Яблони пользуются популярностью в промышленных и любительских садах.
Садоводы стремятся получать высокие урожаи, при этом вкладывая меньше средств и трудовых усилий.
Разработки отечественных селекционеров позволяют выбрать для этого наилучшие современные сорта яблонь:
- Районированные, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях;
- Легко адаптируются к особенностям почвы, рельефа, влажности и сезонных температур;
- Устойчивые к специфическим болезням и вредителям;
- Долго живущие и высокоурожайные;
- С крупными, лежкими плодами товарного вида.
Именно этими качествами обладает сорт яблони Яблочный спас.
Он отлично подходит для будущего сада, богатого на урожаи и не требующего трудоемкого ухода.
Описание
Яблоня Яблочный спас — гордость современной селекции. Выведен в 2004 году специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел), зарегистрирован Госреестром в 2009-ом.
Получен путем полиплоидия. Обычно яблони имеют 2 набора хромосом, по одному от материнского и отцовского растений.
Искусственным скрещиванием получены сорта с тремя и четырьмя такими наборами.
Триплоидные дают наибольшее количество крупных сочных товарных плодов. Именно таким является яблоня сорта Яблочный спас.
Сорт летний, фрукты не предназначены для длительного хранения.
ВАЖНО! Сорт Яблочный спас абсолютно не подвержен парше, устойчив к комплексу грибковых и бактериальных заболеваний, атакам вредителей.
Морозостойкий, хорошо адаптируется к особенностям почвы и климата. Поэтому отличные результаты показывает не только в регионах центра России, для которых районирован, но в уральских и сибирских садах:
- Дерево крупное,
- С округлой кроной,
- Ветви искривленные, по стволу располагаются просторно, образуя с ним почти прямые углы.
- Заостренный лист матовый, темно-зеленый, с волнистой кромкой.
- Цветки крупные, с розовыми лепестками.
Яблоки крупнее других сортов, их вес не менее 200г. Округлые, сильно ребристые, светло-желтые с нежно-зеленым оттенком. Частично покрыты вертикальными плотными и прерывистыми полосками от алого до малинового цветов. Созревшие плоды выглядят очень нарядно.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
При выращивании яблони на дачном участке можно столкнуться с некоторыми трудностями, которые связаны с тем, что дерево может не цвести и плодоносить.
Причинами могут выступать следующие факторы:
- Неправильная высадка. Не рекомендуется углублять корневую шейку, поскольку это тормозит развитие саженцев. В результате они могут засохнуть. Плодоношение может не наступить, если дерево было посажено с северной стороны, на тенистой местности либо сквозняке. Жидкость не должна подниматься выше уровня почвенного покрова на 2 м. Чтобы наступило цветение с плодоношением, допустимо пересадить растение, внести в грунт удобрения либо отвести лишнюю воду в дренажную канаву.
- Неверное формирование кроны. Допустив ошибку в формировании, на дереве не будет яблок либо они будут очень мелкими. Огромный объем веток создает загущенность. Дереву приходится тратить слишком много сил, которых будет недостаточно на развитие плодов. Поэтому раз в год требуется удалять старые, слабые ветки и вертикально растущие побеги.
- Трудности с опылением. Чтобы на дереве появились завязи, ему требуется перекрестное опыление. Поэтому возле яблони должно цвести несколько деревьев.
- Огромный объем бутонов. Из-за большого числа бутонов яблоня не успеет развить из них завязь. Поэтому большинство цветков просто осыплется. Для регулирования объема завязей требуется оставлять центральные ветки, а боковые срезать.
- Избыток либо дефицит удобрений. Если в грунтовый слой в начале осеннего периода было внесено слишком много подкормок, в весенний сезон дерево сбросит бутоны.
- Весенние заморозки. Если завязи подверглись ранним весенним заморозкам, бутоны опадут. Чтобы предостеречь дерево от резкого перепада температуры, можно проводить задымление либо дождевание.
