Выбираем урожайные сорта перца для регионов с учетом срока созревания на 2022 год

Сладкий перец — весьма привередливое растение. Для его выращивания важно обеспечить надлежащие условия и особый уход. Без обилия солнечного света и тепла перец попросту не успеет вырасти и вызреть за сезон. Поэтому для культивирования нужно знать все секреты и правила выбора сорта сладкого перца, о которых сегодня и пойдёт речь в статье. Мы также расскажем о лучших сортах, которые подойдут для выращивания в теплицах и на открытом грунте с разным сроком созревания — ранним, средним и поздним. Благодаря советам из нашей статьи, вам непременно удастся вырастить богатый и вкусный урожай.
ОПРОС: Какие овощи вы любите больше всего?

Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?

  1. Гибрид или сорт. Если на упаковке стоит пометка «F1», то перед вами гибрид. Такие семена имеют более высокую урожайность и крупные плоды. Также перец-гибрид имеет лучшие вкусовые качества и хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям, что не скажешь о сортовых разновидностях. Зато чистые сорта можно использовать для воспроизводства семян.
  2. Вид плода. Этот критерий включает в себе желаемый цвет, размер и форму будущего плода. Они могут быть различными: цилиндрическими или овальными, шарообразными или кубовидными, удлинёнными или конусовидными. Описание плода, как правило, представлено на упаковке. Окрас меняется в зависимости от степени зрелости плода, поэтому перец является технически зрелым, будучи ещё зелёным. Но среди потребителей широким спросом пользуются красноплодные (Илья Муромец, Алёша Попович, Красный слон, Ласточка) и желтоплодные (Раиса, Изабелла, Индало, Катюша) сорта.
  3. Срок созревания. Всего существует три категории: раннеспелые (созревание 80-100 дней — Добрыня Никитич, Белоснежка, Оранжевое чудо, Кардинал, Ласточка), среднеспелые (115-130 дней — Прометей, Максим, Маркони, Белозерка, Витамин), позднеспелые (до 140 дней — Золотая медаль, Ночка). Оптимальное решение — выращивать сразу три вида перца, чтобы собирать плоды на протяжении всего сезона.
  4. Условия выращивания. Как уже было сказано ранее, перец — культура, которая любит тепло. Именно поэтому его чаще всего высаживают в теплицах или пленочных укрытиях (Раиса, Какаду, Барон). Безусловно, на рынке есть сорта и для открытого грунта, но, как правило, они нуждаются в более тщательном и деликатном уходе. Можно выбрать универсальный сорт, который подойдёт и для теплицы, и для открытого грунта (Атлант, Бодрость, Изабелла, Подарок Молдовы). В ассортименте также можно встретить сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях, например, на балконе (Лисичка, Карлик, Ласточка, Медаль, Карат, Винни Пух).

Почему перцы считают «капризной» культурой

Когда огородник покупает семена, он рассчитывает получить у своих растений те сортовые характеристики, которые прочел на упаковке. Но в отдельных случаях этого не происходит.

Причины сложностей, возникающих при выращивании неприхотливых перцев, можно разделить на три категории:

  1. Реальные особенности этой культуры, требующие соблюдения агротехнических правил при выращивании.
  2. Ошибки, которые допускают огородники при выращивании перцев, считая при этом, что проблема не в умениях, а в семенах, производителях и прочих причинах.
  3. Семена действительно некачественные, поэтому лучше выбирать те агрофирмы, к которым уже есть доверие.

Рассмотрим характеристики перца, которые нужно учитывать, принимая решение о выращивании этой культуры на своем участке, чтобы получить плоды как на картинке с пакетика семян.

Регион выращивания

Большую часть России составляют регионы с холодным климатом. Поэтому не все сорта, представленные на рынке, подойдут для выращивания в подобных условиях. Нужно обязательно учитывать климатические особенности своего региона и сопоставлять их с рекомендациями на упаковке семян.

