Описание и выращивание самых лучших сортов сладкого перца

Описание сорта

Агрономы допускают выращивание перца сорта Болгарец при любых условиях. Растение активно растет, правильно формируется и дает хороший урожай как в открытом грунте, так и в условиях закрытой теплицы.

Сорт перца Болгарец отличается от других представителей этой культуры высокой урожайностью и средним сроком созревания плодов. Первый урожай овощеводы собирают спустя 130 дней после появления первых всходов. При этом с 1 квадратного метра дачники собирают не меньше 3,5 кг зрелых перцев, вес каждого из которых в среднем составляет 160-170 гр.

Плоды сорта отличаются большими размерами и ярко-красным цветом. Их вкусовые характеристики превосходят все ожидания. Хозяйки используют перец сорта Болгарец для приготовления свежих, овощных салатов, первых и вторых блюд. Кроме того, представленный вид овощей сохраняет свои характеристики после консервации в целом или нарезанной виде.

Для представленного сорта характерны небольшие размеры. Кусты достигают не больше 70 см в высоту, отличаются средним количеством ботвы, которая окрашена в насыщенный оттенок зеленого.

Сорт перца Болгарец внесен в Государственный Реестр Растений и выращивается во всех климатических регионах.

Описание и характеристика сорта

Перец Болгарец принадлежит к ранней группе. С момента всходов до уборки в среднем проходит 105–110 суток. Плоды изначально зеленые, затем приобретают темно-рубиновую окраску (на бочках румянец более выражен).

Перец сладкий Болгарец относится к среднерослым видам. Кусты растут до 80 см, хорошо облиствены, с полураскидистыми стеблями.

Перец Болгарец, который представляет от , используется для высадки на открытых и закрытых участках. Его активно возделывают в тепличных и парниковых сооружениях.

Какие характеристики плодов:

  • средняя масса — 180–200 г;
  • перикарпий — 6–8 мм;
  • кожица — глянцевая;
  • хорошо выражены мясистость и сочность;
  • длина — 10–12 см, ширина — 8–10 см;
  • форма — похожа на конус.

Сорт отличается устойчивостью к распространенным инфекциям (свойства заложены генетически).

Характеристики плодов

Зрелые плоды сорта имеют конусовидную форму, глянцевую кожицу и сочную мякоть. Толщина стенки каждого зрелого перца может варьироваться от 5 до 7 мм.
Плоды отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. В отличие от других представителей этой культуры, для сорта Болгарец не характерно присутствие горького привкуса. Плоды очень сладкие и сочные, что является одной из главных причин популярности этого сорта.

Овощеводы, которые выращивают перец для продажи, также отдают предпочтение сорту Болгарец. Это объясняется не только вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом плодов, но и хорошей лежкостью. Кроме того, зрелые плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и внешний вид.

Перец Иволга

Раннеспелый сорт (80-104 дня от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты низкорослые (до 0,7 м), штамбовые, полураскидистые, слабоветвистые. Растения неприхотливы. Сорт высокоурожайный, способен завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре.

Плоды сердцевидной формы, среднего размера (70-160 г), при созревании оранжево-желтые. Толщина стенки – 5-7 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного вкуса без горечи, с высоким содержанием сахаров. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Особенности выращивания

  1. Агрономы рекомендуют выращивать сорт Болгарец методом предварительного проращивания семян. Процесс проращивания следует начинать в начале марта.
  2. После прорастания 2 настоящего листа, рекомендуется пикировать молодую рассаду.
  3. Пересадка молодых кустов перца на постоянное место произрастания происходит спустя 70 дней, после прорастания первых всходов.
  4. Опытные овощеводы рекомендуют располагать растение на грядке по схеме 50×40. Это обеспечит хороший рост и правильное развитие кустов.

Перец Аккорд

Среднеранний сорт (95-110 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты средней высоты (до 1 м), полудетерминантные, штамбовые, лист среднего размера. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Сорт высокоурожайный, устойчив к вирусным заболеваниям.

Плоды конусовидно-удлиненной формы, среднего и крупного размера (160-200 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – 6-7 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Моменты при выращивании и особенности ухода

Выращивание и уход тепличного перца включает такие мероприятия:

  • рыхление грунта;
  • регулярный полив теплой водой в вечернее время;
  • внесение в землю минеральных удобрений;
  • обрезка листьев до первой развилки стебля.

Независимо от выбранного сорта, важной составляющей любой культуры является правильный, своевременный и регулярный уход. Перец не отличается капризностью, но требует от человека повышенного внимания. После удачного выращивания рассады, ее высаживают в теплицу. На момент развития она нуждается в тепле и влажном климате.