- Нашествие вредителей. Дерево может не цвести, если на нем присутствуют насекомые, которые уничтожают бутоны. Для устранения вредителей на коре требуется наклеить ловчие пояса и обработать яблоню инсектицидами. Последнюю процедуру требуется проводить до начала цветения. Если культура зацвела, использовать химические препараты не рекомендуется, поскольку они способны погубить не только вредных, но и полезных насекомых.
Яблоня сорта Яблочный спас, исходя из описания и фото, является устойчивой культурой, которая выдерживает сильные морозы и противостоит различным заболеваниям. Плодовое дерево неприхотливо в уходе и может принести урожай на 3 год после высадки саженцев.
Дополнительные характеристики
Яблоня Яблочный спас.
Особенности
Среди особенностей сорта выделяют:
- Иммунитет к парше;
- Скороплодность;
- Высокую адаптивность к климату и грунту;
- Морозостойкость;
- Стабильную урожайность.
Высота дерева
Взрослый экземпляр Спаса может достигнуть высоты 10 — 15 м.
Следует своевременно производить обрезку.
Поддержание удобной для садовода высоты необходимо для:
- Снятия фруктов,
- Качественной обрезки,
- Обработки дерева.
Оптимальной считается высота 6-7 м.
Ширина кроны
- Ветви яблони раскидываются на длину до 2 м.
- Крона в таком случае имеет диаметр 4 м.
У Яблочного спаса она средней густоты и округлой формы.
Ежегодный прирост
Ежегодный прирост быстрорастущего молодого дерева достигает 40 – 60 см. Более высокий прирост может сигнализировать об избытке удобрения и влаги.
Такие побеги не вызревают и плохо переносят морозы. В середине лета нужно прищипнуть эти веточки и подкрутить их под нижние, снизить полив.
Урожайность
Сорт скороплодный:
- Первые яблоки снимают на второй — третий год после посадки.
- В последующие сезоны урожайность увеличивается и к седьмому году достигает 40 – 50 кг с одного дерева или 145 центнеров с гектара.
- Каждая яблоня плодоносит ежегодно и обильно, это одна из отличительных черт сорта.
Дегустационная оценка
Яблоки крупные, сочные, со светлой, слегка зеленоватой мякотью приятной структуры, хрустящие, средней твердости.
Эти свойства не изменяются со временем.
Вкус насыщенный, кисло-сладкий или сладкий, аромат тонкий, яблочный.
Вкусовые качества сорта эксперты оценивают на 4,3 баллов из 5.
СОВЕТ! Летние яблоки едят в свежем виде, добавляют в выпечку и десерты. Из них готовят соки, варенья, джемы.
Зимостойкость
Сорт Яблочный спас хорошо переносит зиму, ему нестрашны 25-градусные морозы.
В редких случаях отмечены обратимые холодовые повреждения почек и коры, не влияющие на плодоношение и урожайность.
Во время испытаний Спас получил 0 баллов по шкале поражений после зимовок в благоприятных условиях, и 1,5 – при их ухудшении.
Благодаря хорошей зимостойкости яблони высаживают в садах Сибири и Урала.
Устойчивость к болезням
Абсолютная устойчивость ко всем известным видам парши и отличная сопротивляемость к поражению другими болезнями и вредителями — основные преимущества сорта.
Садоводы оценили снижение трудоемкости ухода за яблонями, ведь их не нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами.
Снижается химическая загрязненность фруктов и природной среды.
Сорт яблони Яблочный спас.
Срок жизни дерева
Селекционеры и агрономы высоко оценивают перспективы этой новой яблоньки.
Они считают, что при благоприятных условиях и грамотном уходе каждое дерево может приносить обильные урожаи до 70 лет.
