Как ускорить созревание помидоров
1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.
2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.
3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.
4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.
5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.
6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.
7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.
8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.
9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.
10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.
11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.
12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.
13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.
- Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
Не знаете, как дозаривать томаты? Тогда читайте эту статью!
14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.
15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.
16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.
Сколько созревает перец
Рост и созревание болгарского и горького перца проходят в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.
- От прорастания семян до образования крепких и здоровых всходов проходит 13-15 дней.
- После появления 2 семядольных листиков до формирования первого настоящего листа проходит 17-20 суток.
- На образование каждого дальнейшего настоящего листика растению требуется 6-7 дней.
- Этап бутонизации зависит от конкретного сорта перца и может наступать через 50-95 дней после образования всходов.
- После формирования первого бутона до стадии интенсивного цветения проходит 14-24 суток.
- Для цветения каждого бутона требуется не менее 5-6 дней.
- Со дня образования завязей до стадии технической зрелости проходит 25-30 дней, еще через 20-30 дней наступает полная биологическая спелость перца.
Сроки созревания болгарского и горького перца зависят от их сортовой принадлежности. Для раннеспелых видов техническая зрелость наступает через 75-80 дней с момента появления первых всходов, для позднеспелых – спустя 150-165 суток.
Как ускорить созревание перцев и баклажанов
17. Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.
18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.
19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.
20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).
Какой бывает спелость перца
Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.
Выделяют две степени спелости — биологическую и техническую.
Вторая степень спелости — это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.
Биологическая зрелость — это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.
У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других — нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы — на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.
У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:
- зеленый;
- желтый;
- красный;
- оранжевый;
- фиолетовый.
Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.
Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта — длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.
Как ускорить созревание лука
27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.
28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.
Чеснок после выламывания стрелок надо завязать на узел. Это послужит ему сигналом, чтобы направить питание не на ботву, а на луковицу. Также нужно отгребать землю от кустика, чтобы луковица слегка оголилась. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)
А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?
Советы и рекомендации
Для выращивания здоровых, крепких кустов и получения богатого урожая вкусных, сочных и хрустящих плодов нужно учитывать некоторые тонкости агротехники болгарского и горького перца.
- При выращивании различных видов перца нужно помнить о правилах севооборота. На грядки после пасленовых культур его можно высаживать не раньше, чем через 3-4 года. Лучшими «предшественниками» считаются белокочанная капуста, огурцы, фасоль и горох.
- В случае выращивания перца на одном участке на протяжении нескольких лет можно улучшить плодородные качества грунта с помощью сидератов. После уборки урожая засейте огород сидератами, а в конце осени скосите пышную надземную часть и заделайте в грунт во время перекопки на глубину штыка лопаты.
- Для подкормки перца нельзя использовать свежий куриный помет, коровий или конский навоз. Их обязательно нужно разбавлять чистой водой (помет 1:20, навоз 1:10), иначе органические составы обожгут нежное растение.
Каждый дачник может ускорить созревание болгарского и горького перца, используя простые, доступные и эффективные агротехнические приемы. Правильный полив, формирование и подкормка куста, регулярное рыхление и мульчирование почвы на огороде или в теплице помогут ускорить созревание вкусных, крупных и сочных плодов.
Можно ли дозаревать перец в домашних условиях?
Болгарский перец можно дозаревать примерно таким же путём, как и фрукты. Чтобы плоды достигли биологической зрелости и не испортились, покраснели и не потеряли вкусовые свойства, их помещают в тёплое и затемнённое место на 4-5 суток.
Как дозаревать перец:
- Первый способ. Разложите перцы в тёмной комнате, например, в кладовке, и положите между ними один красный перец или спелое яблоко.
- Второй способ. Разложите на подоконнике пищевую фольгу. Лучше на северном окне. Выложите на фольгу недоспевшие перцы. На них будет попадать солнечный свет, отражающийся от фольги, это будет стимулировать процесс созревания.
- Третий способ. Если урожай большой, положите перцы в пакеты из бумаги или в картонные коробки. Рядом положите бананы и яблоки. Плотно закройте тару, через несколько дней перец покраснеет.
Если нет задачи сделать перец красным немедленно, его помещают в более прохладное помещение.
Оптимальные условия для хранения перца:
- температура — +10…+12°C;
- влажность воздуха — 85–90%.
При таких условиях перец будет храниться и одновременно дозаревать. Биологической спелости — полного покраснения, плоды достигнут примерно через месяц.
