Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов


Рецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.

Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!

Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины

Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.

Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.

  • Помимо популярного в нашей стране фиолетового и зеленого вида растения, существует еще несколько, идеально подходящих для переработки и консервирования. Это душистый, гвоздичный, карамельный, ванильный, ментоловый, лимонный, гвоздично-перечный и маринадный сорта.
  • Фиолетовый и зеленый базилик неприхотливы при выращивании, их вкус и аромат ярко выражен, поэтому они чаще идут на переработку. У остальных видов имеются свои особенности, о которых вам подскажут их названия. Так, у гвоздичного, если растереть листочек, появится явный аромат гвоздики, а у лимонного – натуральный запах лимона. И так далее. Благодаря этим особенностям, соответственно, будет меняться и вкус заготовок.
  • Хотите сделать максимально ароматную заготовку – собирайте сырье до начала цветения. Особенно это касается лимонного, карамельного, гвоздичного, ванильного и ментолового сорта. После того, как на растении появляются соцветия, его вкус и запах заметно ухудшаются.
  • Если вы выращиваете базилик сами, регулярно прищипывайте верхушки. Благодаря этой нехитрой манипуляции растение притормозит начало цветения, даст больше боковых побегов и, соответственно, сочных листочков.
  • Чтобы не испортить сырье, сохранив его пользу и аромат, строго следуйте рецептам и выполняйте все правила, особенно при сушке и заморозке базилика.

Сорта базилика для зимних заготовок

Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.


Сорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.

Какими вкусами богаты сорта базилика:

  • перечный вкус и аромат имеют сорта Рози, Базилик широколистный, Эдвина, Камфорный, Арамис, Рубин, Магия Востока, Тайская королева, Бакинский, Арарат;
  • гвоздичный аромат — Темная ночь, Гвоздичный, Туласи, Гвоздичный аромат, Бутербродный лист;
  • анисовый запах — Анисовый восторг, Дивный денек, Базилик анисовый, Базилик Итальянский;
  • перечно-гвоздичный запах — Василиск, Маркиз;
  • аромат ментола и лимона — Искра, Бархат, Новинка, Лимонный, Лемона;
  • ванильный вкус — Аромат ванили;
  • аромат карамели — Базилик карамельный;
  • коричный запах — Базилик овощной;
  • перечно-мятный — Греческий.

По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:

  • с лимонным, ванильным, карамельным, коричным ароматом — для кондитерских изделий, сдобной выпечки;
  • с анисовым, ментоловым, лимонным, мятным запахом — для напитков;
  • с гвоздичным и перечным запахом — для мясных блюд.

Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.

На фото — зеленый и фиолетовый базилик.

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Первоначальные мероприятия:

  • Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
  • Старательно промойте зелень в нескольких водах.
  • Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

  1. Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
  2. Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
  3. Примерное время сушки – 2 недели.
  4. Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

  1. Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
  2. Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
  3. Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
  4. Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
  5. Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.

Способ №4. Листьями.

  1. Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
  2. Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
  3. При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
  4. Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.

Способ №5. В электросушилке.

  1. Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
  2. Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
  3. После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
  4. Общее время сушки – 4 часа.

Правила сбора и подготовки базилика

Сегодня, чтобы снабжать себя полезной зеленью, совсем не обязательно быть владельцем нескольких соток земли. Вот и базилик многие домашние огородники выращивают на балконах и подоконниках. Чтобы сделать заготовки этого растения на зиму, можно использовать как листья, так и ветки. Первые собираются до начала цветения, так как именно в этот период они содержат в себе максимальное количество эфирного масла, витаминов, каротина, фитонцидов и других полезных веществ.

Большинство целителей и кулинаров отдают предпочтение фиолетовым сортам базилика, так как в них в несколько раз больше эфирных масел, но зеленый вид растения также полезен и имеет более мягкий аромат.

Опытные дачники выращивают 2-3 урожая базилика, а первый раз собирают листья, когда растение достигает в росте 15-20 см. При этом не нужно срывать все листья: если оставить 3-4 штуки на основном стебле, то растение вновь начнет набирать зеленую массу. Собирая первый урожай, следует срезать не только листья, но и верхние побеги, что простимулирует растение пустит новые боковые ветви.