  • Для Сибири наиболее оптимальными сортами являются Купец, Пионер, Сибирский князь и Красный бык.
  • Для Центральной России — Мираж, Карапуз, Агаповский.
  • Для Юга подойдёт большая часть сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Попович.

Классификация, которую нужно учитывать при выборе

Необходимо знать о том, что перцы, помимо основного разделения на горькие (острые) виды и сладкий перец, часто называемый «болгарский», подразделяются на категории:

  • по срокам вызревания урожая: раннеспелые, формирующие урожай в возрасте 100–120 дней, и поздние со сроками вызревания от 130-150 дней;
  • по высоте куста: низкорослые — детерминантные, полудетерминантные или растения средней высоты, и индотерминантные – высокие растения, не ограничивающие себя в росте (требуют навыков формирования куста и подвязки);
  • сорт или гибрид, для вторых характерны специально сформированные качества, например, противостояния определенным заболеваниям или особенности реагирования на разные климатические условия;
  • по толщине стенки, имеющей значения для последующей кулинарной обработки: тонкостенные 2-3 мм, со средней стенкой 4-7 мм и толстостенные 8-10 мм.

Теперь, когда понятна основная терминология, используемая производителями на упаковках семян, рассмотрим основные самые неприхотливые и урожайные сорта сладких перцев.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цветот ярко-красной к желтой
Длина плода, см10-12
Масса плода, г100
Сроки созревания, дней115-125
Урожайность с кв.м., кг6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение
  • нуждаются в подвязывании

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные — до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие — он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цветтемно-красный
Длина плода, см11-12
Масса плода, г100-150
Сроки созревания, дней125
Урожайность с кв.м., кг2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки
  • не обнаружено

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте — в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное — для салатов, соусов и консервирования.

Цветярко-оранжевый
Длина плода, см9-10
Масса плода, г250
Сроки созревания, дней115
Урожайность с кв.м., кг8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение
  • требуется тщательный уход

Важно: на этом рейтинг лучших сортов перца для теплицы не заканчивается. В следующих категориях мы также рассмотрим разновидности, которые подойдут для выращивания в закрытом грунте.

Лучшие сорта семян для Средней полосы России

Средняя полоса России – регион по своим климатическим характеристикам несколько более благоприятен для выращивания перца нежели другие регионы (исключая южные).

Выбор сортов перца для выращивания в Средней полосе России довольно большой и разнообразный. Здесь приведу лишь несколько наиболее популярных.

Арап

Это среднеспелая разновидность, созревающая через 4 месяца после прорастания семян. Куст имеет средние размеры до 80 см высоты.

Устойчив к погодным изменениям, заболеваниям. В первый весенний месяц растение необходимо подкармливать. Но самое удивительное в нем – его крупные массой до 100 г плоды фиолетового цвета. Этот цвет делает его чем-то похожим на баклажан. Кожура тонкая но прочная, вкус нежный и сладкий. Собрать с 1 кв. метра можно до 7 кг урожая.

Боярин

Раннеспелый сорт, устойчив к температурным перепадам и различным болезням. Куст среднерослый, высотой до 75 см. Плоды имеют красный цвет и весят около 160 граммов.

Мякоть плодов сочная, стенки толстые. Урожайность составляет около 6 кг с кв. метра.

Хорошо подходит для использования в свежем виде, особенно если нарезать в салат колечками, что указано на упаковке.

Везувий

Ранний, срок созревания от всхода и до урожая составляет 4 месяца. Куст мощный. Растение устойчиво к климатическим перепадам, редко болеет.

Плоды достигают веса до 160 г., стенки толстые, мякоть сочная и ароматная. Урожайность составляет до 6 кг с кв. метра. Растения необходимо своевременно поливать.

Гудвин

Данный вид характеризуется ранней зрелостью и высоким урожаем. Выращивается в основном в теплицах, где может достигать даже двух метров высоты. Поэтому растение необходимо подвязывать. Сорт необходимо обильно и регулярно поливать. Полный процесс созревания составляет около 110 дней. Цвет у плодов красный или темно-зеленый с толстыми стенками около 10 мм.

