15 проверенных сортов и гибридов толстостенного сладкого перца

Кто-то выбирает перец для своего участка по размеру и цвету плодов, кто-то – по величине кустов или их устойчивости к капризам погоды и заболеваниям. Мы собрали для вас самые урожайные сорта мясистого болгарского перца, плоды которого отличаются не только крупным размером и сладким вкусом, но и самой толстой стенкой.

Толстостенный перец – ароматный, сочный, вкусный, хрустящий – именно эти качества делают его идеальным ингредиентом свежих овощных салатов. К этой группе относят перец с толщиной перикарпия (стенки плода) от 6 мм и выше. И таких сортов и гибридов существует немало. Мы провели опрос среди своих читателей и представляем вашему вниманию самый любимый дачниками перец – вкусный, сочный, урожайный и неприхотливый.

Перец Атлант

Среднеспелый сорт, отличается неприхотливостью в выращивании, стабильной урожайностью даже в плохую погоду, устойчивостью к капризам погоды и резким перепадам температур. Также отлично противостоит болезням и вредителям.

Плоды ярко-алые, усеченно-пирамидальной формы, длиной 14-18 см, с толщиной стенок 8-10 мм, отменного вкуса, универсального назначения.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
130180-250до 4

Не стоит путать сорт перца Атлант с одноименным гибридом Атлант F1, у которого несколько другие характеристики.

Какие сорта перца выбрать

Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца

? Конечно, опираясь на подборку и краткое
описание сорта перца
в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!

Еще 608 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Перец Золотой юбилей

Среднеспелый низкорослый сорт для открытого грунта. Холодостойкий, компактный, продолжительного плодоношения, устойчив к вертициллезному увяданию.

Плоды плоско-округлой формы, крупноребристые, в стадии полной спелости яркого желтого цвета, длиной 5-7 см, с толщиной стенок 8,5-11 мм. Очень вкусные, отлично хранятся.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
150-160110-1804-4,5

Перец Биг Бой

Этот сорт перца удачно сочетает крупноплодность, раннеспелость и высокую урожайность. Растения средней высоты, крепкие, полураскидистые, одновременно завязывают 6-8 плодов.

Плоды удлиненно-кубической формы, мясистые, с толщиной стенок до 10 мм.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
100-115260-2807-7,5

Сорт или гибрид – что лучше и почему

Отличие сортовой культуры от гибрида в селективных особенностях. Сортовые семена сохраняют родительские признаки. Вкус и аромат у сортовых овощей выше. Гибрид получают путем скрещивания разных родительских сортов. Это делается по разным причинам: для продления лежкости, транспортабельности, придания устойчивости к болезням, увеличению урожайности.

Гибриды легче вырастить, но их вкус не такой насыщенный. К тому же, гибридные семена не подходят для последующего выращивания в отличие от сортовых. Чтобы садоводу облегчить выбор, приведу таблицу с достоинствами сортовых и гибридных видов.

Сортовые видыГибридные виды
Имеют выраженный вкус, ароматИмеют высокую урожайность, транспортабельность
Большее содержание питательных элементовВыше устойчивость к заболеваниям
Способны адаптироваться к погодным изменениямТребовательны к агротехническим условиям, с трудом адаптируются к неподходящей почве
Используются для разведенияНе дают семена для разведения

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что выбрать – гибрид или сорт. Что лучше для одного садовода, не подойдет другому. Необходимо определить цель посадок: если нужно собрать много урожая, то стоит отдать выбор гибридным семенам. В случае, когда овощи сажают не для продажи, то лучше выбрать сортовые виды, которые возможно культивировать в последующие годы.

Перец Блондин

Раннеспелый сорт. Кусты мощные, средней высоты (до 0,8 м), раскидистые. Растения неприхотливы, долго отдают урожай. Сорт урожайный, холодостойкий, устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе.

Плоды кубовидной формы, очень крупного размера (250-300 г), в технической спелости зеленые, при созревании золотисто-желтые. Толщина стенки – 8-10 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
95-100250-3005-6

Популярные сорта сладкого перца: характеристики и описание

Сибирский валенок F1

Странное русское название для иностранного гостя. Вот и нет. Селекционеры хотели подчеркнуть – это сорт перцев для открытого грунта.