Не следует забывать о подкормках, которые готовятся из питательных компонентов. Если человек будет следовать простым рекомендациям, культура вырастет крепкой с хорошей иммунной системой, способной миновать многие заболевания. В таком случае богатый урожай точно обеспечен.

Среднеранний перец для теплиц и открытого грунта

Перед посевом семян в грунт, важно правильно выбрать посадочный материал будущей рассады. Современная селекция не стоит на месте и на данный момент уже существует более 100 различных гибридов среднераннего перца. Каждый из них обладает своими характеристиками и качествами, о которых мы детально расскажем чуть ниже в статье.

Латино

Самый популярный среднеранний сорт болгарского перца, который любят культивировать как опытные дачники, так и любители у себя в парниках. Период от первых всходов саженцев до момента полной зрелости длиться 105 дней. Высота куста 80-90 см. Созревший плод весить 150-180 граммов. Рассада имеет устойчивые антитела к табачной мозаике. С 1 кв. м. можно собрать около 12 кг сочных, сладких перцев.

Интересно знать! В данном сорте содержится весь жизненно-необходимый набор полезных веществ: минералы, аскорбиновая кислота, каротин и витамины. Благодаря высокому уровню алкалоида капсаицина, вкус перца Латино существенным образом отличается от других гибридов.

Золотой телец

Гибрид среднего сорта созревания. Кусты многолиственные, полураскидные. Чаще всего вырастают до 65 см. Листва маленького размера, мелкоморщинистая, зеленая. Стручки кубовидной формы с характерным глянцевым напылением. В момент биологической спелости плоды окрашиваются в оранжево-желтый цвет. Средняя урожайность с м² варьируется до 2,5-3 кг. Чаще всего плоды используют в домашней кулинарии.

Калифорнийское чудо золотое

Один из видов среднераннего перца. Первые стручки в фазе технической спелости можно собирать на 115 сутки, после высевания семян в почву. Кусты небольшие, компактные, больше растут в ширину, чем в рост. Средняя величина взрослого растения от 45-55 см. Главная ценность гибрида – красивый вид плодов и хорошие товарные качества. Вес созревшего перца составляет 80-180 г. Кожура плотная, упругая с характерным блеском. Перцы обладают приятным сладковатым вкусом, без горечи.

Желтый куб

Среднеспелый гибрид первого поколения с высокой урожайностью. Взрослые кусты вырастают до 70 см. Они мощные и многолиственные. Техническая спелость плодов наступает на 115 день. Плоды вырастают до 12 сантиметров, массою до 260 грамм. Кожица насыщенно-желтая, упругая, толщина стенок составляет 10 мм. Перцы сладкие, хрустящие, сочные. Перец можно использовать для любых переработок, а также для приготовления салатов. При правильных условиях хранения, сохранность плодов составляет 96% по отношению ко всему собранному урожаю.

Агаповский

Сорт относиться к однолетнему, среднеспелому сорту пасленовых культур. Первое плодоношение отмечается на 105 сутки, после появления первых саженцев. Кусты небольшие, детерминантные и компактные. Большие плоды имеют правильную кубовидную форму. Кожура ровная, гладкая с малоребристыми гранями у плодоножки. Толщина стенки 4-6 мм. При правильном уходе, мясистость может возрастать до 1 см. В период ранней вегетации стручки имеют характерно бело-молочный цвет, а в момент полной готовности становятся насыщенно-красного оттенка. За весь летний период плодоношения с одного квадратного метра можно собрать 8-9 кг сладких, сочных плодов.

Совет! Для увеличения урожайность сорта Агаповский, первое цветение обязательно удаляют.

Ранний перец для теплиц и открытого грунта

Перед культивацией перца, каждый огородник должен учитывать не только характеристику овоща, но и срок полной вегетации плодов. Именно от этих двух факторов будет зависеть будущий урожай. Ниже в статье представлены гибриды и обычные сорта кубовидного перца, которые можно разводить как в тепличных условиях, так и в открытой почве.

Золотой юбилей

Перец относиться к раннему сорту овощей. Первое созревание начинается на 116 день, после появления первых всходов. Культивируют рассаду в открытом грунте, на подоконнике и парниках. Кусты небольшие, малолиственные, детерминантные. Высота взрослого полукустарника не превышает 30 см. Цветение обильное, пышное. Плоды округлые с выраженной приплюсностью у основания. Средний вес созревшего плода варьируется от 100 до 175 граммов. Кожура плотная, мясистая, гладкая без каких-либо неровностей. Ее толщина 0,8 см. В период вегетации плоды окрашены в зеленый цвет, а в момент полного созревания приобретают желто-золотой оттенок. Стручки сочные, сладкие. В одном перце содержится около 4,5% сахара и 8% сухого вещества. Плоды используют как для сырого приготовления, так и консервируют целиком.

Кардинал

По сроку созревания плодов, перец относится к раннеспелому сорту. Первое созревания перчинок начинается на 85-90 день, после высевания семян в грунт. Взрослый куст вырастает до 40 см. Плоды правильной кубовидной формы. Мякоть плотная, нежная и сочная. Длина перчинки может варьироваться от 9 до 14 см. Толщина стенки составляет 0,7 см. Средний вес плода колеблется от 230 до 260 граммов. При правильном уходе, с 1 м² можно собрать до 13 кг перца. Стручки идеально подходят для домашней кулинарии и консервации.

Раиса

Перец относится к раннеспелому, высокоурожайному сорту. Кусты небольшого размера, открытого типа с ярко выраженными междоузлиями, что позволяет легко культивировать овощ в открытой почте и парниках. В момент полной зрелости плоды имеют правильную кубовидную форму с насыщенно желтой окраской. Вес зрелого перца составляет 130 грамм. В специальных контейнерах он может храниться до 30 дней.

Важно! Данный сорт благоприятно переносит длительную транспортировку и долго сохраняет свой товарный вид. Также растение имеет высокий иммунитет ко многим известным заболеваниям.

Ред Барон

Еще один ранний сорт сладкого перца. Не в зависимости от метода культивации, гибрид стабильно дает хороший урожай. Кусты детерминантные, сильно растущие с регулярным образованием завязей. Средняя высота полукустарника составляет 80-100 см. Главная особенность перца – короткий период вегетации плодов. Первое созревание наступает на 110 сутки, от посева семян в почву. Плоды крупные, блестящие, диаметром от 75 до 80 см. Внутри перца находится 4 полых камеры с достаточным количеством желтых зерен.

Оранжевое чудо

Гибрид относится к раннеспелому сорту кубовидных перцев. Первое созревание плодов начинает проявляться на 105 сутки, после первых всходов ростков. Кусты малолиственные, но с мощной листовой пластиной. При разведении сорта в открытом грунте, максимальная высота взрослого растения составляет 1,5 м. Для получения стабильного и добротного урожая, отечественные садоводы рекомендуют культивировать овощ в два стебля.

Важно! Покупая семена перца Оранжевое чудо, внимательно изучите характеристику сорта, так как в РФ выпускают еще один перец с таким же названием.

Бугай

Самым популярным раннеспелым сортом для использования плодов в кулинарной кухне считают Перец Бугай. Название перец получил из-за своего достаточно внушительного внешнего вида. По внешнему виду плоды округлые с небольшой выпуклостью посередине. Вырастает перец в длину до 16 см, весит от 150 до 280 граммов. Толщина стенки составляет 0,7 см. При регулярном и правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4.5 кг сочного перца.

Толстый барон

Скороспелый сорт перца, который стабильно приносит хороший урожай. Первая фаза технической спелости наступает на 100 суток, а полное созревание начинается на 112 день. Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и парниках. Растения вырастают высокими, ветвистыми, высотою до 115 см. Плоды округлые, большие, весом от 350 до 450 граммов. Толщина стенки варьируется от 0,7 до 0,9 см. Кожура гладкая, блестящая, ровная. По мере вегетационного процесса, окрас плодов меняется от молочно-зеленого до насыщенно красного цвета. Стручки сочные с весьма приятными вкусовыми качествами и ароматом. При соблюдении агротехники, климатических условий, рекомендаций по выращиванию рассады, с одного квадратного метра можно собрать до 13 кг плодов.

Джемини

Еще один раннеспелый гибрид, который славиться своей высокою урожайностью и универсальным методом разведения. Наземная часть среднерослого перца может вырастать высотою до 50 см. Кусты компактные, больше растут в ширину. Листья темного зеленого цвета, морщинистые. Основной стебель мощный, прямой и не прогибается под большим весом перцев. Плоды среднего размера, правильной кубовидной формы с желто-оранжевым окрасом. При культивировании перца в открытой почве, масса перчинок колеблешься от 150 до 190 граммов, а при тепличном выращивании она составляет 270 грамм.

Важно! Полностью созревшие плоды лучше использовать для сырого употребления. При фазе технической зрелости, перец идеально подходит для консервации соусов, паст, заправок.

Клаудио

Сорт характеризуется ранним созреванием плодов, которое начинается на 75 день после высадки посевочного материала в почву. Фаза полной вегетации наступает спустя 23 дня. Кусты вырастают до 1,3 метров, мощные, многолиственные. Растения благоприятно переносят стрессовые ситуации и резистентные ко многим грибковым и инфекционным заболеваниям. Стручки среднего размера, четырехгранные. В момент биологической спелости они окрашиваются в насыщенно багряный цвет. Чаще всего плоды вырастают массой 180 грамм, однако иногда могут встречаться перчинки 250 грамм. В среднем на одном кусте может вырастать от 10 до 14 плодов. После созревания у кубовидного перца наступает фаза «пазы», после чего на растении появляются 4-6 дополнительных завязей.

Звезда Востока белая

Это раннеспелый гибрид, который относиться к семейству кремовых перцев. Его выращивают как в стационарных парниках, так и в открытой почве. Период созревания плодов от первых всходов до фазы биологической спелости наступает на 108 сутки. Растения полураскидные, рослые с мощным основным стеблем. Диапазон роста взрослого куста варьируется от 50 до 79 см. Стручки тугие, мясистые, сочные с толстой стенкой (0,5-0,7 см).

Важно! При регулярном поливе, стенка овоща может уплотниться до 1,3 см.

На вкус плоды сладкие, сочные без горечи. Вырастают перчинки массой от 200 до 230 граммов, однако специализированные фирмы хвастаются гигантскими плодами, весом более 350 грамм. При своевременном и правильном уходе, с одного квадратного метра можно в среднем собрать около 7 кг перца.

Звезда Востока белая в красном

Очередной ранний гибрид с высокой урожайностью. Чаще всего растения обладают мощными кустами, полураскидными стеблями, высотою до 70 см. Листовые пластины темно-зеленого цвета, слабоморщинистые. Вес одного плода 180 г, плотность стенки составляет 0,7 см. В фазе полного созревания перцы становятся насыщенно красного цвета. Перчинки благоприятно переносят длительную транспортировку и могут долгое время храниться в специальных деревянных контейнерах.

Важно! При культивировании сорта за Уралом и севернее Воронежа, перец Звезда Востока белая в красном лучше выращивать под пленочным колпаком, иначе сроки созревания и урожайность могут огородников огорчить.

Денис

Это раннеспелый гибрид, который приносит правильной кубовидной формы плоды. Полная фаза созревания плодов от периода посева семян в грунт до биологической зрелости составляет 78-80 дней. Взрослые растения вырастают высотою от 50 до 60 см. Стручки четырехгранные, немного удлиненные к основанию. Плод весит 350-450 граммов, толщина стенки 10 мм. На вкус сладкие без какой-либо горечи. Сорт идеально подходит для консервации и сырого употребления. При правильной агротехнике, перец дает добротный и стабильный урожай.

Марадонна

Скороспелый сорт с белыми кубовидными плодами. Кусты высокорослые, индетерминантные, мощные, высотою до 1 м. При тепличном культивировании они могут вырастать до 2 метров. Вес 200-240 граммов. Толщина стенки колеблется от 0,5 до 0,7 см. Из-за высокого роста, растения нуждаются в регулярном подвязывании к шпалере и пасынковании. Сорт можно разводить в открытом грунте и под пленочным колпаком. Гибрид обладает стойким иммунитетом к большинству заболеваний, хорошо переносит стрессовые ситуации и регулярно плодоносит.

Квадро Ред

Еще один скороспелый гибрид. Сорт рекомендуется культивировать как в открытой почве, так и в парниках. Растения крепкие, полураскидные, высотою до 60 см. Листовые пластины небольшого размера, зеленого цвета, не слишком морщинистые. На одном кусте может одновременно созревать до 10 стручков. Десять лет назад, сорт официально занесли в госреестр РФ для универсального разведения. Плоды четырех камерные, пониклые, в момент полного созревания окрашиваются в ярко-красный цвет. Толщина камер 0,5-0,7 см. Плоды подходят для любых переработок и сырого употребления.

Регион выращивания и условия

Региональная принадлежность — важный момент, который не должен упускать из виду ни один человек. Перчики не получится вырастить, если семена не будут районированы под определенную местность. Опытные дачники и огородники покупают семена местной селекции. Лучшее место для покупки — проверенный киоск с семенами.

Каждый сорт перца нуждается в определенных условиях при развитии. Некоторые отдают предпочтение солнечному свету, другие не плодоносят без других не менее важных условий. Теплицы с подсветкой помогают человеку не задумываться о данном моменте. Если культура не будет получать достаточное количество света, ожидаемого урожая не будет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]