Необычную тыкву баттернат все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов, а различные кулинарные сайты предлагают множество рецептов из нее. Такая популярность вполне оправдана – мякоть этих небольших плодов обладает сладким ореховым вкусом и легким мускатным ароматом, а также содержит множество полезных веществ.
Основная часть состоит из сплошной ярко-оранжевой мякоти – упругой, сочной, без волокон, со свежим ароматом, который больше похож на арбузный
Самые вкусные и сладкие сорта тыквы
Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются ароматные и сладкие тыквы. Они подходят для свежего употребления и переработки. Их можно запекать, добавлять к тесту, готовить на их основе салаты, цукаты, пюре, суфле, кашу, варенье компот. Подходят такие тыквы и для заморозки, так как при размораживании сохраняют консистенцию, сладость и аромат. Сладкими считаются виды культуры, которые содержат сахара от 8 до 13%.
К их числу относится:
- Конфетка;
- Медовая крошка;
- Лечебная;
- Зимняя сладкая;
- Мичуринская;
- Мраморная;
- Оранжевая медовая.
Конфетка
Характеризуется красным оттенком кожуры, плоды сегментированные. Мякоть толстая, плотная сладкая. Урожай при соблюдении всех условий в свежем виде хранится до 10 месяцев.
Медовая крошка
Тыква характеризуется плоско-округлыми плодами, которые при созревании приобретают светло-серый окрас. Мякоть толстая, ярко-желтого оттенка с высоким содержанием сухих веществ.
Лечебная
Формирует плоды весом 3-5 кг, сочная, сладкая мякоть которых отличается медовым ароматом. Вид является холодоустойчивым, а по сроку созревания среднеспелым.
Тыква Зимняя сладкая
Подходит для длительного сберегания и обладает устойчивостью к антракнозу. Ее плоды весом более 7 кг. При созревании кожура становится пятнисто-серой, а мякоть оранжево-желтой, упругой.
Мичуринская
Сорт характеризуется приплюснуто-округлыми, сегментированными плодами, которые имеют тонкую серую кожуру и ярко-оранжевую сочную мякоть. Сорт считается скороспелым, тыквины, весом 4-7 кг, созревают за 3 месяца.
Мраморная
Отличительной особенностью Мраморного вида культуры является пятнистый контрастный узор на кожуре. Плоды приплюснуто-округлые с небольшой ребристостью, не трескаются, а мякоть сочная, нежной консистенции.
Оранжевая медовая
Является гибридом среднего срока созревания, вес плодов которого от 2 до 4 кг. Мякоть у этого вида ярко-оранжевая, а кожура полосатая. Лежкость Оранжевой медовой около 5 месяцев.
История выведения
В российской научной литературе сведений об истории выведения тыквы баттернат не встречается, но на иностранных сайтах, посвященных фермерству и садоводству, имеются некоторые данные о ее происхождении.
Известно, что культура появилась в 40-х годах прошлого столетия в г. Стоу, расположенном в штате Массачусетс (США). Ее создателям считается Чарльз Леггетт, который занимался овощеводством, но не являлся профессиональным селекционером. Желая получить тыкву с хорошими вкусовыми качествами и не слишком крупного размера, Леггетт экспериментировал со скрещиванием Gooseneck squash (тыквы «с гусиной шеей») и африканских дикорастущих тыкв. Из полученных растений он отобрал наиболее перспективные экземпляры и отправил их на полевую станцию «Уолтем Роберт Ю. Янг». Специалисты высоко оценили качество плодов, мякоть которых обладала приятным ореховым привкусом, была сладкой и ароматной, а на срезе – гладкой, как масло. Улучшенную разновидность решено было называть butternut, что в переводе на русский означает «масляный орех», а самому первому сорту дали имя Waltham Batternut («Уолтем баттернат»).
