Тыква Каравай: описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото


Тыква Крошка

Описание сорта: Сорт раннего срока созревания: от всходов до сбора первых плодов – 3-3,5 месяца. Растение среднеплетистое. Плоды весом 2,5-4 кг, имеют округло-приплюснутую форму и невзрачный серый цвет (в период хранения изменяется на бледно-розовый). По этой причине они никогда не используются для декоративных целей.

Тыква Крошка не подвержена большинству заболеваний, однако может поражаться мучнистой росой. Прекрасно хранится до нового урожая, благодаря твердой корке и мякоти. Сорт морозостойкий: может вынести кратковременные заморозки.

Какую пользу можно получить

Отличный продукт для питания беременных женщин. Тыква баттернат поддерживает здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты. Борется с симптомами предменструального синдрома (ПМС), например перепадами настроения и спазмами в животе, из-за присутствия в составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела. Польза для пищеварения мускатной тыквы связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит большое количество магния, минимизирующего риск инсультов и сердечных приступов, и калия, который борется с высоким кровяным давлением. Но и это еще не все: витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий: отличная защита от атеросклероза. А фолиевая кислота в составе тыквы баттернат участвует в распаде гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой в крови может привести к инфаркту. Тыква баттернат в лечении рака, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами. Ученым доподлинно известно, что бета-каротин снижает риск развития рака легких и молочной железы. Укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов: C и бета-каротина. Добавьте к этому растительные полисахариды мускатной тыквы, обладающие, по последним научным данным, антибактериальными свойствами, и получите мощную защиту от инфекций. А необходимый для повышения иммунитета цинк вы всегда можете дополнительно получить из запеченных или обжаренных тыквенных семечек. Хороша для зрения. Восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина, защищает от целого спектра глазных болезней

и в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией. Для укрепления костей важно обеспечить не только постоянный приток кальция и фосфора в организм, но также и марганца – минерального вещества, необходимого для усвоения кальция. Эти микроэлементы повышают минеральную плотность костей, и все они присутствуют в мускатной дыне

Тем временем витамин C позволяет человеческому телу производить больше коллагена для построения здоровой костной ткани, тем самым препятствуя развитию остеопороза. Здоровая простата у мужчин – еще одна причина включить ореховую тыкву в рацион своей семьи. Недаром экстракт, полученный из этой пищевой культуры, является популярным растительным средством для борьбы с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ).

Тыква Каравай

Пролетело красочное лето. От разнообразных свежих овощей, фруктов и ягод остались лишь сладкие воспоминания. А совсем скоро будут использованы и запасы плодов позднеспелых культур, в том числе ароматных дынь.

Зато наступает сезон тыкв, не менее вкусных и полезных. И тому же есть сорта тыкв, плоды которых по вкусу и аромату напоминают дыню. А вообще, тыква — это гарантия запаса витаминов на весь зимний период.

Ежегодно я высеваю по 4-5 сортов тыквы на далеко расположенных друг от друга участках. Пространственная изоляция позволяет сохранить их сортовую чистоту. В минувшем сезоне высеяла несколько новых ранних сортов тыквы — Каравай, Россиянка и Малышка, а также среднеспелые Мускат де Прованс, Медовая принцесса и Арахисовая (Арахисовое масло).

Также всегда нахожу место на участке для сортов универсального назначения. Обычно их плоды использую для приготовления сока. На мой взгляд, самые лучшие из этих сортов — Банан розовый и гиганты Биг-Маке, Стофунтовая, Титан

Тыква Каравай является ярким представителем бахчевой культуры. Благодаря хорошим показателям урожайности и полезностью продукта вид по достоинству оценен российскими садоводами. Для получения хорошей отдачи плодов рекомендуется заранее узнать о нюансах выращивания сорта.

Описание сорта

Каравай относится к раннему урожайному сорту тыкв. Первые плоды получают через 90—100 суток с момента появления первых всходов. Кусты обладают средней плетистостью.

Плоды имеют округлую чалмовидную форму. Средняя масса одного овоща варьируется от 1,7 до 4 кг. Кора тыквы средней толщины хорошо защищает от внешних механических воздействий, на внешней поверхности имеются слабовыраженные продольные светлые полосы. Мякоть имеет яркий оранжевый цвет, рассыпчатую структуру. Отличительным качеством сорта является сладкий вкус овоща с насыщенным ароматом дыни.

