Сорт сливы Медовая жёлтая — вкусный, урожайный, неприхотливый

Вырастить сливу в средней полосе удаётся не всегда, для этого важно правильно подобрать сорт. Раннеспелая слива украинской селекции Медовая жёлтая имеет необходимую выносливость для выращивания в климате средних широт и отличается отменным вкусом крупных плодов. Благодаря множеству преимуществ сорт более полувека не теряет популярности на своей родине и у российских садоводов.

  • 2 Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая
  • 3 Опылители для сорта
  • 4 Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

    4.1 Посадка

  • 4.2 Как обрезать крону

    4.2.1 Видео: как снизить крону сливы

  • 4.3 Полив, подкормка, защита от поражений
  • 5 Отзывы садоводов о сорте
  • Общее описание

    Слива Медовая желтая была выведена украинскими селекционерами в 50-х гг. прошлого столетия путем скрещения крупноплодой американской сливы Джефферсон и западноевропейской Персиковой сливы. От первой гибрид получил способность к морозо- и засухоустойчивости, иммунитет от болезней и вредителей, высокорослость, от второй — обильную плодовитость и раннеспелость. В народе слива получила второе название, медовая белая, хотя правильнее ее называть еще Ренклодом ранним.

    Изначально сорт выращивался в степных регионах Украины, а после перекочевал и в средние российские широты, где отлично проявил свои способности по выносливости в неблагоприятных климатических условиях. Деревья отличаются значительной высотой, достигая во взрослом состоянии 5-7 м. Крона характеризуется слабой загущенностью, скелетных ветвей образуется немного. Форма округлая, развесистая. Последний факт необходимо учитывать при разбивке территории под фруктовый сад. Остальные плодовые культуры должны быть расположены от сливы на расстоянии минимум 3-5 м.

    Уборка и хранение урожая

    Съем плодов сливы Медовой производится в середине июля по начало августа. Срывают урожай в вечернее время и в сухую погоду, начиная с нижних ярусов. Укладывают плоды в деревянные ящики и хранят в помещении при температуре 0-1 градус и влажности воздуха 86-90%. Срок лежкости при таких условиях 2 месяца.

    Слива Медовая – отличное решение для регионов с суровыми морозами. Вырастить обильно плодоносящее дерево не так уж и сложно, если придерживаться основных рекомендаций по посадке и уходу.

    Плоды

    Плоды имеют овальную или грушевидную форму. Слегка сплющены и не пропорциональны по краям. Средний вес спелой сливы — 40-50 г. Брюшной шов практически незаметен, отчего плоды кажутся цельными. По достижению зрелости плотная кожица становится прозрачной, приобретая зеленовато-желтый оттенок. После съема с дерева плоды окончательно желтеют, а там, где на них падал солнечный свет, появляется характерный светло-оранжевый румянец или розоватые пятнышки. Внешняя поверхность сливы покрыта белесым восковым налетом умеренной густоты.

    Статья по теме:

    5 сортов зимостойкой сливы для Алтая и Западной Сибири

    Мякоть сочная, плотной структуры, от косточки отделяется с некоторым усилием. Цвет такой же насыщенно-желтый, как и внешняя кожура. Иногда могут встречаться волокна с зеленоватым оттенком. Уже из названия понятно, что вкус у сливы сладкий, с медовым послевкусием, но не приторный. Присутствует легкая кислинка, делающая дегустацию особо приятной. Транспортабельность хорошая, условия хранения стандартны, как и для остальных садовых фруктов.

    Слива медовая имеет ранний срок созревания. Уже к началу августа ее можно срывать с деревьев и употреблять в пищу. Саженцы начинают плодоносить на 3-4 год после высадки, что также считается достаточно ранним показателем. При оптимальных погодных условиях урожайность с одного дерева составляет 35-40 кг. Культура устойчива к морозам и весенним заморозкам, не боится засухи, вредителей и болезней.

    Чаще всего, сливы употребляются в свежем виде, но также подходят для консервации. Их них получаются вкусные компоты, варенье, конфитюры, джемы и т.д. Сливовая начинка используется для приготовления пирожков, печенья, пирогов и прочей выпечки.

