Выращивание картофеля Сударыня — что это за сорт, свойства

OgorodGuruCom

Советы и рекомендации садоводам-огородникам

Популярное

История создания перца Какаду — достоинства и недостатки

Главная › Овощи › Выращивание картофеля Сударыня — что это за сорт, свойства

Сударыня — такое название дали российские селекционеры среднераннему картофелю с желтой кожурой и нежно желтой мякотью. Характеристики этот сорт имеет высокие, отличные вкусовые качества и устойчивость к низким температурам, что позволяет его выращивать в северных регионах России.

Лучший выбор любителей качественных сортов — картофель Сударыня: описание и характеристика

Для любителей картошки фри и овощных салатов, а также для предпринимателей, которым нужен качественный урожайный сорт, подойдёт картофель Сударыня. Он приспособлен для выращивания в российском климате, имеет прекрасный вкус и хорошо хранится. Клубни долго не прорастают.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеранние14-15104-1436-10258-36697ЖелтыйЖелтыйРоссия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Картофель Сударыня выведен в России. Его авторы — учёные Ленинградского НИИ сельского хозяйства «Белогорка». Это среднеранний сорт, его срок созревания длится 75-85 дней после высадки. Ранний урожай можно подкапывать на 2 недели раньше.

Кусты высокорослые, полупрямостоячие, имеют промежуточный тип. Они покрыты большими листьями, соцветия крупные, белые. С растения можно получить 6-10 клубней с такими характеристиками:

Выращивание и уход

Картофель поливают в засушливую погоду. Особенно важно обеспечить увлажнение в следующие периоды:

Для взрослого растения нужно не менее 4 л воды, молодым кустам можно меньше.

Окучивают кусты до начала цветения дважды. Первую процедуру проводят, когда растение достигнет 10 см, вторую — на высоте 15-20 см.

В период вегетации вносят 3 подкормки некрепкими растворами органических и минеральных удобрений. Излишне крепкий раствор может вызвать ожоги или привести к тому, что в клубнях отложатся нитраты.

Какие удобрения и когда нужно вносить:

Удобрения вносят во влажный грунт.

Как правильно ухаживать за сортом

За картошкой ухаживать не сложно, все сорта требуют от огородника одинаковых действий. Важно соблюдать правила полива, своевременно пропалывать и рыхлить грунт, вносить необходимые удобрения.

Особенности полива

Сударыня очень любит полив, поэтому за время вегетации нужно поливать картошку примерно раз в неделю. После окончания цветения полив следует сократить до двух раз в месяц, а за 4 недели до сбора урожая вообще не производить.

Если лето выдалось сухим и жарким, то проводят дополнительное орошение по мере необходимости.

Подкормка и внесение удобрений

Самой важной является весенняя подкормка. Перегной не вносят в чистом виде, его необходимо разводить водой. По мере роста картофельного куста добавляют следующие удобрения:

  • при появлении ростков можно опрыскать картофель водным раствором древесной золы, достаточно развести 300 г порошка в ведре;
  • когда начинается цветение, а бутоны только формируются, полезно будет удобрить корнеплод сульфатом калия, который разводят в соответствии с инструкцией на упаковке;
  • в разгар цветения вносят суперфосфат.

Картофель, сорт Сударушка — что это за разновидность

Картофель выведен сотрудниками Ленинградского НИИ Белогорка, в селекции принимали участие такие сорта: S.demissum, S.andigenum, S.stoloniferum. Столовый картофель Сударыня зарегистрирован в Госреестре в 2009 г.

Срок созревания и урожайность

Среднеранний сорт картофеля созревает спустя 80 дней после появления первых всходов. В среднем с одного куста можно собрать до 25 клубней, вес каждого из них при должном уходе достигает 140 г.

К сведению! Максимально зафиксированная урожайность 445 ц/га.

Устойчивость к болезням

Картофель Сударыня устойчив к парше, картофельному раку, ризоктониозу, нематоде и различным вирусам. Также обладает умеренной устойчивостью к фитофторозу ботвы и клубней. Заболевания могут быть спровоцированы различными погодными условиями и отсутствием ухода за растениями.

