Лук – витаминный и популярный овощ, обладающий лечебными свойствами. Чемпионы по поеданию жгучих плодов – жители Ливии и Сенегала. Граждане этих африканских стран съедают более 30 кг лука в год на человека. В России эти показатели гораздо скромнее, но лук в том или ином виде выращивается практически на каждом огороде.
К сожалению, репку в свежем виде сложно хранить. Нарушение условий хранения приводит к появлению гнили и порче урожая. Гарантированно сохранить полезный овощ помогает его высушивание. При этом продукт не теряет полезных свойств. В статье расскажем, как сушить репчатый и зеленый лук дома.
Преимущества хранения в сушеном виде
Сушеная луковая приправа обладает рядом преимуществ перед свежим овощем. Вот основные из них:
- ее удобно хранить в зимнее время, так как высушенные кусочки занимают мало места;
- продукт уже очищен, измельчен и готов к употреблению;
- сухие дольки можно пассировать и тушить;
- высушенный лук удобно брать с собой — например, в поход;
- правильно приготовленный продукт сохраняет витамины, фитонциды и полезные свойства.
Польза и состав
Чем полезен сушеный лук? Как и свежий, он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами, обладает противогистаминными свойствами и снижает давление. На основе сухого продукта готовят настойки, обладающие отхаркивающим, мочегонным и слабительным действиями.
В сухом продукте сохраняются минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, витамины В1, С, A, йод, эфирные масла и клетчатка.
В 100 г приправы содержится 8,4 г белков, 2,8 г жиров, 42,6 г углеводов. Калорийность – 208 ккал/100 г.
Способы высушивания
Сушат репку в домашних условиях несколькими способами. Один из самых простых и доступных вариантов – использование обычной духовки.
В духовом шкафу
Отчищенный и нарезанный кольцами (кубиками) лук раскладывают на противнях. Лучше предварительно застелить их пергаментом, тогда кусочки не прилипнут. Духовку разогревают до температуры 50-60°С и ставят в нее противни с луком.
Важно! Дверцу духового шкафа держат приоткрытой на протяжении всего процесса высушивания.
В зависимости от величины кусочков и количества продукта, высушивание в духовке занимает 3-6 часов. Продукт периодически помешивают и проверяют степень готовности. Когда колечки станут хрупкими и хрустящими, противни вынимают и остужают.
В электросушилке
Из современной бытовой техники для заготовки сушеного лука применяют электросушилку. Предварительно очищенный и измельченный продукт равномерно распределяют по противням и сушат при 55-65°С на протяжении 6-7 часов.
В аэрогриле
Один из самых быстрых способов – сушка в аэрогриле. Кусочки репчатого лука высыхают всего за час. Нарезанный овощ размещают на противнях, устанавливают температуру на 70°С и включают максимальную скорость.
На свежем воздухе
Приготовить полезную и вкусную приправу можно и без использования электроприборов. Для этого измельченный и нарезанный кольцами лук выкладывают на решетки и ставят в хорошо проветриваемом месте.
Нужно знать. При засушивании на воздухе на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи.
Время от времени продукт перемешивают для равномерного высушивания. Так лук сушится около двух недель.
Особенности
Кроме репчатого лука, про способ сушки которого мы рассказали выше, есть такие виды лука как лук порей и зеленый лук. Мы расскажем вам о том, как сушить и хранить эти разновидности лука.
Лук порей: секреты сушки
Как сушить лук порей на зиму в электросушилке и духовке? Лук-порей можно заготовить на зиму с помощью сушки, заморозки и хранения свежим в холодильнике. Подробнее в статье «Хранение лука порея на зиму».
Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.
При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев. При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.
Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.
Зеленый лук: секреты сушки
Можно ли сушить зеленый лук на зиму? Советы по сушке зеленого лука в духовом шкафу и по дальнейшему его хранению в этом видео:
При сушке зеленый лук сохраняет все свои вкусовые качества и содержащиеся в нем витамины.
Если есть такая возможность, зеленый лук лучше сушить на открытом воздухе.
Предварительно лук надо перебрать, отобрать испорченные и толстые стебли. Подходящие нам стебельки необходимо промыть, порезать кусочками небольшого размера и разложить на доске или на сите.
Доску не стоит помещать прямо под солнечные лучи – это может повредить луку. Лучше сушить зеленый лук в тени, в не душном месте.
Лук можно также высушить с помощью электросушилки. Такая сушка займет немного времени – всего полчаса при температуре 70°С.
