Ошибки при выращивании
Несмотря на то что тыква не самая требовательная культура на даче, существует ряд обязательных условий агротехники, несоблюдение которых приводит к плачевному результату.
Самые распространенные ошибки, которые допускают садоводы:
- Посадка овоща в регионах с прохладным летом безрассадным способом.
- Посев в грунт сухих семян. не прошедших стратификацию.
- Посадка тыквы в бедных почвах без дополнительных подкормок.
- Загущение плетей и попытка вырастить на одном растении более 3 плодов.
- Чрезмерное увлажнение грунта.
- Неправильная схема посадки растений относительно друг друга.
Отзывы дачников
Большинство дачников предпочитают выращивать красивые и сочные тыквы в форме груши. Многих привлекают классический оранжевый окрас и дынный аромат. Однако иногда ожидания не оправдываются: вместо крупных и привлекательных плодов вырастают маленькие и водянистые тыковки.
Арина, г. Уфа: «Грушевидные тыковки выращиваю давно. Мои фавориты – это сорта Новинка и Жемчужина. Они похожи между собой, обладают сочной и сладкой мякотью. Однако сорт Новинка более урожайный. Тыквенные семечки сушу и добавляю в выпечку, а из мякоти делаю каши и сладкое варенье на зиму».
Ольга, г. Москва: «Предпочитаю только мускатные сорта. У них потрясающий вкус и аромат. В уходе они бывают капризны, однако при соблюдении всех агротехнических правил проблем не возникает. Особенно мне нравится делать из них витаминный сок с имбирем и лимоном, а также варить кашу на завтрак».
Милана, г. Екатеринбург: «Высаживаю тыковки всегда в теплицу. Особенно люблю Ананасную. Она неприхотлива в уходе, редко болеет. Перед посадкой обязательно обеззараживаю семена и готовлю рассаду. Собираю урожай в начале сентября. Что-то съедаем сразу, другую часть оставляю на зиму».
Арина, г. Уфа:«Грушевидные тыковки выращиваю давно. Мои фавориты – это сорта Новинка и Жемчужина. Они похожи между собой, обладают сочной и сладкой мякотью. Однако сорт Новинка более урожайный. Тыквенные семечки сушу и добавляю в выпечку, а из мякоти делаю каши и сладкое варенье на зиму».
Милана, г. Екатеринбург:«Высаживаю тыковки всегда в теплицу. Особенно люблю Ананасную. Она неприхотлива в уходе, редко болеет. Перед посадкой обязательно обеззараживаю семена и готовлю рассаду. Собираю урожай в начале сентября. Что-то съедаем сразу, другую часть оставляю на зиму».
Сорта декоративной тыквы
Выведено множество сортов декоративных тыкв, способных поразить даже самого придирчивого садовода. А лагенария, кроме прочего, используется в хозяйственных целях.
Bischofsmutzen
Интересный, необычный и чрезвычайно декоративный сорт. Тыквочка как бы состоит из двух половинок, нижняя – привычная, оранжево-красного цвета. Граница второй половинки обозначена зеленой полоской. Сама вторая половинка белого цвета, напоминает закипевшее и застывшее молоко или суфле.
Cou-Tors Hative
У дачников, посадивших этот сорт, в конце лета в саду созревают необычные груши. Они небольшого размера, нижняя часть окрашена в ярко-желтый, а сужающаяся часть, ближе к хвостику, темно-зеленая, в белую крапинку. Вдобавок по всей поверхности тыквочки протянулись светлые, размытые полоски. Что интересно, такой окрас свойственен не всем плодам, у значительной части нижняя часть зеленая, а верхняя, наоборот, желтая. Сорт относится к семейству бутылочных лагенарий.
Jack be little
Миниатюрная копия привычных округло-приплюснутых тыкв. Сорт съедобный, окраска плодов насыщенная, светло-оранжевая, с выраженной ребристостью.
Апельсин
Апельсин или Апельсинка. Плоды небольшого размера, весом до 300 грамм. Тыквочки ярко-оранжевого цвета, плоско-округлой и цилиндрической формы, с выраженными многочисленными ребрами.
Бородавчатая
Одна из самых декоративных тыкв. Плоды небольшие, округлой и грушевидной формы, поверхность плотно покрыта многочисленными маленькими бугорками. Могут быть как одного, так и нескольких комбинированных цветов. Плоды бородавчатой тыквы хорошо хранятся.
Бутылочная тыква
Бутылочная тыква, или лагенария, пригодна для изготовления посуды, кувшинов и сосудов для напитков. Благодаря этим свойствам и форме в виде груши или бутылки ее широко используют, как для декоративных, так и хозяйственных целей. В частности, из нее можно делать «калебас» – сосуд для употребления знаменитого кофе Мате.
Грушевидная
Плоды этого вида декоративной тыквы напоминают груши, крупные, увесистые, с гладкой кожицей. Они полосатые, обычно бывают одного или нескольких цветов. В основном, желтые, темно-зеленые и оранжево-зеленые.