Характеристика клубней

У растения высокий куст, практически прямостоячий, крупные зеленые листья с сильно волнистыми краями. Клубни правильной овальной формы, глазки немного углублены, кожура желтого цвета.

Крахмалистость картофеля Сударыня не превышает 15 %, вкус оценивается как отличный, а лежкость достигает 97 %, поскольку у клубней большой период покоя. Товарность не превышает 94 %.

Обратите внимание! Картофель Сударушка, как еще называют сорт, слабо разваривается, а потому больше всего подходит для приготовления салатов, так как мякоть не прилипает к ножу при резке.

Для каких регионов подходит

У селекционеров стояла задача вывести сорт, пригодный для выращивания в северных регионах, с достаточно коротким вегетативным периодом. В результате усердной работы и появился картофель Сударушка. Он рекомендован к возделыванию:

Выращивание в южных областях возможно, но этот сорт не является ключевым. Имеется множество других видов картофеля, которые с легкостью превзойдут Сударушку на юге страны.

Вкусовые качества

В картофеле часто ценится способность развариваться. Такие клубни универсальны, из них легко приготовить пюре. Сорт Сударушка отличается плохой развариваемостью, но пригоден для приготовления любых блюд. Вкус его оценивается высоко, а столовые свойства превосходят многие другие сорта.

Болезни и вредители

Картофель устойчив к нематоде, парше, фитофторозу, раку, но имеет среднюю устойчивость к ризоктониозу.

Для защиты необходимо:

  • не загущать посадки;
  • соблюдать чистоту участка, вовремя убирать старую ботву и проливать вскопанный грунт фунгицидами;
  • обрабатывать фунгицидами пророщенные клубни;
  • опрыскивать посадки специальными препаратами для защиты;
  • избегать избыточной сырости.

Сорт поражается колорадским жуком. До периода цветения проще избавиться от жуков с помощью инсектицидов, но после цветения не рекомендуется использовать химикаты, чтобы они не отложились в мякоти. Тогда паразитов собирают вручную.

Картофель Сударыня — качественный сорт, наделённый высокой лежкостью и устойчивостью к болезням. Для южных регионов существует много аналогичных сортов, для севера Сударыня — один из лучших на коммерческих полях и частных огородах.

Посадка и выращивание картофеля сорта Сударыня

Поскольку созревание у сорта среднераннее, то нужно учесть все особенности посадки этого картофеля. Потребуется не только подготовить правильно клубни, но и учесть необходимость внесения удобрений и схемы посадки.

Подготовка к посадке

Перед посадкой за 3-4 недели клубни следует вынести из подвала, чтобы они дали ростки. Также заранее необходимо внести удобрения в землю.

Важно! Сажать следует только здоровые клубни, крупные можно разрезать на несколько частей.

Требования к грунту

Участок начинать готовить следует с осени. Во время перекопки в землю вносят органические удобрения, удаляют все сорняки и части растений. Если в земле много глины, то нужно внести в нее песок в количестве 1 ведро на 1 м².

Обратите внимание! Лучшими предшественниками картофеля будут бобовые, капуста и огурцы. Не следует каждый год сажать Сударыню на одно и тоже место.

Сроки, схема и правила посадки

Сажать картофель можно, когда ростки достигли 3 см. Пошаговое описание процесса посадки:

По окончании работ картофель оставляют в покое до появления всходов.

К сведению! Если весной необходимо внести в землю удобрения, то делать это нужно за месяц до посадки картофеля.

Посадка

Сорт высаживают в хорошо прогревшуюся почву во второй половине апреля или начале мая. Почва подготавливается с осени:

  1. Ее вскапывают на глубину 30-35 см.
  2. Если почва тяжёлая и плотная, вносят песок и торф (ведро песка на 1 кв.м).
  3. Вносят до ведра органического удобрения (компоста, навоза или перегноя) в зависимости от состояния почвы.
  4. Весной добавляют минеральные удобрения по инструкции (они должны содержать калий и фосфор).

Картофель предпочитает почву с нейтральной кислотностью или слабокислую. Ее pH должен составлять 5,5-6. Также определить кислотность можно по сорнякам: при наличии одуванчиков, клевера и пырея показатель нормальный. Если он повышен, вносят доломитовую муку или гашеную известь.