Преимущества и недостатки
В отзывах о яблоне «Яблочный спас» специалисты и садоводы сходятся во мнениях и хвалят ее многочисленные достоинства:
- иммунитет к парше, повышенную устойчивость к распространенным болезням и вредителям плодовых деревьев. Благодаря этому уход за яблоней становится менее трудоемким и затратным, снижается химическая загрязненность плодов;
- регулярные, обильные урожаи;
- скороплодность;
- отменную зимостойкость;
- высокую товарность плодов;
- приспосабливаемость к почвенным и климатическим особенностям региона выращивания.
Ранние сроки созревания радуют всех любителей летних яблок
Относительными минусами сорта можно назвать лишь крупные габариты деревьев и непродолжительные сроки хранения плодов.
В число «орловских» триплоидных сортов входит и яблоня «Рождественское». Подробнее о ней вы можете узнать из статьи на нашем сайте.
Отзывы
Сорт выведен недавно, он только начинает завоевывать признание садоводов.
Те, кто успел получить первый урожай, делятся результатами и вот такими впечатлениями:
Степан: Надо посадить в своем саду! Друзья и знакомые ахают – яблоки красивые, чистые, большие. На вкус – кисло-сладкие. Аромат несильный.
Светлана: После посадки купленного саженца прошло 2 года. Покупали, встретив описание, фото. Сняли первые 5 яблочек. Очень крупные, за 1 раз съесть невозможно! На мой вкус – очень приятные. Сладкие, но без приторности, есть кислинка.
Красивая, с вкусными плодами яблоня Яблочный спас.
Удобно откусывать, мякоть средней рыхлости. Сочные, но без излишества. В аромате ничего необычного, просто приятный яблочный запах. Очень красивые! Рекомендую!
Игорь: Яблоки созрели полностью к Яблочному спасу! И это – в прохладное лето! Крепкие, очень крупные, мякоть рыхлая и сочная! А какие душистые!
Екатерина: Собрали первый урожай Спаса! Вкус – бесподобный! Сладко – кислый и сочный. 2 зимы перенесли на отлично! Для приусадебного хозяйства – то, что надо! Полностью соответствует тому, что видели на фото и описании сорта перед покупкой.
Подготовка к зиме
Яблоня Яблочный спас (описание сорта, фото разъяснят садоводам, как подготовить плодовое дерево к зиме) при уменьшении температурного режима больше -15 ℃ требует укрытия, особенно это касается молодых саженцев.
Ствол дерева следует накрыть теплым материалом, который может пропускать жидкость и воздух. Для более взрослых экземпляров при температурном режиме ниже – 25 ℃ также следует проводить аналогичные мероприятия.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Саженцы высаживают осенью или ранней весной после схода снега. В этом случае почва должна оттаять на глубину ниже залегания корней.
ВНИМАНИЕ! Осенние посадки приживаются лучше, процент перезимовавших – выше.
Технология
Для посадки выбирают хорошо освещенное и защищенное от ветра место:
- Яму готовят за 2 – 6 недель, диаметр и глубина – не менее 1м.
- В нее вносят фосфорное и калийное удобрения, торф, перегной и перепревший навоз, все перемешивают.
- Сверху помещают саженец, расправляя корешки, засыпают почвой.
- Одновременно рядом с деревцем устанавливают колышек, к которому его затем привязывают.
- Грунт вокруг аккуратно приминают, формируют приствольный круг, обильно поливают посадку.
Выращивание
При возделывании яблони следует учитывать особенности сорта:
- Для лучшего опыления и повышения урожайности нужно разместить на участке 2-3 диплоидных дерева;
- Ежегодно подрезать быстро отрастающие побеги, но не увлекаться сильным укорачиванием, это может снизить урожайность;
- Холодовые повреждения коры обычно несущественны, но при серьезных разрушениях нужно весной замазать трещины садовым варом.
Агротехника
Применяют стандартные для яблонь агротехнические приемы:
- Своевременная обрезка,
- Подкормка минеральными и органическими удобрениями,
- Полив.