Гусь в яблоках
Обладает высокой энергией роста. Плоды лагенарии этого сорта имеют потрясающее сходство с привычными пасущимися гусями. Нижняя часть лагенарии массивная, бочкообразной формы, верхняя представлена длинным, узким, нередко изогнутым горлышком. Кожура плотная, темно-зеленого цвета, покрыта частыми округлыми пятнышками белого цвета.
Корона или звездчатая тыква
Сорт назван благодаря интересной форме плодов, напоминающих небольшие, пузатые звездочки. Они бывают желтоватые, салатовые, оранжевые, зеленые. Часто присутствует сочетание нескольких цветов, к примеру, оранжевого и зеленого. Необычный, декоративный, оригинальный сорт, прекрасно подходящий для садового дизайна.
Крошка Бу (Baby Boo)
Плоды привычной, плоско-округлой, тыквенной формы. Они реально крошки, до 10 сантиметров в диаметре, кожица гладкая, белого или кремового цвета. Эта тыква считается съедобной.
Лагенария
Второе название – бутылочная тыква. Это мощная, однолетняя, ползучая лиана, она относится к семейству Тыквенные. Отличается необычными плодами различных форм, а также размеров. Лагенарии бывают вытянутые, грушевидные, цилиндрические, округлые и другие.
Мандарин (Mandarin)
Небольшие, до 300 грамм, тыквочки округлой формы. Поверхность плодов практически гладкая, с еле заметными ребрами и блестящей кожицей, насыщенно-оранжевого, мандаринового цвета. Именно за этот цвет, форму и небольшой размер сорт получил свое название.
Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)
Плоды по форме напоминают привычные нам огородные тыквы, только намного меньше размером и отличающиеся оригинальной окраской. Тыквочки плоско-округлые, набирают вес до 500 грамм. Характеризуются желтоватыми или белыми, выпуклыми ребрами с многочисленными темно-зелеными вкраплениями. Между ребрами проходят широкие, темные полоски с белыми пятнышками.
Турецкий тюрбан
Сорт с плодами декоративной, запоминающейся формы. Они состоят из двух сросшихся половинок. Верхняя, как раз и напоминающая тюрбан, яркого, оранжевого цвета, с пузатыми ребрами и мощным хвостиком. Нижняя меньше верхней по размеру, с более выраженными ребрами, белого или кремового цвета.
Чалмовидная или тыква грибок, чурбан
Относится к крупноплодным сортам декоративных тыкв. Внешне похожа на Турецкий тюрбан, но на верхней половинке чаще попадаются зеленые вкрапления, и грани между ребрами разделяют белые полосочки.
Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima)
Название этого вида тыквы говорит само за себя.
Сорта крупноплодной тыквы пользуются популярностью у огородников всего мира, но получить самые выдающиеся экземпляры можно только в условиях долгого теплого лета. При благоприятных условиях вес тыкв достигает нескольких сотен килограмм, а деликатесные сорта накапливают до 15% сахара.
Неудивительно, что наибольшего распространения тыква вида Cucurbita maxima получила на своей родине, в Перу, а также в южных штатах США, Боливии и Индии, где получено множество местных интересных сортов. Интересно, что крупноплодные тыквы, даже принадлежащие к одному виду, поражают своими формами, расцветками и даже размерами. Наряду с растениями-гигантами есть и карлики, дающие весьма скромные плоды, как уже упомянутая чалмовидная тыква, на фото.
Декоративная тыква
Часто для озеленения участка используют декоративную тыкву. Она может служить прикрытием неприглядных старых заборов или сараев, оплетая их мощной лианой. Уже в середине лета на растении появляются огромные оранжево-желтые цветы, которые опыляясь, и дают нам самые разнообразные тыковки, которые служат в качестве украшения двора, дома и для поделок.
Декоративная тыква выращивание
Посадка и уход за декоративной тыквой ничем не отличаются от ее съедобной родственницы. Это растение любит солнечные места с богатым питательными элементами грунтом. Хорошо перед посадкой вносить с осени навоз, а весной перегной.
В теплых регионах семена высевают в грунт где-то в середине мая, а там, где холодно, желательно выращивать тыкву через рассаду, которую высаживают в начале июня
Для растения важно рыхление грунта и отсутствие сорняков в первую очередь, а поливать будет достаточно раз в неделю
В основном декоративная тыква плетущаяся, кустовая форма встречается очень редко, а потому опора ей потребуется мощная, ведь растение достигает четырех метров в длину и плоды в суммарном количестве имеют достаточно большой вес.
Осенью перед наступлением заморозков тыковки снимают, ведь после ударившего мороза эти плоды не хранятся. А до этого времени яркие и самые разнообразные по цвету и форме плоды украшают сады и беседки частных подворий.
Можно ли есть декоративную тыкву?
В различных источниках можно наткнуться на противоречивую информацию. Кто-то утверждает, что есть определенные сорта, которые употреблять в пищу можно, но только не старые плоды, другие же с точностью, до наоборот. Вывод прост – для пищи есть свои многочисленные сорта, так что, если на упаковке не указано, что сорт пригоден для употребления в пищу, то пусть декоративная тыква такой и останется.