Садоводы ценят тыкву баттернат (на фото – Waltham Batternut) за отличный вкус, урожайность и высокую лежкость, которая обеспечивает долгое хранение
С тех пор прошло много времени, селекционерами было выведено большое количество гибридов, но «Уолтем» по-прежнему остается хитом продаж в Америке и Европе.
Мускатные сорта тыквы
У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.
Самые популярные мускатные сорта:
- Мускатная жемчужина;
- Витаминная;
- Прикубанская;
- Новинка;
- Гитара;
- Тромбон;
- Чудо-Юдо;
- Барбара.
Мускатная жемчужина
Характеризуется округло-цилиндрическими плодами, весом до 5 кг. Они имеют сочную, мясистую, мягкую мякоть и тонкую кожуру. Растение мощное с 4-7 плетями, легко переносит температурные перепады.
Витаминная
Эта тыква является среднеспелым видом культуры, с овальными темно-зелеными плодами, весом до 7 кг. Мякоть внутри практически красная, толщиной 5-10 см. Сорт светолюбивый, нуждается в плодородной почве.
Тыква Прикубанская
Имеет грушевидные плоды, массой до 4,5 кг. Кожица тонкая, мякоть кремовая, толщиной до 4 см. Лежкость Прикубанской составляет 3 месяца.
Новинка
Относится к категории среднеспелых видов, длительность вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. Они имеют тонкую кожицу и сочную, сладкую мякоть.
Гитара
У сорта плоды вытянутые, расширенные внизу с ярко-оранжевой мякотью, которая занимает 90%.Длина тыквин достигает 70 см, а вес составляет 7-8 кг. Они характеризуются тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
Тромбон
У этого мускатного вида плоды длинные, оригинальной округлой формы, которые в процессе хранения дозревают и достигают сбалансированного вкуса. Сорт широко используется в кулинарии и для декорирования, нуждается в плодородной почве.
Чудо-Юдо
Тыквина мускатная Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахаров и каротина, поэтому она идеально подходит для свежего употребления. Плоды у нее овальные, весом 6-8 кг, оранжевого окраса с сетчатым рисунком и серым отливом.
Барбара
Является универсальным гибридом мускатного вида тыквы, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Его плоды покрыты твердой полосатой кожурой, а мякоть светлая, отменного вкуса и средней толщины.
Сбор и хранение урожая
Тыква Барбара – довольно лежкий сорт. Плоды можно убирать только после полного их созревания, обязательно соблюдая сроки. В большинстве случаев весь урожай огородники стараются убрать за 1 день, чтобы не растягивать процесс до похолодания и заморозков. Недозрелую тыкву срывать нежелательно – в помещении она не поспеет. В теплом месте высок риск развития гнилостных процессов, поэтому недозрелые плоды лучше сразу утилизировать или скормить скоту.
В дождливую погоду сбор урожая не осуществляется. Примерно за 7-10 дней до мероприятия нужно полностью прекратить полив овощной культуры. Если сбор урожая осуществлялся вынужденно в дождливую погоду, то плоды перед упаковкой на транспортировку или хранение нужно тщательно высушить. Тыквы переносят в хорошо вентилируемое сухое помещение, раскладывают их на мешковинах иди сухих древесных опилках. Через 7-8 дней можно приступать упаковке плодов.
Тыква Барбара F1 после созревания нуждается в скором сборе.
Плодоножка у созревшей тыквы должна напоминать пробку. У тыквы мускатного сорта также меняется узор кожицы – полностью спелый плод по окрасу напоминает древесину. Убирать тыкву необходимо в перчатках. От плодоножки нельзя их отрывать. Плоды отрезают секатором или ножом. Хранить тыкву рекомендуется в теплом и относительно сухом помещении (влажность не более 70%). Желательно разместить плоды на расстоянии в 10-15 см друг от друга.
Удобно хранить тыкву на стеллажах. Под овощи выстилают слой сухой соломы. Можно периодически переворачивать плоды, чтобы минимизировать риск развития гнилостных процессов. Не рекомендуется держать овощи зимой в непосредственной близости со сладкими сортами фруктов. Яблоки и груши, например, выделяют этилен – газ, значительно сокращающий срок лежкости тыквы.