Видео-инструкция по сушке зеленого лука в электросушилке. Смотрим:
Об этом и других способах хранения зеленого лука читайте на нашем сайте.
Как вы смогли заметить, сушка и заготовка лука на зиму не составляет больших усилий. Лук может хранится длительное время, если периодически следить за его состоянием.
Такая заблаговременная подготовка поможет вам даже в зимнее время получать все необходимые вашему организму витамины и не болеть. А зеленый лук в качестве украшения на вашем новогоднем столе и вовсе удивит всех ваших знакомых.
Технология сушки
Поскольку для высушивания требуется много места, удобно сушить репку порциями по 3-4 кг. Расскажем о тонкостях процесса подробнее.
Что необходимо
Для приготовления вкусного и полезного продукта потребуется только свежий лук-репка, собранный с грядки либо купленный в магазине. Никаких консервантов для сохранности добавлять не нужно.
Подготовка лука
Свежий лук очищают от сухих чешуй и измельчают вручную или при помощи комбайна. Нарезают овощ кольцами, полукольцами или кубиками. При этом стоит учесть, что чем крупнее кусочки, тем дольше они будут сушиться.
Высушивание
Подготовленный продукт распределяют по противням или решеткам и в зависимости от выбранного способа сушки помещают в разогретую духовку, электросушилку или аэрогриль. Либо сушат на воздухе в проветриваемом месте.
В процессе высушивания любым из выбранных способов лук периодически помешивают и проверяют на готовность. Готовый продукт обладает приятным карамельным цветом, становится хрупким и ароматным.
Возьмите на заметку:
Как замариновать красный лук
Как приготовить маринованный лук порей
Как посолить зеленый лук на зиму
Классический способ маринования зелёного лука на зиму
Маринованные зелёные перья лука – идеальный вариант сохранения овоща на долгое время. Есть несколько вариантов такого приготовления, но начну я, пожалуй, с классического.
Что понадобится
- Лучок зелёный свежий – 1,5 кг перьев;
- укроп свежий – 100 грамм;
- петрушка свежая — 100 грамм;
- душистый перец горошком;
- соль;
- приправы по вкусу.
Чтобы избавить лук от его природной горечи, надо всего лишь на несколько секунд опустить промытые и разделённые по одному перья в кипяток, вынуть и высушить на полотенце.
Как готовить
Луковые перья нашинковать на кусочки длиной не более 3 см.
Петрушку и укроп порезать мельче, чем лук.
В кастрюле приготовить рассол – на каждый литр воды взять 100 грамм соли.
Сложить все нашинкованные овощи в большую ёмкость, залить солёной водой и оставить под крышкой на сутки.
Через сутки рассол слить и приготовить маринад. На литр воды использовать столовую ложку уксуса, любимые приправы, ложку сахара и две ложки соли.
Переложить готовый маринованный лук в стерильные банки и закатать крышками. Хранить маринованный лук на зиму в холодильнике.
Засушка зеленого лука
Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.
Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.
Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.
Заготовка сушеного лука-порея
Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.
Где и как правильно сушить лук после уборки
После сбора с грядки любой лук надо хорошо просушить. Просушивание — важная процедура для сохранения собранного урожая на долгое время. Залогом длительного хранения являются 2 фактора: доступ воздуха к каждому плоду и сухое помещение. Важно, чтобы заготавливаемый лук был хорошо просушен, перебран, стоит удалить гниющие части и сырые листья.
Севок
Лук-севок нужно обязательно хорошо подготовить к зиме, иначе есть риск остаться без урожая на следующий год.
- Прежде всего, овощ хорошо просушивают на открытом воздухе, на солнце примерно в течение 10 суток.
- Каждый день луковички надо переворачивать, чтобы солнце и воздух продезинфицировали их.
- Можно сушить лук на улице или в хорошо проветриваемом, сухом помещении, например, на чердаке.
- При сушке на улице, не следует забывать по вечерам накрывать его пленкой, чтобы утренняя роса не намочила луковички.
- Далее, лук-севок перебирают, отрезают засохшую ботву, удаляют лишнюю шелуху.
- Луковички с подгнившей чешуей убирают, чтобы не заразить остальные.
- Хранят просушенный лук в коробках или полотняных пакетах в сухих помещениях, предварительно пересыпав мелом для дезинфекции.
Репчатый лук
- После сбора урожая репчатый лук держат на грядках около 3 дней на солнце, чтобы он избавился от влаги, и обсыпалась прилипшая почва.
- Далее, его переносят в проветриваемое сухое помещение. Здесь можно разложить луковицы на лист фанеры или картона, либо заплести в косы и подвесить. Подходящим местом может быть чердак, летняя кухня или веранда.