Из Сибири, значит холода, малой освещенности не боится. В Краснодарском крае, Кубани, Крыму, вообще везде, где печёт, можно смело взращивать в незащищённом грунте. Но создан он для Севера, Приморья, Хакасии, Якутии, чтобы развивать там дачно-фермерское хозяйство. Там, конечно, лучше помещать под укрытие.

Перцы ничего себе (150-185 гр.), без горечи, на коротких кустах (60-65 см).

Вязать на шпалеры нет необходимости, достаточно оборвать все листочки и побеги до первой развилки. Употреблять в еду везде.

Белые ночи F1

Очень красивый на фото сорт перца-

гибрида
.
Белый, с нежной, почти незаметной, долей жёлтого. Помимо элегантного вида, его смело можно выбирать на рассаду из-за качеств.

  • Рост у него, как говорится в народной пословице, « ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» – 40-70 см. То есть подвязывать или нет, зависит от того, как он вытянется.
  • Ранний (90-99 дней), длительного плодоношения. Значит, лакомиться перчинками весом 80-100 грамм до сентября-октября.
  • Они, к тому же, медвяные, красивой формы — вкусны в салатах, симпатичны в заготовках.

Если учесть описание сорта перца,

где пишется об устойчивости к болячкам паслёновых, сжатости посадок (до 5 кустиков на 1м2), урожайности – 6-8 кг с 1 м2, точно надо покупать.

Чудо-дерево F1

Будто седьмое чудо света поселится на «фазенде»! Высокий, как дерево (до 2 м)! Недаром на упаковке пишут – индетерминант (высокорослый). Раскидистый, нуждается в опорах, подвязывании.

Лучший сорт перца,

но только
для теплицы,
из экзотически выглядящих. Дружно будет усыпано куст-дерево краснеющими треугольничками (35-40 гр.), длиной 8-10 см.

Причём дождаться первых овощей-перцев (пока зелёных) можно уже через 85-90 дней.

Это нежный вид. Требует к себе внимательного отношения и подкормок всё лето.

Этот раскрасавец прекрасно противостоит грибковым, вирусным, бактериальным инфекциям. С одного растения собирают до 5-6 кг паприки.

Лимонное чудо

Сорт среди собратьев не простой рядовой, он – Принц Лимон, потому что хороший. Можно сказать, что лучшие сорта перца

– это о нём. Но чтобы не разочароваться в этом, придётся за ним поухаживать:

  • Предпочитает тепло и влагу.
  • Под открытым небом вырастает до метра. В укрытиях – почти с человеческий рост.
  • Придётся привязывать к кольям, и не к одному, потому что увешанное плодами (100 гр. в среднем) дерево-куст рискует завалиться на бок.

По характеристике сортов сладкого перца

заявлен, как ранний. По отзывам – всё-таки не скороспелый. Плодоносит до заморозков.

Приносит с квадратного метра до 5 кг. Плоды канареечного цвета, длиной 10-12 см, сахаристые, вкусные. Его солят-маринуют, морозят, едят сырым.

Бивни мамонта F1

Если хотите сразу получить ассорти в тепличке, то выбирайте «мамонтёнка». Желтые и красные плоды, чуть изогнутые, как бивни (отсюда название), красиво смотрятся на ветвях и консервировании.

  • Их длина – 27 см, вес – 200 гр. Одним фаршированным гогошаром без труда можно накормить голодного мужчину. Тем более, что по вкусу мякоть нежная, не горчит.
  • Растут лучшие сорта перца
    в теплице, ОГ.
  • Подвязывают, потому как вырастают они до метра высотой.
  • Раннеспелый (95-100 дней), первый урожай к концу июня (если в мае финишная посадка в укрытие). Обожает свет, тепло и воду.
  • Нетребователен к составу почвы, устойчив к вирусу табачной мозаики.

Маринкин язычок

«Марина, ты меня пленила, и сдался добровольно я!» Так скажет садовод-сибиряк, когда узнает характеристику и описание сорта.

Понятно же, что в резком климате с неустойчивой температурой, моросящими дождями, порывистыми ветродуями трудно что-либо сажать. А уж теплолюбивые перцы подавно! Нужен такой, который без хлопот рук человеческих отдаст урожай. Девушка-Марина вполне сгодится.

