Милдью на винограде: описание заболевания и способы борьбы, устойчивые сорта


Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Болезни растений Опубликовано: 20 марта 2017Последние правки: 21 июля 2020

  • Препараты от милдью (фунгициды)
  • Народные средства борьбы с милдью винограда
  • Сорта винограда, устойчивые к милдью
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии
  • Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

    Что такое милдью

    Часто ложную мучнистую росу, появляющуюся на виноградных лозах, неопытные виноградари путают с плесенью.

    Главное отличие милдью – появление на лозах винограда тонких поверхностных наростов, состоящих из небольших грибковых нитей.

    Окрас этих наростов может быть черным, синим, красным, зеленым.

    Фото винограда пораженного милдью

    Ложная мучнистая роса вызывается пероноспоровыми грибками, бороться с ней достаточно сложно, и порой приходится проводить не одну обработку растений, прежде чем виноградные лозы «выздоравливают».

    Важно!

    Многие садоводы и фермеры отмечают, что милдью является одной из главных проблем при выращивании картошки, винограда, табака или тыкв.

    Симптомы ложной мучнистой росы на винограднике

    Основным симптомом милдью на виноградных лозах является появление небольших маслянистых пятен между центральными прожилками. Их окрас – желтый с зеленоватым отливом.

    Одновременно на нижней стороне листовых пластин появляется пушок грязно-серого окраса, особенно активно он возникает в пасмурную влажную погоду. Затем такой пушок начинает появляться на распускающихся бутонах и соцветиях. Со временем окрас пушка становится бурым.

    Как выглядит Милдью и Оидиум на винограднике — видео

    Не всегда первые симптомы заболевания могут заметить садоводы. Но со временем пятна на листовых пластинах разрастаются, пушок милдью повреждает целые грозди винограда или листья.

    Со временем виноградные кисти начинают ссыхаться. Сначала на плодах появляется налет серой окраски (или сероватый пушок), ягодки начинают сморщиваться, сохнут и опадают. На взрослых плодах налет приобретает коричневый цвет, шкурка начинает вздуваться, ссыхается, мякоть приобретает бурый оттенок, в ней появляется большое количество жидкости.

    Первые признаки милдью могут возникать на усиках и побегах как углубления с малозаметным зеленоватым с желтым отливом, бурым налетом или грязно-сероватым пушком

    . Побеги текущего сезона, а также усики заметно слабеют, деформируются. Кусты винограда, поврежденные ложной мучнистой росой, становятся мягкими и чахлыми, на них хорошо заметен грибковый нарост серой окраски. Пораженные заболеванием плоды замедляют созревание, деформируются и со временем опадают.

    Признаки заражения

    Как выглядит виноград, пораженный милдью? На первый взгляд налет сильно напоминает плесень. Однако у фитопатологии есть характерные признаки.

    • Самый ранний симптом можно разглядеть на побегах и молодых усиках: они выглядят чахлыми, деформированными, и именно на них появляется первый пуховый налёт желтовато-зелёного или красновато-ржавого оттенка;
    • хаотично разбросанные зеленовато-жёлтые или красноватые пятна (размером с копеечную монетку) маслянистого типа (мутно-прозрачные) между прожилками листьев: на молодых — округлые, на старых — растекаются вдоль;
    • если заражение происходит в конце вегетации, пятна не образуются — листья некротизируются сразу;
    • светло-серый, серебристо-белый мучнистый пушок (грибница) на нижней стороне листьев;
    • в дальнейшем этот пух перекидывается на бутоны и цветки;
    • со временем налет становится бурым;
    • соцветия желтеют и скручиваются;
    • на стадии созревания ягоды становятся тёмно-серыми, покрываются серым пушком, начинают морщиться, засыхают и осыпаются — так пропадают целые гроздья;
    • растущие плоды синеют и мумифицируются без образования налёта;
    • когда болезнь поражает ягоды уже на стадии зрелости, они коричневеют, вздуваются, становятся внутри водянистыми, кожура утолщается.