Тыква сорта Барбара при правильном хранении может лежать до конца весны-начала лета. Вкусовые качества плодов сохраняются в течение длительного времени. Из тыквы готовят первые-вторые блюда, запеканки и даже десерты (например, цукаты). Сорт не переносит отрицательных температур, поэтому склад поздней осенью нужно дополнительно утеплить.
Зеленая тыква — сорта и их описание
Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.
Самые популярные зеленые тыквины:
- Веснушка;
- Голосемянная;
- Зорька;
- Хуторянка;
- Амбар;
- Царевна-Лягушка;
- Малышка.
Веснушка
У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.
Голосемянная
Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.
Зорька
Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.
Хуторянка
Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.
Амбар
Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.
Царевна-Лягушка
Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.
Малышка
Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.
Пищевая ценность продукта
Как уже говорилось выше, мускатная тыква не только полезна в ежедневном рационе, но и обладает целебными свойствами. Её польза сохраняется даже после длительного хранения, из-за содержания в плодовом овоще каротина. При длительной сохранности при комнатной температуре, свежесть продукта сохраняется до 2-х месяцев у таких сортов, как: Ромашечка, Гитара, Медовая сказка, Августина и Мария. При температуре от 6 градусов тепла, любая тыква в цельном виде может пролежать больше девяти месяцев. В разрезанном, но покрытым пищевой плёнкой, несколько месяцев только у двух гибридных и трёх классических разновидностей: Ариэль F1, Чудо-Юдо, Амати F1, Пингвин, Цукатная.
Для любителей сладости, рекомендуется употреблять продукт только после лёжки. Спустя несколько месяцев проведенных в доме или погребе, мякоть становится ещё более мягкой и сладкой, не теряя при этом витамины, минералы, макро- и микроэлементы.
В разрезе мякоть у мускатной тыквы оранжевого цвета, реже — светлого, ближе к желтому. Чем ярче оттенок, тем больше каротиноидов содержится в мякоти. Огромное количество витамина группы А хорошо влияет на зрение, здоровья сердца и сосудов, кишечник, желудок и поджелудочную железу. Умеренное употребления этого продукта если не восстановит здоровье в полной степени, то поднимит иммунитет и перетекание хронических болезней в острую форму.
Удивительно, но многие женщины репродуктивного возраста употребляют лучшие сорта мускатной тыквы, выращенной на открытом грунте в 2022 году для наращивания эндометрия и нормализации уровня гормонального фона. По мнению наших бабушек, тыквенная мякоть является детородным продуктом, улучшающим фертильность и повышающим факторы скорейшего зачатия.
Семечки содержащиеся внутри плода не такие большие, как у аналогичных овощей. Однако, если говорить о полезности, богаты макро- и микроэлементами в точно таком же количестве.
Сорта оранжевой тыквы
Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.
Самые популярные оранжевые тыквины:
- Медовая;
- Стофунтовая;
- Россиянка;
- Купчиха;
- Золотая груша;
- Гилея;
- Желтый центнер.
Медовая
Сортосерия включает несколько видов, отличительной особенностью которых является приятный сладковатый вкус. Плоды у них округлые, весом от 3 до 5 кг, с оранжевого цвета кожурой, и желтой сочной мякотью, толщина которой составляет 3-4 см. Их длительность хранения в свежем виде составляет 3,5-4 месяца.
Стофунтовая
Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.
Россиянка
Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус.
Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.
Золотая груша
Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.
Гилея
Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.
Желтый центнер
Отличием сорта являются огромные плоско-округлые плоды золотисто-оранжевого окраса, масса которых достигает 50 кг. Мякоть толстая, сладкая оранжевая, характеризуется высоким содержанием сахара.
