Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты


Так сложилось, что заготовки из зеленых томатов стали не менее популярными, чем консервация из спелых красных помидор. А некоторых из них делают только из не достигших зрелости овощей. Например, икра из зеленых помидоров, сваренная на зиму. Вопреки расхожему мнению, икру можно заготовить не только из кабачков и баклажанов. Из зеленых помидоров получается не менее вкусная закуска.

Опытные хозяйки, самостоятельно выращивающие урожай, знают, что многие томаты не успевают вызреть и покраснеть в начале осени. Но заготовлено уже столько, что семья не справится за зиму – будет много остатков консервации. А выбрасывать овощи, полученные собственным трудом, не хочется. Вот и готовят салаты из зеленых помидоров, вкусно маринуют их, солят или квасят. Икра получается пряной, с характерным для недозрелых овощей вкусом, очень приятно, чуть острой. Все зависит от рецепта, который вы выберете. А их немало: классическая закуска с луком, болгарским перцем и морковью, острая с томатной пастой, мягче и нежнее с майонезом.

Икра из зелёных помидоров на зиму – простой рецепт через мясорубку

Самый простой, без «заморочек», рецепт икры с луком и морковью, через мясорубку, считающийся классическим. У икры имеется своя фишка, отсутствующая при традиционном приготовлении – обжаренный лук. Процедура не обязательная, но я очень советую.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Морковка и лук – по 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Сахарный песок – 50-60 гр.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи. Из сладких перцев удалите семена с перегородками.

Нарежьте так, чтобы стало удобно работать дальше – измельчать в мясорубке. Зеленые томаты поделите на дольки, мякоть перцев полосками, морковку разрежьте вдоль на 2-4 части.

Головки лука разделите на части. Пропустите через мясорубку в первую очередь и сложите в отдельную посуду.

Прокрутите все остальные подготовленные овощи, их можно держать в общей кастрюле.

Плесните на сковороду немного масла, выложите луковое пюре. Обжарьте до легкой золотистости.

Переложите зажарку в кастрюлю к остальным овощам, поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне до закипания.

Добавьте соль с сахаром, оставшееся масло. Хорошенько перемешайте массу.

Сбавьте мощность огня до минимума. Варите икру при тихом кипении около 1,5 часов.

За пять минут до сигнала таймера об окончании варки, Влейте уксус и поперчите массу. Здесь самое время попробовать икру из зеленых помидор на вкус и подкорректировать при необходимости.

Наполните банки, закрутите винтовыми крышками, если ёмкости имеют специальную нарезку, или закатайте под ключ.

Переверните заготовку, тепло укутайте, оставьте на стуки. На следующий день проверьте герметичность закаток. Храните консервацию в холодном месте, хотя, если все сделать правильно, в условиях городской квартиры они отлично стоят и не вздуваются.

Сроки и условия хранения

Важно соблюсти не только все правила приготовления икры из зеленых помидоров, но и условия ее хранения.

  1. Температура в пределах от + 3-0 °С идеальна для хранения всех овощных заготовок.
  2. Икра под жестяной или металлической крышкой при таком температурном режиме не портится примерно 10-12 месяцев. А под полиэтиленовой – 6-7. Увеличение сроков хранения приводит к скисанию продукта.
  3. Емкости с икрой, должны находиться в сухом помещении. В сыром месте на крышках появляется ржавчина. Естественно, начинается взаимодействие между металлом и кислотами, содержащимися в заготовке. Икра меняет цвет и вкус, становится непригодной к употреблению.
  4. Икра из незрелых помидоров замерзает при — 3-5 °С. Жидкость в банке становится льдом, увеличивается ее объем. Это приводит к появлению на стенках стеклянной емкости глубоких трещин.

Икра из зелёных помидоров с томатной пастой

Существует несколько вариантов закуски с томатом, даю самый популярный, с удачно подобранными пропорциями овощей и приправ.