Клубни проращивают за месяц до посадки. Отбирают в качестве семенных средние картофелины без повреждений, раскладывают их при хорошем освещении и обеспечивает тепло. Чем выше температура, тем быстрее появятся ростки. За день до посадки опрыскивают картофелины стимулятором или фунгицидом.

Высаживают на глубину 10 см по схеме 30 на 70 см.

В каждую лунку кладут горсть древесной золы или щепотку нитрофоски.

Как собирать и хранить урожай

Картофель Сударыня имеет отличную вкусовую характеристику, а потому часто огородники пытаются сохранить подольше урожай, чтобы посадить клубни на следующий год. Чтобы картофель остался невредимым до самой весны, следует учитывать особенности его хранения и правильно выкапывать во время уборки.

Обратите внимание! Чтобы клубни меньше повреждались при выкапывании, лучше использовать вилы, а не лопату или захватывать землю на большем расстоянии от куста.

Уборку проводят только в сухую погоду, а после этого клубни просушивают на свежем воздухе в тени. Для картофеля, предназначенного для выращивания, наоборот, полезнее будет просыхание на солнышке. Убирают в погреб клубни после их полного просыхания.

Особенности хранения и лежкость сорта Сударыня

У Сударушки длительный срок хранения, но нужно регулярно перебирать клубни и выбрасывать те, которые начали портиться. Укладывают картофель в деревянные ящики или на стеллажи, помещение должно вентилироваться и иметь низкую температуру воздуха, не более 10 °С.

Как выбрать самый вкусный сорт

При выборе вкусовых характеристик сорта существует множество различных критериев, которые часто зависят от традиций или содержания полезных веществ. Одни предпочитают рассыпчатые клубни с высоким содержанием крахмала, которыми можно быстро насытиться. Другие – сорта с жёлтой мякотью, содержащей много полезного каротина. Третьи уверены, что самый вкусный картофель должен иметь розовую или красную кожуру. На самом деле, истина, как всегда, лежит посередине. Количество каротина и крахмала, а также цвет клубня не всегда гарантируют его высокие вкусовые качества.

Среди ранних сортов одним из самых вкусных считается «Бородянский розовый». Он имеет розовые клубни овальной формы с рассыпчатой кремовой мякотью. Среди главных достоинств стоит отметить высокую урожайность, длительные сроки хранения и устойчивость к раку.

«Адретта». Сорт придётся по вкусу любителям клубней с жёлтой мякотью. Этот раннеспелый картофель неприхотлив при выращивании, устойчив ко многим болезням и вредителям, имеет высокую урожайность и хорошо приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям.

Болезни и вредители: как бороться

Поскольку Сударыне не свойственны болезни, то особых проблем у дачников не возникает. При появлении признаков заражения следует воспользоваться препаратами, которые продаются в специализированных магазинах. При должном уходе огородники отмечают высокую устойчивость к болезням и отсутствие необходимости в лечении.

Не стоит забывать про колорадского жука, который способен поселиться на любом сорте картофеля. Справиться с ним помогут внекорневые опрыскивания фунгицидами. При малом количестве особей допускается ручное удаление насекомых.

Сорт картофеля Сударушка в больших количествах выращивается в северных регионах страны. Он устойчив к заболеваниям и несложен в уходе. Справиться с ним получится даже у начинающего огородника. Урожайность сорта высокая, клубни красивые, правильной формы и отменного вкуса.

Источник

Как получить ранний урожай

Многие дачники уже с начала лета с нетерпением ждут свежий урожай любимого овоща. Для того чтобы побыстрее отведать «второго хлеба», вполне оправданным будет решение посадить несколько кустиков любого реактивного сорта.

Для самых нетерпеливых подойдут ультраранние сорта, клубни которых вызревают уже через 1,5–2 месяца.

«Тимо». Сорт прекрасно подходит для выращивания на самых разных почвах, от песков до суглинка и глины. Он устойчив к вредителям, в том числе и к колорадскому жуку, а также не подвержен многим вирусам и гнилям. Вкусовые качества округлых белых клубней – превосходные, кроме того, они не темнеют при отваривании. Особенностями сорта являются: высокая урожайность, прекрасная восприимчивость к удобрениям, хорошая переносимость жары и переувлажнения, продолжительный срок хранения.

«Ариэль». Овальные, светло-жёлтые клубни этого сверхраннего сорта не успевают заболеть фитофторозом, а при варке никогда не темнеют. Быстрые сроки созревания позволяют даже в климате средней полосы получить два урожая за сезон. К остальным достоинствам можно отнести устойчивость к вирусным инфекциям и нематоде, а также высокую урожайность и хорошую лёжкость.

Несколько дольше, но тоже довольно быстро (через 65–70 дней) созревают ранние сорта.

«Жаворонок». Сорт даёт обильный и вкусный урожай уже через 2,5 месяца и отличается способностью к длительному хранению. Клубни с мелкими глазками, покрытые мелкой сеточкой, устойчивы к различным болезням, особенно к парше и фитофторе. Сорт хорошо подходит для запекания.

Картофель, сорт Сударушка — что это за разновидность

Картофель выведен сотрудниками Ленинградского НИИ Белогорка, в селекции принимали участие такие сорта: S.demissum, S.andigenum, S.stoloniferum. Столовый картофель Сударыня зарегистрирован в Госреестре в 2009 г.

Срок созревания и урожайность

Среднеранний сорт картофеля созревает спустя 80 дней после появления первых всходов. В среднем с одного куста можно собрать до 25 клубней, вес каждого из них при должном уходе достигает 140 г.

К сведению! Максимально зафиксированная урожайность 445 ц/га.

Устойчивость к болезням

Картофель Сударыня устойчив к парше, картофельному раку, ризоктониозу, нематоде и различным вирусам. Также обладает умеренной устойчивостью к фитофторозу ботвы и клубней. Заболевания могут быть спровоцированы различными погодными условиями и отсутствием ухода за растениями.

Как выглядят клубни сорта Сударыня

Характеристика клубней

У растения высокий куст, практически прямостоячий, крупные зеленые листья с сильно волнистыми краями. Клубни правильной овальной формы, глазки немного углублены, кожура желтого цвета.

Крахмалистость картофеля Сударыня не превышает 15 %, вкус оценивается как отличный, а лежкость достигает 97 %, поскольку у клубней большой период покоя. Товарность не превышает 94 %.

Обратите внимание! Картофель Сударушка, как еще называют сорт, слабо разваривается, а потому больше всего подходит для приготовления салатов, так как мякоть не прилипает к ножу при резке.

Для каких регионов подходит

У селекционеров стояла задача вывести сорт, пригодный для выращивания в северных регионах, с достаточно коротким вегетативным периодом. В результате усердной работы и появился картофель Сударушка. Он рекомендован к возделыванию:

Выращивание в южных областях возможно, но этот сорт не является ключевым. Имеется множество других видов картофеля, которые с легкостью превзойдут Сударушку на юге страны.

Первые ростки картофеля

Вкусовые качества

В картофеле часто ценится способность развариваться. Такие клубни универсальны, из них легко приготовить пюре. Сорт Сударушка отличается плохой развариваемостью, но пригоден для приготовления любых блюд. Вкус его оценивается высоко, а столовые свойства превосходят многие другие сорта.

Советуют агрономы: 20 лучших сортов картофеля

Советуют агрономы: 20 лучших сортов картофеля Хотите идеальный картофель? Покупайте для посадки клубни не любых подвернувшихся случайно сортов, а выбранных с чувством и толком. И как у каждого в семье свой любимый вид хлеба, так и сорт картофеля можно сегодня подобрать индивидуально. Конечно, сортовые клубни дороже, чем семенные прошлогодние картофелины, приобретенные у бабы Нюры в ближайшей деревне, но цена не главное. Элита или первая репродукция гарантирует здоровый урожай такого срока и вкуса, который нужен именно вам.

