Томат Арбузный. Описание сорта, фото, отзывы, кто сажал, характеристика, урожайность

Томат Арбузный – очень оригинальный сорт, который относят к семейству черных и одновременно к группе полосатых помидоров. Описание сорта представляет плоды с бурой или кирпичного цвета кожурой и продольными темными полосами, напоминающие маленькие арбузы.

Фото и отзывы огородников подтверждают уникальный вкус плодов: сбалансировано сладкий, имеющий очень приятное послевкусие. Отмечают также простоту возделывания сорта как в открытом грунте, так и под любым видом укрытий.

Описание сорта

Томат Арбузный был создан семеноводческой фирмой Гавриш и прошел сертификацию в 2004 году как культура для защищенного грунта. С тех пор сорт испытан в разных условиях и доказал способность плодоносить в теплицах до самых северных широт. Выращивание Арбузного в открытом грунте возможно только в южных регионах страны, не севернее Ростовской области.

Сорт относится к томатам со среднеранним сроком вызревания. В среднем до полной спелости первых помидоров уходит 100 дней после проклевывания семян.

Индетерминантный тип развития куста предполагает постоянный рост стеблей и закладку соцветий до глубоких осенних холодов. В тепличных условиях Арбузный успевает вырасти до 2 метров, под открытым небом стебли редко поднимаются выше 1,6 м.

Стебли растения прочные, гибкие, густо покрытые ярко-зеленой листвой среднего размера. Листовые пластины Арбузного имеют форму картофельного типа с особенно ажурными краями. Простые соцветия начинают появляться над 7 междоузлием. Далее плодовые кисти растут через каждые 3 листа. Образование пасынков умеренное, не требующее частой прищипки.

Плоды сорта Арбузный могут принимать причудливые формы, но чаще всего имеют правильно-округлую форму, немного приплюснутую и вдавленную у плодоножки. Ребристость плодов бывает очень явной или сглаженной. Неизменным признаком сорта является полосатая «арбузная» окраска.

Сортовые характеристики томатов сорта Арбузный:

Окраска кожурыНезрелые плоды – зеленые с более темным пятном у плодоножки и такими же темными полосами, спускающимися вертикально;
Спелые томаты красно-бурые или с кирпичным оттенком, полосы шоколадные, малозаметные
Вес плодовВ среднем от 100 до 200 г, при усиленной агротехнике – до 500 г
Качества мякотиОчень сочная с нежной структурой, без прожилок. Имеет множество камер с крупными контрастными семенами
ТранспортабельностьЛежкость низкая, к перевозке на большие расстояния не пригодны. При дозаривании мякоть часто «скисает»
УрожайностьОдин куст обеспечивает от 2 до 3,5 кг томатов за сезон. Максимальная продуктивность – 5 кг/куста

Томат Арбузный описание сорта, фото, отзывы овощеводов указывают как культуру, способную к растянутому плодоношению.

При условии качественной защиты от фитофторы и бурой пятнистости, кусты способны закладывать завязи и наращивать плоды до заморозков. Полная урожайность посадок за сезон достигает 6 кг на 1 кв. м при условии посадки на этой площади не более 3 кустов.

В коммерческих целях сорт не используют. Несмотря на высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид, плоды Арбузного нужно использовать сразу после съема. Тонкая кожура легко лопается, а мякоть слишком нежная для перевозок – томаты пускают сок и портятся. По этой же причине не используют Арбузный в заготовках на зиму.

Существует несколько родственных сортов похожих по названию и описанию:

  • Томат Арбуз – повторяющий Арбузный по описанию кроме нескольких позиций. Плоды данного сорта не бурые, а красные, крупные, также обладают отличным вкусом. Сорт отличается повышенной урожайностью.


