Помидоры Черный принц. Описание сорта, фото, отзывы

В мире существует более 10 тыс. сортов томатов. Каждый из них имеет свои вкусовые качества и отличается урожайностью, требовательностью к уходу и условиям выращивания. На протяжении многих лет особое внимание отдается сорту Черный принц. Эти помидоры отличаются необычной окраской кожуры, за что и получили свое название.

Особенности растения

Сорт черных помидоров хорошо адаптирован не только к холодному, но и к теплому климату, его можно выращивать на открытом воздухе или в теплице. Помидоры Черный принц относятся к индетерминантному типу. Растение не имеет ограничений по росту. Как и все высокорослые сорта требует подвязки.

Соцветия образуются после 7-9 листочков. На одной кисти формируется до 4-5 помидоров. Плоды округлой формы, некоторые на конце немного вытянуты. Помидоры ароматные, содержат повышенное количество сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). Максимальный вес каждого плода достигает 250-300 г.

Необычный коричневый цвет получен путем смешивания ликопина (каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов) с окрашенными растительными гликозидами (антоцианам) и природными органическими пигментами.

Фаза плодоношения Черного принца довольно продолжительная. Томаты желательно употреблять в свежем виде, они не подходят для длительного хранения и транспортировки.

История селекции

Сведения о том, где, когда и кем была выведена разновидность затерялись, одни считают, что она завезена в Россию из Голландии, а другие называют украинской. В архивах есть информация, что сорт был получен в СССР (в Иркутске), тогда плоды необычного окраса не заинтересовали дачников. В конце прошлого столетия семена были переданы американской компании Nichols Garden Nursery. В России разновидность распространилась только в начале 2000-х.

Внимание! Сорт часто относят к достижениям китайских селекционеров. Отсюда появилась информация, что он был выведен с помощью генной модификации, как в случае с Черным мавром. Черный принц – результат скрещивания красноплодного томата с дикорастущим.
В 2000 году в Госреестре РФ был зарегистрирован гибрид под таким же названием (заявитель ЗАО Научно-производственная корпорация НК ЛТД), хотя старый Иркутский Черный принц – это сорт. При покупке посевного материала будьте внимательны, особенно если есть цель самостоятельно заготовить семена, их можно брать только от сортовых томатов. Гибридные разновидности имеют другие характеристики – плоды немного вытянутые, более темные, не такие крупные и с пресноватым вкусом.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе этого сорта следует учитывать, что положительных сторон у томатов намного больше, чем отрицательных. При желании достичь хороших результатов придется приложить определенные усилия, но урожай превысит все расходы и усилия.

Положительные качества томатов
  • Экзотичность.
  • Неприхотливость культуры в процессе выращивания.
  • Отличный вкус.
  • Отсутствие аллергенов.
  • Хорошая сопротивляемость вирусным заболеваниям.
  • Длительная фаза плодоношения.
  • Овощ содержит много полезных для здоровья веществ.
Слабые стороны культуры
  • Непригодность для консервации и засолки.
  • Невозможность длительной транспортировки из-за тонкой кожицы.
  • Относительно невысокая урожайность с одного куста.

В промышленных масштабах недостатки сорта выглядят значительными, но при выращивании на приусадебных участках овощеводы не обратят на них внимания, при условии культивирования других томатных сортов.

Полив

Обязателен регулярный полив, чтобы не пересыхала почва.

Помидоры высокие, поэтому требует много воды. Поливать следует ранним утром, либо днем, но в пасмурную погоду.

Важно! При поливе в солнечные дни куст может получить ожог или даже погибнуть.

Основные качества плодов, урожайность

Помидоры Черный принц относятся к сортам среднераннего срока созревания. Первый урожай получают через 115-125 дней после появления всходов. При соблюдении агротехнических условий плодородность одного куста составляет 3-3,4 кг, а выращивая томаты, в теплице, можно собрать 5 кг и более.


