Оригинально и привлекательно выглядит баклажан Японский карлик. По характеристикам земледельцев этот сорт является достаточно продуктивным – на небольших кустах завязывается и вызревает много плодов аккуратной формы.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Сорт | Теплица | Раннеспелый | Фиолетовый | 240-310 г. | Округлая |
Описание сорта баклажана Японский карлик, его характеристика и урожайность
Каждому, кто хоть раз сталкивался с сортом баклажанов Японский карлик, отлично известно, что выращивание не вызывает особых сложностей и позволяет получить хороший урожай. Даже холодные и некомфортные климатические условия не являются преградой для высадки культуры – растения одарят плодами за труды.
Японский карлик – сорт раннего созревания, рекомендуемый для выращивания в закрытом грунте или прямо на грядках. Со дня высаживания посадочного материала в почву до получения первой волны урожая проходит около 3 месяцев.
Кусты сорта невысокие, компактные, редко превышают 40 сантиметров в тепличных условиях. Листья крупные, полукруглые. Стебли мощные, легко выдерживают вес урожая. Плоды формой немного напоминают грушу, в длину достигают 20 сантиметров. Вес не впечатляет – всего 300 грамм.
Цвет дозревших плодов – темно-фиолетовый, почти черный. Мякоть светлая, приятная на вкус, не имеет характерной для этой культуры горечи. Используют плоды для разных целей – консервируют, замораживают, применяют для вторых блюд, салатов.
Японский карлик рекомендуется для выращивания в регионах с умеренным и даже прохладным климатом. В теплых районах рассаду высаживают на грядки, в прохладных регионах придется использовать теплицу, иначе получить урожай не удастся.
Особенность сорта – длительность цветения. Если позволяет погода, плоды собирают до самых холодов. В зимних обогреваемых теплицах получать к столу свежие баклажаны получится даже в морозные дни. Урожайность – до 3 килограммов с куста.
Ценность Японского карлика – вкусовые качества, незначительное количество семян, нежная мякоть.
Чтобы вырастить сорт Японский карлик и получить хороший урожай, независимо от места высадки (в теплице или на грядках), понадобится предварительно получить рассаду. Семенной материал рекомендуется приобретать в магазине – домашние семена имеют невысокую всхожесть.
Перед посадкой провести подготовку:
- Приготовить раствор марганцовки (на 200 миллилитров воды несколько крупиц препарата).
- Опустить в раствор посадочный материал, длительность замачивания – четверть часа.
- Удалить семена, плавающие на поверхности.
- Опустившийся на дно посадочный материал подсушить на салфетке.
Проращивать не нужно – сразу рекомендуется приступать к посадке. Лунки слишком глубокими не делать – достаточно 1,5 сантиметра. Провести орошение поверхности грунта водой, соорудить тепличку из полиэтилена.
Грунт рекомендуется использовать готовый. Подходит субстрат для выращивания рассады или томатов. Если нужно подготовить почвосмесь самостоятельно, смешать дерн (4 горсти), песок (1 горсть), перегной (2 горсти).
К выращиванию рассады сорта Японский карлик рекомендуется приступить в марте (с 1-го по 15-е). Для огородников теплых регионов сроки немного сдвигаются – лучше заняться проращиванием посадочного материала в феврале (с 20-го по 28-е).
Первые ростки появляются в течение второй недели после высаживания семян. Емкость поставить на светлый подоконник, обязательно создавать искусственную тень – использовать газету, тонкую шторку.
Проветривание проводить ежедневно – высокая влажность в тепличке станет губительной для нежных ростков. Зацветание поверхности субстрата приведет к развитию бактериальных заболеваний и грибковых болезней, спасти растения уже не получится.
Особых сложностей с получением молодых кустиков, готовых к пересадке на грядки, не возникнет. Главное – следовать правилам агротехники:
- проводить частые, но скудные орошения поверхности субстрата теплой водой;
- раз в неделю поворачивать емкость с растениями разными сторонами к солнцу (это позволит избежать вытягивания ростков);
- чередовать поливы с внесениями питательных составов (использовать настой золы – 50 грамм вещества на пол литра воды).
Еще одно важное правило выращивания – следить за температурным режимом, в помещении должно быть не менее 27 градусов.
Грядки для баклажана Японский карлик рекомендуется готовить еще с осени. Внести при перекапывании перегной, обильно припорошить грунт древесной золой. Синеньким нравятся легкие почвы, поэтому можно добавить небольшое количество песка.
Схема, рекомендуемая для высаживания сорта, – 60 на 40 сантиметров. К переселению молодых растений на грядки приступать в начале лета. Для закрытых грунтов желательное время пересадки – 20-е числа мая.
Лунки обильно полить, грунт, в котором выращивается рассада, оросить заранее. Пересаживать растения, не стряхивая субстрат с корневой системы. После посадки повторно произвести полив, положить толстый мульчирующий слой (опилки, кору).
Если посадка производилась на грядки, первые дни нужно следить за температурой воздуха. На ночь лучше прикрывать растения матами или пленкой. Только после того, как кусты пойдут в рост и приживутся, отказаться от применения накрытий.
Уход за Японским карликом мало отличается от выращивания других сортов баклажанов. Главное правило – создать комфортные условия для растений – обеспечить регулярными поливами, питательными веществами, своевременно приступать к борьбе с заболеваниями и вредителями.
