться плоды. Целесообразно использовать минеральные вещества с высоким содержанием калия и фосфора. Препараты направлены на увеличение роста плодов и раскрытие их вкуса.
Уход и плодоношение
Рассаду высаживают в грунт, как только она достигнет возраста 60 дней. Схема посадки – 30х30, так как кусты низкорослые и небольшие в объемах. Но в теплицах рекомендуют увеличить расстояние между рядами и кустами до 40х40 см, ведь в таких условиях растение плодоносит больше.
Перец Большое золото неприхотливый, полив осуществляют раз в три дня под вечер. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. В процессе всей вегетации и плодоношения почву рекомендуют подживлять. В качестве удобрения можно использовать селитру или фосфаты. Растение положительно и благодарно реагирует на все удобрения. Уже через 35 – 40 дней после высадки рассады наступает техническая зрелость плодов. В этот период рекомендуется участить полив до одного раза в двое суток, чтобы перец был более сочным и мясистым. Еще через 10 дней можно приступать к сбору первого урожая. Сборы осуществляются по мере созревания плодов.
Описание плодов, их применение
Плоды перца Большое золото имеют призмовидную форму, слегка сплюснутые, весом до 230 грамм каждый. Стенки толстые — от 0,7 до 1 см, мясистые, сочные. До четырех гнезд на ветке. В период технической зрелости перец имеет темно-зеленый окрас, а после созревания – оранжевый. Кожура гладкая, ровная, блестящая.
Перец обладает приятным ароматом, очень сладкий, без горчинки. Плоды подлежат транспортабельности. При выращивании в условиях теплицы урожайность составляет 7 – 7,5 кг/м2. Показатель при выращивании в открытом грунте немного ниже – до 6,5 кг/м2.
Так как мякоть перца Большое Золото сладкая и ароматная, его чаще употребляют в свежем виде. Но также перец идеально подходит для заморозки, консервации, фаршировки, запекания и прочих кулинарных манипуляций.
Отзывы
Перец часто описывают при обозрении лучших сортов овощей. Насколько сходятся оценки опытных садоводов с мнениями простых огородников, судить сложно. Отзывы о культуре оставляют нечасто. Однако все же можно заключить, что перец дает очень большие плоды. Это видно из фото, которые разместила на форуме дачница, назвавшаяся Морошка. Спелые экземпляры не помещаются на ладони.
Садовод из Алтайского края написала: перец всегда дает обильный урожай. Его можно вырастить из своих семян.
Толстый барин – перец, формирующий крупные плоды с объемными стенками. Культура не очень высокая, однако без подвязки фермеру не обойтись.