Срок созревания: | среднеспелый, 110-115 дней |
Форма, масса плодов: | грушевидная, с ярко выраженной ребристостью, массой 100-150 гр. |
Тип куста: | высокорослый, 1,5-2 м, индетерминантный |
Регионы для выращивания: | вся Россия |
Урожайность: | 2-4,5 кг с куста |
В последнее время среди дачников и огородников набирает популярность выращивание необычных помидоров. Они отличаются от привычных сортов формой, цветом и вкусом. К подобным культиварам относится новый томат Японский трюфель чёрный. Он выделяется оригинальными, грушевидными, ребристыми плодами, темным цветом кожицы, насыщенными вкусовыми качествами и универсальностью в применении.
Характеристики плодов
Зрелые плоды обладают фиолетовым цветом. Помидоры не очень большие – около 250 г. Форму имеют грушевидную. Отличаются длительным хранением.
Какие регионы годятся для выращивания
Это тепло и светолюбивый сорт. И если вы проживаете на юге России, сможете выращивать его на открытых грядках. Если вы планируете высадку томата в теплицу, то регион не имеет значение.
Способы использования
Плоды имеют не только красивые внешние данные, но и превосходный вкус. Они годятся для приготовления свежих салатов, а также, благодаря небольшому размеру, безупречны для маринования и засолки в банках.
Интересно! Для приготовления соусов и паст этот сорт не годиться совершенно. Все оттого, что плоды обладают плотной мякотью и содержит много сухих веществ.
Урожайность
Томат имеет прекрасные показатели урожайности. При соблюдении всех условий выращивания, то на одном кусте может вырасти 5-6 кг. плодов. Если вы выбрали схему посадки в два куста, то урожай может достичь 10-12 кг.
Особенности агротехники, реальные отзывы о томатном экзоте
Томат выращивают рассадой. Семена в средней полосе сеют в начале апреля. На юге — в марте. К концу мая или в первые дни июня ростки будут готовы к укоренению на постоянном месте. Специалисты не советуют размещать на 1 кв. м более 3-х растений.
Совет. Наибольшую урожайность томат демонстрирует при посадке 2-х кустов на 1 кв. м и формировании в 2-3 стебля.
Отзывы о Японском Трюфеле черном в основном положительные. Елена из Харькова высоко оценила красоту и вкус томатов. Ее урожай стойко перенес температурные колебания, атаку возбудителей гнилей и других заболеваний. Плоды сохраняют свои качества после дозревания в собранном виде и даже становятся слаще. Об этом пишут Элена (живет в Германии), Евгения (Белгород), Надежда (Львовская обл., Украина).
На тематических форумах садоводы-любители отмечают невысокую урожайность. Для многих это главный минус. Екатерина из Волгограда собирала помидоры до морозов. Они были сладкими. Но кисти оказались небольшими, а с началом осени отдельные плоды начали лопаться.
Томат из серии Трюфель интересен садоводам. В РФ его семена распространяют несколько крупных производителей и коллекционеры.
Плюсы и минусы сорта
Среди преимуществ можно отметить:
- стойкость к основным болезням, которые поражают томаты;
- прекрасные вкусовые характеристики;
- отличные показатели лежкости плодов.
Из минусов можно отметить следующие:
- капризности к температурному и световому режиму;
- из-за того, что у растения довольно хрупкие веточки, он нуждается в непременной подвязке.
Общий обзор
Томат японский трюфель относится к сортам, которые не имеют конечной точки роста, то есть идетерминантным. Урожайность и скорость созревания находятся на среднем уровне. Огородников больше всего в нем привлекает необычный вкус и уникальный вид самих помидорок. Выращивание можно производить, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
В любом случае придется подвязывать кусты, потому как даже на открытом участке их высота достигает полутора метров. Сорт томатов японский трюфель представлен в нескольких разновидностях. Они отличаются по цветовой палитре плодов, а также по вкусовым данным. Помидоры имеют форму груш, а их средний вес составляет около 120 г. По цветовой палитре выделяют такие разновидности:
- красный;
- желтый;
- оранжевый;
- розовый;
- чёрный.
Характеристика вкусовых оттенков у всех вариаций различна. Однако, практически все плоды сладкие с кислой ноткой. Золотой японский трюфель обладает глубоким сладким вкусом и поэтому его очень часто потребляют в качестве фрукта, а не овоща. Все виды прекрасно хранятся и транспортируются без значительных потерь, в отличие от других томатов. Эта особенность делает их прекрасным вариантом для коммерческой деятельности.
Выращивание
В первую очередь, для получения прекрасных урожаев, следует вырастить здоровую рассаду.
Это совсем не сложно выполнить, необходимо лишь некоторые условия
- Качественный посадочный материал. От того, какие семена вы используете для выращивания рассады, зависит будущий урожай. Важно найти хорошего поставщика семян. Изучите рынок поставщиков, посмотрите отзывы, посоветуйтесь с опытными огородниками.
- «Правильная» почва. Нужно приниматься за подготовку грунта для высадки рассады за семь дней до посадки. Вне зависимости от того, какую вы выбрали посеву – с грядки или магазина, нужно ее продезинфицировать некрепким раствором марганцовки.
Далее семена можно прорастить. Для этого потребуется кусочек мягкой ткани. Можно использовать ватные диски или марлевые отрезы. Намочите материал водой и положите на него семечки. Затем накройте и поместите в тепло.
Важно! Следите, чтобы ткань не пересыхала. Для этого периодически опрыскивайте ее с помощью пульверизатора.
