Сладкий болгарский перец входит в рацион каждого. Даже люди, склонные к аллергии, могут есть эти овощи, но только с желтой или оранжевой шкуркой. Сегодня мы вас познакомим именно с таким сортом. Он зарекомендовал себя и всегда показывает отличные результаты. Речь пойдёт о перце «Бычок», познакомимся с ним по характеристике и описанию сорта, отзывам дачников, посмотрим фото. В разделе про выращивание и уход вы узнаете все главные секреты получения хорошего урожая.
Если человека спросить, какой перец он знает, то он ответит – молотый, сладкий и острый. На самом деле разных видов перца существует больше 100 штук.
Описание сорта
Хотя перец Бычок иногда именуют болгарским, он хорошо прижился в разных регионах России. В зависимости от климата необходимо подождать 3-4 месяца прежде, чем будет собран первый урожай.
Данный сорт относят к типу раскидистых растений, достигающих половину метра в высоту. Листья растения зелёного цвета, среднего размера. Они обладают слабо морщинистой поверхностью.
На заметку: плоды данного сорта перца достигают 150 г веса и в биологически зрелом виде приобретают один из оранжевых оттенков.
Перец сорта Бычок при технической спелости приобретает конусовидную форму, округлую со слегка суженным верхом и слабой ребристостью. Внутри его находится несколько камер с семенами. Стенка плода достигает 5-6 мм и отличается сочностью, приятным вкусом и ароматом.
Преимущества и недостатки
Перец Бычок получил широкое распространение благодаря ряду несомненных преимуществ:
- Этот вид относится к универсальным сортам, приживающимся в разных климатических зонах.
- Сорт показал хорошие результаты в тепличных условиях и при высадке в открытый грунт.
- Одним из несомненных достоинств данной разновидности перца считается высокая урожайность. Так, с участка размером с квадратный метр можно получить около 5 кг урожая и больше.
- В процессе селекции сорт был привит от грибкового поражения и других, опасных для растения болезней. Это облегчает труд дачника.
- Плоды данной разновидности перца отличаются не только большим количеством витаминов, но и приятным вкусом. С их использованием придумано большое количество кулинарных рецептов. Это обеспечивает постоянный высокий спрос на данный вид перца.
При выращивании данной культуры стоит учесть, что недостаток света и тепла может отразиться на здоровье рассады и при этом снизить урожайность. Среди основных недостатков садоводы указывают только высокую цену на семена.
Общая информация
Сорт выведен в нашей стране, занесён в Государственный реестр. Он довольно популярный, так как показывает хорошие результаты в теплицах, и на улице. Выращивание предусматривает некоторые нюансы, но все они легко выполнимы. Дачники ценят за вкус, урожайность, универсальность «Бычок».
Плоды, как можно видеть на фото, имеют оранжевый окрас. Такие сорта перца имеют более богатый витаминный состав, нежели красные виды. Последние у ряда людей могут вызывать аллергию. С желто-оранжевыми овощами такого не происходит. Сорт можно употреблять во время диеты, в послеоперационный период, давать маленьким детям. «Бычок» отлично хранится и может лежать весь год в морозильной камере, также его сушат и используют в качестве приправы.
Сроки подготовки рассады
Чтобы успеть получить урожай летом, начать готовить рассаду необходимо в конце февраля или начале марта. Для этого потребуется подготовить плодородный грунт.
Совет: чтобы получить хорошую почву и при этом немного сэкономить, необходимо взять землю с огорода и смешать её с приобретённым в магазине грунтом и песком в пропорции 1:1:1.
Как только емкость наполнена грунтом, в неё помещаются семена на глубину от 1-1.5 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть такое, чтобы их корневые системы не мешали друг другу.
Обязательным условием для получения лучшей всхожести семян является наличие тепла и света. Так как в начале весны естественные показатели недостаточны, необходимо обеспечить саженцы всем этим дополнительно. Так, емкость с рассадой можно прикрыть плёнкой, создав, таким образом ,эффект парника. Вторым шагом будет обеспечение искусственного освещения, что продлит им естественный световой день.
После всхода семян требуется дождаться появления на растениях двух первых настоящих листков. Для опытного огородника это признак, по которому определяется срок пикировки растений. По окончании рассаживания по отдельным ёмкостям, необходим полив. Через 2 недели потребуется удобрить землю под саженцами одним из жидких составов, которые можно приобрести в магазине.
Агротехника. Перец «Бычок»
Сеем рассаду
Чтобы получить урожай уже в июне, нужно проводить посев в начале февраля. Но для этого нужно иметь ещё и парник либо теплицу и хорошее освещение. Если у вас таких условий нет, то сроки сдвигаются до марта. Каждый год перед посевом заглядывайте в лунный календарь, выбирайте лучшую дату и примерно за неделю начинайте подготовку.
- Перед посевом перец всегда отбирают, чтобы убрать все пустотелые семечки. Делается это в слегка солоноватой воде.
- Чтобы обезопасить культуру от болезней, ее протравливают в растворе марганца в течение получаса. После чего промывают и просушивают.
- Если вы хотите быстрых всходов, то тогда прорастите семечки в мокрой ткани. На это понадобится порядка пяти суток.
- Для придания иммунитета будущим посадкам сладкого перца сорта «Бычок» используют замачивание в стимуляторе на сутки – «Циркон», «Эпин экстра».
Почву готовят тоже заранее. Если вы купили грунт, то просто пролейте его кипятком с марганцем и дайте подсохнуть. Если хотите сделать свой, то возьмите землю с огорода, смешайте ее с суперфосфатом, торфом, перегноем или компостом. Далее, тоже пролейте кипятком, просушите. Грунт должен быть очень воздушным, рыхлым, питательным.
Перец любит нейтральный состав, обязательно проверьте готовую смесь на рН. Если почва кислая, то вносится известь или мел.
В качестве тары можно использовать торфяные стаканчики, картонные, отрезать пакеты из-под молока или взять простые пластиковые стаканы. Первые два варианта предпочтительны тем, что вы вместе с этой ёмкостью будете сажать рассаду прямо в грунт, она очень быстро приживётся, не будет травм, урожай появится быстрее. В общей таре придётся делать пикировку.
Посев проводят в день лунного календаря, не в полную луну и не в новолуние. Заглублять семечки сильно не нужно, просто слегка придавите. Один стаканчик – одно семечко. После поставьте посадки в общий лоток и накройте пленкой, предварительно увлажнив. Температура для прорастания нужна выше 26 градусов. Когда саженцы взойдут, убирают укрытие, ставят лампы. Если у вас нет опыта, то приобретите для начала простые лампы дневного света. Освещение должно быть для саженцев примерно с 8 утра и до 8 вечера.
По мере роста переворачивайте рассаду, чтобы стебельки не гнулись. Чтобы растения были более крепкими, можно примерно через две недели после всхода пролить их «Корневином», «Растворином», «Агриколой» на выбор. Для роста зелени нужно больше всего азота. За две недели до посадки на улицу саженцы закаливают. Сначала ставят их на балкон или на веранду на 30 минут, далее время каждый день увеличивают.
Если на улице заморозки, то не выносите туда рассаду для закаливания, просто снижайте температуру дома, открыв форточку.
Перенос на постоянное место
Для сладкого перца сорта «Бычок» нужно выбрать место на возвышенности, где не будет скапливаться влага, также не должно быть сквозняка и ветра. Сажают кусты примерно по 4-5 штук на метре квадратном. Почву перекапывают вместе с удобрениями – компостом или перегноем, Проливают кипятком, удаляют сорняки. В каждую лунку сыпят минеральный подкорм, поливают обильно тёплой водой. После чего сажают рассаду. Участок пересыпают золой, мульчируют для сохранения тепла и влаги в почве.
Первые 2 недели на ночь ставится парник из пленки, если вы не житель тёплых регионов. Можно использовать простые пластиковые полторашки, у которых отрезают донышко. Утром обязательно укрытие нужно снимать, чтобы рассада не сгорела под жарким весенним солнцем. Помните, что кислотности на участке тоже не должно быть. Перед посадкой проверьте заранее грунт с помощью лакмусовой бумаги, чтобы вовремя предпринять меры. Оптимальный уровень рН – 6.5-7.
Высадка в грунт
Ближе к концу весны наступает период, в который перец высаживается в открытый грунт. С момента посадки семян до начала этого процесса проходит 40-60 дней. Чтобы саженцы хорошо укоренились в новом грунте, не нужно приступать к этому процессу раньше положенного срока. Нахождение молодых перчиков дома дольше 60 дней может привести к тому, что они будут слишком большими. Это затруднит транспортировки и высадку.
В зависимости от климатических условий в конкретной местности, стоит решить вопрос с необходимостью теплицы. Здесь стоит учесть принцип: если ночью температура воздуха будет опускаться ниже +14 градусов, растения будут нуждаться в укрытии.
Для обеспечения хорошего роста необходимо определить место для грядки и правильно её подготовить. На выбор большое влияние окажет культура, которая была посажена на этом участке в прошлом сезоне. Рассада перца хорошо приживётся там, где раньше росли:
- лук;
- огурцы;
- тыква;
- капуста;
- кабачки:
- морковь.
Обратите внимание: не стоит сажать перец Бычок на грядках, которые в прошлом сезоне были отведены под картофель, помидоры, баклажаны или пасленовые.
Стоит помнить, что для данной разновидности растений не очень подходит тяжелая глинистая почва. Улучшить условия на таком грунте можно при помощи удобрения её торфом или перегноем. Перед высадкой перчиков необходимо подготовить лунки. Они должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга и в 50 см между рядами. Так будет обеспечена возможность полноценного развития корневой системы для каждого саженца.
Непосредственно перед помещением растения в лунку на её дно требуется положить ложку минерального удобрения, которую затем следует перемешать с грунтом. Извлечь саженец из ёмкости стоит так, чтобы не повредить его корневую систему. После он аккуратно переносится в лунку.
Сначала необходимо закрыть землей только половину лунки, а после полива требуется засыпать углубление окончательно. В завершение требуется установить колышки, и при необходимости сразу подвязать саженцы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Рассказав о характеристике и описании сорта перца сладкий «Бычок», мы не сказали про очень важный факт – недуги. Болезни могут быстро погубить любой урожай, равно как и вредители. Но «Бычок» в этом плане довольно крепкий сорт. Предпосевная обработка семян, грамотная агротехника и соблюдение предшественников – это те факторы, которые помогают избежать рисков заболевания.
Что касаемо насекомых, то они вредить могут большинству среднеспелых культур. Своевременная борьба и внимание помогут быстро решить проблему. Вы должны следить за состоянием кустов на улице и в теплице. Паразиты могут быть не видны визуально, так как нередко поселяются на тыльной стороне листа, в пазухах. Дачник замечает, что культура болеет только тогда, когда появляются внешние признаки – увядание, скручивание листьев. В этом случае приходится вести кардинальную борьбу инсектицидами.
Чтобы предотвратить атаку, проводите профилактику, посадите рядом культуры, которые насекомые не любят или цветы. Это может быть лук, чеснок, сильно пахнущие травы. Также по участку рассыпают табачную пыль или золу, ставят приманки в виде сладкого раствора. Народные настои на все тех же травах, чесночных стрелках, специях помогают прогнать колонии паразитов. Раствор марганцовки – это отличная профилактика болезней.
Предшественниками перца являются капуста, зелень, лук, чеснок, бобовые. Не сажают культуру после томатов, картофеля, моркови.
Особенности ухода
Уход за побегами перца включает в себя 4 обязательных элемента:
- полив;
- прополку;
- рыхление;
- подкормку.
Вода – это одно из основных условий для роста. Для полива стоит использовать только теплую жидкость температуры около 24 градусов. Некоторые садоводы для этой цели используют пластиковые бутылки. Их наполняют водой и оставляют на солнце. Днём под воздействием солнечных лучей их содержимое нагревается до требуемой температуры.
Требуемое количество воды в периоды до и после начала цветения отличается. После высадки в открытый грунт требуется полив раз в неделю или 2 при условии засушливой погоды. После начала цветения и образования плодов, количество жидкости увеличивается до 2-3 раз в неделю.
Важным условием хорошего роста и плодоношения является свободный доступ воздуха к корням растений. Поэтому рыхление обязательно требуется производить после полива или осадков.
Совет: рыхление перца стоит производить с особой осторожность, чтобы не повредить корневую систему, расположенную очень близко к поверхности земли.
Подкормка растений удобрениями проводится примерно 4-5 раз за сезон. Для этого используют птичий помёт, который разводится с водой в соотношении 1:15, или навозную жижу в пропорции 1:10. Хотя сорт Бычок считается привитым, при необходимости нужно быть готовым обработать его от болезней или вредителей.
При сборе урожая различают два типа созревания плодов:
- техническая спелость определяется по достижению плода определённой формы без приобретения соответствующего цвета;
- биологическая спелость предполагает полное соответствие плода параметрам по размеру, цвету и форме.
В некоторых случаях не стоит дожидаться полного созревания плода на ветке. Достигнув технической зрелости, он сможет приобрести нужный цвет уже во время хранения.
Отзывы о сорте
Мнения огородников о сорте Бычок отличаются разнообразием. Некоторые отдают предпочтение плодам, полностью созревшим на кусте, в то время как другие рекомендуют снять их зелёными для достижения спелости уже в условиях хранения. Мнение о количестве и качестве собранных плодов разногласий не вызывает.
Получение крепкой рассады может представлять трудность для начинающих садоводов. Однако после правильного подбора температурного и светового режима эта проблема постепенно сводится на нет.
Марина Сергеевна, 47 лет, г. Азов:
Выращиваю перец очень давно. Этот сорт очень плодовитый, ежегодно дает хороший урожай. Главное – правильно осуществлять уход.
Игорь, 38 лет, с. Сунжа, Ставропольского края:
Впервые посадил перец сорта «Бычок». Снял хороший урожай. Сорт очень вкусный. В следующем году планирую посадить снова этот сорт.