    Советы

    Слива Медовая – относится к ультраранним сортам. Уже во второй декаде июля можно насладиться спелыми, ароматными и вкуснейшими плодами. Как правило, их преимущественно употребляют в свежем виде, однако широко используют и для консервирования (джем, варенье, компот). Название «Медовая», как бы заблаговременно гласит о преимуществах данного сорта, ведь её вкусовые качества несравненно приятные и неповторимые. Стоит отметить, что небольшая кислинка всё же присутствует, однако она нежно оттеняет медовую сладость, придавая ей ещё большую аппетитность.

    Опылители

    Слива желтая относится к категории самобесплодных плодовых культур. Это означает, что при отсутствии рядом растущих деревьев-опылителей завязи на цветках образовываться не будут. Соответственно, получить полноценный урожай можно только при условии, если посадить на участке другие сливовые деревья, причем в радиусе не дальше 50-60 м. Лучшими сортами для опыления считаются Ренклод Карбышева и Венгерка донецкая, хотя по большому счету подойдут любые ранние сорта слив. Если территория участка не позволяет разместить должное количество садовых деревьев, можно воспользоваться техникой прививки в крону нужных черенков.

    Статья по теме:

    Удобряем сливу правильно

    Посадка

    Поскольку данный вид сливы обладает высокой степенью выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды, особых требований к ее агротехнике не выдвигается. В регионах средней полосы рекомендуется высаживать саженцы именно весной, так как при осенней посадке есть риск вымерзания.

    Место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков, далеко от грунтовых вод. Глубина ямы в среднем 80 см, диаметр примерно такой же. На дно необходимо засыпать смесь перегноя и грунта и оставить хотя бы на несколько дней лунку открытой. Саженец укладывается вертикально с расправленными корнями на подготовленную почву, сверху присыпается остатками земли и утрамбовывается. Сразу после посадки необходимо полить деревце 8-10 л воды.

    Слива желтая Ренклод колхозный

    Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

    На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

    Обрезка

    Обрезку сливы можно осуществлять несколькими способами:

    • Разреженно-ярусный. Стандартный метод формирования кроны для высокорослых сливовых деревьев. В первый год оставляют центральному побегу 40-45 см, а в последующие 3-5 лет создают 2-3 яруса, каждый из которых насчитывает по 5-8 скелетных ветвей. Затем главный штамб срезают. При такой технике повлиять на конечную высоту дерева не получится.
    • Чашевидный. Преимущество данного способа в том, что он позволяет достигнуть максимального доступа света и вентиляции кроны. Как только будет сформирован ярус из 3-4 ветвей, устремленных в разные стороны, центральный проводник удаляют. Далее, необходимо только поддерживать крону в соответствующей форме, не допуская ее загущения. Высота деревьев при чашевидной обрезке не превышает 3-3,5 м.

    Статья по теме:

    Что такое русская слива (алыча гибридная), 7 её достоинств

    Помимо формовочной обрезки, также должна регулярно проводиться санитарная и поддерживающая обрезка, способствующая лучшей урожайности и профилактике от вредителей.

    О схемах правильной обрезки сливы читайте в статье

    Уход

    Сливу требуется:

    • поливать; • формировать крону; • удобрять; • осуществлять профилактические мероприятия от заболеваний и нападения вредителей.

    И тогда вы соберете обильные урожаи.

    Обрезка

    На второй год после посадки формируют крону. Это делают в конце первого месяца весны или начале апреля:

    • Вырезают больные, поломанные, кривые веточки. Как основу оставляют 5—7 наиболее сильных ветвей. Они должны расти под углом 45 градусов от ствола;

    • Нижний ярус составляют 3 ветки. Каждый последующий ярус должен быть образован из 2 веток, которые находятся на разном уровне;

    • Ветви должны направляться в противоположные стороны и отстоять на 20 см одна от другой. Всего крону формируют 5 лет.

    На следующий год прореживают крону, срезая ветки, которые растут вверх. А прошлогодние приросты немного подрезают. Ранки смазывают садовым варом.

    Полив

    Дерево хорошо приспособлено к жаре и засухе. Но все равно его требуется поливать:

    • после того, как распустятся бутоны; • когда начнут завязываться сливы; • когда сливы нальются; • осенью производят влагозарядковый полив.

