Популярный и любимый многими сорт кисло-сладких помидоров черри: томат «Японская кисть» и его преимущества

Помидоры черри пользуются неизменной популярностью. Они эстетично выглядя в салатах и в консервации. По мнению многих гурманов, вкус у них пикантнее, чем у крупных томатов. В магазинах маленькие помидоры стоят дороже обыкновенных. Поэтому все больше садоводов выращивают их у себя на грядке.

В число наиболее интересных сортов черри входит томат Японская кисть. Эта культура отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Еще одно ее достоинство — иммунитет ко многим растительным заболеваниям.

Общее описание сорта

Томат Японская кисть – это маленькие и изящные помидорки черри. Сорт выведен японскими селекционерами. На российском рынке появился относительно недавно.

Кусты этого сорта отличаются постоянным ростом. Они относятся к индетерминантным культурам достигают в высоту двух метров.

Японскую кисть выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. В северных регионах опытные садоводы отмечают, что наибольшая урожайность достигается именно при выращивании в парниках и теплицах.

Сорт нуждается в подрезке и пасынковании. В остальном он неприхотлив.

Обратите внимание! Томат Японская кисть можно выращивать и на балконе. В этом случае урожай будет не таким обильным, но плоды останутся такими же вкусными.

Отличительные черты Японской кисти

Японская кисть – это маленькие плоды красного цвета весом до 60 г. Плоды имеют сочную мякоть и сладкий, с легкой кислинкой вкус. Мясистость томатов средняя. В них много сочных мелких семян.

Используются плоды Японской кисти преимущественно для приготовления горячих блюд и консервации. Можно их употреблять и в сыром виде.

Главная отличительная черта Японской кисти — устойчивость сорта к ряду растительных заболеваний. Это облегчает уход за ним.

Высокая урожайность – еще одна особенность культуры. При правильном уходе с одного куста можно собрать более сотни маленьких плодов.

Характеристики

Несмотря на то, что вишневый томат Японская кисть только недавно появился на рынках нашей страны, он уже начал стремительно набирать популярность. Это связанно с его отличными характеристиками.

Описание Японской кисти:

ПараметрПоказатели
Тип кустаИндетерминантный. Вырастает до 2 метров в высоту. Имеют светло-зеленую зелень и среднее количество листьев. Стебли плотные.
Способ выращиванияПодходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Первым способом преимущественно выращивают в теплых регионах с продолжительным летом.
УрожайностьВысокая. С одного куста за сезон можно собрать более 100 плодов.
ПлодыКрасные внутри и снаружи. Имеют плотную шкурку и сочную мякоть. Маленькие с весом от 30 до 60 г. Среднемясистые с кисло-сладким пикантным вкусом.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды имеют прочную шкурку, благодаря чему они не растрескиваются при перевозке. Могут храниться более 2-х недель.
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. Плоды спеют к середине лета. В теплице плодоношение продолжается до конца осени. В отрытом грунте – до первых заморозков.
Устойчивость к болезнямТабачная мозаика, вершинная и корневая гниль.

Узнаем Японского краба «в лицо»

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Видео: внешний вид сорта Японский краб

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м2), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.

Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.

Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м2. Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.

У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Выращивание рассады

В нашей стране в открытый грунт или почву культура высаживается в проросшем и сформировавшемся виде. Посадочный материал высаживают в конце февраля – начале марта. При выборе времени посева семян руководствуйтесь лунным календарем.

Подготавливаем семена

Подготовка семян – важный шаг в выращивании рассады. Если его выполнить правильно, вы вырастите здоровые растения и получите отличные показатели всхожести.

Подготовка семян к посеву:

  1. Перед покупкой семян убедитесь, что их срок годности не вышел. При использовании семян из помидоров прошлого урожая этот шаг можно попустить.
  2. Приберите посадочный материал. Все поврежденные, черные и порытые плесенью семечки удалите.
  3. Семена замачивают на ночь в светло-розовом растворе марганцовки. Всплывшие семечки убирают, они не прорастут. Можно обработать семена, замочив их на 3 часа в слабом растворе перекиси водорода.
  4. Семена обрабатываются стимулятором роста. Для этого их замачивают еще на одну ночь в специальном растворе («Эпин», «Циркон» или гумат, разведенный в пропорции 1: 100) или в воде. Для этого их помещают в марлю, смоченную в специальном составе до прорастания.

Пара слов о емкости и почве

Выбор емкости – еще один немаловажный этап в подготовке к выращиванию рассады. Для посева семян используют разные тары.

Сначала все семена сеют в одну емкость. Поэтому первая тара должна быть большая. Для этих целей подойдут специальные пластиковые лотки или деревянные ящики. Можно изготовить емкости и из подручных материалов.

Когда растения прорастут, их пересаживают в индивидуальные горшочки. Для этих целей используют маленькие торфяные емкости или пластиковые стаканчики.

Грунт продается в специализированном магазине. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных пропорциях.

И покупной, и самодельный грунт нужно обработать. Для этого его поливают светло-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов.