- Рыхление и мульчирование приствольного круга.
В силу своих особенностей Яблочный спас в меньшей степени нуждается в защите от вредителей и болезней.
Обрезка и формирование кроны
Формируют округлую крону.
Весной до набухания почек производят формирующую и санитарную обрезку.
Удаляют:
- Сломанные, поврежденные, слабые и больные ветви;
- Ветки, растущие параллельно к стволу и внутрь кроны;
- Слабые и загущенные побеги.
Сорта-опылители
Сорт яблони Яблочный спас.
Яблочный спас — самоплодный сорт, но не самоопыляемый.
Для того, чтобы получать стабильно высокие урожаи, нужно иметь в саду 2 — 3 диплоидных дерева. Это наиболее распространённые в любительских садах яблони традиционных сортов.
Особенности выращивания Яблочного спаса
Посадка
Основные условия
- Для посадки сорта нужно подбирать только хорошо освещенные, открытые пространства с качественной вентиляцией. Однако нужно следить, чтобы не было сквозняков, деревья этого не любят, могут начинать болеть или даже не плодоносить.
- К почвам Спас не привередлив, может одинаково хорошо расти в супеси, суглинке или черноземе. Нужно только следить за кислотностью, как и все яблони, эта предпочитает слабокислые почвы.
- Не стоит высаживать деревья на заболоченных участках, в непосредственной близости от открытых водоемов, а также там, где постоянно застаивается вода, это может привести к развитию болезней и подгниванию корней.
- Ямы под высадки готовят заранее, за 4-6 недель, но лучше еще с осени. Для этого копают лунки 1 метр глубиной и столько же в диаметре, верхний слой смешивают с удобрениями, засыпают обратно, заливают 40-50 литрами воды, оставляют под открытым небом. Между деревьями в ряду лучше оставить расстояние не менее 5-6 метров, а между самими рядами 4-5 метров (для карликовых и полукарликовых подвоев его можно сократить).
- На дно ямы закладывается дренаж из гравия, вермикулита или битого кирпича. Слоя 10-15 сантиметров вполне хватит. Сразу же вбивается кол для подвязки дерева, вынимать который можно будет только на 4-5 год.
- Деревце ставят вертикально, расправив корни, присыпают землей, плотно ее утрамбовывают руками, поливают 40-50 литрами воды, поверхность мульчируют подходящим материалом (навоз, рубленая трава, компост).
Сроки высадки
Можно садить Яблочный спас как весной, почти сразу после таяния снегов, как только почва прогреется до уровня корней, так и осенью, когда завершиться листопад, а движение сок в стволах прекратится. Опытные садоводы советуют все же выбрать осенние посадки, так как процент приживаемость у деревьев тогда оказывается намного выше. Саженцы с закрытой корневой системой (в специальных, не требующих утилизации мешках или горшках) можно садить на протяжении всего вегетативного периода.
Защита от мороза и грызунов
В мягком континентальном климате достаточно просто укрыть пристволовую зону, чтобы сберечь деревья от обморожения. Ее забрасывают еловым лапником, снопами из соломы или сена, стволы обматывают рубероидом, толем, мешковиной или агроволокном. В первые годы саженцы на семенном подвое или карлики до 4-5 лет можно укрывать шатровым методом.
Чтобы голодные грызуны зимой не приходили лакомиться молодой и нежной корой, с осени ее смазывают солидолом или топленным свиным салом. Угрозой могут быть насекомые, которые остаются на зимовку у корней дерева. Поэтому стволы стоит белить известкой, чтобы прогнать их, не дав повредить листву, плоды и древесину в будущем.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Регулярное рыхление почвы нужно дереву только первые несколько лет, пока оно окончательно укоренится и подрастет. Однако вскапывать пристволовую зону не помешает и в дальнейшем. Заодно нужно убирать прикорневую поросль, сорняки, траву, побеги других деревьев и кустарников.
