Лук-батун «Апрельский»: описание сорта, фото и отзывы

Из многолетних луков российской селекции лук-батун «Апрельский» по праву считается одним из самых надежных и проверенных временем. Эта разновидность овощной культуры была выведена специалистами ГНУ Дальневосточной опытной станции ВНИИР, в 1974 году поступила на госсортоиспытания, а в 1981 году зарегистрирована в Госреестре РФ. Принадлежит к типу полуострых, салатных: в пищу используют сочные, ароматные зеленые листья и длинный отбеленный ложный стебель, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде.


Лук-батун «Апрельский» (на фото) – многолетнее зимостойкое растение, луковиц не образует, возделывается исключительно «на перо» для личного потребления и коммерческого производства

«Апрельский» отличается ежегодно повторяющимся вторичным (осенним) цветением, так как растение является раннеспелым и сильноветвящимся – типичным представителем русского подвида батунов. Причина вторичного цветения объясняется высокой скороспелостью новых зачатков.

Сорт хорошо адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям. Рекомендуется к выращиванию на всей территории России на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. С успехом культивируется на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья. Огородники очень часто возделывают его в двухлетней культуре: в открытый грунт семена сеют в июне – июле, а весной следующего года получают высокие урожаи сочной зелени.

Основные характеристики

Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук-батун (Allium fistulosum L.)
Сорт«Апрельский»
Сроки созреванияРанние: технической спелости достигает через 80-95 дней с момента появления всходов; по информации оригинаторов: 102-142 дня
Тип растенияПолуострый
НазначениеСалатное
Условия выращиванияСадово-огородное
УрожайностьВысокая: 2-4 кг/м2 (до 6,7 кг/м2); в промышленных насаждениях – 10-18,1 т/га (максимально 31,3 т/га)
Вес одного растенияОколо 70 г (максимально 200-300 г)
Форма луковицы (небольшого цилиндрического утолщения в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель)Удлиненная, массивная
Цвет чешуйВнешние (сухие) темно-желтые; внутренние (сочные) – белые
ЛистьяТрубчатые (дудчатые), полые внутри, изумрудно-зеленые
Вкусовые качестваПолуострый, сочный, нежный
Продолжительность хранения7-10 дней
Год внесения в Госреестр РФ1981
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе
ОригинаторыГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР (г. Владивосток); ЗАО «Компания Ланс» (г. Москва)


В наиболее благоприятных условиях масса одного «апрельского» растения может достигать 300-400 г (по данным оригинатора)

Подготовка грунта

Апрельский сорт более всего устойчив к различным болезням

Перед началом посадки лука, следует определиться с правильным местом. Эта культура любит легкую почву, а именно супеси и суглинки. Хорошо растет лук, если грунт содержит много гумуса.

Батун предпочитает питательную почву. Места, где расположилось корневище, следует удобрять.

Лучше выбирать азотные составы.

Высаживать культуру на грунте с высоким содержанием глины не стоит, так как растение не выживет в таких условиях. Хорошо развивается лук, если почва песчаная. Но в таком случае растение выпускает много соцветий, отчего урожай становится хуже.

Важны также показатели кислотности грунта.

Батун плохо развивается в кислой почве, поэтому опытные огородники советуют такую землю обрабатывать известью, сланцевой золой и другими веществами, которые помогут снизить кислотность.

Этот лук является многолетним растением. По этой причине нужно изначально побеспокоиться об участке, чтобы не пришлось несколько раз его пересаживать. Регулярно почва должна быть увлажненной, но и заливать эту культуру не стоит. Перед посадкой следует вскопать землю.

Урожайность

Данный сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте повсеместно: как в южных регионах, так и в зонах с менее комфортным климатом.

По результатам исследований, проведенных специалистами опытно-коллекционного участка кафедры плодоовощеводства и виноградарства Донского ГАУ в условиях Ростовской области, для получения наиболее ранней продукции целесообразно выращивать лук-батун «Апрельский» в многолетней культуре. При этом масса надземной части одного растения составляет около 70-75 г, а всего куста – до 300-400 г.


Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке Донского ГАУ (Ростовская область), подтверждают высокую товарную урожайность сорта: 31,3 т/га

Урожайность и товарность «Апрельского» во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники. В многолетней культуре его советуют выращивать на одном месте не более 5 лет, проводя 2-3 срезки зелени за сезон.

Вредители и болезни

Апрельский сорт может подвергнуться нападениям таких вредителей как:

  • Луковый долгоносик.
  • Луковая огнёвка.
  • Луковая муха.

Так как в пищу употребляется только зелёное перо лука, то борьбу с вредителями желательно проводить народными методами. Хорошо зарекомендовали себя в отпугивании насекомых – вредителей настои из табака, мыла и золы. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но в случае несоблюдения правил агротехники может заразиться:

  • Мучнистой росой.
  • Пероноспорозом.

Внимание!

Причиной заболеваний является грибковая инфекция, возникающая при неправильном поливе растения.

Для борьбы с болезнями можно использовать «карбофос» или «ридомил голд», но народные способы являются безопасными. В борьбе с мучнистой росой хорошие результаты показала древесная зола. Ей опыляют грядки из расчета 50 гр на 1 кв.м посадок.

Профилактикой заболеваний и появления вредителей станет правильная подготовка семенного мариала, соблюдение правил севооборота, рыхление почвы, правильный полив.

Лука батун хоть и требует к себе повышенного внимания, но вырастить его в состоянии даже новичок. Урожай, богатый минералами и витаминами, укрепит здоровье, поднимет иммунитет.

Полезные свойства

В биохимическом составе зелени данного лука много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.

По своим антицинготным свойствам лук-батун «Апрельский» значительно превосходит целый ряд широко распространенных овощных культур (салата, репчатого лука и т. д.).

Химический состав во многом зависит от технологий выращивания и агротехнических приемов, почвенно-климатических и погодных условий. По отзывам опытных овощеводов, зеленый лук убранный в дождливое время года, практически не хранится, содержит незначительное количество сахаров и аскорбиновой кислоты.

Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженным полуострым вкусом. Как правило, чем выше расположение листа по ложному стеблю, тем он моложе и тем больше в нем содержится аскорбиновой кислоты. Зелень нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и грубыми, а их пищевая ценность резко снижается. Чем крупнее листья и больше их количество – тем выше выход товарной продукции лука.


У сильно ветвящегося «Апрельского» темно-зеленые листья нарастают в большом количестве (в среднем 24 шт.), а их высота достигает 30-35 см

Очень раннее отрастание и высокое содержание аскорбиновой кислоты в зеленых перьях ставит их по значимости в питании на первое место среди других съедобных частей растения. Листья различного возраста содержат разное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Приведем усредненные данные в таблице:

Ярус листьевКоличество аскорбиновой кислоты в 100 г свежего продукта (мг)
Нижний29,7
Средний49,4
Верхний47,7


Лук-батун широко используют в кулинарии: в сыром виде в салатах; в отварном и тушеном – как гарнир для мясных и рыбных блюд; в сушеном – как ароматную приправу

Пересадка культуры

Необходимость пересадки лука может возникать по разным причинам, например, с целью освободить участок под посадку другой культуры или под другие нужды. Операция проводится в начале весны, хотя некоторые огородники выполняют её в августе или начале сентября. Для пересадки необходимо выбрать подходящий участок, подготовить лунки, аккуратно выкопать лучшие растения и перенести их на новое место. Посадка культуры должна быть выполнена на одном уровне, т. е. без заглубления и возвышения. Когда процедура будет завершена, необходимо увлажнить почву.

Видео: как выполнить пересадку лука-батуна

При культивировании лука-батуна важно правильно подготовить семена и почву, а также в соответствии с рекомендациями совершить посев. Чтобы растения хорошо росли и развивались, требуется обеспечить соответствующий уход, который даст возможность получать свежую зелень на протяжении сезона.

  • Автор: Владимир Долженков
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта предлагают многие крупные агрофирмы нашей страны. Для размножения можно использовать и семена, собранные со своих растений, но, чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, семенной запас следует регулярно обновлять, отдавая предпочтение проверенным производителям. Как правило, такие семена проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств зелени.


На фото – семена лука-батуна сорта «Апрельский» в упаковках различных производителей

Батун возделывают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-30 см вместе с корнями. В условиях Московской области при выращивании лука-батуна «Апрельский» из семян сеять советуют весной, летом (июнь – июль) и, как исключение, под зиму. По отзывам, осенние посевы (сентябрь) при перезимовке часто погибают, несмотря на морозостойкость сорта. Кроме того, по наблюдениям огородников при одном и том же весеннем или летнем сроке сева, чем меньше семян высевают на единицу площади, тем больше стрелкующихся растений. Степень стрелкования батуна второго года и последующих лет вегетации напрямую зависит от общего развития и интенсивности ветвления. При загущенном посеве и его проведении в более поздние сроки урожай зеленого пера весной следующего года получается ниже.

Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян, а также вегетативный метод деления кустов, сажая дочерние побеги. Для выгонки пера в зимний период батун выращивают в теплицах, парниках, в домашних условиях, например, на подоконниках. С осени заготавливают луковые дернинки и рассаживают их по мере необходимости. Более подробно о способах выращивания лука-батуна вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

Как и другие представители культуры, «Апрельский» требователен к плодородию почвы. Лучше всего ему подходят легкие слабо- и среднесуглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Для повышения продуктивности в начале лета, чтобы стимулировать рост и развитие зеленой массы, лук желательно подкормить зрелой органикой (свежий навоз использовать нельзя) или другими азотными удобрениями. Осенью рекомендуется внести фосфорно-калийные. Положительное влияние на урожай зелени лука-батуна оказывают минеральные комплексы (NPK).


В домашних условиях можно подготовить рассаду или выращивать батун для получения круглогодичной зелени

В уходе за растениями применяют стандартные агротехнические мероприятия: поливы, прополки, регулярное рыхление почвы, прореживание посадок. У многолетнего лука, вступившего в фазу стрелкования (если не планируется получение семян), в обязательном порядке обрезают цветоносы, пока их высота не превышает 10-12 см.

Размножение лука-батуна

Считается, что батун даёт максимальный урожай только в первые два года. Поэтому посадки нужно постоянно обновлять семенами или делением кустов. Уже на второй год каждое растение батуна будет состоять из нескольких луковиц и стеблей. Можно выкопать 4–5 хорошо разросшихся кустов, разделить и засадить полученными делёнками целую грядку. Делать это лучше весной или осенью, за месяц до начала заморозков.

Сколько стеблей в кусте лука-батуна, столько в нём и луковиц, пригодных для размножения

Если на луке есть признаки вредителей и болезней, то применяйте семенное размножение. Оно поможет обновить и оздоровить сорт. Порядок действий при заготовке собственных семян такой:

  1. На грядке с батуном, которому два и более лет, весной или в начале лета (до первой срезки) отметьте самые мощные и красивые кусты. Двух-трёх вполне хватит.
  2. Не срезайте эти кусты на зелень, поливайте и подкармливайте вместе со всеми.
  3. Дождитесь появления стрелок, их цветения и образования коробочек с семенами.
  4. Когда стрелка и коробочки начнут желтеть, аккуратно срежьте каждую с частью стебля и занесите в дом. Положите на газету или другую бумагу.
  5. Постепенно все коробочки засохнут и раскроются, семена высыпятся на бумагу, соберите их.
  6. Можно их посеять под зиму или дождаться следующего сезона.

Кусты лука-батуна на второй год после посева дают цветоносы, с которых можно собрать семена

Отзывы огородников

Екатерина, 52 года, Пензенская область

Лук-батун Апрельский выращиваю давно и очень им довольна. На одном месте дольше четырех лет он не растет. У меня трехметровая грядка. Сею в один ряд. С ранней весны этот батун дает сочные зеленые перья. Кусты хорошо разрастаются на второй год. Листья долго не грубеют, вырастают длиной до полуметра. Если вовремя не срезать, то просто сгибаются пополам. Правда, на вкус они не такие острые, как у Майского. Ничем не болеет, насекомыми-вредителями почти не поражается, поэтому растет без обработок. Ухаживаю также, как и за обычным репчатым луком: после поливов и обильных дождей провожу рыхление, так как излишек воды на поверхности почвы приводит к образованию корки, препятствующей дыханию корней; по необходимости пропалываю сорняки. Урожайность высокая. В начале июня нарезала два ведра зелени, перебрала, помыла, измельчила и сложила в морозильный ящик. Мне хватает на целую зиму. Люблю добавлять в окрошку, супы и салаты, она прекрасно идет в начинку для домашних пирожков. Последнюю срезку пера провожу за месяц до наступления морозов. Складываю его в полиэтиленовые пакеты и храню на нижней полке холодильника. Свежая зелень лежит не больше недели, но ее тоже можно порезать и заморозить или высушить. Хотя в сушеном виде зеленый лук мне не понравился, он потерял вкус и аромат.

Федор, 59 лет, г. Брест

Сорт пришелся нам по вкусу. Ежегодно открываем сезон на дачном участке зеленью Апрельского. За лето проводим 2-3 сбора листьев. Выращиваю в основном двухлетней культурой. Семена сею в июне-июле после уборки молодого картофеля тем же способом, что и лук-порей. В первое лето растения хорошо развиваются и весной следующего года мы с отличным урожаем ранней зелени. А размножать батун делением куста лучше осенью. Выкопав куст, отделяю молодые побеги и рассаживаю их на участке по той же схеме, как из семян. Поливы и подкормки по стандарту возделывания репчатого. Регулярно удаляю стрелки и старые огрубевшие листья.

Егор, 54 года, Ставропольский край

На собственном опыте убедился, что выгонка пера «Апрельского» в теплице проще и выгоднее любого репчатого лука, так как батун быстрее отрастает, особенно при подзимних посадках. Использую растения с 3-летних участков, приготовленные с осени. Кусты выкапываю, помещаю в ящики, присыпаю торфом. До посадки храню их при нулевой температуре. Разделяю на «деток» и пересаживаю в теплицу вплотную друг к другу. Затем присыпаю землей и поливаю. Первую неделю выдерживаю температурный режим в теплице на уровне 12-15 градусов тепла, затем в течение 14 дней повышаю – до 22-24 днем, и до 14-16 – ночью. После укоренения, в случае необходимости, подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Общий срок выгонки зеленого лука в зимний период 25-35 дней и 15-20 дней весной.

Сбор и хранение


Урожай лука собирают несколько раз за сезон. Сбор можно производить когда перо достигает 25 см в длину. Не рекомендуется отщипывать перья. Лучше срезать их ножницами или острым ножом. Для сохранения урожая лук можно:

  • Заморозить – свежую зелень шинкуют, и помещают в контейнеры или пакеты, которые потом замораживают.
  • Засушить – нарезанные перья лука сушат в тенистом месте или духовом шкафу при температуре около 30 градусов.
  • Засолить – в стерилизованную банку слоями засыпают порезанный лук и соль. Такая приправа может храниться в холодильнике и использоваться для приготовления различных блюд.

Особенности ухода

После грамотной посадки лука батуна для получения обильного урожая зелени уход за ним должен быть правильным и регулярным. Растение влаголюбивое и увлажнять почву нужно достаточно часто. Грунт должен промокать на глубину около 20 см. Если лето не засушливое, то хватит 1 полива в неделю. В жаркую и сухую погоду растения поливаются через день. Льют воду под корень.

Пропалывать грядку с луком следует регулярно, не допуская разрастания сорняков. Рыхление междурядий необходимо для полноценного корневого дыхания растений. Проводить его следует не глубоко, чтобы не травмировать корни, и примерно 1 раз в неделю.

Питательные вещества под лук вносится в форме подкормки. Первый раз ее проводят селитрой, как только появились всходы (8 г на 1 м2). Вторая подкормка осуществляется калием хлористым в конце лета (6 г на 1 м2). Кроме того, в начале весны, пока почва ещё не оттаяла, вносятся азотные удобрения (10 г на 1м2) и калийные (6 г на 1 м2).

После окончания вегетации листья обрезают, так как в дальнейшем они будут мешать отрастанию новых или могут стать причиной заболевания растения.

Чтобы многолетний лук-батун благополучно перезимовал, в год посева перо на зиму не срезают.

Популярные сорта

Одними из самых популярных и проверенных временем сортов являются: Майский, Апрельский, Салатный 35 и Нежность.

Все сорта кроме Апрельского могут пережить даже бесснежные зимы. Апрельский сорт батуна довольно сильно ветвится, и только в мае дает большие зеленые листья, зато имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.

Майский сорт относится к поздним, хорошо переносит морозы, характеризуется поздними всходами. Дает много зелени, которую срезать можно с начала мая по июнь.

Одним из морозоустойчивых сортов является Русский зимний. От первых всходов до сбора урожая проходит всего 30 дней. Сеять на рассаду его лучше осенью или в конце апреля — начале мая. Если сажать семена для того, чтобы каждые 2 недели рассаживать их, то можно иметь постоянно зелень на обеденном столе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]