Сорта декоративной тыквы
Сортов на сегодня есть множество – это оранжевые, зеленые, желтые, многоцветные тыковки:
- сорт «Апельсинка» – ярко-оранжевые плоды по 200-300 гр на фоне изумрудной зелени смотрятся очень экзотично, а после сбора становятся отличным декором для помещений;
- лагенария или тыква-бутылка – это интересное растение, которые можно вырастить какого угодно вида, поместив молодые несформировавшиеся плоды с сосуд, форму которого и примет тыква в последствии;
- «Кронен» – декоративная тыква приплюснутой формы с острыми кончиками напоминает звезду или корону и может быть двухцветной, желтой или зеленой;
- «Беби бу» – маленькие беленькие тыковки 10 см в диаметре;
- «Кляйн биколор» – очень красивые двухцветные плоды.
После сбора декоративную тыкву сушат без доступа солнечных лучей, чтобы она не потемнела и сохранила свой сочный оттенок. Крупным плодам нужно удались серединку, а мелким это не требуется.
womanadvice.ru
Требования к почве и освещению
Растение толерантно почти ко всем видам почв, но лучшим вариантом являются насыщенные гумусом, в меру увлажненные почвы с достаточным дренажом. Оптимальный уровень кислотности почвы (pH) — 6,5. Перед посадкой в почву следует добавлять компост, количество которого будет зависеть от естественных характеристик почвы.
Растение будет значительно хуже чувствовать себя на участке, где до этого росли следующие родственные культуры:
- кабачки;
- патиссоны;
- огурцы.
Наиболее благоприятными предшественниками для тыквы являются:
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- капуста;
- озимые зерновые, например, пшеница или кукуруза.
Иногда садоводы опасаются, что растение может заболеть или погибнуть из-за грунтовых вод, залегающих близко к поверхности. На самом деле, это не оказывает никакого влияния на рост и урожайность тыквы.
Тыква — светолюбивое растение. Лучше всего она будет расти на участке, который освещается прямыми солнечными лучами как минимум 6 часов в сутки. В этом случае можно рассчитывать на максимальную урожайность и наилучшее качество плодов.
При этом растение может достаточно хорошо расти и в полутени. Зная это, некоторые садоводы используют этот вид тыквы для защиты других растений от сорняков. Посаженная на грядках с кукурузой вьющаяся декоративная тыква занимает свободное пространство, одновременно предотвращая разрастание сорняков и украшая огород.
Условия
Растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет, хоть и любит увлажненную почву во время цветения. Это связано с тем, что в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут.
Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка.
Освещение
Высаживать культуру желательно на открытых для солнечных лучей участках. Это чуть ли не единственное растение, которое легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, причем на протяжении 6-8 часов. Несмотря на это, допустима и незначительная затененность, поэтому многие огородники уплотняют посевы кукурузой.
Температура
Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать показатели в +25 градусов. Особенности:
- если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;
при температурном режиме +15-20 прорастание происходит медленно; при температуре +25-30 градусов семена проклевываются за пару дней.
Требования к почве
Грунт для тыквенных культур должен насыщаться гумусом, что позволит получить вкусные и ароматные плоды большой урожайности. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. рН кислотность должна равняться 6-6,5. Верхние почвенные слои не должны подвергаться подмоканию, а в нижних могут проходить грунтовые воды.
Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурец. Соседствовать тыква может с фасолью, редькой, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картошкой и томатами.
Похудение и очистка организма
Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:
- исключить соль и сахар;
- не употреблять алкоголь;
- не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
- пить только воду и зеленый чай без сахара;
- не есть после 18.00.
Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.
Популярные сорта
Обычно семена сортируют не по названию, а по форме или оттенку – так участок будет казаться более привлекательным. Но можно встретить и смесь сортов, которые разнятся между собой внешним видом.
Популярные семена декоративной тыквы:
- Звездчатые. Эта разновидность имеет схожесть с патиссонами, морской звездой и даже короной. Диаметр тыквы не превышает 20 см. Форма плода продолговатая и приплюснутая. Оттенки кожуры могут быть разными: белая, оранжевая, желтая, зеленая или разноцветная. К самым популярным сортам этого вида относят Корону.
- Бородавчатые. На плодах этого класса встречаются небольшие бугры, которые напоминают бородавку, поэтому и появилось такое название. Кожура может быть в любых оттенках. Самый распространенный вид – сорт Сюрприз.
- Чалмовидные. Яркий представитель – сорт Шахерезада. Верхняя часть плода отличается от нижней по форме и окрасу, поэтому в народе его называют еще и грибом. Кусты у этой декоративной тыквы вьющиеся и крупные.
- Грушевидные. Отличить этот вид очень легко. Плоды напоминают грушу и имеют двойной оттенок. Переход из одного цвета в другой выражен ярко. Это отчетливо видно, если присмотреться к сорту Биколор. Популярная разновидность – Кубышка.
- Мандариновые. Плоды могут достигать 400 г, они яркого оранжевого оттенка, приплюснутой формы. Популярная разновидность – Апельсинка.
- Техасские. Характеризуется длинными стеблями и яйцевидными плодами.