Высота куста достигает 40 см. Плоды Японского карлика миниатюрными не назовешь, они крупные и грушевидной формы, весит один овощ 300 г, а его длина — 18 см. Кожица баклажанов тонкая, мякоть светло-бежевая, нежная, отсутствуют пустоты и горечь.
Предлагаем ознакомиться: Вишня уральская рубиновая описание сорта
Правила ухода за культурой
Уход за Японским карликом мало отличается от выращивания других сортов баклажанов. Главное правило – создать комфортные условия для растений – обеспечить регулярными поливами, питательными веществами, своевременно приступать к борьбе с заболеваниями и вредителями.
Как поливать растение
Для орошения грунта использовать только теплую жидкость. Переизбыток влаги губителен для кустов – лучше заниматься поливами чаще, но воды вносить немного. Обязательное правило – орошение почвы производить по поверхности грунта, особенно в период развития растений. После начала плодоношения разрешается поливы проводить по листьям, но делать это только в прохладную пасмурную погоду.
Как правильно подкармливать
Подкормки вносить нужно начинать через 2-4 недели после высаживания молодых растений на грядку. Свежая органика категорически запрещена – это источник заболеваний для синеньких. Для первых внесений удобрений использовать минеральные составы. Последняя подкормка проводится настоем коровяка. Регулярность внесения питательных составов – раз в 2-4 недели.
Посмотрите также
Как правильно выращивать баклажаны и ухаживать за ними в открытом грунте, агротехникаЧитать
Удаление сорняков и окучивание
Мульчирующий слой, положенный еще при пересаживании растений, спасет от сорняков. Если мульча не использовалась, придется заниматься прополкой, которую лучше проводить часто, стараясь одновременно с удалением сорных трав рыхлить почву.
Окучивание производить не обязательно – кусты компактные, надежно держатся в грунте. Если стебель слишком оголился и водой вымыты на поверхность корни, рекомендуется присыпать их небольшим количеством грунта и положить мульчу.
Обрезка
Для полноценного развития растений рекомендуется провести прищипывание. После того, как куст достиг 30 сантиметров в высоту, удалить верхушку основного стебля. Следить за боковыми побегами – оставить нужно только 3-5 мощных ответвлений, остальные удалить.
Агротехника
Баклажан «Японский карлик», отзывы о котором в основном положительные, беспроблемный в процессе выращивания. Он изначально был выведен для открытого грунта. Этот сорт отлично отзывается на частый полив и минеральную подкормку.
Баклажан «Японский карлик», урожайность которого можно повысить, если использовать ускоряющие всхожесть семян препараты, часто путают с другим сортом. Речь идет о «Корейском карлике». Однако если посмотреть на фото этих двух культур, то сразу же можно увидеть разницу.
И в первую очередь это касается размеров плодов. Баклажан «Японский карлик», отзывы о котором намного лучше его «корейского собрата», намного более распространен на отечественных приусадебных участках.
Фото
Более подробно ознакомиться с сортом баклажанов Японский карлик можно при помощи следующих фото.
Японский карлик сорт баклажан — это высокоурожайный вид, который не требователен в уходе, подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, а его плоды вкусные и без горечи. Он подходит для начинающих огородников, которые только начинают свое знакомство в плане выращивания овощных культур.
Японский карлик баклажан: описание, выращивание, уход, фото
Баклажан Японский карлик — это ранний сорт, который подойдет для выращивания в парнике и открытом грунте. Сорт высокоурожайный, дает вкусные плоды, которые универсальны в плане применения: для консервации, маринования или жарки.
Описание сорта
Кусты сорта Японский карлик компактные, благодаря чему высаживать их можно гуще, чем остальные разновидности баклажан:
- При высадке растений можно использовать схему 60х40 см.
- Японский карлик скороспелый сорт, который позволяет собирать урожай уже через 4 месяца после посева семян на рассаду.
- В плане выращивания сорт не капризный, так что подойдет для высадки в открытом грунте.
- Положительно отвечает на полив и минеральные удобрения.
- Для повышения урожайности необходимо применять препараты, ускоряющие всхожесть посадочного материала и увеличивающие завязываемость плодов.
Если же вас интересуют небольшие плоды овощей, то вас заинтересует томат Японский карлик. В этой статье вы можете узнать, как сорт растет и в теплице, и в открытом грунте.
На протяжении всего срока вегетации баклажанов необходимо рыхлить землю, чтобы она не успевала уплотняться.
Рыхление и полив
Обязательно проводить данные мероприятия после дождя. Первые 2 недели растения будут расти медленно. Чтобы помочь им, предстоит выполнить неглубокое рыхление, благодаря которому к корневой системе будет поступать кислород.
Полив должен быть регулярным, использовать для этого лучше теплую и отстоянную воду. Увлажнять землю по мере просыхания ее верхнего слоя.
Своевременное удаление сорняков позволит предотвратить развитие болезней и появление вредителей. окучивание — это еще одна полезная процедура, которая будет стимулировать развитие придаточных корней и повышать урожайность. Проводить его 2-3 раза за весь период вегетации.
Обрезка
Чтобы кусты баклажанов полноценно развивались, необходимо удалять верхнюю часть их основного стебля. Проводить подобные мероприятия при достижении культуры высоты в 30 см. После образования боковых побегов предстоит оставить 4-5 сильных, а остальные удалить.
Выращивание сорта
Высадка рассады
Рассада плохо переносит пересадку, поэтому огородники отказываются от пикировки. Выращивание семян лучше проводит в индивидуальных горшках, размером 10х10 см.