Она не высокая, но пышная особа: плоды у неё сначала крупные, до 200-240 гр., потом, ближе к осенним месяцам, мельче – 150-170 гр. Хотя и это неплохо. По форме продолговатые. На вкус приятные.

Бонусом трудов станет их способность дозревать в домашних условиях. При дождливом лете, есть риск грибковых заболеваний. Овощи вполне можно убрать на дозаривание и наслаждаться салатами из них ещё долго. Хотя заморозить, сварганить аджику, горлодёр тоже можно.

Хасбулат

«Хас-Булат удалой» – в данном случае, это не про несчастного гордого старика, который убил изменницу-жену. Это про низкорослые лучшие сорта перца

(40-60 см).

  • В Центральном Черноземье сажают его в ОГ.
  • В Подмосковье, Северо-Западных областях в теплицы-парники.
  • Раннеспелый крепыш (100-110 дней) хорошо себя ведёт, когда ему тепло и солнечно. Тогда лучше пересаживать рассаду попозже, чтобы минусовые ночи не вернулись.
  • Плоды крупные, ребристые, мясистые, тяжелые (до 300 гр).

В банку весь не засунешь, но кусочками, целиком заморозить здо́рово. В заготовки тоже пойдёт. Ну, разумеется и в сыром виде.

Темп F1

Лето – пора шашлыков. К пряному мясу желательно подать свежего болгарского перца. Или пожарить на гриле, шампуре.

Ранние сорта перца

удовлетворят желания отдыхающих. Темп – то, что нужно. Выбирая
лучшие сорта перца,
нужно остановиться на этом экземпляре.

Чтобы срывать его в первой декаде июня, в конце февраля надо посеять семена.

Причём рассада перцев даст ранние результаты в необогреваемой теплице из поликарбоната. Необходимо только укрывать её первое время нетканым материалом при похолодании.

Кусты невысокие, до 60см, формируются удалением веток, листьев до первой развилки. Жаростойкие, засухоустойчивые. Плодоносят весь летний период. Готовить из них можно всё.

Тавиньяно F1

Один их лучших сортов сладкого перца

-гибрида, с плодами свыше 300 -380 гр. Просто верзила.

Это кладезь витаминов.

  • Больным с проблемами зрения, сорт особенно подойдет: он богат бета-каротином. Он же насыщенно-жёлтого цвета, а провитамин А содержится во всех фруктах-овощах этого окраса.
  • Полезен для женской красоты, сердечникам, для профилактики онкозаболеваний.
  • Место высадки универсальное – ОГ, ЗГ.
  • Раннеспелый, от 100 до 120 суток. Кустища высокие, 120-130 см.

Нужно либо подвязывать на шпалеру, либо прилаживать опору. Не боится характерных для паслёновых болезней. Вкусны в любом блюде.

Богатырь

Толстостенный сорт перца

подойдет любителям огромного. И действительно они приводят в изумление, когда приходится видеть такого Илью Муромца от перцев, размером с пол-литровую банку. Ничего себе перчище, по-другому не скажешь!

  • Относится к классу среднеспелых (120-135 дней).
  • Заявлен для посадок только в теплицах, парниках. Но некоторые рискуют и пробуют растить в ОГ.
  • Размещать пять растений на один м2.
  • Куст мощный, раскидистый, до 60 см, но хрупкий. Под тяжестью урожая ломается на раз-два. Поэтому – опора и привязывание.
  • Хорошо отзывается на подкормку, минеральные комплексные удобрения.
  • Способен расти в условиях недостатка света.
  • Плоды конусовидные, толстостенные, красные.

Не поддаётся грибковым заболеваниям, значит, в августе может ещё побыть в теплице. Годится в еду, заготовки.

Халиф F1

Это настоящий толстостенный сорт перца-

иностранца на российском рынке. Выпускают его японцы, а всё за что они берутся, получается на 5+! Нет, на 10+!

Чем он так удался? Гипер-урожайностью! Сажается везде: ОГ и ЗГ. Сроки посадки разные, зависит от климата. Главное избежать ночных заморозков. Но можно первое время дополнительно укрывать. Листики нежные, очень любимы слизнями. Но не страшно: с ними можно бороться. Халиф того стоит.