Сорт имеет высокие показатели урожайности. В среднем за вегетационный период снимают от 13 до 17 кг с одного растения. Особенностью плодов является хорошая способность к хранению, при котором сохраняется вкус и насыщенность аромата овощей.

Выращивание

В российских регионах сорт выращивают рассадным способом для получения более раннего урожая и обеспечения необходимого времени для вызревания плодов. Посев посадочного материала начинают в апреле. В областях с теплым климатом семена высаживают в заранее подготовленный грунт в мае или июне. Рекомендуемой глубиной заделки семян в почву считается расстояние от 4 до 6 см.

При высадке на постоянное место выращивания следует соблюдать рекомендованную схему посадки. Геометрию определяют так, чтобы сохранялось правило соблюдения расстояния 60×60 см. Высадку производят при наличии у растения 3 или 4 настоящих листьев и отсутствия угрозы заморозков. Почва должна при этом прогреться до 14 C.

Особенности ухода

Для получения высоких показателей урожая тыквенных плодов важно обеспечивать регулярный полив и обеспечить растение необходимым количеством минеральных веществ с помощью периодических подкормок. Первую проводят после 10 суток с момента высадки растения на постоянное место. Выбирать для выращивания необходимо солнечную территорию, при недостатке света плоды будут мелкие и малосахаристые.

Для того чтобы растение росло сильным и было способно доставить к плодам нужное количество питания требуется своевременно выполнить прищипку точки роста каждой из плетей, что производится на 60 сутки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Гербицид базагран инструкция по применению механизм действия нормы расхода

Не стоит чрезмерно увлажнять почву, так как в этом случае бахчевые культуры формируют плоды большого размера, но внутри они будут пустые и мякоть овощей будет безвкусная без должного содержания сахара. На первых порах полив ограничивают и возобновляют в полном объеме до достижения плодами размера яблока, в противном случае питание будет уходить в зелень.

После появления плодов должного размера проводят удаления всех листьев, которые закрывают овощи от солнца. При формировании дополнительных побегов с тыквами, проводят присыпку стебля для возможности образования дополнительных корней.

Тыква Сладкие караваи славится хорошими показателями урожайности и неприхотливостью в уходе. Культура не боится засухи и имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

Основным достоинством являются вкусовые качества и богатый состав плодов. Благодаря богатому содержанию полезных веществ диетологи рекомендуют такой продукт для детского и диетического питания. Особо полезно употреблять тыкву при наличии следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой патологии;
  • проблеме функционирования печени и почек;
  • склонности к желчнокаменной болезни;
  • при проблемах в работе пищеварительной системы, в том числе при повышенной кислотности и хронических воспаления.

Регулярное употребление тыквы способствует снижению проблемы гипертонии. Благодаря богатому содержанию клетчатки при употреблении продукта происходит очищение организма от токсинов.

Сорт тыква обладает хорошим иммунитетом, и риски заболевания фитоинфекциями у таких растений сведены к минимуму. Наиболее распространенными болезнями является бактериоз и мучнистая роса.

При бактериозе на листьях появляются темные зеленые пятна, которые со временем высыхают и осыпаются, что приводит к образованию дыр на листовых пластинах. Для профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают 0,02% сернокислым цинком.

При мучнистой росе на листьях появляются белесоватые пятнышки, которые со временем полностью покрывают всю поверхность пластины. В этом случае применяют опрыскивание натрием, фосфорнокислым раствором или на основе коллоидной серы.

Плоды убирают после наступления первого заморозка. Зрелость тыквы можно определить по надавливанию на кору. Готовый овощ при надавливании на поверхность ногтем не продавливается, что является сигналом о возможности уборки урожая. Хранят овощи в темном прохладном помещении.

Отзывы садоводов

«Выращиваем тыквы много лет, постоянно пробуя новые сорта. Каравай порадовал своей урожайностью и необычным вкусом мякоти, вместе с сахарным вкусом ощущается небольшой дынный привкус. Сорт идеален для приготовления пюре и каш».

«Урожайный сорт с большим размером плодов. Отличные вкусовые качества по сравнению с сортами аналогами. В числе недостатков отмечу необходимость довольно большой территории для размещения множества плетей».

Раннеспелая: 90-100 дней

Описание

Раннеспелый (90-100 дней от всходов до созревания), очень урожайный сорт.