Готовим землю и рассаду
Для высадки рассады в грунт следует:
- Высаживать семена в разные емкости для минимизации повреждений при пересадке.
- Рассаду высаживать в увлажненный грунт, не более, чем на 1-1,5 см, в освещенном и прогреваемом солнцем месте. На ночь рассаду выносят в прохладное место для укрепления иммунитета.
- Перед посадкой необходимо внести органические удобрения для питания рассады. Например, 1 кг коровяка смешать с ведром воды).
Для высадки пригодны суглинистые почвы с перегноем, торф и торфоболотные почвы не походят. Посадку рассады стоит производить в увлажненный грунт, предварительно внеся органические удобрения.
Формирование кустов
Как только молодой куст достигает высоты 25-30 см, производят удаление верхней части основного стебля. Это дает возможность боковым побегам развиться и укрепиться. После формирования для баклажана необходим отдых в течение 15 суток, чтобы растение прижилось на новом месте. В этот период не проводят процедуры по уходу за растением и не открывают теплицу Периодически с кустов убирают пожелтевшие листья, отмершие плоды и неплодоносящие побеги.
Для устойчивости куст привязывают тканью к опоре, что формирует нужные форму и размер.
Тепличное выращивание
Оптимальной тепличной температурой считается 25-28°C. Несмотря на приспособленность к различным условиям требуется проветривание теплицы. Нельзя допускать сквозняков. На ночь советуют всегда закрывать дверь в теплицу.
Особенности взращивания семян
Сегодня многие овощеводы выращивают на своих приусадебных участках баклажаны. Посадка на рассаду начинается где-то в конце марта. Предварительно отобранные калибровкой семена следует обработать. С этой целью проводится обеззараживание, стимуляция, барботирование и т. д.
Нужно сказать, что в подобном подходе нуждаются все баклажаны. Посадка на рассаду осуществляется в горшочках, заполненных плодородной почвой или же специально обработанным субстратом. Можно с этой целью использовать и торфяные таблетки, предусмотренные специально для такой культуры как баклажан. Их продают во всех специализированных агромагазинах.
Нужно учитывать также требуемую кислотность субстрата: она должна быть в пределах от шести с половиной до семи. Только в этом случае семена нормально прорастут, и в результате вскоре на огороде появятся здоровые кустики такого растения, как баклажан.
Нужно учитывать, что семена высеваются примерно за два или три месяца до пересадки рассады на ее постоянное место. Прорастание проходит неравномерно. Росточки могут появиться, как на пятый, так и на двадцать пятый день.
Рецепт из баклажанов на гриле
Японские баклажаны легко готовить на гриле. Поскольку они намного мягче и мягче, чем обычные баклажаны, их приготовленная начинка дает кашеобразный эффект.
Жареные баклажаны можно поливать соусом тахини, чтобы придать им кремообразную текстуру, или их можно есть с соевым соусом, чтобы получить традиционный японский вкус.
Небольшое количество может служить закуской к тяжелой еде, но приготовленной на гриле. баклажаны с мисо (полный рецепт здесь!) рис сам по себе можно использовать в качестве трапезы из трех блюд.
Ингредиенты:
Именно соусы придают аромат жареным баклажанам. Подробный список всех ингредиентов для двух человек приведен ниже:
- Четыре японских баклажана обычного размера (общим весом почти 700 граммов)
- Три столовые ложки семян кунжута
- Три чайные ложки оливкового масла
- Три чайные ложки соевого соуса Две столовые ложки выжатого лимонного сока
- Соль и перец для вкуса
- Листья базилика для украшения
Направления:
- Нарежьте баклажаны вертикально от центра.
- Разогрейте гриль углем или газом.
- А пока выложите нарезанные баклажаны на большой и узкий противень и немного посолите и поперчите по вкусу. Также смажьте срезанную сторону оливковым маслом. Оставьте на две-три минуты.
- Выложите баклажаны на решетку. Убедитесь, что нарезанная сторона обращена вниз к источнику тепла. Регулярно добавляйте в баклажаны лимонный сок и оливковое масло, чтобы придать им сочную эссенцию и не допустить ожогов. Готовьте на гриле около пяти минут.
- Продолжайте переворачивать их, пока они полностью не обгорят.
- После приготовления на гриле украсьте его листьями базилика, семенами кунжута и соевым соусом.
Примечание. Количество масла, которое вам понадобится, может варьироваться в зависимости от того, как долго вы будете готовить на гриле. Придайте баклажанам узор с ножом, чтобы они выглядели жареными. Баклажаны содержат много влаги, но вы можете сначала высушить их солью, чтобы они были менее мягкими и влажными.
Но если баклажан красный
Для овощевода все растения как дети. Совершенно не важно, какой они расы, цвета кожи и какие у них гены. Всем им требуется забота и любовь. Они могут быть слабыми от рождения, сильными по своим генным возможностям или болезненными из-за плохой акклиматизации. Только внимание и любовь родителей сделает их в дальнейшем здоровыми и счастливыми.
Вот также обстоит дело и с баклажанами красного цвета, но это уже Solanum aethiopicum. Иными словами – эфиопский паслен. Это обычные «синенькие», но не баклажанового цвета. Природа хоть и создала их красными, но это те же самые баклажаны, со всеми нюансами их выращивания.
Эти растения такие же неженки, как и их фиолетовые собратья. Точно так же любят тепло, воду и свет. Любят плодородную землю и теплый полив под корень. Вот только вкусовые качества и урожайность им удались не совсем. Зато как красивы.