Полив деревьям этого сорта не обязателен, особенно во взрослом возрасте. Молодые деревца можно подливать приблизительно дважды в месяц при засушливой и жаркой погоде. Достаточно будет 20-30 литров на одну яблоню, распределив поливку на два раза (утром и вечером). Взрослые экземпляры потребуют меньшей частоты внесения влаги, но большего ее количества. Нужно будет до 50-60 литров, 4-5 раз в сезон. Приурочить поливы можно к периоду формирования завязей, цветению и созреванию плодов.
Обрезка: простое формирование кроны
Для этого дерева наиболее приемлемой формой кроны будет округлая, разреженно-ярусная, потому стоит формировать именно ее. В первый год после высадки на треть укорачивают центральный проводник, а боковые побеги при наличии делают короче него ярусами. Ежегодно процедуру придется повторять, причем нужно не пропускать момент, потому что дерево активно нагоняет высоту.
Санитарная обрезка для Яблочного спаса потребуется обязательно. При ней нужно сразу срезать все поврежденные, сухие или больные ветки. Не помешает регулярно проводить также омолаживание после 15-20 года. Для этого нужно отпилить за год по 2-3 возрастных побега, это позволит молодым развиться и начать плодоносить.
Сорта-опылители
- Квинти.
- Джулиред.
- Делишес голден.
- Делькорф.
- Айдаред.
- Гала.
Размножение
- Клоны (отводки).
- Прививание черенками или почками.
- Укоренение черенков.
- Выращивание из семян.
Болезни и вредители
- Бактериальный ожог.
- Черный рак.
- Зеленая тля.
- Плодожорка.
- Листовертка.
- Цветоед.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Обычно яблони начинают плодоносить на 5 – 6 год жизни.
Отличие Яблочного спаса в том, что первые яблоки появляются уже в третье лето. Такие сорта называют скороплодными.
Сроки
Созревания плодов
Плоды созревают в среднем с 8 – 10 по 17 – 18 августа.
Этими датами обусловлено наименование сорта – по названию православного праздника Яблочный спас, который отмечают 19 августа.
Хранения плодов
Сорт летний, предназначен для употребления сразу по созревании.
После снятия плоды хранятся 1 – 1,5 месяца.
Урожайность
Деревья дают хорошие урожаи сравнительно рано, поэтому Яблочный спас относят к скороплодным сортам.
Урожайность повышается с возрастом дерева.
С яблонь в возрасте от 7 лет можно собирать в среднем более 45-50 кг плодов.
Сроки сбора урожая зависят от региона, но в основном это вторая декада августа.
Прочтите о высокоурожайных сортах яблонь: Антоновка десертная, Гала, Грушовка зимняя, Любава, Куйбышевское, Дочь Пепинчика.
Варианты на карликовых и полукарликовых подвоях
Специалисты НИИ селекции плодовых культур провели опыты по выращиванию Яблоневого спаса на карликовых и полукарликовых подвоях.
Сорт показал лучшие результаты по сравнению с другими триплоидными летними яблонями.
Опытные образцы:
- Сформировали хорошую корневую систему,
- Стойко перенесли морозные малоснежные зимы.
- Высота деревьев значительно ниже той, что свойственна сорту. Это упрощает уход за растением и сбор урожая.
- Первые фрукты были получены позже и в более скудном количестве, чем у высокорослой формы. Но уже через три года селекционеры зафиксировали урожайность более 60 центнеров с гектара.
Совет! Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет разместить на участке большее количество растений, повысить урожайность и обеспечить качественный уход за всей кроной.