    Заметными признаки становятся уже на 4 день после заражения. Важно ежедневно осматривать виноград, чтобы своевременно их увидеть, понять, что это милдью, и как можно быстрее приступить к лечению.

    Тем, кто разводит виноград, полезно знать отличия ложной мучнистой росы от мучнистой росы обычной. Милдью:

    • покрывает серо-беловатым налётом нижнюю сторону листьев, оидиум — верхнюю;
    • характеризуется появлением маслянистых пятен, которых нет при оидиуме;
    • делает мякоть ягод водянистой и провоцирует их сокотечение, тогда как при оидиуме они лопаются и обнажаются до косточки, источая тухлый запах гниющей рыбы.

    Чтобы убедиться в диагнозе наверняка, потрите налёт. При оидиуме под ним обнаружатся суховатые, а не маслянистые и бурые, а не желтовато-зелёно-красные пятна. С другой стороны, не нужно паниковать, что вы в этих болезнях ничего не понимаете; не нужно бояться ошибки в распознавании патологий — она не будет тотальной. Несмотря на разные возбудители ложной и истинной мучнистой росы, несмотря на разную симптоматику, все лечебные мероприятия совпадают — и обработка препаратами, и агротехнические методы борьбы.

    Почему появляется милдью на винограднике

    В весенний период споры пероноспоровых грибков разносятся ветром или с дождями, попадают на виноградные лозы, где разлагаются на зооспоры

    . В каплях росы или дождя они начинают расти, а в ткани побегов или листьев попадают через микроскопические трещины. Так ложная мучнистая роса попадает в виноградные кусты.

    Главные условия разрастания милдью:

    • распустившиеся молодые листочки размером не менее 3 см;
    • прогревание грунта до температуры в 10-12 градусов Цельсия;
    • продолжительный дождливый период;
    • виноградник обычно поражается ложной мучнистой росой при следующих погодных условиях: средней суточной температуре воздуха в 19-23 градуса Цельсия и чрезмерной влажности.

    Фото милдью на листьях винограда

    В жаркое время (при температуре воздуха более 26 градусов Цельсия) и влажности свыше 80% грибок, вызывающий милдью, развивается активнее. Причем следует помнить, что если условия для развития этого грибка благоприятны, то за сезон это заболевание на винограднике может возникать более 20 раз!

    Важно!

    Когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов Цельсия, то грибок милдью на винограде прекращает размножаться.

    На зиму споры этого грибка «прячутся» в опавшей листве и с наступлением тепла будут разноситься по всему участку ветром или каплями дождя. Поэтому так важно осенью в процессе подготовки участка к зимнему периоду удалять все остатки растительности, в том числе и опавшие листья, за пределы сада и сжигать их.

    Милдью – причины возникновения и вредоносность

    Зимует грибок в виде неактивной споры внутри опавших листовых пластинок и ягод (жизнеспособность таких спор может сохраняться в течение двух лет). Как только он попадает на растение-хозяина, запускается цикл болезни.

    Для размножения и распространения патогена требуется теплая и влажная среда (оптимальные условия 25°С и влажность выше 85%), желательно при отсутствии прямых солнечных лучей (в затенении или в темное время суток) – только при таких условиях споры хорошо прорастают и образуют многочисленные нити-проростки, сплетающиеся в грибницу внутри тканей растения (попадая внутрь через устьица). Проростки эти (микроконидии) легко отламываются от грибницы и разносятся ветром на десятки километров. В сухую погоду спороношение грибка затруднено или вовсе не развивается. Именно поэтому от данной напасти мало страдают виноградники юга Средней Азии. Грибок способен развиваться абсолютно на всех вегетирующих органах зеленого цвета (листья, молодые побеги, бутоны и соцветия, незрелые плоды), которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают. А вот уже окрашивающиеся ягоды не заболевают.

