ТОП-8 самых вкусных сортов альпийской земляники и рекомендации по уходу


Главная / Сад / Ягоды

Назад

Опубликовано: 27.06.2020

0

Rate this post

Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

  • 1 Особенности альпийской земляники
  • 2 Выращивание рассады: на что обратить внимание 2.1 Посев семян
  • 2.2 Уход за рассадой
  • 3 Основные приемы агротехники
  • 4 Сорта альпийской земляники с описаниями
  • Особенности альпийской земляники

    Альпийская земляника — это собирательное название, которое объединяет сорта со схожими характеристиками. Чтобы понять, альпийская ли перед вами земляника, нужно проверить растение на соответствие нескольким критериям. Итак, если земляника альпийская, то она:

    • имеет компактный размер;
    • обладает ярко выраженным, слегка терпким, но очень сильным ароматом;
    • плодоносит на протяжении длительного времени;
    • способна размножаться при помощи семян.

    К сожалению, далеко не все сортовые разновидности этого растения можно вырастить в средней полосе. Но сортов, которые с радостью поселятся на вашей дачной грядке, все же достаточно много. Обещаем, вам будет из чего выбрать.

    Выращивание альпийской земляники из семян

    Размножить альпийскую землянику семенами достаточно просто. Вы вряд ли столкнетесь с какими-либо сложностями в этом деле. Но в некоторых нюансах ориентироваться все-таки нужно. Ниже перечислены основные.

    1. Сроки посева.Всё зависит от того, имеется ли у вас возможность досвечивать сеянцы при помощи специальных фитоламп. Если такая возможность есть, посев можно производить уже в феврале, ближе к концу. Если такая возможность отсутствует, посев следует перенести на середину первого весеннего месяца.
    2. Предварительная обработка посевного материала.Если вы размножаете альпийскую землянику впервые, то можете столкнуться с одной неясностью. В некоторых источниках говорится о том, что семена обязательно необходимо предварительно замочить в стимуляторе роста. Иные источники вообще отвергают такую “необходимость”. Истина же, как обычно, находится где-то посередине. Если семена старые, собранные давно, проводить обработку стимулятором нужно в обязательном порядке. В отличие от свежих, собранных в прошлом году семян, которые в таком предварительном замачивании не нуждаются.
    3. Подготовка грунта для посева.Оптимальный состав грунта для посева альпийской земляники таков: три части крупнозернистого очищенного речного песка, одна часть перегноя и столько же обычной садовой земли. Далее нужно действовать по следующему алгоритму. Берем прозрачные пластиковые контейнеры, насыпаем в них подготовленный субстрат. Параллельно с этим напитываем влагой торфяные таблетки. После кладем торфяные таблетки в почвосмесь.
    4. Посев.Семена земляники никогда не присыпают сверху грунтом. Их просто раскладывают по поверхности земли. Проблема в том, что если вы присыплете их хотя бы миллиметром грунта, сеянцам — нежным и слабым — будет очень тяжело выкарабкаться наружу.

    Если вы произведете посев в соответствии с алгоритмом, то через 7-21 день первые земляничные сеянцы дадут о себе знать.

    Желательно сразу после посева отправить емкости с семенами на стратификацию. Для этого горшки на трое суток помещают в нижний отсек холодильника — там, где температура наиболее высокая. После контейнеры ставят в теплое место, накрывая их стеклом или пищевой пленкой до момента появления первых всходов.

    Уход за рассадой до и после посадки в открытый грунт

    Как только на сеянцах сформируется по паре полноценных листочков, каждый будущий кустик нужно будет пересадить в отдельную емкость. Наполнение емкости должно быть таким:

    • речной песок — две части часть;
    • листовой грунт — одна часть;
    • перегной — одна часть.

    Перед пикировкой в отдельную емкость каждый сеянец следует опрыскать препаратом “Эпин” или любым аналогичным. Такая обработка позволит повысить адаптационные способности растений и сделает их более стрессоустойчивыми.

    Высаживать на открытую грядку земляничные кустики нужно тогда, когда вы будете полностью уверены в том, что заморозки уже не вернутся. В каких-то регионах нашей страны это можно сделать в мае. Но чтобы не прогадать, лучше производить пересадку в первых числах первого летнего месяца. Первые две недели кустики нужно защищать от палящего солнца. Для этого следует соорудить им импровизированный навес, который будет рассеивать солнечные лучи. Не лишним будет и мульчирование: благодаря мульче, влага будет удерживаться в земле. Но даже в этом случае альпийскую землянику нужно регулярно поливать, не сбиваясь с графика.

    Лучшая мульча для земляничной грядки — просеянный сухой навоз или торфяная крошка.

    Аналогичными по регулярности должны быть и подкормки земляники. А также рыхление и удаление сорной травы с земляничной грядки. Проводя эти работы, важно следить за центральной почкой, чтобы ни в коем случае не присыпать ее почвой.

    График подкормки альпийской земляники

    • до появления бутонов — два-три раза в месяц: настаиваем коровяк в пропорции 1:8, добавляем 250 граммов древесной золы на десятилитровое ведро воды, перемешиваем и поливаем (указанного количества подкормки хватит для пяти “квадратов” грядки);
    • как только появятся цветочные почки, переходим на микроудобрения на основе цинка и бора и с добавлением марганца (микроудобрение добавляют в ведро воды в количестве двух граммов).

    Вносить разведенное микроудобрение на земляничную грядку рекомендовано исключительно в вечернее время суток после захода солнца точно с такой же регулярностью, как и удобрение на основе коровяка и золы.

    Рассада из семян: правила ухода

    На начальном этапе развития рассада альпийской земляники нуждается только в регулярных поливах, тепле и свете. Увлажнять рассаду лучше из распрыскивателя, чтобы не размыть почву у корешков земляники. Температурные же показатели в первые две недели после массовых всходов не должны опускаться ниже 25 градусов. Также рекомендуется досвечивать рассаду с 23 часов вечера и до 6 утра. При таких условиях рассада получится здоровой.

    При образовании на растениях двух настоящих листочков, ее рекомендуется рассадить по горшочкам. Почвосмесь на этот раз делают более плодородной, заменяя 2 части песка на листовую землю и перегной в равных пропорциях. В это время можно опрыскивать растения стимуляторами роста (Эпином, например), чтобы повысить их стрессоустойчивость.

    Также до момента высадки рассады в грунт рекомендуется устраивать альпийской землянике небольшие «тренировки» – выставлять ее на свежий воздух при температуре не более 20 градусов на час, а затем вновь заносить в помещение. Таким образом рассада привыкнет и к солнцу, и к перепадам температур.

    Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете узнать о технологии выращивания клубники в бочках.

    Сорт альпийской земляники “Александрия”

    • Окрас плодов: алый
    • Средний вес плодов: 7 граммов
    • Период сбора урожая: с конца весны по середину осени
    • Высота растения: 18 см

    Главная внешняя отличительная особенность этого сорта — компактные габариты. Кустики “Александрии” очень выгодно и аккуратно смотрятся в ландшафтном дизайне сада и огорода. Они не выглядят растрепышами и не требуют чрезмерного ухода. Усы на кустах данного сорта альпийской земляники формируются в минимальном количестве, поэтому корпеть над растениями, удаляя ненужные отростки, вам не придется.

    Ягоды “Александрии” невероятно вкусны. Их гастрономические характеристики великолепны. А аромат какой стоит вокруг — закачаетесь! Посадив садовую землянику этого сорта, вы будете обеспечены вкусным урожаем в течение, как минимум, трех лет. обычно дольше четырех лет “Александрия” не плодоносит.

    Кстати, альпийскую землянику под названием “Александрия” можно успешно выращивать не только в открытом, но и в закрытом грунте. При этом в горшке на подоконнике в городской квартире растение будет плодоносить круглогодично.

    Защита от вредителей

    Альпийская земляника поражается теми же вредителями, что и другие ее разновидности. Наиболее распространенными на молодых посадках считаются нематоды, долгоносик, листоед и клещи. Борьба с ними определит, насколько хорошие урожаи будут давать посадки в ближайшие годы.

    ВредительКак боротьсяПрофилактика появления
    НематодаБороться с этим микроскопическим червем невозможно. Единственное средство сохранить посадки – уничтожение зараженных растенийПрогревание почвы перед посадкой кипятком (хотя бы лунки), высадка здоровой рассады и севооборот
    ЛистоедОбработка посадок настоями горьких трав (полыни или табака) трижды с интервалом в неделюРегулярное пропалывание и рыхление грядок, особенно ближе к осени
    ДолгоносикиОбработка настоем горчицы, древесной золы или пижмы, ручной сбор взрослых особейГлубокая перекопка почвы, уборка растительных остатков и сорняков
    КлещиПрогревание рассады в горячей воде, обработка химическими препаратамиОчистка грядок от сорняков, осеннее скашивание ботвы и ее сжигание

    Помимо указанных народных средств для борьбы с насекомыми вредителями, можно использовать разнообразные химические препараты, но только до начала цветения земляники. Например, Актеллик не только убивает имеющихся на посадках вредителей, но и отпугивает их от молодых растений.

    Сорт альпийской земляники “Альпийский гигант”

    • Окрас плодов: бледно-красный
    • Средний вес плодов: 18 граммов
    • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
    • Высота растения: 23 см

    По названию понятно, что эта земляника — абсолютный рекордсмен среди альпийской разновидности по массе плодов. Крупные ягоды созревают на кустах в течение всего теплого сезона. Правды ради стоит также сказать, что дольше “Альпийского гиганта” не плодоносит ни один участник нашего топа. Урожай данный сорт дает уже на первом году жизни — то есть фактически сразу после посева. Допустимо выращивать “Альпийского гиганта” и в закрытом грунте. Его нередко используют в качестве растительных декораций для офисного пространства или интерьера городских квартир. Сорт не боится большинства заболеваний и вредителей, которые обычно атакуют садовую землянику, не страшится холода и легко зимует в открытом грунте.

    земляника с мая по октябрь (впечатления от выращивания — начиная с посева, до сбора урожая)

    Я подружилась с альпийской земляникой 3 года назад, заинтересовавшись в магазине яркими пакетиками, обещавшими мне урожай земляники все лето — это было заманчиво)))).

    Сразу оговорюсь — не путайте землянику альпийскую (мелкая, ароматная ягодка, похожая на нашу лесную землянику, сорта выведены из диких форм земляники, произрастающей в Альпах, характеризуется равномерным плодоношением в течение всего лета) и клубнику ремонтантную (крупная ягода, сорта выведены от клубники садовой, и похожи на нее, плодоносит либо волнами, либо 2 раза за сезон).

    Накупила сразу несколько сортов, из дешевых, цена за пакетик была от 6 до 15 рублей (пакетиков не осталось, 3 года все-таки прошло, поэтому прошу прощения — их фото не будет): Александрия, Барон Солимахер, Мечта, Душистое лукошко. На дворе стоял конец января — самое подходящее время для посева, как указывал производитель, и я приступила к посевной))).

    В рекомендациях к посеву было указано, что семена надо стратифицировать, что я, как прилежный садовод, и сделала: подготовила баночки со смесью земли и песка, увлажнила из пульверизатора, аккуратно распределила семена по поверхности, и закрыв баночки пленкой, отправила в холодильник на 3 недели.

    Через 3 недели они начали проклевываться, я достала баночки, поставила на окно. Ну что я могу сказать — всходы были не самые дружные, и самая большая проблема — неравномерные, т.е. какие-то семечки выпустили по 1 настоящему листику уже, а какие-то только проклюнулись. И конечно же, как только я сняла пленку, проклюнувшиеся почти все засохли — им не хватило влаги, но все-таки проросших семян хватало. После отрастания 3-5 настоящих листиков я их рассадила. На этом самая сложная (на мой взгляд) стадия была завершена.

    По моему опыту — если земляника доросла до этой стадии, дальше ее сложно убить (ну, если конечно своевременно поливать и не подпускать домашних питомцев — моя кошка, к примеру, один раз объела листики на почти всех рассаженных растениях (. ), но и это не все из них убило — почти все выпустили новые листики).

    Еще момент — на следующий год я попробовала по-другому посеять, без стратификации — положила семена проращиваться на увлажненные ватные диски, в пластиковый контейнер, который поставила на батарею, проветривала каждый день. Первые семечки начали наклевываться дней через 5, через недели 1-1,5 я перенесла пинцетиком ростки на грунт, под пленку. За пару дней они принялись, и начали быстро расти — таким образом, сроки посадки значитель сократились, а рассада получилась ничуть не хуже! Главное, не передержать ростки на ватных дисках, иначе они корешками будут закрепляться, и будет их сложно перенести на грунт — могут обламываться. Можно даже это делать в несколько этапов.

    В мае (у нас только в конце мая заканчиваются заморозки по ночам, и то не факт, бывают и в июне) я высадила своих земляничек в грунт, они сразу же начали расти, ни одной не пропало при пересадке, и через неделю первые уже зацвели. Конечно, полноценный куст нарастает где-то к июлю, но я не сильно фанатично за ними ухаживала, может у вас получится быстрее))).

    Фото моих земляник в сентябре первого года (в кадр попало примерно 3 кустика):

    У меня небольшая плантация земляники, много рассады я пораздавала знакомым (не ожидала, что ее столько подучится), в первый год было где-то кустиков 10-15, с них я собирала раз в 1-2 дня, с июля по октябрь по горсточке:

    На фото для сравнения 1 малинка, у меня она крупная — где-то сантиметра 3-3,5.

    У меня растут все сорта вперемешку, поэтому конкретно по вкусу по сортам сказать не могу, но на разных кустиках ягодки разные — какие-то более мускатные, как лесная земляника, какие-то покрупнее но менее сладкие, какие-то размокнуть могут после дождя. Самые вкусные ягодки — средних размеров, темно-красные, по форме похожи на сердечко — очень ароматные и сладкие. Усистые формы плодоносят на усах прекрасно (это видно на фото), и на мой взгляд они созданы для высоких грядок или кашпо — очень декоративно смотрится, как ампельная форма, за счет этих усов.

    Вообще альпийская земляника — это самое неприхотливое ягодное растение, которое я видела, очень отзывчиво на полив, реагирует буквально сразу — польёте, и через пару дней она усыпана цветами и ягодами, особенно в жаркую часть лета. Я почти не подкармливала — только 3-4 раза за лето гуматом, ну и при посадке перегной добавила в землю и чуть-чуть сернокислого калия, на этом все.

    В зиму, под снег, кусты ушли с ягодками и цветами (это было в октябре). На зиму я ее закрывала листьями и агротекстилем, все перезимовало хорошо. Хотя когда только открыла, казалось, что кустики высохли — такими чахлыми и серыми были, по сравнению с клубникой садовой. Я обрезала полностью всю ботву(но нельзя трогать точки роста!), оставила пенек сантиметров 5-7, и все хорошо проливала, через день — через неделю кусты уже зеленели.

    Рассаживать ее очень удобно — я делаю это делением куста. Выкапываю через пару дней, после того, как открыла весной, маточный куст, особо с ним не церемонюсь — разрезаю на кустики по 2-3-4 рожка, чтоб корней побольше было, и рассаживаю — все принимается. Разрастаются очень быстро. На фото рассаженные на 2 год весной кустики, через 1-2 недели после посадки:

    — культура очень неприхотливая, отзывчивая на полив;

    — урожай и правда с мая по октябрь, но понемногу;

    — чтобы ее собирать ведрами, как обещают некоторые производители, ее или нужно закармливать удобрениями (что я не делаю, и не советую — вам же ее есть потом, а зачем травиться органикой?), или выращивать в огромных количествах;

    — можно использовать, как декоративную культуру;

    — кусты нужно обновлять на 3 год, весной, или на 2 в августе/сентябре, иначе у куста «бока» будут работать, а серединка будет только тянуть соки, она уже будет «выработанная»;

    — не мучайтесь при посеве со стратификацией. лишняя трата времени;

    В этом году посеяла новые сорта — Золушка, Руяна, Регина — посмотрю, что получится)))).

    Земляника альпийская славится своим вкусом, ароматом и длительным плодоношением. В статье мы расскажем о лучших сортах ягоды, которые относятся к Альпийским, а также поделимся отзывами садоводов об этой сортовой группе.

    При выведении сортов садовой земляники альпийской (лат. F.vesca var.alpina) селекционеры в качестве материнской культуры использовали дикую лесную ягоду, растущую в альпийских лесах.

    Сорт альпийской земляники “Белый лотос”

    • Окрас плодов: белый
    • Средний вес плодов: 9 граммов
    • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
    • Высота растения: 18 см

    Этот необычный сорт вывели селекционеры Страны восходящего солнца. Как и предыдущие сортовые разновидности, “Белый лотос” можно выращивать и на грядке под открытым небом, и дома на подоконнике, поселив землянику в пластиковый горшок или длинный контейнер, сформировав с его помощью целую домашнюю земляничную грядку.

    Варенье, приготовленное из альпийской земляники сорта “Белый лотос”, по вкусу и текстуре напоминает липовый мед.

    Чтобы земляника хорошо плодоносила в условиях квартиры, вам придется установить специальные шпалеры. В доме ягодки появляются на усах, которым нужно за что-то цепляться и карабкаться вверх. На открытом же грунте альпийская земляника данного сорта в период цветения превращается в плотный белый ковер, цветы на котором почти мгновенно сменяются ягодами. Сорт устойчив перед большинством земляничных недугов. И единственные, кого эта земляника действительно боится, — это муравьи. Защита растения от этих насекомых — зона ответственности садовода.

    Отличительная особенность сорта “Белый лотос” — наличие желтых семян на поверхности белых плодов.

    Белый лотос

    Сорт японской селекции. Расцветка ягодки белая с желтоватыми семенами, вес варьируется между 8 и 10 г. Созревание начинается в конце мая – ноябре. Белый лотос противостоит заболеваниям, бессилен перед муравьями. Культура подходит для выращивания и в доме, и на огородном участке.


    Белый лотос. (Фото используется с сайта pentad.ru)

    Сорт альпийской земляники “Времена года”

    • Окрас плодов: ярко-красный
    • Средний вес плодов: 6 граммов
    • Период сбора урожая: с конца весны по конец второй трети осени
    • Высота растения: 16 см

    Если вам нужна земляника для создания ампельной композиции на веранде, в саду или на любом другом участке усадьбы, — сорт “Времена года” как нельзя лучше справится с этой задачей. Ягодки, которые созреют на кустиках, можно использовать для приготовления “зимних” лакомств: варенья, джемов и компотов. Правда, если вы успеете это сделать, так как обычно альпийская земляника данного сорта съедается свежей в мгновение ока.

    Питательный состав этой сортовой альпийской земляники практически идентичен лесным ягодам. В этом основная ценность сорта “Времена года”.

    Времена года

    Многолетние, очень красивые и декоративные растения этого сорта активно плодоносят на протяжении всего сезона. Нередко их используют в ампельных композициях и для украшения участка. Ягоды яркие, очень ароматные и вкусные. Они пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления джемов, компотов и варенья. По содержанию полезных веществ и внешнему виду эта земляника очень похожа на лесную.

    Цвет ягод Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (см)
    Насыщенно-красный 4-7 Конец мая – конец октября 15-17

    Сорт альпийской земляники “Золотинка”

    • Окрас плодов: цвет шампанского
    • Средний вес плодов: 9 граммов
    • Период сбора урожая: с начала лета по конец второй трети осени
    • Высота растения: 19 см

    Не смотрите на окрас, который действительно непривычен для земляники. Пусть кремово-желтый цвет плодов вас не смущает. Вкусовые характеристики ягод данного сорта в несколько раз превышают аналогичные характеристики красной земляники: и по силе аромата, и по насыщенности вкуса. Ягодки по форме напоминают миниатюрные яички. На кустах “Золотинки” практически не образуются усы. А те, которые появляются, — единичны.

    Размножить “Золотинку”, как и другие сорта альпийской земляники, можно при помощи семян. Первые сеянцы вы увидите уже спустя 14-21 день с момента посева.

    Золотинка

    Необычная окраска – не единственное, что отличает этот сорт от других. Яркий и насыщенный вкус ягод значительно превосходит таковой у красноплодных ягод. Ягодки среднего размера, яйцевидной формы, кусты не образуют усов. Первые всходы появляются уже спустя 2-3 недели после посева семян.

    Цвет ягод Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (см)
    Кремово-желтый 8-11 Начало июня – конец октября 15-20

    Сорт альпийской земляники “Лесная сказка”

    • Окрас плодов: глянцево-красный
    • Средний вес плодов: 5 граммов
    • Период сбора урожая: с конца весны по начало второй трети осени
    • Высота растения: 16 см

    Это еще один сорт, очень сильно напоминающий дикие земляничные кустики. Причем не только по виду, но и по полезному составу ягод. И ничего удивительного в этом нет, так как “Лесная сказка” — это ни что иное как окультуренное дикое принесенное из лесу растение. Огромные, по земляничным меркам, ягоды пахнут настолько сильно, что иной раз аромат кажется даже слегка приторным. Содержание сахара в плодах очень высокое, поэтому ягоды фактически медовые. Мороза и резких температурных перепадов “Лесная сказка” не боится. Вредители и классические болезни ей не страшны. Поэтому выращивать ее на участке — сплошное удовольствие, а лакомиться ягодами — удовольствие еще более масштабное.

    Лесная сказка

    Окультуренная дикая земляника. Отличается высокой урожайностью и сходством кустиков и ягод с лесными «собратьями». Ягоды созревают крупные, с приторно-сладким ароматом, плотной мякотью и непревзойденным сахарным привкусом. Растение выглядит очень компактно и декоративно, обильно цветет и плодоносит. Устойчивость к типичным заболеваниям земляники хорошая, равно как и морозостойкость.

    Цвет ягод Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (см)
    Ярко-красный 4-6 Конец мая – начало октября 15-17

    Сорт альпийской земляники “Руяна”

    • Окрас плодов: матово-красный
    • Средний вес плодов: 6 граммов
    • Период сбора урожая: с середины первого летнего месяца по последние числа первого осеннего месяца
    • Высота растения: 16 см

    Сорт “Руяна” считается одним из лучших декоративных сортов — тех, которые можно смело высаживать в альпинариях или на клумбах иного рода. Кустики в период плодоношения практически усыпаны ягодами. Аромат от земляники распространяется по всему участку, привлекая на него полезных насекомых.

    Высаживать данный сорт альпийской земляники можно даже под садовыми деревьями. Ажурная тень не оказывает негативного влияния на плодоношение, а земляничные кустики параллельно с формированием ягод украсят собой приствольные круги деревьев, обычно зияющие своей чернотой.

    Это важно! В первое для сорта “Руяна” лето все сформировавшиеся на кустах цветки необходимо ликвидировать. Это позволит вам укрепить растения, повысить иммунитет земляники — и в следующем году получить крепкие кусты и максимальное количество урожая на них.

    Руяна

    Невозможно равнодушно пройти мимо этих аккуратных компактных кустиков, усыпанных крупными душистыми ягодами с сочной розовой мякотью. Для формирования крепкого куста в первый сезон нужно удалять образующиеся цветки. Зиму (даже затяжную) растение переносит сравнительно легко и при этом превосходно себя чувствует даже в тени садовых деревьев и приствольных кругах.

    Цвет ягод Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (см)
    Ярко-красный 5-7 Середина июня – конец сентября 15-17

    Сорт альпийской земляники “Сентябрьский сюрприз”

    • Окрас плодов: красный
    • Средний вес плодов: 15 граммов
    • Период сбора урожая: с начала лета по конец первой трети осеннего сезона
    • Высота растения: 21 см

    Родителем данного сорта является “Барон Солемахер” — знаменитый сорт альпийской земляники, отличающийся длительным плодоношением, но плохо приживающийся в условиях средней полосы. Производный от него “Сентябрьский сюрприз” адаптируется в наших климатических реалиях гораздо успешнее и быстрее. При своевременном поливе (а это практически единственное обязательное условие для обильного плодоношения сорта) ягоды будут созревать быстро и в больших количествах.

    Прелесть альпийской земляники в том, что все перечисленные сорта являются ремонтантными, то есть такими, которые способны плодоносить несколько раз в течение сезона. Впервые вкусив сладкие ароматные ягоды весной или в начале лета, вы запросто сможете полакомиться ими даже в конце осени. Казалось бы, за окном холод, а иной раз даже мороз, — и любое плодоношение противоречит законам жанра. Но нет! Из-под куста выглядывают рубиновые ягодки, как бы напоминая о том, что зима не бесконечна, что лето не за горами, а счастье всегда в мелочах.

    Уход за земляникой в открытом грунте

    Земляника — очень неприхотливое растение, ее выращивание практически не доставляет хлопот. Работы, связанные с уходом типичные: полив растений, подкормка, прополка междурядий.

    После посадки растение нужно регулярно поливать. Полив земляники во многом зависит и от погоды, в сухую и жаркую погоду поливать необходимо, а вот если погода дождливая, то конечно нет.

    Полив лучше осуществлять теплой водой под кусты, а если есть такая возможность, то можно провести систему капельного полива и тогда на полив земляники не надо будет тратить время.

    А для того, чтобы земляничная грядка меньше пересыхала, ее можно замульчировать. Для этого используют предварительно измельченный торф или перегной, также подойдет мелкая кора хвойных деревьев или опилки. В настоящее время садоводы часто стали применять вместо мульчи черный укрывной материал. После закрытия поверхности почвы таким материалом отпадает необходимость и в прополке земляники.

    Важны для хорошего плодоношения земляники и подкормки. Их проводят 3-4 раза за сезон в вечернее время. До появления цветочных бутонов проводят подкормки с разведенным настоем коровяка. Такое органическое удобрение можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно, добавив в 1 ведро воды 1 л настоя и стакан золы (этого объема должно хватить на 5 метров грядки.

    После появления бутонов и цветов подкармливают землянику готовыми комплексными удобрениями для клубники и земляники, в состав которых входят микроэлементы — цинк, бор и марганец.

    Последнюю подкормку под землянику вносят после сбора урожая осенью. Можно также проводить внекорневые подкормки раствором борной кислоты или сернокислого калия.

    Урожай ягод собирать нужно своевременно по мере созревания, иначе переспевшая земляника привлекает к себе муравьев. Хранятся собранные ягоды альпийской земляники достаточно длительное для ягод время — в течение 3-5 дней в прохладных условиях (например, в холодильнике).

    С наступлением холодных осенних ночей землянику стоит замульчировать, слой мульчи (торф, перегной, солома и прочее) должен быть не меньше 5 см. На зиму земляничные грядки желательно также замульчировать, если это не было сделано раньше, и прикрыть хвойными ветками, так кустики сохранятся лучше.

    Ремонтантная безусая земляника Руяна: все хитрости выращивания ароматной ягоды

    Ремонтантная альпийская земляника горячо любима многими садоводами за чудесный аромат своих ягод, длительный период плодоношения, хорошую зимостойкость и повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Дополнительные преимущества сорта Руяна — отсутствие усов, облегчающее уход за земляничной плантацией, и лёгкость размножения семенами, при котором полностью сохраняются все полезные хозяйственные качества этого неприхотливого растения.

    Как повысить урожайность земляники

    В июне на каждом кусте оставляют два усика, чтобы получить 3-4 розетки, другие удаляют. Обрывают усы, которые образовались после отрастания новых листьев в августе, что тоже способствует увеличению урожая на следующий год.

    Из года в год стебель земляники подрастает, поэтому на новых рожках корни могут оказаться сверху почвы и погибнуть раньше, чем укоренится. Чтобы это предотвратить, кусты нужно окучивать землей. На одном месте землянику выращиваю три года, потому что в последующие годы урожай уменьшается, накапливаются вредители и возбудители болезней. Для профилактики между кустами земляники можно сажать бархатцы или чеснок.

    Если вы желаете размножить и вырастить у себя определенный сорт земляники, лучше покупать укоренившиеся розетки, а не использовать свои или покупные семена, потому что получить чистые сортовые семена можно только в том случае, если на расстоянии 2 км не растут другие сорта. А такое на практике бывает очень редко. Такая пространственная изоляция нужна потому, что цветки земляники опыляются пчелами. Исключением является альпийская земляника.

    • Легкие плодородные почвы, рН 5 — 6
    • Плодоносит на солнце и в тени, более теневынослива, чем садовая земляника
    • Зимостойка
    • Полив достаточный на протяжении всего сезона
    • Болезни и вредители: устойчива. Может страдать от птиц и слизней

    На самом деле она лесная. Только не из среднерусских, а из горных лесов Западной Европы. Это одна из форм земляники лесной — лесная вечноцветущая (F. vesca f. semperflorens), или альпийская земляника (F. vesca var. alpina), имеющая приятную особенность плодоносить весь сезон. В культуру она введена более четырех веков назад: в Италии — в XVI веке, в Англии и Франции — в XVIII. С тех пор создано множество сортов: у нас в основном распространены иностранные — отечественных не насчитать и десятка.

    Мелкоплодные ремонтантные сорта земляники на редкость привлекательны. В конце мая ее небольшие кустики покрываются множеством цветков, в июне к ним добавляются и ягодки. Красная окраска традиционна, но существуют и сорта с белыми и желтыми ягодами. Симпатичным кустик остается до октября, а по окончании сезона растение можно переселить в дом и еще в ноябре собирать ягоды, вспоминая о лете. Они крупнее, чем у лесной земляники, и напоминают их по вкусу и запаху, а витаминов и биологически активных веществ содержат больше, чем крупная земляника садовая (которую мы называем клубникой). Раньше большинство сортов были безусыми — сейчас появились и такие, что образуют усы.

    Выращиваем из семян

    Чтобы получить урожай в первое же лето, семена сеют в марте — апреле. Почвенную смесь (крупнозернистый песок, торф и перегной в соотношении 1:1:2) лучше пропарить или хотя бы предварительно пролить раствором марганцовки. Поверхность почвы слегка утрамбовывают, выравнивают, увлажняют и равномерно распределяют по ней семена, стараясь сеять негусто. Заделывать их не надо — только слегка прижать к земле. Емкость с посевами затягивается полиэтиленовой пленкой или прикрывается стеклом.

    При температуре 23 — 25 °С всходы появляются через 8 — 10 дней. Они очень малы и вначале растут медленно. Поливать их приходится осторожно, буквально по каплям. Главное — достаточное, но не чрезмерное увлажнение верхнего слоя почвы и проветривание — иначе не избежать «черной ножки». Как только всходы станут массовыми, пленку лучше снять. В фазе двух — трех настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки или в ящики по схеме 5×5 см. Теперь рост растений ускоряется: они начинают расти «не по дням, а по часам». На постоянное место землянику пересаживают не раньше конца мая, с шестью настоящими листочками, выдерживая между растениями 20 см.

    Делим на рожки и укореняем розетки

    Через три — четыре года земляничный куст разрастается, его внутренние побеги начинают отмирать, и он состоит уже из нескольких (часто довольно неаккуратных) самостоятельных растений. Лучше возобновлять землянику, снова посеяв семена, но можно провести операцию по омоложению, весной или ранней осенью разделив куст на части. Каждая из них должна иметь рожок (укороченный стебель) и несколько корешков. Выбираем самые сильные растения и укореняем их, позаботившись о поливе и притенении. Приживаются они легко. Сорта, дающие усы, можно размножать привычным способом — как садовую землянику.

    Ухаживаем

    Альпийская земляника неприхотлива, трудозатраты на ее выращивание минимальны: прополки, пересадки, две — три подкормки в течение периода вегетации. Главное — не забывать о поливе: поверхностная корневая система чувствительна к недостатку влаги. Если кусты начинают оголяться, к ним подсыпают землю, мульчируют.

    Альпийская смородина Шмидт (Schmidt) и другие формы

    Альпийская смородина Шмидт (Shmidt) — небольшой размерами (1-1,5 м) густооблиственный медленнорастущий и компактный куст, с насыщенной темно-зеленой летней окраской листьев. Осенью трехлопастные листья окрашиваются в желтые тона.

    Цветки у альпийской смородины Шмидт (Shmidt) округлые, зеленовато-желтые. Ярко-красные шаровидные несъедобные ягоды созревают в июле-августе.

    Некоторые декоративные формы смородины альпийской имеют широкое распространение. Карликовая форма Аuгеа достигает высоты около 1 м, часто окружность куста превышает его высоту. Молодые листья золотисто-желтого цвета.

    Куст особенно красиво выглядит во время цветения, когда многочисленные бледно-желтые цветки на коротких кистях покрывают его, словно ажурное кружево. К концу лета место цветов на ветвях занимают несъедобные ярко-красные ягоды.

    Карликовая форма Pumila с мелкими листьями — это медленнорастущий кустарник. В возрасте 10 лет куст достигает высоты 1,5 м, его крона разрастается примерно до 120 см в диаметре. Куст рано и густо покрывается орнаментальной листвой, которая осенью окрашивается в красноватые тона. Летом и осенью кустарник украшают яркие ягоды.

    Форма Laciniata отличается глубоко рассеченной структурой зубчатых листков. Осенью она радует глаз цветовой палитрой розовых, бледно-желтых и охристых оттенков.

    На этих фото показаны декоративные формы альпийской смородины, описание которых приведено выше:

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]