Лучшие сорта кабачков и цукини 2022 для открытого грунта


Кабачок был и остается одной из самых популярных овощных культур, не требующих к себе особого внимания. Неприхотливые плоды, легко уживаются в регионах, как с жарким или умеренным, так и холодным климатом, благодаря многолетней работе селекционеров, выводящих новые сорта и укрепляющих старые. На сегодняшний день агрокомпании предлагают лучшие сорта кабачков для открытого грунта 2022, представляющие собой разновидности, отличающиеся по вкусу, аромату, форме, весу и даже цвету. Садоводы могут выбрать любые понравившиеся семена, принадлежащие к разряду классических овощей или же гибридов.

Если верить отзывам, оставленным садоводами на городских форумах, можно сделать вывод, что всё больше людей, занимающихся огородом, выбирает для посадки семена гибридов. Повышенный интерес к искусственно-выведенным кабачкам, обусловлен усиленным иммунитетом к заболеваниям и вредителям, ускоренным ростом и размером чуть больше среднего.

Как выбрать сорт правильно?

Вне зависимости от выбора, выращенный урожай принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Благодаря содержанию от 20 до 30 ккал на 100 г продукта, продукт разрешен к употреблению во время диеты не только в пареном и жареном виде, как отдельное блюдо, но и в качестве одного из ингредиентов для приготовления рагу, овощных салатов, смузи и фреша.

Каждый кабачок содержит в своей мякоти витамины, макро- и микроэлементы. Особенно плоды обогащены: каротиноидами, умеренным содержанием сахара (не более 5% на 100 г), аскорбиновой кислотой, кремнием, рубидием и ванадием. Умеренное употребление овоща в рацион человека, позволяет замедлить процесс старения, улучшить состояние сосудов, стабилизировать гормональный фон и даже благоприятно отразиться на эмоциональном (психическом здоровье) человека.

Выбирая сорт, не нужно волноваться, что разновидность принесет минимум пользы. Любой кабачок содержит практически идентичное количество полезности, — начиная с витаминов и заканчивая минеральными веществами. Правильнее, определиться с огородной культурой, ориентируясь исключительно на погоду региона, особенностей грунта, наличия или присутствия теплицы на участке. Каждый фактор напрямую связан c красотой, весом и вкусовыми качествами урожая.

Высокоурожайные

При выборе сорта обращают внимание на показатель продуктивности. К высокоурожайным относят культуры с урожайностью более 7 кг:

  • Горный – это раннеспелый кабачок высокоурожайного сорта. Он рекомендован для открытого грунта. Селекция отечественная. Срок созревания на 38-50 день. Куст компактный. Тыквина цилиндрическая, светло-зелёная, до 1 кг;
  • Арал f1- полуплетистый. Тыквины светло-зелёные, цилиндрические с утолщением у носика. Весят 500 г. Урожайность 10-12 кг/раст. Мякоть очень вкусная с высоким содержанием каротина;
  • Тия f1 – созревание 35-45 дней, селекция французская. Тыквины цилиндрические, светло-зелёные, 500-800 г. На 1 м2 высаживают 1 куст. С него собирают 12 кг;
  • Ардендо 174 f1 – один куст приносит более 14-16 кг. Цуккини булавовидные, весят 500-600 г. Мякоть зеленоватая, очень сладкая. Ардендо рекомендован для Северного Кавказа;
  • Ангелина f1 – более 14 кг, одна тыквина может весить 1,4 кг. Гибрид уникальный. Он может нормально развиваться и плодоносить при любых условиях.

Кабачки выращивают на плодородном участке. Иногда их высаживают на компостной куче. Несмотря на хороший грунт, в течение вегетационного периода вводят подкормки, используя минеральные удобрения. Приверженцы органического растениеводства выбирают комплексы с гуминовыми кислотами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семена от агро (@semco_junior)

Обычные кабачки или цукини

Рассматривая лучшие сорта кабачков 2022 для открытого грунта, многие садоводы задаются вопросом, какую из разновидностей лучше выбрать, обычную или цукини. Ответить на поставленную «задачу» бывает сложно даже агрономам, что уж говорить о дачниках-любителях…

Выбор зависит исключительно от желания и сроков хранения собранного урожая. Цукини — практически не отличаются по вкусу от классических сортов, но при этом хранятся в разы хуже. Традиционные же более приемлемы для длительного хранения. Они легко выдерживают кратковременные заморозки и подходят для заготовок на зиму. Многие хозяйки выбирают их для приготовления рагу или кабачковой икры.

По вкусу и аромату между кабачком и цукини разницы нет. Не зря, их объединили в единую группу в Российском Государственном Реестре.

Для садоводов, решивших выращивать только крупные сорта, не рекомендуется выбирать цукини. Их размер уступает обычным сортам в несколько раз. Достаточно лишь посмотреть на сорт «Русский размер» или «Грибовские», чтобы увидеть визуальную разницу.

Если садовод никак не определиться, что ему сажать, возможно альтернативным решением станет посадка необычного плода «кривошейка». Крукнек относится к семейству кабачковых продуктов. Однако, в сравнении с ними, имеет кривую форму жёлтого цвета, покрытую наростами, напоминающими бородавки.

Среди актуальных на 2022 год сортов, можно выделить:

  • Скрудж;
  • Жираф F1;
  • Золотой гребешок;
  • Гуси-лебеди.

Отличительные особенности кабачков в зависимости от сорта:

  • размер (может варьироваться в меньшую или большую сторону);
  • форма (зачастую, бывают трёх видов: овальные, цилиндрические и круглые);
  • окрас кожуры и её тонкость (от самых светлых тонов до насыщенных, бросающихся в глаза);
  • цвет и плотность мякоти (может меняться в зависимости от разновидности);
  • вкус (от нежного до нейтрального, подходящего для заготовок на зиму);
  • объем семечек и их мягкость (от тонких и еле заметных, до грубых).

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.


Чтобы получить хороший урожай – нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Строение куста

В 2022 году выбирая самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, садоводы должны учитывать объем и предельную высоту куста, чтобы с точностью знать, куда сажать рассаду.

  • №1 — для теплиц

Длинные и широкие кусты имеют исключительно старые сорта или как их еще называют — классические. Чтобы плетистые кабачки себя уютно чувствовали и давали завязи, рекомендуется выращивать такие разновидности лишь в теплицах, не забывая прищипывать и подвязывать рассаду.

Объем работы с ветвистыми сортами хоть и увеличивается, позволяет собрать максимальный урожай.

  • №2 — для открытого грунта и бочек

Великолепно приживаются на грядке и в глубокой бочке с переработанным удобрением, кабачки кустового вида. Они не отличаются плодами от тех, что выращены в теплицах и парниках, но имеют компактный размер куста, не требующий подвязки.

Большинство сортов представляют собой небольшие кусты, слегка плетистые, длина которых может варьироваться от 25 до 40 см.

Кабачок Марселла F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции Марселла F1 включен в Госреестр в 2022 году. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе, вирусам желтой мозаики цукини и табачной мозаики. Не страшны гибриду и неблагоприятные погодные условия.

Компактное кустовое растение рано вступает в плодоношение (40-45 дней). Его можно выращивать более длительный период. Гибрид Марселла F1 имеет высокий потенциал урожайности даже с ранних сроков посева (6-9 кг с одного растения).

Плоды у него булавовидные, салатового цвета с мелкими белыми точками, длиной 16-18 см и весом 300-400 г, хорошо хранятся и транспортируются. Белая их мякоть нежная, плотная с хорошим вкусом. Кабачки подходят для всех видов кулинарной обработки.

