К сожалению, иногда случается такое, что посаженныена рассаду семена, так и не всходят. И вроде посев проведен правильно, и грунт качественный, но всходов все равно нет.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
В сегодняшней статье постараемся разобраться, почему же рассада не всходит, и можно ли это как-то исправить.
Частые причины, почему не всходят семена
Прежде всего, обозначим основные причины того, почему не появляются всходы:
- Низкая температура воздуха или субстрата.
- Некачественный субстрат (тяжелый, «бедный», зараженный вирусами, бактериями или грибками).
- Слишком глубокий или слишком поверхностный посев.
- Плохие (старые, больные, сухие) семена.
- Созданы неподходящие условия для прорастания.
- Избыток или недостаток влаги в грунте.
- Особенности сорта или гибрида (позднее появление всходов).
НА ЗАМЕТКУ. Чаще всего начинающие огородники допускают ошибки, слишком глубоко сажая зерна и неправильно подбирая температурный режим. Остальные причины встречаются реже.
Недостаточная освещенность
Седьмая причина, по которой может не произойти прорастание семян, это неправильное или недостаточное освещение. Крупносемянные растения в основном одинаково хорошо прорастают как на свету, так и в темноте, но семена массой меньше 1 мг нужно сеять либо поверхностно, либо присыпать их только с боков, чтобы верхняя точка семени не была покрыта. Росток должен видеть ориентир для роста – свет.
Крупные семена с большим запасом энергии могут позволить себе потратить время на ориентацию, а у мелкого семени запаса энергии на поиски направления может и не хватить. Это важное правило посева мелкосемянных растений нужно соблюдать.
У семян вышел срок годности, до какого момента, что можно сеять
Чтобы гарантированно получить всходы, необходимо сеять молодые семена, собранные в конце прошлого дачного сезона. Если используете покупные, то которые были упакованы в прошедшем году.
Чем старше зерна, тем хуже они всходят. У каждого растения свой «срок годности».
В таблице ниже приведены максимальные сроки всхожести семян различных культур.
Культура | Срок годности |
Арбузы | 6 – 8 |
Баклажаны | 3 – 5 |
Бобы | 5 – 6 |
Репа | 4 – 5 |
Горох | 5 – 6 |
Дыня | 6 – 8 |
Кабачки | 6 – 8 |
Капуста | 4 ‑ 5 |
Кукуруза | 2 – 3 |
Лук репчатый | 3 – 4 |
Морковь | 2 – 3 |
Пастернак | 1 – 2 |
Перец | 3 |
Петрушка | 1 – 2 |
Огурцы | 6 – 8 |
Ревень | 2 – 3 |
Редис | 4 – 5 |
Салат | 3 – 4 |
Свекла | 4 – 5 |
Сельдерей | 1 – 2 |
Томаты | 4 – 5 |
Тыква | 6 – 8 |
Укроп | до 5 лет |
Фасоль | 5 – 6 |
Шпинат | 2 – 3 |
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это справочная информация. У каждого найдется друг, родственник, дальний знакомый, который посадил семена 10-летней давности, и они проросли. Такое тоже бывает, но чаще всего по истечению «срока годности» зерна резко теряют во всхожести.
Неправильные условия хранения семян
Самая неочевидная причина того, что зерна не взошли, — это несоответствующие условия хранения семенного материала.
Причем, виноват может быть как дачник, так и магазин. Семена надо хранить при влажности воздуха, не превышающей 60%. Если показатель будет выше, то семечки начнут «просыпаться», а так как посадки в грунт не было, то свою энергию зерна потратят зря.
Замачивание в стимуляторах роста
Всхожесть семян можно повысить, использовав препараты для стимуляции роста. Сегодня производители предлагают широкий выбор таких препаратов. Они безвредны для организма человека и показывают высокую эффективность при использовании.
- Препарат Гуливер Стимул применяется для обработки посевного материала всех культур, а также в качестве внекорневой подкормки. Препарат улучшает всхожесть семян и ускоряет их прорастание. Но у него есть и другие преимущества: улучшает иммунитет растений, помогает сформировать мощную корневую систему, улучшает цветение и плодоношение, повышает урожайность.