Общие сведения и классификация
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую
- К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
- Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
- Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
- Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Выращивание тыквы
Для любителей обычной тыквы, посадить ее декоративный вид, не составит труда, потому что в выращивании они ничем не отличаются. Можно посадить сначала рассаду, можно сеять семена сразу в грунт.
Если ваши погодные условия позволяют посадить тыкву сразу в грунт, то есть температура должна быть не меньше 12 градусов стабильно, то в конце мая, начале июня, можно высадить семена. Сначала нужно семена прорастить. Держим их часа два в воде с температурой 50 градусов, затем два дня держим в завернутой тряпичной салфетке, после того, как появились ростки, можно их посадить. Выкапываем лунки глубиной 5-10 см на расстоянии 60 см. и более. Не следует сажать декоративную тыкву слишком близко друг от друга, оставьте им место для роста и для формирования красивых, обильных листьев. Почва не должна быть сильно окисленной. Лучше всего будет подготовить почву с осени, ввести органические удобрения, такие как навоз или навозная жижа, птичий помет или компост. Если ввести весной, то они не успеют перепреть. Из предшественников хорошо подойдут злаковые, бобовые, а также морковь, лук, пасленовые и капуста. Нельзя выбирать культуры из их же семейства, такие как кабачки и другие виды тыкв. Тыква любит свет, но не более 6 часов прямых солнечных лучей, то есть выбрать нужно восточную сторону вашего участка или любые другие места с полутенью.
Если вы хотите посадить тыкву рассадным методом, то необходимо посеять семена за месяц, то есть примерно конец апреля — начало мая. Сажаем в маленькие контейнеры или стаканчики по одному-две семени
Важно! Нельзя сажать тыквенные семечки в один контейнер, потому что пикирование они могут не перенести. Землю можно купить или сделать самим из 1 части песка, 2 части торфа, 3 части листовой земли
Тоже необходимо сначала произвести процедуру проращивания ростков, затем уже сажать в землю. Не помешает обработать семена марганцовкой в начале, просто споласкиваем слабым раствором марганцовки, смываем и сушим. Сажаем так, чтобы ростки смотрели наверх для более быстрого прорастания. Как только посадили, закрываем пищевой пленкой, создаем парниковый эффект.
Как правило, ростки появляются через 1-2 недели, у каждого сорта свои сроки, лучше ориентироваться по инструкции. Увидели первые ростки, сразу снимаем пленочку, переставляем на хорошо прогреваемое место. Если им не будет хватать света, то саженцы сильно вытянутся в рост, стебель будет тонкий, неустойчивый. Необходим регулярный полив, если в помещении слишком сухо, то каждый день. Не стоит переливать, иначе корень может загноиться. Высаживаем в огород через месяц после посадки. Перед этим рекомендуется сначала выносить на балкон или в теплицу тары с саженцами для закаливания и лучшей устойчивости к погоде. Нужно начать с десяти минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Метод посадки с помощью рассады поможет вам украсить этим чудесным растением ваш огород намного раньше, чем посевом сразу в грунт.
Как вырастить такую культуру на дачном участке?
Этапы выращивания декоративной тыквы:
- Готовим семена – дезинфицируем, закаливаем, проращиваем.
- Высеваем семена в грунт. Для посева на рассаду подойдёт конец апреля или начало мая.
- Растение не любит пересадку, поэтому производим посев по одному семечку в горшок диаметром не менее 15 см.
- По истечению 12 дней присыпаем землёй, до самых семядольных листочков.
- Дважды проводим подкормку, можно использовать минеральные удобрения или навозную жижу.
- Высаживаем рассаду в 30-ти дневном возрасте, с пятью настоящими листочками.
- Перед посадкой прокапывают землю, вносим удобрения.
- Подготавливаем лунки, льем в каждую не менее 1 литры воды.
Декоративные тыквы хорошо разрастутся, если высадить рассаду в хорошо прогретую землю
- Можно сеять сразу в грунт, лучше после того, как минуют заморозки, температура почвы не менее 13 градусов.
- Вовремя поливаем и подкармливаем растение, а также рыхлим почву и пропалываем сорняки.
- Устанавливаем надежную конструкцию для опоры растения.
- Прищипываем основной побег, выросший до 1 метра, чтобы сформировались боковые отростки.
- Вовремя избавляемся от вредителей и болезней.
- Плоды собираем только после полного созревания, не допуская их замерзания.
Посадка и уход за декоративными грушами
Декоративные груши можно размножать черенками, прививкой и семенами. Первые два способа чаще используются для груши Иволистной (её размножают ещё и корневой порослью), а посадка семенами — для всех сортов груш.
Посадка декоративной груши
Семечки вымачивают 3 суток в тёплой воде, которую каждый день необходимо менять. В последний день желательно добавить стимуляторы роста (Рибав, Циркон, Эпин). Затем посевной материал необходимо стратифицировать — подвергнуть воздействию холода (грушевые семечки без этой операции плохо прорастают). Для этого рекомендуется смешать в равных долях кокосовый субстрат, верховой торф и речной песок, а также добавить 10% перлита. В увлажнённую смесь укладывают семечки (на глубину 1–2 см), прикрывают перфорированной плёнкой и ставят на 60–90 дней в холодное (+3…+5 оС) место. Дома для этой операции подойдёт нижняя полка холодильника. Нужно регулярно проверять, достаточно ли влажен субстрат и не загнили ли семена. К концу периода стратификации семена должны прорасти.