Климатические особенности

Чтобы растение прижилось и порадовало садовода благородным урожаем, при выборе семян следует узнать подробно о температуре, рекомендованной для посадки в открытый грунт. К примеру, если огород расположен в южной части (Краснодарском крае или Крыму), можно рассматривать любые семена, имеющие иммунитет к сгоранию на открытом солнце. Для Сибири и Урала, правильнее выбрать один из вариантов гибридных семян, позволяющих вырастить кабачки в ускоренном темпе, не дожидаясь снижения температуры. В Ленинградской области и для Средней полосы России, селекционеры советуют выбирать любые сорта цукини и кабачков, адаптированных к резкой смене погоды.

Если садового участка нет, но хочется заняться выращиванием баклажан в домашних условиях на балконе, следует выбирать миниатюрные или карликовые сорта. Хорошим решением станут: Золотой F1 (гибрид, требующий подвязки) или Патио Стар F1 (небольшого размера).

География выращивания

Изначально кабачки выращивались только в юных регионах с мягким климатом и ранним приходом тепла. Селекционные работы над устойчивостью растений к низким температурам позволили значительно расширить географию выращивания овощей. Новые сорта можно сажать в открытом грунте Сибири, Урала, Подмосковья.

Совет. В регионах с холодным климатом кабачки лучше выращивать рассадным способом. Поросшую рассаду выносят в открытый грунт в июне, когда установится стабильно теплая погода.

Для северных областей рекомендуется раннеспелые сорта: «Якорь», «Ролик», «Белый лебедь», «Зебра». Они характеризуются стойкостью к похолоданию, требую минимум ухода, не боятся засухи и болезней. В Сибири выращивают:

  • «Фараон» — растение кустовой формы с 1-2 плетями. Листья средних размеров, темные, могут иметь светлые пятна. Тыквины гладкие, созревают рано. Кора плотная, темно-зеленая. Мякоть желтая, сочная, сладковатая на вкус.
  • «Длинноплодный» — культура выращивается около 50 лет, отличается компактностью. Плоды бледно-зеленые, кожица тонкая, хрупкая. У белой мякоти присутствует небольшой зеленоватый оттенок. Спелость наступает через 50 дней.

Для Подмосковья рекомендуется гибрид «Искандер F1», сорта «Ролик», «Аэронавт».

Одним из старейших сортов с белыми тыквинами считается «Грибовский». Плоды овальной формы, длина 20-25 см, масса 0,7-0,9 кг. У плодоножки ребристые, дальше гладкие. Куст ветвистый, съем урожая возможен через 45-50 дней. Кора белая, крапчатая, по мере созревания становится желтой. Кабачки универсальны, из них можно приготовить различные блюда и зимние соленья. Растения неприхотливы, размножают их собственными семенами.

Традиционные или гибридные сорта

Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта включают в себя не только гибриды, но и классические разновидности, отличающиеся своей неприхотливостью и возможностью проращивания новой рассады из семян, собранных из уже плодоносящей культуры. Выбор определённого сорта зависит исключительно от предпочтений садовода, времени проводимом на огороде и средств, необходимых для покупки семян, парника для проращивания и удобрений.

При желание, садовод может скрестить традиционные кабачки с тыквой или паттиссоном, получив в результате межсортное переопыление.

Покупать ли гибриды кабачков

Чем отличаются гибридные культуры от стандартных:

  • разный срок созревания и уровень плодоношения;
  • тип роста;
  • опыляются гибриды партенокарпическим или традиционным способом, а стандартные виды с помощью насекомых;

Гибриды высаживаются без укрытия, их часто используют для посадки на открытый грунт. Обычные же сорта сначала высаживают в теплице или после прогрева почвы на огороде.

Дополнительные преимущества гибридов – возможно контролировать рост куста, соседство не имеет большого значения, даже сорняки не мешают им развиваться. Они подойдут для высадки на любой почве, дают стабильный урожай, при этом неприхотливы в поливе, удобрении и освещении земельного участка.

Что можно приготовить из кабачков?

Кабачок и цукини, распространено используются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и заготовок. Вырастив на грядке множество разновидностей кабачковых, определиться с их использованием не составит большого труда. Как вариант, можно попробовать добавить продукт в следующие блюда:

  • овощные салаты;
  • фреши и соки;
  • кабачковую икру или рагу на зиму;
  • варенье или компот;
  • выпечку;
  • тушеные блюда и овощные запеканки;
  • овощное барбекю;
  • в качестве отдельного блюда для жарки или приготовления на пару.

Выбирая такие сорта, как: «Запеканка», «Мячик», «Рондини», «Боцман F1», «Тёща хлебосольная F1», «Колобок F1» и «Аппетитный горшочек», кулинар может не придумывать блюда, а просто подать продукт в запеченном виде. Некоторые умудряются фаршировать круглые сорта баклажана овощами и даже мясом, запекая в духовке при температуре 160 градусов.

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК

Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.

Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.

Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.

В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.

Заморозка и сушка плодов

Из-за большого содержания крахмала и водянистости мякоти, сушить овощ практически невозможно. Именно поэтому для длительного хранения, хозяйки выбирают второй способ — заморозку в морозильной камере. Лучше всего для долгой сохранности выбирать сорта, разработанные в России. Как вариант: «Снежногорский F1» (гибрид), «Пеппи» и «Русский деликатес».

Длительность хранения

В зимнее и весеннее время плоды кабачков поднимаются в цене за счёт ввоза из других стран. Чтобы сэкономить средства, следует сажать только сорта с длительным хранением, позволяющим плодам не терять свою свежесть и привлекательный вид, даже через 6 месяцев после сбора.

Важно!

Чтобы сохранить полезность мякоти, следует хранить не больше 2-х месяцев овощи при комнатной температуре. По истечению времени, рекомендуется очистить кабачки от кожуры, срезав все повреждения. После — нарезать кубиками или ломтиками, уложив ровно в герметичную форму, и заморозить в морозильной камере.

Для Урала

  • Для Урала подходят сорта с ранним сроком созревания – Искандер или Аполлон – они подходят под климатические особенности региона, созревают за 1,5-2 месяцев (до наступления холодов).
  • Скворушка и Черный красавец – поздние сорта, но они устойчивые к болезням и обеспечивают стабильный урожай.
  • Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями. Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени.
  • Для любых климатических условий подходит Цукини. На Урале его высаживают ближе к лету, когда почва хорошо прогревается.
  • Каунд и Желтоплодный быстро прорастают и требуют минимального ухода: внесение влаги несколько раз в сезон и 2-3 подкормки в период активного роста.

Для скота

В качестве корма для крупного скота выращивают крупные кабачки, содержащие в мякоти жесткие семечки. Они лучше всего хранятся без заморозки, сохраняя в себе максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Зимний Русский размер и Грибовские 37, являются лучшими в своем роде. Многие годы они растут на огородах садоводов, не требуя к себе особого ухода. При минимальных потребностях, плетистые кабачки прекрасно украшают сад, придавая ему оригинальности и красоты.

Внешний вид кустов — выразительный, отличающийся крупными, растущими симметрично листьями и яркими цветами жёлтого цвета. Лучше всего плодовое растение смотрится на клумбах и грядках, расположенных вблизи заборов и бордюров.

Необычно выглядят и кабачки посаженные в бочки и шины, наложенные друг на друга. Правда, чтобы овощи имели лучшую зелень и крупные плоды, не стоит забывать о подкормке в виде яичной скорлупы, конного навоза или компоста.

Если хочется разнообразить сад яркими плодами, для посадки можно выбрать сорта, отличающиеся не только богатой зеленью, но и необычными кабачками, окрашенными в солнечные тона — жёлтый или оранжевый. Среди таких: гибридные сорта «Нежный зефир» и «Апельсинка» с обозначением F1.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.

Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.

Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.