Отзывы огородников
Наталья, 43 года, Московская область
Выращиваю у себя на даче баттернат второй год. Больше всего мне понравилась «Матильда». Читала, что в средней полосе ее лучше высаживать рассадой, но я сразу сею семена в открытый грунт. Плоды у этих сортов не слишком большие и успевают созреть. Даже когда приходится срывать недоспелыми, они через некоторое время доходят до нужной кондиции. Хранятся несколько месяцев. Готовлю и сладкие, и соленые блюда, все получается вкусно.
Иван, 41 год, Краснодарский край
Мускатные тыквы хорошо сажать на продажу. Пробовал разные сорта и гибриды. В прошлом году остановился на «Плуто». Плоды некрупные, очень плотные, долго хранятся, отлично переносят транспортировку, выглядят красиво, покупателям нравятся. В следующем году тоже его посажу.
Дарья, 32 года, Подмосковье
Про баттернат узнала недавно и решила посадить у себя на даче. Выбрала «Ариэль», семена заказала в интернет-магазине, посеяла сразу в почву. Выросли красивые небольшие тыковки грушевидной формы, примерно по 700 г. Готовила из них пюре с яблоками и тыквенный пирог. Нравится, что плоды порционные и вкус у них лучше, чем у обычной тыквы.
Кустовая тыква – в чем ее особенность и сорта
Эта разновидность культуры идеально подходит для небольших приусадебных участков. Особенность ее в том, что она не образует длинные плети, а растет компактным кустом. Плоды у такой тыквы формируются непосредственно у основания растения.
Наиболее популярные сорта:
- Амазонка;
- Сладкая ранняя;
- Улыбка;
- Крокус;
- Грибовская;
- Лель;
- Валок.
Амазонка
Среднеспелый вид тыквины, урожай которого хранится на протяжении 4 месяцев. Ее приплюснутые плоды апельсинового окраса, массой до 2 кг. Мякоть хрустящая, плотная, ароматная сладкая оранжевого оттенка. Сорт является теплолюбивым.
Сладкая ранняя
Тыквина отличается ускоренным темпом роста. Плоды у нее массой до 3 кг, созревают через 3 месяца. Кожура плотная, но тонкая, а мякоть хрустящая, мягкая, оранжево-красная.
Улыбка
Тыквина Улыбка характеризуется ярко-оранжевыми крупными плодами, которые отличаются сладостью и приятным ароматом. Сорт является холодоустойчивым, раннего срока созревания.
Крокус
Кустовая тыква. Ценится за устойчивость к температурным перепадам и хорошую транспортабельность. Плоды у нее среднего размера, массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, подходит для любого вида переработки.
Грибовская
Тыквина Грибовская характеризуется удлиненными плодами, масса которых достигает 5 кг. Кожура плотная, тонкая, оранжевая с полосами серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сладкая, идеально подходит для приготовления десертов.
Лель
Сорт относится к категории раннеспелых видов. Плоды приплюснутые ребристые со светло-пепельной полосатой кожурой. Тыквину не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.
Валок
Крупноплодный столовый сорт, серые шаровидные тыквины которого достигают 10 кг. Вкусовые качества средние, но сок тыквины содержит много полезных компонентов. Сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Борьба с болезнями и вредителями
Тыква Барбара болеет редко. Риск развития грибковых поражений увеличивается при несоблюдении основных агротехнических правил.
Огородникам следует опасаться:
- Мучнистой росы. Первый признак, указывающий на развитие заболевания – появление белого осадка на поверхности листовой пластины. Постепенно налет поражает и стебли. Со временем, при отсутствии адекватного лечения, листья становятся бурыми, быстро высыхают и опадают. К предрасполагающим факторам развития болезни относят резкие перепады температуры и влажности. Мучнистая роса плоды не поражает, но негативно воздействует на процесс их формирования и созревания. Передаётся инфекция быстро – за сутки она может поразить до 70% кустов от общего количества.