Потребуется:

  • Зеленые томаты – 1 кг.
  • Морковка, лук – по 500 гр.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Паста-томат – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – большие ложки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте томаты, нарежьте на части, затем измельчите в комбайне или блендером в однородное пюре.
  2. Поставьте вариться на средний огонь. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня, накройте кастрюлю крышкой. Тушите массу в течение 15 минут.
  3. Параллельно прокрутите морковку с луком, переложите пюре в кастрюлю вариться. Тушите вместе еще 10 минут.
  4. Заправьте массу томатной пастой, рубленным в мелкую крошку чесноком, паприкой, черным перцем. Посолите по вкусу. Продолжайте уваривать икру еще 5 минут.
  5. Еще раз пробейте массу погружным блендером, чтобы консистенция стала однороднее.
  6. Влейте уксус. Дайте заготовке закипеть.
  7. Разбросайте икру по стерильным заранее баночкам, закатайте любым способом.
  8. Поставьте на горло, укройте пледом, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Икра «Любительская»

Поздней осенью, когда на улице практически все время моросит дождь, и мы с дочуркой не идем гулять, я устраиваю праздничные обеды или ужины из простых и вкусных блюд. На основное – жареный на сковороде-гриль кусок свиной корейки с пряностями (великолепный запах), на гарнир – целый картофель в духовке и целая пиала икры любительской из зеленых помидор, которая идет вместо соуса. Просто шик.

Для банки 0,5 л необходимы продукты:

  • Помидоры зеленые – 700 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.;
  • Зелень петрушки – 25 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 60 мл.

Приготовим закуску:

  1. Овощи и зелень вымываем, отделяем хвостики и из перца вырезаем мякоть с семенами. Чеснок очищаем.
  2. Зелень мелко нарезаем, чеснок перетираем в ступке, а овощи пропускам через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  3. В миске соединяем полученное овощное пюре с чесноком, сахаром и солью, оставив на 10 мин., чтоб они растворились полностью. А затем туда добавим яблочный уксус, мелкую зелень и перемешиваем.
  4. Кладем закуску в вымытую и стерилизованную банку. Набираем воды в кастрюлю и погружаем туда банку.
  5. Стерилизуем пол-литровую банку около 30 мин. и закатываем, а потом отправляем в плед до полного остывания.

Совет: уровень воды в кастрюле для стерилизации должен доходить до половины высоты банки.

Теперь вы знаете, как приготовить острую закуску, не приложив практически никаких усилий.

Еще рецепт: Рецепты икры из свеклы на зиму, что пальчики оближешь! Вкусно, просто и легко

Острая икра из зелёных помидоров

Любителям «погорячее» понравится острый вариант закуски из незрелых томатов.

Ингредиенты:

  • Томаты, зеленые – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Болгарский перец -6 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9% — 300 мл.
  • Острый красный чили – 1-2 стручка.
  • Черный перец – 2 чайные ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 150 гр.

Консервирование:

  1. Тщательно промойте овощи. Из перцев обоего вида удалите семенную часть.
  2. Нарежьте все овощи произвольно, отправьте измельчаться через мясорубку.
  3. Сложите в общую посудину, поставьте на плиту. Когда масса закипит, залейте необходимое количество масла. Бросьте в кастрюлю перечисленные в составе рецепта специи и пряности.
  4. Варите при тихом кипении не мене часа. Далее смотрите по ситуации. Если вас устраивает консистенция икры, выключайте конфорку. Или продолжайте уваривать до нужной густоты закуски.
  5. Спустя полчаса от начала первого часа варки, залейте в кастрюлю уксус.
  6. Разлейте горячую икру по банкам, герметично укупорьте крышками. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение в помещение с низкой температурой.

Консервирование икры без уксуса «Осенний привет»

Хотите кисло-сладкую консервацию, напоминающую о теплых осенних деньках? Тогда обязательно приготовьте ее по моему рецепту!

Продукты на 1-2 трехлитровых банки:

  • 4 килограмма помидоров;
  • килограмм лука;
  • килограмм морковки;
  • полкило перца;
  • 300 грамм корня петрушки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 стебельков гвоздики;
  • 300 грамм растительного масла.

