Сладкий перец Сибиряк F1 от русских специалистов из Федерального центра овощеводства хорошо зарекомендовал себя при высадке на территориях с непродолжительным летом. Фермеры из теплых регионов также проявляют к сорту немалый интерес. В статье представлено описание качеств, которые привлекают садоводов, потребительские свойства овоща, принципы его культивирования. Оценки людей, вырастивших урожай на своих участках, дополнят представленную информацию.
Описание гибрида
Перец Сибиряк F1 – это среднеспелый сорт, допущенный к высадке в большинстве российских регионов с 2007 г. Гибрид способен плодоносить в теплицах всех типов и открытом грунте.
Данная культура умеренной высоты (около 60 см), имеет большое число листвы с еле заметными морщинками. Кустики не склонны к обильному ветвлению.
Перец образует ровные кубовидные плоды, при полном созревании принимающие красную расцветку (см. фото). Технически спелый овощ по оттенку мало отличается от сочно-зеленых листьев. Один экземпляр урожая весит от 100 до 200 г. Перец с толстым перикарпием – 6 – 8 мм. Плод ровный, гладкий, его длина — до 12 см, диаметр – 7 – 8 см.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, до 60 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 50х70 см |
Вес, длина и форма плода | 100 — 200 г, 10 – 12 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (техническая спелость – 115 – 118 дней), 7 – 8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вредителям и болезням пасленовых |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Читайте также
Середина февраля, в это время знатоки приступают к высадке рассады
Фото: azbukaogorodnika.ru
«МП» заинтересовали сорта, которые, по отзывам опытных растениеводов, дают крупные, отменного вкуса плоды, непривередливы в уходе и неплохо адаптируются к северным широтам и перепадам температур.
«Богатыри» — фавориты колымских дачников. Наталья Черевенко, чье небольшое личное подсобное хозяйство находится на территории Магадана, поделилась с читателями своими наблюдениями.
В летнее время женщина является постоянным участником ярмарки выходного дня, она выставляет на продажу излишки урожая, выращенного для семьи, в том числе сладкого перца.
— Я предпочитаю преимущественно крупные сорта, — отмечает Наталья Ивановна. — Их лучше разбирают покупатели. Как правило, редко экспериментирую, высаживаю то, что знаю наверняка.
Наталья покупает семена разных относится к тем сортам, которые лучше высаживать из прошлогодних семян — они взойдут в разы быстрее, чем при использовании свежих. Вид раннеспелый, высокоурожайный. Плоды крупные, сочные, очень хорошего качества. «Желанный» прекрасен не только в свежем виде, но и в консервировании. Масса плода в среднем 130 г, толщина стенки до 8 мм.
Перец «Мегатон F1» от .
Это целая линейка раннеспелых гибридов перца для защищенного грунта, куда входят: перец сладкий «Мегатон красный F1»; перец сладкий «Мегатон оранжевый F1»; перец сладкий «Мегатон золотой F1».
Различаются перчики цветом плодов. Они, как правило, имеют кубическую форму, вес до 300 г, толщину стенок от 0,5 до 1 см. За счет плотной кожицы отличаются хорошей транспортабельностью и могут долго храниться в свежем виде.
Перец «Супер-Слон F1» от .
Этот раннеспелый гибрид не только упитан (так же, как и предшественник, достигает веса 300 г), но и впечатляет своими размерами — до 18 см в длину, вероятно, отсюда и название.
Перец «Алкмар F1» от «Семко».
В габаритах он не уступает «Слону», плоды достигают 16 — 18 см в длину и 10 см в диаметре, толщина стенок — 9 — 10 мм, масса — 250 — 300 г.
А теперь к тяжелой артиллерии. Указанный вес овоща — это вовсе не предел для перца, выращенного в условиях Севера. Бывает и 350, и 400 г: разновидности от — настоящие богатыри, которые не боятся ни болезней, ни холодов. Это сладкие перцы «Биф-Сибиряк» (он вишнево-красный, кубовидной формы, очень мясистый), «Красная снежность» (с ярко-красными кубовидными толстостенными плодами), «Золотая снежность» (золотисто-желтый, может достигать 450 г).
Преимущества и недостатки
Перец Сибиряк F1 привлекает внимание следующими позитивными характеристиками:
- У овоща объемные сочные стенки, что положительно отражается на способности переносить длительную транспортировку.
- Культура приспособлена к неблагоприятным условиям Сибири и Урала, соответственно, развивается при снижении температуры воздуха.
- Плодоношение растения длительное.
- Перец не склонен к болезням и редко поражается насекомыми.
- Аромат, сладковатый привкус, сочность овоща сохраняются после размораживания, консервирования, длительной тепловой обработки.
- Сорт показывает урожайность более 7 кг/м2.
Отрицательное свойство гибрида заключается в отсутствии возможности размножать перец семенами из собственных плодов.
Особенности агротехники
Перец культивируют рассадной методикой. Получению урожая должны предшествовать следующие мероприятия:
- проращивание семян и их посев на глубину 0,5 – 1 см;
- уход за саженцами в домашних условиях на протяжении 70 дней;
- перенос рассады на грядки со слабокислым или нейтральным грунтом;
- поливают перец с периодичностью 1 раз в 3 дня подогретой водой;
- подкормка кустов каждые 2 – 3 недели.