Сеем посадочный материал

Посадочный материал сеют в почву, заглубляя их на 1 см. Для этого делают в земле бороздки соответствующей глубины. В них насыпают семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.

Ящики с рассадой ставят на подоконник. Предварительно их накрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян – 25 градусов.

Проветривание семян не позволит застояться влаге. В теплое время суток регулярно приоткрывают пленку на 2 часа.

Совет! Не обязательно ставить рассаду на подоконник. Если у вас есть специальная лампа с ультрафиолетовым освещением, ящики с посадочным материалом можно поместить в любой части комнаты.

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.

Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

  • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
  • пролить розовым раствором марганцовки,
  • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

Подготовка рассады

После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25оС. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18оС (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.

В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

Нюансы ухода за рассадой

Важно правильно ухаживать за рассадой. Только в этом случае вы сможете получить здоровые и сильные растения, которые дадут обильный урожай.

Правила ухода за рассадой:

  1. Первый полив рассады производится через неделю после ее посадки. Ее опрыскивают из пульверизатора, отстоявшейся водой комнатной температуры. В дальнейшем поливают по мере высыхания почвы.
  2. Следите, чтобы растения не перемерзали. Пленку можно убрать после того, как все семена прорастут.
  3. После появления на растениях настоящих листочков ростки пикируют в индивидуальные горшочки. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить сформировавшиеся корешки.
  4. После пересадки рассады ее поливают небольшим количеством воды. Через 5-7 дней растения подкармливают комплексными удобрениями.
  5. За две недели до высадки растений нужно начать закаливание рассады. Для этого горшки выносят в теплицу, на улицу или на балкон. Первый раз закаливание длится час, затем время увеличивают еще на час. Так постепенно время пребывания растений на улице увеличивается до целого дня.

Выращивание томатов

Когда почва достаточно прогреется, помидоры высаживают в грунт. Обычно это делают в начале или середине июня.

Японскую гроздь выращивают в открытом грунте или в теплицах. Для регионов с холодным климатом больше подойдет второй вариант.

Посадка рассады в грунт

Посадка томатов производится либо в средине-конце мая, либо в начале-середине июня. Это зависит от климата региона, в котором вы проживаете. Японская гроздь – сорт, который не обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Поэтому ночные заморозки могут стать причиной гибели неокрепших растений.

На один кв. м высаживается 3-4 куста томата. Схема посадки культуры – 30/50 см.

В лунки, в которые будут высаживаться томаты, насыпают золу и компост. Также их обильно поливают теплой водой.

Заглубление рассады производится до первых нижних листьев. Для формирования дополнительных корешков вытянутые растения можно посадить на глубину до 2-3 листа.

Первый раз помидоры поливают через 10 дней после пересадки рассады на постоянное место. За это время томаты успеют адаптироваться к новым условиям. В это же время производится и подкормка.

Уход

Японская кисть – сорт с постоянным ростом. Поэтому он нуждается в подвязке и формировании. Формируют куст в два стебля, это повышает урожайность.

Регулярно проводят пасынкование. При пасынковании удаляются нижние побеги и листочки. Необходимо убирать всю завядшую и поврежденную зелень. Такие манипуляции выполняют не чаще, чем раз в неделю. В день пасынкования поливать не нужно.

Поливают томаты раз в неделю. В жаркое время это можно делать чаще – 2-3 раза в неделю.

Кусты томата Японская кисть нуждаются в обязательной подвязке. Для этого используют специальные опоры, например, деревянные планки.

Важно регулярно подкармливать помидоры. Это увеличит их урожайность и ускорит процесс завязывания плодов.

Подкормка томатов:

  1. Минеральные удобрения. Вносятся через 2-3 недели после высадки томатов в грунт. Первая подкормка включает в себя суперфосфат и сернокислый калий (20 и 15 г на 1 кв. м). Вторая и третья подкормка производится на этапе формирования плодов. Для этого на 1 кв. м используется 15 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.
  2. Можно подкормить растения органическими удобрениями. Для этого используют раствор перебродившего с сорными растениями навоза. Готовится смесь из 1 ведра сорняков, 1 ведра навоза и 100 литров воды. Когда смесь перебродит, ее разводят из расчета 1:10.
  3. Для внекорневых подкормок используется борная кислота.

Советы по выращиванию

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости выращивания томатов. Ниже представлены самые важные из них.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Тяжелые кисточки с большим количеством маленьких плодов лучше дополнительно подвязать к опоре. В противном случае плодоножка может надломиться.
  2. Поливайте растения только «под корень». Это снизит вероятность их поражения растительными заболеваниями.
  3. Минеральные и органические удобрения вводятся в виде полива. Важно не попадать составом на зелень и стебель растения.
  4. Регулярное рыхление почвы необходимо для полноценного роста томатов.

Болезни и вредители

Томат Японская кисть устойчив к вершинной и корневой гнили и табачной мозаике. С остальными растительными болезнями садоводу придется бороться.