Плоды используются в детском и диетическом питании, в свежем виде, для приготовления салатов, питательных каш, поливитаминных соков и киселей, вкусных десертов. Отлично хранятся, вкус и аромат сохраняют всю зиму.

Растение среднеплетистое. Плоды округло-чалмовидные, массой 1,7-4,0 кг. Кора средней толщины.

Мякоть ярко-оранжевая, рассыпчатая, сладкая, с дынным ароматом.

Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт.

Посев на рассаду в апреле, высадка рассады в грунт в мае – июне.

Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне.

Глубина заделки 4-6 см, в зависимости от почвы.

Схема посадки 60×60 см, урожайность — 13-17 кг/раст.

Мне понравилась тыква Каравай от Гавриш. Среднеплетистая, вес !,7-4,0кг, Кора средней толщины, мякоть ярко-оранжевая рассыпчатая сладкая с дынным ароматом.

У меня в этом году этот самый Каравай вырос такими плоскими фонариками по 1.5 кг, с большим длинным шипом на попе. Собрала 4 штуки, не лежали вообще никак, к началу февраля все накрылись.

Каравай от Гавриш. Был замочен 27 апреля, всходил долго и мучительно, видимо семена были старые. Выжила одна рассадина. 13 мая высадила под пластиковую бутылку. В августе сняла 2 тыквы, 2 и 3 кг. В сентябре еще одну на 3 кг. Можно сеять позже. Не прищипывала, была одна плеть метра на 2. Запах приятный, мякоть не шибко сладкая, не слишком сочная, средней плотности, не волокнистая. Запеченная понравилась, в свежем виде не особенно.

Вчера разрезала тыкву Каравай, которую на днях здесь показывала. Запах свежий, дынно — огуречный, мякоть плотная, не сочная, хрустящая, чуть сладковатая, ярко оранжевая. Возможно, ей еще бы полежать нужно было, так как семечки не все полновесные, есть и пустые. Каша получилась вкусная, внучка с удовольствием ела. Остатки тыквы пустила на пюре вместе с кабачком, горстью кураги и яблоками.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат Атаман: характеристика и описание сорта урожайность с фото

Каравай от Гавриш нынче выращивала, с одного куста сняли одну тыкву большую, но не взвешивали. Я думаю, кило 5 точно будет, и еще 14 маленьких тыковок, от 1.5 до 2 кг. Пока только одну приговорили, самую маленькую.

Сегодня сделала тыквенные оладьи. Разрезала маленькую тыковку Каравай, действительно, крахмалистая. Все делала по рецепту, только вот бекона дома не оказалось, а в магазин сбегать — внучка спала, остальные все на работе. Поэтому вместо бекона я покрошила 4 ломтика сырокопченой колбаски. Получилось очень вкусно! Тыва после обжарки получилась слаще, чем в сыром виде.

В сравнение с другими тыквенными семействами, сладкие сорта содержат в себе наибольшее количество сахара. Особенно это касается крупноплодных разновидностей, прорастающих на огороде чуть больше других. Сорта «Максима» и «Гигантская» много лет выращиваются для приготовления десертов и детского прикорма, реже — кулинары используют их для консервации и низкокалорийного питания, рекомендованного во время диеты, обострения хронических заболеваний и авитаминозе.

В этих сортах ценится не только сладость, но и аромат, вызывающий аппетит у взрослых и доверие у детей. Для родителей не секрет, что заставить маленького непоседу съесть полезный продукт, бывает сложно, а порой, даже невозможно. А сладкая тыква, как и мускатная, привлечет внимание малыша и запомнится своей сладостью.

Если верить отзывам, оставленным на форумах, многие мамы утверждают, что многие дети предпочитают шоколаду — тыкву сладких сортов, приготовленную кусочками с медом или поданную к столу с шариком мороженного.

Описание сорта

Каравай относится к раннему урожайному сорту тыкв. Первые плоды получают через 90—100 суток с момента появления первых всходов. Кусты обладают средней плетистостью.

Плоды имеют округлую чалмовидную форму. Средняя масса одного овоща варьируется от 1,7 до 4 кг. Кора тыквы средней толщины хорошо защищает от внешних механических воздействий, на внешней поверхности имеются слабовыраженные продольные светлые полосы. Мякоть имеет яркий оранжевый цвет, рассыпчатую структуру. Отличительным качеством сорта является сладкий вкус овоща с насыщенным ароматом дыни.