Сорта томата Арбузного — Арбуз, Арбузик и Шоколадный арбуз

  • Томат Арбузик – считается результатом любительской селекции от Арбузного. Полосатые плоды небольшого размера, круглые, плотные, собранные в увесистые кисти (до 6 штук в каждой). Спелые томаты приобретают малиновый цвет с желтыми полосками. Сорт отличается высокой устойчивостью к «томатным» заболеваниям.
  • Шоколадный Арбуз – раннеспелый, крупноплодный сорт с красными помидорами, покрытыми шоколадными полосами. При полной зрелости весь приобретает коричневый цвет, но полосы остаются различимыми. Вкус томатов яркий с высоким содержанием сахаров.

Все «арбузные» сорта помидоров условно относят к одному семейству, хотя они обладают совершенно разными характеристиками, а также расцветкой и вкусом. «Тигровые» томаты бывают всех «помидорных» цветов от белого до черного и имеют самую разнообразную форму.

Видео сорт томатов Арбузный, обзор

Если вы выращивали помидоры сорта Арбузный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате сорта Арбузный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд.

Подготовка посадочного материала

Сорт Арбузный культивируют исключительно через рассаду. Даже на юге страны предпочитают проращивать семена и выносить на грядки готовые молодые кусты.

Сложность в разведении этого вида помидоров заключается в пересортице и покупке некачественного посевного материала у непроверенных продавцов. Даже у оригинатора, фирмы Гавриш, качества семян иногда не соответствуют сортовым характеристикам Арбузного.

Однако вероятность приобрести действительно качественный материал возрастает при обращении к сертифицированным производителям или сборе собственных семян из лучших плодов. Арбузный имеют хорошую силу роста и часто сохраняет всхожесть даже после окончания срока годности.

Подготовку проводят стандартно: обеззараживая весь посевной материал в слабом растворе марганцовки не дольше получаса. Затем рекомендуют обработку любым биостимулятором или соком алоэ в течение нескольких часов. Перед высадкой следует просушить материал до сыпучести.


Рассаду томата Хлебосольный выращивают в торфяных горшочках

Основные этапы выращивания рассады Арбузного:

  1. Так как рассада развивается быстро, ее рекомендуют выращивать сразу в отдельных торфяных горшках или таблетках.
  2. Для Арбузного подходит покупной универсальный грунт с нейтральной кислотностью. При самостоятельном приготовлении субстрата берут поровну дерновой земли, песка и перегноя. Почву обязательно стерилизуют горячим раствором марганцовки или прогревом в духовке.
  3. Удобрять грунт дополнительно для Арбузного не обязательно, достаточно присыпать к почвосмеси несколько горстей древесной золы.
  4. Семена раскладывают на поверхности почвы на расстоянии 3–4 см друг от друга, присыпают сверху рыхлым субстратом толщиной в 1 см и обильно опрыскивают теплой водой.
  5. Под укрытием из пленки при температуре от +20 до +25 °C всходы появляются за 5 суток. После этого полиэтилен снимают, а ростки начинают досвечивать.
  6. При достаточном освещении и регулярных поливах рассада бурно развивается и будет готова к высадке на постоянное место через 40 дней.

Индетерминантный томат Арбузный склонен вытягиваться и быстро перерастать, что замедляет адаптацию на грядках и откладывает плодоношение. Поэтому рассчитывают посев семян так, чтобы к моменту высадки рассады угроза возвратных заморозков миновала.

Отзывы, кто сажал

Оксана:

«Семена Арбузных помидор покупала осознанно – мечтала выращивать этот сорт с того момента, как испробовала на вкус. Тем более люблю выращивать необычные плоды. Понравилось то, что рассада активно развивалась на подоконнике в торфяных горшочках. Нужной зрелости сеянцы достигли уже на 40-вые сутки, и я их сразу же перенесла под пленочное укрытие. Хоть продавец семян и предупреждал меня, что выращивание данного сорта хлопотное дело, я не ощутила никакого напряжения в уходе за кустами. Зато удовольствий получила массу».

Андрей:

«Первый опыт выращивания томата Арбузный был неудачным – плоды получились какие-то корявые и невзрачные, хотя у друга видел более интересные варианты. Что касается вкуса, то здесь реклама не соврала – мякоть у томатов очень сладкая и нежная. Поэтому решил на будущее проконсультироваться у опытного садовода. Он посоветовал покупать семена не с рук, а только у официальных реализаторов. А во время цветения удалять все махровые цветки. Вот жду следующего сезона для своих экспериментов».

Ольга:

«Говорят, что помидоры Арбузные не подходят для консервации, а вот я их мариную. Просто для этого не нужно дожидаться, когда томаты достигнут зрелости. Я срываю с кустов те плоды, что еще могут попасть в горлышко банки. Тем более кожица у них достаточно плотная и не трескается. Более крупные помидоры можно порезать на дольки и консервировать, как ассорти с другими плодами. Удивительно вкусный получается и морс из данного сорта».

Подготовка почвы и места посадки

Томат Арбузный описание сорта, фото, отзывы огородников рекомендуют как устойчивый к вредителям и болезням сорт. Но выбор участка для томатов производят так же тщательно, как для других помидоров.

Условия подготовки места под грядки томата Арбузный:

  1. Среди предшественников не должно быть помидоров, сладкого перца, картофеля, других пасленовых. Иначе болезни и типичные вредители, зимующие в почве, нанесут посадкам серьезный урон.
  2. Выбирают солнечный, хорошо прогреваемый участок с невысоким уровнем залегания грунтовых вод.
  3. С осени грядки глубоко вскапывают, добавляя хорошо перепревший навоз или перегной. Тяжелые почвы сдабривают песком или подопревшими опилками, а в кислый грунт добавляют золу или гашеную известь.
  4. При весенней подготовке участка перекопку проводят за 2 недели до срока посадки. Грядки рыхлят, выравнивают, а затем размечают по схеме 40х60 см в шахматном порядке. На каждый кв. м должно приходиться 3–4 растения.

Установку опор производят до устройства посадочных лунок. Сильнорослые томаты Арбузные требуют регулярной подвязки на большую высоту, поэтому хорошо подходят шпалеры или металлические рамки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, определенные меры профилактики все же не будут лишними. 1 раз в 2 недели томаты сорта Арбузный следует опрыскивать медьсодержащими препаратами (ХОМ, Оксихом), это предотвратит развитие грибков.

Для профилактики заболеваний томаты следует периодически опрыскивать специальными препаратами

Также следует регулярно удалять все растительные остатки, не допускать застоя воздуха, содержать теплицу в чистоте. При появлении вредителей используют инсектициды, народные средства и биологические препараты в соответствии с их инструкцией.

Важно! Следует прекратить применять любые химические препараты за 3 недели до уборки урожая.

Алгоритм посадки

При посеве в последней декаде марта, растения готовы к выносу в теплицу к середине мая. При подготовке Арбузного к открытым грядкам посев производят на 10–15 дней позже. Рассада к моменту посадки должна иметь около 7 настоящих листьев, а лучше всего – одну цветочную кисть.

Посадка Арбузного пошагово:

  • Лунки, подготовленные по размеру корневой системы рассады, обильно смачивают водой. На дно каждой укладывают по горсти золы, луковой шелухи или перегноя.
  • Заглубляют молодые кусты Арбузного на 5 см больше, чем до пересадки. Уровень заделки рассады зависит от высоты растений. Переросшие экземпляры потребуется прикопать наклонно, иногда уместно накрывать их грунтом до первых листьев.

  • После наполнения лунок почвой, грядки поливают и дожидаются полного оседания грунта. Затем пустоты заполняют почвой и мульчируют посадки.
  • Растения, выращенные в отдельных торфяных емкостях, имеют преимущества перед другой рассадой. Такой Арбузный хорошо осваивается на новом месте, начинает наращивать листья, быстро завязывает плоды.

При высадке томатов в открытый грунт обязательно продумывают укрытия на случай утренних морозов или наоборот – палящего солнца. Подходят укрывные дуги с пленкой или временные экраны для затенения.

Через 5 суток все приспособления можно убрать. В теплицы или парники выносят Арбузный после прогрева грунта и достижения температуры воздуха выше +15°C.

«Финик оранжевый»

Очень похожий на финик сладкий, но в отличие от него томат «Финик оранжевый» относится к томатам позднего срока созревания.

Характеристики и описание

Томат предназначен для выращивания как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте.

Сорт высокорослый, индетерминантный, кистевой. Одна кисть несёт на себе до 20 плодов выравненных по форме и величине, весом до 20 г.

Плоды этого томата яркого, насыщенного, оранжево-янтарного цвета, овальной формы.

Вкусовые характеристики имеют оценку «отлично». Сбалансированный сахар и кислотность, приятные нотки во вкусе и аромате, долге послевкусие, всё это делает томат желанным для выращивания вновь и вновь.

Сердцевина томатного плода не имеет пустот. Семена мелкие, кожица тонкая, но не позволяющая лопаться при непогоде и тепловых обработках.

Достоинства и недостатки

Сорт очень хорош для выращивания, имеет:

  • отличный вкус;
  • красивый цвет;
  • высокую урожайность;
  • прекрасную лёжкость плодов;

Как недостаток можно назвать:

  • позднеспелость;
  • необходимость формирования;
  • необходимость подвязок.

Устойчивость к болезням и вредителям

В парнике томат ведёт себя очень хорошо. Но нет конкретных данных, по устойчивости сорта к болезням в открытом грунте.

Чтобы избежать поражения томата в период вегетацию лучше применить серию профилактических опрыскиваний.

Применяя современные фунгицидные препараты можно без труда предотвратить распространение грибковой инфекции. Первое опрыскивание лучше провести в момент образования начальной завязи, а далее с интервалом 15-20 дней.

Опытные овощеводы рекомендуют за сезон поменять 3-4 фунгицидных препарата, это не позволит микроскопическим грибам и их спорам мутировать и адаптироваться к химическим препаратам.

Особенности сорта томата «Третьяковский f1» и правильный уход за ним

Особенности выращивания сорта

Сорт высокорослый. Постоянное подвязывание побегов к опорам обязательная процедура. Помидоры финик не крупные, поэтому их можно формировать в 3-4 побега. Мелкая листва не затеняет плоды от солнечного света, и они полностью прогреваются и освещаются.

Пасынки обрывать также нужно регулярно. Особенностью фиников является то, что образование пасынков интенсивно проходит в начале роста, а далее рост их останавливается.

Чтобы вырастить несколько высоких побегов и образовать на них шикарные кисти, даже с мелкими плодами, нужны питательные вещества.

Первую подкормку проводят через 12-14 дней после высадки растения на постоянное место. В этот период нужны азотистые вещества и для этого в ведре воды растворяют аммиачную селитру или карбамид.

Вторая подкормка проводится через 12-14 дней, желательно органическими удобрениями, к ним можно добавить сернокислый калий, который улучшит завязывания плодов. Для подкормки на ведро воды берут 1 л навозной жижи или навоза от животных, либо 0,5 л птичьего помёта. При подкормках под каждый томатный куст выливается 0,5 л питательного раствора. Поскольку сорт поздний, то в начале августа ещё можно сделать одну, последнюю подкормку.

Приобретя томаты из серии фиников, постарайтесь собрать семена, невзирая на обозначение F1 и возможно вы станете обладателем очень хорошего сорта, хотя и не будете знать точного названия его.

Уход

Арбузный не относится к капризным томатам. При резком потеплении или похолодании, он не сбрасывает цветы и завязи, а «замирает», дожидаясь благоприятных условий.

Как только оптимальная температура восстанавливается, куст продолжает развитие и начинает буйно наращивать цветочные кисти. Угодить Арбузному томату не трудно, агротехника при уходе за ним вполне традиционная.

Полив

Орошение кустов Арбузного проводят под корень, избегая дождевания. Частота поливов полностью зависит от состояния грунта. При подсыхании почвы под каждый куст приливают около 5 л подогретой воды. Обычно такого орошения растениям хватает на 5–7 дней.