Вредителей собирают с томатов вручную. Есть химические средства, предотвращающие их появление, но садоводы советуют для получения более качественного и полезного урожая их не использовать.

Тщательная прополка грядок спасет растения от медведки. Для этих же целей в осенний период при подготовке грядки в почву засыпается яичная скорлупа.

От фитофтороза используют бордоскую смесь. Можно применять и специальные препараты, например, «Полиазофос» или «Дитан».

С бурой пятнистостью можно бороться с помощью «Фундазола». При появлении признаков мучнистой росы производят опрыскивание Байлетоном.

Отзывы огородников о японском методе выращивания томатов. Полезные видео

По мнению сторонников японского метода выращивания томатов, неудачи некоторых огородников связаны с нарушением инструкций, которых следует неукоснительно придерживаться. Особенно это касается сроков посадки семян.

Первая ошибка: по предлагаемой методике, посадка томатов должна быть на месяц, полтора раньше, чем при стандартном способе. Отступление от этого правила приведет к позднему созреванию плодов и снижению урожая.

Второй ошибкой является передерживание рассады под пленкой. Эта процедура не должна длиться более трех дней. Только своевременный перенос растения в другое место, с полноценным освещением, порадует вас хорошим урожаем томатов. Посмотрите видео, которое касается этой темы:

А вот здесь можно узнать мнение тех, кто разочаровался в японском методе выращивания томатов:

Отличия выращивания в теплице и в открытом грунте

Японскую кисть можно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. При этом есть несколько отличий в уходе за томатами, растущими в теплице и на улице.

В теплицу рассаду высаживают раньше раньше на 1-2 месяца.

После пересадки рассады в открытый грунт первые две недели ее укрывают на ночь пленкой. Это предотвратит ее гибель во время ночного похолодания.

При выращивании томатов в саду выбирайте места, где культура не будет подвержена воздействию палящего солнца. Лучше высаживать помидоры в полутень.

Нельзя сажать томаты на одно и то же место два года подряд — регулярно меняйте место расположения помидорных грядок.

Не забывайте проветривать теплицу. Для этого в жаркое время суток открывают окна и двери на несколько часов.

Фото

Для более подробного ознакомления с томатами сорта «Японская кисть» необходимо пересмотреть представленные ниже фотографии.

Томат сорта «Японская кисть» с каждым годом становится всё более популярным, поскольку он простой в ухаживании, но при этом обеспечивает огородника большим количеством урожая. Отличается высокими показателями прочности и уникальными вкусовыми качествами.

Сбор и применение урожая

В середине лета приступают к сбору поспевших плодов. Делать это нужно регулярно, чтобы растения не поразил фитофтороз.

Обычно томаты черри срывают целыми кистями. Нужно дождаться, когда большая часть плодов поспеет. У таких сортов это происходит равномерно.

Можно срывать и немного недозревшие плоды. Они покраснеют и в домашних условиях.

Несколько поспевших на грядке томатов можно оставить для получения новых семян. Для этого из них выбирают мякоть с семечками и замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 дня. После этого посадочный материал просушивается и отправляется на хранение в тканевые мешочки или кофейные фильтры.

Преимущества и недостатки «Японской кисти»

Японская кисть имеет много преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • прекрасный вкус;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к табачной мозаике, вершинной и корневой гнили;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • универсальность применения плодов.

Недостатков у этого сорта немного. К ним относится необходимость в подвязке и пасынковании, неустойчивость к перепадам температур и иммунитет к небольшому количеству растительных заболеваний.

Болезни и вредители

Томатам сорта «Японская кисть» присущи высокие показатели устойчивости к различным заболеваниям пасленовых. На представленный сорт помидор не воздействует даже фитофтороз, который во многих случаях приводит к практически полному уничтожению урожая.

Но в качестве профилактики следует регулярно проводить поливы грядок и прополки от сорняков.

В целом для томатов опасны такие заболевания, как:

  • серая гниль;
  • эдема;

  • фомоз;
  • мозаика;
  • бактериоз.

Растения могут столкнуться со многими насекомыми-вредителями, в частности, бахчевой тлей, трипсом, белокрылками или же колорадским жуком. Для борьбы с каждым из вредителей существуют свои препараты. Тем не менее, многие опытные огородники в борьбе с колорадскими жуками и слизнями предпочитают использовать старый и проверенный способ сбора собственными руками с последующим их сожжением.

Отзывы фермеров

Многим фермерам нравится томат Японская кисть. Отзывы об этом сорте в основном положительные.

Отзывы о томате Японская кисть:

Вишневская Виктория, Одесса «Выращиваю черри Японская кисть уже два года в теплице. Нравится обильный урожай и кисло-сладкий вкус помидоров. Можно использовать и для салатов и для консервации. Некапризный. Никаких нареканий нет».

Орлов Григорий, Тула « У меня в открытом грунте растет томат Японская кисть. Очень красивые маленькие плоды. Обязательно нужно обрабатывать от фитофтороза и других заболеваний. Вкус у помидоров кисло-сладкий, мне кажется, что они больше подходят для консервации».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]