Зато при повторном сборе листвы верхушки побегов нужно оставлять, чтобы базилик смог образовать соцветия. Время дня при сборе урожая не имеет значения, главное, чтобы погода была сухая.

Важно: нельзя собирать листья растения сразу после дождя, так как есть риск, что они сопреют.

Перед тем как решать, каким способом заготовить базилик на зиму, стоит подготовить его к переработке. Для этого нужно промыть зелень в теплой воде, удалить мусор, подгнившие листья и веточки, после оставить его для просушки от влаги на бумажном полотенце.

Компот из базилика – лучший рецепт

Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.

Возьмите:

  • Базилик, зеленый, фиолетовый – по пучку.

На 3 литровую банку:

  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

Забросьте лимонную кислоту.

Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.

Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.

Маринованный базилик на зиму

Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Базилик – 400 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Горошины перца, гвоздика – по вкусу.

Как замариновать:

  1. Уложите на дно стерильных банок все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Сверху до половины ёмкости наполните помидорами.
  2. Оставшееся место заполните базиликом.
  3. Сделайте первую заливку крутым кипятком. Дайте постоять не менее четверти часа.
  4. Затем слейте настой, засыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
  5. Перелейте маринад в банки и сразу закатайте. Охладите в перевернутом виде под одеялом. Храните в погребе или ином неотапливаемом помещении.

Какой базилик можно заготовить на зиму в домашних условиях

Базилик относится к семейству Губоцветных. Это однолетнее растение пользуется любовью кулинаров во всем мире, ведь его пряный аромат способен самому пресному блюду придать яркий вкус. Чаще всего заготавливаются впрок фиолетовые сорта базилика, такие как Арарат, Перечный, Опал, Ванильный и другие.

Благодаря тому что в составе базилика, как фиолетового, так и зеленого, много эфирного масла, содержащего камфару, а также есть витамины А, РР и С, эта пряная трава полезна не только как приправа, но и в качестве лекарственного растения, обладающего антимикробными, вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Так что люди, знающие ее целебные качества, также стараются заготавливать листья базилика на зиму.

Как засолить базилик на зиму

Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.

Понадобится:

  • Базилик.
  • Соль.

Этапы засолки:

  1. Помойте, тщательно просушите сырье. Порубите, но не слишком мелко.
  2. Присыпьте дно банки солью, выложите слой листьев.
  3. Вновь посыпьте солью, сделайте следующий слой из растения. Действуя таким образом, полностью заполните банку. Обязательно утрамбовывайте содержимое, чтобы вошло как можно больше.
  4. Оставьте стоять на кухонном столе, чтобы зелень успела пустить много сока.
  5. Сделайте верхний слой из соли, закрутите крышку и отправьте заготовку на полку холодильника.

Как заготовить базилик в масле с чесноком

Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.

Потребуется:

  • Оливковое масло (растительное) – 200 мл.
  • Базилик, листья – 100 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Паприка сушеная (кусочками) – 2 чайные ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Как заготовить:

  1. Оборвите со стеблей листья, тщательно промойте и обсушите.
  2. Пробейте блендером в пюре.
  3. Добавьте чесночные зубчики, паприку, соль, налейте необходимое количество масла.
  4. Вновь поработайте блендером, превратив в пасту.
  5. Залейте маслом, размешайте, оставьте на пару часов настаиваться.
  6. Срок хранения базиликового масла – не более недели. Вы можете продлить его, если сразу разложите по контейнерам или формочкам и отправите в морозилку. Но данном случае готовить приправу следует только на оливковое масле, поскольку растительное не замерзнет.

Выбор места хранения

Со способами определилась, осталось выбрать подходящее место хранения. Сделала для вас такую таблицу:

Место размещенияВид базиликаЕмкостьСрок хранения
КомнатаСвежие веточкиСтакан с водойДо 7 дней
ХолодильникСвежие веточки или листочкиКонтейнер с крышкойДо 2 недель
МорозилкаСвежие листочки. Измельченный.В пакете с застежкой. В емкости для льда.До полугода
Кухонный шкафВысушенный. Маринованный.Банка с крышкой12-15 месяцев

Практически все способы буду использовать: сухой базилик хорош для супа, свежемороженый идет в салаты, маринованный в вине подойдет для соуса к мясу.