Самый вкусный рецепт закуски «Осенний привет»:

  1. Для начала помойте и почистите овощи.
  2. Режем овощи. Помидоры – кружками, перец и морковь – соломкой, лук и петрушку – кольцами.
  3. Смешайте овощи и засыпьте к ним полстакана соли, дайте постоять полдня.
  4. По истечении указанного времени вы обнаружите в посуде рассол – слейте его. Добавьте к заготовке стакан сахара, лаврушку, перец горошком и стебли гвоздики. Налейте растительное масло.
  5. Овощи потушите примерно час на медленном огне. Не забывайте периодически перемешивать.
  6. По готовности положите икру в стерильную тару в горячем виде и закатайте.

На заметку: стерилизация готового продукта не нужна, но только если вы тщательно обработали банки и крышки.

Вкусная икра из зелёных помидоров в мультиварке

Потребуется:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец, лук – по 0,5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  • Соль, по вкусу.
  • Сахар – 150 гр.
  • Молотый перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Прокрутите зеленые помидоры через мясорубку. Аналогично измельчите лук и мякоть сладких перцев. Корнеплоды морковки натрите на мелкой терке.
  2. Влейте в чашу мультиварки масло, немного прогрейте его. Выложите овощное пюре. Посолите, старательно размешайте массу.
  3. Установите режим «Тушение», настройте таймер на 2 часа.
  4. Перед окончанием приготовления поперчите, подкорректируйте вкус на соль.
  5. Раскидайте горячую икру по таре, закатайте, остудите. Затем унесите на зимнее хранение.

Уход

Ухаживать за томатами Икра красная нужно основательно. Важные агротехнические приемы необходимо совершать регулярно, умеренно.

Подвязка

Кусты этого сорта вырастают порой выше двух метров. Поэтому о подвязках и подпорках следует подумать заблаговременно. Сразу после посадки нужно установить у каждого кустика металлический или деревянный колышек, к которому сразу же нужно подвязать 30-сантиметровый кустик. Со временем куст нужно подвязать еще раз. По мере роста растений количество подвязанных мест будет увеличиваться. После того как кисти начнут плодоносить, их также нужно будет подвязать.

Совет!

При подвязывании нужно следить за тем, чтобы нитка не пережимала стебли и ветки, иначе они отсохнут из-за недостатка поступающего питания.

Формирование

Формирование куста Икры красной способно урегулировать нагрузку плодами и увеличит общую урожайность. Лучше вести растение в один стебель. При этом все дополнительные пасынки, которые образуются в листовых пазухах, безжалостно удаляют. Если их не убирать, то растение превратиться в сплошной кустарник, а боковые побеги будут забирать на себя все питание и плодов сформируется очень мало.

Также нужно удалять все лишние листья, а это самые нижние – чтобы открыть пространство под кустом для лучшего проветривания; пожелтевшие и увядшие – так как они могут нести патогенную микрофлору.

После образования 10-11 кистей, верхушку растения следует прищипнуть. Этот важный нюанс способствует перераспределению питания куста. Теперь он будет тратить энергию и силы только на формирование плодов и их налив. Прищипку производят за месяц до начала заморозков, чтобы все сформированные томаты успели созреть на кусте к сроку.

Совет!

Если кисти на стебле формируются разреженно, то больше пасынков нужно удалять. Оптимально между каждой кистью должно расти 2 или 3 листка.

Особенности выращивания мелкоплодных помидор Икра красная:

  • кусты этого сорта формируют очень много пасынков, поэтому их нужно еженедельно удалять. Не убирайте все пасынки одновременно, иначе растение заболеет;
  • урожайность этого мелкоплодного сорта невысокая, чем, например, у его крупноплодных собратьев. Однако недостаток урожая компенсируется непревзойденным видом с виду игрушечных помидорок;
  • стебель сорта Икра красная имеет лиановидную форму, поэтому колья должны быть очень высокими. Лучше использовать шпалеру;
  • поливать кусты нужно ежедневно, но не заливать их;
  • три раза за сезон нужно подкормить растения комплексными удобрениями. В первый раз сдабривают преимущественно органикой (перепревшим навозом или птичьим пометом) и азотом. При следующих подпитках увеличивают дозу фосфора и калия.
  • при правильной агротехнике кусты томата могут плодоносить 4-5 месяцев подряд;
  • землю под кустами нужно регулярно рыхлить. А чтобы влага дольше задерживалась в земле, ее необходимо мульчировать опилками или травой;
  • замечено, что помидоры выращенные на открытом участке, более вкусные и полезные.