Проросшие семечки извлекают из холодильника и сажают в питательную почву. После появления 4 пар настоящих листьев проводят пикировку (пересадку в другую посуду или открытый грунт с одновременным подрезанием корешков).
Свежие записи Комнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»Народные способы подкислить почву и тем самым повысить ее плодородность
Собственный опыт автора в выращивании груш из семечек был достаточно успешным, чтобы им поделиться. Семечки груши, промытые после извлечения из плода и прошедшие 3-дневное замачивание, укладываются в пакет с влажными опилками или мхом (пакет нельзя туго завязывать) и помещаются в холодильник (овощной отсек)
Через 3 месяца проросшие семечки осторожно извлекаются из субстрата и высаживаются в грунт. Автор высаживал каждое семечко в отдельную ёмкость (литровый тетрапакет из-под молока)
Ёмкости помещаются под свет фитолампы, а при достаточном дневном освещении — на окно. Обычно ко второй декаде февраля у сеянцев уже начинают развиваться вторые пары листьев.
Когда сеянцы груши подрастают, их перемещают в открытый грунт.
Для посадки декоративных груш желательны хорошо освещённые или полузатенённые участки. Почва желательна суглинистая или супесчаная, с нейтральной реакцией рН. Большинство сортов, кроме Иволистной, неплохо чувствует себя на слабощелочных грунтах. На тяжёлых почвах посадка возможна при обеспечении хорошего дренажа.
Техника посадки декоративной груши практически не отличается от посадки других плодовых деревьев.
Посадку желательно проводить весной, чтобы растение успело укорениться до зимы. Если сажаете осенью, нужно рассчитать срок посадки так, чтобы до заморозков оставалось 3–4 недели.
Размеры посадочной ямы 0,7 на 1,0 метра. Яму заправляют смесью плодородной почвы с компостом и песком (пропорция 2:1:1) и добавкой минеральных удобрений. Саженец с расправленными корнями опускают в яму, засыпают почвой и утрамбовывают её. Затем проводят полив и мульчируют приствольный круг торфом.
Посадка груши на видео
Уход за декоративными грушами
Отличительных особенностей в уходе за декоративными грушами нет. Необходимы стандартные поливы (4–5 раз за сезон), рыхление почвы, подкормки и обрезка.
Полив может проводиться по бороздам, но можно использовать и дождевание (особенно для Иволистной груши). Норма полива для дерева 10–20-летнего возраста составляет 30–40 л.
Декоративные груши, как и плодовые, «любят» дождевание
Удобрения необходимо вносить раз в 2–3 года, а на очень бедных почвах — ежегодно. На каждый квадратный метр приствольного круга требуется 5–8 кг компоста, 15–20 г карбамида, 20–25 г сульфата калия и 15–20 г суперфосфата.
Декоративные груши формируются естественным путём. Если вы не хотите придавать им какую-то особенную форму, их всё равно нужно обрезать для повышения ветроустойчивости. Санитарная обрезка по удалению сухих и больных веток проводится осенью и весной, так же как и для других разновидностей груш.
Зимостойкость декоративных груш, особенно молодых, не слишком высока, поэтому на зиму штамбы и основания скелетных ветвей нужно утеплять бумагой, тканью, лапником, а приствольный круг покрывать толстым слоем мульчи (перегной, торф).
Твердокорая тыква (Cucurbita реро)
Этот вид тыквы в дикорастущем виде когда-то был обнаружен индейскими племенами Центральной Америки и стал одним из популярнейших, если не культовых, растений в регионе.
Однолетнее овощное растение, сегодня представленное многими десятками сортов и разновидностей, выращивается повсеместно от юга Мексики до центральных штатов США. В культуре присутствуют и плетистые, и кустовые растения, а часть подвидов – это декоративные тыквы, как на фото, используемые для украшения сада и интерьера.
Cucurbita pepo, как вид, подразделяется на несколько самостоятельных разновидностей, среди которых: твердокорая тыква, кабачок и патиссон.
Свое название твердокорая тыква получила благодаря грубому, очень плотному слою коры, набирающему прочность по мере созревания плодов. Это самый скороспелый вид на российских огородах, но любителям тыквы следует учесть, что мякоть плодов данного вида может быть довольно грубой, поэтому выбирать сорта для выращивания следует особенно внимательно. Сегодня дачникам предлагается множество интересных гибридов и сортов тыквы, среди которых есть растения весьма необычного вида и свойств.
Скороспелая твердокорая тыква сорта «Спагетти» вызревает за 65–80 дней и за время вегетации образует длинноплетистое растение с овальными плодами желтоватой или кремовой окраски. Вес тыквины составляет от 800 до 1,5 кг, но главная особенность сорта скрывается под твердой корой. Это малосочная, распадающаяся на отдельные волокна мякоть, вид которой и дал название сорту. Сладость этой тыквы, на фото, невелика, но сорт любим вегетарианцами и приверженцами правильного питания за возможность лакомиться необычными овощными «макаронами».
Амазонка – это скороспелый сорт тыквы, главная ценность которого – порционные небольшие плоды массой около одного килограмма. Сочная оранжевая мякоть тыквы богаты сахаром и каротинов, ценны для детского и диетического питания. При этом урожайный сорт можно отнести к кустовым тыквам с короткими, едва развитыми плетями.
Голосемянная тыква заслуживает особого внимания огородников. Это среднеспелый сорт, образующий растения с длинными мощными плетями длиной до 5 метров. Масса одной тыквы 3–5 кг, мякоть оранжевая, рыхлая.
Характерной же чертой культуры являются богатые маслом вкусные семена без твердой поверхностной оболочки. Тыква, на фото, неприхотлива, но хранить ее длительное время нельзя из-за опасности прорастания семян внутри плода.
Ультраскороспелый сорт кустовой тыквы «Улыбка» легко переносит заморозки, урожаен и ценится как источник сладких порционных плодов с мякотью, пахнущей настоящей дыней.
Характерным примером сортов кустовой тыквы являются выращиваемые на каждом огороде патиссоны и кабачки, а также популярные сегодня цуккини с плодами всех оттенков желтого и зеленого.
Описание декоративной грушевидной тыквы
Существует большое количество разновидностей декоративной вьющейся тыквы, незначительно отличающихся по внешнему виду зеленой части. Основные внешние отличия этих сортов относятся к внешнему виду плодов, их количеству и срокам созревания.
Декоративная тыква представляют собой лиану, имеющую быстрый темп роста. Эта тыква способна давать побеги длиной до 6 м. Высота, на которую могут подниматься побеги, составляет около 2 м. Данное растение относится к многолетникам, однако в российском климате культивируется, как однолетнее.
В отличие от большинства тыкв, вьющиеся сорта обладают тонкими (не более 10 мм в диаметре) стеблями. Количество стеблей также велико: если у обычных тыкв их число ограничено 4-5, то у декоративных за счет частого ветвления их число превышает десяток. Усики, которым стебли цепляются за препятствия, развиты гораздо лучше, чем у обычной тыквы. Они обладают повышенной скоростью роста и большей прочностью.
Листья этих сортов редко бывают более 10-12 см в диаметре. Их цвет может существенно меняться в зависимости от сорта, встречаются как светло-салатные, так и насыщенные темно-зеленые оттенки. Листья относительно тонкие, опушенность выражена слабо.
Цветы практически всегда белого цвета, диаметром 5-6 см. В редких случаях они могут иметь желтый или оранжевый цвет. Их форма стандартная для тыквы – пятилопастный колокольчик.
Описание плодов
Характерной особенностью декоративной грушевидной породы тыквы является форма ее плодов, что, собственно, следует из названия. Однако при этом следует сразу сказать, что расцветка, количество плодов на растении, особенности их формы зависят от конкретного сорта или гибрида растения. А количество таких сортов достигает нескольких десятков.
Важно! Обычно, продавцы семян декоративной тыквы продают не отдельные сорта, а своеобразные «миксы» из семян, в которых присутствуют различные наборы из нескольких сортов, имеющих определенную степень схожести друг с другом. На каждом растении формируется от 20 до 30 плодов
Почти всегда мякоть этих плодов имеет светло-оранжевый или желтый цвет. Масса плодов лежит в пределах нескольких десятков граммов
На каждом растении формируется от 20 до 30 плодов. Почти всегда мякоть этих плодов имеет светло-оранжевый или желтый цвет. Масса плодов лежит в пределах нескольких десятков граммов.
Цвет плодов бывает:
- желтым;
- белым;
- красным;
- кремовым;
- оранжевым и т. д.
Часто встречаются пятнистые или полосатые разновидности. Кожица плодов может быть гладкой, пупырчатой, сегментированной и проч. Типичный вид плодов вьющейся декоративной тыквы в виде груши представлен на фото:
Общая для всех сортов грушевидная форма плодов может иметь различные пропорции. Существуют плоды с удлиненной тонкой частью (сорт Кобра), звездообразной формой толстой части (сорт Корона), имеющие форму чалмы (сорт Турецкий тюрбан), имеющие сегментированную форму утолщенной части (сорт Свит дампинг) и так далее. Наиболее приближенными к классической грушевидной форме являются сорта группы Бутылочная лагенария.
Большое количество сортов имеет плоды с искривленной формой тонкой части (сорта Натив кутюр, Лебединая шея, Арахисовое масло и прочие).
Основное предназначение плодов – декоративное украшение участка. Кроме того, созревшие плоды применяются для приготовления различных поделок в стиле хенд-мейд (вазы, светильники, подсвечники, фляги и прочее). Вкусовые качества таких тыкв весьма посредственные.
Можно ли есть декоративную грушевидную тыкву
Большинство сортов грушевидной декоративной тыквы не годятся к употреблению в пищу. Лишь несколько из них могут применяться в качестве сырья для приготовления блюд из тыквы. К ним относятся, например, сорта Бэйби Бу или Арахисовая.
Некоторые сорта (например, Свит дампинг) можно употреблять в пищу, пока они еще не полностью созрели, поскольку в состоянии спелости их мякоть твердеет, и они становятся непригодными в пищу.