  • По характеристике сортов сладкого перца
    нуждается в прищипывании макушек, чтобы остановить рост.
  • Плоды в разной степени созревания меняют окрас от белого до оранжевого и в конце становятся алыми. Они красивой классической конусовидной формы.
  • Весом больше 200 гр.: всего пять штучек и вот вам килограмм! Очень прибыльно!
  • Посадка частая: 5-6 штук на 1 м2, в два ряда. Это даст очень большую урожайность с метра.

Перец Анастасия

Сорт примечателен хорошей урожайностью: один куст приносит до 18 плодов. Этот перец довольно мясистый, со стенкой толщиной 6-7 мм. У перца сорта Анастасия сочная ароматная мякоть и красивый темно-вишневый цвет. Плоды прекрасно подходят как для свежих салатов, так и для заготовок и фарширования.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
130200-2507-8

Отзывы

Андрей Степанович Решил попробовать для себя новый сорт сладкого перца красный Горн. Сильно тщательно за ним не ухаживал, делал стандартный полив и подкармливал кусты раз в месяц. Урожай меня приятно удивил и очень порадовал. Что очень понравилось, так это изумительный вкус плодов.

Алена Витальевна Уже не один год выращиваю у себя на огороде Хоттабыча и Сахарный рожок. Это удивительные на вкус и по внешности сорта. Сладкие и большие плоды очень вкусные и полезные. Что для меня особо важно, так это то, что семена этих сортов быстро дают всходы.

Валентина Уже третий год выращиваю на даче сладкий перец Красный Слон и Маркони. Скажу честно, покупала семена исходя из красивой картинки на упаковке. Но нисколько не разочаровалась: плоды большие и мясистые. Моя семья очень любит употреблять их в свежем виде в салатах, а также в поджаренном на костре.

Перец Джемини F1

Суперранний гибрид. Кусты мощные, прямостоячие, небольшой высоты (до 0,6 м), компактные, хорошо облиственные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, а также к основным заболеваниям.

Плоды кубовидно-удлиненной формы, очень крупного размера, при созревании темно-желтые с зелеными мазками. Толщина стенки – 6-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
75-85320-4003-5

Позднеспелые сорта

Любители полакомиться хрустящим свежим перцем в сентябре-октябре могут посадить сорта, которые вызревают после 130 дней вегетативного развития.

Горн красный

Крупные привлекательные по внешнему виду плоды вырастают на кустах перца Горн красный. Вегетационный срок развития растений составляет не менее 140 дней.

Особенности сорта:

  • кусты крупные, ветвистые, в высоту вырастают до 1 м;
  • форма перцев удлиненная, коническая, с заостренным кончиком;
  • цвет меняется с зеленого в период созревания на красный при достижении полной зрелости;
  • мякоть сладкая, нежная, мясистая;
  • в длину плоды более 20 см;
  • средний вес 120 г.

Семена следует высаживать не позже февраля. Полученная рассада пересаживается в почву при температуре выше 18оС.

Перец Звезда Востока красная

Масса плодов сорта Звезда Востока красная может достигать 260 г, а толщина стенки – 8-10 мм. Перец подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Что самое приятное – кусты дают высокий урожай и подходят для выращивания в открытом грунте, а плоды хорошо хранятся.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
110-115200-2607,5-8

Урожайные сорта перца для открытого грунта и теплиц

Джемини F1

Если рассматривать лучшие сорта перца

, то суперранний голландец-гибрид – 100 % попадание в яблочко.

  • Созревает через 70-80 дней!
  • Кустики аккуратные, не рослые, до 60 см.
  • На каждом по 6-10 плодов ярко-лимонного цвета.
  • На ветке будут висеть крупные красавчики-перцы, длиной до 18 см. Возьмёшь в руку – заполнит всю ладонь!
  • Масса плодоовощей в грунте – 230 гр., под крышей – 330 гр.

Сажайте, где удобно: устойчив к корневой гнили, не боится солнечных ожогов, с хорошим приростом – до 9 кг/ м2 в укрытых местах, в открытых – 6. Рекомендовано возделывать даже в северных областях страны.

Товарный вид – не стыдно выставить на продажу, если уродится много. Плоды, как карамель приторные. Употребляйте, куда хотите – запасайте на зиму или ешьте сырыми.

