Каждому хочется побыстрее насладиться вкусом томатов, выращенных собственными руками. Но иногда бывает так, что плоды зреют очень медленно. Особенно это характерно для поздних сортов, которые поспевают ближе к осени.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Сегодня мы решили поговорить о причинах долгого поспевания томатов и способах ускорить покраснение плодов.
От чего помидоры не зреют
Прежде чем разбираться со способами ускорить созревание помидоров, разберемся с причинами их замедленного покраснения.
Во-первых, это неправильно подобранный сорт. Позднеспелые разновидности помидоров имеют более длительный вегетационный период и созревают дольше, чем ранние и среднеспелые сорта.
Поэтому очень важно правильно подобрать сорт для своей климатической зоны.
Во-вторых, причиной длительного поспевания плодов может быть холодное и короткое лето.
Томаты – это теплолюбивая культура. Для нормального развития и плодоношения растению нужно теплое лето с большим количеством солнца и приятной температурой.
Если этого нет, то плоды будут долго наливаться. К тому же пострадают их вкусовые качества.
Время сбора урожая
Повысить количество и значительно улучшить качество плодов можно только при строгом соблюдении правил сбора урожая. Немаловажное значение имеет регулярность сбора. Уборка урожая может быть проведена на фазе частичного созревания или полного созревания томатов. В первом случае может потребоваться дозаривание плодов, однако уже на стадии молочной спелости томаты пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления суповой заправки, салатов и консервирования.
В закрытом грунте сбор урожаябывает более продолжительным. При выращивании растений под открытым небом последние плоды следует снять до конца августа, а при холодном и дождливом лете сроки сбора сокращаются до второй декады августа.
Как ускорить созревания томатов в открытом грунте
Далее рассмотрим некоторые проверенные методы, которые помогут томатам быстрее покраснеть.
Удаление пасынков
Данная процедура помогает проредить посадки томатов и обеспечить плодам необходимый уровень освещенности для созревания.
Обрыв листьев на нижних ярусах
Старые листья забирают на себя слишком много питания и энергии. В результате до плодов, расположенных на верхних ярусах, практически ничего не доходит. Постепенно обрывайте листочки под плодами, и они начнут быстрее созревать.
Прищипка макушки
В последней июльской декаде и начале августа можно провести прищипку, чтобы остановить рост помидора.
В результате питательные вещества начнут распространяться по всему растению, в том числе, по плодам.
Собирайте бурые томаты
Если помидоры начали краснеть, то собирайте их каждые 3-4 дня. Если же будете ждать, пока они полностью созреют на ветке, то следующие плоды придется ждать еще дольше.
Обработка составами, ускоряющими созревание
Ускорить процесс покраснения помидоров можно с помощью опрыскивания специальными составами. Рассмотрим некоторые, наиболее популярные из них:
- Йодная вода. Нужно 30 капель на ведро воды. Обработку проводить утром или вечером после того, как спадет дневная жара.
- Сульфат магния. Нужно 2 чайные ложки препарата на ведро воды.
- Суперфосфат. Готовится удобрение в несколько этапов. Сначала 2 ложки препарата растворяют в 2 литрах воды и оставляют настаиваться сутки. Затем доводят объем рабочей жидкости до 10 л и опрыскивают томаты.
- Гумат калия. Рабочий раствор готовится по инструкции. Обработку можно проводить каждую декаду.
Полив специальными составами
Помимо опрыскивания томаты для ускорения созревания можно поливать. Рассмотрим некоторые составы.
- Розовый раствор марганцовки. Применяется для полива, когда нет возможности провести опрыскивание.
- Зольный настой. Стакан золы залить ведром и оставить на 2 часа. После полить помидоры и подкормить зольным настоем из расчета 1 л на 1 куст.
Укрытие томатов
Уход за томатами после посадки
Для получения максимальной отдачи при выращивании помидоров овощеводы стараются нормировать количество стеблей, прищипывая лишние побеги. Обязательным этапом при уходе томатом в теплице, который нельзя пропускать, считается формирование куста. Когда пасынки вовремя не обрывают, боковые ветки быстро разрастаются и начинают активно питаться, забирая полезные вещества у побегов, на которых закладывается завязь.
Если сажать томаты в теплице, пасынки убирают, не давая им вырасти до 4 см, прищипывают верхнюю почку, в противном случае не стоит рассчитывать на урожай и крупные плоды даже при правильном уходе. На кусте оставляют один стебель и до 7 сформировавшихся кистей, у штамбовых сортов – не более 4.
