Картофель Боровичок — характеристика и правила выращивания сорта

Стоит начать описание сорта картофеля Боровичок с интересной информации о его популярности у населения. Прекрасный вкус и хорошие характеристики адаптации к различным условиям выращивания сделали сорт картофеля Боровичок довольно востребованным у огородников. Название сорт приобрел благодаря круглой, коричневой форме клубней, напоминающей шапки белых грибов.

История происхождения сорта картофеля «Боровичок»

Сорт выведен народными селекционерами, в госреестр не внесен.

«Боровичок» хорошо подходит для культивирования в теплом климате.

В южных регионах страны (Кубань, Краснодарский край, Крым) собирают по 2-3 урожая в год.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

НазваниеСортМасса
НикулинскийПозднеспелыйОт 70 до 120
КардиналПозднеспелый65-110
РоккоПозднеспелый100-120
ПикассоПозднеспелый80-140
БоровичокРаннеспелый120-200
ЭльмундоРаннеспелый120
ФелоксРаннеспелыйОт 100 до 120
БелларозаРаннеспелыйОт 120 до 210
КаратопСверхраннийОт 58 до 100
Жуковский раннийСверхранний100 до 120
ФермерСверхраннийОт 90 до 110
МинерваСверхраннийОт 120 до 245
ЧародейСреднепозднийОт 75 до 120
МоцартСреднепозднийОт 100 до 150
ГренадаСреднепозднийОт 800 до 100
МелодияСреднепозднийОт 95 до 180
ВеликанСреднеранний100-140
ТосканаСреднераннийОт 90 до 125
Сиреневый туманСреднераннийОт 90 до 160
АжурСреднеранний90-120

Агнес

Достаточно новый среднеспелый высокоурожайный сорт, который был районирован для Уральского региона. Период от всходов до технической зрелости составляет 80-85 дней. Масса клубней достигает 164 г.

Клубни имеют гладкую желтую кожуру, картофель удлиненно-овальной формы. Мякоть светло-желтая. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Заявлена стойкость сорта к возбудителю рака картофеля, мозаике, скручиванию листьев. Успешно противостоит картофельной нематоде.

Описание сорта

«Боровичок» относится к раннеспелым сортам. Техническая зрелость наступает спустя 70 дней после появления всходов, полная – через 90 дней. Средняя урожайность составляет 200-250 центнеров с 1 гектара земли.

Кусты

Стебель полупрямостоячего типа, среднеоблиственный. Куст вырастает до 50-60 см, выглядит компактно. Листья небольшие, темно-зеленого цвета, со слабо выраженной волнистостью края. Венчики крупные, отцветают быстро, без завязывания ягод. Корневая система средней разветвленности. Под каждым кустом формируется до 10 корнеплодов.

Клубни

Картофелины правильной овальной формы, небольшого размера. Средний вес одного корнеплода – 120-200 грамм. Кожура насыщенно-желтого цвета, мякоть кремовая. Характерная особенность «Боровичка» — ровные и соразмерные корнеплоды без признаков бугристости. Глазки поверхностные.

Полезное видео

Смотрите на видео: как подготовить почву и клубни к посадке

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние
НикулинскийБеллароза Фермер
Кардинал Тимо Джувел
СлавянкаВесна Киранда
Иван да МарьяАроза Венета
ПикассоИмпала Ривьера
КивиЗорачка Каратоп
РоккоКолетте Минерва
АстериксКаменский Метеор

Правильная посадка

Чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты, необходимо придерживаться общепринятых этапов посадки, первый из которых – планирование плантации.

Выбор участка

Место для посадки должно соответствовать критериям:

  1. Освещенность. Длина светового дня для нормальной вегетации картофеля должна быть не менее 12 часов в сутки;
  2. Вентиляция. Участок должен быть хорошо проветриваемым как минимум с трёх сторон, кроме северной;
  3. Отсутствие грунтовых вод. Близко подступающая влага приводит к загниванию корней растения;
  4. Правильный севооборот. Не допускается высаживать картофель на одно и то же место более 3-х лет подряд или на место из-под баклажанов и помидоров. Хорошими предшественниками картофеля являются огурцы, морковь, свекла, бобовые.

Подготовка почвы

На обедненных почвах решающим фактором высокой урожайности становится внесение удобрений при осенней вспашке. Самый доступный и качественный вариант – перепревший навоз в количестве 7-10 кг/кв.м. Также широко практикуется подзимний посев сидератов: люцерна, овес, рожь.

Подготовка семян

На посадку отбирают корнеплоды из заранее намеченных мощных кустов и хранят их отдельно от остального урожая. В конце марта – начале апреля перед проращиванием проводят подготовку:

  • Сортируют семена, оставляя только здоровые и плотные клубни, без повреждений и укусов;
  • За месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами в хорошо освещенное помещение с температурой 10-15 *С;
  • Перед посадкой корнеплоды обрабатывают стимуляторами роста «Эпин», «Циркон» или замачивают в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить поверхностные микробы.

Популярные сорта картофеля:

Плотность посадки

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 30 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Глубина заделки – 10 см.

Время посадки

«Боровичок» сажают в конце апреля – начале мая в зависимости от климатических условий. Важно, чтобы почва была прогрета до 10-12*С. В центральных регионах рекомендуется посадка в гребень, так как она лучше защищает молодые побеги от перепадов температур.

«Боровичок» не требует специального ухода. Приёмы агротехники стандартные:

  • Полив. В сухую погоду поливают раз в 3 дня, в прохладную – раз в 5-7 дней. Полив должен быть прикорневым и глубоким. Осуществлять его нужно ранним утром или поздним вечером. Идеальный вариант – прокладка капельной системы. Такой вид полива не только обеспечивает постепенное и сбалансированное увлажнение почвы, но экономит расход жидкости до 30%;
  • Рыхление. Главная задача огородника – не допускать образования твердой земляной корки, нарушающей воздухообмен в почве. Поэтому рыхлить нужно по мере высыхания земли, особенно важно – после полива;
  • Прополка. Сорняки конкурируют с картофелем за питательные вещества, привлекают вредителей и становятся разносчиками заболеваний. Поэтому пропалывать грядки нужно регулярно, начиная с появления первых всходов;
  • Подкормка. Чтобы собрать максимальный урожай, помимо осеннего внесения удобрений, рекомендуется две подкормки в период вегетации:
  • Разведенным пометом при первой прополке;
  • Суперфосфатом и минеральными комплексами во время бутонизации.

Уход

Картофелю сорта Боровичок не требуется тщательный уход. Необходимы лишь стандартные правила агротехники:

  • Увлажнение.
  • Рыхление, прополка.
  • Мульчирование.
  • Окучивание.
  • Подкормки.

Увлажнение

Поливать сорт Боровичок нужно умеренно и регулярно. В сухую погоду желательно производить полив один раз в три дня, а в прохладную достаточно одного раза в неделю. Увлажнять посадки следует глубоко и под корень.

Желательно выбрать время для полива утром либо вечером. Оптимальным способом орошения будет установка капельного полива, характеристики которого: постепенное и соразмеренное увлажнение.

Рыхление

На почве, где растет картофель, часто образуется твердая корка, особенно после полива, которая препятствует проникновению кислорода к корневой системе. Такую корку следует разбить, выполняя несложные действия рыхления почвы.

Сорняки мешают нормальному росту растений, привлекают вредителей, забирают на себя питательные вещества. По мере появления сорной травы необходимо производить прополку.

Мульчирование

Оптимальный способ борьбы с сорняками – мульчирование. Мульчируются в основном только междурядья. В качестве мульчи используют солому либо скошенную траву.

Окучивание

Сорт Боровичок требуется окучить в среднем 2-3 раза за сезон. Окучивание рекомендуется осуществлять после полива или прошедшего дождя.

Подкормки

Подкармливают сорт Боровичок до цветения. Для подкормок подойдут азотные удобрения и минеральные комплексы. Внесение подкормок проводят с промежутком в 2-3 недели.

Отзывы о сорте

«Боровичок» нравится огородникам за простоту выращивания, неприхотливость к почве и отличный вкус. Урожайность у сорта не самая высокая, зато стабильная и не уменьшающаяся из года в год. Благодаря компактной корневой системе копать картошку удобно и легко.

Картофель Боровичок – раннеспелый столовый сорт. От первых всходов до уборки урожая проходит от 70 до 90 дней. Отличается неплохой урожайностью, с 1 гектара можно собрать более 200 центнеров ровных, красивых клубней.

Важно. Собранные корнеплоды неплохо хранятся. Несмотря на тонкую кожуру, они мало повреждаются при копке, спокойно переносят ручную или механическую уборку.

Читайте все про хранение картофеля зимой, в ящиках и холодильнике, а также про сроки и условия, хранение очищенных корнеплодов.

Кусты среднего размера, компактные, прямостоячие или полупрямостоячие, с не слишком раскидистыми ветками. Образование зеленой массы умеренное.

Листья некрупные, темно-зеленые, промежуточного типа, со слабо волнистыми краями. Венчик собран из крупных белых или кремовых цветов. Цветы быстро опадают, ягоды практически не завязываются.

Корневая система хорошо развита, под кустом образуется не менее 10 крупных картофелин. Количество нетоварной мелочи уменьшается при высадке летом, весенний урожай более неравномерный.

В таблице ниже вы можете видеть такие показатели, как урожайность и количество клубней в кусте у других картофельных сортов:

Название сортаУрожайность (ц/га)Количество клубней в кусте (шт)
Ильинский180-3508-13
Василек200-480до 15
Лаура330-510до 20
Ирбитскийдо 5006-10
Синеглазкадо 5008-12
Адреттадо 45015-25
Альвара290-4408-14
Бриздо 6248-12

Сорт мало подвержен заболеваниям: картофельному раку, разнообразным вирусам, альтернариозу, вертициллезу, фузариозу, золотистой цистообразующей нематоде. Редко поражается фитофторозом и паршой, при холодной дождливой погоде возможно возникновение корневой или серой гнили.

Уход за посадками прост. В теплых регионах посадки начинаются в марте, для защиты от холодов грядки прикрываются пленкой. Следующий посев можно начинать сразу же после уборки первого урожая.

В средней полосе клубни высаживают в начале мая. За сезон растения 2-3 раза окучивают, в жарких регионах рекомендуется капельный полив. Убирать картофель можно машинным способом или вручную.

Повысить урожайность можно своевременно внесенными органическими или минеральными подкормками. Как и когда вносить удобрения, а также как это правильно делать при посадке, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличные вкусовые качества клубней;
  • раннее дружное созревание;
  • неплохая урожайность;
  • возможно получение нескольких урожаев в год;
  • корнеплоды хорошо хранятся;
  • высокие товарные качества клубней;
  • устойчивость к основным болезням;
  • терпимость к перепадам погоды;
  • простота ухода за растениями.

Недостатков у сорта немного. К ним можно отнести склонность к формированию мелких клубней, а также чувствительность к питательности почвы.

Особенности выращивания

В теплых регионах картофель высаживают ранней весной, в умеренном климате посадка сдвигается на начало мая. Агротехника стандартная. Перед посевом отобранные клубни протравливаются и замачиваются в стимуляторе роста.

Для посадки подходят крупные клубни, разрезанные на сегменты с глазками, а также нетоварная мелочь. При благоприятных условиях мелкий картофель дает отличный урожай, клубни получаются ровными и крупными.

Картофель предпочитает плодородные легкие почвы, на суглинках он растет плохо. Грунт можно обогатить перегноем, торфом и древесной золой, разложенной по лункам.

Клубни высаживаются с заглублением в 10 см, расстояние между кустами от 30 до 35 см. Желательно оставить широкие междурядья для удобного ухода за растениями. Для защиты от сорняков междурядья мульчируют скошенной травой или соломой.

За сезон кусты 2-3 раза окучиваются с формированием высоких гребней. В жарком климате полезно организовать капельный полив или 2-3 раза за сезон полить растения вручную, с промачиванием почвы на 40-50 см.

Полезны корневые подкормки сульфатом калия, суперфосфатом, разведенным коровяком. За неделю до уборки урожая рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням накопить максимум питательных веществ.

Предлагаем вашему вниманию также полезную информацию о том, какие опрыскивания и чем помогут при выращивании картофеля.

А также материалы об использовании гербицидов и фунгицидов, их пользе и вреде для растений.

Способов выращивания картофеля существует немало. Предлагаем вам полезную информацию о голландских технологиях, о выращивании под соломой, в бочках и мешках.

Болезни и вредители


Сорт картофеля Боровичок устойчив ко многим опасным болезням пасленовых.

Он редко поражается картофельным раком, золотистой цистообразующей нематодой, разнообразными вирусами.

Раннее созревание спасает клубни и листья от фитофтороза. Для профилактики посадки обрабатываются медесодержащими препаратами.

Уберечь посадки от гнили поможет дозированный полив, частое окучивание и внесение в почву древесной золы перед посадкой.

Свежая ботва картофеля привлекает разнообразных вредителей: колорадских жуков, цикад, паутинного клещика, тлю.

Избавиться от насекомых поможет обработка инсектицидами.

Для борьбы с колорадским жуком рекомендуем использовать следующие химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Предупредить появление проволочника может предпосадочное протравливание клубней, а также правильный севооборот.

Каждые несколько лет картофель высаживается на новых участках, освободившиеся площади засеваются фацелией или масличной редькой.

Лучшие предшественники для картофеля – бобовые, капуста, луговые или пряные травы.

Картошка Боровичок – удачный сорт, идеально подходящий для небольших хозяйств. Урожайный и вкусный картофель подходит для продажи или личного употребления, семенной материал для посадок можно собирать самостоятельно.

По назначению

В зависимости от цели использования картофель бывает:


Сорт «Славянка»

Кормовые

Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:

Пищевая ценность в 100 граммах:

Особенности этих сортов:


Кормовая крупная картошка

Технические

Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.

К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:

Столовые

Столовый картофель составляет основной рацион питания человека

Самые популярные столовые сорта:

В зависимости от видов кулинарных блюд используются:

Пищевая ценность в 100 граммах:

Универсальные

Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.

Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]