Чёрный конь

Перец

по
характеристикам и описанию сорта
сразу заинтересовывает: таинственно необычен. Антоцианы – пигменты, которые в нём содержатся, окрашивают кожуру в чёрный цвет и при этом приносят огромную пользу организму. Вещества борются с простудными заболеваниями, хорошо влияют на зрение, помогают в борьбе с глаукомой.

  • Куст высокий – до метра, нуждается в укреплении.
  • В грунт высаживают в возрасте 55-60 дней; в теплицу – в середине мая, в открытый – в середине июня, после окончания угрозы заморозков.
  • По отзывам, сорта перца
    хорошо плодоносят.
  • Сорт ранний – 90-100 дней до созревания, устойчив к дурным условиям, инфекциям.
  • Возможно вырастить зимой на подоконнике.
  • Плоды сочные, сахарные, массой до 250 гр.

С 1 м2 можно получить до 7,5 кг. Употреблять в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.

Морозко

«Тепло ли тебе, девица?» Помните? Вот агротехники пришли на помощь жителям «морозных» регионов и вывели для них холодостойкий среднеспелый сорт-

гибрид
красного перца
(112-115 дней).

Уже к началу июля можно аппетитно похрустеть им. Алые красавцы конусовидной формы, мелкие (ах, как красивы они в ассорти целиком!), около 65 гр.

Кусты мощные, не требуют опоры (до 60 см), среднеурожайные – с одного соберёте до 30 штук. В грядках с огорода – 1-2 кг/ м2, в закрытом – до 3.

Не боятся майско-июньских колебаний температур, не склонны к риску заражения вирусами, грибками. Много витамина С, в отличие от других селекционных сортов.

Перцы, лучшего сладкого сорта отлично подходят для фарширования, тушения, консервирования и потребления в свежем виде.

Великолепный век

Ранний сорт перца

изыскан и роскошен, как Хюррем-султан, любимая жена султана Сулеймана. К тому же идеален во всём:

  • срок созревания – 105-109 суток;
  • дородный, как наложница из турецкого гарема – 150-180 гр;
  • низкорослый, около 45 см (и значит подвязывать не нужно).

Высаживается везде и всюду. Несложен в уходе, так как одновременно не боится заморозков и жары. Стойкий к болезням, но его любят насекомые. Необходима борьба с ними.

Полив умеренный, любит рыхлую питательную почву. Пригодится использование хорошего компоста.

При соблюдении агротехники можно добиться 6 кг/ м2. Пурпурные плоды, как камни-гранаты, на диво смотрятся в салатах, украшении блюд. А какое фаршированное угощение получается! М-м-м…Такое был бы достойно, чтобы его подали во дворце Топкапы на обед Роксолане.

Атлантик F1

Мощный, как герой, в честь которого назван. Голландцы, совсем неглупые люди. Их страна не может похвастаться тёплым долгим летом, где в основном температура +17°C. Порывистые ветры, промозглые осадки тоже добавляют хлопот.

Не самые позитивные условия для овощей, и перцев, в том числе. Поэтому голландцы-учёные вывели гибридные сорта перца

не только для теплиц, но и для ОГ.

Именно они превосходят многие другие по урожайности, устойчивости к болезням. Судите сами: собрать 12 (!)

кг с квадрата никто не откажется. Длина плодов – 20 см, масса – 450-470 гр. Тёмно-бордовый, раннеспелый (109-113) Великан, что и говорить!

На вкус пикантно горчит, но для тех, кто любит поострее, это скорее преимущество.

Можно замораживать на зиму и подавать к новогоднему столу фаршированную красоту! Можно смело говорить – это один из лучших сортов перца для открытого грунта.

Мишка на севере F1

В условиях изменения климата на планете, от погоды не знаешь чего ждать. Поэтому «фазендейро» предпочитают разводить не изнеженные сорта перца.

Что делать? То льёт как из ведра, то засуха, то сибирские холода даже в Подмосковье.
Какой сорт перца
выручит? Михайло Потапыч!

  • По характеристике сладких сортов перца
    – это детерминант (45 см высоты), плоды ярко-алого окраса, солидные (200гр), со стенками до 7 мм.
  • По форме, как широкие бочечки, длиной около 10 см.
  • Холод переносят хорошо. Способны жить на неутеплённых грядах в Центральном Черноземье, на Севере – под спецпокрытием.
  • Урожай даёт собрать щедрый — 7 кг/ м2.

Хранится, перевозится хорошо. В еду идёт, куда душа пожелает.

Египетская сила

Это название перца и возглас удивления! Обязательно раздастся после сбора! Ничего удивительного, лучшие сорта перца

дают урожаи о-го-го: 5-6 кг/ м2 в теплице или открытой гряде.

На самом деле, название получил за треугольную форму, напоминающую пирамиду. Ну, и оранжевый цвет напоминает о лучезарном Египте.

Детерминантный сорт 40-50 см, не требующий подпорок.

Весьма ранний – 96-98 суток до овощей. Они, кстати, не массивные: 11-12 см и 130-150 грамм.

Посев зёрен на всходы – февраль-март. Посадка под укрытие – май, июнь. В жарких областях ещё раньше.

Из него готовится лечо, салаты, а также идёт в замораживание, засолку и прочее.

Чернобровка

На самом деле, он коричневый, как шоколадка. Не имеет ограничений относительно района культивирования. За оригинальность цвета, простоту в уходе, неприхотливость выбирают в качестве эксперимента.

Интересно смотреть на реакцию соседей по даче-огороду, когда они впервые видят его: такой редкий и своеобразный.

Описание сорта перца говорит, что он:

  1. Поздний – 135-145 суток, может быть долговязым – 80-120 см.
  2. Отзывается на прополку, рыхление, поливы. Подкармливать несколько раз за лето.
  3. Урожайный сорт перца
    – 8-9 кг/м2. Красавчик приносит большой приплод!
  4. Детки у него крупненькие – массой до 220 гр.

Годится в еду в свежем виде из-за сахаристости, ароматности. Термическую обработку проходит плохо – теряет оттенок.

Радуга

«Я на яркую дугу, наглядеться не могу». Так может сказать дачник о смеси сортов раннего сладкого перца.

Это союз зёрнышек-гибридов разнообразных по форме, цвету.

Супер-неприхотливые, способны расти везде, даже за Уралом. Семь красок, как у красавицы-радуги, на перцах возможно не будет, но несколько разноцветных – обязательно.

Вместо клумбы на участке два в одном: любуйся и наслаждайся! Производители обещают уйму сверхкрупных (400 гр) толстяков на ветках со сладчайшей мякотью уже через 100-110 дней с момента всхода сеянцев. С каждого куста обещают 2-3 кг.

Рассаду в теплицу – в первой половине мая, в открытый грунт – в середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Схема посадки 70-90х40-50 см. Кулинарить из него можно всё, что хочется. Это же
лучшие сорта сладкого перца!

Три мушкетера

Атос, Портос и Арамис, к вашим услугам, дачник-гасконец! Это, конечно шутка. Никакой садовод не Д’Артаньян, но от покупки среднеспелых по характеристикам и описанию сорта перца

не откажется.

Производители говорят, что он идеален:

  • Уродится в любой местности, не требует забот.
  • Светолюбив, значит высаживать на гряды раньше, иначе не успеет дозреть.
  • Последние экземпляры можно снять с веточек, аж, в октябре.

Кстати, эта сборная солянка состоит из трёх видов: Арии F1, Калифорнийского чуда, Ночки F1.

У других фирм-продавцов могут быть другой подбор сеянцев. В любом случае, на выходе получится разноцветье.

Кто сажает не первый раз, отмечают – плоды, как пышки в печи – до 300 грамм. Это удобно: можно пустить на еду и закрутки. Будет красиво, вкусно, выгодно!

Перец Золотое чудо

Золотое чудо – сочный, ароматный желтый перец со стенками толщиной около 7 мм. Он годится для консервирования, свежих салатов, тушения и запекания.

Плоды завязываются даже в холодное лето. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и всевозможным капризам погоды.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
110-115180-2507-8

Применение

Жгучий перец является ингредиентом отвара на молоке. Данный напиток принимают при астме и хронических заболеваниях дыхательной системы. В лечебных целях применяется смесь меда с 2-3 плодами. Принимать данное средство следует 1-2 раза в день. Если у вас есть проблемы с дыхательной системой или вы страдаете простудой, можно приготовить еще одно лечебное средство. Пряность измельчают до порошкообразного состояния. 2 столовые ложки получившегося вещества насыпают в баночку и добавляют 200 мл меда, обязательно натурального. Средство принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, запивают теплым молоком или чаем.

С использованием длинного перца готовят препарат «Трикату», что переводится как «Три специи». Ингредиентами данного средства является черный перец, корень имбиря и длинные разновидности перца. Все это смешивают и применяют для улучшения пищеварения. С помощью «Трикату» борются с кишечными расстройствами, коликами, рвотой, тошнотой и повышенным газообразованием. Данное средство помогает избавиться от грибковых заболеваний, наладить метаболизм, улучшить кровообращение. «Трикату» используют при борьбе с лишним весом.

Перец Калифорнийское чудо

Этот чудо-перец может приносить 10 плодов с куста и до 10 кг урожая с 1 кв.м. Несмотря на «заморское» имя, Калифорнийское чудо отлично себя чувствует в средней полосе и стойко переносит неблагоприятные погодные условия.

Этот перец действительно сладкий: мякоть ароматная и сочная, не горчит. Толщина стенки – 6-8 мм. Плоды идеальны для употребления в свежем виде, но хорошо подходят и для переработки.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
120-130100-1609-10

Польза

Сладкий или болгарский перец неспроста пользуется такой популярностью. Вся его требовательность к уходу с лихвой компенсируется пользой от его употребления. Он содержит в себе следующие витамины и минералы:

  • каротин;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • железо и другие.

Важно! По содержанию витамина С сладкий перец оставляет далеко позади не только черную смородину, но и лимон. Для того чтобы получить суточную дозу этого витамина достаточно съедать по 40 г его мякоти ежедневно.
За счет своего богатого на витамины и минералы состава сладкий перец оказывает положительное воздействие на кровеносную и нервную систему. Витамин Р, который содержится в этом овоще поможет сохранить эластичность сосудов и капилляров. Это делает его особенно полезным при профилактике атеросклероза и тромбоза. Помимо этого, его применяют для предотвращения и лечения следующих заболеваний:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз и другие.

Лучше воздержаться от его чрезмерного употребления при гипертонии, заболеваниях почек и печени, а также при заболеваниях системы пищеварения.

Перец Красный гигант

Красный гигант вполне оправдывает свое громкое название: перцы этого сорта достигают 20 см в длину и весят около полукилограмма. А теперь вообразите, что на одном кусте может вырасти 10 таких гигантов! Впечатляет, не правда ли?

Кроме внушительных размеров, этот перец обладает отменным вкусом и сочной мякотью. Толщина стенки – 8-10 мм.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
135-140400-6008-9

Применение в кулинарии

Различные сорта длинного перца нашли применение в кулинарии. Данная пряность обладает жгучим, но сладковатым вкусом. Ее используют при мариновании мяса и консервировании овощей, добавляют к первым и вторым блюдам, соленьям. Даже чай и сладости не обходятся без перца! Приправа не только способствует пробуждению аппетита, но и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Перед добавлением в готовое блюдо перец необходимо растолочь в ступке. После этого приправу обжаривают на сухой сковородке. Можно немного смазать ее маслом. Пряность добавляют к другим специям, после чего перец готов к употреблению.

Перец Ред Барон F1

Гибрид Ред Барон F1 ценится огородниками за раннеспелость, высокую урожайность и устойчивость к вирусам. Этот перец выращивают в теплицах, для открытого грунта он не подходит.

Плоды созревают мясистые, увесистые, сочные. Толщина стенки – до 10 мм. Они хороши и в свежем, и в переработанном виде.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
96-102180-2306-10

Полезные свойства

Длинный перец – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Эфирное масло придает овощу сильный пряный аромат. Болгарский перец имеет острый, жгучий вкус из-за высокого содержания смолы, пиперина и алкалоидов.

Плоды обладают противомикробными, антибактериальными, антиоксидантными и антисептическими свойствами. Из-за этого длинный перец полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, артритом, астмой. Его можно употреблять при ларингите, бронхите и легкой простуде. Продукт улучшает общее самочувствие человека при диабете, малярии и туберкулезе.

Перец в небольших количествах способствует улучшению работы кишечника, а именно – избавляет от запоров, выводит из организма шлаки и токсины, устраняет вздутие и метеоризм, а также обладает глистогонными свойствами. Данный продукт обладает отхаркивающим и стимулирующим действием. Он улучшает состояние печени, так как способствует устранению застоев. Перец повышает потенцию, а также стимулирует мозговую деятельность. Ученые советуют включать его в рацион при эпилепсии, параличе, люмбаго, ишиасе, опухолях брюшной полости.