Характеристики растения
Декоративная тыква — быстрорастущая лиана, формирующая побеги длиной до 6 метров. Растения выращивают преимущественно как однолетние. Этот сорт тыкв отличается от обычных следующими характеристиками:
- более тонкие стебли;
- более разветвленные побеги;
- более мелкие листья;
- плоды большинства сортов не употребляют в пищу, хотя они и съедобны;
- меньший размер плодов;
- большое разнообразие форм и окраски плодов.
В отношении последнего пункта стоит заметить, что у садоводов действительно есть, из чего выбирать. Существуют сорта с круглыми, грушевидными, бутылочными, овальными и звездчатыми плодами. Плоды декоративной тыквы, в отличие от обычной, могут быть самых разных цветов. На каждом растении формируются от 20 до 30 плодов с мякотью светло-оранжевого цвета и семенами. Возможно, вы не знаете, что плоды тыквы в биологической классификации относятся к ягодам.
Цветущее растение также представляет декоративную ценность. В начале лета на вьющихся растениях появляются желтые, оранжевые или белые цветы среднего или крупного размера.
Как бороться с вредителями
Как уже говорилось – при неправильном уходе, тыква может поражаться самыми разнообразными болезнями и садовыми вредителями. И если растение поразило какое-то заболевание, необходимо срочно принять меры.
Мучнистая роса – по всей поверхности плода, стеблях и побегах появляются белые пятна, которые засыхают. Эта болезнь появляется из-за того, что растению не хватает солнечного света. Или же внезапного снижения температуры. Для того, чтобы избавиться от заболевания, необходимо обрызгать растение химическими препаратами. Но поражённые плоды придётся уничтожить.
Корневая гниль поражает стебель и корень. И причиной заболевания являются почвенные грибы, которые заражают растение, если оно плохо растёт. Поэтом лучшим способом предотвратить болезнь, нужно продезинфицировать сами семена перед посадкой. Спасти растение можно только на ранних стадиях, подсыпав перегной или же торф.
Бактериоз заражает чаще всего листья, но он может поразить и плоды с побегами. Выглядит как угловатые коричневые пятна. Он активен во влажной среде. И для профилактики растения обрабатывают 1% раствором бордской жидкости.
Слизни поражают не только тыкву. Они считаются бичом всех овощей. В основном их можно встретить в дождливые дни. Избавляются от них смесью гашеной извести и золы.
Какие заболевания и вредители поражают тыквы грушевидной формы
Тыквы продолговая грушевидная: фото
Семейство декоративной грушевидной тыквы имеет довольно среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Многое зависит от правильного ухода и своевременного обнаружения вредителей. Из болезней декоративные тыквы чаще всего подвержены мучнистой росе и всяким видам гнили, возможен бактериоз. Листья могут стать пищей для тли или паутинного клеща. Методы борьбы с ними стандартные — обработка акарицидом или применение всеми любимых народных методов. Хотя в данном случае, если нет соседства с другими съедобными культурами, можно сразу использовать химические методы для достижения быстрого и лучшего эффекта. Раствор медного купороса, в соотношении от 1% до 3% помогут в борьбе с грибковыми заболеваниями, можно попробовать применить коллоидную серу. Самый действенный метод — это профилактические меры. Просто нужно раз в месяц опрыснуть раствором медного купороса.
Восковая тыква (Benincasa hispida)
Удлиненные зеленые тыквины этого вида изначально были известны только на Юго-востоке. Но сегодня первые сорта тыквы рода Benincasa hispida появились и в России. Плоды темного зеленого оттенка обладают необычной плотной корой, на ощупь напоминающей воск.
Сорт восковой тыквы «Ченджоу» формирует плоды, готовые к сбору через 125-130 дней после посева. Тыквы зреют на длинных мощных плетях. Вес каждого плода доходит до 6–15 кг, причем его длина составляет от 25 до 50 см.
Молочного оттенка мякоть этого вида тыквы может использоваться в отварном, тушеном или жареном виде. В кулинарных целях используют и зеленые тыквы, не достигшие спелости, и зрелые плоды. По мере созревания тыква накапливает некоторое количество сахара, но сравниться с мускатной тыквой не может. Зато восковая тыква – это рекордсмен по сроку хранения. Без потери качества плоды могут лежать до 2–3 лет.
Полезные советы по выбору тыквы — видео
Мускатная тыква (Cucurbita moschata)
Мускатную тыкву можно смело назвать самой вкусной из всех выращиваемых видов. Неудивительно, что семена именно этой культуры были найдены археологами при исследовании древнейших поселений в Южной Америке.
По морфологическим признакам, а именно по внешнему виду стеблей, листьев и цветков, этот вид тыквы занимает промежуточное положение между Cucurbita maxima и Cucurbita pepo. А вот мякоть плодов по виду и вкусу отличается разительно, ведь в среднем она содержит до 11,5% сахара, плотна, масляниста и обладает тонким приятным запахом.