При правильном уходе с куста можно снять с десяток плодов.

Кардинал

Еще один вариант, который характеризуется фиолетовой окраской плодов. Его еще поэтому называют черный кардинал.

Является раннеспелым и низкорослым. Урожай можно снимать уже через 90 дней. С одного квадратного метра можно собрать десятка полтора черных перчиков. Это составит примерно 10 кг. Родина перца Италия. Устойчив к болезням и перепадам климата. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозке.

При должном уходе плод может весить до 250 г.

В этом списке можно привести еще довольно много разнообразных сортов. Как рекомендуют опытные садоводы, если вы затрудняетесь с выбором, высадите несколько сразу. А уже потом определитесь, что вам нравится больше.

И конечно, изучайте характеристики тех видов, которые уже высаживали, сравнивайте и сейте семена тех, которые давали хороший урожай.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Ранние сорта перца подойдут для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче период вегетации, тем быстрее начнётся созревание плодов. Но чтобы добиться хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из ассортимента агрофирм, расположенных в таких регионах.

«Агаповский» — урожайный сорт

Срок созревания плодов перца «Агаповский» составляет от 99 до 120 дней, поэтому он относится к категории раннеспелых. Урожайность высокая, до 10 кг с одного кв. м. Таким образом, выход товарной продукции составляет до 97%.

Куст имеет среднюю высоту, сильную облиственность и компактность. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды трехкамерные, гладкие, крупные, со средней ребристостью. В стадии технической спелости имеет темно-зелёный цвет, а при максимальной зрелости — ярко-красный. Вес одного перца достигает около 120 грамм при толщине стенки в 5-7 мм.

Вкус перца насыщенный, сочный и хрустящий с ярко выраженным ароматом.

Цветярко-красный
Масса плода, г120
Сроки созревания, дней99-120
Урожайность с кв.м., кг10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • хорошие вкусовые качества
  • универсальность применения
  • высокая товарность
  • нуждается в формировании

«Валентина F1» — дружное созревание

Этот гибрид подойдёт для выращивания во всех регионах России. Он отличается неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Плодоношение раннее — наступает на 110 сутки после первых всходов и длится вплоть до середины сентября — начала октября. Подойдёт для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Куст характеризуется компактным размером, слабой раскидистостью и прочными побегами. Подвязывать растение не обязательно. В высоту куст достигает 50 сантиметров. Отмечена устойчивость к аномально высоким температурам и засухе.

Плод имеет среднюю массу в 70 грамм, плотные стенки толщиной 5-6 мм и сочную мякоть. Форма перца узкая, конусовидная. Вкус сладкий, так как в овоще высокая концентрация сахаров. Применение «Валентины» универсально: подойдёт как для консервации, так и для свежего употребления.

Цветкрасный
Масса плода, г70
Сроки созревания, дней110
Урожайность с кв.м., кг5-6

Плюсы и минусы

  • товарный вид
  • устойчивость к перепадам температур
  • универсальность использования
  • хорошие вкусовые качества
  • возможность хранения урожая
  • трудно найти в продаже качественные семена

«Биг мама» — оранжевый цвет

Не является гибридом, это чистый сортовой вид, семена которого можно собирать и высаживать самостоятельно. Российский сорт перца «Биг мама» очень ценится за высокое содержание в нем каротинов, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, магния и железа. Его можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожай можно собирать на 105-115 сутки. При этом с одного кв.м. можно получить до 7 кг перца.

Название пошло из-за размеров, так как селекционерам удалось вывести по-настоящему огромный перец. Куст средней высоты, достигает максимально 70 см. Полураскидистый. Окрас плодов в стадии технической зрелости — зелёный, а в биологической стадии — ярко-оранжевый. Средняя масса одного перца составляет от 120 до 160 грамм при длине в 15 см и диаметре в 10 см. Толщина стенок составляет 7-8 мм.

Вкус и аромат овоща ярко выраженный и очень насыщенный. Хорошо чувствуется сладость. Применение универсально — подойдёт для маринования, консервации, первых и вторых блюд, а также салатов.

Цветярко-оранжевый
Длина плода, см15
Масса плода, г120-160
Сроки созревания, дней105-115
Урожайность с кв.м., кг7

Плюсы и минусы

  • быстрая созреваемость
  • хорошие вкусовые качества
  • длительное плодоношение
  • высокий иммунитет
  • устойчивость к жаре и холоду
  • нуждается в подкормке

Разноцветные грядки: обзор перцев с необычной окраской кожуры

Среднеспелый сорт Багира с кубовидными плодами, весящими чуть более 100 г, ценят за пахучую мякоть и выраженный перечный вкус. Плоды в технической спелости окрашиваются в насыщенный тёмно-фиолетовый цвет, но при созревании перчик становится бордовым. Багиру рекомендуют выращивать для лечо, маринованных закусок и свежих салатов, толщина мякоти — 6 мм. Культивар растят в открытом грунте и под плёночными укрытиями, отдача с 1 кв. м — 1,2 кг. Но это средний показатель, некоторые огородники добиваются более высоких урожаев — до 3–5 кг/м2.

Третий год сажаю, обожаю этот сорт. Да, поздний, зато какой красивый и вкусный. И третий год соседи принимают его за куст баклажана. Последний раз созрели только в начале августа. Багира самая красавица и умница (вяжет лучше всех).

Svetikk

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1474-багира/

Пряно-ароматный при этом сладкий вкус мякоти перца Багира оценили по достоинству многие овощеводы, тем более иммунитет у сорта отменный

Призмовидные плоды сорта Большое золото в начале вегетации окрашены в ярко-жёлтый цвет, со временем приобретают золотисто-оранжевый оттенок, весят около 220 г. Среднерослый культивар ценят за высокую отдачу — урожайность сорта начинается от 7 кг/м2, иногда достигает 10–11 кг с 1 кв. м. Кроме того, Большое золото — перец засухоустойчивый, толщина мякоти 8 мм, растёт в любых условиях и в любой климатической зоне России.

Урожайность у Большого золота хорошая. На каждом кустике созревает по 4–5 и более крупных перца, в салат пойдёт, и для фарширования, и для маринования, и в морозильную камеру сгодится. Практически все перчики ровные, пузатенькие и очень ароматные.

matilda31

https://otzovik.com/review_6893762.html

Среднеранний перец Большое золото — достояние огородника, плоды красиво смотрятся не только на грядках, но и в салате

Биг папа — скороспелый перец для грунта и теплиц с некрупными плодами по 90 г. Урожайность культивара тоже небольшая — около 5 кг/м2, но нравится он овощеводам за необычную окраску плодов — тёмно-фиолетовые конусовидные перчинки с толстой мякотью (7–8 мм) долго украшают перечные грядки. Только при полном созревании плоды становятся красно-бордовыми. Плотномякотный перец маринуют, морозят и вялят. Сорт транспортабельный, неплохо хранится.

Кусты перцев растила на окне, Биг папа получились коренастые, сильные, с фиолетовыми прожилками. Перец очень быстро у меня набрал бутоны, я не стала их обрывать. Самый большой перец вырос в длину не более 10 см. Вот тебе и Биг папа! На огороде он тоже не вырастет сильно крупным. Просто перцев будет больше на кусте. На вкус перец приятный, сладкий. Хранится не особо долго в свежем виде, но хорошо лежит как обычные болгарские перцы в замороженном.

Chibupelka

https://otzovik.com/review_6369750.html

Перец Биг папа редко болеет, по мнению многих дачников, считается холодостойким культиваром

Таблица: перец с различной окраской кожуры, также декоративные сорта

Название перцаОписание плодаУрожайность, кг/м2Прочие характеристики растенияРегион распространения
Золотое чудоПризмовидный, тёмно-жёлтый, вес 185 г, толщина мякоти 7–8 мм2,2
  • Среднеспелый;
  • для грунта и теплиц;
  • холодостойкий;
  • устойчив к фузариозу.
Все регионы
ЭтюдКонусовидный, красный, вес 80–100 г, толщина мякоти 6 мм5
  • Среднеспелый;
  • для грунта и теплиц;
  • растение декоративно.
Все регионы
Апельсин F1Призмовидный, ярко-оранжевый, вес 100 г, толщина стенок 5 мм5–6
  • Среднеспелый;
  • грунтовой;
  • низкорослый.
Все регионы
ВеликанКонусовидный, ярко-жёлтый, вес 150–200 г, толщина мякоти 5–7 мм2–3
  • Среднеспелый;
  • для грунта и теплиц;
  • засухоустойчивый.
Все регионы
Чёрный бык-НК f1Кубовидный, тёмно-фиолетовый, вес от 220 г до 400 г, толщина стенок 6–8 мм5–6
  • Среднеранний;
  • для грунта и теплиц;
  • стрессоустойчивый.
Все регионы

Фотогалерея перцев с плодами необычной окраски


Перец Апельсин своей окраской на самом деле напоминает одноимённый южный фрукт


Гибрид Чёрный бык хорош в свежем виде, при термической обработке приобретает блеклую фиолетово-бордовую окраску


Перец Золотое чудо с первого раза покоряет сердце гурманов и вкусом, и внешним видом


Перец Великан при полном созревании становится тёмно-бордовым

Среднеспелые сорта перца

Ранние сорта популярны тем, что позволяют собрать полноценный урожай в максимально короткий срок. Тогда какое преимущество по сравнению с ними могут иметь среднеспелые разновидности? Во-первых, это отменные вкусовые качества, а во-вторых, более крупный размер, утолщённые стенки и сочная мякоть.

«Богатырь» — для закрытого и открытого грунта

Данный сорт можно описать как среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный. От момента первых всходов до сбора урожая проходит от 125 до 145 дней. Рекомендуется к культивированию в Северно-Кавказском и Нижневолжском регионе. Стабильная урожайность составляет около 209-430 центнеров на гектар.

Плоды имеют конусовидную форму и среднюю массу до 200 грамм. Толщина стенок колеблется от 4,9 до 5,8 мм. Вкусовые качества отменные. Перец сочный, в меру сладкий и без горечи. Подойдёт для салатов и консервации. Имеет хороший товарный вид и допустим к транспортировке.

Цветкрасный
Масса плода, г150
Сроки созревания, дней125-145
Урожайность с кв.м., кг7

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • крупный размер плодов
  • семена перед высадкой нужно обработать в растворе марганцовки

«Сибирский бонус» — высокая урожайность

Является «произведением» авторской российской селекции. Допускается к выращиванию в любых регионах России, но рекомендуется для Московской и Новгородской области. Срок созревания составляет 120 суток после первых всходов. Готовые плоды имеют крупный размер и яркий оранжевый окрас. Куст среднего размера, высота центрального стебля составляет около 70 см. Характеризуется умеренной ветвистостью. На одном растении одновременно созревает около 15 плодов. Сорт неприхотлив в уходе, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Созревшие перцы имеют хороший презентабельный вид. Масса одного в среднем достигает 150 грамм. При использовании подкормки и тщательном уходе можно добиться выращивания плодов весом до 300 грамм. Форма кубовидная.

Вкус перца хорошо сбалансированный, в нём сочетается сладость и кислинка. Его можно использовать в качестве овощной закуски или для приготовления соусов и заправок.

Цветоранжевый
Масса плода, г150
Сроки созревания, дней120
Урожайность с кв.м., кг7-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • насыщенный аромат и вкус
  • длительное хранение
  • товарный вид
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
  • необходимы систематические и интенсивные поливы

«Красный слон» — конусовидная форма

Эта разновидность сладкого перца не относится к гибридам. Подойдёт для культивирования в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Плоды созревают на 110-й день после первых всходов. Урожайность средняя, с 1 м² можно собрать до 7 кг плодов.

Куст имеет высоту в среднем 80 см. Центральный ствол и побеги крепкие, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют форму удлинённого конуса и темно-красный оттенок. Размер крупный, так как масса одного перца может достигать 150 грамм. При интенсивных поливах можно вырастить экземпляры до 200 г. Толщина стенок средняя, до 5 мм, поэтому такой перец будет удобно использовать для фаршировки. Также подойдет для консервации и употребления в свежем виде.

Цветтемно-красный
Длина плода, см22
Масса плода, г150-200
Сроки созревания, дней110
Урожайность с кв.м., кг7

Плюсы и минусы

  • хороший вкус
  • универсальное применение
  • товарный вид
  • средняя урожайность
  • не обнаружено

Перечные новинки Госреестра РФ

Среди новейших сортов и гибридов перцев, одобренных Госреестром РФ, встречаются и крупноплодные, и урожайные, и стойкие к любым казусам погоды культивары — большинство перцев стрессоустойчивые, приспосабливается к разному климату.

Таблица: новейшие сорта и гибриды болгарского перца, одобренные Госреестром РФ (подборка за 2018–2019 год)

Название сорта/гибридаСрок созреванияОписание плодаПрочие характеристики
Громозека F1раннийКвадратный, коричнево-жёлтый, вес 250 г, толщина мякоти 8 мм
  • Для грунта и теплиц;
  • полуштамбовый, среднерослый;
  • урожайность 9 кг/м2.
БудулайраннийКвадратный, коричневый, вес 250 г, толщина стенки 9 мм
  • Ранний;
  • для грунта и теплиц;
  • полуштамбовый, невысокий;
  • урожайность 8,8 кг/м2.
Рыжий кот F1раннийПрямоугольный, оранжевый, вес 160–200 г, толщина стенки 7–8 мм
  • Для грунта и теплиц;
  • среднерослый;
  • урожайность 7,8 кг/м2.
Валентина F1раннийПризмовидный, красный, вес 200 г, толщина стенок 7 мм
  • Для грунта и теплиц;
  • высокорослый;
  • урожайность 6,8 кг/м2;
  • засухоустойчивый;
  • малочувствителен к вирусу табачной мозаики.
Солнечная ладья F1раннийУзкоконусовидный, жёлтый, вес 100 г, толщина стенок 6–8 мм
  • Для грунта и теплиц;
  • высокорослый;
  • урожайность 4 кг/м2.
Млечный путьсреднеспелыйКубовидный, ярко-жёлтый, вес 200 г, толщина мякоти 8–9 мм
  • Для грунта и теплицы;
  • среднерослый;
  • урожайность 6,8 кг/м2.
Фантастика F1 (Англия)раннийКубовидный, жёлтый, толщина стенки 6 мм, вес 160–200 г
  • Тепличный;
  • среднерослый;
  • урожайность 5,7 кг/м2.
Сибирский хитсреднеспелыйКубовидный, тёмно-красный, вес 250 г, толщина стенок 8 мм
  • Для грунта и теплицы;
  • низкорослый;
  • урожайность 5,8 кг/м2.
ТяжеловесраннийКубовидный, тёмно-жёлтый, вес 200 г, толщина мякоти 10 мм
  • Для грунта и теплицы;
  • высокий;
  • урожайность 8,5 кг/м2.

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» — высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем — 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цветкрасный
Масса плода, г150
Сроки созревания, дней140
Урожайность с кв.м., кг5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С
  • позднее созревание

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цветярко-рубиновый
Масса плода, г120
Сроки созревания, дней130
Урожайность с кв.м., кг10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение
  • важны интенсивные поливы

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу. Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки. Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Сами плоды имеют достаточно крупный размер — около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цветтемно-фиолетовый
Масса плода, г250
Сроки созревания, дней97
Урожайность с кв.м., кг14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность
  • не обнаружено

Требования к освещенности

Перец очень требователен к свету. Причем это касается не только взрослых растений, но и рассады.

Если сеянцы не получат требуемой освещенности, они будут задерживаться в росте, не смогут дать максимум урожая, заложенного селекционерами.

Для рассады в возрасте до 30 дней требуется увеличение светового дня, поэтому важно ее досвечивать дополнительно.

Если растению уже более двух месяцев, то оно перестает активно реагировать на количество световых часов, но по-прежнему будет требовать интенсивности освещения.

Растение, высаженное на постоянное место в затененных участках или полутени, будет сбрасывать бутоны и заложит низкое количество завязей.

Вывод: по возможности досвечиваем рассаду, при выборе места для выращивания в течение сезона ищем незатененные участки.

Важно! При высадке перцев в теплицы или открытый грунт, особенно, в ясный и солнечный день, рассаду необходимо притенить.

Если растения не выносились на улицу для закаливания, они могут «сгореть», под активным солнечным воздействием листья побелеют, и рассада может, либо полностью погибнуть, либо надолго задержаться в развитии. Раннего урожая точно не будет.

Самые урожайные перцы для открытого грунта

Для большинства агрономов очень важно получить как можно больше урожая, особенно, если выращивание направлено не на личное потребление, а на продажу. В этом случае лучше выбирать гибриды, а не сортовые растения. Они более устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, обладают лучшими вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом.

«Тритон» — максимальная плотность плодов

Кусты этого растения имеют очень компактный размер — всего 50 сантиметров в высоту, и форму зонтика. Они не требуют интенсивного ухода и подвязывания. Созревание плодов очень раннее, наступает на 80 день от первых всходов. При этом на 1 кв.м. приходится до 10 кг урожая.

Плоды имеют крупный размер, до 150 грамм. Оттенок в стадии технической спелости бледно-жёлтый, а при полном созревании меняет цвет на красный. Имеет конусовидную форму. Данный сорт характеризуется высокой концентрацией витамина С и В. Растение также обладает повышенным иммунитетом к самым распространённым заболеваниям.

«Тритон» имеет сочную сладкую мякоть. Подойдёт для приготовления свежих и консервированных салатов, а также фаршированного перца.

Цветкрасный
Масса плода, г150
Сроки созревания, дней80
Урожайность с кв.м., кг10

Плюсы и минусы

  • раннее созревание
  • крупные плоды
  • высокий иммунитет
  • универсальное применение
  • хорошая урожайность
  • высокое содержание витаминов
  • не обнаружено

«Какаду F1» — нестандартная форма

Весьма популярный гибрид сладкого перца среди потребителей. Свое наименование получил за счёт формы, которая напоминает клюв попугая. Визуально этот перец напоминает острый, но на самом деле у него прекрасные вкусовые характеристики и умеренная сладость. Подойдёт для выращивания в южных областях и регионах средней полосы. Относится к категории поздних, так как созревает на 130-й день после появления всходов.

Растение достигает ввысь до полутора метров. Плоды также крупные, могут весить от 200 до 500 грамм. При этом на одном кусте может вырасти до 15 штук (в эквиваленте — 3 кг). Вкус перца очень нежный, приятный и ярко выраженный. Использовать можно для консервации и свежего употребления.

Цветкрасный
Длина плода, см30
Масса плода, г200
Сроки созревания, дней130
Урожайность с кв.м., кг8-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • необычная форма плодов
  • хороший иммунитет
  • товарный вид
  • хорошие вкусовые качества
  • требует тщательного ухода

Температурный режим

Перцы любят тепло, поэтому при высадке в открытый грунт или теплицу подвержены стрессу от достаточно резкой смены температуры. Создать идеальных условий не получится, поэтому единственным выходом будет перенос рассады на балконы или улицу в дневное время, когда наступает период тепла. Если растения привыкнут к более низким температурам, то они быстрее адаптируются и не остановятся надолго в росте при смене места размещения.

Если принято решение высаживать рассаду в открытый грунт, то необходимо на первое время организовывать укрытие для нее, особенно в ночные часы.

Атлантик F1

Гибрид раннеспелый — до 100 дней, от рассады до созревания — до 75 дней. Кусты высокие — до 1 м, раскидистые, требуют формировки, пасынкования и подвязки к опоре. Характеристики:

  • цвет перца – красный;
  • по форме в виде куба, но бывает и с тремя гранями;
  • вес до 350 г;
  • длина средняя — 18-20 см, диаметр — до 10 см;
  • стенки плотные, мясистые, хрустящие, сочные, 0,7-1 см.

Атлантик F1 не теряет своей популярности уже несколько лет благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Гибрид или сорт: что лучше?

Все больше повседневных хлопот и меньше времени остается у человека, чтобы заняться земледелием. Однако сельскохозяйственные культуры любят, чтобы за ними ухаживали, холили и лелеяли. Только тогда они радуют своего благодетеля хорошим урожаем. Наряду с тем, что скорость жизни убыстряется, садоводы, облегчая себе задачу, выбирают для своего огорода гибридные сорта сладкого перца, которые отличаются неприхотливостью в уходе, устойчивостью к всевозможным неблагоприятным факторам, всегда дают отменные урожаи, а плоды ценятся за хороший вкус и отличный товарный вид. Выращивать гибриды проще простого, даже в самых северных точках нашей страны.

Вместе с тем, бывалые огородники не стремятся к упрощению задачи по выращиванию такой сложной культуры, как болгарский перец и часто выбирают старые добрые сорта. Есть мнение, что вкус сортов, выведенных с помощью селекции во стократ лучше вкуса любого гибрида. В этом, главное достоинство сорта перца.

Да, гибриды выигрывают внешними характеристиками: плоды у них ровные, красивые, долго хранятся и не портятся при перевозке. Отдельные гибриды даже могут опылять себя. Однако на деле оказывается так, что все свои положительные качества гибриды раскрывают лишь при правильном уходе, хорошем качестве почвы и своевременных подпитках. Так как гибрид выведен в искусственных условиях, то любое изменение внешней среды может тут же сказаться на развитии растения.

Сорта же, которые выведены вручную методом селекции, легче приспосабливаются к любой погоде, любому типу грунту и соответственно уходу. Их семена-потомки хранят в себе всю память о месте произрастания, поэтому в итоге дают такой же по качеству урожай. Обычные сорта не так капризны к поливам или недостатку удобрений.

Прежде чем начинать выбор, нужно знать некоторые отличительные особенности каждого вида:

  • гибриды реже болеют типичными перечными болезнями;
  • гибриды обладают хорошей урожайностью;
  • гибриды не подвергаются нападениям вредителей;
  • гибриды обычно стойко переносят перепады температур;
  • сорта сладкого перца можно размножать с помощью сбора своих семян, тогда как собранные семена с гибридного сорта не будут обладать теми же великолепными характеристиками;
  • сорта перцев склонны к перекрестному опылению, поэтому устраивать грядки нужно вдали от других сортов, в то время как гибридные сорта можно высаживать где угодно;
  • обычные сорта хранят в себе память прошлых посадок, легко приспосабливаются к окружающему климату.

Что лучше выбрать – сорт или гибрид – решает каждый садовод, исходя из своих собственных предпочтений. Кто-то решает ежегодно покупать семена, кому-то принципиально высаживать только свой семенной материал. Одни огородники не хотят тратить слишком много времени на уход за перечными грядками, другие же не прочь тщательно взращивать аккуратные кустики и скрупулезно собирать плоды. Выбор за вами!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]