Как правильно поливать томаты в теплице
Кроме нормирования количества веток, уход за овощной культурой включает рыхление, удобрение, орошение, профилактику болезней и вредителей. Для увлажнения, к которому приступают вечером, воду днем нагревают на солнце и подливают под корень, стараясь не допустить попадания капель на стебли и листья, чтобы избежать появления ожогов.
Первый раз орошают растения дней через 10 после высадки в теплицу, затем – каждую неделю, в жаркую и сухую погоду, при появлении завязи – через трое или четверо суток. Чтобы почва промокла на нужную глубину, под куст выливают половину ведра воды.
Чем удобрять помидоры в теплице
Часть питательных компонентов, томаты, выращиванием которых занимаются на поле или в огороде, берут из з плодородной земли, обогащенной минералами. При уходе за помидорами, посаженными в теплице, стоит больше внимания уделять удобрению. Когда кустики приживутся, на что уходит до 3 недель, в ведре воды смешивают 500 мл коровьего навоза, 20 г сульфата аммония и подливают под каждый томат.
Для II подкормки, к которой приступают спустя 10–14 суток, готовят другой питательный раствор. Для восполнения потребности растений в компонентах, улучшающих цветение и образование завязи, в 10 л воды насыпают по 1 ст. ложке сульфата калия и суперфосфата.
Спустя 2 недели подкормку повторяют таким же удобрением, но добавляют немного золы, содержащей в доступном для помидоров виде, разнообразные компоненты, включая:
- серу и бор;
- фосфор и натрий;
- марганец и кальций.
Последняя подкормка томатов при выращивании в теплице, выполняется, когда помидоры начинают поспевать и меняют окраску. Удобрение готовят, размешав в ведре воды одну ложку гумата калия и 2 суперфосфата.
Как пасынковать помидоры в теплице
Поскольку обязательным условием получения полноценного урожая томатов служит борьба с активно образующимися боковыми побегами, уход при выращивании помидоров в теплице, начинают после посадки с обрывания пасынков. Выполняют такую работу каждую неделю, придерживаясь правил:
- После прищипывания отростков, что лучше делать ногтями, обеззараживают руки.
- Для облегчения обламывания лишних тонких стеблей, к манипуляции приступают с утра.
- Нижние ветки удаляют, когда помидоры нальются соком и начнут спеть.
Чтобы не заниматься пасынкованием вовсе, рекомендуется остановить свой выбор на низкорослых, карликовых сортах: Белый налив, Буян, Бони ММ, Данко, Дубок, Санька, Краковяк, Турбореактивный, Челнок и другие.
Проветривание томатов
При повышенной температуре, сочетающейся с избыточной влажностью, в теплице активизируются и начинают размножаться грибки, вызывающие у пасленовых культур фитофтороз. Чтобы предотвратить инфицирование помидоров опасной болезнью, после каждого орошения требуется проветривание.
При выращивании томатов советуют поддерживать влажность в теплице на уровне, не превышающем 65%, при уходе за культурой не допускать выделения конденсата. При отсутствии нормальных условий для развития, даже томаты, не заболевшие фитофторозом, сладкими и сочными плодами не порадуют.
Как подвязать помидоры в теплице
При посадке низкорослых сортов пасленовой культуры возле каждого куста в грунт вбивают прутки из железа или рейки из дерева, возвышающиеся над томатами как минимум на 20 см. К колышкам закрепляют стебли помидоров.
Подвязку высоких кустов считают одной из самых трудоемких операций в уходе за томатами.
При выращивании индетерминантных сортов в теплице устанавливают шпалеры высотой 2 м, между прочными рейками протягивают проволоку, и побеги помидоров оплетают опору.
Как ускорить созревание помидор в теплице
В принципе, все сказанное для помидоров, растущих на огороде, справедливо и для кустов, растущих в теплице.
Но все-таки опишем подробнее все, что нужно знать о стимуляции созревания в теплице.
- Обязательно проводите пасынкование и прищипывание макушки. Эти процедуры помогут перераспределить питательные вещества и направить их поток на покраснение томатов.
- Поддерживайте температуру в районе 25 градусов. Это оптимальный температурный режим для того, чтобы томаты налились и поспели. Температура ниже 20 и выше 35 останавливает жизненные процессы внутри помидора.
- Обеспечьте необходимый уровень освещенности посадок. Для покраснения плодам этой культуры нужно солнце. Если его будет недостаточно, то плоды будут краснеть очень долго.
