Выращивание вешенок — ТОП лучших способов с описанием схемы и технологии выращивания грибов на даче, в подвале, дома и в теплице

Если вам скажут, что выращивать вешенки – просто для новичков, не верьте. Знать теорию – мало. Ценен практический опыт. Много факторов влияет на успех, все нужно учитывать. В этом руководстве подробно рассказано о выращивании вешенок с нуля.

Прежде чем освоить грибоводство, нужно понять процесс изнутри, узнать технологию выращивания вешенки в домашних условиях. Конечным результатом должна стать готовая к срезке мини-плантация товарной вешенки. Стоит внимательно изучить, как правильно выращивать грибы этого вида в условиях помещения, а также на пнях в саду.

Грибы вешенки: полезные свойства

Вешенки ценятся из-за своих питательных и полезных свойств. Эти грибы на 70 процентов состоят из белка, поэтому их иногда называют «грибное мясо».

В составе вешенок есть клетчатка (хитин), полезная для нормализации микрофлоры, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и облегчения процесса выведения пищеварительных продуктов и токсинов.

Наличие сахара и сахарных спиртов придает блюдам из вешенок особый вкус, а способность расщеплять жиры позволяет включить грибы в диетические продукты питания.

Инкубационный период

Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней.

В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.

Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.

Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

Способы выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный

Вешенки в домашних условиях можно выращивать естественным образом в открытом грунте (экстенсивный способ) и в специально для этого оборудованном помещении (интенсивный способ).

Для выращивания небольшого объема грибов подойдет простой и доступный способ выращивания в открытом грунте на садовом или дачном участке. Экстенсивный способ не требует наличия специального оборудования, значительных денежных затрат и времени.

  • Выращивание вешенки можно производить на пнях или брусочках из дерева. Также понадобится мицелий, который можно купить или сделать самостоятельно.
  • Участок земли для выращивания должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Посадку надо начинать весной, при минимальной угрозе заморозков.
  • Пни, на которых будут расти грибы, должны быть влажными. Для этого следует их замочить на несколько суток.
  • В подготовленных таким образом пнях нужно высверлить отверстие глубиной примерно 8 см, заполнить его мицелием и замазать глиной.
  • Пни нужно держать в теплом помещении, следя за сохранением влажности, пока не прорастет мицелий. Выглядит это так, как будто пни покрылись белым пушком.
  • Теперь нужно выкопать на участке земли небольшие ямки около 15 см в глубину и «посадить» в них пеньки, после чего засыпать прошлогодними листьями и опилками.

При выращивании экстенсивным способом грибы растут медленнее, время сбора урожая август-октябрь. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.


Выращивание вешенок интенсивным способом позволяет получать урожай намного быстрее и без сезонных ограничений. Начинать нужно с выбора помещения и подготовки оборудования для создания нужного микроклимата. Помещение можно оборудовать в подвале, погребе или в свободной хозяйственной постройке.

Подготовка

На фото домашних вешенок видно, что грибы растут в мешках с субстратом. Как уже говорилось, можно купить готовые смеси в мешках. Но гораздо выгоднее приобрести мицелий и сделать субстрат самостоятельно. Для этого понадобятся:

  1. Шелуха любого продукта, будь то подсолнечные, тыквенные семечки, гречиха, лук.
  2. Солома.
  3. Измельченные початки кукурузы.

Материал под посадку мицелия должен быть чистым, не зараженным плесневыми грибами. Иначе вешенки погибнут. Достаточно 10 кг сырья измельченного до 4 см. Перед началом работ с мицелием, важно провести дезинфекцию, обработав субстрат термически.

Для этого материал следует засыпать в большую металлическую емкость и залить водой. Далее проварить пару часов и охладить, слив жидкость. В субстрате не должна оставаться вода, а лишь немного влаги.

Подробная технология выращивания вешенок

Что Вам нужно будет делать:

  • Выбрать и подготовить помещение;
  • Установить оборудование;
  • Получить субстрат;
  • Приобрети готовую грибницу;
  • Создать нужный микроклимат;
  • Произвести посев;
  • Осуществлять уход за грибами вешенки;
  • Собирать урожай.

Технология выращивания вешенки интенсивным способом достаточно несложная. Главный критерий, по которому нужно выбирать помещение, это возможность создать в нем необходимый микроклимат. И тогда выращивать вешенки можно будет в квартире или на балконе, в подвале или погребе, в теплице или сарае.

Условия, необходимые для создания и поддержания правильного микроклимата следующие:

  • Постоянная вентиляция помещения;
  • Высокая влажность;
  • Правильное освещение;
  • Определенная температура.