Важно! Любители экзотических растений, ценящие урожай по его эстетическому восприятию, оценят красные баклажаны за красоту и необычность формы. Будет чем удивить друзей и соседей по даче.
Мисо из баклажанов: советы по приготовлению
Если вы хотите, чтобы баклажаны были очень мягкими и нежными, замочите их в воде на несколько минут.
Этот процесс также удаляет острый или терпкий и часто горький вкус. Вы даже можете удалить некоторые крупные семена, потому что они горькие на вкус.
Вы знали, что баклажаны бывают мужские и женские?
Самцы лучше подходят для рецепта, потому что они содержат меньше семян и имеют более сладкий вкус.
Чтобы проверить баклажан мужского пола, поищите более стройные и длинные растения с круглой выемкой на дне.
Favorite Asian Recipes x
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Favorite Asian Recipes
Традиционный рецепт предусматривает приготовление красного мисо или авасэ, смеси белого и красного мисо. Обладает сильным пикантным вкусом.
Если вы предпочитаете более тонкий вкус, используйте белое мисо, в котором также меньше натрия.
Как высаживать рассаду
Время посева семян зависит от региона. В теплых областях его начинают в конце февраля, для регионов с более прохладным климатом посадку стоит отложить до конца марта-начала апреля. При соблюдении температурного режима всходы появляются через 6-10 дней. Некоторые сорта прорастают позже, другие дают всходы уже на 5 день.
особенностях выращивания в различных регионах России: на Урале, в Сибири и Подмосковье.
При высаживании в грунт таких результатов добиться не удается. При температуре почвы ниже 15 градусов семена могут вообще не взойти, в более теплом грунте всходы появятся через 20 дней или позже. Всхожесть существенно страдает, что особенно плохо при выращивании дорогих ценных гибридов.
Предлагаем ознакомиться: Как получить хороший урожай клубники
Если рассаду пикируют, лучше провести операцию как можно раньше, сразу после разворачивания семядольных листочков. После появления первой пары настоящих листков баклажаны подкармливают жидким комплексным удобрением, включающим азот, калий и фосфор. Еще одна подкормка проводится перед высадкой в теплицу.
Здоровая рассада не должна быть слишком высокой. Идеальные ростки крепкие, приземистые, с достаточно толстыми, крепкими стебельками. Листья ярко-зеленые, хорошо развитые.
Чтобы ростки развивались равномерно, емкости нужно регулярно поворачивать, это обеспечит равномерное освещение.
Для нормального развития обязателен длинный световой день, при недостатке света растения вытягиваются, листья мельчают.
Важен и своевременный полив 1 раз в 4-6 дней. Вода дожна быть мягкой и теплой, воздух вокруг растений можно порыскивать из пульверизатора. Укрепить ростки поможет закаливания.
В возрасте 2 месяцев рассаду выносят на открытый воздух сначала на несколько часов, а затем и на весь день.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Узнайте каким болезням подвержены баклажаны: что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев.
Семена баклажана сорта «Японский карлик» следует заделывать в субстрат на глубине одного сантиметра. Всходы могут появиться уже на десятый-пятнадцатый день. Специалисты рекомендуют высевать семена в отдельных емкостях, поскольку, как уже было сказано, культура отрицательно относится к пикировке.
Баклажаны всех сортов считаются любителями тепла. Не является исключением и «Японский карлик». Поэтому для создания оптимальных условий проращивания семян специалисты рекомендуют сохранять температуру воздуха в пределах двадцати пяти градусов.
Полив не должен быть избыточным. Необходимо постоянно следить, чтобы почва была всегда влажной, но и без переизбытка воды. В противном случае корешки молодых всходов, задохнувшись без воздуха, начнут загнивать.
При выращивании семян баклажана «Японский карлик», как, впрочем, и других сортов, ни в коем случае нельзя допускать высыхания субстрата, особенно, если его состав содержит значительную долю торфа. В противном случае будут образовываться комки, через которые вода, не задерживаясь, станет проходить.
В итоге растение, еще не став полноценным, засохнет, не получая влаги. Если по какой-то причине произошло так, что субстрат пересох, следует горшочки с торфом поместить минут на двадцать-тридцать в воду, чтобы они размокли, и почва снова стала удерживать воду.
Рассаду этой огородной культуры семейства пасленовых следует помещать в парниковый грунт в середине или в конце мая. Не исключение и этот сорт. Баклажан «Японский карлик» на грядку переносится в первой декаде июня.
За десять-двенадцать дней до переноса на ее постоянное место рассаду рекомендуется закалить. С этой целью в помещении, где растут семена в субстрате, нужно снизить дневную температуру, доведя ее до восемнадцати градусов, а ночную – в пределах четырнадцати.
Процесс высадки баклажана в грунт выглядит следующим образом:
- по схеме 40 х 50 см в грядке следует выкопать лунки;
- в них нужно залить большое количество воды;
- в лунки высадить сеянцы.
Вокруг рассады землю следует уплотнить, сверху насыпав слой мульчи – сухой грунт или торф.
Посадка
Семена для дезинфекции можно обработать разными растворами:
- 1% марганцовка (время выдержки 25-30 минут);
- 1% Фитоспорин (помещают на полчаса);
- сок алоэ, разведенный с водой 1 к 1 (продолжительность до 12-20 часов);
- 0,5% сода (в 100 мл растворяют и гасят при температуре 60 градусов 0,5 г порошка).