Не любите аромат базилика? Гляньте, как вырастить зеленый лук на окне — замечательное средство для профилактики простудных заболеваний.

Заморозка базилика в морозилке

Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.

Подготовка сырья:

Срежьте листочки с веточек.

Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.

Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.

Далее можно действовать двумя способами:

Способ №1. Заморозка в пакетиках.

Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.

  • Распределите растение по пакетикам, стравите воздух, туго завяжите и отправьте в морозильную камеру.

Способ №2. Заморозка в контейнерах.

Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.

  • Наполните контейнеры и отправьте в морозилку. Листья можно не утрамбовывать.

Способ №3. Бланшированный базилик.

  • После стандартной процедуры мытья, бланшируйте зелень в кипящей воде. Для этого небольшими порциями опускайте листья растения.
  • Спустя 10-15 секунд достаньте и переложите в ледяную воду, тогда базилик сохранит свой яркий первоначальный цвет.
  • Затем достаньте, дайте жидкости стечь. Разложите на поднос и поставьте в морозильную камеру. Замороженное сырье разложите по контейнерам, компактным формочкам или пакетикам, верните в морозилку.

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

Рецепт:

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
  2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
  3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

Рекомендуем: 6 способов сохранить свежую капусту на зиму

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Соль с базиликом и чесноком

Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.

Состав:

  • Базилик – 100 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Сорвите листочки, старательно промойте и обсушите. Почистите чеснок.
  2. Разложите на подносе, выстеленном пергаментом. Оставьте на 1-2 дня, чтобы сырье слегка подвялилось. За это время выпарится часть жидкости.
  3. Переместите зелень вместе с чесноком в электросушилку. Подсушивайте в течение 2 часов.
  4. Сложите в общую посуду подсушенные ингредиенты, засыпьте соль, измельчите содержимое до однородной крошки.
  5. Рассыпьте соль с приправами на пергамент, постеленный на противень. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 80-100 о С.
  6. Сушите продукт, пока полностью не испарится влага, периодически помешивая.
  7. Высушенную соль вновь отправьте на измельчение блендером.
  8. Готовую приправу пересыпьте в сухую баночку с притертой крышкой. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Требования к условиям хранения

Если собираетесь хранить свежий базилик дома, учитывайте следующие требования:

  1. Свежий в комнате лежит дольше, если на него не попадают солнечные лучи.
  2. В стакане с водой стоят веточки свежими до 3 недель, если емкость накрыть пакетом.
  3. Если будете хранить в холодильнике, не мойте базилик.
  4. Перед сушкой и заморозкой пряность надо, вымыть и просушить.
  5. Сушеный идеально сохраняет аромат в герметично закрытой таре в темном месте.

Посмотрите видео-рецепт приготовления вкусной пасты с базиликом.

В холодильнике

Дорогие домохозяйки, если планирую использовать свежую приправу в течение недели, оставляю в холодильнике, предварительно обернув пучок влажным полотенцем.

Если же оставляю на более длительный период, то храню иначе.

  • Промываю веточки, просушиваю.
  • Состригаю листики, складываю их в стеклянную банку с винтовой крышкой.
  • Подсаливаю или поливаю маслом.
  • Так лежат листочки в холодильнике до 3 недель.

При комнатной температуре

Срок хранения в комнате уменьшается до недели, если температура в помещении больше 25 градусов. Если температура 16-18 градусов, базилик можно поставить в стакан с водой — так он останется свежим 2 недели (воду менять раз в 2 суток и избегать попадания солнца на листья).


Свежие веточки лучше хранятся в холодильнике

Длительное хранение

По моему опыту, дорогие друзья, дольше базилик хранится в вине или уксусе. Посмотрите рецепт заготовки пряности на зиму в вине.

Ингредиенты

  • Листья базилика — ½ стакана.
  • Вино или уксус яблочный — 2 стакана.

Инструкция

  • Листья промываю и высушиваю.
  • Нарезаю их помельче острым ножом.
  • Складываю в бутыль из темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.
  • Заливаю жидкостью.
  • Настаиваю в комнате в темном месте 30 суток.
  • Использую в кулинарии и листики, и маринад.
  • Храню в прохладном месте, лучше в холодильнике, более 6 месяцев.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Прекрасный тонизирующий и витаминный напиток получается из веточек базилика с лимоном, закатываю его, как компот, в 3-литровки. На банку кладу 300 г сахара, пару долек лимона и 3 веточки пряности, кипячу и закатываю.