Правда, вырастить плоды мускатной тыквы сложнее, чем крупноплодной или твердокорой. Растения требовательны к теплу и влажности, а сорта тыквы относятся в среднеспелым или поздним. В мире насчитывается шесть подвидов мускатной тыквы. Но самыми популярными являются тыквы грушевидной формы, благодаря вкусу и консистенции мякоти названные «баттернат» – масляный орех.
Для российских дачников селекционеры предлагают довольно холодостойкие сорта тыквы этого вида, приносящие сладкие деликатесные плоды за 90–120 суток.
Раннеспелый сорт мускатной тыквы «Сахарная булава» формирует плетистые растения, на которых одновременно могут вызреть до 8 плодов весом от полутора до двух килограмм.
Особенность сорта тыквы, как на фото, являются и необычная форма плодов, и довольно скорое их созревание. Сладкая и сочная мякоть, богата каротином, витаминами и может использоваться для приготовления соков, детского питания и других видов кулинарной переработки
Тыква сорта «Жемчужина» созревает на три недели позже. Плоды в этом случае имеют классическую форму грушевидной тыквы и по весу достигают 3–6 кг. Насыщенная оранжевая мякоть содержит много сахара и каротина, что делает ее пригодной для детского и лечебного питания. Растения хорошо переносят засушливые периоды, а плоды могут дозревать в комнатных условиях.
«Ананасная» мускатная тыква – это среднеспелый гибрид с длинными плетями и грушевидной формы деликатесными плодами массой до 2,5 кг. Кора тыкв этого сорта, как на фото, имеет кремовый или желтоватый оттенок, а мякоть может накапливать до 10% сахара. Тыква мускатного типа универсальна и устойчива к болезням.
Как приготовить тыкву в микроволновке
Микроволновка – лучший друг и помощник современных хозяек. Блюда в ней получаются более полезными, к тому же и готовятся быстрее. Запекать тыкву можно и в целом виде, используя маленькие плоды. Но более быстро получится, если порезать ее кусочками.
Самый простой рецепт вкусного десерта:
- Почистите тыкву от кожуры, семечек и волокон.
- Порежьте 300 г овоща кубиками или ломтиками, но не слишком мелко, чтобы они сохранили форму и не превратились в кашу.
- Посыпьте заготовку 2 ст. л. сахара, перемешайте и выложите в специальную форму для микроволновки. Предварительно обмажьте ее сливочным маслом.
- Добавьте в форму немного воды, около 3 ст. л. и накройте крышкой. Не забывайте, что она тоже должна быть специальной, предназначенной для микроволновки. В нашем случае там еще должны быть отверстия для выхода пара.
- Установите максимальную мощность и 10 минут на таймере.
- Если десерт получился слишком водянистым, отправьте его еще на 7 минут, но уже без крышки.
Кстати, можно запекать тыкву и в стеклянной форме с крышкой, тогда она будет очень сочной. Или же в конце тоже поставить блюдо без крышки, чтобы немного испарилась жидкость.
В тыкве содержится очень полезный каротин, но лучше всего он усваивается с жирами. Поэтому подавать диетическую тыкву, запеченную в микроволновке, лучше со сливочным маслом или сливками. Сверху можно присыпать корицей.
Творожно – тыквенная запеканка в микроволновке
Все мы любит запеканку из творога, а если добавить в нее сладкую тыкву, получится и вкуснее, и вдвойне полезней. Принцип приготовления такой же, как и при запекании десерта в духовке. Только времени нужно будет в разы меньше. Такое блюдо можете подать на завтрак, а особенно оно понравится детям.
Первым делом почистите от кожуры и семечек и запеките тыкву, нарезав ее кусочками. Для одной порции достаточно будет и 500 г овоща. Когда остынет, перебейте в блендере до пюреобразного состояния.
Теперь размешайте 500 г творога с 2 яйцами. Для аромата добавьте маленький пакетик ванилина. Если не любите сахар – можно сделать запеканку и без него, ведь тыква и сама сладкая. Для сладкоежек положите в творог пару ложек сахара. При желании можно добавить изюм или сухофрукты, тоже будет вкусно.
Смешайте обе заготовки, и творожную, и тыквенную массу, и выложите в стеклянную форму. Предварительно смажьте ее сливочным маслом. Лучше кладите немного, не очень толстым слоем, чтобы запеканка хорошо пропеклась. Выставите таймер на 12 минут на максимальной мощности.
Чтобы получить красивую корочку сверху, переключите микроволновку в режим «Гриль» и добавьте еще 2 минуты.
Гарнир из картофеля с тыквой в микроволновке
Особо оценят это блюдо вегетарианцы: быстро, просто, вкусно, без мяса и практически без жира. Это идеальный вариант, который можно подать на гарнир к мясу. Хотя при желании также можно добавить в овощи куриное филе и «утяжелить» рецепт. Тогда вы получите уже готовый сытный ужин. Свинину брать не стоит, ей нужно больше времени для приготовления, да и вкус будет не тот.
Итак, почистите по 500 г картошки и тыквы, нарежьте ее ломтиками. Добавьте одну луковицу, пару ложек растительного масла. Посолите, положите любимые специи и пряные травки. Выложите овощи в стеклянную форму с крышкой, влейте немного воды. Поставьте на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность.