Столовая свёкла – довольно распространенная овощная культура на наших грядках. Но все чаще огородники жалуются на селекционеров, заявляя, что сорта свёклы потеряли свои качества. Корнеплоды стали деревянистыми, травянистого привкуса. Исчезла их приятная сладость. Более опытные уверяют, что ничего не изменилось, и свёкла по-прежнему формирует высокие урожаи вкуснейших корнеплодов с приятной сладостью. Анализ вопросов наших читателей показал, что не все учитывают при выращивании свёклы ее биологические особенности, не выполняют агротехнические требования, что приводит к нарушению метаболических процессов в растении, ухудшая качественные показатели корнеплодов.
Выращивание крупной свёклы
Особенности культивирования
Семя свеклы представляет собой соплодие, состоящее из двух или трех семечек, каждое из которых дает росток. Чтобы при выращивании культуры добиться повышения всхожести, рекомендуется замачивать семена на 2-3 суток в домашних условиях: высыпать их в емкость с небольшим количеством воды (жидкость должна только слегка покрывать семена), а затем каждые 4-6 часов производить замену воды. Кроме того, для повышения активности прорастания можно замочить семена на 12-18 часов в растворе борной кислоты (из расчета 0,2 г. на 1 л. воды).
При непосредственном посеве в грунт как можно раньше необходимо провести прорывку всходов, иначе загущенность спровоцирует ослабление растений. При рассадном способе проводить прореживание не требуется, кроме того, данный метод способствует экономии семян и ускоренному развитию всходов. Свекла теплолюбива, для прорастания семян требуется температура не ниже 8°C.
Подготовка семян
Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.
Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.
Когда и где сажают семена?
Свекла является самой теплолюбивой культурой среди корнеплодных растений, ее всходы повреждаются при температуре минус 2-3°C.
Посев осуществляют примерно через две недели после моркови. Свекла любит расти по краю гряды, отчего хорошо сочетается на одном пространстве с кольраби, сельдереем и цветной капустой. Предпочитает хорошо освещенные места, в начальный период роста (до завязывания корнеплода) нуждается во влаге. Достаточно легко переносит пересадку.
Сорта столовой свеклы
Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:
- климатическим условиям региона
- почвам, которые имеются на участке
- предполагаемому периоду созревания
- срокам хранения урожая
Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.
Одноплодные сорта
Бордо односемянная
Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян. По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.
Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.
Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями. Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».
Раннеспелые сорта
Сорт Египетская плоская
К ранним относятся сорта, урожай которых собирают на 75-100 день от появления всходов.
Скороспелую свеклу выращивают для раннего употребления корнеплодов в пищу. Долго урожай не может храниться, и поэтому свеклу ранних сроков созревания стараются быстрее переработать на кулинарные цели. Ранние сорта – «Браво», «Египетская плоская», «Либеро», «Ноховски».
Сорта средних сроков созревания
Сорт свеклы Детройт
Урожай среднеспелых сортов можно собирать на 100-130 день с момента всходов.
По сравнению с ранней свеклой, средние сорта более холодостойки и засухоустойчивы. Корнеплоды средних сортов не менее сочные и вкусные, чем ранние. К ним относятся «Пронто», «Детройт», «Богема», «Опольская», «Боярыня», «Машенька».
«Цилиндра» – еще один интересный средний сорт. Хранится он немного хуже, но имеет необычную для свеклы удлиненную форму корнеплодов с интересным вкусом и без колец. Этот сорт дает большие урожаи, а корнеплоды на грядке выступают на 2/3 из почвы.
Поздние сорта
Сорт свеклы Боливар
Позднеспелые сорта достигают зрелости на 130-145 день с момента появления всходов.
Они отличаются долгим периодом роста и длительным сроком хранения урожая: корнеплоды могут прекрасно храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Хорошие поздние сорта – «Атаман», «Торпеда», «Красный рубин», «Боливар».
Отличным поздним сортом является свекла «Салатная». Эти корнеплоды идеально подходят для длительного зимнего хранения и вплоть до весны сохраняют сочность. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и болезням.
Сорта для подзимнего посева семян
Обычно семена свеклы не высевают под зиму. Это связано с тем, что растения плохо выдерживают понижение температуры, вследствие чего могут образовать стрелки и зацвести уже в первый год роста. Это нежелательное качество свеклы называют «цветушностью». Однако существует ряд сортов, выведенных селекционерами специально для подзимнего сева.
Посадка свеклы под зиму
Эти сорта не только холодостойки, но и устойчивы к стрелкованию. К ним относятся «Подзимняя А-474», «Холодостойкая 19», «Болтарди», «Фурор», «Северный шар». Минус подзимнего сева в том, что урожай долго не хранится, и его нужно сразу же употребить в пищу или переработать. К тому же, при неблагоприятных погодных условиях семена могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, применяют мульчирование.
Гибридные сорта
Свекла Alto F1
Гибриды очень урожайны и выносливы, а их всходы отличаются дружным появлением.
Гибридные сорта свеклы практически не поражаются вредителями и болезнями, они устойчивы к стрессовым ситуациям, поскольку эти качества заложены на генетическом уровне.
Единственный минус гибридов – их невозможно размножить самостоятельно, и каждый год семена придется покупать. Лучшие гибридные сорта свеклы: «Пабло F1», «Рокет F1», «Таунус F1», «Воевода F1», «Ред Клауд F1», «Кестрел F1». Среди гибридов есть сорта с разными сроками созревания.
Как правильно выбрать сорт?
В настоящее время существует множество импортных гибридов свеклы, отличающихся ранним созреванием и стойкостью к болезням.
Важно помнить, что каждый сорт свеклы имеет свои особенности:
Свекла обыкновенная | |||
Корнеплодная | Листовая | ||
Столовая свекла. | Сахарная свекла. | Кормовая свекла. | Другие названия:
|
Бывает красная и белая. | Желтовато-белого цвета, используется для производства сахара. Наиболее позднеспелая. | Техническая культура, идет на корм сельскохозяйственным животным. Форма и цвет разных сортов отличаются. | В пищу употребляются листья и черешки, корнеплоды отсутствуют. |
Столовая свекла | ||
Vindifolia | Rubrifolia | Atrorubra |
Зеленые листья и черешок (иногда черешок слабо пигментирован), корнеплоды удлиненно-конической формы, имеют мощные корни. | Темно-красные листья и корнеплоды. Округлая, округло-коническая или округло-плоская форма корнеплодов. | Темно-красная мякоть и темно-зеленая пластинка листа с красно-фиолетовыми прожилками. |
Известные сорта:
| ||
Новые селекционные сорта:
|
Сахарная свекла:
- Кларина;
- Нэнси;
- Богема;
- Бона;
- Сфинкс;
- Мандарин.
Кормовая свекла:
- Лада;
- Милана;
- Надежда;
- Баррес;
- Рекорд;
- Вермон и т.д.
Листовая свекла:
- Красавица;
- Алый;
- Красный;
- Зеленый;
- Белавинка;
- White Silver;
- White Silver 2;
- White Silver 3;
- Lucullus и т.д.
В основном на огородах выращивают столовую свеклу.
Какой сорт лучше?
Ранние сорта |
|
Среднеспелые сорта |
|
Поздние сорта |
|
Описание растения
Столовая свекла
Род свекла относится к семейству Амарантовые. Известны четыре разновидности этой овощной культуры, имеющие разное предназначение:
- сахарная
- кормовая
- столовая
- листовая
Листовая свекла, которая также носит название «мангольд», распространена на юге Европы. Эта овощная культура выращивается ради съедобных стеблей и листьев. Кормовая свекла – техническая культура, ее выращивают на корм для животных. Сахарную свеклу сажают ради корнеплодов, которые являются важнейшим сырьем для производства сахара.
Столовая свекла выращивается для получения корнеплодов, имеющих красную окраску различной интенсивности, которые употребляют в пищу.
Свекла выращенная в домашних условиях
На их поперечном разрезе можно заметить чередование колец и сосудисто-волокнистых пучков, которые окрашены слабее и имеют более грубую консистенцию.
Корнеплоды увеличивают свой объем за счет роста этих сосудисто-волокнистых колец. Поэтому прослеживается такая закономерность: чем крупнее корнеплод, тем хуже он по качеству. Стандартная масса одного корнеплода не должна превышать 0,5 кг. Мясистые и сочные корнеплоды большинства сортов растут, выступая над поверхностью почвы.
Столовая свекла – двулетнее растение, однако в культуре ее выращивают как однолетник ради получения съедобных корнеплодов.
На второй год жизни растения формируют сильно ветвящиеся цветоносные побеги, похожие на длинные облиственные колосья. Цветки имеют зеленоватую окраску. Семена заключены в соплодие-клубочек, в каждом из которых содержится от 2 до 6 семян.
Семена свеклы
Рекомендации по выращиванию на даче
Почва.
С нейтральной реакцией. Не рекомендуется вносить свежий навоз, так как корнеплод может начать гнить. Для скороспелых сортов необходимо использовать хорошо дренированные, плодородные почвы. Для поздних сортов возможно использовать более тяжелые почвы.- Ранняя свекла.
Располагают по 2-3 соплодия, расстояние между лунками в ряду 10 см, ширина междурядий 15-20 см. В конце февраля ― начале марта посев проводится в парнике, а с конца марта по апрель ― в открытом грунте (по той же схеме). - Среднеспелые сорта.
В мае или июне проводится посев в открытом грунте. Высевают по два или три семени (одно соплодие). Расстояние между гнездами ― 10-15 см, ширина междурядий 30 см. - Подзимнее выращивание.
Конец июня или начало июля. Расстояние между гнездами 7-8 см, между рядами ― 30 см. - Выращивание свеклы рассадой.
Преимущества ― получение первых корнеплодов примерно на 20 дней раньше. Посадку свеклы следует начинать не раньше апреля, а к середине мая можно уже высаживать ростки в открытый грунт. При таком способе посадки, в отличие от посадки в открытый грунт, прореживание не требуется. При пересадке в открытый грунт центральный корень укорачивают на треть длины.Для ускорения укоренения сеянцы защищают от солнца нетканым материалом и поливают раствором гумата. Когда саженцы окрепнут, укрытие убирают, посадки прореживают, а затем мульчируют участок посадки для сохранения влажности почвы и защиты от сорняков.
Секреты хорошего урожая
Как вырастить свеклу в открытом грунте?
- Рассаду не следует переращивать, так как мелкие растения лучше приживаются.
- Особенно важен рассадный способ для кормовой свеклы, так как он повышает ее урожайность.
- Свекле необходимы микроэлементы, особенно бор.
- Для подкормки лучше выбрать древесную золу и калийные удобрения.
- Прополку проводят сразу же после появления всходов свеклы.
Сбор и хранение урожая
Первые сочные корнеплоды свёклы ранних сортов собирают уже в июле. Свёклу позднеспелую, которая может храниться до конца весны, выкапывают в начале осени, когда пожелтеют и начнут засыхать листья.
Для уборки выбирают сухой день. Сначала делают подкопку корнеплодов вилами. Затем, взявшись руками за ботву, их выдёргивают из почвы. Тупым концом ножа аккуратно снимают землю с корнеплода, а острым обрезают листья, оставляя до 2 см черешков. Испорченные корнеплоды (повреждённые, подгнившие) сразу отделяют. Отборную свёклу просушивают на свежем воздухе, а потом около недели в хорошо проветриваемых помещениях (поднавесах), куда не заглядывает солнце.
Отборную свёклу сперва просушивают на свежем воздухе
Обрезки подпорченных и некондиционные корнеплоды сразу перерабатывают, заготавливая для борщевых приправ, консервированных салатов.
Консервированные салаты из свёклы — отличная заготовка на зиму
Когда срезы черешков подсохнут, свёклу опудривают мелом и закладывают на хранение в погреб. Лучше сохраняются корнеплоды при температуре от 0 до 2ºC, в помещениях с хорошей вентиляцией. В более тёплых местах свёкла портится, начинает «морщиться» и подгнивать.
Проверенным методом является хранение корнеплодов на подставках от 15 см и больше в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках, расположенных вдали от стены на 20 см. Ряды свёклы в ящиках пересыпают песком, сухим торфом или опилками из хвойных пород дерева (3–4 см слоя).
В песке свекла хранится гораздо дольше
Многие огородники практикуют хранение свёклы насыпью поверх картофеля. Корнеплоды наполняются влагой, испаряющейся из картофеля, и меньше сохнут.
Пошаговый уход
Полив
Особенно важен регулярный полив свеклы в жаркую сухую погоду. В неделю необходимо расходовать около 10 л на 1 м². Избыток воды также нежелателен, так как может привести к усиленному росту листьев, а не корнеплода. Если участок немульчирован, то на следующий после полива день его необходимо прорыхлить на 4 см. Землю вокруг посадок рыхлят мотыгой, не задевая самих растений. Для повышения сахарности свеклы перед поливом в ведре воды необходимо растворить столовую ложку кухонной соли. Для улучшения лежкости корнеплодов полив прекращают за две недели до уборки.
Подкормка
Свеклу необходимо раз в две недели подкармливать раствором калийного удобрения (примерно 3 ст. л. удобрения на 10 л. воды), выливая под каждое растение не менее двух стаканов. При замедлении роста листьев дают однократную подкормку настоем сорняков. Также можно осуществлять подкормку свеклы настоем коровяка: 1 ведро коровяка и полведра золы на 10 ведер воды.
Виды и сорта обыкновенной свёклы
Обыкновенная свёкла — это двухлетнее растение, дающее в первый год жизни богатый урожай корнеплодов. На второй год на ней созревают семена. Впрочем, огородники редко оставляют овощ на следующий год. Собрав корнеплоды, они удаляют растения с участков.
Свёкла разделяется на несколько видов — столовая, сахарная, кормовая и листовая. В отличие от первых трёх, у последнего съедобны только листья и стебли, но не корневище.
Урожай кормовой свёклы
Овощ выращивают на корм скоту, он является технической культурой. Корнеплоды этого вида очень крупного размера: один может весить до 30 кг. Кормовая свёкла не менее полезна, чем столовая. Но мякоть, состоящая из грубых жёстких волокон, не позволяет употреблять её в пищу людям.
Корнеплоды кормовой свёклы отличаются крупными размерами, они могут вырастать до 30 кг
Сбор сахарной свёклы
Селекционеры создали эту культуру как техническую, предназначенную для производства сахара. Выращивается она преимущественно в условиях производства и в соответствующих масштабах. Плоды имеет крупные, белого и кремового цвета. Сахаристость этого вида достигает 22%.
Эти растения чрезвычайно требовательны к климату (очень теплолюбивы) и составу почвы (в основном их сажают на чернозёмах). Поэтому вырастить сахарную свёклу на собственном участке будет затруднительно. Тем не менее некоторые огородники успешно справляются с этой нелёгкой задачей.
Сахарная свёкла обычно используется для производства сахара в промышленных объёмах и редко выращивается на дачных участках
Сахарную свёклу используют как натуральный подсластитель для маринадов, варенья, сиропов.
В нашей стране разрешены к выращиванию не все сорта сахарной свёклы. Некоторые из сортов, районированных на территории России, представлены в таблице.
Таблица: лучшие сорта сладкой свёклы
Название сорта | Характеристика и описание |
Алёна KBC | Гибрид. Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Имеет небольшие, слабогофрированные листья. Масса корнеплода — 488–623 г. Высокоурожайный, с 1 га земли ежегодно собирают до 571 ц свёклы. Плоды высокосахаристые (17%). Устойчив к мучнистой росе и корнееду, подвергается церкоспорозу. |
Кавебел | Высокоурожайный гибрид сахарной свёклы. Содержание сахара в плодах Кавебела составляет 19%. Листья небольшие, светло-зелёного цвета. Форма корнеплодов — коническая, окрас зеленовато-белый. Средняя масса — 500–620 г. Устойчив к церкоспорозу. |
Казак | Гибрид. Листья небольшого размера. Корнеплоды имеют форму конуса и зеленовато-белый окрас. Высокая урожайность Казака позволяет собирать с 1 га до 840 ц. Устойчив к гнилям и церкоспорозу. |
Крокодил | Гибрид. В Госреестр был внесён не так давно, в 2004 году, районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Сахаристость свёклы высокая (17%). Листья тёмно-зелёные. Верхняя часть корнеплода имеет светло-зелёный окрас, подземная — белый. Средний вес — 552 г. Высокоурожайный: в регионе с 1 га собирают 491 ц. Слабо поражается корнеедом и церкоспорозом, средне — мучнистой росой. |
Империал | Высокоурожайный гибрид. Внесён в Госреестр по Уральскому региону в 2007 году. Масса корнеплода — 404 г, окрас зеленовато-белый. Имеет высокую сахаристость (19%). Средняя урожайность с 1 га составляет 348 ц. Устойчив к церкоспорозу и мучнистой росе. |
Крона | Гибрид. Высокоурожайный. В Госреестр внесён в 2008 году. Листья широкие, насыщенного зелёного цвета. Корнеплоды имеют форму конуса, окрас их зеленовато-белый. Средний вес — 700–715 г. Устойчив к цветушности и рамуляриозу. |
Столовая свёкла
Этот вид овоща бывает белоплодным и красным. Белая не настолько популярна, как красная. Её используют в основном тогда, когда требуется сохранить цвета составляющих ингредиентов блюда без дополнительного розового окрашивания. Белоплодная свёкла востребована в ресторанах и заведениях с высокой кухней, тогда как красная активно используется во всех видах кулинарного искусства: от холодных закусок до изысканных десертов.
Вырастить столовую свёклу на своём участке не составит труда: она нетребовательна к климату, но предпочитает питательные плотные почвы. На суглинках, песчаном грунте растение даёт обильную зелень, но корнеплоды размером не порадуют. Кроме того, из-за застоя воды на глинистой почве, овощ может загнивать. Поэтому грядки для него готовят заранее. После тщательной подготовки грунта и посадки семян эта культура не требует особенного ухода.
Столовую свёклу мы привыкли добавлять в знаменитую сельдь «под шубой», готовить из неё борщ и винегрет
Таблица: популярные сорта столовой свёклы
Название сорта | Характеристика и описание |
Бордо 237 | Сорт является фаворитом огородников. Популярность снискал за счёт высокой холодостойкости и возможности длительного хранения. В прохладных помещениях свёкла может храниться до 6 месяцев. Прекрасно переносит транспортировку. Корнеплоды тёмно-красного цвета. Мякоть хрустящая, сладкая, сочная. Бордо 237 можно высаживать и весной, и под зиму. |
Детройт | Стоит на втором месте после Бордо 237. Включён в Госреестр по Центральному региону. Холодостойкий сорт, среднеспелый, высокоурожайный. Средний вес корнеплода — 111–212 г. Легко переносит весенние заморозки. Требователен к составу почвы и поливу. Устойчив к цветушности. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность корнеплодов, хорошая товарность, пригодность к консервированию, лежкость при хранении. |
Кубанская Борщевая 43 | Включён в Госреестр по Северокавказскому региону. Предпочитает питательную почву, но может расти практически в любом грунте. Высаживать можно весной и под зиму. Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. Вес корнеплодов — 230 г, форма округлая. Мякоть светло-бордового и фиолетово-красного цвета, вкусовые качества отличные. Мякоть мягкая, сладкая. Рекомендуется для использования в кулинарии, переработки и зимнего хранения. |
Деликатесная | Универсальный сорт столовой свёклы. Раннеспелый, холодостойкий, прекрасно переносит транспортировку. Хранится в прохладных помещениях до 4–5 месяцев. Корнеплоды имеют округлую форму и насыщенный винный цвет. Предназначен для посадки в Средней полосе России. |
Холодостойкая 19 | Сорт среднеранний, высокоурожайный. Вес плода составляет 160–170 г. Корнеплоды имеют округлую форму, слегка приплюснутые. Свёкла этого сорта является холодостойкой. Её можно сажать осенью и весной. Плоды хорошо переносят транспортировку. |
Матрона Седек | Включён в Госреестр по Центральному региону. Позднеспелый сорт, холодостойкий, высокоурожайный. Корнеплоды округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть сочная, хрустящая, насыщенного винного цвета. Вес плода варьируется от 160 до 300 г. Прекрасно переносит транспортировку. Рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и зимнего хранения. |
Красный Шар | Сорт раннего срока созревания. Районирован для Центрального округа, но хорошо растёт также в Поволжье. Урожайность сорта средняя: с 1 кв. м собирают 3–4 кг корнеплодов. Свёкла имеет округлую форму, сочную и сладкую мякоть. Хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Замораживать корнеплоды этого сорта не рекомендуется. |
Технология возделывания культуры
Преимущество выращивания свеклы перед другими овощами заключается в возможности применения комплекса машин.
- Сеялки. Существуют автоматические и ручные сеялки. Автоматические применяются для выращивания свеклы на больших участках, ручные ― для выращивания на собственном огороде. Автоматические сеялки делятся на механические (с предельной рабочей скоростью 6 км/ч) и пневматические (7-8 км/ч). Ручная сеялка предназначена для однорядного высева семян, с ее помощью за час можно засеять земельный участок в 10 соток. Благодаря точному высеву возможна экономия семян, а также точное распределение посадочного материала.
- Прореживатели.
- Пропашные культиваторы. Предназначены для прополки, внесения удобрений и окучивания.
- Свеклоуборочные комбайны. Предназначены для уборки сахарной и кормовой свеклы. Бывают двух видов: теребильного типа (корни извлекаются из почвы теребильным способом, а ботва срезается уже в машине) и с предварительным срезом ботвы.
- Ботвоуборочные комбайны
- Свеклопогрузчики. Бывают стационарные и передвижные. Осуществляют подбор корнеплодов, частичную очистку от земли, а также погрузку.
Что нужно свекле для роста корнеплода?
Различные сорта свеклы столовой можно встретить на каждом приусадебном участке. А если садовод обладает большим земельным наделом, то этому овощу выделяют много места.
Хороший урожай крупных корнеплодов, способных храниться на протяжении всей зимы, можно легко вырастить. Важно выполнять основные правила по ее выращиванию и подкормкам.
Свекла относится к неприхотливым культурам и не требует большого внимания при выращивании. Однако от своевременного внесения удобрений зависят рост, размеры, сахаристость, структура и лежкость корнеплодов.
Как любому растению, свекле в разные вегетационные периоды требуются определенные микроэлементы и вещества.
- Азот помогает росткам набрать силу в самом начале вегетации.
- Комплексные органические подкормки обеспечивают необходимыми элементами.
- На этапе интенсивного роста плода важно вносить в почву калий и фосфор, а для набора сладости – натрий.
В случае дефицита определенных питательных веществ внешний вид корнеплода обретает специфические признаки:
- Бледная и тонкая ботва в начале вегетации формируется при недостатке азота.
- Листья темной окраски с фиолетовым отливом и желтыми пятнами свидетельствуют о недостаточном количестве калия в почве. Такая ботва быстро сохнет и отмирает.
- Неразвитая розетка с покрасневшей надземной частью и мелкими плохо растущими листьями указывает на дефицит фосфора.
- Желтые некротические пятна и светлые нижние листья свидетельствуют о недостаточном количестве магния.
- Загнивание центральной части розетки, и отмирание зоны роста происходит при нехватке бора.
Свекольные посадки могут отреагировать отрицательно и на избыточное внесение удобрений.
- При избытке азота листья темнеют, набирают большую массу, при этом рост корнеплода тормозится.
- Излишек калия приводит к торможению роста листьев. Они приобретают светлый окрас с бурыми вкраплениями.
- Хлороз на розетке свидетельствует об избыточном фосфоре.
- Замедленное развитие корневой системы и ее частичное отмирание показывает на избыток магния.
Ошибки агротехники
Рассмотрим далее, почему культура не всегда хорошо растет на огородах и что надо делать, чтобы чтобы получить урожай здоровых и крупных корнеплодов.
- Необходимо следить за погодой: если свекольные посевы попадут под сильное понижение температуры, то они могут уйти в цветушность без завязи корнеплода.
- Не рекомендуется высадка свеклы на кислых и переувлажненных почвах.
- Если на срезе корнеплода видны белые кольца, значит, свекла была перекормлена азотными удобрениями. Такую свеклу использовать в пищу не рекомендуется.
Как получить крупную и сладкую свёклу?
Местоположение свёклы в культурообороте
При выращивании свёклы в культурообороте лучшими предшественниками являются пасленовые (перец сладкий, баклажаны), тыквенные (кабачки, патиссоны), лук, чеснок. Кружевная полутень спаржевой фасоли и гороха создают для свёклы оптимальные условия при посадке в уплотненных грядках. Все же корнеплодные для свёклы — плохие предшественники.
Требование свёклы к качеству почвы
Как и другие культуры, свёкла предпочитает хорошо прогреваемые участки, поэтому ее лучше размещать на повышенных грядках, которые обеспечат хорошее освещение. Участок должен быть выровненным, так как свёкла не выносит длительного застаивания влаги. По физическому состоянию почва должна обладать хорошими дренажными свойствами, быть легкой, влагоемкой, воздухопроницаемой, чтобы не испытывать дефицита кислорода.
Почва для свёклы должна быть нейтральной с рН= 6,5-7,2 единиц. Повышенная кислотность снижает качество корнеплодов, поэтому почву (при необходимости) раскисляют. Процедуру проводят обычно осенью, чтобы развести ее во времени с внесением удобрений. Удобрения в этом случае вносят под весеннюю обработку почвы. При повышенной кислотности некоторые питательные вещества становятся недоступными для свёклы. В качестве раскислителей используют доломитовую муку или известь.
Подготовка почвы
После уборки предшественника грядку очищают от ботвы, сорняков и другого мусора. Поливают, чтобы спровоцировать осенние всходы сорняков. По всходам сорняков вносят минеральные удобрения — нитроаммофоску или комплекс из фосфорно-калийных туков с минимальным добавлением азотных удобрений и перекапывают на 25-30 см.
Полезно для свёклы посев сидератов под зиму. Свёкла часто поражается паршой. Посев смеси сидеральных культур из редьки, рапса и горчицы не только послужит хорошим удобрением и вспушит почву своими корнями, но и продезинфицирует ее от парши, проволочника и гнилей. Сидерат можно перекопать осенью при подрастании зеленой массы до 10 см, а можно оставить под весеннюю подготовку почвы.
Если почвы суглинистые, тяжелые по составу, их весной еще раз перекапывают. Если не использовали сидераты, можно внести для снижения плотности грунта улучшители физического состояния почвы — агроперлит или агровермикулит.
Семена свёклы
Внесение удобрений для свёклы
Свёкла не любит «переедать», поэтому под основную обработку почвы с осени вносят нитрофоску 60-70 г/кв. м, аммофос по 50-60 г/кв. м с добавлением сернокислого калия 30-40 г/кв. м. или удобрения-смеси для овощных культур. Недостаток питательных веществ восполняют подкормками в течение вегетационного периода культуры. На высокоплодородных почвах под основную обработку вносят всего 1/3 от нормы удобрений или по 1-2 стакана золы на кв. м площади.
Сроки посева свёклы
Если весна теплая без возвратных заморозков с дневной температурой в пределах +17…+13°С, то можно высевать свёклу при прогреве почвы до +3…+4°С. Если весна затяжная и посев попал под заморозок, то корнеплод может уйти в цветушность и не сформировать долгожданных вкусных корнеплодов. Поэтому с посевом свёклы спешить не нужно, необходимо дождаться устойчивой теплой погоды и хорошего прогрева почвы до +5…+6°С в корнеобитаемом слое.
Схема посева свёклы
Схема посева свёклы рядовая, с междурядьем 40-45 см или двухстрочная, с расстоянием между строчками в ленте 25-30 см и между лентами -40-45 см. Глубина заделки семян на плотных почвах 2,0-2,5 см, на легких — до 3-4 см. В зависимости от температуры воздуха всходы появляются на 5-6 или 10-11 день.
Чтобы почва была влажной, после посева свёклы грядку накрывают пленкой до появления отдельных всходов. Можно накрыть картоном и его систематически поливать. Влага пропитает картон и не даст сформироваться сухой корке на почве.
В вегетационный период оптимальные температуры для свёклы составляют +18…+22°С. При повышении температуры сверх +25°С, метаболические процессы в корнеплоде замедляются, он становится волокнистым, теряется сахаристость. Чтобы сдержать действие негативной температуры необходимо почву постоянно поддерживать замульчированной, увеличить количество поливов, что снизит температуру почвы, и использовать туманообразное обрызгивание растений.
Выращивание крупной свёклы. © Liz
Болезни и вредители
Болезни | |
Грибное заболевание корнеед всходов | Из-за загущенности посевов подсемяльное колено свеклы подсыхает, становится черным. Стебель у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы поливают раствором «Фитоспорина», а также тщательно прореживают. |
Пероноспороз или ложная мучнистая роса | Необходимо поливать посадки раствором «Фитоспорина». |
Мозаика листьев | Вирусное заболевание, снижает урожайность. В настоящее время эффективных средств борьбы не найдено. |
Вредители | |
Свекловичная тля | Необходимо обработать растения препаратом «Фитоферм». Через два для после обработки растения можно употреблять в пищу. |
Весенняя и летняя мухи | Необходимо полить растения раствором поваренной соли (1 стакан соли на ведро воды). |
Свекловичный клоп | Причиной распространения является сорная трава. |
Польза свеклы для организма
До того, как свекла была окультурена, люди использовали в пищу дикие разновидности этого овоща. В культуре начали выращивать сначала листовую свеклу, а затем и корнеплодную. Произошло это в Средиземноморье предположительно несколько тысяч лет назад. Даже в то время свекла ценилась не только как овощное, но и, в первую очередь, как лекарственное растение.
Свекла столовая Кестрел F1
Свекла столовая как лечебный продукт полезна для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, ее используют для лечения и профилактики анемии, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, сахарного диабета, цинги, гипертонии.
В качестве диетического продукта применяются как свежие корнеплоды, так и прошедшие термическую обработку: вареные, жареные, печеные, а также свекольный сок.
Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, что способствует круглогодичному употреблению этого овоща в свежем виде. Они содержат значительное количество витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Кроме корнеплодов в пищу идут также молодые листья, в которых полезных веществ содержится ничуть не меньше.
Одно из ценных свойств этой овощной культуры в том, что, в отличие от других растений, употребляемых в пищу, свекла содержит меньше кислот. В корнеплодах содержатся природные антисептики, которые могут подавлять развитие инфекционных заболеваний и патогенной микрофлоры.
Клетчатка и другие полезные вещества стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и печени.
Столовая свекла способствует очищению крови, она полезна при ослаблении организма вследствие простудных заболеваний.
Норма потребления этой овощной культуры составляет 5-6 кг на одного человека в год. Свежая свекла поступает для потребления практически в течение всего года. Ее используют, как правило, после кулинарной обработки.
Профилактика различных проблем
- При выращивании мангольда (листовой свеклы) необходимо постоянно снимать краевые листья, которые сразу можно использовать в пищу. В противном случае растение зацветет.
- Покраснение свекольных листьев ― показатель слишком кислой почвы или недостатка натрия. Для избавления от проблемы необходимо посыпать почву золой, а затем полить растения прямо по листьям соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Расходовать 1 л. раствора на 1 метр посадок.
Свекла благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов. Но при чрезмерном употреблении сладкого и других продуктов, повышает вероятность аллергической реакции и на свеклу. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, как проявляется аллергия и как ее устранить, а также разрешена ли свёкла при ГВ, беременности и с какого возраста можно давать этот овощ ребенку.
Свекла ― один из самых полезных овощей: она богата витаминами и микроэлементами, благодаря содержанию антиоксидантов ее применяют для профилактики онкологических заболеваний, кроме того, свекла богата железом, что делает ее незаменимым помощником при лечении анемии (чем полезен корнеплод для здоровья?). В настоящий момент существует множество сортов свеклы, она употребляется в пищу, на корм животным, при производстве сахара, что делает ее одним из самых ценных продуктов в нашей жизни.
Что необходимо знать о свёкле?
Свёкла относится к растениям длинного дня и при раннем посеве, когда закладываются основные качественные показатели будущего корнеплода, ей не хватает интенсивности освещения.
Не выносит свёкла сильного затенения. При посеве под деревьями, попадая в зону корневой системы многолетних садовых культур, она плохо развивается под воздействием более низких температур почвы, недостатка освещения и питательных веществ, которые отбирают у нее более сильные и активные корни деревьев.
Свёкла, формируя корнеплоды, нуждается в повышенном количестве питательных веществ и их недостаток, особенно в совокупности с неравномерным и несвоевременным поливом, ограничивают рост клеток. Корнеплод остается мелким, ткани жесткими.
Недостаток питательных веществ, а главное — нарушение их соотношения в почве значительно влияют на вкусовые качества корнеплодов свёклы. Свёкла уникальна своим высоким содержанием натрия и его соотношением с кальцием (10:1). Опыты показали, что натрий, при внесении в почву даже малого количества натриевых солей, вытесняет из почвенного поглощающего комплекса (ППК) калий и другие элементы, делая их доступными растениям. Обменные процессы между натрием и катионами других элементов способствуют увеличению массы корнеплода и его сахаристости на 0,5-1,0%.
Плохое качество корнеплода свёклы может быть обусловлено повышенной кислотностью почвы, которая нарушает поступление в растения необходимых ему питательных веществ.
Выращивание свёклы
Какие подкормки можно вносить в августе во время поливов свеклы?
Растение можно подкармливать приготовленными растворами посредством опрыскивания листвы или непосредственного полива прикорневого почвенного круга. Наиболее популярна у садоводов прикорневая подкормка.
Свекла основной объем питания получает из почвы. За счет мощной корневой системы и большой площади корнеплода всасывание полезных веществ при корневом поливе происходит быстрее и эффективнее, чем при опрыскивании листовой поверхности.
Корневые подкормки проводят в междурядья во время полива. После внесения удобрения посадки желательно тщательно прополоть и разрыхлить почву. В результате корневых подкормок свекла вырастает крупной с высокими вкусовыми качествами и хорошей способностью храниться.
Подготовка участка для посадки свеклы
Начинайте подготовку участка ещё осенью: необходимо убрать остатки других растений, внести удобрения (древесная зола) и затем перекопать землю.
Лучшие предшественники для посадки свеклы:
огурцы, горох, лук, фасоль, баклажаны.
Не рекомендуем
высаживать свеклу после капусты, всех видов свеклы и картофеля.
Участок под свеклу должен быть хорошо освещаем солнцем, свекла не любит затенения. Плоды наберут насыщенный оттенок.
Ответы на частые вопросы
Ответы на часто возникающие вопросы дачников могут помочь вырастить отличный урожай свеклы.
Можно ли удобрять свеклу препаратом «Биогумус» в августе?
Удобрения, содержащие в своем составе азот, рекомендуется вносить на ранних стадиях вегетации. В августе – сентябре количество вносимого азота должно быть сокращено. Однако на бедных почвах такую подкормку можно делать.
Нужно ли свеклу окучивать в августе?
Окучивание свеклы проводить не рекомендуется. Такая процедура может повредить корни. Достаточно рыхлить междурядья.
Как правильно подкармливать свеклу сухими удобрениями?
Сухие виды подкормок нежелательно вносить близко к корневой системе. Они могут спровоцировать ожоги и замедлить формирование урожая. Удобрения рассыпают на расстоянии от корней в 10 см в заранее подготовленные межрядные бороздки, и тщательно перемешивают с землей.
Стоит ли удобрять свеклу опрыскиванием или достаточно корневой подкормки?
Корнеплоды большую часть питания получают через корни. Свеклу достаточно подкармливать с помощью поливов.
Какую пользу оказывает внесение солевых растворов для роста свеклы?
Соль содержит натрий, который активирует накопление сахаров. Свекла вырастает более сладкой и крепкой. Однако, благотворно сказываясь на развитии растения, солевые растворы засоляют почву. Так как вымывание соли из земли происходит десятилетиями, она может привести к деградации ее плодородного слоя.
Готовим почву и участок
Следующий этап – это подготовка подходящего участка на даче. Желательно выбрать место, где в прошлом году рос картофель, огурцы, кабачки или тыквы. Горох, лук, морковь на урожайность свеклы не влияют, а вот почва после капусты категорически не подходит.
Участок должен быть хорошо освещенным, так как нельзя сажать корнеплод в тени деревьев, кустов, возле забора или стены. При этом участок должен находиться в месте, не подтапливаемом проливными дождями.
Важно обратить внимание на следующее:
- кислотность почвы – 6, 2–7, 5;
- нельзя сажать свеклу в глинистую почву – плоды будут жесткими и волокнистыми;
- слишком много извести в земле приводит к снижению способности корнеплода усваивать полезные вещества.
Перед посадкой участок перекапывают на глубину не более 30 см. Свекла любит органические удобрения, но их не рекомендуют использовать непосредственно перед посадкой, так как это ухудшит вкус. Удобрение следует вносить еще с осени – навоз, компост и фосфорно-калийные смеси.
Посмотрите также Как правильно прореживать и рассаживать свеклу на грядке
Выращивание свеклы в открытом грунте
Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена. Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек. Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.
Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.
Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.
Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах. Обычно качество и цена говорят за себя.