- Использование дымовой шашки. В процессе сгорания будет выделяться углекислый газ, который необходим помидорам для ускорения созревания.
Факторы, влияющие на дозревание томатов
Разобравшись в том, когда в теплице убирать томаты, необходимо более подробней познакомиться с факторами, влияющими на непосредственное дозревание помидоров. Важней всего условия, при которых содержатся овощи.
Важно! Непроветриваемое холодное помещение может очень быстро спровоцировать появление гнили и даже различных видов грибка на поверхности кожуры.
Факторы, которые влияют на дозревание томатов, выращенных в тепличных условиях:
- принадлежность плодов к определенным сортам. Существуют как ранние, так и поздние сорта, период созревания каждого из них, конечно же, отличается друг от друга. Поэтому необходимо подбирать специальные сорта для теплиц и определенных регионов;
- правильная подкормка. Содержание минеральных веществ необходимо рассчитать заранее. Более того, для каждого периода развития растения дозировку и разновидность подкормки необходимо изменять. До сбора томатов на дозревание они должны успеть получить все необходимы питательные вещества;
- обязательно нужно проводить пасынкование кустов, иначе лишние побеги будут отбирать все минералы и витамины себе. Отростки в пазухах нужно удалять, как только они отрастут более чем на 5 см;
- после сбора плодов необходимо дать полностью им высохнуть, перед тем как отправить на дозревание;
- температура в помещении, куда отправятся помидоры на хранение, не должна быть ниже 14 °С.
Важно! Известный факт: чем выше показатели температуры, тем быстрее происходит созревание томатов. Однако они могут потерять свои упругость и сочность, поэтому она не должна быть выше 26 °С. Нужно открывать помещение для проветривания.
Овощи не должны быть мокрыми
Правильный полив во время созревания помидор
В период поспевания полив помидорных грядок можно сократить. Конкретный режим увлажнения зависит от сортовых особенностей.
Так низкорослые экземпляры можно вообще прекратить поливать за 3-4 недели. А вот у высокорослых томатов полив нужно сократить. Проводить процедуру нужно дважды в неделю (а то и реже), но воды лить чуть больше обычного.
Вершкование томатов
В середине августа я удаляю на кустах точки роста, то есть абсолютно все образовавшиеся пасынки на оставленных стволах и прикорневые побеги, если они есть. А главное, я принудительно вершкую кусты, то есть обрезаю верхушки на каждом стволе, оставляя над самой верхней хорошо сформированной кистью не более 2-3 листьев. Эти листья будут работать на налив и вызревание плодов верхней кисти.
Когда я удалю все точки роста и верхушки стеблей, все питание, которое раньше шло на их развитие, будет расходоваться на вызревание уже налившихся плодов и на накопление в них сахара.
Как можно добавить сладости плодам томатов
Что нельзя делать, когда спеют томаты
Теперь разберем, что же нельзя делать, когда краснеют плоды помидоров.
- Исключите азот из рациона растений. Этот микроэлемент нужен для наращивания зеленой массы, но никак не для созревания плодов. Кроме того, азот ухудшает вкус томатов.
- Сократите полив. Излишняя влага томатам сейчас совершенно ни к чему. От процедуры вообще могут полопаться плоды.
- Исключите органические удобрения.
Фитофтороз
К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.
Лечение и профилактика
Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:
- Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;
Народные методы ускорения созревания томатов
Дачники придумали довольно много необычных способов ускорить созревание помидоров. Рассмотрим некоторые из них.
Стимулирование спелыми плодами
Суть метода в том, что по томатным грядкам развешивают спелые плоды других ягод и фруктов. Они выделяют в атмосферу этилен, что ускоряет созревание плодов.
Прокалывание
Продезинфицируйте зубочистку спиртом и проткните плод в нескольких местах вокруг плодоножки. Прокол не нужно делать больше 10 мм.
Подмечено, что проколотые томаты созревают быстрее.
НА ЗАМЕТКУ. Учтите, что товарный вид такие помидоры иметь не будут. Метод применим только к плодам, которые пойдут в переработку или пищу.
Сквозной порез
На уровне 15-20 см от земли острым ножом делают сквозной прокол в главном побеге куста. Затем внутрь вставляют «распорку» (деревянную палочку). Это мобилизует все силы растения на то, чтобы плодоносить.
СПРАВКА. Если вставить в такой прокол кусочек медной проволоки, то это защитит куст от фитофторы и других грибковых болезней.
