Чеснок Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.
На чесночной головке нарастают детки, которые также можно использовать для посадки
Чеснок «Рокамболь»
«Слоновий чеснок» Рокамболь
Ботва чеснока «Рокамболь»
Названий у данного сорта очень много – «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок.
Описание сорта Рокамболь
Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.
Главные особенности чеснока Рокамболь:
- В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
- Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
- Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.
Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.
Описание культуры:
- Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
- Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
- Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
- Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.
Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.
Описание растения
Лук причесночный (рокамболь) (Allium scorodoprasum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В хозяйственных целях выращивается в одно- или двулетней культуре. Относится к среднеспелым: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Его надземная часть очень мощная и рослая. Листья узколинейные с центральной жилкой, зеленые, с восковым налетом, длинные, по краю реснитчатые. Они прямостоячие или немного раскидистые.
Соцветие шаровидной формы, сиреневого цвета
Луковица округлая или плоскоокруглая, диаметром 6-10 см, весом 40-80 граммов. Она может быть однозубковой или делиться на 4-6 зубков. Обычно дольки одинаковые по форме и размерам, но встречаются и более мелкие или сдвоенные. Цвет покровных бумагообразных чешуй луковицы и зубков белый или желтоватый; сочная мякоть – бледно-желтая.
Полезные свойства
Специалисты ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в полевых условиях Московской области в 2015-2016 годах проводили оценку пищевой значимости вида как источника полезных для организма человека микроэлементов. Анализ полученных результатов показывает высокое содержание калия, аналогичное чесноку озимому. В рокамболе фосфора больше, чем кальция, количество магния опережает уровень натрия и железа, присутствует кремний, йод. Установлено, что данный овощ не является активным накопителем токсичных веществ (мышьяк, ртуть, свинец и др.). В его биохимическом составе много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), аминокислот и других биоактивных веществ.
В пищу используют молодые листья и луковицы в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде
Лук-чеснок обладает приятным острым вкусом и нежным чесночным запахом. Эфирные масла и фитонциды придают ему особый аромат. В кулинарии зелень и луковицы используют в сыром виде, добавляя в салаты, закуски из сыра и творога. Головки солят и маринуют, делая пикантные заготовки, которые хорошо подавать к супам, мясу и рыбе, запеченным овощам, рагу, плову и другим блюдам.
Какие бывают виды и сорта?
Различают два вида чеснолука:
- в селекции которого был использован причесночный лук.
- в селекции которого использовали виноградный лук.
В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:
- Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
- Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.
Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.
О культуре
Чеснок — многолетнее растение, овощная культура, популярная у многих народов мира благодаря острому вкусу и характерному аромату. Лук — травянистое растение из семейства амариллисовых. О гибриде этих двух культур под названием Рокамболь знают немногие. Но стоит посадить его однажды на приусадебном участке, как он становится любимцем всех дачников.
Лук-чеснок Рокамболь имеет уникальные особенности:
- Размер. Зубчики дорастают до 15 см, если их в головке не больше 3 штук. Размер одного крупного плода превышает размер теннисного мяча.
- Вес плода. Достигает 400 грамм.
- Внешний вид . В первый год Рокамболь похож на лук Порей, на второй выглядит как крупная луковица. Из однозубок, посаженных весной, через 3.5 месяца вырастет крупный чеснок.
- Толстый стебель, и большое количество листьев на нем. Ботва достигает высоты 30-60 см.
- Высокая урожайность. С 1 м² грядки собирают до 3 кг урожая.
- Вкусовые качества. Рокамболь сочетает в себе аромат лука и чеснока одновременно.
Огородное растение-гигант популярно в России, особенно в Крыму и Сибири. В средней полосе встречается гораздо реже, хотя легко произрастает в климатических условиях Европейской части нашей страны.
Ценность и польза
Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.
Польза Рокамболя:
- действует как природный антибиотик;
- тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
- предотвращает образование тромбов;
- снижает содержание вредного холестерина;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает ослабленный организм;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
- укрепляет дёсны;
- укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
- избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.
Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:
- головная боль;
- ухудшение зрения;
- диарея;
- кожные раздражения;
- спазмы сосудов.
Противопоказан:
- детям до 3-х лет;
- беременным;
- людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
- при внутренних кровотечениях.
Подготовка посадочного материала
За сутки до посадки начинают готовить посадочный материал.
- Многозубковые луковицы разделяют на отдельные зубчики, при этом удаляя лишнюю шелуху. Если на них осталось старое донце, его также удаляют. Для посадки используются и детки, у них более плотная ярко-жёлтая кожица, которую предварительно нужно снять.
В качестве посадочного материала чеснока рокамболь используются однозубки, зубки и детки
- Посадочный материал следует рассортировать по размеру (т. е. произвести калибровку), чтобы получить более равномерные головки в будущем. Это очень важный элемент подготовки: нужно стараться сажать рядом равнозначные по размеру зубки, чтобы впоследствии более сильные растения не подавляли собой более слабые.
- В течение ночи продезинфицировать в 0,05%-м растворе марганцовки (0,5 г перманганата калия растворить в 1 литре воды).
Подготовка к посадке
Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.
Почва
В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.
Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:
- Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
- Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
- Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
- Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.
Посадочный материал
Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.
Посадка
Высадка Рокамболя на участке — это многоэтапный процесс. Дачнику нужно подготовить грядки, удобрить почву, правильно выбрать посадочный материал.
Подготовка почвы
Готовить почву для посадки Рокамболя нужно заранее, минимум за месяц до агротехнических мероприятий по высадке зубчиков в грунт. Для весенних процедур грядку лучше сформировать и удобрить осенью.
Для подготовки грунта под посадку Рокамболя проведите такие мероприятия:
- Очистите территорию под грядки от мусора, травы. Перекопайте почву на глубину от 25 до 30 см.
- Добавьте в грунт песок и торф в равных долях. Чеснолук любит рыхлую, воздушную почву.
- Если уровень кислотности в земле на огороде повышен, снизьте его с помощью древесной золы или доломитовой муки по 2 стакана на 1 м² грунта.
- Удобрите почву перегноем или перепревшим навозом, внеся на грядку по 30 кг вещества на каждый м².
- Добавьте минеральные удобрения: калий и фосфор по 30-40 г/м².
- За сутки до посадки еще раз разрыхлите грунт и почву полейте водой.
Рокамболь любит влагу и тепло, поэтому для грядки выбирайте солнечное место с высоким залеганием подземных вод. Чаще поливайте чеснок теплой водой после всхода первых ростков.
Подготовка посадочного материала
От качества посадочного материала зависит урожайность овоща.
Зубчики должны соответствовать следующим характеристикам:
- крупный размер;
- отсутствие повреждений;
- здоровый внешний вид;
- одинаковый размер.
На одну грядку нежелательно сажать рядом мелкие и крупные образцы, иначе более сильные семена вытеснят и погубят слабых собратьев.
Когда материал отобран, зубцы следуют очистить от верхних чешуек и замочить в теплой воде на сутки. Для стимуляции роста, дезинфекции семян в жидкость можно добавить марганцовки, сделав слабый еле розовый раствор.
Сажать Рокамболь лучше на те места, где в прошлом году росли свекла, капуста, зелень или сидераты. Участки из-под картошки не подойдут для гигантского лука-чеснока еще 4 года.
Посадка
Высаживать Рокамболь в грунт можно весной, осенью и под зиму. Выбор сезона зависит от сорта лукочеснока и климатических условий региона.
Осень
Рокамболь принято высаживать осенью в регионах с умеренно холодным климатом, за 3-4 недели до наступления морозов. Подойдет период со второй половины сентября по конец октября.
Озимый лук-чеснок сажают так:
- Сначала сделайте грядки в виде бороздок. Удобрите почву перед посадкой.
- Заглубите посадочный материал в грунт так, что верхушки зубков скрылись под землей на 8-9 см.