На дно ящика для посева рассады следует положить слой дренажа, толщиной 1-2,5 см. Можно использовать для этого мелкий гравий, песок. Далее слой грунта, толщиной 4-5см, его необходимо немного утрамбовать и полить теплой водой. Далее следует сделать бороздки на расстоянии около трех см друг от друга. В них очень осторожно выкладываем пророщенные семена. Затем нужно присыпать емкость слоем почвы, толщиной 1-1,5 см, прикрыть пленкой и убрать в тепло.
- «Правильная» температура. Для равномерного появления ростков необходима температура 23-25 градусов. Но, при появлении первых всходов, ящики следует незамедлительно вынести в более прохладное место (температура примерно 12-16 градусов днем и 10-12 ночью).
Внимание! Если перечисленные выше условия не будут выполнены, то рассада чрезмерно вытянется и может погибнуть.
- Полив. Еще на окрепшие ростки нужно поливать исключительно методом опрыскивания пульверизатором.
- Пикирование. Эта процедура выполняется при появлении на растении 2-3 настоящих листиков. Чач всего это случается на 12-18 день после появления ростков. Пикировка – это пересадка растения в более просторную емкость. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканчики.
- Подкормки. Без своевременного внесения удобрений невозможно получить здоровые растения. Важно все это действия выполнять точно в срок.
Первый раз подкормка выполняется сразу после пикировки. Для этого делают раствор из 8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7-10 г соли калиевой на 10 л воды.
Вторая раз подкормка выполняется через 8-10 суток после первой. Для этого применяют либо перебродивший куриный помет в соотношении 1:10 с суперфосфатом, либо минеральные удобрения. Например: 15-18 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.
- Освещение. Наилучшим местом для выращивания рассады, является южные подоконники. Если таких окон в квартире нет, можно использовать дополнительную подсветку при помощи люминесцентных ламп.
Внимание! Если растению будет недоставать света – оно чрезмерно вытянется и станет бледного цвета.
- Закаливание. Это важнейшая процедура в процессе выращивания, она помогает растению адаптироваться к температурным колебаниям.
Для этого необходимо на некоторое время выносить ее на улицу.
И лишь выполнив эту процедуру, можно переходить к высадке растений туда, где они будут расти постоянно.
Японский трюфель красный
Индетерминантный сорт, кусты которого вырастают в высоту до двух метров. На кусте находится большое количество листьев, среди которых выделяются яркие кисти с плодами. Одна кисть в среднем содержит 6 томатов. Их созревание наступает спустя 3,5-4 месяца после прорастания сеянцев. Небольшая ребристость на грушевидных томатах придает урожаю схожесть с грибом трюфелем. Нежная кисло-сладкая мякоть покрыта плитной кожицей насыщенного красного цвета. Подходит для универсального применения. Ценится огородниками за хорошую лежкость и высокую устойчивость к заболеваниям.
Как ухаживать за томатами
Полив
Вода для этого следует использовать либо родниковую, либо дождевую и обязательно теплую. Расход: для рассады, имеющей 5-6 листиков норма 4 л на 1 м2.
Подкормки
- в случае чрезмерного вытягивания растений, следует их подкормить, применяя минеральные удобрения;
- удобрение кустов при помощи навоза способно привести к увеличению листьев, что может спровоцировать задержку роста плодов;
- для тепличного выращивания помидоров подойдет особая углекислая подкормка, она поможет ускорить созревание помидоров;
- после больших дождей из грунта вымывается большое количества питательных веществ, которые нужно восполнить;
- можно применять для подкормок золу, следует отметить, что она должна иметь серый цвет. Ею посыпают грунт вокруг куста. Пропорции – 1 спичечный коробок под кустик.
Подвязка
Этот сорт обладает довольно хрупкими побегами, которые способны сломаться под тяжестью плода, оттого они нуждаются в непременной подвязке.
Куст лучше всего формировать в два стебля.
Последующий уход
Полив
Сорт Трюфель Черный боится перелива, поэтому надо тщательно следить за состоянием почвы. В низинах, где вода застаивается у корней растений, поливать чаще раза в 5-6 дней нельзя. Корни у кустов крепкие и разветвленные, они способны обеспечить куст питательными веществами даже в сухой почве.
Формирование и подвязывание
Сорт Трюфель Черный имеет главную особенность – длинные индетерминантные стебли. Без обрезки куст может вырасти до 4 метров и более, однако урожая такой куст большого не даст. Лучше оставить 2-3 основных побега, которые прищипывать по мере достижения 1,5 метров.
Важно! Количество кистей на побегах доводят до 5-6, остальные удаляют. Растение не сможет полноценно довести до зрелости слишком большое число плодов. Пасынкование этому сорту необходимо постоянное, по мере отрастания «побочных» побегов из пазух листьев.
Подвязывать куст придется в нескольких местах, также отдельно надо фиксировать к опорам ветки и кисти. Они тонкие, быстро ломаются от веса наливающихся помидоров. Если кусты растут посреди грядки, то еще в момент высадки необходимо вкапывать прочный брусок 1,5 метра высотой рядом со стеблем. Позже этой манипуляцией повреждают корни растения.
Подкормки
Когда удобрять | Чем удобрять |
При пересадке в открытую грядку | Смешать перегнившую листву с землей, всыпать стакан золы. Добавить органики (свежей или перепревшей), рыбной муки или костей |
Через 10-13 дней | Куриный помет или коровяк (обязательно старый), суперфосфат, мочевину или селитру аммиачную под корень |
Период бутонизации | Обработка «Завязью», «Бутоном», вылить под корень слабый раствор медицинского йода, суперфосфат подкопать сухим |
Активное цветение | Залить крапиву, календулу, черемшу и чеснок кипятком, настоять, вылить под корень |
Появление первых плодов | Фосфорное удобрение, зола, под корень аммофоска |
Наливание помидоров | Помет или навоз перепревший, раствор соли (3 ст ложки на литр) или борной кислоты, калия сульфат |