Защита от болезней

Сорт Икра красная достаточно защищен от поражения различными болезнями, однако в условиях теплицы часто может возникнуть грибок.

Самые распространенные болезни томата:

  1. Табачная мозаика. Симптомы: изменяется цвет листьев, на них появляются черно-желтые пятна. Плоды в это время усыхают и сжимаются. Лечение: больные кусты удаляются, земля под ними обрабатывается специальными средствами.
  2. Фитофтороз. Симптомы: плоды поражаются темными пятнами, на листьях появляется белый налет. Лечение: кусты нужно обработать фунгицидным препаратом.
  3. Растрескивание плодов часто наблюдается при недостатке или излишке влаги. Поэтому следует контролировать уровень влажности земли.

Овощная икра из зелёных помидоров и кабачков

Овощи великолепно уживаются в одной закуске, дополняя друг друга. Икра получится, ядреной, если добавите корневой хрен и горький чили с семенами, включенный в состав по вашему желанию.

Необходимо:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Чесночные зубчики – 300 гр.
  • Корень хрена – по желанию.
  • Жгучий чили – стручок.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Как сделать:

  1. Натрите кабачки крупной стружкой (удалив семенную часть).
  2. Нарежьте томаты тонкими дольками. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, покрошите чеснок.
  3. Сложите в варочную ёмкость, приправьте маслом, уксусом, перцем, сахаром. Посолите по вкусу, хорошенько перемешайте.
  4. Отставьте на час, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  5. Поставьте вариться. Дайте закипеть, проварите на малом огне 40 минут. При желании можно измельчить массу блендером.
  6. Разложите по банкам, закутите, медленно охладите. Храните только в холодном месте.

Описание сорта

Икра красная – раннеспелый сорт томатов разновидности черри. От всходов до первой волны созревания проходит в среднем 95-100 дней.

Сорт томата Икра красная предназначен для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Растение имеет индетерминантный тип – куст вырастает до двух метров. Требуется подвязка и пасынкование. Лучше всего формировать растение в один или два стебля. Листья мелкие, темно-зеленые. Облиственность средняя. Соцветия промежуточные.

Для справки! В помидорах группы черри содержится большое количество витаминов А, Е, К и группы B. Из микроэлементов в черри есть калий, магний, фосфор, цинк, сера, хлор и другие.

Так как растение не останавливает свой рост за все время жизнедеятельности, то на нем образуется огромное количество кистей (вплоть до 13 штук), на которых формируется 35-40 небольших по размерам плодов. Сами помидоры – черри круглые, гладкие, плотные, весом по 20-25 граммов. В стадии технической спелости томаты окрашены в светло-зеленый цвет, а при полном созревании становятся ярко-красными. Кисти, украшенные десятками мелких красных плодов, растущих из 2-3 гнезд, чем-то напоминают рыбью икру. Видимо из-за сходства с известным российским деликатесом этот мелкоплодный сорт так и назван.

Урожайность для такого мелкоплодного сорта вполне достойная: в открытом грунте можно собрать до двух килограммов с одного куста, в пленочных укрытиях урожайность порой достигает 4,5 килограммов с одного растения.

Это интересно!

Большинство исследователей утверждает, что черри – выходцы из Израиля. Там производили эксперименты по созданию сортов, пригодных для выращивания в жарком климате. Однако другие источники указывают на то, что мелкие помидорные сорта завезли из Америки еще в 16 веке. Еще 50 лет назад о помидорках, похожих на вишенки, в кулинарном мире и не знали. Стали они популярными благодаря израильским селекционерам .

