Картофель Лель: характеристика и правила выращивания

В Толочине впервые более 100 гектаров земли отдали под специальный сорт, который пойдет на производство картофеля фри. Несколько лет шли научные исследования, какой из белорусских сортов идеально подходит для быстрой жарки. Новый бренд называется «Лель».

Большие продолговатые клубни — именно такого урожая ждали в Толочине. Сажали этот сорт картофеля самым первым в мае, а убирать будут последним — чтобы набралось необходимое количество крахмала и микроэлементов.

— По всем физико-химическим свойствам он соответствует тому сырью, из которого будем производить картофель фри. Мы вышли на «фри-пригодный» сорт, — говорит директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский.

Выращиванием картофеля активно занялись в Толочине в 2002 году. Сначала стояла задача собрать максимально возможный урожай (с учетом погоды на севере). Затем решали, как овощ хранить. И вот новый этап в развитии — переработка. На пустыре заложили первые опоры будущего цеха по быстрой заморозке картофеля фри. Новое производство планируют создать за полгода.

Отечественный картофель фри Толочин предложит покупателям уже будущей весной. А опытом, уверены на заводе, заинтересуются и другие сельскохозяйственные производители страны. Секреты готовы раскрывать.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

ЛЕЛЬ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 65.9 т/га.

Содержание крахмала: до 18,3%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, фитофторозу, черной ножке.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура красная, гладкая; мякоть желтая.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • лежкость хорошая.

ГАРАНТИЯ

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64,0 т/га.

Содержание крахмала: до 17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для изготовления гарнирного картофеля, производства картофеля фри, сухого картофельного пюре в зависимости от агроклиматической зоны выращивания; вакуумированного картофеля в послеуборочный период.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к Y, L, А вирусам, ризоктониозу по клубням, относительно высокоустойчив; к вирусам Х, М, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив; к S вирусу, фитофторозу по клубням, альтернариозу,чёрной ножке по клубням и стеблям.

Морфологические признаки: клубни овальные, кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на всех типах почв;
  • положительно реагирует на интенсивные условия выращивания;
  • лежкость хорошая.

Как правильно ухаживать за сортом

Как и любой овощ, картофель сорта Лель требует ухода, пусть и минимального. Уход подразумевает под собой полив, подкормки, окучивание и прополку.

Особенности полива

Сорт любит достаточное количество влаги. На особенно засушливых территориях полив может проводиться до 3-х раз в неделю.

Если в летний период ожидаются высокие температуры воздуха, для того чтобы избежать риска порчи урожая, его следует окучивать и обильно поливать. Если количество осадков летом умеренное, то обильный полив проводится 3 раза:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • через 2,5 недели после второго полива.

Подкормка и внесение удобрений

Картофель Лель нуждается во внесении подкормок. Удобрение вносится три раза за период вегетации и включает в себя мочевину, калий и фосфор.

На 1 кв. м. участка рекомендуется использовать мочевины — 2 ч. л., калия — 2 ч. л., фосфора — 4 ч. л.

Окучивание и прополка

Регулярная прополка является неотъемлемым процессом ухода за картофелем.

В окучивании и прополке нуждается абсолютно любой сорт. Удаление сорняков сохраняют целостность клубней. Если пренебречь этой процедурой, картофель будет хуже развиваться за счет того, что сорняки будут впитывать влагу и полезные вещества из почвы.

Важно! Рыхление проводится одновременно с прополкой, дабы найти и уничтожить корни сорной травы.

Окучивается Лель 2 раза. Первый раз окучивание происходит сразу после посадки, а второй раз, после того как картофель отцвел. Гребень должен быть не менее 20 см.


Окученный картофель

ДУБРАВА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2006 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2009 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га, товарность 95–98%.

Содержание крахмала: 13,2–17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для приготовления замороженных овощных смесей, оладий картофельных замороженных и гарнирного картофеля.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше, ризоктониозу.

ЖИВИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2000 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 55 т/га.

Содержание крахмала: 12,5–18,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; пригоден для производства сухого картофельного пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению;
  • лежкость хорошая;
  • продолжительный физиологический период покоя клубней (100 и более суток);
  • при неравномерном росте клубни склонны к образованию трещин.

Сколько же съесть, чтобы не потолстеть?

Диетологи категоричны: чтобы не появились лишние килограммы, нужно максимально ограничить потребление картофеля. Но для многих отказаться от него очень сложно. И потом, запреты могут привести к пищевым срывам, а это ничуть не лучше, чем уплетать любимое блюдо. Другое дело — сколько? Однажды услышала фразу: «Чтобы быть стройным, можно есть все, но на два ведра меньше». Не поспоришь. Так вот, те же селекционеры советуют: картофель есть не только можно, но и нужно. Однако надо выбирать сорта с низким содержанием крахмала. И если его запекать с овощами, стрелка весов не полезет вверх. А насчет ведер… Это от ученых точно не зависит.

В чем преимущества сортов картофеля белорусской селекции? Они «подстроены» под погодные колебания в разных регионах страны. По сравнению с импортными аналогами дают стабильно высокий урожай, отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний и не страдают от атак вредителей.

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ХОЗЯЙКИ

— В белорусской селекции есть сорта на любой вкус, очень хорошо себя показавшие. Нашему «скарбу» уже больше 20 лет, «бризу» свыше 10, — поясняет научный сотрудник отдела семеноводства картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Наталья Анципович. — Только у каждого свои предпочтения. Я, например, склоняюсь к «вектору», а вы ничего особенного в нем не нашли. В то время как хваленая «королева анна» мне не очень нравится. «Манифест» и «бриз» входят в десятку самых востребованных в Беларуси сортов. Наш «здабытак» в Европе еще никто не переплюнул. Он районирован под названием «магнат», крахмалистость выше 22 процентов. Любителям картофеля с красной кожурой и кремовой мякотью могу посоветовать «гарантию» и «рубин». Они хорошо развариваются, очень вкусные. Сейчас пытаемся вывести новые сорта с высоким содержанием крахмала.

Соглашусь с ученым, но, на мой взгляд, предприятия, выращивающие картофель, ориентируются не столько на вкусовые предпочтения людей, сколько на высокую урожайность. Правда, в разных регионах один и тот же сорт может отличаться по вкусовым качествам. В сухой год от «рубина» получим более крахмалистые клубни, пойдут дожди — все наоборот. Особенность белорусских сортов в том, что они проходят испытания по всем шести областям.

КРИНИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2002 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 49,8 т/га.

Содержание крахмала: 14,4–19,7%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; среднеустойчив к вирусам, к парше, ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;
  • неустойчив к засухе;
  • чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3 о С;
  • лежкость хорошая.

Посадка

Садим лучшие сорта

Существует два способа посадки, среди которых каждый огородник сможет выбрать подходящий.

Выращивание из семян

Семенной материал замачивают в теплой воде с добавлением растворов микроэлементов на сутки – двое. Это помогает ускорить их проклевывание, после которого семена можно высевать.

Лучшим временем для этого считается конец марта. Семена высевают в специальные контейнеры, придерживаясь расстояния в 5 см между соседними растениями и в десять между рядами. Их следует зарывать не очень глубоко (около 0,5 см в глубину). Первыми вносят азотосодержащие удобрения приблизительно через 3 недели после посева, а через 1,5 месяца проводят закалку рассады, после чего ее высаживают на грядку.

Необходимо учитывать то, что на момент высадки растения должны иметь не менее пяти листьев, а температура воздуха на улице не должна опускаться ниже пяти градусов.

Выращивание из клубней

Клубни для посадки необходимо достать за 1,5 месяца. Их следует обработать, чтобы защитить растения от заболеваний и поместить на хорошо освещенное место, чтобы прорастить.

СКАРБ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1997 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63,0 т/га.

Содержание крахмала: 12,0–17,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип В; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; относительно высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу листьев и клубней; вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.

ТАЛИСМАН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га.

Содержание крахмала: 14,0–19,5,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип СD; пригоден для производства замороженных овощных смесей и крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку; слабовосприимчив к картофельной нематоде; высокая устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние, количество клубней 12–14 шт; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки сине-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • эффективно использует питательные вещества из органических удобрений и слабо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;
  • высокоустойчив к засухе во второй половине вегетации;
  • густота посадки на товарные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 58–68 тыс. клубней/га;
  • длительный период покоя (120 суток);
  • лежкость хорошая.

Заболевания и паразиты

Сорт Лель обладает низкими характеристиками устойчивости к фитофторозу и парше. Подвид поражается медведкой и колорадским жуком.

Фитофтороз

Заболевание поражает семейство Пасленовых. Страдают все части растения. Патогены размножаются во влажной холодной среде. Болезнь развивается от внезапных суточных колебаний температур. Клубни возбудитель поражает через глазки, механические повреждения.

Характеристика симптомов поражения картофеля Лель:

  • стебли и листья темнеют;
  • листовая пластинка покрывается бурыми пятнами;
  • на побегах начинается гниль;
  • на клубнях развиваются темные твердые пятна;
  • мякоть приобретает ржавый оттенок.

Характеристика профилактических мероприятий:

  • тщательно сортировать семенной материал;
  • соблюдать севооборот;
  • засевать участки под посев картофеля сидератами;
  • вносить перепревшую органику.

Альтернариоз

Грибковое заболевание развивается при засушливом, жарком климате. Поражает молодые стволы растения. Споры возбудителя разносятся ветром и оседают на ботве. Листья покрываются расположенными в хаотичном порядке коричневыми пятнами. На глубокой стадии болезни заражаются клубни.

Характеристика методов профилактики и лечения:

  • своевременно вносить калийно-фосфорные добавки, укрепляющие растения;
  • на протяжении недели ботву обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости;
  • применяют современные фунгицидные препараты;
  • зараженные кусты дважды обрабатывают хлорокисью меди.

Медведка

Прожорливое насекомое уничтожает значительную часть растений и урожая. Вредитель предпочитает влажную почву. О наличии медведки судят по быстрому усыханию куста картофеля, повреждению клубней.

Характеристика мер по борьбе с вредителем:

  • осенью при перекапывании земли вносят химические яды;
  • грунт запахивают глубоко;
  • ставят ловушки в течение всего периода вегетации картофеля;
  • по гряде разбрасывают хвою, луковую или чесночную шелуху, тухлую рыбу.

УНИВЕРСАЛ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.

Хозяйственное назначение: столовый и технический.

Урожайность: до 51,0 т/га, высокая товарность клубней.

Содержание крахмала: до 24,4%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для переработки на хрустящий картофель, крахмал и сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке, вирусам X, L; cредневосприимчив к фитофторозу листьев и клубней; восприимчив к вирусам S, Y.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные; кожура сетчатая желтая; глазки средние; мякоть кремовая; цветки белые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • лежкость хорошая, период покоя средний;
  • устойчив к мехповреждениям;
  • хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2010 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2012 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 62,6 т/га, товарность 95–96%.

Содержание крахмала: 12,2–17,6%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к парше, черной ножке; альтернариозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, фитофторозу листьев и клубней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]