Выбор сорта перца для комнатного выращивания
Конечно, можно попробовать выращивать дома тепличные сорта, но лучше всего приобретать для посадки сорта детерминантные (низкорослые, скороспелые). Такие перцы имеют небольшие размеры самого куста 25-65 см и компактную корневую систему и способны прекрасно расти в горшке, в подвесном кашпо или других небольших емкостях. Сорта и гибриды, выведенные для комнатного выращивания, обычно урожайные, с длительным периодом плодоношения.
Что интересно, некоторые сорта перца могут плодоносить от 2 до 5 лет. Через 2-3 года лучше заменять старое растение, на новое, используя при этом его же семена.
Вот несколько сортов сладкого перца – гибрид «Лисичка F1» (мелкоплодный вес плодов 25-45 г, срок созревания100 дней); сорт «Золотистая малютка сладкий» (высота 50см, вес плодов 15-20г, срок созревания 95-100 дней); сорт «Ласточка» (небольшие плоды, весом до 85 г); гибрид «Артист F1» (действительно сладкий перец, высотой 50 см, скороспелый 62-65 дней, вес 40-50г).
Популярные сорта острого перца для комнатного выращивания — сорт «Табаско» (высота до 90см, плоды жгучие, небольшие 5 см, направленные вверх); сорт «Медуза» (умеренно острые на вкус, вытянутые вверх плоды, 5 см в длину); сорт «Огонек» (высота 45-55см весом 30-45г довольно острые); сорт «Чили» (декоративный перчик, но съедобный).
С сортовых перцев семена можно собирать, и уже потом садить их из своих семян. Выращивание перцев на подоконнике, балконе или лоджии ничем не отличается от выращивания их на садовом участке. Но вот одно отличие все же есть — это то, что их семена можно сеять в любое время года, они также всходят через 5-10 дней. Так если посадить перцы в январе-феврале, плоды завяжутся не ранее июня.
Почему перец не краснеет: главные причины
Бывает, что перец, став крупным, долгое время остаётся зелёным — не краснеет. Причин, из-за которых плоды никак не дозаревают, существует несколько. Задача огородника — выяснить, что именно спровоцировало замедление покраснения перца, и исходя из этого принять соответствующие меры.
Особенности сорта
Зачастую огородники пытаются получить качественный перец из семян, полученных из магазинных овощей. Полезно знать, что большая часть крупных и красивых перцев завезены в российские супермаркеты из тёплых стран или с юга России.
Почему не краснеют перцы:
- Районирование. Овощи, выращиваемые где-нибудь в Египте, Турции или Краснодарском крае, не приспособлены для регионов с умеренным климатом. Сорта, выращиваемые в тёплом климате, не успевают вызреть в большинстве регионов России. Или созревают на несколько недель позже районированных сортов.
- Сортовые особенности. Есть сорта перца, которые не желтеют и не краснеют даже на стадии биологической зрелости. Они, созревая, приобретают зелёную окраску — светлую или тёмную, фиолетовую, шоколадную. Чтобы не войти в заблуждении, заранее читайте информацию о сортовых признаках, указанную на упаковке. К «некраснеющим» сортам относятся, например, перцы Викинг, Зефир, Зелёное чудо. Если нужны именно красные перцы, заранее ознакомьтесь с особенностями сорта.
- Сроки созревания. Есть сорта, которые созревают на несколько недель позже других. Заранее узнавайте, к какой категории относится перец — раннеспелым, среднеспелым или поздним. Диапазон сроков созревания очень большой — одни сорта вызревают за 90 дней, другие за 150 дней.
Неблагоприятные условия
Перец «отказывается» краснеть, если он попадает в неблагоприятные условия — нарушается агротехника, стоит плохая погода.
Обстоятельства, при которых перец не краснеет:
- Температура. Перец хорошо растёт и созревает при +18…+30°С. Плоды не вызревают, если стоит прохладная погода — когда столбик термометра опускается до +12…+13°С. Теплолюбивая культура при таких температурах попросту прекращает рост. Если же устанавливается жара от +35°С, кусты перца быстро засыхают.
- Освещение. Перец растёт при условии, что он освещается в течение суток как минимум 12 часов. При слишком длинном световом дне — более 14 часов, вызревание плодов также может нарушаться.
- Полив. Проблемы с ростом, созреванием и плодоношением у перца возникает, если его поливают холодной, не отстоявшейся водой. Также на развитии перца отражается способ полива — нельзя допускать попадания воды на листву и стебли, её льют только под корень.
- Загущенные посадки. Если кусты перца посажены слишком густо и загораживают друг другу свет, плоды не спешат созревать, они не краснеют, так как им не хватает питания.