Перец Солнце Италии

Солнце Италии – богатырь среди желтоплодных сортов перца. Масса одного плода может достигать 500 г!

У перца этого сорта сочные мясистые стенки толщиной 6-8 мм и ароматная мякоть. Плоды необычайно вкусны и подходят как для салатов, так и для кулинарной переработки.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
115-120300-5005-6

Рецепт

Очень вкусное блюдо, которое готовят с использованием перца, – это острый суп-пюре из фасоли. Для его приготовления вам понадобится полкилограмма моркови, 1 апельсин, немного кинзы и консервированной фасоли, 1 столовая ложка имбирного порошка и в два раза больше растительного масла, 2 чайные ложки смеси специй для индийской кухни, 5 стаканов воды, стакан кокосового молока. Измельченный перец – еще один необходимый ингредиент. Нет необходимости использовать именно длинный перец, он может быть черным или красным молотым. Соль добавляется по вкусу.

Сначала разогревают масло, затем на слабом огне обжаривают морковь. После этого добавляют имбирь и смесь для индийской кухни (она называется гарам-масала). Из апельсина выжимают сок, выливают его в сковороду или кастрюлю, в которой обжаривали морковь. После того как все закипает, в смесь добавляют кокосовое молоко и фасоль.

Когда получившийся продукт закипает, его убирают с огня. Через некоторое время все ингредиенты измельчают, можно сделать это прямо в кастрюле. После этого в суп добавляют специи и соль, а непосредственно перед подачей посыпают кинзой.

Перец Толстячок

Пусть Толстячок и не отличается крупными размерами, зато он настоящий «крепыш»: толщина стенки этого перца может достигать 1 см. Плоды очень сочные и мясистые.

Также к очевидным плюсам перца этого сорта можно отнести высокие товарные качества и хорошую транспортабельность плодов.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
115-11865-1304-4,5

Перец Царица F1

Гибрид Царица F1 – ранний, урожайный, заслуживает того, чтобы сажать его из года в год. Этот перец можно отнести к супертолстостенным сортам: толщина стенки плода может достигать 12 мм!

Перец Царица F1 можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Кусты устойчивы к заболеваниям и дают хороший стабильный урожай.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
105-110150-2007-8

Также опытные огородники советуют следующие сорта и гибриды сладкого толстостенного перца: Желтый куб, Клаудио F1, Геракл, Первенец Сибири, Толстый барон, Юпитер F1, Золотой фазан, Мариша, Денис F1, Кардинал, Ласточка, Богатырь, Ожаровский…

Если вы любите похрустеть вкусным свежим перцем, высаживайте на огороде растения из представленного нами перечня. При должном уходе урожай вас непременно порадует!

Правила выращивания

Как мы знаем, все культуры семейства пасленовых выращивают рассадным методом. Об этом мы говорить не будем, и затронем лишь главные тонкости ухода за рассадой на огороде или в теплице.

Что обязательно должно входить в уход за рассадой на огороде:

  • Оптимальный режим температуры окружающей среды. Чтобы перец нормально рос, ему необходимо постоянно поддерживать температуру не ниже 20-и градусов. Добиться этого можно, если растить его в теплице (в случае, когда климат не позволяет);

Важно

! Если перец будет слишком долго находиться под жарой в 30 и выше градусов, то кусты могут попросту погибнуть;

  • Полив. Его нужно производить как минимум 2 раза в 7 дней. Под каждый куст вносится 1-2 л. воды. При этом, чтобы почва не ссохлась, нужно проводить ее мульчирование;
  • Подкормка. Также играет немаловажную роль для развития кустов перца. Ее частота не должна превышать 3-х раз на 30 дней. Из удобрений наиболее хороших результатов удалось достичь при использовании: навоза, селитры на основе аммиака, помета птиц, золы и суперфосфата.
  • При этом, стоит помнить, что оптимальное время для внесения удобрений – ранее утро.

Важно

! Поливать нужно только землю под кустом, и ни в коем случае, не листья – подкормки слишком агрессивны для них, и могут навредить.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам добиться максимальной обильности урожая, а также получить вкусные плоды сладкого перца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]