- Пероноспороза. Многие путают заболевание с мучнистой росой. На развитие ложной формы указывает появление фиолетово-серых пятен на наружной поверхности пластины. Они быстро увеличиваются в размере, становятся бурыми, листья высыхают и опадают. Причиной развития заболевания считают высокую влажность.
- Бактериоза. Заболевание поражает плоды, листья, стебли и даже семядоли. На поверхности надземных частей растения появляются небольшие пятна, которые со временем расползаются. Точки преобразуются в язвы. Болезнь развивается стремительно, в большинстве случаев урожай спасти не удается
Вылечить вышеперечисленые заболевания народными средствами невозможно. Спасти ситуацию можно только на начальном этапе развития патологий, используя спецпрепараты и химикаты. При выращивании тыквы важно соблюдать профилактические меры. Пораженные кусты подлежат немедленному уничтожению (растения сжигают).
Весь инвентарь обрабатывают хлоргексидином или любым другим дезинфицирующим раствором. Каждую осень нужно проводить глубокую перекопку земельного участка. Тлю и другие сорняки необходимо своевременно уничтожать. Согласно отзывам, семена, прошедшие предпосевное обеззараживание, более устойчивы к заболеваниям грибковой природы.
Сорта тыквы для Подмосковья
Тыква относится к числу теплолюбивых культур. Но благодаря селекции были получены сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, что позволило ее выращивать в центральных и северных регионах. Но с учетом климата Подмосковья рекомендуется выбирать сорта, характеризующиеся плотной кожурой и средним размером плодов, что позволит им своевременно вызревать и хорошо храниться в дальнейшем.
Рекомендуемые сорта:
- Конфетка (описание сорта смотрите выше);
- Данка Полька;
- Дачная;
- Атлант (описание сорта смотрите выше);
- Матильда;
- Мраморная (описание сорта смотрите выше).
Данка Полька
Тыквина Данка Полька относится к категории среднеранних плетистых видов культуры, характеризуется оранжево-зелеными плодами с белыми вкраплениями, шарообразной формы, массой до 2,5 кг. Мякоть содержит много крахмала, средней плотности.
Дачная
Это раннеспелый сорт, образующий овальные тыквины с гладкой кожурой желтого цвета и оранжевыми полосками. Мякоть плотная, сочная, толщиной 5-7 см.
Матильда
Тыквина Матильда является разновидностью мускатных видов культуры, образует длинные плоды расширяющиеся внизу с небольшой ребристостью на поверхности у основания. Семенная камера небольшая в широкой части тыквы, мякоть плотная, сочная, без пустот.
Тыква для Урала и Сибири
Для этих регионов страны рекомендуется выбирать сорта тыквы раннего и среднего срока созревания. Кроме того, для их успешного выращивания в открытом грунте нужно применять рассадный способ посадки, чтобы ускорить вегетацию и плодоношение растения.
Рекомендуемые сорта для Сибири и Урала:
- Веснушка (описание сорта смотрите выше);
- Алтайская 47;
- Россиянка (описание сорта смотрите выше);
- Уфимская;
- Улыбка (описание сорта смотрите выше);
- Грибовская (описание сорта смотрите выше);
- Адажио.
Тыквина Алтайская 47
Скороспелый вид культуры, плоды которого созревают через 3 месяца. Они оранжевого окраса со светлыми пятнами, сильно ребристые, характеризуются хорошей лежкостью. Мякоть волокнистая, вкусовые свойства средние.
Уфимская
Сорт является ранним, длительность вегетации составляет 93 дня. Плоды округло-приплюснутые, массой до 6,5 кг, желто- или серо-оранжевого окраса. Мякоть ароматная, сочная, но сладостью не отличается.
Адажио
Среднеспелый вид культуры, характеризующийся округлыми приплюснутыми плодами с углублением у основания. Кожура светло-желтая с серой сетчатостью. Мякоть сладкая, ароматная, содержит много витаминов и минералов. Сорт подходит для диетического и детского питания.
