Урожай не удался: 9 не особо вкусных сортов перца, с которыми лучше не связываться


Посадка

Семена сеют в конце февраля или марте, в зависимости от региона. Перед посевом их рекомендуется обработать однопроцентным раствором марганцовки для укрепления иммунитета и устранения возможных инфекций. После обработки семена ополаскивают. Сеют в рыхлый грунт, содержащий много торфа, песок для дренажа, древесную золу и почву с будущей грядки для перцев. Смесь проливают раствором марганцовки или прокаливают на противне в печи.

Посевы увлажняют и проращивают при +25-27 градусах.

Семена этого сорта очень долго всходят – около 15-20 дней. Это сортовая особенность.

После всходов обеспечивают перцу хорошее освещение. Пикируют с развитием 1-3 настоящих листьев. Перед пересадкой закаливают.

Схема размещения на грядке – 40 на 60 см.

Столовое применение, преимущества и недостатки огородной культуры

Производитель семян рекомендует перцы для любых кулинарных задач. Сочность и толстостенность позволяет крошить урожай с куста сразу в салат, обрабатывать термически для вторых блюд, закусок, соусов, лечо. Продукт сохраняет качества в консервации и заморозке. А наилучшее применение для этих перцев — фарширование.

Список положительных характеристик овоща:

  1. Качественный товарный вид. Возможность перевозки урожая на расстояния и продолжительного хранения в подходящих условиях.
  2. Приятный вкус с присущими для оранжевых перцев особенностями. Отсутствие аллергенов.
  3. Иммунитет к отдельным перечным недугам.
  4. Урожайность на достойном уровне. Оригинатор обещает до 20 перцев на одном кусте. Плодоношение растянутое и продолжается до конца сентября.
  5. Возможность выращивания перца в промышленных масштабах.

Есть у этого сорта и отдельные недостатки:

  • нет иммунной устойчивости к вершинной гнили;
  • семена не сохраняют материнские признаки растения из-за гибридного происхождения.

Особенности выращивания и ухода

Когда нет возможности приобрести теплицу, можно посадить семена в маленьких контейнерах, чтобы до того, как они пересадятся в открытый грунт, у них будет время прорастать. Такое растение очень привередливо, поэтому рекомендуется посеять в отдельных торфяных горшках небольшого диаметра. Почву для таких целей используют самую легкую, рыхлую и имеющую необходимое количество гумуса в своем составе.

Перед посадкой в почву семена перца должны пройти обработку. Для этого их помещают в воду с температурой не выше 50 ° С. Они должны оставаться там около 5 часов, то есть до набухания. Затем их помещают на влажную ткань в течение 3 дней. В комнате должно быть не менее 20 °C. Если правильно провести предпосадочную подготовку, то первые побеги можно получить за один день.

Как вы думаете, нужно ли обрабатывать семена перца?

ДаНет

После посева в почву необходимо тщательно поливать и накрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Как только появляются первые побеги саженцев перца, необходимо поддерживать температуру в таких интервалах: на 25-28 ° C ночью, но не ниже 10 ° C. Вы не можете сильно поливать растение, так как это может нанести большой вред (вызвать болезнь). Чтобы высушить субстрат, где растут саженцы, ни в коем случае нельзя. Поливать растение теплой водой — в пределах 30 ° C. При использовании холодной воды во время ирригации растение станет хрупким, после чего оно может умереть.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Не забывайте о температурном режиме, воздухе в помещении, в котором проросшие саженцы не должны быть сухими. Комнаты, в которых расположены растения, должны быть проветриваемы, растения опрысканы. Освещение в росте играет важную роль, в течение месяца оно должно освещаться с 6 утра до 8 вечера. Перед посадкой саженцев он закаливается. Что это значит? Растение постепенно привыкает к низкотемпературным условиям, ветру, дождю, солнечным лучам, обнажающим его на улице. Время постепенно увеличивается. Следует помнить, что уход за установкой должен быть уместным, ни в коем случае не должен подвергаться пониженным температурам (ниже 13 ° C и морозам).

Крупноплодный перец

Хотите, чтобы витамины были на вашем столе каждый день, и не из аптеки, а практически с грядки? Сочный перец, свежая зелень – только протяни руку! Перчик можно выращивать круглый год, и он вам никогда не надоест.

По комплексу витаминов ему среди овощей нет равных, его плоды просто уникальны. Рекордное содержание витамина С, много Р, B1, В2, Е, РР, есть и провитамин А. Самое ценное, что почти все они (до 80%) сохраняются при консервировании. Даже если добавить немного сладкого перца к соленой капусте (всего 150 г на 1 кг капусты), то она не только обогатится витаминами и станет вкуснее, но храниться будет намного лучше.

Так как перец – многолетняя культура, осенью его можно аккуратно выкопать, пересадить в горшок и занести в комнату, и он продолжит радовать вас своими плодами. Низкорослые сорта Малыш и Остров сокровищ дают очень сочные плоды яркого красно-оранжевого цвета. Перец плохо переносит пересадку, если вы захотите переместить куст в большую емкость, делайте это методом перевалки. После чего полейте кустики раствором гумата для образования дополнительных корней.

В последнее время некоторые горожане, да и селяне, у которых были огороды, стали забрасывать землю. Мол, зачем тратить время и средства, когда овощи можно купить на рынке или в магазине? Я в корне с этим не согласен. Взять, к примеру, перец. Было это года 4-5 назад. Поехали мы как-то с братом на рынок. Проходя вдоль овощных рядов, невольно остановился взглядом на роскошных болгарских перцах – красных, зеленых, оранжевых, желтых, коричневых, черных… Красота, так и хочется откусить! Увидев цену, тихонечко отошел в сторонку – не по карману. Думаю, что многие из вас оказывались в такой ситуации. Обидно стало. И решил сам попробовать выращивать такое чудо. Семья большая, и почему бы моих домочадцев тоже не порадовать вкусненьким перчиком. С тех пор начал каждый год собирать, какие мог достать, крупноплодные сорта, в основном у таких же овощеводов-любителей. Фирмам я не очень доверяю, так как много раз на них обжигался – картинка красивая, а вырастает непонятно что. Сорта мне достались на славу!

Атлантик – высокопродуктивный скороспелый сорт. Куст до 70 см, плоды очень крупные, до 800 г, цилиндрической формы, длиной до 30 см, мясистые.

Белоснежка – куст полураскидистый, до 60 см, плоды тупоцилиндрической формы, массой до 350 г, мясистые, до 7-8 мм. На разных стадиях созревания цвет плодов меняется – плавно переходит из цвета слоновой кости в оранжевый, а затем в красный. Поэтому плоды в любой стадии пользуются популярностью у огородников, торгующих на рынке, перцы ярких цветов всегда пользуются спросом у покупателей, красиво смотрятся на столе.

Вельможа красный и желтый – кусты у него до 60 см, полураскидистые, плоды цилиндрической формы, длиной до 20 см, массой 600-800 г.

Викинг – среднеспелый, куст компактный, до 40 см, плоды кубовидные, очень крупные и мясистые, массой до 400 г, красивой малиновой окраски.

Пето Чудо – куст до 1 м, плоды цилиндрические, массой до 800 г, длиной до 30 см, ярко-красной и ярко-желтой окраски.

Представьте себе, как можно разнообразить праздничный стол и соленья, используя такие особенные сорта. На следующий год на моих грядках появились другие сорта перцев – Витязь, Воловье ухо, Волгоградский великан, Геракл красный и желтый, Геркулес красный и желтый, Голден Хамер, Гигант Ивкина, Деннис, Джемини желтый, Едино, Зерто, Кардинал черный, Африка, Корно-ди-торо, Король Артур, Касабланка, Крупный Киселева, Кореновский, Тихоновский, Лаблано, Лилак Левендер, Мастодонт, Оранжевое чудо, Оранжевый гигант, Париж, Пришелец, Перец-гигант, Пески Дакара, Солнечный, Супермаркони, Толстый барон, Бон апети, Титан, Талион, Фламенко, Фестиваль оранжевый и коричневый, Чоколат Бьюти, Шай Бьюти, Шоколадное чудо, Ярило красное и желтое.

В этом сезоне еще добавились Изумрудный гигант, Гигант азиатский, Клаудио, Японский гигант. Русский размер, Маратос, Пурпурный красавец, Абрикосовая фаворитка, Оранжевый закат, Челбасский гигант, не только сладкие, но и острые пикантные: Русский размер, Шоколадный, Рог буйвола, Венгерский желтый, Мясистый бык, Чудо Подмосковья, Бараний рог, Слоновий хобот, Козий рог, Золотой рог, Желтый пламень, Астраханский, Змей Горыныч, Фейерверк, Цезарь.

Конечно, в первый год трепетно относился к каждому растению. С осени на 1 кв.м будущей грядки под перцы вносил по ведру перегноя или куриного помета, а весной по талому снегу по 40 г суперфосфата и 1 кг золы.

В литературе пишут, что перец дает всходы через 10-15 дней, мои всегда прорастают на 6-7 день после посева сухими семенами. Семена я никогда не замачиваю, а сею постоянно сухими, обычно это делаю со второй половины февраля. Сначала сею в стаканчики, предварительно приклеив название сорта, на глубину 1-1,5 см, поливаю теплой талой водой, накрываю пленкой и заношу в теплое помещение, где температура постоянно держится около 30°С, уже на 6-7 день даже хранившиеся более 3 лет семена дают петельки всходов. Всходы появляются в течение недели, какое семечко раньше прорастет, какое позднее, ведь семена собираются со множества плодов, а у каждого плода своя энергия прорастания. Как только выскочат 4-5 штук, сразу же переношу или на подоконник, или в теплицу. Затем в стадии трех настоящих листиков пикирую растения в более просторную посуду. Прежде чем пересадить рассаду в открытый грунт, предварительно закаляю ее на открытом воздухе. Рассаду высаживаю в начале мая, на солнечное место, так как перец даже малейшего затенения не любит. При затенении стебли вытягиваются, становятся хрупкими и плодов не завязывают. Через 10 дней даю перцам подкормку в виде жидкого полива перебродившим куриным пометом и опудривания земли вокруг растений золой. Соблюдаю правило: ни одного листа ниже завязи. Лишнюю завязь снимал в стадии бутона. Не оставляю на побеге больше 2 плодов, потому что он не выдерживает нагрузки. К кольям подвязываю не ветви, а сами плоды. При выращивании перцев важен постоянный обильный полив хотя бы 2 раза в неделю.

Сейчас выращиваю уже более 200 сортов перцев разного назначения и сроков созревания. Отдаю предпочтение крупноплодным. Теперь, проходя вдоль овощных рядов на рынках и в супермаркетах мимо перцев, с улыбкой думаю: а мои и лучше, и краше! Пусть теперь болгары завидуют моим перцам!

Желающим выращивать красивые крупные перцы могу продать семена, а также семена томатов различных сортов, огурцов, тыквы, лука, чеснока, лекарственных растений и многого другого. Для ответа нужен конверт большого формата с обратным адресом и марками в 30 рублей, вышлю подробный каталог.

Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, станица Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]