    В процессе жизнедеятельности патоген нарушает жизнедеятельность растительных клеток и разрушает хлорофилл, в результате чего виноградные растения формируются сильно ослабленными, а урожайность снижается до 50% (соцветия, пораженные патогеном, не дают завязей, а ягоды быстро засыхают). В собранных оставшихся ягодах фиксируется утолщение кожуры, изменение цвета, снижение содержания сахара и увеличение кислотности сока. Кроме этого, заболевание приводит к заметному ослаблению морозоустойчивости виноградной лозы. В отсутствие профилактики и мер борьбы инфекция может уничтожить урожай полностью.

    Дополнительными причинами, способствующими заражению винограда плазмопарой, могут стать:

    • избыток азотных удобрений;
    • несвоевременная подвязка молодых побегов;
    • загущение кроны;
    • ранняя обрезка кустов;
    • восприимчивость сорта к заболеванию.

    Основные отличия между милдью и оидиумом на винограде

    Мучнистая и ложная мучнистая роса – основные тяжелые грибковые заболевания, поражающие виноградник и часто являющиеся главной причиной его гибели

    . Однако бороться с ними можно и нужно – проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить попадание грибка на виноградные лозы, а также вовремя начинать лечение пораженных частей винограда.

    Главным симптомом оидиума является появление белого налета с характерным опушением на наружной стороне листовых пластин винограда, а у милдью маслянистые пятна бурой или зеленой с желтым отливом окраски появляются на оборотной стороне листы.

    Оба вида мучнистой росы быстро распространяются по всему виноградному кусту и поражают все части растения.

    Отличительный признак мучнистой росы – ягоды лопаются до косточек, запах у таких плодов гнилостный.

    При ложной мучнистой росе на кистях и ягодах появляется толстый уплотненный налет, шкурка лопается, мякоть – водянистая, ягоды истекают соком. При обеих болезнях пораженные ягоды употреблять в пищу или использовать для переработки нельзя.

    Как определить болен ли ваш виноград мильдью (ложной мучнистой росой) — видео

    Какой вред заболевание наносит винограду

    Милдью причиняет огромный вред винограднику, поэтому садовод в этом случае несет немалые материальные убытки.

    • Отмечается огромная потеря урожая ягод. Она может достигать до 50-90%.
    • Значительно уменьшаются вкусовые качества винограда и в связи с этим продуктов переработки (соков, вина).
    • Недопустимость заготовить качественный посадочный материал.
    • Виноградные кусты слабеют, плохо переносят зиму и часто погибают.
    • Снижается урожайность в будущем году.

    Особенности данной болезни на винограде

    Ложная мучнистая роса поражает всю зеленую массу виноградных кустов снизу доверху, при этом страдает не только листва, но и соцветия, и спеющие ягоды.

    Наружные листовые пластины винограда становятся бледными, а грибница поражает внутреннюю сторону листвы, разрастаясь вдоль прожилок. При благоприятных погодных условиях милдью может поразить за несколько дней всю виноградную лозу. А первые симптомы болезни появляются на виноградной листве уже через несколько дней после появления на них спор грибка.

    Как бороться с милдью на винограде

    Прежде всего желательно высаживать на садовых участках такие сорта винограда, которые обладают наибольшей стойкостью к этому заболеванию. Хотя до сих пор не выведены такие виды винограда, которые были бы полностью устойчивы к ложной и настоящей мучнистой росе, но все же современные сорта преимущественно отличает высокая стойкость к основным болезням виноградника.

    Как лечить виноград от милдью — видео

    При посадке и дальнейшем уходе за виноградными кустами нужно обеспечивать им хорошую вентиляцию. Не стоит производить посадку виноградников в низинной местности или на почвах, в которых постоянно застаивается влага.

    Виноград обычно высаживают рядами, направление которых должно быть строго с севера на юг – в этом случае вырастающие кусты не будут затенять друг друга, а солнца будет достаточно для всех лоз. Также необходимо удалять лишнюю листву и вырастающие пасынки. В период инкубации следует обрабатывать виноградные лозы растворами фунгицидов.

    Причины появления

    Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

    • С материалами для посадки.
    • С привозными ягодами.
    • На обуви.
    • На колесах машин.
    • По ветру и др.

    Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

    Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

    Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.


    Справка! При 26-27°С и 85%-ой влажности милдью понадобится не больше 5 часов для инфицирования виноградного куста.

    Сорта винограда, устойчивые к милдью

    Полностью устойчивых к милдью сортов винограда пока не выведено.

    Но есть сорта винограда, наиболее устойчивые к заболеванию милдью:
    Богатяновский, Агат Донской, Аркадия, Элегант сверхранний, Кишмиш Запорожский, Августин (Плевен устойчивый), Флора, Антоний Великий, Плевен мускатный, Первенец Магарача, Цитронный Магарача, Лора, Елена, Талисман, Виктория (российская), Рисус, Гарольд, Кишмиш лучистый, Евростандарт, Мускат устойчивый, Надежда АЗОС, Данко, Олег, Арочный, Тимур.

    УСТОЙЧИВЫЕ К БОЛЕЗНЯМ СОРТА ВИНОГРАДА — видео

    Уход после сбора урожая

    За виноградом следует правильно ухаживать после уборки созревшего урожая. Во время ухода выполняют такие процедуры:

    • Профилактическая обработка. Осенью саженцы надо обработать инсектицидными или фунгицидными средствами, которые защитят их от грибковых спор.
    • Полив. Растения нуждаются в орошении даже после сбора ягод. В августе и начале сентября кустики поливаются по 1-2 раза в неделю, чтобы грунт сильно не пересыхал.
    • Подкормка. Подкармливать виноград следует в начале октября, пока не начались заморозки. Это делается, чтобы растению хватало питательных компонентов зимой.
    • Удаление сорняков. Траву спалывают в сентябре и октябре, до похолоданий.
    • Обрезка. Во время обрезания с растения удаляются засохшие стебли и слабые побеги.

    Профилактика заболевания

    Главными профилактическими мероприятиями в борьбе с милдью винограда являются:

    • своевременная обрезка побегов в весенний или осенний период;
    • обязательное удаление всей опавшей листвы и остатков растительности из виноградника и ее сжигание;
    • ранней весной после того, как виноградник открыт, следует производить обработку лоз соответствующими препаратами. Повторные
    • обработки проводят во время цветения и появления первой листвы на побегах;
    • важно проводить обработки винограда фунгицидами после дождей и когда температура воздуха держится постоянно выше 10 градусов Цельсия.

    Фото последствий для винограда от милдью

    Также не реже раза в 3 сезона проводят обработку почвы раствором фунгицида ДНОК.

    В начале мая и в середине октября виноградные лозы опрыскивают раствором железного купороса, который разводят следующим образом:
    в ведре воды разводится 400 г препарата).

    Профилактические меры

    Вопрос профилактики милдью — ключевой для виноградарства.


    Мероприятия по предотвращению заболевания разнообразны и должны использоваться в комплексе:

    1. Виноградник следует располагать в хорошо проветриваемом месте во избежание скопления влажного воздуха. С этой же целью нужно проводить пасынкование и чеканку лозы.
    2. Вертикальные дренажи для полива, благодаря которым в поверхностном грунте остаётся меньше излишней влаги.
    3. Отмена ночных поливов и внекорневой подкормки в дождливый сезон.
    4. Осенью опавшую листву необходимо сжигать.
    5. Весной почву рекомендуется укрывать плёнкой либо слоем соломы или золы.
    6. Своевременная обрезка.
    7. Регулярная прополка.
    8. Высаживание укропа вокруг кустов.
    9. Сбалансированное минеральное питание (с акцентом на магнии, калии и фосфоре).
    10. Выбор сортов, имеющих ген устойчивости к заболеванию.

    Знаете ли вы? В Японии уже много лет применяется технология профилактики милдью и других грибковых инфекций с помощью электролизованной воды (Е-water). Такой раствор является pH-нейтральным и не вреден для виноградных культур и людей. В 2022 году о начале использования технологии NaOClean заявили США.