Водочные «прививки»
Ускорить созревание плодов можно с помощью инъекций водкой. Нужно всего по 0,5 мл на каждый плод. Спирт стимулирует созревание.
Повреждение мелких корешков
Довольно необычный способ. Нужно взять за стебель и потянуть растение из грунта до треска. Это значит, что повредились мелкие корешки. Теперь энергия будет перенаправляться в плоды.
ВАЖНО! Данный метод очень спорный. Мы не рекомендуем использовать его, если у вас нет достаточного опыта выращивания помидоров.
Поворачивание к солнцу
Обрывайте листья, которые закрывают помидоры от солнца. Поворачивайте кисти и фиксируйте их, чтобы они всегда освещались.
Сроки созревания
Безусловно, в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом. Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.
Гибридные семена обозначаются производителем на упаковке маркировкой F1. Опытные овощеводы уже имеют свои предпочтения в сортах и гибридах. Начинающим выращивание томатов дачникам нелегко разобраться в огромном ассортименте семян, и в погоне за большим урожаем иногда допускаются ошибки, влияющие на количество сформированных и созревших плодов.
Существует несколько неприхотливых сортов и гибридов, выращивание которых удаётся начинающим овощеводам особенно успешно. Такие томаты не только выгодно отличаются скороспелостью, но и формируют дружный и большой урожай качественных плодов товарного вида. К числу таких сортов и гибридов относятся семена томатов «Тайфун», «Семко», «Верилиока» и «Дружок». Для получения очень раннего урожая и минимизации затрат времени на выполнение дозаривания рекомендуется высаживать сорта «Ураган», «Самара», «Янтарный» и «Юниор».
Очень важно помнить, что самое раннее созревание характерно для сортов, относящихся к детерминантному типу. Однако индетерминантный тип томатов формирует более обильный урожай. При необходимости вырастить неприхотливое обильно плодоносящее и скороспелое растение предпочтение следует отдать современным районированным гибридам. Зная, сколько времени занимает период вегетации, достаточно легко определиться со сроками посадки таких томатов.
Как дозревать зеленые помидоры
Обрывать можно и зеленые помидоры, а потом уже дозаривать их дома.
Подойдут молочно-восковые экземпляры. Упругие и сухие. То есть плоды уже должны быть практически зрелыми, просто не покрасневшими.
Вам нужен ящик или деревянный короб, куда в один слой укладываются недозрелые плоды. Дальше ящик ставится в темное место с повышенной влажностью.
Плюс этого метода в том, что вы можете регулировать скорость покраснения помидоров. В тепле (25-30 градусов) плоды созреют быстро, за 3 дня. В прохладе (+10) за неделю – полторы.
НА ЗАМЕТКУ. Есть еще один способ. Кусты вырываются из земли и развешиваются в помещении вверх тормашками.
Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров
Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.
Советы садоводов по ускорению роста помидоров:
- можно использовать обычные полиэтиленовые кульки – их надевают на бурые томаты, плотно перевязывают у основания, но в средней части делают небольшое отверстие для проветривания;
- поливают настоем из крапивы и одуванчиков – в 10-литровую ёмкость уложите на 1/3 травы в равном соотношении, залейте кипятком до самого верха, настаивайте 2-3 дня, а перед применением разведите с водой в соотношении 1:10;
- соберите помидоры, не отрывая плодоножек, разложите их в комнате в один слой, оставьте включенным свет минимум на 12 часов;
- если было инфицирование фитофторой, обязательно оставьте томаты в другом месте – отдельно от здоровых плодов, в противном случае произойдёт почернение.
Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.
0
0
Копировать ссылку
Частые ошибки
Стремясь ускорить созревание томатов, дачники часто допускают ошибки. Разберем их.
- Излишний полив. Это самая частая и самая грубая ошибки. Когда дачник видит, что плоды никак не хотят краснеть, он думает, что им не хватает воды. Но излишний полив приводит только к растрескиванию плодов.
- Не проводятся вообще никакие процедуры. Предоставленные сами себе томаты будут созревать очень долго.
- Выращивание не подходящих сортов. Не везде в России можно выращивать позднеспелые разновидности томатов. Во многих регионах помидоры просто не успеют вызреть.
- Подкормка органикой. Избыток питательных веществ не нужен томатам на этапе созревания плодов.