- Эпин — стимулирует прорастание семенного материала, помогает растениям приспособиться к неблагоприятным условиям роста, улучшает иммунитет, увеличивает урожайность.
- Гуматы — препараты на основе гуминовых кислот. Они хорошо влияют на всхожесть семенного материала и приживаемость рассады. После такой обработки урожайность культур тоже повышается.
Нарушен температурный режим
Конечно, каждой культуре для прорастания необходимы свои температурные условия. Но общее правило – семена любят тепло.
Среднее значение +27 градусов. При такой температуре зерна взойдут быстрее всего. Чем ниже температура, тем позже появятся всходы. А при совсем уже низких значения (для овощных культур это от 15 до 18 градусов) семена и вовсе погибнут.
Одновременно губителен перегрев, поэтому не допускайте повышения температуры до 30 градусов.
Качество семенного материала
Большое значение имеет качество семян, и я говорил об этом неоднократно. Обычно высококачественные проверенные семена от ведущих фирм стоят дороже, чем семена малоизвестных производителей, но экономить на покупке семян не стоит.
Известные фирмы дорожат своей репутацией и поэтому уделяют большое внимание контролю за качеством продукции. Конечно, на цену влияет и тот факт, что фирма раскручена и узнаваема, но важнее то, что продукция у нее высокого качества.
Мы покупаем дорогие профессиональные семена из года в год и не жалеем об этом. Если вы занимаетесь выращиванием овощей или цветов в коммерческих целях, то, потратив на покупку хороших семян немного больше денег, но вырастив из них отличный урожай или прекрасные цветы, вы окупите свои вложения многократно. Качественные семена всегда дают хороший результат.
- Видео-советы по подкормке клематисов
Что через сколько всходит таблица
Чтобы не нервничать из-за того, всходят семена или нет, пора пересевать или еще рано, мы составили для вас таблицу, где собрали информацию о сроках появления всходов для основных овощных культур.
Культура | День прорастания |
Арбузы | 12 |
Баклажаны | 10 |
Бобы | 10 |
Репа | 7 |
Горох | 6 |
Дыня | 8 |
Кабачки | 10 |
Капуста | 10 |
Кукуруза | 7 |
Лук репчатый | 12 |
Морковь | 10 |
Пастернак | 14 |
Перец | 15 |
Петрушка | 14 |
Огурцы | 8 |
Ревень | 14 |
Редис | 7 |
Салат | 10 |
Свекла | 8 |
Сельдерей | 14 |
Томаты | 10 |
Тыква | 10 |
Укроп | 14 |
Фасоль | 7 |
Шпинат | 14 |
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. В таблице указаны средние значения. В каждом конкретном случае срок прорастания будет зависеть от созданных условий.
Низкая или высокая температура почвы
Для процесса проращивания семян очень важен такой фактор, как температура почвы. От этого показателя зависит очень многое, поэтому для семян большинства культур существует оптимальный коридор температуры в помещении: 18-30 ⁰C. Конечно, есть растения, которые прорастают даже при минимальных плюсовых температурах, но их не так много.
Выход за верхний или нижний предел температурного коридора плохо влияет на прорастание: появление всходов может задерживаться, а иногда семена могут вообще не проклюнуться.
Как стимулировать семена перед посадкой
Чтобы избежать данной ситуации, семена можно «разбудить» перед посадкой.
Простейший способ – замачивание в воде. Берем ватку или марлю, смачиваем ее в воде и кладем на нее семечки. Сверху прикрываем таким же кусочком и кладем в тепло. Периодически ватку увлажняем.
Через несколько дней зерна проклюнутся. Высаживаем их на рассаду.
Второй способ – это замачивание в стимуляторе роста. Можно брать любой. Чаще всего используют Эпин или Циркон. Готовим рабочий раствор и помещаем туда зерна, после чего проводим посев.
Третий метод – это барботирование. Во время этой процедуры семена подвергаются воздействию кислорода, который способствует их пробуждению. Понадобится аквариумный компрессор. Кладем семена в воду и включаем компрессор на 12 часов.
Четвертый способ – это стратификация. Суть метод в том, чтобы подвергнуть семенной материал воздействию экстремально низких температур, а затем переместить в тепло. Таким образом имитируются естественные условия, когда после зимы приходит весна, и семечки «просыпаются».
ВАЖНО! Нельзя стимулировать семенной материал, который уже был обработан на заводе. Это, например, дражированные семена.
Закаливание и яровизация
Прием закаливания проводится для лучшего приспособления растений к условиям окружающей среды. В закаливании нуждаются семена теплолюбивых культур: тыквенных и пасленовых. Известно 2 способа обработки.
1 способ предполагает холодовую обработку: влияние пониженных температур на подготовленный к посадке материал. Их на 7-10 дней помещают в холодильник при t=0-+1С, время от времени перемешивая. Эту процедуру можно проводить, закопав посадочный материал, помещенный в мешочки, в снег.
2 способ состоит в использовании температурных перепадов. Для набухших семян днем создают теплый микроклимат (+18-+20ºС), а ночью содержат в холодных условиях (0-+1ºС). Если семечки начинают прорастать быстро, то следует увеличить воздействие низких температур. Хорошо показал себя этот способ для томатов, перцев, тыквы, кабачков.
На заметку: Перед закаливанием полезно проводить проращивание в растворе микроэлементов для насыщения их полезными соединениями. Обе эти процедуры значительно повышают защитные силы растений.
Метод яровизации используют для холодостойких культур. Он похож на метод закаливания. Подготовленный к посадке (набухший) семенной материал помещают в холодильник или снег на 10-15 дней.
Эта процедура ускоряет процесс развития овощных культур на две недели за счет усиления ростовых процессов. Она неприменима для лука, свеклы, шпината, салата, у которых от яровизации преждевременно формируются цветоносы.
Можно ли повлиять на всхожесть уже посаженных семян
Самое простое, что можно сделать, чтобы семена всходили, — накрыть контейнеры с рассадой пленкой или стеклом и поставить их в тепло.
Так мы создаем парниковый эффект, который улучшает всхожесть.
Если сроки прошли, а ростков не видно, можно попытаться реанимировать посевы. Есть несколько способов.
- Перепады температур. На 2 часа вынесите рассаду на улицу или в холодный коридор, затем верните обратно.
- Обработку стимулятором роста. Готовим раствор Эпина или Янтарной кислоты и аккуратно поливаем субстрат.
- Ставим посевы под УФ-лампу на 12 часов.
Зараженный субстрат
Следующая причина – неправильная обработка грунта перед посевом или отказ от такой обработки. В почве всегда есть патогенные микроорганизмы, и если их не уничтожить, они могут поразить и семя, и росток, который на начальном этапе развития еще не способен сопротивляться заболеваниям и может просто сгнить. Поэтому собственноручно составленную почвенную смесь перед посевом необходимо подвергать термической обработке, например, пропариванию.
Если же вы используете для выращивания рассады готовую почвосмесь надежных производителей, то обрабатывать ее не нужно, потому что, скорее всего, она уже была обработана на производстве.
Ответы на частые вопросы
Почему нет всходов?
С большой долей вероятности либо была слишком глубокая посадка, либо некачественный посевной материал.
Второй вариант – еще слишком рано.
Можно ли ускорить процесс прорастания?
Да, но лучше озаботиться этим вопросом до посевов.
Что делать, если ничего не помогает, и семена не всходят?
Проведите посев заново в новый грунт, соблюдая все правила агротехники.
Неподходящий грунт
Однако иногда не дает всходов даже кондиционный материал, и происходит это в результате наших ошибок, например, из-за слишком тяжелой, слишком плотной почвы, препятствующей прорастанию маленького зародыша.
Грунт для рассады должен легкий, воздухо- и влагопроницаемый, чтобы росток мог легко сквозь него пройти.
- Биогумус – что это, когда нужен и как помогает бороться с вредителями