Высокорослый сорт может потребовать большого количества влаги в период налива сочных плодов. Не рекомендуют переувлажнять посадки только во время массового цветения и при созревании. Избыток влаги может спровоцировать растрескивание Арбузных томатов. Поэтому поливы производят чаще, но делают менее обильными: из расчета 3 л на растение.


Капельный полив через пластиковую бутылку

Для поддержания влажности грунта и сохранения его в рыхлом состоянии полезно уложить под кусты срезанную траву, опилки, перегной или нетканый материал. Мульчирование грядок дополнительно сдерживает рост сорняков и выравнивает колебания температуры почвы.

Подкормка

Томат Арбузный описание сорта, фото, отзывы относят к среднеурожайным помидорам. При обычном уходе с одного куста снимают не более 2 кг плодов. Повысить этот показатель помогает своевременная подкормка.

Органические добавки обильно вносят в почву еще при подготовке грядок. Навоз, птичий помет и любые азотные удобрения лучше использовать 1 раз в сезон, под осеннюю перекопку. Избыток азота отрицательно сказывается на плодоношении томата Арбузный. В качестве удобрения для него лучше использовать смеси с содержанием фосфора, калия, натрия.

Подкормки томата Арбузный можно начинать через 15 дней после посадки на грядки. В это время достаточно развести 1 ст. л. нитрофоски (комплексного удобрения) на 10 л воды и использовать раствор после основного полива по 0,5 л под одно растение.


Подкормку томата можно сделать еще при посадке, например, древесной золой

Минеральными комплексными составами уместно поддержать Арбузный во время цветения и закладки завязей. По 20 г сернокислого калия и суперфосфата добавляют на ведро воды и поливают в бороздки вокруг кустов.

Опрыскивание и полив марганцовкой с борной кислотой, зольным раствором, обеспечивают кусты дополнительным поступлением микроэлементов и защищают от инфекций.

При увеличении плодов полезны фосфор и натрий. На 10 литров воды добавляют 20 г суперфосфата и около 5 г гумата натрия. Расходуют это количество раствора на 6–8 кустов Арбузного.

Формирование кустов

Важным условием нормального развития индетерминантых томатов является надежная высокая опора, к которой подвязывают стебли по мере роста. При увеличении плодов может потребоваться поддержка особенно крупным кистям.

Выбирают схему формирования томата исходя из условий возделывания: в открытом грунте ведут помидоры в 1 стебель, для теплиц можно оставлять по 2 несущие ветви. Все боковые отростки (пасынки) удаляют на стадии 5 см.

При прищипке Арбузного оставляют небольшой пенек, а инструменты рекомендуют периодически дезинфицировать в процессе работы – через ранки внутрь растения может проникнуть инфекция.

Рост томатов регулируют по своему усмотрению, обеспечивая удобство ухода. Тепличным кустам обычно прищипывают верхушки на уровне 2 метров. В открытом грунте рекомендуют оставлять кусты ростом от 1,5 до 1,8 метра.


Для подвязки томатов можно использовать специальные клипсы

Помидоры сорта Арбузный склонны образовывать некондиционные, уродливые плоды. Чтобы уменьшить выход деформированных томатов, опытные овощеводы советуют осматривать каждую новую кисть и удалять из нее все махровые цветки.

Общие сведения

Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.

Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.

Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.

Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.

Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию. Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки

Кожица на них для этого слишком слабая

Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.

Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.

Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов

К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.

Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.

Выращивание

Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает , высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.

Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.

За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.

Правила ухода

Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке

Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.

Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Томат Арбузный имеет неплохой иммунитет к огородным инфекциям, но предрасположен к фитофторозу.

В местах, где это грибковое заболевание особенно распространено, плоды стараются снять до августа. В таком случае прищипку верхушки производят намного раньше, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть на кустах. Для уменьшения вероятности поражения фитофторозом, уже с июля начинают профилактические опрыскивания по листьям.

От грибковых инфекций и вредителей применяют такие составы:

  • бордосская смесь (3%);
  • хлорокись меди;
  • Фитоспорин, Ревус;
  • Барьер, Оксихом, Инфинито, другие системные фунгициды.

Профилактические опрыскивания томата Арбузный рекомендуют проводить каждые 10 дней. К химическим обработкам прибегают в крайних случаях, если народные методы и биопрепараты оказались неэффективны.


Фитоверм помогает избавиться от вредных насекомых

Обычно регулярных опрыскиваний Фитовермом или Фитоспорином достаточно для предупреждения фитофтороза, бурой пятнистости, курчавости листьев, других типичных заболеваний помидоров.

Белокрылку, тлю и паутинного клеща, часто повреждающих посадки помидоров, отпугивают травяными и зольными настоями, табачной пылью. Первые колонии насекомых, обнаруженных на Арбузных, смывают мыльным р-ром. При обширном поражении используют системные инсектициды.

Правила выращивания помидор

Растения сорта Арбузный можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого им отводят хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Осенью, под перекопку, на каждый квадрат площади грядки вносят по ведру перепревшего навоза или биогумуса. Если грунт глинистый, то добавляют песок для разрыхления.

Чтобы высокие кусты не трепал ветер, помидоры защищают кулисами из кукурузы. Удачной будет посадка культуры вдоль забора или здания с южной стороны.

Посадка на рассаду

Томаты, похожие на арбуз, высевают за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В зависимости от климата региона и способа выращивания (в теплице или на улице), сеют Арбузный с февраля по апрель.

Семена, купленные в магазине, уже обработаны от болезней. Их проращивают во влажной тряпочке 2-3 дня. Если семена старые, подстегнуть их развитие может раствор Эпина. Посадочный материал, собранный со своих помидоров, необходимо протравить в розовом растворе марганцовки или Фитоспорине.

Готовые к посеву томаты погружают в почву на глубину 1 см. Высокорослые сорта растят в отдельных горшочках, по мере роста переваливая сеянец в большую тару. Можно для посева использовать торфяные таблетки, предварительно замочив их в теплой воде. Рассаду в таблетках в возрасте 1 месяца высаживают в обычный горшок, объемом 1 л, засыпают землей.

Рассадный субстрат для томатов готовят из смеси лесной земли, песка (вермикулита), торфа. Некоторые огородники покупают торфяной субстрат в магазине и обогащают его перегноем. Кроме гумуса, в 5л почвы вмешивают 2 ст. л. комплексного минерального удобрения для томатов. Самостоятельно изготовленную смесь, до внесения удобрений, пропаривают или прожаривают в духовке, чтобы избавить от плесени.

Рассаду Арбузного держат на светлом подоконнике, при температуре +20 +24 градуса, ограждая от сквозняков.

Пересадка томата

Помидорную рассаду высаживают в грунт, когда тот прогреется до +15 градусов. Растение не выносит понижений температуры до +2 градусов – подмерзает. Если ожидаются заморозки после высадки томатов на грядку, кустики укутывают одеялами, засыпают «с головой» опилками, соломой. Если верхушки томата отмерзли, новые стебли формируют из боковых пасынков.

Схема высадки Арбузного в теплице 40 на 40 см. В открытом грунте, где часто формируют куст в 2 стебля, томат сажают просторнее, через полметра. Рекомендуется заглубить (посадить саженец «лежа») растение до первых листьев. На закопанном стебле вскоре образуются новые корни, и питание томата улучшится. Это даст прибавку урожая в 25%.

Особенности

Томат Арбузный по официальному описанию сорта, имеет несколько неоспоримых преимуществ перед другими сортами. Фото интересных полосатых плодов и положительные отзывы об отличном вкусе мякоти привлекают внимание многих огородников. Однако использование сорта ограничено, поэтому плюсы, а также минусы культуры следует изучить до посадки.


Томат Арбузный обладает высшими дегустационными характеристиками

Положительные качества Арбузного:

  • высший дегустационный балл вызревших помидоров;
  • экзотическая внешность плодов на протяжении всей вегетации;
  • устойчивость к большинству инфекций;
  • простота агротехники.

Минусы сорта, отмеченные при выращивании в разных условиях:

  • урожайность в теплице часто не оправдывает размеров куста и занимаемого места;
  • развитие определенного процента уродливых плодов и большой разброс в размере томатов;
  • непригодность для массового выращивания в коммерческих целях;
  • быстрая потеря товарного вида после сбора.

Томат Арбузный не всегда удается у начинающих огородников из-за малого навыка в выращивании индетерминантных помидоров.

Описание сорта предоставляет основные приемы формировки высокорослых кустов, а фото и отзывы опытных овощеводов помогают быстро освоить необходимые приемы подвязки, пасынкования, защиты растений.

Многие садоводы считают недостатки сорта несущественными по сравнению с сочностью и превосходным вкусом Арбузного, поэтому сажают сорт ежегодно для собственного употребления.

Характеристика томата

При выборе сорта учитывают его основные характеристики: урожайность, сроки созревания, сфера применения, стойкость к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта начинается в июле. По отзывам и фото урожайность томата Арбузный составляет 3-3,2 кг с растения. С 1 кв. м посадок собирают 4,2-5,6 кг плодов.

Сорт выращивают рассадным способом в открытом или закрытом грунте. Для посадки подойдут остекленные, поликарбонатные или пленочные теплицы, а также парники. На урожайность сорта Арбузный положительно сказывается соблюдение агротехники: поддержание микроклимата, поливы, подкормки, подвязывание.

Область применения плодов

Согласно описанию и отзывам, томат Арбузный чаще всего используется в свежем виде для салатов, закусок и соков. Для консервирования сорт не подходит: плоды не переносят тепловую обработку и теряют форму. Рекомендуется найти томатам применение сразу после снятия урожая. Плоды хранят в холодильнике, при транспортировке на кожице появляются вмятины.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Арбузный имеет высокий иммунитет к заболеваниям. При соблюдении агротехники, кусты не страдают от грибковых поражений. Для защиты посадок от вредителей применяют инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию сорта, фото и отзывам томат Арбузный имеет следующие преимущества:

  • раннее плодоношение;
  • товарный вид плодов;
  • приятный вкус;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Арбузный:

  • ограниченный срок хранения;
  • непригодность для консервирования;
  • частое растрескивание плодов.

Что надо запомнить

  1. Для предотвращения заболеваний убирать растительные остатки из теплицы. Перекапывать землю и вносить органические удобрения в осенний период из расчета 1 ведро на 1 кв.м.
  2. Обрабатывать семена и землю для посева раствором марганцовки. Перед посевом семена замочить в розовом растворе марганца на 20 мин. Землю для посадки прокалить на сковороде.
  3. Перед посадкой рассады в грунт в каждую лунку вносить удобрения: по 1 ст.л. древесной золы или кальциевой селитры. Эта мера защитит растения от вредителей и даст хорошую питательную основу.

Преимущества и недостатки растения

Томат Арбузик ценится декоративным внешним видом. Гладкие аккуратные плоды приятно не только есть, но и созерцать на грядке. Их вкусовые качества, судя по аннотации, также на высоком уровне. Благодаря этому помидоры среднего размера используют в нарезках, соусах, цельноплодном консервировании.

Другие положительные характеристики томата:

  • разнообразие способов выращивания — открытый участок в саду, временная или стационарная теплица;
  • стойкость к комплексу помидорных болезней;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • выравненность томатов, одновременное созревание;
  • высокая урожайность при любом способе культивации;
  • продолжительный период плодоношения — до осенних заморозков.

Есть и недостатки:

  1. Высокий рост. Нужна прочная фиксация тяжелых кистей на опоре.
  2. Подверженность фитофторозу. Сроки созревания совпадают с ежесезонной вспышкой недуга.
  3. Потребность в дополнительных манипуляциях на грядке. Растение нужно формировать. Желательно — в 1-2 стебля.
  4. Дальнейший уход заключается в регулярном пасынковании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]