Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.
Клубника Вима Кимберли благодаря высокой урожайности и товарности ягод отлично подходит как для любительского садоводства, так и для коммерческого выращивания
Сорт прекрасно зарекомендовал себя на ягодном рынке Европе и получил широкое распространение в странах постсоветского пространства как пригодный для любительского выращивания и коммерческого производства. Рассмотрим подробно, чем отличаются характеристики земляники «Кимберли», обеспечившие ей заслуженную популярность и многочисленные хвалебные отзывы садоводов.
Основные характеристики
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника |
Срок созревания | Среднеранний |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели) |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: более 150 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста |
Масса ягод | Средняя 20-35 г, максимальная до 50 г |
Форма плодов | Правильная коническая, без шейки |
Цвет ягод | Оранжево-красный или алый |
Мякоть | Красная (оранжево-красная), сочная, плотная, без пустот |
Дегустационная оценка | 4,8-5 баллов (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Цветы | Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой |
Усообразовательная способность | Средняя (усы толстые, зеленые или красные) |
Устойчивость | Высокая зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость; не подвержен мучнистой росе, толерантен к серой гнили |
Продуктивный жизненный цикл | 3-5 лет |
Регион допуска | Центральный и Центрально-черноземный РФ, все области Беларуси, северо-запад и центр Украины |
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» | 2013 |
Оригинатор | «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) |
Что растёт на дачных участках: клубника или земляника?
Сегодня большинство людей называет кусты с крупными плодами, растущие на дачных участках, — клубникой, а все мелкоплодные и дикорастущие растения — земляникой, что не совсем верно. Здесь стоит уточнить, что растения в саду — это садовая земляника с крупными, полностью окрашенными плодами. К роду земляники относятся лесная, садовая и много других видов ягоды. Как правило, дачники выращивают землянику садовую, известную как ананасная земляника, а клубника — это вид мускатной ягоды.
Оба вида, несмотря на свою схожесть, являются совершенно разными и имеют явные отличия:
- высота стебля клубники выше примерно на 5 см, чем у садовой земляники;
- цветки клубники однополые, тогда как у садовой земляники — обоеполые;
- значительно отличается и цвет листьев растения: у клубники лист имеет более светлую окраску;
- урожайность клубники намного ниже, чем у садовой земляники.
Интересно, что садовая земляника известна в Европе ещё с XVIII века и была выведена из крупноплодной земляники — чилийской и виргинской.
Происхождение и регионы выращивания
Сорт выведен и запатентован селекционерами (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).
Клубника «Вима Кимберли» (на фото) приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, благополучно зимует и стабильно плодоносит на открытом грунте
«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.
Как правильно хранить урожай?
Поскольку срок плодоношения садовой земляники Кимберли довольно короткий, хочется сохранить ароматные плоды свежими как можно дольше. Но прежде чем заложить их на хранение, нужно выполнить несколько правил:
- срывать плоды нужно вместе с плодоножкой и хвостиком;
- собирать садовую землянику только спелую;
- складывать плоды рекомендуется в небольшие корзинки, чтобы они не помялись.
Для хранения урожая можно использовать несколько способов:
- холодильник — здесь плоды хранятся в течение 2–3 дней;
- морозилка — можно хранить до года;
- плоды с сахаром — хранятся до года;
- в виде заготовок (варенье, компот) – до года.
Из всех вышеперечисленных способов лучше всего хранить садовую землянику в замороженном виде.
Описание
По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).
Урожай созревает дружно, ягоды обладают выровненным (по размерам и цвету) товарным видом
Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.
Крупные белые цветы отлично опыляются благодаря большому количеству пыльцы и расположению на уровне листьев
Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.
Ягоды
Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.
Ягоды клубники «Вима Кимберли» (на фото) отличаются выровненностью размеров и правильной конической формой без шейки
Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).
Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.
По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.
Урожайность
Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).
По отзывам, клубника «Вима Кимберли» демонстрирует высокую продуктивность, особенно на 2-3-й год (до 1-2 кг ягод с куста) даже в Сибири и на Урале
Устойчивость
Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:
- мучнистой росе;
- серой гнили (высокая толерантность);
- грибковым пятнистостям.
Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.
Особенности
- Благодаря высоким показателям морозостойкости этот сорт выращивают почти в любом регионе РФ. Но, все же, в северных регионах растение требует дополнительного «одеяла» на зиму.
- Основной особенностью ягоды считают ее вкус. Он сильно напоминает карамель.
- Это один из самых востребованных сортов в коммерческом деле.
- Созревание плодов припадает на начало июня. Однако, если использовать технику выращивания кустиков в тоннелях, тогда можно сократить вегетационный период и получить заветную ягоду уже в середине мая.
Необходимая агротехника
Особых сложностей в уходе за посадками земляники «Кимберли» не возникает. Необходимыми остаются прополки от сорняков, рыхления почвы, подкормки, профилактические защитные обработки, постоянное удаление лишних усов, не предназначенных для размножения.
Землянику «Вима Кимберли» легко размножать усами (дочерними розетками), но для первичной посадки лучше приобретать качественные саженцы у проверенных производителей
Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги и предпочитает ежедневные, достаточно обильные поливы, особенно в жаркие засушливые периоды и на начальном этапе вегетации. Даже при избытке влажности в дождливые годы ягоды не становятся водянистыми и менее сладкими. Для посадки следует выбирать ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой плодородной (предварительно удобренной) почвой.
Лучшими предшественниками для клубники считаются: бобовые, петрушка, чеснок, редис, горчица; неподходящими – томаты, картофель, огурцы, капуста, подсолнечник.
Высаживать рассаду предпочтительнее ранней весной или в начале осени, в пасмурную погоду. Чтобы не загущать посадку, расстояния между кустами оставляют не менее 35 см. Растения данного сорта спокойно переносят зимние холода, но для надежности их советуют прикрывать хвойным лапником, который задерживает снег и оберегает корневую систему земляники от вымерзания.
Размножение
Лучший способ размножения — розетками, которые образуются на усах.
Усы можно укоренить несколькими способами:
- Под каждую розетку углубляют рассадный горшочек с питательной смесью. После появления 2-3-х полноценных листьев усы обрезают, розетки отсаживают.
- Розетку углубляют прямо в почву на грядке с помощью деревянной рогатиной или пластмассовой вилки. Отделяют от базового куста, когда молодые растения выпустят крепкие корни.
Рассаду необходимо регулярно увлажнять, не допуская пересыхания почвы.
Размножают Кимберли и делением куста, оставляя на каждом новом саженце не менее одного цветоноса. Такой метод требует опыта, так как по незнанию можно безнадёжно повредить кустик. При делении куста нужно обязательно удалить старую центральную часть, толку от неё уже не будет.
Размножение семенами тоже возможно, но это более длительный и трудозатратный способ более подходящий для крупных хозяйств.
Отзывы садоводов
Татьяна, 40 лет, г. Старый Оскол
Вима Кимберли – сорт голландский, крупноплодный. В нашем хозяйстве он новый, пока впечатления только по одному сезону. Сорт показал себя очень хорошо, нам понравился. Кусты мощные, габитус компактный. Листья светло-зеленые, грибковых заболеваний на них не было. Усообразование высокое, молодых розеток для размножения достаточно. Особенно порадовали качества ягод: они хоть и крупные, но не растрескиваются и не деформируются, вызревают дружно и равномерно. Все имеют однородный размер и красивую сердцеобразную форму, насыщенный ало-красный цвет. Собираются легко, транспортируются отлично. Мякоть сочная и плотная, ароматная. Вкус прекрасный: сладость с каким-то карамельным оттенком, кислинка очень небольшая, пикантная. Посмотрим, как перезимует. Если хорошо, то обязательно будем расширять посадку этого сорта.
Максим, 53 года, пос. Русиновичи
Земляника Кимберли отличается замечательными вкусовыми качествами и плотностью ягод. Они крупные, красивые, сочные и тяжелые (внутренних пустот почти нет). Если сравнивать с другими сортами, например с Хоней, то при одинаковом объеме вес ягод Кимберли на 25-30% больше. Урожайность высокая, ягоды хорошо переносят транспортировку: не мнутся и не текут. Покупателям очень нравятся. Сорт весьма достойный и перспективный. Больших сложностей в агротехнике не требует, любит частые поливы, 3-4 подкормки за сезон (мы чередуем органику с минералкой).
Ирина, 48 лет, г. Лысьва
От Кимберли ожидала большего. Начиталась отзывов в Интернете и решила попробовать. Заказывала в питомнике саженцы фриго, из 5 принялись всего 2. Ягоды большие и красивые, но слишком плотные, малосочные, больше похожи на фрукты. Вкус мне показался невыразительным, плоским.
Дмитрий, 34 года, Томская область
У нас клубника Вима Кимберли растет уже четвертый год. Зимует действительно хорошо, не вымерзает в ОГ. На второй-третий год ягода не мельчает, а наоборот становится еще крупнее и урожай больше. Даже в дождливое лето она не раскисала на мокрой пленке, не покрывалась серой гнилью, сохраняла приятный аромат и сладость во вкусе. В жару не подпекается, но поливать нужно каждый день. В прошлом сезоне часть урожая у нас серьезно пострадала от долгоносика, теперь будем обрабатывать профилактически. Мы выращиваем для себя, но такую ягоду и на продажу не стыдно!
Екатерина, 41 год, г. Тернополь
Землянику Кимберли я считаю одной из самых вкусных. Крупная и сладкая, плотная и чистая. Очень приятно есть такую клубнику свежей, никакого сахара не нужно. Украшает своим видом и вкусом все летние десерты. Отличное из нее получается варенье, ягода не разваривается и сохраняет форму после обработки. У нас кусты дают много усов, лишние приходится обрезать и сорняки выпалывать, чтобы не загущали грядки. На посадку оставляем розетки только первого порядка.
Фотогалерея: внешний вид кустов и плодов Кимберли
Урожай Кимберли радует размером и количеством плодов
Кусты Кимберли в период цветения
При посадке садовой земляники нужно придерживаться определённой схемы
Уход
Кимберли требовательна к уходу. Применяемая к ней агротехника может занимать много времени, особенно, если процессы выполняются вручную. Но результат оправдает все затраченные усилия.
Полив
Самый удобный и продуктивный способ поддерживания влажности – это автоматизированный капельный полив. Он позволит постоянно пропитывать почву влагой на глубину 30-40 см. Если использовать подобную систему нет возможности, то летом поливы выполняют примерно через день, внося по 2-3 л воды под каждый куст.
Подкормки
Всего за сезон потребуется три основных подкормки (если отмечается слабый рост кустарника, то их число увеличивают):
- Ранняя весна – азотные удобрения для стимуляции роста (мочевина, куриный помет, аммиачная селитра и пр.).
- Перед цветением – древесная зола (1,5 ст. л под каждый куст) или азотно-фосфорные калийные удобрения.
- Середина осени – суперфосфат (вносится в канавки, расположенные вдоль грядок, по 1 ст. л на каждый метр).
Дополнительно во время цветения кусты можно обрабатывать борной кислотой (2 г на 10 л теплой воды). Бор делает цветки крепче (они меньше осыпаются) и стимулирует формирование завязей.
Зимовка
При выращивании в Центральном регионе Кимберли будет требовать легкого укрытия на зиму. Почву хорошо мульчируют, а сверху кустики накрывают агроволокном или мешковиной. Дополнительно можно укрыть снегом и лапником.
В более теплых районах некоторые садоводы на свой страх и риск оставляют клубнику не укрытой. Однако, в случае неснежной зимы с сильными заморозками существует риск вымерзания культуры.
История селекции сорта
Кимберли – молодой гибрид садовой земляники, полученный в Голландии путем скрещивания двух известных сортов – Chandler и Gorella. В Россию культура завезена в 2008 году, тогда же началось ее сортоиспытание и процедура регистрации. В Госреестр сорт внесен в 2013 году под полным названием Вима Кимберли и отнесен к садовой землянике.
За небольшой срок ягода стала популярной. Клубника Кимберли, по отзывам садоводов стран СНГ, заметно превосходит исходные сорта по множеству характеристик.