Овощеводство » Перец
0
1797
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Зеленый острый перец – это известный красный чили, плоды которого находятся в фазе технической зрелости. К этому времени овощ успевает насытиться витаминами и микроэлементами. Отличается от красного тем, что он менее жгучий. подробное описание сорта представлено в статье.
Зеленый острый перец Чили
Происхождение и краткое описание культуры
Родина овощной культуры — Америка. Индийские племена применяли ее еще до открытия континента Колумбом. В 1493 году мореплаватель завез эту специю в Испанию. Торговцы из Португалии распространили ее в Азии. В Россию растение было завезено в ХVІІІ веке.
Названия зеленого острого перца — горький, чили, паприка. Эти наименования обусловлены вкусовыми свойствами и запахом овоща.
На заметку! Есть множество сортов культуры, различающихся в зависимости от формы, размера плода, высоты куста, показателей урожайности, вкусовых качеств и прочих характеристик.
Как выглядит плод
Чем отличается от красного
Красный перец наделен пряным ароматом, жгучим вкусом из-за нахождения в его составе фенольного соединения капсаицина. Это вещество присутствует в прожилках, семенах, кожуре плода.
Красный овощ содержит огромное количество витаминов С, А. Зеленый перец в своем составе имеет меньше этих компонентов.
Отличие зеленого от красного
Какой острее — зеленый или красный
По сравнению с красным перцем зеленый перец чили менее жгучий. Из красного перца стоит удалять семечки, чтобы они дополнительно не обжигали остротой.
Сорт Анахайм
Имеет два общеизвестных названия: Анахайм и калифорнийский Чили, выведен в Северной Америке. Плод достигает до 7 см в длину, а масса не превышает 10 грамм. Вкусовые качества – острый. По степени созревания и спелости перец Айдахо переходит от зелёного цвета к ярко-красному.
Плоды сорта используются в пище, косметологии и медицине. Он является витаминизированным продуктом и даже относится к высоковитаминным сортам, а содержание белка и клетчатки выше чем в его сородичах.
С 8-10 растений вы получите урожай примерно в 0,4 килограмма первоклассных перцев. Схема посадки данного сорта предпочтительна по схеме от 8 до 10 саженцев на квадратный метр почвы.
Описание видов острого зелёного перца
Перец имеет несколько сортов, что особенно удачны при потреблении их в незрелом виде.
Серрано
Родина этого многолетнего растения — районы мексиканских штатов, где расположены горы Сьерры. Поэтому этот вид стал так называться. Первые плоды можно снимать спустя 3 месяца после прорастания семян.
Овощ в форме пули имеет небольшой размер (всего 4 см). Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет. В биологической спелости приобретает красный цвет. Перегородки внутри уменьшают жгучесть. Удалив семена, можно снизить остроту.
Серрано
Халапеньо
Период выращивания Халапеньо составляет 70-80 дней. При должном уходе можно получить до 35 полезных овощей.
Кусты в высоту достигает 1 м. Плод маленький, не более 8 см, конусовидной продолговатой формы. Цвет в процессе созревания зеленый, спелый перец приобретает красный оттенок. Вес около 50 г. Вкус пряно-острый, немного уксусный.
Внимание! Семена содержат много остроты, из-за чего их не используют в пищу.
Халапеньо
Анахайм
Культура относится к раннеспелым сортам. Период от появления всходов до съема зеленых плодов 90 суток.
Это хорошо облиственное растения. Новые побеги не формируются, что облегчает уход за ними и обеспечивает овощам достаточно света. Плод длинный 15-16 см, конусовидно-уплощенной формы с острым либо вогнутым концом.
Показатель остроты по шкале Сковилла 50-2500 единиц. Поэтому продукт широко используют в кулинарии, пищевой промышленности.
Анахайм
Польза
Зеленый перец, благодаря жгучему веществу, притупляет болевые сигналы, и облегчает состояние при артритах, воспалениях суставов и даже невралгии.
Чили можно употреблять для борьбы с лишними объемами, ведь продукт повышает на определенное время температуру тела, заставляя организм расщеплять не углеводы, а жировые накопления. Дополнительно возникает чувство сытости, поэтому человек получает меньше калорий, но начинает расходовать больше энергии.
Недавние исследования показали, что капсаицин заставляет раковые клетки «совершать самоубийство», не повреждая здоровые ткани. Регулярное употребление острого перца защитит от злокачественных образований в предстательной железе, легких и пищеварительном тракте.
Жгучий сок зеленых стручков оказывает губительное воздействие на инфекции, поэтому острый продукт советуют добавить в рацион при воспалениях горла и ротовой полости. С помощью продукта можно избавиться от пищевого отравления, желудочных или кишечных расстройств.