    Основные препараты против милдью винограда

    Из биологических препаратов наиболее эффективными против милдью являются следующие:

    • Споробактерин
      – можно использовать для обработок с ранней весны до поздней осени в качестве профилактических опрыскиваний или для лечения винограда. Можно обрабатывать и грунт.

    • Алирин-Б
      – в профилактических целях против милдью обрабатывают виноградник трижды с интервалом в 2 недели. Для борьбы с милдью можно опрыскивать виноградные лозы не более 6 раз за сезон. Интервал между опрыскиваниями – не менее недели.

    • Гаупсин
      – обрабатывать виноградные лозы начинают с конца мая. Повторно можно обрабатывать растения с интервалом в 12-14 дней до сбора урожая.

    Химические средства против милдью винограда:

    • Консенто КС
      применяют в качестве профилактического средства. Раствор готовят следующим способом:
      в 10 л воды растворяют 40 мл препарата. Полученной рабочей жидкостью следует смачивать полностью листву и побеги. За сезон можно проводить не более 4 обработок.

    • Абигу Пик
      используют как профилактическое и лечебное средство в борьбе с милдью. В 5 л воды разводят 20 мг средства. За лето можно проводить не более 6 обработок, последнюю из которых производят примерно за месяц до сбора урожая.

    • Акробат МЦ
      – одно из самых эффективных профилактических и лечебных средств против милдью. Раствор этого препарата убивает грибок и его споры, предотвращая вероятность повторного заражения. 40 мг препарата разводят в ведре воды. В первый раз виноградник обрабатывается такой рабочей жидкостью в момент, когда начинают распускаться бутоны. Следующую процедуру обработки винограда от милдью проводят через 12-14 дней после первой, а последнюю – еще через 3 недели.

    • Танос
      также является хорошим профилактическим и лечебным средством против милдью, а также против различных гнилей. 4 г порошка разводят в ведре воды. Профилактические опрыскивания проводят трижды с интервалом в пару недель. Для борьбы с милдью или в период дождей проводить обработки этим препаратом следует раз в 7-10 суток.

    • Бордосская жидкость
      – данное средство используется для профилактики и борьбы со многими грибковыми болезнями, в том числе и с милдью. Всего можно проводить до 6 обработок винограда за сезон данным препаратом.

    Бордосская жидкость от милдью – как использовать

    Бордосская жидкость на основе медного купороса и извести – это настоящая панацея от милдью и антракоза винограда. Проводят до шести обработок: в период цветения используется 3% раствор, на завязях – 1% раствор (иначе будет угнетение роста растения).

    Как приготовить 3% раствор бордосской жидкости

    Для приготовления смеси понадобится два пластиковых или эмалированных ведра. В одном из них развести 300 грамм медного купороса в 5 литрах тёплой воды ( до +50 градусов) и тщательно вымесить до полного растворения кристаллов. Во втором 10-и литровом ведре развести 300 грамм гашеной извести в 5-и литрах воды до получения однородной мутной консистенции без комков.

    Внимание: не допускается контакт с железом, используйте для вымешивания деревянную палочку.

    Оба раствора процедить, при необходимости долить воды, чтобы получилось по 5 литров. Медный раствор постепенно влить в известковый, помешивая деревянной мешалкой. Использовать желательно в этот же день. Повторно разводить готовый раствор водой не рекомендуется.

    Как приготовить 1% раствор бордосской жидкости

    Техника приготовления 1 процентного раствора аналогична, меняются только пропорции действующих веществ. Медный купорос – 100 грамм, гашеная известь – 200 грамм на общий готовый объём в 10 литров.

    Использование бордосской жидкости весной и осенью

    Первая обработка винограда от милдью с применением бордосской смеси из медного купороса начинается ещё до начала цветения. Последняя – осенью, после сбора урожая, удаления листвы и осенней обрезки. В обоих случаях используется 3% раствор. Промежуточные обработки проводят 1% раствором, чтобы не снизить качество и количество урожая.