Агротехника
Умеренный климат регионов допуска позволяет высаживать Яблочный спас весной или осенью. К выбору участка отнеситесь ответственно, так как культура обладает продолжительным продуктивным периодом жизни. Для посадки старайтесь подбирать ровные, хорошо освещённые места, с низким (около 2,0 метра к поверхности) залеганием грунтовых вод. Яблоня не любит слишком кислый грунт и тяжёлые глинистые почвы. Для неё подойдут рыхлые и питательные суглинки, чернозёмы, супесчаники, серозёмы, каштановые почвы. Саженцы должны быть обеспечены регулярным поливом. Взрослые деревья поливают реже, но обильнее. Весной используют азотсодержащие удобрения, чтобы дерево нарастило вегетативную массу. К началу цветения в рацион добавляют калийные добавки. Ближе к осени используют суперфосфат, который поможет растению подготовиться к зиме. Важный этап ухода — формирование кроны и поддержание высоты дерева на уровне не выше 7,0 метров, иначе будет сложно совершать обрезку, профилактические обработки и сбор урожая.
Яблочный спас — новое слово в селекции. Этот перспективный сорт представляет большую ценность для внедрения в производство, так как отвечает основным требованиям интенсивного адаптивного сада. Но и обычного садовода эта новинка не разочарует. Культура соединила в себе практически все основные характеристики, которыми, по мнению садовода, должна обладать идеальная яблоня. Разновидность выгодно отличается стабильностью и продуктивностью. Плоды имеют высокие товарные качества, редкий летний сорт сможет похвастаться крупными яблочками. Хорошая морозостойкость и способность к быстрому восстановлению в случае подмерзания позволяют выращивать растение в прохладных регионах. Этому также способствует и высокая устойчивость к парше, которая снижает зимостойкость. За время выращивания и наблюдения за нашим героем, не было обнаружено никаких существенных недостатков. Пожалуй, только высокий рост может прибавить хлопот садовнику, но эту проблему легко устранить и держать под контролем с помощью обрезки.
Выращивания в регионах
В государственный реестр селекционных достижений сорт Яблоневый спас внесен (районирован) по Центральному и Центрально – Черноземному регионам.
Это означает, что здесь самые лучшие климатические условия для возделывания яблони.
В указанные группы входят Подмосковье и области средней полосы России.
Выращивание Спаса не имеет ярких региональных особенностей.
Нужно лишь учитывать микроклимат конкретной местности и участка:
- Так, яблони не будут себя хорошо чувствовать на земле с высоко стоящими грунтовыми водами,
- На обширных открытых пространствах с холодными ветрами,
- В местах с постоянно пониженными температурами.
На Урале яблочко тоже прижилось. Здесь садоводы утепляют на зиму ствол, обматывая его лапником и ветошью. Сдвинуты сроки созревания – до начала сентября.
Любители яблонь из Ярославской области также отмечают необходимость дополнительной защиты яблонь от ветров и морозов.
Болезни и вредители
Сорту Яблочный спас не страшна парша. Отличная устойчивость у него и к другим болезням и вредителям. Если опасные насекомые появились в саду, в том числе только на других культурах, рекомендована обработка такими препаратами:
- Актара;
- Каратэ;
- Биотлин;
- Децис Профи (Эксперт);
- Калипсо;
- Матч;
- Скор;
- Луна Транквилити;
- Фуфанон;
- Фитоверм.
Для профилактики болезней и вредителей важно регулярно пропалывать приствольный круг, проводить обрезку, соблюдать график поливов, убирать опавшую листву и плоды. Необходимо систематически обрабатывать другие культуры в саду, не имеющие такого иммунитета.
Схожие сорта
Гибрид Яблочный спас имеет схожие характеристики с другими сортами, иногда это объясняется общими родителями:
- Масловское – летний гибрид с устойчивостью к парше получен от тех же родителей (скрестили Ред Фри и Папировку тетраплоидную), рослые деревья с округлой кроной, широко-ребристые плоды по 230 г, окрас зеленовато-желтый с розоватым крапчатым покровом на боку.
- Авангард – триплоидный летний гибрид с плодами крупнее среднего, окрас зеленовато-желтый с размытым румянцем, вкус отличный, кисло-сладкий.