Сорт имеет высокие показатели урожайности. В среднем за вегетационный период снимают от 13 до 17 кг с одного растения. Особенностью плодов является хорошая способность к хранению, при котором сохраняется вкус и насыщенность аромата овощей.

Тыква Титан

Описание сорта: По названию понятно, что сорт Титан не из маленьких – плоды могут достигать 150 и более килограммов. При обычном уходе вырастают поменьше, но тоже не крошки – более 30 кг. Если ваша цель – гигантская тыква, удаляйте лишние завязи и оставляйте на кусте только первый плод. Еще одно условие успеха – богатая перегноем почва.

Растение с мощными длинными плетями. При посадке высаживайте семена на расстоянии более 1 м друг от друга.Мякоть сочная, плотная, сохраняет форму во время термической обработки. Хорошо подходит для приготовления вторых блюд. Если вы любите тыквенный сок, тыква Титан – хороший выбор.

Томаты Фиолетовый дракон, видео

Если вы выращивали помидоры Фиолетовый дракон, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Фиолетовый дракон и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Среди сортов томатов все чаще появляются разновидности с необычно окрашенными плодами. Фиолетовые помидоры завоевывают популярность садоводов по всему миру. Чем же привлекают экзотически окрашенные томаты селекционеров и простых обывателей? Какие полезные свойства содержит мякоть спелых плодов и в чем особенность выращивания разных сортов, рассмотрим в нашем обзоре.

Тыква Дачная

Описание сорта: Сорт раннеспелый – до созревания первых плодов проходит всего 70-85 дней. Относительно небольшие – до 1,5 м – плети позволяют выращивать тыкву Дачная даже на небольших по размеру участках. Для лучшего вызревания производители рекомендуют прищипывать плети и оставлять на каждой не более 2-3 завязей. Плоды вырастают до 3-4 кг. Имеют обратнояйцевидную форму и оранжевый цвет с зелеными полосами. Сорт твердокорый, хорошо хранится до самой весны.

Мякоть сочная и сладкая, имеет запах ванили. По этой причине сорт Дачная хорошо подходит для приготовления каш, пирогов и других сладких блюд.

Тыква мускатная Жемчужина

Описание сорта: Среднепоздний сорт: от момента появления всходов до сбора урожая должно пройти не менее 115-130 дней. Куст мощный, с 4-7 боковыми побегами. Растение требовательно к уходу. Ему необходимо большое количество солнечного света, плодородные и легкие почвы. Боится заморозков.

Плоды тыквы Жемчужная длиной около 50 см имеют вытянутую форму с утолщением в верхней части. Именно в этом месте находятся семена, все остальное – мякоть. Она темно-оранжевого цвета, плотная, сочная, очень сладкая. Количество сахаров может достигать 6%, каротина – 14 мг на 100 г продукта. Подходит и для вторых блюд, и для десертов.

Вес плодов зависит во многом от условий созревания и колеблется от 2,6 до 5,6 кг. Тыква хорошо хранится. Даже во время длительного хранения кора остается мягкой и легко режется ножом.

Еще больше сладких сортов в нашей статье:

  • 10 самых сладких сортов тыквы

    Попробуйте вырастить одну из предложенных нами разновидностей – и вы не пожалеете!

Уход

Тыкву Мускат де Прованс выращивать очень просто. Растение нетребовательно ни к теплу, ни к свету, ни к составу грунта, но нужно помнить, что тыкву нужно удобрять. Она нуждается в дополнительных полезных веществах.


Переизбыток удобрений может навредить растению

Тыква быстро плетется, для нее нужно выделять побольше места или делать специальные сеты, чтобы она плелась вверх, но невысокие, т.к. плоды тяжелые.

Поливать рассаду после пересадки в грунт нужно при температуре воздуха на улице выше 25 °C на протяжении 3-4 дней

Лить необходимо осторожно – под куст, на землю, не наливая воду на листья. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не образовывали корку. Для подкормки нужно использовать покупные препараты, которые дома нужно просто развести водой, согласно инструкции

Эти смеси уже содержат все необходимые элементы. Можно использовать Нитроаммофоску, разбавив её водой (10 г на 7 л воды).

Главное – не перебарщивать с удобрениями, чтобы растение не сгорело от избытка полезных веществ.

Характеристика раннеспелой тыквы Каравай и правила выращивания

Популярность тыквенных культур не уменьшается из года в год. Особенно востребованы некрупные сорта с весом плодов до 5 кг, как тыква Каравай.