Метод заморозки

Заморозка позволяет сохранить любимый продукт длительный период. Способов замораживания несколько, подробнее расскажу ниже.

Замораживаете базилик?

ДаНет

Заморозка сохраняет вкус и полезные качества продукта.

Храню так базилик до года в маленьких пакетиках, чтобы повторно не замораживать.


Измельченный для пасты базилик

В отделении для овощей

Если не планирую долго хранить базилик, складываю его в контейнер с крышкой и убираю в холодильник в отсек для овощей. Или просто заворачиваю в пищевую пленку, веточки стараюсь упаковать отдельно друг от друга. Лежит более 15 дней.

Паста с базиликом

Чаще готовится из зеленого базилика.

Берем:

  • Сырье – 200 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Соль – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополосните зелень, очень хорошо просушите.
  2. Поработайте блендером, превратив в пюре.
  3. Раздавите прессом чеснок, соедините с пюре.
  4. Добавьте приправу, растительное масло, посолите. Хорошенько размешайте массу и переложите в баночку.
  5. Храните на полке холодильника.

Абхазская аджика с базиликом

Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!

Потребуется:

  • Красный жгучий перец – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 250 гр.
  • Семена кориандра (молотые) – 5 больших ложек.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Приправа хмели-сунели – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3-4 ложки.
  • Базилик, укроп – по 20 гр.
  • Кинза – 250 гр.

Приготовление:

  1. Сложите в чашу ядра орехов, очищенный чеснок, стручки острого перца вместе с семенами. Добавьте всю зелень.
  2. Измельчите блендером в однородное пюре.
  3. Заправьте приправой хмели, солью, кориандром. Размешайте.
  4. Распределите по баночкам, закрутите, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.

Полезные свойства базилика

Базилик – это кладезь полезных компонентов и витамин, который с легкостью станет лидером по обогащению организма человека, поэтому заготавливать его на зиму – мудрое решение. Итак, базилик богат витаминами групп А, С, РР и В2. Также в своем составе имеет каротин, Р-рутин и фитонциды. Благодаря такому сильному составу можно говорить, что базилик способствует активной работе иммунной системы, помогает противостоять различным вирусам и инфекциям. Распространенные проблемы, вызванные бактериями, вирусами, грибами менее поражают организм, если употребление базилика будет на постоянной основе. Также следует отметить, что при простудных заболеваниях, особенно в период повышенной температуры, не стоит забывать о базилике, так как эта зелень имеет жаропонижающий и потогонный эффект, что поможет максимально быстро и без осложнений побороть недуг.

Также базилик является отличной пряной культурой, что помогает превратить любую еду в очень вкусное блюдо. Именно поэтому вопрос о целесообразности заготавливать базилик опускается, актуальными являются способы, как же обеспечить свою семью на протяжении всей зимы базиликом.

Острая приправа с базиликом, чесноком и чили

На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.

Понадобится:

  • Базилик – 450 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Острый красный чили – 20-40 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните листья.

Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.

Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.

Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.

Влейте оливковое масло, посолите.

Старательно перемешайте массу.

Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.

Главные правила хранения базилика зимой

Чтобы сохранить эту зелень и ее полезные свойства зимой, нужно придерживаться ряда правил:

  • Перед тем как подвергнуть базилик переработке, необходимо тщательно проверить сырье на наличие мусора, подгнивших или пожелтевших листочков. Если их не убрать, то со временем весь запас пряности будет испорчен.
  • В листьях базилика много влаги, поэтому их сушка должна быть очень тщательной. Если предстоит хранение в холодильнике, то их нужно естественным способом высушить, поместив на бумажное полотенце, но вне достигаемости солнечных лучей. Только после такой процедуры можно зелень помещать в пакеты или емкости с крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.
  • Периодически нужно проверять состояние заготовки, особенно хранящейся в отделении для овощей. Если холодильник нужно время от времени размораживать, то продукт следует выносить в холодную пору на балкон, чтобы он не растаял.

Важно: если предстоит заморозка базилика, то зелень не следует предварительно мыть, а дать ей просто слегка подсушиться естественным способом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]