Одновременно следует обеззаразить почвенную смесь. Для этого ее можно прокалить в духовке, пролить крутым кипятком или опрыскать биосредством. После обработки грунт можно использовать не раньше, чем через 4-5 суток. За это время в почвосмеси появятся полезные бактерии.
Семена заделывают в землю на глубину 1,5-1,9 см. Их размещают в небольших бороздках с шагом 3-4 см. Чтобы создать оптимальные условия для прорастания, емкости с рассадой поливают теплой водой 1 раз в 2-3 дня, сверху накрывают пленкой. Температурный режим поддерживают на уровне 22-27 градусов.
Кустики пикируют в стаканчики большего объема (не менее 250 мл) при появлении 2 листочков.
58-64-дневную рассаду можно сажать на постоянные грядки. Землю заранее копают, под вспашку вносят компост и фосфорно-калийные добавки.
Подготовка грядок и перенос в открытый грунт
Большинство огородников знают, что растения, посаженные близко по соседству, в дальнейшем начинают затенять друг друга, а это сказывается на урожайности и качестве плодов.
При первых всходах пленку с рассады снимают и выставляют растение на свет. Чтобы сеянцы не вытягивались, температура должна быть около 19 град. в дневное время и около 17 град. ночью.
По истечении недели, когда проклюнулись первые листочки, температуру следует увеличить днем до 23 или 25 град., ночью до 18 град. При температуре более 25 град. требуется проветривание растений.
Чтобы растения не получили температурный стресс, их нужно закалить. Для этого растения постепенно приучают к понижению температуры.
Место для баклажанов должно быть защищенным от ветра, солнечным и чистым от сорняков. Очень хорошо, когда на участке легкая суглинистая или супесчаная почва. Ее очень любит баклажан «Японский карлик».
Если на участке более тяжелая почва, то необходимо в процессе осенней перекопки вносить в землю торф и перегной. Сделать грунт более легким помогает также добавление речного песка, опилок или соломенной резки.
баклажан «Японский карлик», вкусовые качества которого во многом зависят от состава почвы, выращивать в открытом грунте можно только вместе с указанными овощами, но ни в коем случае не после них. Более того, после представителей семейства пасленовых, в том числе и после описываемых, эту культуру можно высаживать лишь спустя минимум три года.
При этом все остальные овощные растения являются вполне подходящими предшественниками. Хорошо чувствует себя баклажан сорта «Японский карлик» после лука, моркови, ранней капусты, огурцов, бобовых и всех бахчевых культур.
Отзывы дачников и огородников
Почему сорт назвали карликом становится понятно, если взглянуть на высоту куста, едва дотягивающую до сорока сантиметров.
Но почему японским? Это, наверное, известно только его создателю. Особенно если вспомнить, что сорт даже не зарубежный, а принадлежит к линейке морозостойких сортов баклажан «Сибирский сад».
Компактность кустов позволяет сажать их гуще, чем другие сорта баклажан. В количестве от пяти до семи кустов на квадратный метр. Схема посадки шестьдесят сантиметров на сорок.
Плоды сорта Японский карлик карликовыми назвать никак нельзя. Это достаточно крупные баклажаны грушевидной формы, в длину вырастающие до восемнадцати сантиметров и весом до трехсот граммов.
При этом данный сорт баклажана скороспелый, урожай можно собирать уже через четыре месяца после посева семян на рассаду.
Баклажан беспроблемный в выращивании. Выведен для открытых грядок. Хорошо отзывается на полив и минеральные подкормки. Урожай будет выше, если использовать препараты, ускоряющие всхожесть семян и увеличивающие завязываемость плодов.
Агротехника
На рассаду, подобно прочим баклажанам, японский карлик высаживают в конце марта. Обработанные стимулятором семена высаживают в горшочки, заполненные плодородной почвой или специально обработанным субстратом. Можно подобрать торфяные таблетки специально для баклажан. С учетом требуемой кислотности субстрата от 6.5 до 7.0.
При посадке в грунт семена баклажана слегка присыпают землей, поливают, укрывают нетканым материалом и помещают в теплое место.
Баклажаны любители тепла, поэтому для проращивания семян требуется температура воздуха двадцать пять градусов. Необходимо следить, чтобы почва в рассадочных горшочках всегда была влажной, но и переизбытка воды не было.
Внимание! Нельзя допустить высыхания субстрата, если в его составе значительная доля торфа.
Высохший торф сбивается в комок, через который вода проходит, не задерживаясь. В итоге растения засыхают, не получая воды. Если случилось так, что субстрат высох, горшочки необходимо поместить в воду на двадцать – тридцать минут, чтобы торф размок и начал снова удерживать влагу.
После семидесятого дня, в конце мая Японский карлик можно высаживать в грунт. К тому времени уже закончатся возвратные заморозки. Баклажан лучше растет под открытым небом, но если весна затянулась и температура воздуха еще низкая, лучше высадить его под пленку на дугах. С потеплением пленку можно будет снять.
В период вегетации баклажан необходимо подкармливать калием и фосфором. Для максимального обеспечения баклажана питательными веществами в грунт еще до высадки рассады надо внести значительное количество органики: перегной, компост. После высадки рассады грядки лучше замульчировать. Это поможет избавиться от сорняков.