ПОДЗЕМНЫЕ СПРИНТЕРЫ На даче любят выкапывать картофель уже с середины лета, поэтому хоть немного растений скоростного созревания на участке вырастить надо. Такие клубни убирают только для еды, пока куст еще зелен и кожура клубней очень тонкая. Вареную и печеную картошечку стоит есть прямо с витаминной кожурой. Реактивные сорта подразделяются на 3 вида. Очень ранние (ультраскороспелые) можно выбирать из грунта уже через 40–60 дней после посадки. Рекордсмен здесь сорт Тимо, вкусный, устойчивый к раку. Чуть дольше зреет Ариэль, который не темнеет после отваривания. Даже в наших краях от такого картофеля можно получать 2 урожая в год. Ранние сорта готовы через 61–70 дней. Жаворонок с мелкими глазками и сетчатой, как у дыни, кожурой. Снегирь – названный из-за цвета грудки зимней птицы. Исключительно вкусный сорт Удача. Сударыня и Призер – сравнительно новые среднеранние сорта, которые можно есть через 71–90 дней. Вкусные, полезные и не успевшие надоесть.

НА ВКУС И ЦВЕТ В вопросах вкуса и цвета традиции играют немалую роль. И оба эти параметра неизменно связаны. Люди старшего возраста, воспитанные на народном сорте Синеглазка, предпочитают разваристый картофель с белой мякотью – например, среднепоздний Голубизна. В таком много крахмала, он нежный и сытный, поэтому из него готовят самые разные блюда, хотя предназначается он только для пюре. Кто-то упорно сажает только Синеглазку – любительский сорт с невысоким потенциалом, который в Европе считается кормовым, а не столовым. Сорокалетние дачники чаще останавливаются на сортах с желтой мякотью, в основном голландских (Мона Лиза, Фреска, Романо), немецких (Ароза, Розара, Фелокс), финских (Тимо, Астерикс). Они следят за здоровьем, а в желтых сортах повышенное количество каротина, который улучшает зрение. Уникальность картофельного вкуса в том, что он никогда не надоедает, ведь из клубней можно приготовить множество разнообразных блюд. Ешь каждый день, а вкус не повторяется. Ученые “проверили алгеброй гармонию” и выяснили, что во вкусных сортах больше и нуклеотидов, и аминокислот, и даже есть горький соланин. Имеет значение минимальное количество того или иного вещества. Вкусовой букет образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других – аспарагиновая. В невкусных сортах соланина в мякоти не больше 1,6 мг, а во вкусных достигает 2,5 мг на 100 г сырой массы. Картофель тем лакомей, чем больше в нем жирных кислот. Если их много, и масла не надо! Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном – от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных жиров в сыром виде не больше 240 мг, а в вареном – 110. Один из картофельных мифов говорит, что вкус картофеля зависит от крахмалистости. Но это не так, и пример тому сорт Никита. От количества крахмала зависит не вкус, а рассыпчатость и лучшее усвоение организмом. Но и тут не все однозначно: последние исследования показали, что рассыпчатость в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ. В рассыпчатых сортах этих полезных элементов гораздо меньше, зато больше фосфора, калия и кальция. Второй картофельный миф убеждает, что розовая или красная окраска кожуры – гарантия вкуса. Такой связи нет. Многие бело- или желтомясые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красные. В итоге лучшие по вкусу ранние сорта: Бородянский розовый – рассыпчатый, но не крахмалистый, Снегирь, белоснежный, крахмалистый в красной кожуре, желтомясая Адретта. Из средних агрономы предпочитают: Аврору с красной кожурой и желтой мякотью, беломясую Голубизну, не темнеющую после варки. Из поздних хороши: Веснянка с клубнями желтыми внешне и кремовыми внутри и такой же по окраске Темп, но еще более крахмалистый.

Картофель глазами меня. Как сажала и сорта выбирала. Часть 2

По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:

На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов. В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

«Адретта»

«Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью. Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки. Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные. При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.

«Адретта» в подвале на хранении

Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком. Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения! Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.

Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант! «Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.

Отваренная и обжаренная «Адретта»
Совет! Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.
Асафетида и лист шамбалы Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/. Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.

Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.

Отваренные клубни Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено. C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так. ))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

«Бронницкий»

«Бронницкий» Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]