В помещении должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Если создать естественную вентиляция по каким-то причинам трудно, необходимо установить вентилятор.

Влажность должна поддерживаться на уровне 80-90 процентов. Для этого нужно ежедневно опрыскивать грибницы либо установить автоматический регулятор влажности.

Освещение оборудовать не слишком яркое.

  • Оптимальный режим температуры находится в пределах 10-25 градусов. Чтобы его соблюдать, нужно установить отопительный источник.
  • Обязательно проводите санитарную обработку помещения. Чтобы не произошло заражение грибниц и не появилась плесень, нужно обрабатывать помещение специальным составом, который можно купить в магазинах хозтоваров. Также нужно провести дезинфекцию, тогда не появятся грызуны и вредители. Вентиляционное отверстие закрыть сеткой от насекомых.
  • Для размещения грибниц приготовьте стеллажи, ящики или подвесные крепления.

Посев мицелия производят в отдельном помещении. При отсутствии такой возможности в основном помещении отгораживают место для посева.

Подготовка субстрата

Субстрат можно купить в специальных магазинах или сделать в домашних условиях. Приготовить его можно из ячменной или пшеничной соломы, лузги подсолнуха, гречишной шелухи, вылущенных початков кукурузы.

  • Сырье не должно быть подгнившим или заплесневелым. Его нужно измельчить, размер частиц после этого не должен быть больше 5-10 см.
  • Субстрат нужно обработать при помощи горячего пара или хорошо проварить (это поможет избавиться от насекомых и избежать заражения).проводится горячим паром или провариванием.
  • Проваривать субстрат нужно около 2-х часов, после чего процедить и немного просушить.
  • Влажность готового сырья должна быть примерно 70 процентов, температура 20-24 градуса.
  • Можно добавить свежие дрожжи в готовый субстрат непосредственно перед посадкой. Дрожжи добавляют из расчета 50г на 15 кг субстрата.

Второе плодоношение

После сбора первого урожая, мешки с грибницами выбрасывать не стоит. Дело в том, что вешенки со временем дают повторный урожай. Однако расти грибочки начинают только через полторы недели после первого плодоношения.

Выращивать вешенки нужно в тех же условиях, что и во время первого плодоношения. Ничего изменять не стоит, так как любое колебание температуры или смена влажности воздуха может негативно сказаться на плодоношении и урожайности. Если посаженные грибы будут выращиваться в оптимальных условиях, период плодоношения может продлиться в течение 4-5 месяцев.

Нужно быть готовым к тому, что каждое повторное плодоношение не такое обильное. Поэтому не стоит удивляться, что с каждым разом приходится собирать меньше созревших грибочков.

Мицелий. Где купить, как вырастить самостоятельно

Купить мицелий можно в специальных магазинах или обратиться в организацию, которая занимается выращиванием грибов.

  • Приобретая мицелий впервые, стоит взять небольшое количество на пробу.
  • Хорошая грибница должна быть желтого или оранжевого цвета, без запаха аммиака и темных пятен (это признаки наличия плесени).
  • Хранят мицелий при температуре +2 градуса, а при перевозке температура не должна быть больше 20 градусов.

При соблюдении правил хранения срок годности грибницы составляет 6-9 месяцев

Обработка субстрата

Обрабатывают субстрат несколькими способами:

  • горячей водой;
  • обдувают паром влажный субстрат;
  • обдувают паром сухой субстрат.

Обрабатывают субстрат, чтобы увеличить его рыхлость, обогатить кислородом. Корни грибов будут жить в комфортных условиях, поэтому это поможет ускорить их выращивание и иметь в год несколько достойных урожаев.

Чтобы не было плесени, субстрат нужно очень хорошо просушить после промывки. Сушат его в тепле в течение 2-х суток, пока не уйдут все излишки жидкости. Затем его нужно измельчить и перемешать. Так в субстрате будет лучше удерживаться вода. Теперь материал полностью подготовлен к посадке вешенки.

Если хотите приобрести «мицелий», то внимательно отнеситесь к поставщику. Сразу много не берите, а возьмите для пробы маленькую партию. Изучите информацию о грибнице в сертификате. Особенно такие позиции, как устойчивость к заболеваниям и к грибку, скорость прорастания, срок хранения.

Мицелий здоров, если он не пахнет аммиаком, и не имеет признаков плесени (черных, серых пятен). В здоровом состоянии у него желтоватая окраска.

Как выращивать мицелий вешенки самостоятельно

Основой может послужить зерно или древесина. Сырье, инструменты и помещение должны быть стерильными.

  • Первое, что нужно получить — маточный мицелий. Его берут от свежего, здорового гриба.
  • Из области, расположенной около шляпки, пинцетом достают несколько кусочков и обрабатывают их перекисью водорода.
  • Помещают их в емкость с перемолотым зерном, плотно закрывают и хранят в темном месте 14 дней.
  • Поддерживается постоянная температура20-22 градуса и средняя влажность. При прорастании грибницы на посадочном материале появляется белый пушок.

Далее нужно взять зерна овса или пшеницы, проварить 30 минут, процедить и остудить. После чего наполнить пакеты зернами до половины и простерилизовать. Добавить туда немного маточного мицелия и закрыть.

Промежуточный мицелий прорастает около 3-х недель. Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре +2 градуса.

Посадка

Грибницу нужно достать из холодильника и выдержать один день при комнатной температуре. Далее нужно аккуратно размять мицелий в закрытом пакете и оставить в помещении для выращивания грибов на сутки для акклиматизации.

Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

Посадку нужно производить в маске и перчатках, чтобы избежать попадания грибных спор в легкие, и предотвратить заражение мицелия микробами.Хорошо использовать кварцевую лампу.

  1. Выращивание вешенок в мешках: продезинфицируйте мешки, насыпьте 5 см субстрата, нанесите мицелий по краям мешка слоем пол-сантиметра.
  2. Чередуйте слои до окончательного заполнения мешков, последним слоем добавьте субстрат.
  3. Объем мешков должен быть не менее 5 кг. Заполненные мешки завязывают, и делают надрезы 2 см.
  4. Через них будет происходить вентиляция и прорастание вешенок.
  5. Располагайте надрезы в шахматном порядке на расстоянии около 10 см. Можно добавлять грибницу через надрезы.
  6. Мешки помещают на стеллажи, в ящики или подвешивают на крепления к потолку.

Правильные климатические условия

Оптимальная температура роста урожая 18-24 градуса. При более низкой температуре рост замедляется, а при повышении до 30 градусов грибница погибает. Влажность должна сохраняться на уровне 70 процентов. Прорастание грибницы происходит быстрее в темноте.

Когда появляются грибы, климатические условия нужно изменить. Повысить влажность до 90 процентов, а температуру воздуха понизить до 10-12 градусов. Понижать температуру следует постепенно, без резких перепадов.

Уход за грибами вешенки

Первые грибные всходы появляются через 12 суток после посева. Теперь необходимо ежедневно освещать помещение по 8-10 часов. Свет должен быть неяркий, рассеянный.

  • Регулярно опрыскивайте мешки водой, чтобы поддерживать высокую влажность. Помещение нужно проветривать.
  • Грибы растут 2 недели. Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности.
  • Проводятся осмотры посевов на наличие заболеваний.

Если у грибов ножки тонкие и длинные, значит помещение недостаточно проветривается, если слабые и маленькие — значит слишком много света. Субстрат, зараженный плесень, полностью удаляют.

Сбор урожая

Как только шляпки грибов посветлеют, а края выровняются, можно приступать к сбору урожая.

  • Размер шляпок не должен превышать 30 см, высота — 10 см. Вешенки-переростки становятся безвкусными и жесткими.
  • Вешенки растут сростками, срезать нужно весь сросток целиком, иначе оставшиеся грибы будут мешать расти следующему урожаю.
  • Первый урожай обычно самый большой. Далее рост грибов начинает происходить быстрее, новый урожай можно получить уже через 8 дней, но его объем понижается.

Урожай хранится в холодильнике не более 72 ч. (трое суток).

Первое плодоношение

У вешенок созревание урожая происходит в два этапа. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них, чтобы в будущем можно было вырастить вкусные грибы.

Первый период плодоношения начинается сразу после того, как в прорезях мешков появятся небольшие бугорочки серого цвета. Такие бугорки являются первыми зачатками урожая, который в дальнейшем можно будет собирать. После появления бугорочков все мешки нужно перенести в другое помещение. Если такой возможности нет, придется заняться изменением условий содержания.

Для поддержания процесса плодоношения придется изменить температурный режим. Допускается понизить показатели температуры до 12-15 градусов тепла. При этом влажность, наоборот, нужно повышать. Необходимо регулярно пользоваться специальными увлажнителями, чтобы влажность воздуха составляла 90-95%. Также в помещении придется установить дополнительные осветительные лампы. Грибы должны ежедневно освещаться не меньше восьми часов. Если им не будет хватать света, они будут хуже плодоносить. Не стоит забывать и о проветривании. Комната должна проветриваться каждые 2- 3 часа.

Фото выращивания вешенок

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]