Плоды помидоров сорта Черный принц. Фото.

Характеристика растения и его плодов:

Высота куста1,6-2 м
Корневая системаКорневая система мочковатая, сильно разрастается в стороны, мощная, придает растению устойчивость, разрастается в ширину до 55 см, поэтому при посадке следует оставлять большие расстояния между кустами.
СтебельМощный, густо облиственный.
ЛистьяЗеленые, среднего размера, без опушения.
СоцветияПромежуточного типа, соцветия выпускает после 7-9, а затем после каждого третьего листа.
ПлодыНа кистях образуются от 6 цветков, дающих плоды. Томаты круглые, слегка приплюснутые, с ребристыми боками, цвет от темно-красного до коричневого, с шоколадным отливом. Масса достигает 300 г, в отдельных случаях созревший плод весит 450 г.
Содержание полезных и сухих веществВысокое содержание сухих веществ придает плоду сочность и сладость.
УходПасынкование, подвязка куста – обязательные условия, на открытой грядке выращивается в 2 ствола, в условиях теплицы – достаточно 1 побега.
УрожайностьСорт относится к среднеурожайным. Возможность снятия 3-4 кг с одного куста обеспечивается хорошими агротехническими условиями.

Зрелый помидор снизу окрашен в темно-красный цвет, далее идет переход в бордово-коричневый оттенок. У плодоножки видна темно-бурая зелень. Внутренность томата густо-красная или бордового оттенка. Имеет многочисленное количество семян. Плоды богаты бета-каротином, не имеют аллергенных свойств.

Как вырастить рассаду

Семена высеивают на рассаду за 60-65 дней до пересадки в грунт.

Подготовка семян

Правильная подготовка семян позволит вырастить жизнеспособную рассаду:

  1. Калибровка. Высыпьте семена и рассмотрите их. Отберите плотные, крупные, ровные, не пустые на ощупь. Поместите их в солевой раствор. Для этого растворите в стакане воды 1 столовую ложку соли. Длительность процедуры – 15-20 минут. Опустившиеся на дно семена отберите для посадки, а всплывшие на поверхность выкиньте.
  2. Прогревание. Поместите зерна на ткани на батарею центрального отопления и выдержите в тепле 36-48 часов. Есть и другой способ: за несколько месяцев до высеивания подвесьте на батарею мешочек с семенами.
  3. Дезинфекция. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в 3 стаканах воды 1 чайную ложку без горки марганцовки. Поместите в раствор семена на 15-20 минут, после промойте чистой проточной водой. Обеззараживание обязательно для самостоятельно собранных семян. Однако помните,что оно не уничтожит инфекции внутри семени, только убьет возбудителей, которые живут на поверхности.
  4. Барботирование. По-простому эта процедура называется «насыщение кислородом». Поместите семена в в подогретую до +26…+30 °С воду и помешивайте их каждый час или используйте аквариумный компрессор. Прекратите барботирование через 15-18 часов или как только на зернах появятся зародыши.
  5. Замачивание. Поместите посадочный материал в теплую (+20 °С) воду. Добавьте в нее любой из биостимулирующих препаратов: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит». Некоторые дачники рекомендуют медовое замачивание. В стакане прохладной воды растворите чайную ложку меда. Семена помесите на ткань или марлю, налейте на них 3-5 ложек раствора и заверните ткань конвертом. Длительность процедуры – 3-12 часов, по мере подсыхания ткани смачивайте ее раствором.
  6. Закаливание. Заверните зерна в хлопковую ткань и полиэтиленовую пленку и поместите в прохладное место, где температура достигает -3…+2 °С (холодильник, балкон). Чередуйте температурный режим: 8 часов на холоде, 8 часов в тепле. Повторите смену температур 5-6 раз. Если вы не уверены, что проведете процедуру закаливания правильно, или боитесь испортить семена, пропустите этот этап подготовки.
  7. Проращивание. Поместите зерна на ткани или марле на плоскую, неглубокую посуду (чашу Петри, блюдце, крышку). Намочите ткань теплой водой и поместите емкость с семенами в теплое (+25 °С) место. Следите, чтобы ткань всегда оставалась влажной.