Технология выращивания
Выращивать этот сорт тыквы на дачном участке довольно просто. Чтобы собрать хороший урожай, достаточно регулярно поливать культуру, подкармливать почву и удалять сорняки. Режим орошения грядок огородники составляют сами, учитывая при этом погодные условия, тип грунта и этапов формирования куста.
Полив
Тыква предпочитает обильный полив. Необходимо следить за качеством воды.
Можно использовать:
- Водопроводную. Ее тоже нужно предварительно нагревать на солнце. Прохладной водопроводной водой поливать грядки нельзя.
- Родниковую. В составе воды присутствует большое количество минеральных веществ, ускоряющих процесс роста рассады. Ее нужно набрать в чистую емкость, нагреть на солнце и полить лунки.
- Дождевую. Это наиболее оптимальный вариант. Дождевая вода имеет мягкий состав, поэтому она не наносит вреда овощной культуре. Набирают воду в чистую емкость, нагревают в течение 45-60 мин. на солнце и поливают ею ростки тыквы.
Сразу же после высадки семян в открытый грунт грядки нужно пролить теплой водой 1 раз. Процедуру повторяют спустя 14-15 дней. За это время корневая система овощной культуры разрастется. В регионах с умеренным климатом полив рекомендуется осуществлять не чаще 2 раз в неделю.
В частом орошении овощная культура нуждается в период цветения. Полив чередуют с подкормкой. Чтобы мякоть получилась сладкой и сочной, за 15-20 дней до предполагаемого сбора урожая орошение грунта прекращается совсем. Нормы воды высчитывают исходя из фазы роста куста. В период цветения на 1 лунку нужно вылить примерно 5-7 л. теплой воды. Во время формирования тыквы норму увеличивают в 2 раза.
Полив может осуществляться несколькими способами:
- Ручной. Это наиболее энергозатратный и трудоемкий процесс. Грядки поливают из шланга или лейки. Ростки без специальной насадки орошать нельзя – плотная струя размывает землю, корни могут повредиться. Желательно поднимать лейку как можно выше над землей.
- Шланговый. Метод менее трудоемкий, но ненадежный. Если напор воды большой, то риск повреждения корневой системы высокий. Специалисты рекомендуют приверженцам шлангового полива заранее приобрести необходимые насадки в специализированном магазине. Струя должна распыляться на почву.
- Полуавтоматический. В этом случае огородник подсоединяет шланг к трубопроводу. По длине рукава необходимо сделать несколько отверстий – так вода будет орошать почву на манер фонтана.
- Автоматический. Полив осуществляется благодаря специальному оборудованию. Система устанавливается и программируется заранее. Можно выставить таймер, после активации которого подача воды на грядки начнется автоматически.
Подросший куст нужно поливать после захода солнца или рано утром. Капли воды, попавшие на листья, могут вызвать ожог. Корни тыквы довольно развиты, вглубь под землю они могут уходить на 1,5-2 м, поэтому нужно постоянно поддерживать влажность грунта.
Рыхление и прополка
Тыква Барбара – сорт неприхотливый. Чтобы куст рос быстро, нужно регулярно рыхлить грунт. Лунки также необходимо регулярно окучивать. Это необходимо для обеспечения притока воздуха к корням. Рыхлят почву мотыгой, стараясь не повредить завязи и плети. В борьбе с сорняками, растущими вокруг лунок, не рекомендуется использовать химикаты. Лучше вырывать их вручную.
Подкормки
Подкормку необходимо вносить своевременно. В дополнительных питательных веществах овощная культура нуждается в период плодоношения и цветения. Удобрение можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно.
В составе подкормки обязательно должны присутствовать следующие микроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- азот.
Вещества благоприятно влияют на вкусовые характеристики плода. В момент наращивания зелёной массы почву подкармливают азотистыми удобрениями. Фосфор и калий необходим растению в период вегетации. Минеральная подкормка впервые вводится на стадии прорастания семян. В почву добавляют мочевину или аммофоску. Гранулы удобрения растворяют в воде (15 г на 10 л.) и поливают полученной смесью кусты (по 500 мл на лунку).