Признаки зрелости
Любому овощеводу известно, что собирать или срывать томаты нужно на стадии неполной зрелости. Правильно собранный в теплице урожай становится гарантией получения высококачественных помидоров, которые могут быть использованы не только для дозревания, но и полноценной переработки. Сбор томатов необходимо выполнять, соблюдая сроки созревания, а первые томаты в теплицесрывают на стадии полной зрелости.
Основные признаки зрелости, позволяющие выполнять сбор урожая вовремя, зависят от сорта помидор и метода их выращивания. Сроки определения времени, когда можно выполнять сбор в полной мере зрелых томатов в теплице, в значительной степени варьируется. Климатические условия России предполагают высадку раннеспелых сортов, сбор урожая которых можно выполнять в максимально ранний срок.
Мы вам также рекомендуем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших сортах томатов для теплиц.
Ответы на частые вопросы
Помидоры не краснеют, что делать?
Стимулируйте их созревание любым доступным для вас методом. Можно сорвать зеленые плоды и положить дозаривать дома.
Можно ли срывать зеленые плоды?
Да. Если они приобрели молочно-восковой оттенок. Их можно положить в ящик, и они там дозреют.
Нужно ли обрывать листья?
Желательно, но не нужно обрывать все. Просто оборвите все, что находится ниже первой кисти томатов.
Дозаривание помидор
Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:
- Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;
Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.
Удаление листьев
Способствует ускоренному созреванию плодов и постепенное удаление листьев до той кисти, которая только начинает поспевать. Поскольку у томатов созревание происходит от нижней кисти к верхней, постепенную обрезку листьев нужно начинать снизу.
Однако если стоит сильная жара, от этой процедуры следует отказаться, особенно с южной стороны ряда: в зной листья защищают плоды от солнечных ожогов. Если же лето выдалось прохладным, такая операция, как удаление листьев, значительно ускорит созревание урожая.
Почему томаты долго не краснеют на кусту
Жизненный цикл помидора прост: в первые 30 суток овощ растет, увеличивается в размерах, а следующие 20-25 суток — наливается, краснеет. Самый вкусный и полезный томат — тот, который покраснел на грядке. Вот поэтому так важно собирать именно зрелые томаты.
Кстати, не всегда аппетитный алый цвет — это обязательно признак зрелости. Если вы купили чудо зарубежной селекции, гибридный сорт, то даже красный томат может быть несладким, невкусным. В чем же дело? При выведении гибрида селекционерам приходится, в том числе, воздействовать на ген окраски. Становясь красным, овощ находится еще в состоянии технической спелости. Поэтому при сборе урожая ориентируйтесь на рекомендованные сроки сбора урожая.
зеленые томаты
Но вернемся к привычным томатам. Распространенные причины позднего созревания помидоров кроются в следующем:
- Вы выбрали среднепоздние, позднеспелые сорта или разновидности томатов, не подходящие для вашего региона. Самые рекомендованные для российского климата — ультраранние и раннеспелые.
- В теплице или слишком низкая, или слишком высокая температура. Подходящие показатели для томатов — 22-29° С. Если температурный режим сбит, внутри плода нарушаются ликопиновые процессы.
- Чрезмерное воздействие солнечных лучей. Урожай выгорает, не успевая покраснеть.
- Неподходящий микроклимат. Высокая влажность, резкие скачки температур тоже негативно сказываются на созревании.
- Слишком густая посадка. Расстояние между кустами не должно быть меньше 30 см.
- Вы использовали специальные средства, стимулирующие быстрое и обильное развитие завязей. Но такие препараты, как «Завязь» или «Бутон», содержат гиббереллиновые кислоты, которые задерживают последующее созревание.
- Неправильная схема удобрения. Если вы переборщили с азотом, то листья примут серовато-золотистую окраску, а покраснение урожая затормозится. Замедление созревания наблюдается также при дефиците калия — оно сочетается с «одеревенением» побегов.
Советы по хранению помидоров
Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:
- Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;
Смазанные вазелином помидоры в среднем хранятся и сохраняются лучше
Хранение помидоров в несколько слоев без защиты в виде соломы или опилок очень ограничено по времени
Помидоры могут трескаться как при созревании, так и при последующем неправильном хранении
Спорным моментом при хранении является удаление плодоножек. Некоторые садоводы единогласно говорят о том, что удаление необходимо, иначе плодоножка будет забирать часть соков себе, ухудшая состояние ягоды. В то же время, удаляя плодоножку, мы делаем ягоду более уязвимой к различным инфекциям. Однозначного совета в данной ситуации давать нельзя, потому каждый садовод ориентируется на свой индивидуальный опыт.