- Предварительно лук перебирают, убирают подгнившие головки, лишнюю шелуху и отрезают перья, если не планируется хранить его в косах или пучках.
- Если ботву отрезают, на луковицах надо оставлять хвостик в 5 см, чтобы при хранении внутрь нее не попали микроорганизмы, и она не загнила при хранении.
Очень красиво смотрятся «косы» из лука, подвешенные на кухне или веранде. Чтобы сделать такое полезное украшение, надо использовать шпагат. Если плести только из ботвы, «косы» будут недолговечны и быстро развалятся, поэтому их надо перевязывать веревкой. Хорошо хранится лук в пучках, их изготовить быстрее чем «косы». Собирают примерно 10 головок и связывают их в крепкий пучок при помощи шпагата.
Процесс сушки занимает около 2 недель. Температура должна быть при этом +25°C. Каждый день следует переворачивать луковички, чтобы они просушивались со всех сторон. Лук готов, когда чешуя будет полностью сухая и шуршащая.
После этого головки перебирают еще раз, луковицы с непросохшей шейкой, подгнившие, с полностью облетевшей шелухой убирают для быстрого использования.
Хранить репчатый лук нужно в сухих проветриваемых прохладных помещениях. Если он не сплетен в «косы» или в пучки, то можно использовать для хранения следующую тару:
- ящики;
- коробки;
- сетки;
- корзинки;
- капроновые чулки.
Главное, чтобы был свободный доступ воздуха к каждой головке. Нельзя хранить лук в холодных помещениях, на морозе, он попросту сгниет.
Ящики с луковицами не стоит ставить на солнце, плоды потеряют свои ценные свойства. Во влажных помещениях овощ перестанет хрустеть и размякнет. Если не будет достаточной вентиляции, заведутся насекомые.
Признаки готовности
В зависимости от температуры высушивания готовый продукт получается разным. Если сушить при низких температурах (до 50°С), то на выходе получим просто сушеный овощ светлого цвета, без ярко выраженного запаха.
Если же установить температуру 65-70°С, то сахара, содержащиеся в овоще, карамелизируются и приправа приобретет сладковатый концентрированный вкус и ярко выраженный аромат жареного лука. Кусочки такого овоща приобретают карамельный цвет и ломаются при надавливании.
Сроки и условия хранения
Любой засушенный продукт характеризуется повышенной способностью впитывать влагу, и лук – не исключение. Повышенная влажность в месте хранения вызывает развитие гнили и плесени, употреблять такой продукт в пищу уже нельзя.
Внимание! Большие объемы высушенного лука – более 1 кг – помещают на хранение в прохладное проветриваемое место, например, подвал или погреб. Влажность в помещении должна быть умеренная, не более 70%.
Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышками. Также в качестве тары используют картонные коробки и бумажные пакеты. Предпочтительнее использовать емкости небольшого размера.
Упакованный продукт ставят в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей. Для ежедневного употребления приправу удобно насыпать в банки с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие объемы хорошо хранятся на кухне (в шкафу или тумбочке).
Совет. В емкость с сухим продуктом положите тканевый мешочек с рисом – он хорошо впитывает влагу.
Цельные кусочки засушенного лука при соблюдении правил хранения пригодны к употреблению в течение двух лет. Но в молотом виде приправа быстро выдыхается и теряет вкус. По этой причине перемалывать лук желательно в небольших количествах перед использованием.
Готовим перо к сушке
Луковую зелень следует срезать поздним утром или ранним вечером в период наибольшего «расцвета», когда перо не слишком молодое, но и не переросшее – сочное, упругое, ярко-зеленое. Для заготовки обычно используют репчатый лук, специально высаженный «на перо», или батун, не срезая, а выдергивая побег целиком. Листья многолетних видов, например, слизуна собирают выборочно.
Белая часть, в том числе порея, также прекрасно сушится, но дольше, поэтому ее складывают и сушат отдельно от зеленой массы
При заготовке нужно учитывать, что выход высушенного пера будет равен примерно 1/5 части веса сырого. Сухие, мятые, поврежденные, имеющие признаки заболеваний листья выбраковываются. При необходимости зелень ополаскивают под струей проточной воды и обсушивают на тканевых (бумажных) полотенцах. Для нарезки используют острый нож, лучше керамический, чтобы не допустить окисления и избыточного выделения сока. Размер кусочков принципиального значения не имеет, хотя с более крупными работать быстрее и удобней. Некоторые кулинары предпочитают сушить перья целиком.