Сорт отлично подходит для цельноплодного консервирования. Из-за своего сладковатого богатого вкуса является одним из главных ингредиентов многочисленных блюд, подаваемых в самых фешенебельных ресторанах.

Факт!

Отличительная особенность черри заключается в том, что они способны очень долго сохраняться в свежем виде.

Преимущества сорта:

  • урожайный для мелкоплодных видов томатов;
  • отличный внешний вид плодов;
  • все плоды имеют одинаковую форму и размеры;
  • сорт имеет ранний срок созревания;
  • растение вырастает мощным;
  • зрелые помидоры имеют более насыщенный выраженный вкус;
  • плоды отличаются хорошей лежкостью;
  • мелкие помидорки содержат в себе в два раза больше полезных элементов, нежели помидоры средних размеров.
  • растения редко болеют.

Минусы:

  • Так как кусты вырастают очень высокими, их необходимо постоянно подвязывать.

Икра из зелёных помидоров с майонезом – рецепт Пальчики оближешь

Икру с майонезом оценят коллеги по работе, полюбят домашние, как и кабачковую икру с рецептами которой мы уже знакомились.

Берем:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Черный перец – столько же.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки или блендера превратите подготовленные томаты и сладкий перец в пюре.
  2. Отдельно прокрутите лук с морковкой. Обжарьте их в небольшом количестве масла, переложите в кастрюлю с остальными овощами.
  3. Поставьте тушиться на конфорку. Посолите, забросьте сахарный песок. Установите таймер на 1 час.
  4. Заправьте икру майонезом, поперчите. Уваривайте массу еще четверть часа.
  5. Влейте уксусную кислоту, проварите 3-5 минут, выключите плиту.
  6. Расфасуйте закуску по банкам, закатайте под ключ. После медленного охлаждения под пледом унесите на постоянное место хранения.

Польза и наличествующие противопоказания

Недоспелые томаты содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • углеводы (а именно моно- и дисахариды);
  • белок;
  • несколько видов аминокислот;
  • калий, медь и другие микроэлементы;
  • витамин С.

В составе томатов встречается соланин, который в больших количествах достаточно вреден для организма. Однако незначительные дозы этого вещества (менее 100-200 миллиграмм, или около 3-4 помидор) оказывают положительное воздействие на иммунитет, стимулируют выведение мочи, устраняют воспаление и спазмы. Помимо этого, соланин укрепляет сосудистые стенки, подавляет активность грибков и вирусов, ускоряет восстановление при болезнях печени и верхних частей дыхательных путей.

Второе опасное вещество, входящее в состав недозревших зеленых томатов, — томатин. Последний, как и соланин, в небольших количествах укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Томатин обладает антиоксидантными свойствами и выводит канцерогены.

Другие микроэлементы недоспелых томатов устраняют запоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

Сбор урожая

Сбор мелких помидорок – процесс достаточно трудоемкий. Снимать помидорки с куста следует полностью созревшими, иначе они потеряют свою неповторимую сладость. После сбора первой волны урожая, нужно производить сбор раз в неделю вплоть до самого конца плодоношения. Нужно снимать плоды вовремя, чтобы они не стали перезревшими, иначе при малейшем прикасании к кусту они будут осыпаться и повреждаться.

Закуска из зеленых томатов с яблоками

Восхитительный рецепт овощной закуски из помидоров заслуживает того, чтоб его попробовать. Легкая в приготовлении, обладает необыкновенным вкусом, без уксуса, подходит для праздничного и будничного стола.

Для получения около 7 баночек вместимостью 0,5 л. стоит подготовить:

Как приготовить: заранее подготовленные овощи вымываю, вычищаю, пропускаю всё (за исключением чеснока) через мясорубку.

Получившуюся смесь подсаливаю по своему вкусу и провариваю 15 минут. Далее вливаю масло и продолжаю варку еще 30 минут. Далее смешиваю с чесноком и довариваю еще около 2 часов.

Горячей массой наполняю стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Закрутки переворачиваю на крышку, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Консервированный изыск с яблоками непременно порадует своим вкусом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]