Из всех пасленовых у баклажана самые крупные листья. С их поверхности испаряется значительно больше воды, чем с листьев томата или картофеля. Именно поэтому баклажан нуждается в регулярных и обильных поливах.
Сорт Японский карлик часто путают с другим сортом баклажана – Корейским карликом. Они и впрямь похожи размерами куста. На фото внизу Корейский карлик.
Скорее всего, сорта путают даже продавцы. Может случиться так, что вместо Японского карлика на грядке вырастет Корейский. Этот сорт тоже неплохой, сильно огорчаться не стоит.
Гораздо сильнее репутацию любого баклажана может испортить так называемый пересорт. Пересорт – это проданные вам недобросовестным покупателем семена баклажана другого сорта. Наверное, тут надо еще сказать «спасибо», что это семена баклажана, а не перца, например.
Отзывы огородников
Елена Мадина, Смоленская обл. Коровники
Купила семена Японского карлика. На картинке он фиолетового цвета, а у меня выросли какие-то сиреневые. Они еще не дозрели или это не Японский карлик? Это откровенный пересорт.
Игорь Нешвеев, г. Соликамск
Сажал Японский карлик, вырос точь-в-точь как на фото Корейского карлика. А тут может быть добросовестная ошибка продавца, не понявшего, что это разные сорта.
Купившие настоящие семена Японского карлика оставляют другие отзывы.
Лидия Вострова, г. Вахруши
Посадила в этом году Японский карлик. Очень довольна. Рос практически без хлопот. Надо было только вовремя поливать и рыхлить, да жуков колорадских гонять. Кусты не болели. Урожай был отменный. И сами поели, и на зиму закрутили.
Немногие огородники решаются выращивать баклажаны, так как эти овощи очень требовательны к температурному режиму и освещению. Однако сегодня выведены гибридные сорта, которые позволяют выращивать овощ даже в северных регионах страны.
Баклажан популярного сорта Японский карлик, согласно описанию на упаковке семян и отзывам огородников, неприхотлив в выращивании, однако, как видно на фото, отличается большой урожайностью каждого куста.
При соблюдении агротехники эти баклажаны можно выращивать как в открытом грунте в южных регионах, так и в отапливаемых и неотапливаемых теплицах или в укрывных тоннелях в районах с умеренным и холодным климатом.
Баклажан Японский карлик имеет какие особенности:
- кусты низкорослые и компактные, что позволяет их высаживать на расстоянии 40 см, с междурядьем 60 см;
- сорт ранний – первый урожай можно собрать спустя 110-120 дней с момента посева семян в грунт (при рассадном методе);
- сорт устойчив к незначительным изменениям в температурном режиме, поэтому его можно высаживать в незащищенном грунте;
- чтобы повысить урожайность нужно использовать подкормки и стимуляторы роста, которые способствуют активному всходу семян и быстрому росту сеянцев.
Период вегетации данного сорта – от 115 до 120 дней, поэтому на территории с мягким климатом и большим количеством теплых солнечных дней можно высаживать рассаду в незащищенный грунт.
А для умеренного или прохладного климата необходимо использовать теплицы, поскольку без создания комфортных условий для растения невозможно получить хороший урожай.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Котляревская порода кур – АГРАРИЙ
После высадки рассады в грунт плодоношение начинается на 60-70 день.
Плоды у баклажана имеют грушевидную форму, в длину достигают 16-18 см, а по весу могут быть до 250-300 г. Средняя урожайность с 1 куста – 3 кг плодов.
Плоды сорта Японский карлик обладают такими качествами:
- светло-бежевый цвет мякоти;
- вкус мякоти – нежный без присутствия горечи;
- внутри мякоти отсутствуют пустоты;
- можно использовать плоды для маринования, замораживания и консервации;
- плоды можно подвергать любой термической обработки – отвариванию, приготовлению на пару, обжариванию и тушению.
Высев семян на рассаду проводится в соответствии с климатическими условиями – с последней декады февраля по последнюю декаду марта. Семена калибруют, проводят стратификацию, стимуляцию роста и обеззараживание.
Семена можно высевать в ящики с субстратом или индивидуальные контейнеры, в которых саженцы будут развиваться до момента высаживания в грунт. Почву можно приготовить из:
- 6 частей дерновой земли;
- 1 части речного песка;
- 4 частей навоза-сыпца или перегноя.
Также в субстрат можно добавить немного древесной золы.
Семена необходимо закладывать в грунт для прорастания не раньше, чем за 2-2,5 месяца до предполагаемого срока высаживания саженцев в огород.
Для закалки семян перед посевом их необходимо на 2 суток поместить в холодильник, потом сутки держать при комнатной температуре, а после еще на 2 суток перенести в холодильник.
Для обеззараживания семена погружают в раствор перманганата калия на 30-40 минут. В марганцовку можно добавить стимулятор роста Эпин, который способствует быстрой всхожести посадочного материала.
После посева грунт нужно увлажнить с помощью пульверизатора и накрыть пленкой для лучшей всхожести сеянцев.
Всходы у данного сорта появляются неравномерно – ростки появляются с 5-25 день с момента посева, поэтому рекомендовано высаживать пророщенные семена, которые гарантируют дружные всходы.
Освещение
Баклажаны являются огородной культурой долгого светового дня, поэтому получить хорошие саженцы без дополнительной подсветки не получится. Световой день для баклажанов должен продолжаться 10-14 часов. Досвечивать рассаду можно при помощи фитолампы или же обычных ламп дневного света. Лампы необходимо размещать над контейнерами с сеянцами на расстоянии 60-70 см.