Лучшие сорта кабачков 2022 для открытого грунта, с описанием и фото

Ниже представлены сорта кабачков, отличающиеся высокой урожайностью, ранней или средней спелостью, высоким вкусом, приятным ароматом и универсальной адаптацией к любому климату. Многие породы имеют повышенный иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Ранние сорта

К скороспелым сортам можно отнести кабачки на урожай которых отводится от 30 до 45 дней от первых всходов.

№1 — Арал F1

На первом месте остается не кабачок, а цукини в наивысшей устойчивостью к вирусам и заболеваниям различного типа. Если верить отзывам садоводов, с 1 кв. метра можно собрать от 8 до 12 кг продукта.

Каждый цукини весит не менее 350 г, а при правильном уходе и оптимальном климате, может набрать до 1 кг веса.

Мякоть — нежная, в меру мягкая, содержит минимальное количество воды.

№2 — Искандер F1

Одной из известных работ голландских селекционеров, остаётся гибридный сорт с необычным названием «Искандер» с обозначением в виде «F1» на упаковке. Отечественные садоводы полюбили эту разновидность за то, что цукини благоприятно приживается на Урале и в Сибири, вырастая при этом до 900 г.

Плоды отличаются нежным вкусом, а главное — подходят для детского прикорма.

№3 — Конкордия F1

Практически все гибриды относятся к ультраранним сортам, и «Конкория» — не является исключением из правил. Японская новинка, несколько лет назад произвела фурор на российском рынке, и с тех пор стала любимицей многих садоводов благодаря идеальным формам, светло-салатовому оттенку и повышенной стойкости к транспортабельности.

№4 — Ролик

Не только цукини отличаются быстрой зрелостью. Классический сорт «Ролик», не являющийся гибридом, разработанный в 90-х годах, быстро набирает вес, хорошо переносит холода, а главное — устойчив к возникновению серой гнили.

На одном кусте может появится от 4 до 6 завязей. Каждый плод по форме продолговатый, окрашен в белый цвет. Весовая ценность каждого овоща может достигать до 1 кг 200 г.

Самые урожайные

Чтобы собрать максимум урожая, садоводы выбирают один из двух популярных на сегодняшний день способов. Первый — представляет собой частые сборы урожая при поэтапной высадке ранних, средних и поздних сортов. Второй — выращивание гибридов и крупных кабачков, достигающих максимального веса спустя 3-4 месяца после посадки на открытый грунт.

При должном уходе, вес крупных кабачков может достигать 35 кг, превышая длинной 1,5 литровую бутылку.

Помимо урожайности, следует помнить о длительности хранения. Чем дольше плоды смогут пролежать, тем больше организм получит полезных витаминов и минералов.

№1 — Белогор F1

В 2022 году особенно популярным стал сорт гибрида кустового кабачка с богатырским названием «Белогор F1». Удлиненная форма и светло-зеленый окрас в сочетании с максимальными весом в 1 кг, относится к разряду среднеспелых плодов.

№2 — Торнадо F1

Как и несколько лет назад, новинка позапрошлого года, остается на пике популярности среди садоводов. Гибридное цукини, визуально напоминающее кабачок, хорошо плодоносит, вырастая на радость своему владельцу до 1,1 кг.

Цветовая гамма — классическая. Форма — цилиндрическая. Мякоть — мягкая, сбалансированная по консистенции и сочности.

№3 — Ардендо 174 F1

В список лучших сортов кабачков 2022 вошёл и цукини, хорошо ощущающий себя и на открытом грунте. Среди его преимуществ можно выделить: повышенный иммунитет к болезням и вредителям, перемене климата с 30 до 15 градусов тепла и наоборот. Кустовая составляющая — средняя, не относится к плетистым видам, требующим подвязки.

Каждый плод отличается небольшим размеров и весом от 300 до 600 г.

Вкус — яркий.

№4 — Плеадис F1

Одним из самых новых, но уже проверенных российскими садоводами цукини, остаётся сорт «Плеадис». Гибрид с отметкой F1, хорошо уживается вблизи других растений, устойчив к вирусам и грибковым заболеваниям. В отличие от многих — редко подвергается гниению при неправильном уходе. Легко переносит транспортировку и сохраняется до полугода после сбора урожая.

Вес — средний.

№5 — Ясмин F1

Необычный по форме японский гибрид, отличается своей раннеспелостью и высокой урожайностью. Несколько лет подряд входит в разряд лучших сортов кабачков для открытого грунта. И 2022 год не стал исключением из правил, включив плодовую культуру в список оптимальных вариантов для прорастания в Ленинградской области, Подмосковье и Средней полосе России.

Самоопыляемые сорта

Если у садовода нет возможности выращивать кабачки на открытом грунте, стоит рассмотреть варианты достижений опытных селекционеров, разработавших сорта, завязывающиеся без пчёл, шмелей и ос. Речь идёт о самоопыляемых кабачках и цукини, подходящих для проращивания в теплицах, огородных парниках и укрытий, сделанных своими руками.

№1 — Галакси F1

Российская агро уже несколько лет выпускает самоопыляемый гибрид, образующий плоды за 32-42 дня. Сорт — не прихотлив, позволяет собрать больше 8 кг продукта с 1 кв. метра.

№2 — Лена F1

Еще одним ранним корнеплодом, остаётся сорт «Лена», входящий в состав гибридов. Его особенностью являются: повышенная стойкость к перепадам температуры, выносливость к жаркому и холодному климату, иммунитет к популярным болезням.

Вес каждого плода может достигать 2,5 кг.

№3 — Маэстро F1

Не плохо в последние годы отзываются и о гибридном сорте, напоминающем о дебетовой карте. Кабачок нежно-салатового цвета с белыми прожилками, может достигать веса более 700 г.

На одном кусте обычно завязывается более 6 соцветий.

Примерный вес с 1 кв. метра — 8-12 кг.

№4 — Хобби F1

Не зря для многих дачников, огород становится любимым хобби. Видимо исходя из этого, селекционеры и дали такое название раннему кабачку, выделяющегося компактной и аккуратной формой.

Отдача с одного куста может достигать 10 кг.

Лучшие отечественные сорта кабачков 2022

Ниже представлены оптимальные варианты для выращивания на открытом грунте, вне зависимости от региона.

  • Цукеша;
  • Золотой телец;
  • Якорь;
  • Гепард;
  • Русские спагетти;
  • Чёрный красавец;
  • Золотинка;
  • Аэронавт;
  • Торнадо F1 (гибрид);
  • гибридный сорт «Полосатое солнышко» с условным обозначением F1;
  • Барчук F1;
  • Чудо оранжевое F1;
  • Цукеша.

Лучшие голландские сорта кабачков 2022

Как и другие европейские страны, Голландия ежегодно выпускает ассортимент гибридных сортов кабачков для выращивания на открытом грунте. Наступивший год не стал исключением из правил, продемонстрировав все достижения голландских селекционеров в едином списке.

Ниже можно увидеть овощи, отличающиеся повышенной урожайностью, транспортабельностью и болезнестойкостью.

Гибриды, с отметкой F1:

Диамант, Суха, Амджаж, Сальвадор, Сцилли, Искандер.

Скорость созревания и уход

Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.

Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.

Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сорта кабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками. Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю. В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения. В это время растениям наиболее необходимы удобрения.

Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.

Искандер

Выращивать кабачки начинают, когда на улице становится тепло. Урожай стабильный в течение всего сезона плодоношения. Длина овощей 17 см, урожай нужно собирать, когда длина кабачков будет именно такой. Переросшие плоды не пригодны для употребления в пищу.

Посмотрите также

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и уходаЧитать

Кавили F1

Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.

Куанд

После посева рассада появляется через 45–50 суток. Окрас плодов камуфляжный. Кусты нуждаются в регулярных внесениях удобрений в почву. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Нормально переносят засуху, дождливое лето и похолодание. Переросшие кабачки отличаются толстой кожурой и неприятным вкусом.

Лучшие в хранении сорта цукини и кабачков

2022 год может порадовать пятью лучшими сортами для хранения, сохраняющих свой внешний вид и мякоть:

  • Спагетти;
  • Грибовские 37;
  • Пеструха;
  • Зимний Русский размер или F1 деликатесный.

Варианты для консервирования

Чтобы в кладовой или погребе в зимнее время не произошел бомбаж, а вкус продукта подходил для консервации закусок, икры, варенья и даже компота, следует выбирать сорта с отменным вкусом и приятным ароматом.

Для соленого консервирования, идеальнее всего подойдут: Сангрум, Колобок, Корнишонный и Король рынка. Все сорта, кроме «Корнишонный», являются гибридами, имея на упаковке семян отметку F1.

Для сладких консерваций, следует выбирать сладкую мякоть баклажан, отличающуюся максимальным содержанием сахара. В такой список уже несколько лет подряд попадают:

  • Ореховый;
  • Ананасный;
  • Зимний деликатес, Апельсинка и Нежный зефир F1 (гибридные разновидности).

Выбор семян по регионам России

Чем холоднее погода, тем больше шанс погубить урожай, выбрав вместо раннеспелого сорта — поздний. Чтобы не работать в пустую и вырастить хорошие плоды, следует придерживаться простому правилу — выбирать лучшие сорта кустовых, плетистых или карликовых кабачков, в зависимости от региона и температурных особенностей, привычных не только для 2022 года, а дачного сезона в целом.

Для Южной части

Жаркое солнце, хорошо прогревающее землю, а порой приводящее к засухе, позволяет выращивать баклажаны и цукини в три подхода, высаживая рассаду овощей в следующем порядке: вначале — раннеспелые, затем сорта со среднем временем выращиванием, а после — поздние.

Классические сорта:

Буратино, Жар Птица.

F1 (гибриды), отличающиеся высоким иммунитетом и стойкостью к засухе и выгоранию на солнце: Хобби, Аймаран, Асма, Медуза, Сцилли, Ясмин, Алия, Тосха, Ардено, Отличник, Мостра, Сангрум.

Для Подмосковья и Средней полосы

Умеренный климат позволяет расти практически всем культурам, набирая при этом оптимальный вес. И баклажаны — не являются исключением из правил. Выбрав проверенный сорт, в сезон урожая можно будет собрать около 10 кг с 1 кв.м. с разновидностей среднего размера и более 25 кг с крупных.

Гибридные сорта с отметкой F1 на упаковке:

Диамант, Сибирский изумруд, Велиж, Невира, Вилина, Искандер, Ардено, Барчук, Амджан, Конкордия, Лена.

Новые и традиционные сорта, улучшенные селекционерами разных стран: Лимонадный Джо, Сибирское золото, Деликатес, Урал и Сибирь, Северный вариант или мишка, Золотой телец, Бабье счастье, Изумрудный, Цукеша, Важный господин, Арктик, Квета МС, Матроскин, Фазан, Черный красавец.

Для Ленинградской области

Выбрав сорта: Президент, Кавили, Ангелина, Золотой, Искандер и Белогор, с отметкой F1, садоводы могут быть уверены в созревание хорошего урожая, не зараженного вирусами, заболеваниями и грибком, приводящем к гниению.

Меньше времени и ухода придется уделять традиционным сортам, легко приживающимся на любом грунте, состоящем на 50% из чернозема. Аэронавт, Мячик, Черный красавец, Любимчик и Фараон, пользуются популярностью уже много лет. В реальных отзывах, оставленных на форумах, люди отмечают высокую урожайность, сочетающую в себе превосходство по весу даже в сравнение со многими гибридами.

Для Подмосковья


Сорт Цукеша порадует вас урожайностью

Идеальные сорта для Подмосковья: Голд, Тиволи или Цукеша. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Также неплохо приживаются Цукини. В холодном темном помещении они хранятся в течение 1-1,5 месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]