    При поливе под одно деревце выливают по 5 ведер воды, а перед сбором урожая количество воды увеличивают.

    Прополка, рыхление, мульчирование

    При прополке вырывают сорняки, на которых размножаются вредители.

    После каждого полива рыхлят землю, чтобы на поверхности почвы не появилась корка. Землю рыхлят с мая по июнь, когда вырастают ветви и наливаются сливы. А после прекращают рыхлить, так как тогда плоды будут лучше созревать.

    На землю около приствольного круга подкладывают мульчу из торфяной земли, компоста, измельченной соломы, перепревших опилок. Мульчирование препятствует испарению влаги, при этом не так интенсивно растет сорная трава.

    Удобрения

    Справка! Если при перекопке земли и при посадке саженцев в грунт вы всыпали все требующиеся удобрения, то деревце подкармливают только через 2—3 года после посадки.

    • Рано весной еще до того, как листья начнут распускаться, на 1 м² рассыпают по 25 г карбамида, 60 г сульфата аммония, ведро перепревшего навоза.

    • Еще весной делают 2—3 раза подкормки 0,5% раствором карбамида. Между подкормками необходимо сделать промежуток в 7—10 дней.

    • Осенью на 1 м² приствольного круга рассыпают 45 г калийные удобрения, 80 г — фосфорные.

    Подготовка Медовой сливы к зиме

    • Осенью обязательно подкормите деревья и прорыхлите землю.

    • Если нет дождей, то полейте сливу.

    • Ствол необходимо побелить. Можете приобрести побелку в магазине либо сделать самостоятельно. Всыпьте 200 г медного купороса в ведро с горячей водой (10 л), влейте коровяк, всыпьте глину и известь и побелите стволы.

    • Приствольный круг прикройте мульчирующим слоем. Еще можете защитить ствол от зайцев, мышей, обмотав его мешковиной, ветошью.

    Удобрение

    Поскольку при подготовке к посадке в яму добавляется перегной, дополнительные удобрения в первый год сливе не требуются. Подкормку следует начинать, когда уже дерево достигнет двухлетнего возраста. При условии, что изначально сажался однолетний саженец. Органику следует вносить весной, когда необходимо простимулировать рост растения. Слива хорошо отзывается на азотсодержащие подкормки.

    В преддверии цветения дереву проводят следующие профилактические мероприятия: тщательно рыхлят землю по периметру приствольного круга, а также вносят удобрения в виде карбамида и сульфата калия. В период плодоношения не лишним будет подпитать грунт нитрофоской и мочевиной. Слива медовая очень благодарно воспринимает калийсодержащие удобрения, поэтому в течение сезона ее можно 2-3 раза опрыскать гуматом калия.

    Выращивание дерева

    Грамотно проведенные посадочные работы увеличивают шансы на получение высоких показателей урожайности.

    Выбор и время места для посадки

    Высаживать сливу Медовую оптимально ранней весной – в марте, когда установится теплая погода. Размножают ее саженцами. Подготовительные мероприятия осуществляют еще в октябре. В южных регионах посадку сливы можно производить осенью, главное, участок удобрить перегноем и известью за две недели до дня высадки.

    Слива Медовая лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах, где низкое залегание грунтовых вод. Грунт под посадку сливы Медовой может быть и глинистый, и песчаный. Чтобы плоды были сладкими и сочными, а дерево не болело, необходимо между соседними насаждениями и данным сортом выдерживать расстояние в 3-5 метров.

    Размещать сливу Медовую эффективно вблизи бузины, которая защищает ее от мелкой тли, также соседями могут быть: вишня, черешня, персик, абрикос и яблоня. А вот кусты смородины, груша, береза, орех и хвойные деревья не уживаются вместе со сливой Медовой.

    Подготовка саженца

    Приобретать сливу Медовую рекомендуется в питомниках либо специализированных торговых точках. При выборе саженцев стоит обращать внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой, без следов плесени и болезни.

    Ствол не должен содержать никаких повреждений, на ветках должны присутствовать живые плодовые почки. Высота молодой сливы Медовой должна составлять не более 1,5 метра.