- Между зубчиками должно оставаться 10-12 см, между бороздами — не меньше 30 см.
- Сразу после посадки полейте лук.
- Сверху замульчируйте опилками, сеном, торфом. Можно накрыть грядку решеткой, если погода ветреная, вы боитесь, что мульча разлетится.
На заметку! Когда луковица приготовится разделиться на зубки, побег выпустит стрелку. Ее желательно убрать на ранних стадиях развития, чтобы овощ набрал большую массу.
На зиму
В северных регионах посадка лука-чеснока на зиму невозможна. Овощ вымерзает. Сажать Рокамболь на зиму в открытый грунт в областях с теплым климатом нужно так же, как и во время осенних мероприятий. Но не забудьте тщательно укрыть грядку.
Весной
Весенние месяцы подходят для посадки ярового Рокамболя на Урале, в Средней полосе, на Дальнем востоке. Проводите агротехнические мероприятия сразу после схода снега, для укоренения чеснолуку нужны низкие температуре на почве. Идеально подойдет срок с 15 апреля до 5 мая.
- Грядки приготовьте осенью или удобрите почву непосредственно пред посадкой зубчиков. Всыпьте в бороздки золу, комплексные удобрения в дозировке 30 г на 1 м².
- Разрыхлите грунт на глубину 30 см.
- Обильно полейте грядку, если она успела высохнуть после зимы.
- Уложите зубки в почву так, что бы земля покрыла их на 5-8 см сверху.
- Крупные дольки сажайте реже, мелкие чаще друг от друга.
На заметку! Лук-чеснок Рокамболь — культура неприхотливая, но требовательная к качеству почвы. Без удобрений и подкормок вырастить гигантские плоды не получится.
Требования к посадке
Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.
Требования к посадке:
- Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
- Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.
Сорта лука-чеснока рокамболь
У рокамболя выведены две формы: от причесночного лука и виноградного лука. Кроме того, все сорта культуры разделяют на яровые, озимые и универсальные.
- Яровые сорта рокамболя сажают ранней весной после прогревания почвы до + 4–6оС, что характерно для середины апреля.
- Озимые сорта чеснока-лука сажают под зиму и делают это задолго до наступления заморозков. В разных регионах этот период растянут по времени и занимает конец сентября — середину октября.
- Универсальные сорта пригодны для посадки и весной, и осенью.
На территории России выращивают пока всего три сорта рокамболя:
- Белый слон. У этого сорта лука-чеснока белорусской селекции отмечается устойчивость к гниению донца, отличная холодостойкость, отсутствие стрелок. В луковице массой до 200 г формируется 6–8 зубцов молочного оттенка.
- Жемчуг. У этого сорта головки меньше по размерам (до 50 г), чем у Белого слона, при этом вкус зубков (их от 3 до 6) более острый. Несмотря на склонность к стрелкованию, Жемчуг — высокоурожайный и холодостойкий сорт.
- Янычар. Новый (зарегистрирован в 2016 году) и уже довольно популярный сорт рокамболя. Луковицы крупные, до 500 г, отличаются средне-острым вкусом. Слабо поражается вирусами и грибками. Не терпит холодов.
Пошаговые инструкции к посадке
Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:
- Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
- Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
- К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
- Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
- В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
- На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.
В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:
Таблица 1
Посадочный материал | Глубина посадки, см | Расстояние между соседними рядами | Интервал между соседними растениями | Что вырастет на следующий год? |
Детки или зубки | 8-10 | 25 | 15-20 | луковицы-однозубки |
Луковицы-однозубки | 4 | 20 | 25 | зрелый плод из нескольких зубков |
Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:
- За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
- Если стоит сухая погода, грядки поливают.
- Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.
Рокамболь: агротехника с точностью до мелочей
Некоторые аграрии рекомендуют обращаться с ним, как с чесноком. Для озимых сортов применяют одну технологию, а для ярых — другую. Именно этой особенностью определяется время, когда сажать рокамболь. Огородные работы проводят либо ранней весной (март, апрель), либо поздней осенью. К заданному периоду температура воздуха приблизится к оптимальной — 8-15˚С, а земля станет достаточно влажной.