    Народные способы в борьбе с милдью на винограде

    Народные рецепты борьбы с этим грибковым заболеванием на винограднике также достаточно эффективны и проверены временем. Наиболее простые из них не требуют особых финансовых затрат и готовятся достаточно быстро.

    Мыльный раствор с древесной золой от милдью

    Полкило древесной золы растворяют в 5 л воды и настаивают 6-8 дней. Затем настой фильтруют и натирают в него 25 г хозяйственного мыла. Полученную рабочую жидкость можно использовать для обработки виноградных лоз и прикорневой зоны.

    Начинают обрабатывать таким настоем виноградник с начала лета, а дальнейшие обработки проводят с интервалом в 10 суток.

    Настой чеснока от милдью на винограде

    Зубчики чеснока измельчают, на 1 стакан чеснока нужно 1 л воды. Настаивается такая смесь 24 часа затем смесь фильтруют и разводят водой, доводя до объема в 7 л. В смесь добавляют 50 г натертого на терке хозяйственного мыла и столько же йодированной соли.

    Также можно добавить в раствор немного марганцовки, чтобы вода стала слабо-розовой. Таким настоем обрабатывают виноградник дважды с интервалом между обработками – в 12-14 дней.

    Раствор марганцовки

    Для обработки виноградника против милдью готовят слабый раствор марганцовки, растворяя в ведре воды 5 г препарата. Таким раствором нужно обработать нижнюю часть кустов винограда, а верхушку лоз присыпают древесной золой.

    Милдью является серьезным заболеванием, которое может достаточно быстро погубить виноградные кусты

    . Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки виноградной плантации различными средствами, чтобы не допустить возникновения болезни. Если же ложная мучнистая роса уже появилась на виноградных лозах, то следует проводить регулярные обработки листвы и побегов, чтобы вылечить растения и не допустить повторного появления милдью на этом многолетнике.

    Недавно искали:

    Химические препараты

    Хорошо зарекомендовали себя химические препараты. Они высокоэффективны, но при этом представляют собой концентраты синтетических веществ, разработанных лабораторно и имеющих свойство накапливаться в растениях.

    Системные препараты (разносятся по всему растению, обладают лечебным действием):

    • Альетт — фосфоро-органический;
    • Консенто КС — системно-трансламинарный;
    • Мiраж КЕ;
    • Ордан — локально-системный;
    • Rubigan;
    • Сапроль;
    • Teldor;
    • Хорус.

    Контактные фунгициды от милдью (остаются на поверхности растения, внутрь не проникают, вызывают гибель грибка при соприкосновении с ним):

    • Абига-ПИК;
    • бордоская жидкость — раствор медного купороса в известковом молоке;
    • Merpan (Мерпан);
    • медный купорос;
    • ОксиХОМ;
    • Поликарбацин — защитно-контактный;
    • Polyram (Полирам ДФ);
    • ХОМ (хлорокись/оксихлорид меди) — защитно-контактный;
    • Эупарен.

    С опрыскиванием винограда бордоской жидкостью следует быть аккуратнее и не увлекаться данным препаратом. Считается, что он замедляет рост побегов.

    Комплексные фунгициды (обладают и системным, и контактным действием): Акробат ТОП, Антракол, Арцерид, Кабрио-ТОП, Квадрис, Купролюкс, Курзат, Микал, Полихом, Ридомил Голд, Танос, Улис, Хомоксил.

    Органические (натуральные) фунгициды: Алирин-Б, Витаплан СП, Гаупсин, Мiкосан-В, Пентафаг-С, Планриз, Ризоплан, Споробактерин, Трихофит, Фитоспорин-М.

    Покупая фунгицид, внимательно читайте упаковку. На ней должно быть указано, что данный препарат эффективен против милдью, и его можно использовать для обработки винограда. Чётко следуйте всем указаниям инструкции по дозировкам и срокам применения растворов.

    Независимо от выбранного препарата обработка винограда проводится либо рано утром, либо поздно вечером, в сухую и безветренную погоду. Причём опрыскивать следует не только лозы, но и почву под ними, и соседние растения.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]