В наши дни выращиванием культуры занимаются многие дачники, жители поселков, аграрных регионов страны. Это неудивительно, ведь пользу и питательные качества тыквы поистине сложно переоценить. Единственный недостаток овоща – крупные размеры, которые затрудняют как уборку урожая, так и хранение продукта. Он был решен выведением сортов, плоды которых поднимет даже ребенок.

Описание сорта

Тыква Сладкие Караваи – это высокоурожайное, раннеспелое и неприхотливое тенеустойчивое растение. От восходов до полноценного созревания плода необходимо всего лишь 90-100 дней, то есть 3,5 месяца. А урожайность в среднем составит до 17 кг с 1 растения. Сорт кустового типа, имеет среднюю длину плетения.

Плоды тыквы сорта Каравай универсально применяются в кулинарии. Благодаря устойчивому запаху и сладкому привкусу, овощи используются в детском, повседневном или диетическом питании в виде каш или пюре. Употребляются плоды в свежем и запеченном виде, в виде сока, добавляются в десерты, используются для приготовления салатов.

Для правильной и долгосрочной сохранности тыквы сорта Каравай рекомендуется оставить ее в затененном прохладном месте. Идеальным вариантом для хранения урожая тыквенных станет погреб. При длительном хранении тыква должна быть срезана с плодоножкой, направленной вверх. Рекомендуется также не держать урожай в куче. Важно, чтобы между собой плоды не соприкасались.

Тыква сорта Сладкий Каравай выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев семян на саженцы оптимален в марте или апреле. Высадка в грунт проводится только после появления 3-4 настоящих крепких листьев. Для растения недопустимы утренние заморозки, поэтому рассаду пересаживают только в прогретую почву (не менее 14°С).

Через 10 дней после высадки рассады производят первую подкормку растения. Вторую – только после образования плетей. Третью подкормку проводят только по необходимости во время массового цветения.

Посев зерна в грунт – только в конце мая или в июне. Для комфортного роста куста при посадке придерживаются схемы 60х60 см. Глубина посева семян на тяжелых почвах – 4-5 см или же 8-10 см на легких. Предпочитает тыква сорта Каравай нейтральные или слабокислые, супесчаные или суглинистые, удобренные навозом или компостом почвы. Сырые, как и глинистые почвы, не подходят для ее выращивания.

На 60 день после всходов можно прищипнуть точку роста плетей. После образования 2-3 крепких завязей верхушки плетей аккуратно удаляют, что обеспечит растению полноценное питание до полного созревания завязей.

Для нормального роста и развития культуре необходима хорошо аэрированная почва. В плотном грунте к корням поступает меньше кислорода, из-за чего продуктивность растения сильно снижается. Для получения высоких урожаев важным условием является хорошая обработка почвы.

Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Он сводится к обработке почвы: ее рыхлению, удалению сорняков, прорыванию саженцев, подкормке, периодическим обильным поливам, защите от вредителей и болезней.

Первую обработку почвы проводят в фазе зарождения листьев. После обильных дождей или полива полезны рыхления вокруг растений. Это препятствует образованию почвенной корки и высушиванию почвы. Вторую обработку грунта проводят на глубину 8-10 см после образования 4-5 настоящих листьев. Последующие рыхления осуществляют по мере необходимости, с появлением сорняков или с уплотнением почвы, но не чаще чем через каждые 10-15 суток. Одновременно с рыхлением земли проводят и подкормку растения.

Урожайность

Урожайность тыквенных культур напрямую зависит от грунта и качества подкормки. Тыква хорошо переносит все виды удобрений. Растение положительно отзывается на подкормки азотными препаратами в начале образования стеблей и калийными в фазе роста плодов.

Употребление в кулинарии

Самые сладкие сорта разделяют на два вида. Первые — допускаются для употребления только в приготовленном виде, другие — из-за высокого содержания сахарозы и объема сока мякоти, можно кушать в сыром. Выбор варианта зависит лишь от вкусовых предпочтений кулинара и домочадцев. К примеру, детям лучше подавать такие сорта в запечённом виде или вместе с кашей на пару.

Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.

Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.

Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:

  • пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
  • заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
  • начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
  • запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
  • пюре для детского и диетического питания.

Не менее полезным и популярным блюдом, а если правильнее говорить — напитком, остается вкусный консервированный или свежевыжатый сок из сладких сортов тыквы. Его употребляют, как в чистом, так и разбавленном виде с водой, используя простую пропорцию — 1 к 1.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]