    Если высаживать высокие саженцы, то процесс адаптации, укоренения будет происходить медленно и болезненно для растения. При покупке сливы с закрытой корневой системой посадку производят вместе с земляным комом. Открытые корни перед посадочными работами рекомендуется обработать раствором Корневина, выдержав их в нем в течение 2-3 часов.

    Технология посадки

    Алгоритм действий относительно высадки сливы Медовой на постоянное место предусматривает:

    • Выкопку котлована. Верхний слой грунта толщиной 30 сантиметров убирают в сторону, а остальной удаляют полностью, он не пригоден для сливы. Размеры котлованы 60×60 сантиметров.
    • Установку в яме деревянного колышка для подвязки сливы Медовой, если ее корни будут открытые.
    • Укладку дренажного слоя из кирпичного боя, щебня. В земле не должна застаиваться влага.
    • Внесение питательного состава из плодородного грунта, коровьего навоза (2 ведер), древесной золы (500 грамм), суперфосфата (100 грамм) и хлористого калия (85 грамм).
    • Размещение саженца в центре ямы. Если подземная часть открытая, то корешки следует расправить по сторонам.
    • Присыпание корней сливы Медовой. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 5 сантиметров выше от уровня почвы. Во избежание пустот, грунт аккуратно утрамбовывают.
    • Орошение, используя 2 ведра воды.

    Для сохранения влаги в приствольном круге и от сорной растительности почву мульчируют торфом.

    Посмотрите также

    Описание видов сливы сорта Ренклод, польза и вред, урожайность и выращиваниеЧитать

    Борьба с вредителями

    Сорт сливы медовой отличается устойчивым иммунитетом к большинству существующих болезней, тем не менее, пренебрегать профилактикой не стоит. Весной и осенью деревьям нужно проводить санитарную обрезку и прореживание зеленой кроны. После осеннего листопада обязательно убирается вся опавшая листва, мелкие веточки и прочий мусор, а также пропалывается от сорняков приствольный круг. Это делается для того, чтобы избавиться (или минимизировать количество) насекомых-вредителей, готовящихся к зимовке. Последний этап — обработка деревьев раствором бордосски или средством Хом на основе хлорокиси меди.

    Статья по теме:

    Слива не плодоносит: что делать?

    Отзывы

    Ольга, Ейск:

    «Познакомились с этим сортом ранним еще лет десять назад, с тех пор в нашем саду он растет постоянно. Поскольку живем в Краснодарском крае, то слива начинает созревать уже в конце июля. Первые плоды собираем прямо гигантские, по 65-80 г каждый, далее они мельчают, в среднем по 40-45 г. Вкус действительно медовый, да и запах тоже. Кушаем свежими, жалко отправлять такую красоту на консервацию. Долго не лежат, поэтому угощаем всех, кто приходит в гости».

    Иван, Королев:

    «В саду три сливовых дерева сорта Медовая, разрослись очень быстро. В качестве опылителя посадили Ренклод Карбышева, все подошло. Слива очень вкусная, сочная, сладкая. Созревает к середине августа. На зиму не утепляем, только санитарная обрезка и подкормка».

    Достоинства сорта Жёлтая медовая

    Главными достоинствами этого вида являются:

    • стойкость к перепадам температур и изменению уровня влажности, морозо— и засухоустойчивость;
    • высокая урожайность;
    • универсальность применения плодов сливы;
    • высокая транспортабельность;

      Сорт часто встречается как в частных садах, так и в фермерских хозяйствах.

    • товарный вид;
    • раннеспелость;
    • хороший иммунитет;
    • стойкость к атакам вредителей.

    Этот сорт может служить в качестве опылителя для других видов сливовых культур.

    Что касается морозостойкости, то дерево выдерживает понижение температур вплоть до -30 °C, а также последние весенние заморозки, которые нередко можно наблюдать в северных регионах нашей страны.

    и недостатки

    К недостаткам многие садоводы относят размер деревьев, не позволяющий культивировать большое количество этих культур на маленьких приусадебных участках.

    Развесистая крона создаёт большую тень, что влияет на рост растущих радом солнцелюбивых растений. Однако этот «минус» можно скорректировать с помощью формирующей обрезки.

    Формирование кроны сливы начинается с самого раннего возраста и продолжается в течении всей жизни дерева.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]