Достаточно 50 г чили, чтобы организм получил суточную дозу аскорбиновой кислоты. Помимо иммуномодулирующего свойства, вещество оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, предупреждая проблемы с давлением, варикозное расширение вен, и уменьшая нагрузку на сердце.
Витамин С стимулирует выработку коллагена, отвечающего з молодость и упругость кожи, и ускоряет регенерационные процессы. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты улучшается усвояемость железа, человек ощущает прилив сил, проходит хроническая усталость и быстрая утомляемость.
Достаточно стручка в день, чтобы забыть о бессоннице, нормализовать сон, и сделать его крепким и спокойным.
Некоторые специалисты утверждают, что острый перец является причиной гастритов, язвенных болезней и даже злокачественных опухолей в желудке, но недавние исследования показали, что продукт уничтожает бактерии, провоцирующие данные проблемы.
Особенности выращивания
Выращивать культуру можно в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике. Для получения хорошего урожая перца важно подобрать лучшие сорта для заданных условий климата. Это позволит сократить финансовые затраты, снизить трудовые усилия на уход за культурой и получить ожидаемый результат.
Посадка
Чтобы вырастить перец, нужно посадить семена. Благоприятный период для этого конец февраля. Процедура несложная, заключается в проведении следующих действий:
- Емкость для посадки обдать кипятком и на ее дно уложить дренаж (керамзит, щебень, древесный уголь).
- Сверху засыпать почву, содержащую перегной, листовую землю, песок в соотношении 5:3:2
- На поверхности грунта сделать лунки в 1,5 см в глубину и поместить в каждую по 2-3 семени.
- Накрыть посадки стеклом либо полиэтиленом.
Всходы появятся через неделю. При формировании первых листьев саженцы рассадить. Если за растениями правильно ухаживать, то через 70 дней их можно рассадить на постоянный участок.
Как вырастить рассаду
Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу
Участок должен хорошо освещаться и быть безветренным. Грунт отличаться легкостью, питательностью и рыхлостью.
Внимание! Высаживать рассаду в мае, когда пройдет угроза заморозков, а почва прогреется до 13-15 °С.
Алгоритм высадки рассады в грунт:
- Саженцы полить, чтобы они не испытывали дефицит влаги при пересадке.
- Сделать лунки, соблюдая дистанцию между растениями 40-50 см, а между рядами — 60 см.
- Высадить саженцы вместе с комом земли, заглубляя в лунку, увлажнить и присыпать почвосмесью, при этом оставить над поверхностью земли семядольные листья.
После посадочных работ провести мульчирование грядки торфом.
Правила пересадки растения
Уход
Уход включает определенный комплекс работ:
- постоянный полив, особенно при засушливой погоде;
- рыхление грунта для лучшего притока воздуха к корням;
- удаление пасынков и нижней листвы, чтобы обеспечить проветривание и прогревание кроны;
- внесение питательных веществ с использованием органических и минеральных удобрений.
Вырастить урожай на своем участке просто, если знать какой уход потребуется растениям в дальнейшем.
Уход за культурой
Болезни и вредители
Зеленый стручковый перец может поражать антракоз, серая плесень, бактериальная пятнистость. Коварные вредители — тля, паутинный клещ, голые слизни. С паразитами требуется бороться путем обработки кустов инсектицидами.
Для предупреждения инфекций и атак насекомых, необходимо работать на опережение, придерживаясь некоторых правил:
- на стадии возведения рассады применять только удобренный грунт;
- обрабатывать семена перед посадкой, проводить корневые, внекорневые подкормки;
- при поливе не применять холодную воду, при этом не переувлажнять, не пересушивать почву;
- при выявлении заражений экстренно опрыскать кусты, применив защитные средства.
Сохраняем витамины
Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Согласитесь, это не так уж много, поэтому попробуйте продлить ему жизнь. Например, замаринуйте. Это позволит сохранить от 60 до 80% витаминов. Однако помните о том, что сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. Дело в том, что в этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Большое количество уксуса и специй в этих закусках может привести к обострению заболевания.
Еще один способ сохранить перец на всю зиму – заморозка. В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества, и перец – не исключение. Вымойте стручки, удалите семена и хвостик и положите в морозилку. Если вы любите фаршированный перец, стручки резать не нужно, а если ваша цель – добавлять перец в супы и салаты, порежьте его заранее, перед заморозкой. Разложите перец по пакетам, старайтесь сделать так, чтобы в один пакет вошла только одна порция, ведь иначе вам придется размораживать и замораживать перец несколько раз, а повторная заморозка значительно уменьшает количество полезных веществ. Кстати, если вы не хотите растерять их впоследствии, не мойте замороженные фрукты и овощи и не размораживайте их в воде – при этом «вымывается» значительная часть витаминов.