Место для агрокультуры выбирают хорошо освещенное. Тогда почва будет отлично прогреваться в течение дня. К тому же при посадке рокамболя и уходе за ним нужно соблюдать технику севооборота.
Предшественниками этого сорта чеснока не должны быть луковичные культуры. Перед ним на огороде должны расти:
- помидоры;
- огурцы;
- кабачки;
- тыква;
- бобовые;
- капуста.
Не стоит временить с посадкой рокамболя. Если высадить его в сухую землю, то в рост пойдут только листья, а не корни.
Почву для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для этого на 1 м² вносят до 40 г калийной соли, а также суперфосфата. При возможности к этим удобрениям добавляют древесную золу в пропорции — 110-190 г/м². Если не удалось провести такие мероприятия в октябре, тогда в начале весны участок удобряют комплексными составами или золой (30-40 г/м²). Также аграрии советуют использовать перепревший навоз, который способствует хорошей урожайности причасночного лука.
Выращивание рокамболя весной требует проведения стратификации посадочного материала. До высадки луковицы необходимо хранить в холодильнике целый месяц.
Подготовительные работы и процесс посадки рокамболя
Вначале необходимо отсортировать крупные, мелкие и средние луковицы. Затем их следует аккуратно разделить на зубки, которые также стоит откалибровать. Эта процедура является самой важной в агротехнике рокамболя, поскольку от нее зависит продуктивность и урожайность культуры.
Дальнейшие действия земледельца сводятся к:
- удалению лишней шелухи;
- снятию ярко-желтой кожицы с деток;
- замачиванию луковиц в растворе марганцовки или зольного щелока на 8-10 часов.
Для приготовления зольного щелока понадобится растворить в стакане золы в 200-250 мл воды. Смесь нужно кипятить в течение часа. После охлаждения, ее следует процедить.
Перечисленные процедуры являются обязательными при выращивании рокамболя из деток. К тому же от огородника требуется хорошо взрыхлить и увлажнить грядку.
Также земледельцу следует точно придерживаться схемы посадки культуры:
- глубина заделки — 8-10 см;
- интервал — 15-18 см;
- расстояние между рядами — 30 см.
Чтобы защитить растение от холода и сохранить в земле влагу, участок мульчируют. В качестве такого укрытия используют смесь из торфа, соломы, а также опилок. Толщина такого слоя должна быть более 5 см.сборурожаярокамболь
Способы размножения рокамболя во многом зависят от сорта культуры. В некоторых случаях это делают с помощью семян или деток, в других — зубчиками либо обдонозубками.
Как ухаживать?
Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.
Подкормка
Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:
- Сразу после появления всходов – азотные удобрения. Например, аммиачная селитра – 10-20 г на 1 кв. м.
- Когда сформируются 4 листочка. Птичий помёт (1 стакан) и мочевину (1 ст. л.) растворяют в ведре воды (10 л). На 1 кв. м вносят 3 л такой смеси.
- Через 2-3 недели после второй подкормки посадку удобряют раствором нитрофоски. 2 ст. л. разводят в ведре воды – такое количество вносится на 1 кв. м.
- Во время завязывания – фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели подойдёт раствор древесной золы – 1 стакан разводят в 10 л. На 1 кв. м площади вносят 5 л раствора.
Полив
Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.
Прополка
Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни. Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки. Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.
Цветочные стрелки удаляют – это способствует увеличению массы луковицы. Семян в соцветии всё равно нет.
Как выращивать
Лук-чеснок нужно регулярно поливать. В период активного роста его нужно поливать один раз в три-четыре дня, при этом, на один квадратный метр посадок нужно использовать не менее 12 литров воды. После того, как головка уже сформируется, нужно будет поливать лук-чеснок по мере просыхания грунта.
Рокамболь нужно регулярно пропалывать и взрыхлять землю. Так как сорняки вытягивают питательные вещества из почвы, это может испортить урожай и ухудшить его качество. Рыхление также нужно для увеличения кислорода, которое поступает к корням растения. Помимо этого, рокамболи нужны подкормки. Как правило, эту процедуру нужно повторять три раза в сезон. Правила следующие:
- до того, как появятся ростки, нужно внести азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину и т. д.);
- во время активного роста нужно поливать один квадратный метр посадок тремя литрами раствора, который делают из 200 граммов птичьего помёта, 20 граммов мочевины и 10 литров воды;
- когда формируются головки, нужно добавлять удобрения со смесью фосфора и калия.
Болезни, вредители и профилактика
Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:
- Фузариозом. Он особенно часто поражает участки, на которых предшественник – картофель. Если появляется фузариоз, больные растения убирают, и не высаживают на этом месте Рокамболь 3-4 года.
- Белой гнилью. Для профилактики гнили кислые почвы известкуют, снижая дозы азотных удобрений.
- Ржавчиной. Профилактика аналогична фузариозу.
- Луковой молью, луковой мухой, нематодами, корневым клещом, трипсами.
Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.
Таблица 2
Меры борьбы с вредителями | Меры борьбы с болезнями |
| Обработка:
|
Общие меры профилактики для защиты растений:
- Отбор здорового посадочного материала.
- Уборка и сжигание растительных остатков.
- Повторная посадка на одном участке только через 4 года.
- Обеззараживание посадочного материала в фунгициде с 2-3% концентрацией.
- Тщательная просушка деток после уборки урожая – солнечные лучи убивают споры грибков.
- Перед посадкой почву обрабатывают бордосской жидкостью 1% или Фитоспорином 15%.
Обработку фунгицидами прекращают за 3 недели до сбора урожая.
Как размножается
Чеснок-лук Рокамболь не растет в дикой природе, это вид овоща, который выведен в лабораторных условиях, в питомниках. Выращивать и размножать его нужно на огороде. Агротехника необычного овоща нестандартна для других садовых культур, чтобы получить урожай, нужно потратить 3-4 года.
Выращивание головок, поделенных на дольки, происходит поэтапно:
- Первый год. На грядку осенью высаживаются зубчики или бульбочки взрослого рокамболя.
- Второй год. Из бульбочки вырастает однозубка. Это большая луковица, неподеленная на зубки.
- Третий год. Однозубка становится большой и делится на части.
Ошибочно считать, что Рокамболь можно разводить семенами. Его цветки их не образуют. Размножать лук-чеснок возможно только детками, которые вырастают на кончиках луковицы, и зубчиками.
Сбор и хранение урожая
Уборку гигантского чеснока начинают, когда нижние листья высыхают, а верхние желтеют и никнут — происходит это в сентябре месяце. Особенности хранения:
- Вырванный из земли чеснок связывают пучками и высушивают, подвесив вниз головками.
- Стряхивают подсохшую почву, обрезают листья – оставляют небольшой хвостик, и закладывают на хранение.
- Хранят лукочеснок в сухом помещении при температуре 9 °С.
Лёжкость у Рокамболя хорошая – если обеспечить ему надлежащие условия, он сохраняет товарные качества до февраля, а потом начинает прорастать.
У Рокамболя в пищу идут не только однолетние луковицы и двухгодичные головки – их едят свежими, сушёными, солёными и маринованными, но и молодые листья. Лукочеснок находит широкое применение в кулинарии.
Особенности хранения продукта
Рокамболь должен храниться так же, как и обычный чеснок и лук. Для начала луковицы нужно просмотреть на наличие повреждений и гнилостных участков. Если такие есть, то не собирать их в общий пучок. Хорошие луковицы требуется просушить, собрать в пучки и вывесить в достаточно вентилируемом помещении. После просушки необходимо обрезать корни головок и верхушки, оставив только 1-2 см.
Луковицы рокамболя необходимо вовремя убрать с огорода. Это нужно сделать до того момента, как головки начнут растрескиваться, а дольки разъединяться друг от друга.
Испанский лук лучше всего хранить при температуре от -5°С до +3°С. Если температура будет выше +3°С, то срок хранения головок составит всего 2-3 месяца. Продукт можно сберегать в деревянных ящиках, сетках или мешочках из ткани.
Результат приема рокамболя – польза и вред – зависит от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Как говорится, лучше 1 г профилактики, чем 1 кг лечения! Если правильно и умеренно принимать лукочеснок (при отсутствии противопоказаний), то он может предотвратить тот самый 1 кг лечения и стать настоящим помощником в борьбе с некоторыми болезнями!
Отзывы огородников
★★★★★
Коровин Е.П., Луга. Рокамболь я полюбил за вкус – он более мягкий, чем у чеснока. Головки не портятся до будущего урожая. Высаживаю его осенью, ращу как озимый чеснок. Сажу как зубками, так и детками. Приходится мульчировать грядки – эта культура не такая морозостойкая, как простой чеснок. У нас в семье, кроме меня, у Рокамболя больше поклонников нет. Все предпочитают обычный чеснок, говорят, что у лукочеснока неприятный вкус. Но я прекрасно сбываю его на рынке – на огромные чесночные головки всегда есть спрос – разбирают мгновенно.
★★★★★
Ирина Семёновна П., Юрьев-Польский. Я этот Рокамболь садила как цветок, даже не знала, что он съедобный. Купила на посадку луковицы-однозубки. Получив первый урожай, стала размножать чеснок детками и однозубками. Мелкие детки не все взошли, может потому, что от шелухи не очищала. А вот из луковиц вырос достойный урожай – луковицы весом по 300 г.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.
0
0
Копировать ссылку
Описание рокамболя, история его выращивания
Рокамболь (научное название — лук причесночный) объединяет признаки лука-порея и чеснока. Это многолетнее травянистое растение рода Луковые. У него длинные (до 80–120 см) листья, в ширину достигающие 6 см, они очень похожи на листья лука-порея — светло-зелёные с восковым налётом. Зрелую луковицу рокамболя, как и чесночную, можно разделить на отдельные зубки. Но вкусовые и ароматические характеристики у неё несколько иные, нежели у чесночной: острота во вкусе меньше, сильный запах отсутствует.
Популярность рокамболя в современной России ещё только начинает расти. Но первые упоминания о культуре на территории нашей страны относятся к концу XIX столетия. Страна происхождения растения — Азия, где оно и встречается в первозданном виде по сей день. Лукочеснок разводят почти на всех материках. Особенной любовью он пользуется в Средиземноморье, Америке и на Ближнем Востоке. Там его разводят в промышленных масштабах.
Рихард Иванович Шредер, считающийся патриархом русского садоводства, в конце XIX века в своей книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» давал следующую характеристику растению:
«Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остёр вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».
Рокамболь сочетает в себе свойства лука-порея и обыкновенного чеснока
Народ по-своему именует это уникальное растение:
- египетский, немецкий, ливанский, испанский чеснок;
- лукочеснок;
- слоновий (в США) и лошадиный чеснок;
- змеиный лук.
Так сложилось, что растение, на Западе называемое слоновий чеснок, у нас в стране именуют рокамболем, или луком причесночным.
В луковице и листьях рокамболя обилие витаминов (более всего С и А). А также в его структуре присутствуют:
- белки;
- железо;
- антиоксидант аллицин;
- углеводы;
- каротин;
- эфирное масло;
- фунгициды.
У лошадиного чеснока для еды используют не только луковки, но и наземные побеги, листву. В листьях избыточное содержание аскорбиновой кислоты.
На еду у лукочеснока идут не только головки, но и листья
Болезни, при которых культура оказывает положительный эффект на организм:
- вирусной и грибковой этиологии, где его действие рассматривается как антибиотическое;
- сердца и сосудов: последние он расширяет, обеспечивая тем самым нормализацию кровотока;
- системы пищеварения (при колитах, диарее, опухолевых процессах);
- кожные — при нагноениях и воспалениях;
- слизистой ротовой полости (дёсен);
- волос — укрепляет, улучшает их рост.
Особенно полезен рокамболь людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, поскольку его вещества благотворно влияют на слизистую, нормализуя её состояние.
Растение способно образовывать мощную цветочную стрелку, достигающую 1 м — 1,5 м в высоту. Если её не удалить, в июле на ней появятся цветки бледно-лиловой окраски. Они похожи на миниатюрные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки семян не дают.
Стрелки рокамболя образуют красивые лиловые шаровидные соцветия
В целях сохранения максимума питательных веществ, необходимых для развития растения и формирования луковицы, стрелку-цветонос рекомендуют удалять. При разведении рокамболя в декоративных целях стрелки-цветоносы и распустившиеся лиловые шары сохраняют для украшения композиций на клумбах.
Рокамболь — растение-многолетник из семейства луковичные. На первом году роста образует довольно крупные луковки-однозубки, до 50 г весом, на втором году роста при необходимом уровне тепла — единичную однозубчатую луковицу до 100 г весом. И только спустя ещё год из этой луковицы вырастет огромный «чеснок». Если соблюдается агротехника, размер головки может составить порядка 10 см в диаметре с весом до 300–450 г. Когда погода в сезоне стоит недостаточно тёплая, период вегетации растения сокращается (рокамболь отзывчив на тепло), тогда луковица с зубками у него не сформируется, а вырастет лишь на четвёртый год.
Детки от луковицы образуются от самого корня под покровными чешуйками, отличаются коричневым оттенком. Число их обычно — 10–15 шт., весит одна детка 2–4 г. Слоновий чеснок является высокоурожайной культурой. С 1 м2 грядки собирают до 4 кг урожая культуры. Этот показатель в 5–6 раз превосходит такой же у стандартного чеснока.
Сбор урожая
Чтобы не потерять урожай, стоит своевременно приступить к уборке – если пропустить момент, то зубчики и «детки» распадутся (извлечь все их из земли будет проблематично). Увеличивается риск того, что луковицы начнут подгнивать. Сигналом к уборке служит усыхание нижних листьев и пожелтение верхних. При весенней посадке к уборке приступают ближе к концу сентября, при осенней – в июле.
Для выкапывания используют плоскозубые вилы. Извлеченные растения отряхивают от земли, ботву не обрезают. Урожай собирают в пучки и вывешивают для просыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Спустя 20 дней ботву обрезают, не доходя до головки.
Рокамболь чеснок полезные свойства
При описании чеснока Рокамболь упоминают, что потребление овощных стрелок вместе с мякотью позитивно отражается на здоровье. Польза гибрида и влияние на организм:
- расширение, эластичность сосудов;
- улучшение кровообращения;
- снижение вредного холестерина;
- угнетение жизнедеятельности бактерий, вирусов, грибов;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение тромбообразования;
- ускорение восстановления после инфекционных болезней, профилактика осложнений;
- улучшение аппетита и пищеварения;
- укрепление десен;
- нормализация носового дыхания;
- стимуляция выработки желчи, желудочного сока, пищеварительных ферментов;
- укрепление, рост волос;
- терапия глистных инвазий:
- борьба с АД, повышение качества сна;
- противостояние новообразования.
Разрезанная и приложенная к десне долька чеснока Рокамболя снимает зубную боль.
В рецептах нетрадиционной медицины Рокамболь применяют для лечения патологий селезенки, треморе конечностей, при параличе лицевых мышц, энтероколите. Входит в состав кремов от акне.
Преимущества и недостатки
Явные достоинства этого растения:
- не очень острый вкус;
- сочная мякоть;
- крупные головки и зубки;
- низкие требования к уходу;
- высокое содержание витаминов и железа.
Главные недостатки овоща:
- краткий срок хранения, который не превышает полугода;
- не менее двух лет требуется для появления урожая;
- низкая устойчивость к заморозкам;
- может вызывать пищевую аллергию.