Баклажаны – влаголюбивая культура, поэтому при выращивании особое внимание необходимо уделять поливу. Земля должна быть все время влажной, но не переувлажненной. На дне контейнеров следует сделать дренажные отверстия для стекания лишней воды. При переизбытке влаги или отсутствия дренажа корни начнут загнивать, что может привести к гибели растения.
Также нельзя допускать и высыхания земли, поскольку субстрат начнет браться комком вокруг корней растения, что также может погубить сеянцы. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 2-3 дня теплой водой. Температура воды для полива не должна быть ниже 20-22 градусов.
Высаживать саженцы Японского карлика необходимо в теплицу в последних числах апреля, а в огород – при дневной температуре воздуха днем выше 16 градусов. Для разных регионов время высадки саженцев отличается – от второй декады мая до первой декады июня.
Готовить саженцы к высадке в открытый грунт следует за 15-20 дней до момента высаживания. Рассаду необходимо постепенно закалять. В помещении, где росли сеянцы, температуру снижают до 16-18 градусов днем и до 12-14 градусов в ночное время.
Также необходимо выносить рассаду на воздух или же открывать окна и двери в теплице.
В первую неделю закаливание должно проходить 2-3 часа в сутки с последующим пребыванием саженцев на открытом воздухе до 10-12 часов.
Черный
Одна из простых комбинаций, которая потребует немного усилий и придаст наряду стиль и роскошь.
Чтобы образ заиграл – достаточно дополнить его светлым аксессуаром (серебристым, золотистым), обувью, сумкой или украшениями (браслет, цепочка). Загадочный аутфит, при добавлении небольшого мерцания хорош для вечернего мероприятия.
- Черное платье в пол и баклажановый клатч, с нюдовой обувью на высокой шпильке.
- Антрацитовая кожаная юбка-карандаш, туфли-лодочки, клатч плюс шифоновая блузка вкусного тона.
- Костюм колора баклажан, черная водолазка (футболка, топ) плюс лоферы.
Предлагаем ознакомиться: Как поставить бочку для полива
Как ухаживать за баклажаном
В течение летних месяцев следует регулярно рыхлить землю, не позволяя почве уплотняться, в частности, после дождей. Грунт должен быть всегда немного увлажненным. Полив лучше осуществлять водой, слегка подогретой на солнце.
Своевременно нужно удалять сорняки и смотреть, чтобы на баклажанах не появлялись вредители или какие-либо болезни. Окучивание – обязательный процесс, стимулирующий развитие придаточных корней и приводящий к повышению урожайности.
Чтоб кусты баклажанов хорошо развивались, следует удалять верхнюю часть их главного стебля. Делать это следует при достижении растением высоты в тридцать сантиметров. После появления боковых побегов нужно, оставив четыре-пять самых сильных, удалить остальные.
Потом нужно будет убирать все, кроме плодоносящих.Уход за баклажаном предполагает также пропалывание сорняков и рыхление почвы, причем последнее должно быть неглубоким. Дело в том, что у этого растения корни расположены достаточно близко к поверхности.
Рецепт маринованных баклажанов
Соленья из баклажанов очень крепкие на вкус и часто используются в качестве гарнира к трапезе из трех блюд. Они придают еде восхитительный вкус, поэтому их любят коренные японцы, а также многие иностранцы!
Этот рецепт представляет собой простое руководство по приготовлению вкусных домашних маринованных баклажанов в японском стиле, которые украсят любое блюдо своим вкусом и текстурой.
Вот подробный список всех необходимых ингредиентов.
Ингредиенты:
- От шести до восьми японских баклажанов обычного размера (около одного килограмма)
- Половина баночки оливкового масла, чтобы закрыть
- Одна столовая ложка японского Кайенский перец порошок
- Три чайные ложки соли
Направления:
- Варите баклажаны на медленном огне в кипящей воде, пока они не станут мягкими. Обычно это занимает от пяти до десяти минут.
- Обрежьте баклажаны по верхнему и нижнему краю так, чтобы для солений использовалась только средняя часть.
- Смешайте соль и кайенский порошок с небольшим количеством масла, чтобы придать им пастообразную консистенцию, и нанесите его на каждый баклажан. Полностью залить смесью баклажаны.
- Выложите баклажаны в емкость и оставьте в таком состоянии примерно на полдня. По истечении этого времени удалите лишнюю подсоленную воду.
- Выложить соленые огурцы в банку вдоль и залить оливковым маслом. Убедитесь, что соленые огурцы полностью окунулись в масло.
- Закройте крышку и поставьте в холодильник на целую неделю.
- Через неделю наслаждайтесь им в качестве гарнира с другими блюдами, чтобы получилось яркое и аппетитное блюдо.
Примечание: выбирайте банку обычного или большого размера, в которую может поместиться количество баклажанов и масло. Если дать баклажанам с кайенской солью больше времени, это поможет смеси полностью проникнуть в сердцевину баклажанов, добавив аромата центру.
Для сохранения свежести храните их вдали от высоких температур.
Удобрения
Первые две недели баклажаны будут расти очень медленно. Помочь им вы можете неглубоким рыхлением грядки, чтобы к корням поступало больше воздуха. С поливом в это время рекомендуется повременить, лучше опрыскать растения водой с добавлением мочевины.
Весной после высадки рассады допускается вносить только перепревший навоз, в противном случае все силы баклажан «Японский карлик» бросит на формирование своей листовой массы, и растение останется без плодов.