Емкость и почва

В качестве горшков для рассады возьмите специальные контейнеры или обрезанные ПЭТ-бутылки, стаканчики.

Почву купите в магазине – универсальную для томатов. В ее составе перегной, торф и речной песок.

Для самостоятельного приготовления грунта соедините:

  • торф – 7 частей;
  • опилки – 1 часть;
  • дерновую землю – 1 часть;

или

  • торф – 3 части;
  • перегной – 1 часть;
  • коровяк и перегной – 0,5 части.

Обработайте контейнеры для посадки и грунт раствором марганцовокислого калия.

Посев

Увлажните почву. Через каждые 2-3 см посейте семечки. Присыпьте 1,5-2 см слоем земли. Накройте контейнеры пленкой и поместите в теплое, светлое место. Ежедневно проветривайте мини-теплички и по мере подсыхания почвы увлажняйте ее с помощью пульверизатора или шприца, чтобы не вымыть семена.

Всходы появляются на 10-12 день, после снимите пленку.

Выращивание и уход

В фазе 2-3 настоящих листьев пикируйте растения: рассадите их по отдельным контейнерам, чтобы саженцы могли нарастить корневую систему. После пикировки на 2-3 дня поместите рассаду в тень. Поддерживайте температуру на уровне 22-24 °С.

Поливайте томаты по мере подсыхания почвы строго под корень теплой, отстоянной водой.

Если заметите, что рассада вытягивается, это значит, что ей не хватает света. Досвечивайте растения люминесцентными или светодиодными лампами. Помещайте их строго сверху рассады.

Измените расположение ламп, если:

  1. На листьях возникли ожоги – увеличьте расстояние между лампами и растениями.
  2. Листья стали бледнее, а стебель вытянулся – приблизьте источник света.

За 10-14 дней приступите к закаливанию рассады. Для начала выносите ее на улицу днем на 3-4 часа, каждый день прибавляя по часу. За 2 дня до высадки на грядки оставьте рассаду на ночь, чтобы приучить к возможным ночным похолоданиям.

Особенности ухода

Уход за молодыми растениями заключается в своевременной прополке сорняков, поливе, формировании правильного куста. Через 2-2,5 месяца после высадки рассады, при условии соблюдения агротехнических норм, можно снимать первый урожай.

Полив

Корни томатов не любят переувлажнения. Но и пересыхание тоже не идет им на пользу. Следует соблюдать водный баланс. Перед каждым поливом вначале осматривают почву. Потрескавшийся субстрат нуждается в поливе, а если почва все еще влажная, то орошение следует отложить.

Заливают воду под корень, не допуская попадания воды на листья, это может привести к развитию инфекций. Полив проводят ранним утром или поздним вечером. Орошая кусты в солнечную погоду днем, можно нанести ожоги различным частям растения.

В дождливую погоду полив прекращают полностью, независимо от стадии вегетации. Чрезмерное увлажнение приводит к развитию фитофторы. В этот период желательно подкормить томаты калийно-фосфорными удобрениями.

Подкормка

Через 14 дней после высадки рассады вносят полное комплексное средство, такое как Кемира-Универсал, Растворин или Красный Великан. Препараты не содержат хлора, их можно использовать на любой стадии вегетации. Минеральные удобрения дополняют органикой. В качестве питательной смеси подойдут настои коровяка, птичьего помета, сидератов или пищевых отходов.

Следующую подкормку проводят на стадии цветения, образования завязей. Затем процедуру внесения питательных веществ проводят каждые 2 недели, чередуя минеральные добавки и органические.

Пасынкование

Помидоры Черный принц, как и другие высокорослые сорта, склонен к излишнему росту пасынков. Их чрезмерное разрастание приводит к загущению куста, что отрицательно сказывается на формировании завязей.

Систематическое удаление лишних побегов создаст условия для быстрого формирования плодов. При удалении пасынков рекомендуется не выламывать их до основания, а оставлять небольшой пенек, и тогда боковые ветки не будут вырастать.

Уход за почвой

У молодых растений внесение дополнительной почвы под корень способствует росту придаточных и боковых корней. Это делается при помощи окучивания. В стадии первоначального роста после полива, когда почва немного подсохнет, проводят рыхление.

В последующие этапы вегетации, когда куст подрастет, рыхление нецелесообразно. Корни томатов развиваются в поверхностных слоях почвы и поэтому их можно легко травмировать. В засушливый период корневую систему мульчируют. В качестве мульчи подойдет солома, песок, скошенная трава.

Подвязывание кустов

В открытом грунте прищипывание стебля производят на стадии формирования 5-6 кистей. Для полноценного урожая куст формируют в 1-2 стебля. При формировании куста в 1 стебель растение подвязывают, когда оно вырастает до 30 см. Все разросшиеся пасынки внизу удаляют. Стебель, оставленный для роста, подвязывают через каждые 20 см прироста.

При формировании куста в 2 стебля, второй формируют из пасынка, который вырастет под первой цветочной кистью. Его также привязывают как отдельный куст.

Закаливание семян

Перед посадкой обязательно закаливают семена, чтобы постепенно приучить их к открытой почве. Высаживают в мае, чтобы заморозки не вернулись, но в различных регионах страны время может различаться.

  • Характеристика сортов помидоров
  • Самые вкусные сорта томатов
  • Уход за помидорами во время цветения — правильная посадка, подкормка и удобрение томатов (105 фото)

Важно выбрать пасмурную погоду и вечерние часы для высадки рассады. Для удачного приживания, вокруг кустика раскладывают мульчу (скошенную траву). Это отличная защита от жары и пересыхания грунта.

Подверженность заболеваниям, обработка

Уровень устойчивости томатов Черный принц к грибковым и вирусным заболеваниям отмечен как выше среднего. Фитофторой помидоры заражаются редко.

Заболевания, встречающиеся на томатах данного сорта:

  • Вершинная гниль. Распространяется в сырую погоду и преимущественно на крупных плодах. Болезнь определяется по водянистым пятнам желтого цвета, которые потом чернеют. Впоследствии видны черные точки, помидор становится мелкий, затем загнивает. Причиной является повышенная влажность, поздний сбор урожая.
  • Черная ножка. Распространяется посредством патогенов, перешедших из почвы, растительных остатков. При заболевании темнее корневая шейка, со временем растение загнивает. Поможет препарат Триходермин, умеренный полив.
  • Черная гниль. Развивается при увеличенной влажности воздуха, обильных дождях. Томаты поражаются грибами пикнидиями. На плодах первоначально видны вдавленные пятна, впоследствии они покрываются черными точками. Томат размягчается, гниет.
  • Рак бактериальный. Развивается благодаря бактериям, перенесенным из семян, сорняков, через садовый инвентарь. Заболевание можно увидеть, когда на стеблях развиваются язвы коричневого цвета, на плодах видны пятна, которые затем растрескиваются. Профилактика заболевания состоит в обработке семян Фитоспорином. Появившиеся признаки рака на взрослых кустах не лечатся. Растение выкапывают и сжигают.

Защита от болезней, вредителей

Как видно на фото, сорт подвержен вершинной гнили. Обычно страдают нижние, самые крупные плоды, хоть поражаются несильно. Избежать проблемы можно своевременным и правильным внесением кальциевых подкормок:

  • соотношение K:Ca должно быть 1:0,7;
  • сначала культуру подкармливают кальцием, через 1-3 дня – фосфором и калием, иначе усвоение первого элемента блокируется.

Основными болезнями томатов, в том числе фитофторой, сорт поражается редко. Но профилактические обработки фунгицидами делать нужно.

Срок и правила сбора урожая

Помидоры этого сорта долго не хранятся. Их желательно использовать в свежем виде или моментально переработать. Для консервации пригодны, но в этом случае они теряют внешний привлекательный вид, размягчаются и растрескиваются. Для транспортировки непригодны из-за тонкой кожицы. Не рекомендуется передерживать томаты на кустах, это отражается на их качестве.

Данный сорт имеет свои особенности: семена всходят намного реже и дольше, чем другие сорта. Также следует учитывать, что перед высадкой в открытый грунт кусты с уже сформировавшейся кроной в рассадных емкостях должны находиться на улице не менее 2 недель.

Наилучшая для этого сорта почва представлена составом из земли и небольшого содержания перегноя, песка и древесной золы.

Золу лучше добавлять в осенний период, чтобы она ко времени высадки томатов нейтрализовалась и не сожгла корень. В период вегетации добавлять зольный раствор можно, но лучше это делать в виде вытяжки из золы.

Несмотря на все сложности по выращиванию помидоров Черный принц, этот сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами и способен украсить и разнообразить меню любого стола.

Посадка

По одному саженцы помещают в центр подготовленной лунки, хорошо расправляют корешки, чтобы они смотрели в разные стороны. Сверху досыпают вокруг побега почву, руками уплотняют, чтобы не было подушек воздуха.

С ростом кустик потребуется подвязка к любой опоре.

  • Томат розовый гигант — 115 фото, описание и характеристика сорта. Правила посадки и урожайность сорта
  • Томат Андромеда — описание сорта и его характеристика. Разновидности томата и советы по выбору посадочного материала (90 фото)
  • Чем удобрять помидоры при посадке: выбор удобрений и внесение подкормки в лунку. Советы по посадке томатов (85 фото + видео)

Что будет если не пасынковать помидоры?

�� Оставлять больше стеблей на одном растении не рационально. Так как высокорослые томаты практически не ограничены в росте, корням будет сложно «прокормить» более трех стеблей. �­то скажется на размерах и качестве плодов.��� Если для вас важен урожай, то ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растение может полноценно расти лишь при ярком освещении. А в загущенных посадках света меньше, поэтому растение не способно полноценно плодоносить.��� При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие так и не дожидаются� созревшего урожая, и помидоры дозревают уже в сорванном виде.�В загущенном кусте создаются благоприятные условия для самой зловредной болезни пасленовых – фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться.

не всегда удаляю пасынки у помидоров правильно ли это ведь жалею

ДЕРЗКИЙ

лучше удалять, иначе — мало плодов или они будут незрелыми

Darya Shishkanova

проверяйте лучше по сортам- какие то требуют удаляния ; какие то нет . Лучше разобраться для каждого сорта томатов

Климен Короман

Вообще жалость вредное чувство, а тем более при пасынковании томатов.. . я несколько предыдущих лет оставлял (в качестве эксперимента) один куст не тронутым, урожая на нём было намного меньше, чем на пасынкованых…

Ирина Владимировна

Пасынки-расход питательных веществ.

Светлана lsm

Сейчас Вам все скажут, что надо удалять) высокорослые обязательно формировать, чтобы томаты созрели быстрее и крупными. Конечно же, это так) но каждый выбирает свой понравившийся вариант. Сделайте эксперимент на нескольких кустах и сравните результаты. Добавлю, что мне тоже жалко терять часть урожая, пусть неделей позже и грамм по 300, вместо заявленных 500, но много и без мороки.

valentyna

Попробовала в прошлом году не удалять-получились джунгли, хотя плоды были неплохие (сорт высокорослый)

Ёжик

пасынки следует оставлять, когда на седьмой кисти первый помидорчик будет размером с грецкий орех.. . если оставить пасынки раньше, задержится рост и созревание плодов и будет куча лишней зелени

Одна Дачница

А вы удаляйте, когда они еще маленькие. Маленькие не жалко, ущипнул — и всё.