- Орлинка – крупные деревья, плоды среднего размера с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, сорт устойчив к парше, высокоурожаен, скороплоден.
- Медуница – высокоурожайный гибрид с иммунитетом к парше, некрупные желто-зеленые яблоки, до 50% окраса занимает покровный багрянец, отличный вкус (плоды можно употреблять даже до полного вызревания).
- Орловим – летний сорт среднерослых яблонь со средними по размеру слаборебристыми плодами, очень сочная мякоть с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом, гибрид устойчив к парше, скороплоден и высокоурожаен.
Яблоня Спасское
Яблоня Спасское.
Иммунный к парше, триплоидный, летний сорт. Скрещивание (Редфри х Папировка тетраплоидная) проведено в СК3НИИСиВ в 1989 году, другие работы — во ВНИИСПК. Посев семян проведен в 1990, отбор в селекционной школке в 1991 году, посадка в сад в 1992 году, окулировка в крону скелета 3-4-98 в 1999 году. Элита с 2003 года. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Л. И. Дутова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов, Т. В. Рагулина, М. А. Макаркина. В 2009 году сорт принят на государственное испытание.
Деревья среднерослые (высота 2,5 м, диаметр кроны 2,0 х 2,2 м) с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленоватая. Срастание привоя с подвоем хорошее. Побеги средней толщины, дугообразно изогнутые, округлые в сечении, коричневые, слабоопушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки среднего размера, прижатые, конические, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнута, изогнута вниз, слабо опушена. Край листа пильчато-городчатый. Черешок длинный, толстый, опушенный, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Цветковые почки опушённые, среднего размера, ланцетовидные. Цветки крупные, розоватые. Лепестки овальные.
Плоды выше среднего размера (170 г). Средняя высота 67 мм, ширина 73 мм. Одномерность плодов средняя. Форма плодов продолговато-коническая, широкоребристая. Кожица плодов средней толщины, гладкая, сухая, тусклая, без воскового налёта. Основная окраска зелёная, покровная на меньшей части поверхности плода в виде полос и крапин красного цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, зелёные, хорошо заметные. Плодоножка прямая, косо-поставленная, средней длины. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Оржавленность серая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичное. Семенные камеры полуоткрытые, средней величины, с осевой полостью не сообщаются. Семена мелкие, недоразвитые, яйцевидные, коричневые. Подчашечная трубка котловидная, средней длины.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества оцениваются на 4,3-4,4 балла, привлекательность плодов — на 4,4 балла. Химический состав следующий: сумма сахаров — 11,9%, титруемых кислот — 0,67%, аскорбиновая кислота — 12,4 мг/100 г, витамин P — 366,2 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов наступает в Орловской области 10-12 августа, потребительский период продолжается до второй декады сентября.
Сорт урожайный. В среднем за последние 4 года урожайность перепривитых деревьев составила 15,0 т/га, тогда как у контрольного сорта Мелба за эти же годы урожай получен 9,0 т/га. Сорт достаточно зимостойкий для Орловской области.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая товарность и привлекательность плодов, высокая урожайность.
Источник статьи: https://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/letnie-sorta-yabloni/yablonya-spasskoe
Как хранить яблоки?
Летние фрукты не любят колебаний температуры и сырости. Их нужно хранить в хорошо вентилируемом, сухом и прохладном помещении. Идеальный температурный режим окружающей среды – 0-40С.
После сбора урожая необходимо сортировать плоды, отбирая порченые. Для хранения лучше использовать сбитые из досок контейнеры. Также плоды можно сложить в пластиковые или картонные ящики. В таком состоянии они могут храниться более 6 месяцев.
Негативная сторона этого сорта – необходимость несколько раз за зиму перебирать плоды. Мягкие или подгнившие яблоки нужно вовремя убирать.
Кулинары любят этот сорт за приятный аромат и вкус. Из этих яблок готовят сидр, сок, джемы, варенья, соусы.