В период цветения можно самостоятельно изготовить коктейль из минералов, используя:
- калия сульфат (20 г);
- аммофоску (10 г);
- суперфосфат (20 г).
Гранулы растворяют в воде (10 л). На 1 куст уходит примерно 800-1000 мл. Чтобы овощная культура быстрее набирала зеленую массу, кусты можно опрыскивать препаратом Кимера Плюс. В период активного формирования плода почву удобряют раствором на основе калия сульфата и суперфосфата, взятых в равных долях.
Также большой популярностью среди огородников пользуются удобрения органического происхождения. Чаще всего используют коровяк – раствор на основе коровьего навоза. Готовится удобрение довольно просто.
Компоненты:
- навоз свежий – 1 ведро;
- теплая вода – 50 л.
В большую, желательно не металлическую емкость, нужно поместить навоз и залить его теплой водой. Смесь оставляют на солнце на 14-15 дней. Коровяк нужно периодически помешивать. Для полива органическое удобрение заливают 10 частями теплой воды. Раствором можно орошать почву до 5 раз за сезон. Особенно овощная культура нуждается в такой подкормке в период плодоношения и цветения.
Питательные растворы также готовят на основе:
- Нашатыря. 50 мл спирта смешивают с водой (5 л). Раствором поливают куст под корень (200 мл на 1 лунку).
- Дрожжей. Сырые дрожжи (100 г) нужно растворить в теплой воде (10 л). В полученную смесь добавить сахар (150 г). Емкость нужно убрать в теплое место на 7 дней. В готовый препарат добавляют золу и теплую воду (10 л). На 1 лунку уйдет примерно 1000-1500 мл.
Удобрять овощную культуру можно готовыми жидкими препаратами, такими, как Фитохелп.
Формирование куста
Тыкву необходимо периодически прищипывать. Процедуру проводят с целью ускорения процесса формирование плодов. После нее на кусте должно оставаться не более 4 завязей. Подрезать стебли можно разными способами.
Выделяют следующие схемы:
- «Три стебля». У главной плети остается 1 плод и 3-4 тыковки на 2 побегах сбоку.
- «Два стебля». На основной плети после прищипки растет 2 тыковки. Боковые побеги удаляют, оставляя 1, наиболее развитый. Верхушки аккуратно прищипывают, сбоку можно оставить по 2-4 листа.
- «Один стебель». Это наиболее простой и распространенный метод. По мере формирования стеблей лишние завязи и боковые побеги удаляют. На центральной плети должно остаться 3-4 тыковки и 5-6 листьев. Чтобы все питательные вещества доставались плодам, точку роста (верхушку основного побега) прищипывают.
Если тыква не выращивается в промышленных масштабах, то мужские и женские соцветия можно удалить. Во время полива и прополки лунок нужно сформировать куст. Важно смотреть, чтобы стебли не сплетались друг с другом. Междоузлия и лишние побеги тоже удаляют.
Опыление
Тыква, как и большинство огородных культур, опыляется насекомыми. Многие огородники для сохранения сортности прибегают к искусственному опылению цветков. Вечером необходимо подойти к грядке и внимательно осмотреть бутоны. Выбирают мужские (по центру цветка располагается тонкий стебель) и женские (с завязью плода) соцветия. Верхушки перевязывают шерстяными нитками и оставляют так на ночь.
С утра нужно снова пойти к грядке с тыквой. С мужского соцветия снимают нитку и аккуратно удаляют стебелек-ножку. С женского цветка тоже убирают нитку и аккуратно раскрывают лепестки, стараясь их не память. Пестик верхней стороной прикладывают к тычинкам, аккуратно прижимая. Лепестки снова собирают куполом и обвязывают верхушку цветка ниткой. Завязь самостоятельно отпадет через несколько дней. На кусте после процедуры уже вырастет семенная тыква.