серега согомонян

Если вдруг пасынок вырос и успел дать завязи, просто срежте побег отступив 2см от завязи. Таким образом пасынок дальше расти не будет, но плоды получите . А когда соберете плоды можно будет и весь пасынок (от его основания) срезать.

НАТАЛЬЯ ВАЙМЕРТ

удаляю заведомо мешающие росту ветвей и в конце вегетативного периода, для того, чтобы вызрели готовые плоды

[Я-Ваша Легенда]™

мне тоже было жалко резать пасынки у помидор

Светлана

Вчера приехали на дачу, а там заросли помидор сначала пожалела их, а сегодня с утра пошла и все обрезала, вспомнила про прошлогодние джунгли и когда все ели помидоры, а мои в джунглях цвели, все уже забыли про них, а у меня зреть только начинали и потом зеленые собирала и в темном месте хранила для созревания.

Зачем пасынковать помидоры?

Зачем пасынковать помидоры и что такое пасынки, к сожалению, некоторые огородники не знают. Пасынкование – это удаление (выламывание) всех ненужных побегов- ненужных пасынков. А что такое пасынки? Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. На фото хорошо видно, что такое пасынок.��

�� Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Таким образом куст начинает ветвиться.� Пасынки необходимо удалять своевременно, когда они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют их не обрезать, а отламывать пальцами, направляя их вбок, оставляя пенек 2-3 мм, чтобы� не дать расти новому пасынку на этом месте. �­то лучше делать утром. когда пасынки легко обламываются. ������ Если оптимальные сроки упущены и новый пасынок перерос, то его все равно следует убрать, поскольку растение будет тратить на него соки. Пасынковать следует с первого появления пасынков после высадки куста в грунт до самого августа, если упустить время, все уйдет в листовую массу и плодов будет мало.

Какие листья и когда надо удалять на помидорах? ����

Старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь.�� Вслед за ними стоит время от времени осветлять кусты — вырезать листья, которые обращены на северную сторону, или находятся в глубине куста, либо в тени других кустов. Такой затененный лист все равно в плане фотосинтеза много пользы нам не даст, а удалив лишние листья, мы улучшим общую проветриваемость посадки, особенно если речь идет о теплице.

Добавить комментарий

Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.

Имя (обязательное)

xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Отзывы огородников

Многие огородники останавливают свой выбор на «Черном принце», так как этот среднеранний сорт не нуждается в большом пасынковании, обладает ровной и круглой формой, образует красивые кисти и плоды, намного тверже по своей фактуре, чем многие среднепоздние крупноплодные сорта.

Плоды имеют аккуратную круглую форму, необычное и насыщенное окрашивание, черновато-зеленое пятно в области плодоножки. От плодоножки по спелым плодам расходятся темные продольные полосы. На вкус такие плоды слегка сладковатые, без кислинки, мясистые, но одновременно и слегка водянистые.

Характеристики

Форма — округлая, приплюснутая сверху и снизу, многоребристая. Размеры небольшие — около 7 см в диаметре, вес колеблется от 100 до 500 г, бывает больше. Кожица гладкая, тонкая, плотная. Цвет незрелых плодов — бледно-зеленый с потемнением у основания, зрелые плоды имеют бордовый ( иногда фиолетовый) цвет — у основания темнее.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сортаВес плодов
Черный принц100-500 грамм
Ля ля фа130-160 грамм
Алпатьева 905А60 грамм
Розовый Фламинго150-450 грамм
Таня150-170 грамм
Видимо невидимо280-330 грамм
Ранняя любовь85-95 грамм
Барон150-200 грамм
Яблонька России80 грамм
Валентина80-90 грамм
Катя120-130 грамм

Фотогалерея

На фото томаты, поражённые вредителями и болезнями.


Бурая пятнистость


Фитофтороз


Паутинный клещ


Слизни


Тля


Табачная мозаика

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]