Калорийность и химический состав
Зеленый острый перец является поставщиком полезных веществ, витаминов и жизненно-необходимых минеральных элементов.
Многих интересует, сколько калорий в овоще. Энергетическая ценность на 100 г продукта:
Калорийность (кал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
40 | 2,0 | 0,2 | 8,0 |
Перец богат на эфирные масла, алкалоиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды), клетчатку.
Польза продукта обусловлена и высоким содержанием витаминов, минералов, которые указаны в таблице.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А,РЭ | 59 мкг | Калий | 340 мг | Цинк | 0,3 мг |
В1 | 0,09 мг | Фосфор | 46 мг | Железо | 1,2 мг |
В2 | 0,09 мг | Кальций | 18 мг | Медь | 174 мкг |
В4 | 11,1 мг | Магний | 25 мг | Марганец | 0,237 мг |
В5 | 0,061 мг | Натрий | 7 мг | Селен | 0,5 мкг |
В6 | 0,278 мг | Сера | 20 мг | ||
В9 | 23 мкг | ||||
С | 242,5 мг | ||||
Е | 0,69 мг | ||||
К | 14,3 мкг | ||||
РР | 0,95 мг |
Из-за богатого химического состава продукта, рекомендуется внести его в меню для отличного самочувствия, прибавления жизненных сил, поддержки тонуса.
Основные сведения
Что такое острый перец? Вред и польза этой специи известны немногим. О них мы расскажем чуть далее.
Согласно сообщениям специалистов, упомянутый продукт представляет собой свежий или высушенный плод определенного сорта тропического полукустарника Capsicum annuum или Capsicum frutescens. Таким образом, этот ингредиент является пряностью, которая обладает жгучим вкусом.
Имеет ли другое название острый перец, вред и польза которого должны быть известны всем людям? В русском языке наименование такой пряности созвучно со страной Чили. Однако ее название не имеет никакого отношения к этому государству. Ведь слово chilli в этом случае принадлежит астекскому языку науатль и буквально переводится как «красный».
Особенности применения
Преимуществом зеленого острого перца считается его применения в разных областях.
В кулинарии
Вкусовые качества перца позволяю готовить из него множество блюд. Поэтому его можно есть в сыром виде и использовать:
- в соленьях, соусах, маринадах;
- как добавку к различным супам, ароматной выпечке;
- в запеченном, жареном, сушеном виде.
Кроме пикантности перец добавляет блюдам специфический хруст. Его можно не только мариновать на зиму, но и солить с дальнейшим консервированием.
Зеленый перец в кулинарии
В диетологии
Перец в приоритете у многих диетологов, так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм в период похудения:
- выводит шлаки, токсины из организма;
- подавляет аппетит;
- стимулирует метаболизм и обменные процессы;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- борется с апатией, депрессией.
Внимание! Содержащийся в составе овоща капсаицин способен ускорять процесс расщепления жиров, активизировать работу симпатической нервной системы. Все это делает продукт незаменимым в диетологии.
В народной медицине
Народные целители активно применяют полезный овощ в своих рецептах.
- Лекарство от простуды. Ломтик овоща отправить в стакан с молоком, прокипятить. Полученный состав выпить перед сном.
- Противогельминтное средство. Продукт рекомендуется маленькими дозами включать в рацион в свежем виде.
- Орудие против насморка. В молотом виде можно насыпать в носки, как альтернатива горчице.
- Целебное средство при подагре, артрите. Перчик настоять на спирту, взяв компоненты в соотношении 1:5 на протяжении 7 суток, процедить и применять для смазывания больные суставов.
- Натуральное решение мужских проблем. Для повышения потенции 6 стручков измельчить с помощью мясорубки, настоять 2 недели в 750 г спирта, после профильтровать и принимать по 10 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.
Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет, нужно дополнить свой рацион целебным овощем.
Использование овоща в народной медицине
Зная пользу и вред жгучего зеленого перца, особенности выращивания культуры, можно побаловать себя овощем в любое время года. Продукт насытит организм полезными веществами и сохранит здоровье на долгие годы.
Полезные свойства продукта
Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.
Как умеренное употребление перца повлияет на организм:
- Улучшение аппетита.
- Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
- Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
- Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
- Нормализация сна и профилактика бессонницы.
- Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
- Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
- Улучшение кровообращение.
- Укрепление защитной функции иммунной системы.
- Профилактика развития сахарного диабета.