Вообще, за весь сезон, судя по отзывам, этой культуре достаточно всего трех подкормок минеральным удобрением и навозной жижей. Иногда огородники используют и птичий помет. Первую подкормку нужно давать на десятый день после высадки, вторую – дней через двадцать-двадцать пять, а третью – когда появляется первый баклажан «Японский карлик».
Как защитить культуру от болезней
Самые опасные заболевания, способные уничтожить взрослые растения Японского карлика, – фузариоз и черная ножка. Использовать препараты для борьбы с болезнями не рекомендуется. Единственный способ справиться с заболеваниями – обеспечить правильный режим поливов и температуры.
Переизбыток влаги полностью исключается – сократить количество воды, проводить частые рыхления, удалить пораженные болезнью листья и стебли.
Профилактические меры против заболеваний Японского карлика – регулярные обработки бордосской жидкостью, медным купоросом. Обязательно следить за тем, чтобы увлажнение почвы происходило умеренно – избыток воды является главным врагом растений. Загущивать кусты тоже не рекомендуется – это грозит распространением заболеваний.
Баклажан «Японский карлик»: отзывы, особенности выращивание, плодоносный период, вкусовые качества
Чаще других в нашей стране огородники предпочитают выращивать культуру ранних сортов. Они созревают, как правило, за сто пятьдесят дней. Поздние сорта садоводы выбирают достаточно редко, да и то чаще при наличии отапливаемой теплицы, поскольку урожая приходится дожидаться почти полгода.
Неприхотливый при выращивании, баклажан «Японский карлик» дает первые плоды уже через семьдесят дней от появления первых ростков. Он формирует небольшие кустики высотой в сорок пять сантиметров, имеющие пышную розетку листьев.
Собирают урожай примерно через месяц после начала цветения, когда «синенькие» становятся глянцевыми и приобретают характерную для данного сорта окраску. Плоды коричневого цвета для представителей семейства пасленовых считаются перезревшими.
Если на кустах до наступления осенних холодов еще остаются недоразвившиеся завязи, нужно выкопать растение с корнями и пересадить его в теплицу.Срезать баклажаны следует секатором или ножом вместе с плодоножкой, при этом стараясь не вредить побегам. Собранные плоды «Японского карлика» лучше употреблять в пищу в течение недели.
Дальнейшее хранение
Для хранения Японского карлика использовать темные холодные помещения. Подойдет для этих целей нижняя полка холодильника или погреб. Укладывать плоды одним слоем в ящики.
Обязательно регулярно проверять состояние баклажанов. Если на синеньких появилась гниль или следы порчи, использовать немедленно для приготовления блюд, вырезав подозрительные места.
Японский карлик – сорт, получивший признание многих огородников за отменный вкус и неприхотливость в выращивании. Единственный недостаток культуры – срок хранения не превышает 1 месяца, даже если обеспечить необходимый температурный режим, поэтому лучше, после сбора, отправлять плоды на переработку.
Желтый, оранжевый, золотистый, зеленый
Если в одежде планируется использовать теплую вариацию баклажана, то будет красиво и дорого смотреться с ним в паре естественный зеленый. Его оттенки нефритовый, изумрудный, темно-зеленый, темно-бирюзовый, хаки — гармонично впишутся в такой комплект.
Чтобы образ был гармоничным, для макияжа будет лучше подобрать розовые, нежно-фиолетовые оттенки. А обыграть тандем можно нежной, едва заметной обувью или синими аксессуарами.
Если зеленый уйдет в мятный или бирюзовый, то тогда внешность приобретет более контрастное звучание, будет наполнена свежестью, мягкостью.
Например, бирюзовая рубашка, обувь, темные брюки.
В любом случае, тандем природных цветов всегда уместен и привлекателен (баклажановый, синий, зеленый, желтый). Сколько бы вы их не смешали – всё будет казаться в меру.
Ярко и необычно выглядит сочетание баклажанного с желтым, оранжевым, золотистым, зеленым. Смело комбинируйте их в любой пропорции, добавляйте белые или металлические элементы.
Такой дизайн подходит для современных стилей оформления — лофт, хай-тек. Учитывая яркую и насыщенную цветовую палитру, откажитесь от обилия декоративных элементов — иначе помещение будет выглядеть перегруженным.
Баклажан «Японский карлик»: отзывы, особенности выращивание, плодоносный период, вкусовые качества
Этот сорт уже хорошо известен отечественным огородникам. Многие из них оставляют об этой культуре весьма хвалебные отзывы. Дачникам, у которых нет парника или высокой теплицы, нужно высаживать именно низкие сорта, в том числе и «Японский карлик».
Судя по отзывам, многие огородники рассаду выращивают в обрезанных пластиковых бутылках. «Японский карлик» не переносит пикировки, поэтому семена нужно сразу помещать в отдельные емкости для того, чтобы потом легко переваливать в грунт.
То, что это самый ранний сорт – еще один фактор в пользу выбора именно «Японского карлика». Плодоносит культура в середине июля. «Синенькие» вырастают крупные, имеющие отличные вкусовые характеристики.
Многие наши соотечественники советуют сажать именно сорт «Японский карлик». Это очень урожайный вид, устойчивый к заболеваниям и без проблем растущий на открытом грунте. Судя по отзывам, многие с успехом консервируют плоды.
Метки: баклажан, карлик, описание, японский
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись