Томат Японский трюфель черный: отзывы, фото, особенности

Срок созревания:среднеспелый, 110-115 дней
Форма, масса плодов:грушевидная, с ярко выраженной ребристостью, массой 100-150 гр.
Тип куста:высокорослый, 1,5-2 м, индетерминантный
Регионы для выращивания:вся Россия
Урожайность:2-4,5 кг с куста

В последнее время среди дачников и огородников набирает популярность выращивание необычных помидоров. Они отличаются от привычных сортов формой, цветом и вкусом. К подобным культиварам относится новый томат Японский трюфель чёрный. Он выделяется оригинальными, грушевидными, ребристыми плодами, темным цветом кожицы, насыщенными вкусовыми качествами и универсальностью в применении.

Характеристики плодов

Зрелые плоды обладают фиолетовым цветом. Помидоры не очень большие – около 250 г. Форму имеют грушевидную. Отличаются длительным хранением.

Какие регионы годятся для выращивания

Это тепло и светолюбивый сорт. И если вы проживаете на юге России, сможете выращивать его на открытых грядках. Если вы планируете высадку томата в теплицу, то регион не имеет значение.

Способы использования

Плоды имеют не только красивые внешние данные, но и превосходный вкус. Они годятся для приготовления свежих салатов, а также, благодаря небольшому размеру, безупречны для маринования и засолки в банках.


Интересно! Для приготовления соусов и паст этот сорт не годиться совершенно. Все оттого, что плоды обладают плотной мякотью и содержит много сухих веществ.

Урожайность

Томат имеет прекрасные показатели урожайности. При соблюдении всех условий выращивания, то на одном кусте может вырасти 5-6 кг. плодов. Если вы выбрали схему посадки в два куста, то урожай может достичь 10-12 кг.

Особенности агротехники, реальные отзывы о томатном экзоте

Томат выращивают рассадой. Семена в средней полосе сеют в начале апреля. На юге — в марте. К концу мая или в первые дни июня ростки будут готовы к укоренению на постоянном месте. Специалисты не советуют размещать на 1 кв. м более 3-х растений.

Совет. Наибольшую урожайность томат демонстрирует при посадке 2-х кустов на 1 кв. м и формировании в 2-3 стебля.

Отзывы о Японском Трюфеле черном в основном положительные. Елена из Харькова высоко оценила красоту и вкус томатов. Ее урожай стойко перенес температурные колебания, атаку возбудителей гнилей и других заболеваний. Плоды сохраняют свои качества после дозревания в собранном виде и даже становятся слаще. Об этом пишут Элена (живет в Германии), Евгения (Белгород), Надежда (Львовская обл., Украина).

На тематических форумах садоводы-любители отмечают невысокую урожайность. Для многих это главный минус. Екатерина из Волгограда собирала помидоры до морозов. Они были сладкими. Но кисти оказались небольшими, а с началом осени отдельные плоды начали лопаться.

Томат из серии Трюфель интересен садоводам. В РФ его семена распространяют несколько крупных производителей и коллекционеры.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ можно отметить:

  • стойкость к основным болезням, которые поражают томаты;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • отличные показатели лежкости плодов.

Из минусов можно отметить следующие:

  • капризности к температурному и световому режиму;
  • из-за того, что у растения довольно хрупкие веточки, он нуждается в непременной подвязке.

Общий обзор

Томат японский трюфель относится к сортам, которые не имеют конечной точки роста, то есть идетерминантным. Урожайность и скорость созревания находятся на среднем уровне. Огородников больше всего в нем привлекает необычный вкус и уникальный вид самих помидорок. Выращивание можно производить, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

В любом случае придется подвязывать кусты, потому как даже на открытом участке их высота достигает полутора метров. Сорт томатов японский трюфель представлен в нескольких разновидностях. Они отличаются по цветовой палитре плодов, а также по вкусовым данным. Помидоры имеют форму груш, а их средний вес составляет около 120 г. По цветовой палитре выделяют такие разновидности:

  • красный;
  • желтый;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • чёрный.

Характеристика вкусовых оттенков у всех вариаций различна. Однако, практически все плоды сладкие с кислой ноткой. Золотой японский трюфель обладает глубоким сладким вкусом и поэтому его очень часто потребляют в качестве фрукта, а не овоща. Все виды прекрасно хранятся и транспортируются без значительных потерь, в отличие от других томатов. Эта особенность делает их прекрасным вариантом для коммерческой деятельности.

Выращивание

В первую очередь, для получения прекрасных урожаев, следует вырастить здоровую рассаду.

Это совсем не сложно выполнить, необходимо лишь некоторые условия

  • Качественный посадочный материал. От того, какие семена вы используете для выращивания рассады, зависит будущий урожай. Важно найти хорошего поставщика семян. Изучите рынок поставщиков, посмотрите отзывы, посоветуйтесь с опытными огородниками.
  • «Правильная» почва. Нужно приниматься за подготовку грунта для высадки рассады за семь дней до посадки. Вне зависимости от того, какую вы выбрали посеву – с грядки или магазина, нужно ее продезинфицировать некрепким раствором марганцовки.

Далее семена можно прорастить. Для этого потребуется кусочек мягкой ткани. Можно использовать ватные диски или марлевые отрезы. Намочите материал водой и положите на него семечки. Затем накройте и поместите в тепло.

Важно! Следите, чтобы ткань не пересыхала. Для этого периодически опрыскивайте ее с помощью пульверизатора.

На дно ящика для посева рассады следует положить слой дренажа, толщиной 1-2,5 см. Можно использовать для этого мелкий гравий, песок. Далее слой грунта, толщиной 4-5см, его необходимо немного утрамбовать и полить теплой водой. Далее следует сделать бороздки на расстоянии около трех см друг от друга. В них очень осторожно выкладываем пророщенные семена. Затем нужно присыпать емкость слоем почвы, толщиной 1-1,5 см, прикрыть пленкой и убрать в тепло.

  • «Правильная» температура. Для равномерного появления ростков необходима температура 23-25 градусов. Но, при появлении первых всходов, ящики следует незамедлительно вынести в более прохладное место (температура примерно 12-16 градусов днем и 10-12 ночью).

Внимание! Если перечисленные выше условия не будут выполнены, то рассада чрезмерно вытянется и может погибнуть.

  • Полив. Еще на окрепшие ростки нужно поливать исключительно методом опрыскивания пульверизатором.
  • Пикирование. Эта процедура выполняется при появлении на растении 2-3 настоящих листиков. Чач всего это случается на 12-18 день после появления ростков. Пикировка – это пересадка растения в более просторную емкость. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканчики.
  • Подкормки. Без своевременного внесения удобрений невозможно получить здоровые растения. Важно все это действия выполнять точно в срок.

Первый раз подкормка выполняется сразу после пикировки. Для этого делают раствор из 8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7-10 г соли калиевой на 10 л воды.

Вторая раз подкормка выполняется через 8-10 суток после первой. Для этого применяют либо перебродивший куриный помет в соотношении 1:10 с суперфосфатом, либо минеральные удобрения. Например: 15-18 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.

  • Освещение. Наилучшим местом для выращивания рассады, является южные подоконники. Если таких окон в квартире нет, можно использовать дополнительную подсветку при помощи люминесцентных ламп.

Внимание! Если растению будет недоставать света – оно чрезмерно вытянется и станет бледного цвета.

  • Закаливание. Это важнейшая процедура в процессе выращивания, она помогает растению адаптироваться к температурным колебаниям.

Для этого необходимо на некоторое время выносить ее на улицу.

И лишь выполнив эту процедуру, можно переходить к высадке растений туда, где они будут расти постоянно.

Японский трюфель красный

Индетерминантный сорт, кусты которого вырастают в высоту до двух метров. На кусте находится большое количество листьев, среди которых выделяются яркие кисти с плодами. Одна кисть в среднем содержит 6 томатов. Их созревание наступает спустя 3,5-4 месяца после прорастания сеянцев. Небольшая ребристость на грушевидных томатах придает урожаю схожесть с грибом трюфелем. Нежная кисло-сладкая мякоть покрыта плитной кожицей насыщенного красного цвета. Подходит для универсального применения. Ценится огородниками за хорошую лежкость и высокую устойчивость к заболеваниям.

Как ухаживать за томатами

Полив

Вода для этого следует использовать либо родниковую, либо дождевую и обязательно теплую. Расход: для рассады, имеющей 5-6 листиков норма 4 л на 1 м2.

Подкормки

  • в случае чрезмерного вытягивания растений, следует их подкормить, применяя минеральные удобрения;
  • удобрение кустов при помощи навоза способно привести к увеличению листьев, что может спровоцировать задержку роста плодов;
  • для тепличного выращивания помидоров подойдет особая углекислая подкормка, она поможет ускорить созревание помидоров;
  • после больших дождей из грунта вымывается большое количества питательных веществ, которые нужно восполнить;

  • можно применять для подкормок золу, следует отметить, что она должна иметь серый цвет. Ею посыпают грунт вокруг куста. Пропорции – 1 спичечный коробок под кустик.

Подвязка

Этот сорт обладает довольно хрупкими побегами, которые способны сломаться под тяжестью плода, оттого они нуждаются в непременной подвязке.

Куст лучше всего формировать в два стебля.

Последующий уход

Полив

Сорт Трюфель Черный боится перелива, поэтому надо тщательно следить за состоянием почвы. В низинах, где вода застаивается у корней растений, поливать чаще раза в 5-6 дней нельзя. Корни у кустов крепкие и разветвленные, они способны обеспечить куст питательными веществами даже в сухой почве.

Формирование и подвязывание

Сорт Трюфель Черный имеет главную особенность – длинные индетерминантные стебли. Без обрезки куст может вырасти до 4 метров и более, однако урожая такой куст большого не даст. Лучше оставить 2-3 основных побега, которые прищипывать по мере достижения 1,5 метров.

Важно! Количество кистей на побегах доводят до 5-6, остальные удаляют. Растение не сможет полноценно довести до зрелости слишком большое число плодов. Пасынкование этому сорту необходимо постоянное, по мере отрастания «побочных» побегов из пазух листьев.

Подвязывать куст придется в нескольких местах, также отдельно надо фиксировать к опорам ветки и кисти. Они тонкие, быстро ломаются от веса наливающихся помидоров. Если кусты растут посреди грядки, то еще в момент высадки необходимо вкапывать прочный брусок 1,5 метра высотой рядом со стеблем. Позже этой манипуляцией повреждают корни растения.

Подкормки

Когда удобрятьЧем удобрять
При пересадке в открытую грядкуСмешать перегнившую листву с землей, всыпать стакан золы. Добавить органики (свежей или перепревшей), рыбной муки или костей
Через 10-13 днейКуриный помет или коровяк (обязательно старый), суперфосфат, мочевину или селитру аммиачную под корень
Период бутонизацииОбработка «Завязью», «Бутоном», вылить под корень слабый раствор медицинского йода, суперфосфат подкопать сухим
Активное цветениеЗалить крапиву, календулу, черемшу и чеснок кипятком, настоять, вылить под корень
Появление первых плодовФосфорное удобрение, зола, под корень аммофоска
Наливание помидоровПомет или навоз перепревший, раствор соли (3 ст ложки на литр) или борной кислоты, калия сульфат
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]