Красная капуста маринованная быстрого приготовления. Рецепты

Публикация в группе: Закуски

Капуста относится к овощам листового типа. Она имеет высокий уровень содержания полезных для здоровья антиоксидантов, фитонутриентов, и универсальна для применения в кулинарии. Эту культуру используют в приготовлении торжественных, диетических и повседневных блюд, а также и в быстром питании. Краснокочанная является одним из самых распространённых типов капусты наряду с зелёной, белокочанной и савойской.

Несмотря на название, эта культура имеет скорее фиолетовую окраску, а сок у неё зеленовато-синего цвета. Красную капусту едят предпочтительно в сыром или маринованном виде, сочетая с широким ассортиментом категорий продуктов. Её можно с не меньшим успехом отварить или потушить, но воздействие высоких температур меняет окраску этого овоща, снижая эстетическую красоту блюд с ним.

Характеристика

Краснокочанные сорта обладают большей питательной ценностью, чем белокочанные. Согласно распространённому мнению этот вид овоща лучше на вкус, также он менее калорийный. В продукте практически отсутствуют жиры, 100 г плода растения содержат 24 ккал. Красные кочаны вырастают немного меньше белых и не имеют такого количества влаги, из-за чего заквашивать этот вид желательно только с рассолом.

В сочетании же с идентичным или большим количеством белокочанной можно применить и обычный способ закваски. Хрустящие листья фиолетово-бордовой капусты могут немного горчить или острить. Помимо гарниров и салатов из неё делают роллы, супы, горячие и холодные закуски. Растение синеет под воздействием высоких температур, но это можно предотвратить, если добавить в блюдо кислые фрукты или небольшое количество уксуса.

Несмотря на сравнительно меньший размер красного кочана, из него можно приготовить много маринованной капусты.

Первые сведения о данном виде растения датируются Средневековьем, оно имеет полезные качества остальных представителей этой европейской культуры. Содержание таких полезных веществ как каротин, витамины C и K значительно превышает их количество в белых сортах. Перед употреблением в пищу с овоща следует удалить внешний слой листьев и кочерыжку, если это не противоречит рецепту. В данных участках скапливаются вредные для здоровья нитраты.

Красные кочаны стимулируют обмен веществ, что особенно полезно при атеросклерозе, подагре и образовании желчных камней. Содержащиеся в краснокочанке антоцианы укрепляют сосуды и зрение, а антиоксиданты повышают интенсивность формирования новых клеток.

Этот вид капусты может предотвратить развитие опухолей, лейкемии, и полезен при желудочных язвах, но противопоказан при спазмах ЖКТ и желчных путей, проблемах с щитовидной железой, высокой перистальтике кишечника и сильном энтероколите.

Желающим узнать больше об особенностях фиолетовой капусты будет интересно ознакомиться со следующей информацией:

  • О полезных свойствах сока красных кочанов было известно ещё в Древнем Риме. Там им лечили простуду, ОРВИ и туберкулёз. Он очищает печень, улучшает состояние кожи, ногтей и эмали зубов, а будучи выпитым перед праздничным мероприятием снижает степень ущерба организму от алкоголя. Также им подпитывают тёмные волосы, смывая с них сок через 15-20 мин после нанесения. Это подходит для любых шевелюр, но следы сока будут больше заметны на светлых прядях.

  • Повышение метаболизма в результате потребления краснокочанной капусты благотворно влияет на фигуру.
  • Ещё одним вариантом применения сока фиолетовых вилков является использование его в качестве натурального красителя. Так можно придать голубой оттенок любым кремам, приправам, яйцам и съедобным украшениям блюд.
  • Уровень содержания клетчатки в небольших фиолетовых кочанах вдвое превышает её количество в белых сортах.
  • Если положить красную капусту в воду и добавить соды или уксуса, она станет синей или малиновой соответственно.
  • За большую пользу организму и выделяющуюся внешность в древности эти овощи называли колдовскими.
  • Красную капусту делают ингредиентом различных салатов, готовят как самостоятельное блюдо и используют в качестве гарнира. Она хорошо сочетается со всеми подходящими к белокочанной капусте продуктами, среди которых мясо и рыба.

Противопоказания к применению

Но все мы знаем, что идеального продукта не бывает. Перед употреблением краснокочанной капусты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению:

  • С осторожностью применять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Особенно во время обострений.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам, так как у ребенка могут быть колики.
  • Не применять людям, принимающим разжижающие кровь препараты, так как капуста снижает их действие. Содержание витамина К в этом овоще способствует свертыванию крови.
  • Если в вашем организме дефицит йода, это может привести к тому, что ваша щитовидная железа перестанет работать должным образом, и вы станете менее активными.

Классический рецепт

Классический вариант этого блюда готовится очень быстро, но является затратным по времени маринования. Продукт должен настаиваться от 2 до 5 дней. Краснокочанная капуста по этому рецепту получается ароматной и хрустящей. Его ингредиенты включают ароматные травы и пряности, повышающие вкусовые качества овоща.

Готовое блюдо можно сохранять в охлаждённом состоянии на протяжении 2 недель.

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 3 л готовой капусты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 5-10 горошин перца душистого;
  • 2,5 кг краснокочанной капусты;
  • 200-250 мл столового уксуса 9%-ного;
  • 2-3 листа лавровых;
  • 5-10 горошин перца чёрного;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 0,5-0,7 л воды;
  • гвоздика по предпочтениям.

2,5 кг краснокочанной капусты соответствуют 1 кочану средних размеров. Маринад можно сделать мягче, использовав меньшее количество уксуса, заменив его на естественный 6%-ный либо на сочетание апельсинового и лимонного сока в соотношении 1 к 1.

Пошаговый процесс приготовления

Красная капуста маринованная быстрого приготовления по этому рецепту понравится ценителям блюда, а также тем, кто не любит долго находиться на кухне.

Все предусмотренные методом действия можно выполнить быстрее, чем за час.

  1. С вымытого вилка удаляют верхние листья, делят его на 4 части для удаления кочерыжки из центра, после чего режут полосками с толщиной как у нарезанных луковых колец.
  2. Доведя воду до кипения, её приправляют специями и зеленью, отваривая их от 3 до 5 мин. После этого ёмкость с ингредиентами убирают с плиты, заливают в неё масло растительное и уксус. Эта смесь должна остыть.

  3. Овощ помещают в предварительно стерилизованную банку, которую затем полностью заливают маринадом и надёжно закрывают крышкой.

Для лучшей пропитки заготовку рекомендуется хранить при температуре жилого помещения на протяжении минимум 12-24 ч, после чего банку можно отставлять доходить в холодильнике. Там её можно содержать не дольше 2 недель.

Что можно добавить

Блюдо можно дополнить измельчённым или нарезанным чесноком, зеленью, морковью, кориандром, корицей и другими подходящими специями и пряностями по предпочтениям.

Как подавать блюдо на стол

Капусту краснокочанную маринованную подают отдельно, в качестве гарнира к другому блюду либо перемешав его с ним. Овощ можно посыпать измельчённым зелёным луком для украшения.

Что такое маринование?

Внимание: Маринование – это рецепт консервирования продуктов, основанный на способности кислоты подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов. В качестве кислоты в маринадах используются сок лимона или киви, винный, яблочный, бальзамический уксусы, столовый уксус, некоторые сорта сухого вина.

Особенности маринования заключаются в непосредственном добавлении кислоты в продукт. В то время как при квашении и солении кислота производится микроорганизмами, вызывающими процесс брожения.

Острая по-корейски

Этот пикантный рецепт придаёт капусте азиатский колорит, наделяя продукт насыщенным ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Аппетитное хрусткое блюдо можно сделать ещё вкуснее и ароматнее, если дополнить его большим количеством корнеплодов.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 3 л готовой капусты:

  • 3-5 долек чеснока;
  • 100-200 мл уксуса винного или яблочного;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 2-3 морковки;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 шт. острого перца;
  • 0,5 ч.л. тмина;
  • 1 небольшой кочан фиолетовой капусты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 л воды (опциально).

Вместо острого перца можно использовать от 0,5 до 1 ч.л. перца молотого.

Пошаговый процесс приготовления

На подготовку продуктов к настаиванию понадобится не более часа, если не считать промежуточную пропитку капусты уксусом:

  1. Подготовленный овощ шинкуют узкими полосками, помещают их в объёмную посуду и немного приминают руками.

  2. Почищенные перец болгарский и морковь нарезают так же, после чего высыпают их к капусте. При желании вместо нарезки ножом эти ингредиенты можно пропустить через овощерезку или же использовать тёрку.
  3. Перец острый следует порезать узкими кольцами, а чеснок измельчить или спрессовать. Затем их вместе со специями и пряностями добавляют к овощам. Ингредиенты тщательно перемешивают, выливают к ним уксус и перемешивают ещё раз.
  4. Кастрюлю или другую объёмную посуду с основой блюда следует накрыть пищевой плёнкой и подвергнуть настаиванию периодом от 3 до 4 ч. За это время капуста должна выпустить сок.
  5. Всё содержимое ёмкости перекладывают в предварительно стерилизованную 3-литровую банку с запасом места от 1 до 1,5 см до горлышка. Если соков овоща недостаточно для нужного уровня заполнения, в массу можно добавить необходимое количество воды.
  6. В банку доливают 1-2 ст.л. масла растительного и надёжно закрывают её перед тем, как поместить в холодильник.

Что можно добавить

Сделать вкус краснокочанной маринованной капусты по-корейски ещё ярче можно с помощью таких пряностей как петрушка, сельдерей или пастернак.

С вином

Красная капуста маринованная быстрого приготовления готовится и с алкоголем. Классические рецепты блюда можно назвать мягкими по сравнению с этим имеющим сильный вкус вариантом.

Он принадлежит к британской кухне и понравится тем, кто предпочитает пикантную и острую пищу.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 1,5 л готовой капусты:

  • 0,5 л уксуса яблочного;
  • 100 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 кг фиолетовой капусты;
  • 0,2 л вина сухого красного;
  • 5 горошин перца чёрного;
  • 100 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление красной капусты, маринованной по этому рецепту, является одним из самых быстрых и простых способов:

  1. Порезав капусту узкими полосками, её солят, приминают и сразу раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.
  2. Все остальные ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят её до кипения, которое должно длиться около 10 мин.
  3. Банки с нашинкованной капустой заливают полученной смесью и надёжно закрывают их железными или пластмассовыми крышками. Эти ёмкости сохраняют в погребе или холодильнике с температурой не более 12°С.

Приготовление щи

Если вы не знаете, что приготовить, то стоит обратить внимание на рецепт щей из красной капусты. Очень легкий и в то же время сытный суп. Он станет отличным вариантом в летний период, так как его запросто можно есть и в холодном виде. Рецепт блюда от обычных щей практически ничем не отличается.

Маринованная краснокачанная капуста выглядит живописно: глубокий бордовый цвет с фиолетовым отливом, тоненькие белые прожилки на срезах. Маринад обеспечивает кисло-сладкий вкус, в котором чувствуется присутствие традиционных острых приправ. Капуста гармонично воспринимается в компании с целым отварным картофелем, толстыми жареными мясными стейками. Планируя постный обед, капусту можно смешать с крупными кусками жареных шампиньонов.

ВРЕМЯ: 2 час 30 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • капуста – 2,5 килограмма,
  • вода – 1 литр,
  • уксус – 4 столовых ложки,
  • соль – 70 грамм,
  • сахар – 70 грамм,
  • лавровые листья – 6 штук,
  • бутоны гвоздики – 1 чайная ложка,
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка,
  • перец душистый горошек – 1 столовая ложка,
  • чеснок – 1 головка.

С корицей

Маринованный этим способ овощ можно хранить и при комнатной температуре. В остальном методы приготовления и хранения не отличаются от классического рецепта.


Красная капуста маринованная быстрого приготовления хорошо сочетается с корицей.

Корица добавляет блюду пикантности, однако в приготовлении краснокочанных сортов её используют реже по сравнению с остальными пряностями.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 3 л готовой капусты:

  • 30 г соли;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 кг фиолетовой капусты;
  • 15 горошин перца чёрного;
  • 0,5 л уксуса столового 9%-ного;
  • 60 г сахара;
  • 6 гвоздик;
  • 0,75 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт включает подготовительное настаивание.

Описание предполагает использование нескольких банок, но вместо них можно использовать и одну 3-литровую ёмкость:

  1. Нарезав краснокочанную капусту узкими полосами, её солят и приминают руками. Овощ следует оставить на 2-3 ч в посуде с высокими стенками.
  2. Капусту размещают по банкам, для лучшей вместимости немного прижимая её к дну, после чего заливают продукт выпущенным им соком.
  3. Доведя воду до кипения в отдельной кастрюле, в неё добавляют уксус, сахар, перец, разломанную корицу и гвоздики. Спустя 5 мин кипения жидкость разливают по банкам.
  4. Стеклянные ёмкости с блюдом нужно стерилизовать от 20 до 40 мин, время определяется объёмом банок.

После обработки кипятком сосуды отставляют, надёжно закатывают и дают остыть под полотенцем или одеялом в положении горлышком вниз.

С имбирем

Ещё одним блюдом из маринованной краснокочанной капусты, выполненным в азиатском стиле, является вариант с имбирем.

Этот рецепт выделяется не только особенностями приготовления, но и нюансами настаивания готовой пищи, отличающимися в зависимости от выбранного способа хранения.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 1 л готовой капусты:

  • 10 г имбиря тёртого;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч.л. перца чёрного;
  • 0,7 кг капусты краснокочанной;
  • 10 г соли;
  • 100 мл уксуса 6%-ного;
  • 0,5 ч.л. перца красного молотого.

В качестве уксуса лучше всего подойдут виноградный или яблочный.

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на особый процесс приготовления, этот рецепт проще и быстрее многих классических вариантов:

  1. Вымытый и подготовленный овощ следует порезать кубиками с длиной стороны около 2 см.

  2. Капусту высыпают в банку, все остальные ингредиенты помещают в кастрюлю.
  3. Специи нужно довести до кипения, затем их выливают к овощу.
  4. Банку закрывают крышкой из капрона, после чего делают в ней ножом небольшую щель.
  5. Ёмкость следует настаивать в домашних условиях на протяжении 2 дней и только после этого отставлять в прохладный погреб или холодильник.

Красная капуста маринованная быстрого приготовления (рецепт с имбирем) может храниться при комнатной температуре. Для этого готовое блюдо потребуется стерилизовать на водяной бане в течение получаса, после чего герметично закрыть ёмкость железной крышкой.

Без хитростей не обойтись

Чтобы консервирование получилось вкусным, следует знать несколько хитростей:

  • Верхние листья капусты необходимо удалить, они не годятся для консервации. Более того, по мере роста в них будут накапливаться токсичные вещества.
  • Используйте для измельчения специальный нож или терку.
  • Вместе с капустой в банку можно положить и другие овощи. Лучший вариант – свекла. Они восхитительны. Перед употреблением его следует прокипятить.
  • Для консервирования краснокочанной капусты подходят абсолютно все специи, поэтому не бойтесь экспериментировать.
  • Любители остроты могут добавить зеленый перец или зернистую горчицу. Однако нужно приготовиться к тому, что такая капуста будет очень острой.
  • Чтобы квашеная капуста долго сохраняла свои свойства после консервации, тару следует тщательно простерилизовать.

Со сливами

С помощью этого рецепта делают хрусткое блюдо с насыщенным вкусом, выделяющимся благодаря использованию фруктов. Сливы придают островатой капусте мягкость, а методика её приготовления позволяет содержать эту закуску некоторое время в условиях жилого помещения.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 1,5 л готовой капусты:

  • 200 г сахара;
  • 1 кг фиолетовой капусты;
  • 200 мл уксуса столового 9%-ного;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г слив.

Сливы в рецепте можно заменить идентичным количеством терна.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления маринованной капусты с фруктами во многом идентична классическим рецептам блюда.

Это блюдо можно приготовить как в одной, так и в нескольких банках:

  1. Фрукты режут пополам и убирают из них косточки.

  2. Овощ следует порезать небольшими кусками.
  3. Сливы перемешивают с капустой и раскладывают по предварительно стерилизованным ёмкостям, после чего их заливают кипятком.
  4. Банки нужно настаивать на протяжении 15 мин, затем их содержимое выливают в подходящую кастрюлю и дополняют его уксусом, сахаром и солью.
  5. Продукты доводят до кипения и держат на огне ещё около 5 мин.
  6. Горячую смесь разливают по ёмкостям, чтобы сразу надёжно закатать их подвергнутыми кипячению крышками.
  7. Банки переворачивают и оставляют стоять под полотенцем или одеялом в течение суток.

Как подавать блюдо на стол

Красная капуста маринованная быстрого приготовления (рецепт со сливами) имеет достаточно выдающиеся вкусовые качества, чтобы её подавали как самостоятельное блюдо. При желании использовать её как гарнир следует учитывать, что она особенно хорошо сочетается с мясом, картошкой или селёдкой.

Выбор и подготовка краснокочанной капусты

Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.

Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов. Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.

Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры. Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.

Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью. У таких овощей специфический горьковатый привкус.

Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой. Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.

Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли. Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.

Полезные советы

Несмотря на своё разнообразие блюда из капусты имеют схожие нюансы хранения и готовки.

Приведённые рекомендации подходят и для изысканных и для быстрых повседневных рецептов:

  • Удовлетворяющий многих гурманов набор составляющих маринада включает уксус, соль, капусту и сахар. При желании приготовить капусту более изысканным способом рецепты можно дополнить следующими компонентами:
Категория ингредиентовПримеры
ЯгодыСмородина, брусника, клюква.
Зелень и овощиПерцы горький и болгарский, морковка, сельдерей стеблевой или клубневый, лук, свекла.
СухофруктыИнжир, чернослив, изюм.
ПряностиКардамон, корица, имбирь, гвоздика, орех мускатный.
ФруктыСливы, груши, яблоки и цитрусовые.
  • Чем мельче нарезана капуста, тем быстрее она пропитается заготовленным маринадом. Если крупные куски кочана могут настаиваться в течение 2 недель, то для узковатых полосок достаточно 2-3 дней впитывания. Время пропитки также обусловлено температурой маринада. Горячая жидкость ускоряет достижение результата, но значительно снижает срок хранения блюда, в связи с чем приготовленную так капусту рекомендуется съедать как можно скорее.
  • Если в наличии имеются только белокочанные сорта, частично воспроизвести вид и вкусовые качества маринада с фиолетовой капустой можно при помощи свеклы.

  • При покупке красных кочанов нужно отбирать плотные и массивные плоды с упругим покровом из листьев. Так как верхние из них всё равно удаляют вместе с кочерыжкой на подготовительном этапе, допускается наличие сизоватого налёта снаружи овоща. Форма в данном случае не имеет значения, вытянутые вилки так же хороши, как овальные.
  • Мелко нарезанную капусту лучше не перемешивать с крупной солью, чтобы трамбовать в банках, если этого не требует рецепт. Продукт при таком способе приготовления теряет хрусткость и быстрее выпускает влагу.
  • Заготовки из маринованной капусты обычно не консервируют. Краснокочанные сорта всегда присутствуют в продаже, в связи с чем сделать новое блюдо можно даже в зимнее время. Закуски из фиолетовой маринованной капусты можно содержать в прохладе не дольше двух месяцев. Условием хранения является уровень жидкости в банке, достаточный для покрытия твёрдых составляющих.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]