Ошибки агротехники
Погрешности агротехники, которые часто допускают неопытные огородники, также могут приводить к задержке созревания.
Агротехнические ошибки, из-за которых не зреет перец:
- Неправильная высадка семян. Посев в грунт можно осуществлять только после прекращения температурных колебаний, прогревания почвы и установления устойчивого тепла.
- Неподходящий грунт. Перцу нужны лёгкие плодородные грунты, тяжёлые глинистые почвы, а также чрезмерно закисленные ему не подходят. Чтобы перец не тормозил с созреванием, на грядки вносят органику и доломитовую муку, которая раскисляет почву.
- Неправильно внесены подкормки. Перец негативно реагирует на избыток азотистых удобрений. Растения, вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов, наращивают зелёную массу. Азот вносят до начала лета, при цветении и плодоношении он противопоказан. Негативно сказывается на вызревании плодов и нехватка калия — при его дефиците перцы могут вовсе не вызреть. Подобная ситуация обычно наблюдается на почвах, в которых много песка и торфа. Опасен также дефицит кальция, с которой борются с помощью древесной золы
- Избыток завязей. Их изобилие негативно сказывается на урожайности и может вызывать задержку созревания перцев — они не успевают ни достигнуть крупного размера, ни покраснеть.
Избежать проблемы помогает прореживание завязей. Рекомендуется оборвать первое соцветие, расположенное в точке разветвления стеблей. В междоузлии должен остаться лишь один бутон, наиболее мощный. В противном случае кусту не хватит энергии на вызревание всех плодов. - Повреждение корней. Такая ситуация может наблюдаться при рассадном методе выращивания. Если при пересадке рассады были повреждены корни, это может крайне негативно отразиться на всей последующей вегетации растения. Перец с повреждёнными корнями очень долго восстанавливается, куст будет отставать в развитии, плоды не успеют вызреть. Предотвратить проблему помогает аккуратная пикировка и пересадка рассады перца. Выполняют её исключительно методом перевалки — сеянцы извлекают из посадочной ёмкости и перемещают на новое место вместе с комом почвы. Желательно вовсе не задевать корни во время пересадки.
Что делать с зелеными перцами. ПЕРЕЦ ЗЕЛЕНЫЙ -что делать.
Рита Алиева
Это итальянский перец , он только жареный мне и нравится. Пробовала его я закатывать-гадость получилась еще та. А вот замораживание он переносит прекрасно. Я его и свежим , и уже жареным замораживала. Если найдете хороший рецепт консервации, поделитесь))
rusalochka 73 0 это решение Самое удобное для меня — это заморозка просто чистим, режем и в морозилку зимой в любое блюдо добавляем и получается очень вкусно здесь ещё читала, что можно семена из перца засушить и потереть на приправу — в этом году попробую) |
Тамара 1005 0 это решение А я делаю лечо: 1 кг перца, можно и зеленого, 3кг помидор (измельчаю блендером), 7-8 зубчиков чеснока, 1,5-2 ст. л соли, 1 стакан песка (я кладу меньше). Разделить на две половины, одну половину массы проварить 15 минут, добавить вторую половину и варить еще 20 минут, за 10минут до конца варки добавить чеснок (пропущенный через пресс), горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. У меня сейчас все соседи по даче делают так и всегда говорят спасибо. По этому рецепту делала моя мама. Теперь делаю я и раздаю этот рецепт всем. Попробуйте не пожалеете. |
Стадии созревания перца
Перец можно срывать задолго до покраснения — он вкусен и в недозрелом состоянии. От того, в какой стадии зрелости сорваны плоды, зависит не только их вкус, но также особенности хранения и технология заготовок.
Существует два варианта зрелости перца:
- Техническая. Её ещё называют уборочной зрелостью. От момента формирования завязей до технической спелости проходит 40-45 суток. На этом этапе плоды ещё не приобретают свои полноценные сортовые свойства, но уже вполне готовы как для употребления в пищу, так и для создания зимних заготовок.
- Биологическая. Она наступает в период вызревания семян, а плоды приобретают яркие сортовые характеристики.
От технической до биологической спелости проходит 3-4 недели. Всё это время плоды можно собирать и употреблять в пищу, консервировать, добавлять в салаты и всевозможные блюда. Но именно за этот последний месяц овощ накапливает максимум полезных веществ, сахаров, микроэлементов.
Биологически спелый перец отличается от технически спелых плодов не только внешним видом — цветом, но и полезностью. Красный перец более полезный, чем недозрелый — зелёный.