Внимание! Для лучшего завязывания плодов нужно устранить ветки до основной развилки и коронный бутон. Однако сразу нельзя срезать все отростки. В неделю можно удалять 2 – 3 пасынка.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование | Сбор урожая |
Февраль — март | Май | Июнь | До первой развилки | С августа до начала октября |
*сроки указаны для средней полосы России |
Сею сладкий перец только так и всегда с отличным урожаем!
22 февраля 2022 13:44
Автор дзен-канала «Дом и дача» подробно, с фотографиями, рассказал о своей технологии посадки сладкого перца на рассаду. Этот опыт будет очень полезен и опыным садоводам, и новичкам.
Сладкий перец выращиваю всегда, правда не в огромных количествах, нам для семьи вполне хватает и 15 кустов.
мой перчик лето 2021(фото автора)
Чтобы получить такие вкусные перчики выращиваю его всегда через рассаду и всегда с пикировкой. Семена перца покупаю ранние, чтобы плоды успели созреть на моих грядках летом. Лето у нас короткое, поэтому позднеспелые сорта просто не успеют даже вырасти толком, не то что полноценно созреть на кустах.
перчик летом(фото автора)
Сею перцы без предварительной обработки, если это семена купленные уже от известных производителей, тогда семена перца замачиваю в растворе с любым стимулятором роста, например с эпином, обязательно каждый сорт подписываю.
семена перца проращиваю с помощью стимуляторов роста(фото автора)
При такой процедуре сразу видно какая будет всхожесть у семян перца, сколько семян прорастет
семена перца дали росточек(фото автора)
и достаточно ли мне будет этого количества для выращивания рассады. Грунт для рассады перца покупаю уже готовый, мне нравится что
грунт для рассады(фото автора)
производители сразу заложили все необходимые вещества
в нем есть все необходимые вещества на начальной стадии развития рассады(фото автора)
для роста перчика на начальной стадии развития, то есть до пикировки перца. После пикировки грунт должен быть более питательным и будут нужны обязательные подкормки для рассады минеральными удобрениями. Некоторые производители дополнительно обрабатывают семена и это будет видно по внешнему виду семечек, они будут другого цвета, возможно красные или оранжевые, так как их обработали фунгицидами, чтобы обеззаразить поверхность семян от различных болезней, например от той же черной ножки. Если этого нет, то перед тем как посеять (особенно если это семена собраны со своих перчиков или дали знакомые)лучше обработать семена перца в крепком растворе марганца(цвет раствора довольно темный, как чайная заварка).
раствор марганца(фото автора)
Для этого заворачиваю семена перца в ткань, а не в марлю или бинт
семена раскладываю в ткань(фото автора)
и завязываю мешочком
семена заворачиваю в мешочек(фото автора)
и опускаю на 20 минут в раствор марганца.
выдерживаю 20 минут в растворе марганца(фото автора)
Этого будет вполне достаточно. Семена достаю из мешочка, они становятся чуть коричневыми
семена потемнели(фото автора)
и раскладываю их по бороздкам.
обработанные семена раскладываю по бороздкам
Сверху засыпаю таким же грунтом, убираю емкость в полиэтиленовый пакет
емкость убираю в полиэтиленовый пакет(фото автора)
и ставлю в теплое место, поближе к батарее. При температуре 26-28 градусов семена перца очень быстро взойдут. После этого ставлю перчик на подоконник и жду когда рассада перца подрастет и появятся два — три настоящих листика. Пикировку провожу очень осторожно в другую тару, чтобы не повредить корни, для этого чайной ложкой забираю перчик с большим комом земли
перец беру с большим комом земли, чтобы не повредить корни(фото автора)
и переваливаю в новую тару,
распикированный перчик будет расти в новой емкости до высадки в грунт(фото автора)
в которой перец будет расти до высадки в грунт.
Вот так сею перчик, конечно ухаживаю за ним с большой любовью и поэтому всегда получаю отличный урожай!
получаю всегда отличный урожай перца(фото автора)
Много ли вы выращиваете сладкого перца, какие сорта у вас самые любимые и урожайные? Поделитесь своим мнением, мне это очень интересно.
Отзывы
Перец Сибиряк F1 часто называют опытные овощеводы при перечислении сортов, подходящих для выращивания на территориях с умеренным и жестким климатом. Обычные садоводы также нередко оставляют отзывы о гибриде:
- Перец устойчив к болезням, на открытых грядках дает 0,5 кг с куста – дачница Валентина.
- Все семена взошли. У плодов стенки 7 мм, вес более 180 г. Однако урожайность не очень впечатлила. Не отрицаю, что были допущены ошибки при культивировании – Евгения из Смоленска.
- С 1 м2 можно собрать 8 кг овощей. Перец подходит для фаршировки, заморозки – дачница из Подмосковья.
Перец Сибиряк F1 – один из гибридов, выведенных для районов, неблагоприятных для теплолюбивых культур. Плоды отличаются яркой расцветкой, сочностью, сладостью.